Шарлотка с ананасами консервированными в духовке

  • Поделиться
  • Нравится 0
Яйцо крупное — 3 шт. Сахар — 1 стакан Мука — 1 стакан Разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки Ананасы консервированные — 300 гр Сахарная пудра — 2 ч. л.

Чаще всего мы привыкли печь шарлотку с яблоками. У нас «экзотический» вариант – с ананасами. Причем, ананасы – консервированные.

    40 минут Порций 8 Не сложно

Для приготовления вкусной домашней шарлотки нам потребуются куриные яйца, мука, сахарный песок и разрыхлитель для теста. Начинка из консервированных ананасов кусочками, можно взять и кольцами, только перед добавлением их в тесто, их нужно будут нарезать. В качестве украшения шарлотки с ананасами используется сахарная пудра.

Пошаговый рецепт

Поскольку готовить тесто для нашей шарлотки быстро, то можно сразу включить духовку и настроить ее параметры на 180 градусов. Итак, забиваем в миску куриные яйца, засыпаем к ним сахарный песок и на средних оборотах миксера взбиваем 3-4 минуты.

Вот такая масса в итоге должна получиться: вдвое больше первоначального объема продуктов.

Муку просеиваем в массу вместе с разрыхлителем.

Аккуратно перемешиваем уже лопаточкой или ложкой.

Достаем из банки консервированные кусочки ананасов. Можно их нарезать еще пополам. Кусочки ананасов перекладываем в тесто и еще раз перемешиваем. Тесто готово окончательно.

Выкладываем его в смазанную форму и отправляем в печь на 30 минут.

Готовность шарлотки проверяем деревянной лучинкой.

Остужаем шарлотку с ананасами, потом извлекаем из формы и присыпаем верх пирога сахарной пудрой. Нарезаем шарлотку на порции и подаем к столу. Приятного перекуса!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Если кто-то до сих пор считает домашнюю выпечку делом сверхсложным и непостижимым, предлагаем развеять этот миф, приготовив нежную и ароматную шарлотку с консервированными ананасами. Минимальный набор продуктов, рецепт проще простого, времени отнимет не больше часа, а результат даже превзойдет ваши ожидания. В случае, когда семья снова потребует такой пирог, а в доме не будет ананасов, готовьте с яблоками, грушами, сливами или персиками.

  • белая пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.;
  • ананасы консервированные – 300 г;
  • сахарная пудра – 3 ч. л.

Как приготовить шарлотку с консервированными ананасами в духовке

Яйца разбейте в миску и насыпьте к ним сахарный песок.

Теперь при помощи миксера на высоких оборотах взбивайте в течение 3-4 минут. Сахарные крупинки должны полностью раствориться, а масса увеличиться в объеме (чем больше она получится, тем воздушнее будет готовая выпечка).

Муку соедините с разрыхлителем, просейте в отдельную посуду и добавьте в яично-сахарную смесь.

Замешивайте тесто. На начальном этапе работайте обычной ложкой, потом продолжите замес при помощи миксера на низких оборотах. Взбивайте, пока не получите однородное тесто без комочков. По консистенции оно должно напоминать сметану средней густоты (если набрать в ложку, тесто стекает достаточно легко).

Слейте сироп с консервированных ананасов, только не в раковину, ведь он отлично подойдет для пропитки бисквитных коржей на торт или для приготовления фруктово-желейных десертов. Переложите ананасы в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний сироп (дополнительная влага нам в шарлотке не нужна). Если у вас ананасовые колечки, то порежьте их, но не мелко, чтобы в готовой выпечке отчетливо ощущался кусочек фрукта. Переложите ананасы в тесто.

Перемешайте, чтобы фруктовые ломтики распределились по всему тесту равномерно.

Форму для выпечки промажьте кусочком сливочного масла либо застелите пекарской бумагой. Перелейте в форму тесто.

Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму с тестом на 35-40 минут. У готовой выпечки должен быть симпатичный золотистый цвет, но для надежности проткните пирог деревянной зубочисткой. Если она обратно вышла сухая, значит, шарлотка с ананасами хорошо пропеклась и готова. В случае, когда к зубочистке прилипает сырое тесто, продолжите выпекать еще 4-5 минут.

Когда достанете пирог из духовки, не спешите его сразу перекладывать на блюдо. Пусть он немного остынет в форме (5-7 минут).

Теперь проведите острым ножом по бортику формы, отделяя выпечку от стенок, и переверните на большое плоское блюдо. Если вы использовали силиконовую форму, то из нее готовая шарлотка извлекается без проблем. Когда она будет уже остывшая, посыпьте сверху сахарной пудрой (если присыпать горячий пирог, пудра сразу впитается, и будет смотреться не так красиво).

Простая и очень вкусная шарлотка готова, можете заваривать чай и звать всех к столу.

Многие домохозяйки знают, что домашняя выпечка является незаменимым атрибутом уюта и тепла в доме. У каждой из них есть собственные рецепты выпечки, они часто пекут свои фирменные пироги, булочки, торты и радуют своих домочадцев. А есть категория женщин, для которых готовка и выпечка — это сверхсложная наука, непостижимая для освоения. Однако есть такие простые рецепты вкусной выпечки, которую любой желающий сможет приготовить, главное – не бояться и строго следовать рецепту. Одним из самых вкусных пирогов и простых в приготовлении является выпечка шарлотки.

Что такое шарлотка

Шарлотка — это простой и легкий вариант полноценного пирога. Если к вам нежданно пришли гости, а дома не осталось ничего к чаю, то шарлотка станет идеальным угощением. Для ее приготовления требуются самые простые ингредиенты. Их всегда можно найти на кухонной полке. Сам рецепт очень прост, поэтому приготовление этого пирога займет у вас не больше часа. Пока шарлотка готовится, вы можете спокойно проводить время с гостями. Шарлотка состоит из сладкого теста и фруктовой начинки. В рецепте классической шарлотки используют кислые зеленые яблоки, но вы можете использовать любые другие фрукты для начинки. Некоторые добавляют в шарлотку ягоды и варенье.

Выбираем фрукты для начинки

Существует очень много рецептов шарлотки с начинкой из различных фруктов и ягод. Самым лучшим и вкусным рецептом считается классический, когда в нее добавляют обычные яблоки. Вы можете поэкспериментировать и попробовать другие фрукты. Очень хорошо подойдут сладкие груши, спелые бананы, сочные абрикосы, персики, ананасы и такие ягоды, как клубника, вишня или черешня (очищенная от косточек).

Чем хороши ананасы для начинки?

Если вы желаете украсить стол сладким десертом, но пока не знаете что выбрать для начинки, советуем вам использовать ананасы, подойдут консервированные. Ананасы придают шарлотке очень нежный и приятный вкус. А аромат наполнит весь дом, и всем захочется поскорее попробовать это ароматное и вкусное угощение.

В чем лучше выпекать: духовка или мультиварка?

Прежде всего необходимо решить, что для вас будет удобнее: выпекать в духовке или же воспользоваться мультиваркой. Выпечка в духовке — это старый и испытанный многими поколениями способ, поэтому не сомневайтесь, если у вас дома хороший духовой шкаф, то обязательно используйте его. Шарлотка, приготовленная в духовке, всегда получается пышной, мягкой и ароматной. У мультиварки есть свои преимущества перед духовкой. Во-первых, ее очень просто настроить на необходимый уровень температуры, что бывает затруднительно сделать в духовках, особенно в газовых. А во-вторых, многие мультиварки имеют таймер, поэтому вам не придется следить за временем и бегать на кухню проверять каждые 10 минут. Шарлотка с консервированными ананасами из мультиварки по вкусу не отличается от той, которую выпекали в духовке, поэтому выбирайте, исходя из ваших предпочтений.

Выпекаем шарлотку в духовке

Существует множество разнообразных рецептов приготовления шарлотки, но если вы решили приготовить пирог в духовке, то следуйте рецепту, приведенному ниже. У вас получится воздушный, мягкий и очень вкусный пирог.

Ингредиенты

Итак, для вкусной и пышной шарлотки нам понадобятся следующие продукты:

  • яйца куриные, 5 штук;
  • сахар, 1 стакан (можно добавить меньше);
  • мука пшеничная высшего сорта, 1 стакан;
  • банка консервированных ананасов;
  • разрыхлитель теста или сода, половина чайной ложки;
  • сахарная пудра с добавлением корицы (для украшения шарлотки).

Процесс приготовления

  1. Сначала необходимо отделить белки от желтков. Для этого возьмите две глубокие чашки и в каждую отделяйте желтки и белки.
  2. Затем нужно тщательно взбить белки до получения пышной пены, лучше использовать среднюю мощность на миксере.
  3. К полученной пене добавить стакан обычного сахара и хорошенько взбить. Должна получиться пышная пена белоснежного цвета.
  4. В отдельной таре взбиваем венчиком желтки и добавляем к ним полученную пену. Хорошенько размешиваем и добавляем разрыхлитель теста или половину чайной ложки гашенной соды.
  5. Стакан просеянной муки постепенно вводим в полученную смесь и размешиваем до получения однородной массы. По консистенции масса должна напоминать жирную сметану.
  6. Ананасы выкладываем на форму и заливаем половиной теста. Оставшиеся ананасы снова выкладываем на тесто, по второму слою. Теперь уже полностью покрываем слой второй половиной теста. Можно посыпать сахарной пудрой или корицей, хотя это необязательно, шарлотка и так получится ароматной.
  7. Осторожно ставим форму в духовку и выпекаем пирог 30-35 минут, температура должна быть примерно 180 градусов.

Несколько секретов для получения более вкусной шарлотки

  • Чтобы тесто получилось воздушным и легким, нужно вводить белки постепенно, по одной ложке, и сразу размешивать.
  • Для того чтобы получилась аппетитная корочка, можно посыпать немного сахара на дно формы для запекания.
  • Форму с пирогом ставьте только в разогретую духовку, так шарлотка не прилипает ко дну и не пригорает.

Как видите, рецепт довольно простой и легкий. При строгом соблюдении инструкции результат превзойдет все ожидания!

Выпечка в мультиварке

Если у вас хорошая мультиварка с функцией выпечки, то вам крупно повезло, ведь шарлотка, приготовленная в мультиварке отличается мягкостью и пышностью. Рецепт пирога в мультиварке немного отличается от того, который готовится в духовке, потому что принципы готовки в духовом шкафу и чудо-прибора абсолютно разные. Вот очень хороший рецепт с идеально подобранным соотношением продуктов.

Ингредиенты

  • яйца, 4 штуки;
  • сахар, 1 стакан;
  • мука, 1.5 стакана;
  • разрыхлитель теста, 1ч. л.;
  • консервированные ананасы;
  • немного сливочного масла.

Инструкция по приготовлению

  1. Разбиваем яйца в глубокую чашу и хорошенько взбиваем миксером.
  2. Добавляем сахар и доводим до пышной пены.
  3. Постепенно вводим муку и разрыхлитель, размешиваем и получаем бисквитное тесто, похожее на густую сметану.
  4. Нужно смазать форму сливочным маслом, чтобы во время готовки тесто не прилипало к стенкам посуды.
  5. Аккуратно раскладываем кружочки ананаса на дно формы, заливаем тестом, снова кладем ананас и потом уже заливаем оставшееся тесто.
  6. Ставим форму в мультиварку и выбираем режим «выпечка», время ставим 35 минут.

Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на аккуратные кусочки. Подавайте угощение со свежим заваренным чаем. Ваши гости будут в восторге и обязательно захотят узнать секрет вашего пирога!

Рецепт шарлотки с ананасами (видео)

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий