Как сделать рыбную муку в домашних условиях

Домашним животным и птице рыбную муку опытные фермеры советуют подмешивать в корм обязательно. Это очень полезный продукт, способствующий ускорению роста и развития. В нем содержится просто огромное количество разного рода витаминов и микроэлементов.

Содержание
  1. Фосфор и селен
  2. Содержание белка в рыбной муке
  3. Состав муки
  4. Витамины в рыбной муке
  5. Польза рыбной муки
  6. Для каких животных полезна рыбная мука
  7. Из какого сырья производят муку
  8. Способы изготовления рыбной муки
  9. Метод прямой сушки
  10. Экстракционный метод
  11. Прессово-сушильный метод
  12. Можно ли сделать рыбную муку своими руками
  13. Рыбная мука: инструкция по применению
  14. Продукт какого производителя стоит покупать
  15. Как хранить продукт
  16. Производство рыбной муки – сырье и технологии
  17. Преимущества и недостатки удобрения
  18. На что влияет органика, принцип восстановления грунта
  19. Как сделать рыбную муку своими руками
  20. Способы подкормки растений – когда, сколько, под какие растения
  21. Где еще используется удобрение
  22. Технология получения костной муки
  23. Костная мука своими руками (видео)
  24. Мясокостный и рыбный продукт
  25. Технологическая линия производства мясокостной муки (видео)

Фосфор и селен

Какие же вещества, входящие в состав такого продукта, как рыбная мука, считаются полезными? В очень больших количествах в рыбной муке, как и во всех морепродуктах, содержится фосфор. Этот элемент участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма животных. Именно он и ускоряет их рост. Отличительной особенностью фосфора является то, что он без остатка усваивается организмом.

Другое вещество, содержащееся в рыбной муке, – селен — обеспечивает укрепление иммунной системы. Очень много этого микроэлемента в бобовых. Однако в почвах на территории нашей страны его содержится крайне мало. Соответственно, скармливание гороха и фасоли животным, не позволяет восполнять его в полной мере. Вот тут то и приходит на помощь рыбная мука.

Содержание белка в рыбной муке

Протеинов в рыбной муке очень много – не менее 60-65 %. А в дорогом и качественном продукте – 70 %. Именно это вещество является источником белка. Еще один составной его элемент – аминокислоты. Они необходимы организму для построения мышечной ткани. Самостоятельно он их вырабатывать не может. В муке присутствуют наиболее эффективные натуральные аминокислоты: цистин, метионин, лизин, треонин.

Рыбная мука, состав которой позволяет с успехом использовать ее в сельском хозяйстве, содержит также животные жиры. Они идеально дополняют растительные, поступающие в организм с травой, фруктами и овощами. Правильный баланс этих веществ стимулирует выработку антител, в результате чего животные гораздо реже болеют. Еще одна разновидность микроэлементов – полиненасыщенные кислоты. Они способствуют выработке особого гормона — прогестерона. Он, в свою очередь, оказывает благотворное воздействие на способность животных к воспроизводству.

Перевариваемость белка, содержащегося в рыбной муке, очень высока и составляет порядка 95 %. Собственно протеина, как основного продукта, в ней очень много – около 60 %.

Состав муки

Химический состав этого продукта можно посмотреть в таблице ниже.

Витамины в рыбной муке

Рыбная мука, состав которой в плане микроэлементов необыкновенно разнообразен, в том числе включает в себя и витамины А, D, В. В растительных кормах их недостаточно. В муке же, наоборот, очень много. Витамин А способствует росту и развитию организма животных. Он принимает непосредственное участие в образовании новых клеток. Витамин В стимулирует нервную и мышечную деятельность, а D способствует усвоению животного фосфора. Его недостаток может вызывать рахит.

Польза рыбной муки

Мука рыбная, производители которой в настоящее время продают достаточно качественный продукт, при добавлении в корм позволяет:

  • Ускорить рост и развитие домашних животных и птицы.
  • Укрепить их иммунную систему.
  • Улучшить развитие нервных и костных тканей. Это снижает риск разного рода деформаций скелета.

Для каких животных полезна рыбная мука

Очень полезно, например, давать рыбную муку яйценосным курам. Это увеличивает количество снесенных ими яиц. Также она предотвращает развитие разного рода заболеваний. Помимо этого, использование данного продукта позволяет значительно повышает качество самих яиц. Рыбная мука, применение которой в сельском хозяйстве более чем оправдано, очень часто используется и в области молочного животноводства. Скармливание ее коровам позволяет снизить жирность молока. Также мясо таких животных отличается оптимальным жировым составом. В пушном звероводстве этот продукт позволяет улучшить качество меха. Очень полезно давать его кроликам и нутриям.

Из какого сырья производят муку

Производство рыбной муки – процесс, требующий использования специального оборудования – прессов, транспортеров и т. д. Изготавливаться она может практически из любых промысловых морских рыб. Однако больше всего для этой цели подходят мелкие разновидности, которые, кстати, обычно не пригодны для питания человека. Производство муки – одно из основных направлений рыбной отрасли. Для получения 1 тонны этого продукта необходимо переработать примерно 5-6 тонн сырья. Ежегодно по всему миру вырабатывается около 6.5 млн тонн упомянутого полезного продукта.

Способы изготовления рыбной муки

Производство рыбной муки – процесс, осуществляемый следующими способами:

  • Прямая сушка.
  • Экстракционный.
  • Прессово-сушильный.
  • Центрифужно-сушильный.
  • Комбинированный.

Метод прямой сушки

Приготовление рыбной муки происходит в специальных барабанах с лопастями-мешалками. Перед загрузкой измельченного сырья их прогревают до температуры в 85-90 гр. Первоначально рыба проваривается в течение примерно получаса. Срок горячей обработки напрямую зависит от содержания в сырье липидов. После того как варка будет закончена, в барабане нагнетается давление, которое постепенно повышают. Продолжительность сушки обычно составляет около 4 часов, в том случае, если изначально в рыбе содержится 10-12 % воды.

После того как мука будет готова, ее вынимают из барабана мешалкой и подают на пресс для частичного удаления жира. Получившиеся в результате брикеты измельчают на специальной мельнице и пропускают через магниты для удаления попавших микроскопических пылинок металла. Далее мука упаковывается в мешки или пакеты и отправляется на склад.

Экстракционный метод

В этом случае производство такого продукта, как кормовая рыбная мука, основано на процессе так называемой азеотропной отгонки. Особенно широкого распространения он не получил. Используют его в основном только при изготовлении гранулированной рыбной муки. Получают ее в этом случае на специальных установках с применением таких растворителей, как трихлорэтан, изопропиловый спирт, гексан и дихлорэтан.

Прессово-сушильный метод

В этом случае сырье по транспортеру подается в специальный загрузочный бункер, а далее — в варочную емкость. После горячей обработки она поступает в винтовой пресс для удаления влаги. Оставшаяся же после выжимки масса высушивается и измельчается.

Одной из модификаций этого метода является центрифужно-сушильный. В этом случае после варки рыба поступает не под пресс, а в специальную центрифугу.

Оставшийся после переработки сырья всеми этими способами бульон используется для приготовления еще одного очень полезного продукта – рыбьего жира. Его также очень часто добавляют в корм животных. Чрезвычайно полезен он, к примеру, для утят и цыплят. Получая рыбий жир, молодняк птицы гораздо меньше болеет, к тому же уменьшается выпад. Этот продукт, так же, как и муку, подмешивают в корм птице. Опытные фермеры рекомендуют предварительно разводить его водой в пропорции 1:2.

Можно ли сделать рыбную муку своими руками

Некоторых фермеров интересует вопрос о том, как изготавливается рыбная мука в домашних условиях. Как видите, технология ее производства не сложна, но требует наличия специального оборудования. Поэтому сделать ее самостоятельно получится вряд ли. Да и обойдется продукт в этом случае даже дороже покупного.

Рыбная мука: инструкция по применению

Нормы скармливания рыбной муки для различных животных разные. Так, дойным коровам можно давать по полкило в сутки. В рационе домашней птицы ее должно быть 2-3 %. Цыплятам, гусятам и утятам можно подсыпать до 7 % от общего количества корма. Слишком много рыбной муки давать птице, однако, нельзя.

Продукт какого производителя стоит покупать

Изготавливают рыбную муку практически во всех странах мира. Самой качественной считается произведенная в Чили и Перу. Однако и стоит такая мука достаточно дорого. Поэтому отечественные фермеры предпочитают приобретать продукт российского производства. По качеству он практически не уступает чилийскому и перуанскому, а стоит при этом гораздо дешевле.

Как хранить продукт

Если рыбная мука будет неправильно храниться, липиды начнут окисляться, а в самой добавке значительно понизится содержание витаминов. Помимо этого может измениться влажность продукта. В сыром помещении мука будет активно поглощать пары воды, в слишком сухом – наоборот, отдавать. Оптимальной влажностью воздуха в помещении для хранения этого продукта считается 60-70 %. В отдельных случаях этот показатель может быть и немного выше. Однако он ни в коем случае не должен превышать 75 %.

Таким образом, рыбная мука – продукт, как видите, очень полезный и при этом недорогой. Изготавливать ее не сложно, однако без использования специального оборудования при этом не обойтись.

В регионах, где практикуется ловля рыбы в промышленных масштабах, собирается много вторсырья – кости, плавники, хрящи, мелкая рыбешка. Это все может стать хорошим удобрением для сада и огорода. Купить рыбную муку легче в прибрежных районах, а вот дальше от моря есть риск приобрести подделку.

Производство рыбной муки – сырье и технологии

Существует два вида сырья для производства рыбной муки: мягкие ткани и кости. В удобрении первого типа содержится больше азота, второго типа – фосфора. И то, и другое крайне важно для питания растений.

Производят удобрение двумя способами:

  • Сразу после отлова сырье перерабатывается на судне и доставляется на берег. Минусом такого производства является наличие песчинок в рыбной муке, так как возможности качественно очистить его на корабле нет.
  • На берегу, после того как замороженное сырье доставляют на фабрику.

В домашних условиях также есть возможность сделать удобрение. Многие рыбаки так и поступают с отходами после ловли рыбы.

Процесс производства состоит из следующих действий:

Важно, каким образом происходит процесс удаления жидкости. Если использовать для этого открытый огонь, то полезный протеин разрушается, и рыбная мука превращается в простую органическую субстанцию.

На фабриках по производству для этой цели применяют воздушные установки, которые генерируют горячий пар. При таком способе удается сохранить почти весь белок – его в рыбе должно быть около 70%. Чтобы соблюсти такие параметры, нужно использовать отборное сырье, а стоимость удобрения увеличивается в несколько раз.

Видео: Супер удобрение для томатов — рыбная мука

Преимущества и недостатки удобрения

По внешнему виду рыбная мука как удобрение – это вещество желтоватого или светло-коричневого цвета с ярко выраженным запахом. В состав кроме протеина входят жирные кислоты, витамины и минералы, ферменты и зольное вещество.

У рыбной муки имеются явные преимущества перед минеральным смесями:

  • Удобрение долго расщепляется в грунте, поэтому многократного внесения не требуется.
  • Органика служит питанием почвенным бактериям, отчего грунт обогащается гумусом и плодородность участка увеличивается.
  • Рыбная мука полностью безопасна для растений. Переборщить по количеству практически невозможно.
  • Можно использовать рыбную муку как самостоятельное удобрение, не требующее других органических добавок.
  • Нет надобности вносить каждый год – достаточно один раз в 3 года.
  • Кроме азота и фосфора рыбная мука содержит множество микроэлементов, необходимых для клеточного питания и дыхания растений – марганец, кобальт, медь и другие.

Из недостатков:

  • Требуются специальные условия для хранения, чтобы контролировать температуру и влажность. В противном случае возможно ухудшение качества, ферментация протеина и загнивание удобрения.
  • В местах, далеких от крупных водохранилищ купить качественное удобрение сложно.

При изготовлении в домашних условиях в рыбной муке могут остаться патогенные бактерии. При попадании в грунт это вызовет заражение участка, поэтому покупать удобрение лучше фабричного производства, где соблюдаются санитарные нормы.

На что влияет органика, принцип восстановления грунта

Самое важное, что может дать рыбная мука почве – это восстановление гумусного слоя с помощью почвенных микроорганизмов. Если использовать постоянно минеральные удобрения, их количество постепенно снижается, так как в грунте отсутствует необходимые органические вещества для питания бактерий.

Гумус является основным показателем плодородия. На питательных почвах растения лучше и быстрее развиваются, завязывают больше плодов и не сбрасывают их из-за дефицита питательных веществ. В гумусе есть активаторы роста, которые стимулируют прорастание семян и не дают культурам ослабнуть из-за нестабильных условий окружающей среды.

Вместе с рыбной мукой в почву можно заделывать сидераты, золу. Если почва кислая, то внесение рыбной муки только усугубит проблему, так как начнется активное окисление органических остатков. Добавки древесной золы нейтрализуют лишнюю кислоту и восстанавливают естественный почвенный баланс.

Как сделать рыбную муку своими руками

Свежую мелкую рыбу необходимо сначала провялить, затем просушить до твердого состояния. Пока рыба будет находиться на просушке, ее необходимо накрывать тканью, чтобы мухи не успели отложить яйца в мясо.

Для измельчения понадобится ступка или специальный прибор для изготовления комбикорма.

Сырье высыпают и размалывают. Затем нужно пересыпать рыбную муку в хлопчатобумажный мешок и завязать.

Если использовать только кости, то их предварительно очищают от мягких тканей. Лучше предварительно отварить рыбу, тогда мясо само отстанет. Далее разводят костер подальше от жилья – кости издают крайне неприятный запах при обжиге.

Слой костей нужно уложить на прогоревшие дрова и ждать, пока они потемнеют. Затем собирают и измельчают. Применять рыбную муку как удобрение можно без просеивания – почвенные бактерии переработают ее в течение 6 – 8 месяцев. Из 5 центнеров свежей рыбы получается приблизительно 100 кг удобрения.

Важно, как хранится рыбная мука: это должно быть сухое помещение, куда не проникают грызуны и насекомые. В герметичном пакете можно хранить при температуре 15 – 20 градусов. Образование плесени может спонтанно повысить температуру в пакете с рыбной мукой.

Способы подкормки растений – когда, сколько, под какие растения

Есть нормы, как применять рыбную муку как удобрение:

  • Для помидоров в каждую лунку насыпают 20 – 30 г порошка.
  • При удобрении картофеля на квадратный метр расходуется 100 г.
  • Для малины, крыжовника, клубники на квадратный метр нужно внести 100 г порошка. Делать это лучше после пересадки.
  • Рыбная мука для цветов также полезна – ее нужно 50 г на метр.
  • Взрослым фруктовым деревьям можно добавлять в приствольный круг осенью по 200 г рыбной муки.

Осень – лучшее время для внесения органики, потому что к весне часть ее успевает переработаться микроорганизмами и питательные вещества оказываются в почве в доступном виде для усвоения растениями.

Где еще используется удобрение

Кроме огорода отходы добавляют в пищу домашним животным. Это укрепляет их иммунитет и укрепляет костную ткань. Можно давать птицам, свиньям, коровам, кроликам. Для увеличения количества протеина порошок смешивают с пшеничными или овсяными отрубями, заваривают и скармливают животным.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов. Используют ее в составе комбикормов, в качестве дополнения к основному корму животных и птиц и в качестве удобрения для почвы. Так как кальций без фосфора практически не усваивается, то использование костной муки в качестве пищевой добавки позволяет кальцию полностью обеспечить организм животного этим элементом.

Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов

Технология получения костной муки

В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку. Однако в частных хозяйствах после забоя домашней птицы или животных остается большое количество костей, которые надо утилизировать. Собака все не съест, да и в большом количестве ей вредно, а выбросить жалко. Вот тогда и встает вопрос, что можно сделать из оставшихся костей после переработки мяса. Оптимальным вариантом будет использование их для получения костной муки в качестве удобрения или минеральной добавки к корму животных.

Для получения этого продукта специального оборудования не требуется. Технология производства муки очень проста и часто описывается в журналах. Изготавливается продукт путем обжига костей на открытом огне либо в посуде, либо без нее. Перед тем как сделать костную муку, необходимо выбрать место для разведения огня. Лучше всего это делать на открытом воздухе, так при обжиге возникает неприятный запах. Если в хозяйстве имеется русская печь, то она как нельзя лучше подойдет для этого процесса.

Перед началом обжига с костей необходимо удалить остатки мяса. Это можно сделать путем механической очистки ножом или отварить их до состояния, когда оно начнет отставать само. Этот вариант более затратный, но кости очищаются лучше. Для костра желательно использовать сухие дрова лиственных пород.

В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку

Когда основная часть дров прогорит, и образуется достаточное количество раскаленных углей, на них укладывается слой костей. Предварительно большие кости должны быть раздроблены для более качественного обжига. Сверху на них укладывается слой щепок или мелко колотых дров. После полного перегорания и остывания костра из пепла извлекаются кости. Готовность их определяется легкостью перетирания пальцами. Готовый материал собирается в мешок или выкладывается между 2 кусками ткани, а затем измельчается скалкой либо другим инструментом.

Полученный порошок просеивают через сито. Крупные фракции перетирают повторно либо обжигают еще раз. Если в хозяйстве имеется зернодробилка, то их пропускают через нее. Такая костяная мука идет на корм скоту. Для получения удобрения просеивать пережженные кости нет необходимости.

Костная мука своими руками (видео)

Мясокостный и рыбный продукт

Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено в связи с необходимостью использования специальной техники (центрифуги, котлов для варки) и большого количества исходного сырья. Например, из 500 кг рыбы выходит 90-95 кг рыбной муки.

Мясокостная мука производится в 2 этапа: мясная и костная, затем оба ингредиента смешиваются. Изготовленная в домашних условиях рыбная мука имеет большую себестоимость. Приобретение специальных приспособлений для их производства без постоянного наличия большого количества исходного сырья нецелесообразно.

Технология приготовления этих видов муки сложна и включает в себя следующие этапы:

  • измельчение рыбы и рыбных отходов;
  • обработка полученного продукта уксусной или лимонной кислотой;
  • отжим в шнековом прессе;
  • варка обработанного продукта в 2 этапа;
  • центрифугирование полученной массы;
  • сушка.

Обработка рыбы кислотой необходима для уплотнения тканей, чтобы они в процессе варки не превратились в желеобразную массу, от которой трудно отделить влагу. В процессе изготовления полуфабриката на центрифуге отделяется бульон, который имеет большую жирность. В дальнейшем его обрабатывают и получают рыбный жир. Содержание протеинов в такой муке достигает 70%, а жира 4-5%. Для доведения концентрации белков до 40% применяют пшеничные отруби. Такой продукт является очень ценной животной протеиновой добавкой для кормления домашних животных и птицы.

Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено, в связи с необходимостью использования специальной техники

Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами.

Технологическая линия производства мясокостной муки (видео)

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий