Бадан листья лечебные свойства

Польза и вред бадана — вопрос, живо интересующий садоводов и поклонников народной медицины. Встретить лекарственное растение можно как в диком, так и культивированном виде — и его полезные свойства будут одинаково ценны.

Содержание
  1. Описание и фото растения
  2. Виды и сорта бадана
  3. Химический состав корней и листьев бадана
  4. Пищевая ценность бадана
  5. Лекарственные свойства бадана
  6. Целебные свойства и применение листьев бадана
  7. Лечебные свойства и применение корня бадана
  8. Полезные свойства цветов бадана
  9. Полезен ли бадан беременным и кормящим женщинам
  10. Можно ли бадан детям
  11. Рецепты народной медицины с баданом
  12. Отвар
  13. Настой
  14. Спиртовая настойка
  15. Экстракт бадана
  16. Порошок из корней бадана
  17. Польза и вред чая из бадана
  18. Как правильно заваривать бадан чай
  19. Рецепты приготовления чая из бадана (чигирского чая)
  20. Классический рецепт
  21. Чай с брусникой и баданом
  22. Чай из листьев бадана с черникой
  23. Чай с баданом и морошкой
  24. Чай с баданом и земляникой
  25. Как правильно пить чай с баданом
  26. Применение бадана в кулинарии и косметологии
  27. Вред бадана и противопоказания
  28. Заготовка бадана: когда собирать и как сушить
  29. Листья
  30. Корни
  31. Заключение
  32. Общее описание растения
  33. Состав растения
  34. Полезные качества бадана
  35. Польза для женского организма
  36. Противопоказания
  37. Чай из бадана
  38. Рецепты народной медицины
  39. Заготовка и хранение лекарственного сырья
  40. Корни
  41. Листья
  42. Бадан, лечебные свойства: видео
  43. Лечебные свойства бадана
  44. Противопоказания» для приема фитосредства
  45. Отзывы
  46. Бадан при беременности
  47. Рецепты применения
  48. Чай из бадана
  49. Отвар
  50. Экстракт
  51. Настой на основе бадана
  52. Мнение эксперта, видео
  53. Сбор и заготовка бадана
  54. Заготовка корней
  55. Сбор листьев
  56. Бадан фото
  57. Заключение

Описание и фото растения

Бадан — дикорастущее и культурное растение, которое называют еще толстолистной камнеломкой. В диком виде он встречается в основном в Китае, Монголии и Казахстане, на территории России растет в Красноярском крае, Якутии и Приморье.

Узнать растение довольно просто. В высоту оно достигает около полуметра, при этом округлые листья могут быть до 30 см в длину и больше 20 см в ширину. Цветет бадан красивыми мелкими цветками белого, розового или лилового цвета, собранными в соцветия.

Виды и сорта бадана

На территории России в окультуренном виде можно встретить в основном два вида бадана — Толстолистный и Сердцелистный. Кроме них, существует бадан Стречи, Тихоокеанский, Шмидта, Гималайский и другие.

Нередко садоводы высаживают специально выведенные сорта бадана с поздними и продолжительными сроками цветения. Например:

Перечисленные сорта зацветают в конце весны, а некоторые баданы способны цвести во второй раз в конце лета.

Химический состав корней и листьев бадана

Полезные свойства травы бадан заключены как в листьях, так и в корневой системе растения. В частности, ценность корней бадана обеспечивают:

  • глюкоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • полифенолы;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • антиоксидант арбутин;
  • природные сахара.

В листьях растения также присутствует арбутин, обладающий антиоксидантными свойствами, и дубильные соединения. Кроме них, в состав входят:

  • наиболее ценные для организма минералы медь, железо и марганец;
  • каротин и витамин С;
  • галловая кислота;
  • кумарины;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Пищевая ценность бадана

Польза и вред камнеломки обусловлены распределением в ней углеводов и белков. Так, в черных листьях растения присутствует около 3% фруктозы и 13% клетчатки. В красных листьях содержится около 16% клетчатки.

Белок в растении представлен альбуминами — в объеме около 17% — и глобулинами, занимающими 33%.

Лекарственные свойства бадана

Бадан — растение с огромной медицинской ценностью. Все его части обладают лечебными свойствами. А именно, могут применяться, как:

  • жаропонижающее;
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное и противовоспалительное;
  • антистрессовое;

Польза бадана для мужчин состоит в том, что противоопухолевые свойства растения помогают при простатите.

Целебные свойства и применение листьев бадана

Листья растения чаще всего используют для борьбы с воспалениями и инфекциями и для остановки кровотечений. Отвары и настои из листьев помогают при:

  • головных болях;
  • ревматизме;
  • пневмонии и туберкулезе;
  • диарее и недугах желудка и кишечника;
  • ангине;
  • гипертонии;
  • почечных недугах.

Полезные свойства бадана для женщин стоит отметить особо — растение убирает воспаления и останавливает маточные кровотечения, способствует излечению эрозии шейки матки.

Лечебные свойства и применение корня бадана

Полезный корень растения — незаменимое средство для быстрого заживления ранок и порезов. Используют компрессы и мази на основе корня бадана для избавления от синяков и гематом. Кроме того, корень часто применяется для:

  • лечения диареи;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • очищения организма от шлаков;
  • лечения желудочных и кишечных недугов.

Полезные свойства цветов бадана

Цветки толстолистной камнеломки используют в основном в косметологии. Они часто присутствуют в составе масок, скрабов, масел для ухода за кожей.

Сухие цветки отваривают, а потом моют полученным средством волосы. Также измельченные цветки добавляют в мини-ванночки для укрепления ногтевых пластин.

Полезен ли бадан беременным и кормящим женщинам

При разных состояниях польза и вред бадана для здоровья могут быть неодинаковы — беременным женщинам его лучше не принимать. Вред может выразиться в резком понижении артериального давления. Растение способно спровоцировать запор или диарею, особенно при неосторожном употреблении.

Кормящим мамам употреблять лекарственное растение также не рекомендуется — свойства бадана могут негативно отразиться на здоровье грудничка.

Можно ли бадан детям

Благодаря своим лекарственным свойствам бадан может приносить пользу для маленьких детей. Однако лечить ребенка отварами и настоями на основе растения можно лишь по достижении малышом 5 – 6 лет.

Рецепты народной медицины с баданом

Для того, чтобы свойства бадана принесли пользу, а не вред, необходимо знать, как и при каких недугах используют растение.

Отвар

Отваривают в чистой воде чаще всего корневища лекарственного растения. Для того, чтобы приготовить полезное средство, понадобится потратить всего полчаса.

  • Мелко порубленные или перетертые в порошок корни в количестве 2 больших ложек заливают 0,5 л воды, а потом варят на слабом огне не больше 30 минут под крышкой.
  • Готовое средство процеживают и остужают при комнатной температуре.

Пьют средство разбавленным, чтобы не получить вред от излишней концентрированности, трижды в сутки, перед едой, в количестве не более 2 больших ложек.

Отвар на основе корня хорошо помогает от геморроя и гинекологических недугов, от гастрита и язвы. Польза от него будет при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле.

Настой

Измельченные корни и листья можно просто залить кипятком (1 стакан на 1 большую ложку сырья) и подержать под крышкой в течение 2 часов. Пьют полезный настой 3 – 4 раза за сутки, не более 2 больших ложек за один прием.

Наибольшую пользу свойства настоя приносят при ангинах и кровоточивости десен. Настоем можно протирать ранки и ссадины на коже, используют средство при лечении дерматологических заболеваний.

Спиртовая настойка

При простудных, суставных и дыхательных заболеваниях особенную пользу приносит целебное питье из бадана на основе спирта.

  • Мелко порезанный корень растения в количестве 40 г заливают 100 г водки или спирта.
  • Плотно закрывают стеклянный сосуд и на 10 дней ставят его в темное место.
  • По истечении этого срока настойку процеживают и пьют трижды в день, добавляя по 30 капель средства в стакан чистой воды.

Спиртовая настойка особенно полезна при лечении ОРВИ и гриппа, бронхита и пневмонии. Также ее используют для растирания больных суставов и для согревающих компрессов.

Экстракт бадана

Пару больших ложек сухого измельченного корня или листьев заливают 200 мл кипятка и варят на слабом огне под крышкой до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. Затем экстракт процеживают и принимают по 30 капель трижды в сутки от панкреатита, воспалений и для укрепления иммунитета.

Приносит пользу отваренный корень бадана при поносе. Также средство помогает от стоматита — 20 мл средства разводят стаканом воды и полощут рот несколько раз в день.

Порошок из корней бадана

Можно измельчить корень бадана в порошок — и применять для быстрого заживления ранок и других повреждений кожи. Схема применения очень простая — раны, язвы и заживающие ожоги просто присыпают порошком, оставляя его на несколько часов.

Можно делать также компрессы из порошка. Инструкция к корню бадана в таком случае выглядит максимально просто — его разводят водой до состояния густой массы, прижимают к больному месту марлей или ватным диском и фиксируют бинтом.

Польза и вред чая из бадана

Листьями растения можно лечить болезни, но часто их используют просто для заваривания вкусных и полезных чаев. Польза баданового чая состоит в том, что напиток:

  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой простуды;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает легкий тонизирующий эффект и хорошо расслабляет.

Вместе с тем чай из листьев растения может принести вред. В слишком больших количествах напиток провоцирует запоры, понижает давление, может стать причиной тахикардии. Пить его нельзя при аллергии и при повышенной густоте крови, не рекомендован чай маленьким детям до 5 лет и беременным женщинам.

Как правильно заваривать бадан чай

Алгоритм заваривания целебного чая почти не отличается от обычной схемы.

  • Большую ложку сушеных листьев засыпают в заварочный чайник, предварительно ошпаренный.
  • Сырье заливают 300 – 500 мл кипятка.
  • Настаивают на протяжении приблизительно 20 минут, затем наливают заварку в чашку, разбавляют водой и пьют.

Тонкость здесь только одна — чтобы чай как следует настоялся, заваривать его нужно немного дольше, нежели обычный.

Рецепты приготовления чая из бадана (чигирского чая)

Напиток из целебных листьев камнеломки можно заваривать разными способами. Кто-то предпочитает классическую рецептуру, а кто-то добавляет другие ингредиенты, улучшающие вкус и полезные свойства чигирского чая.

Классический рецепт

Обычная процедура подразумевает использование только сухих бадановых листьев. Их засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком, потом ждут 20 минут, процеживают, разбавляют и пьют.

Чай с брусникой и баданом

Брусника — витаминное растение, которое часто применяют при диабете, песке в почках, цистите и других заболеваниях. Листья можно добавить в чай с баданом, усилив его лечебное действие.

  • 3 чайных ложечки бадана засыпают в небольшую кастрюлю, к нему добавляют чайную ложечку измельченных брусничных листьев и душицу.
  • Сырье заливают стаканом чистой воды и позволяют чаю закипеть.
  • Готовый напиток настаивают полтора часа под крышкой, а потом процеживают.

Пить чигирский чай с брусникой рекомендуется дважды в день по небольшой чашке, при желании в него можно добавить сахар или мед. Однако при гастрите и язве от напитка лучше воздержаться во избежание вреда.

Чай из листьев бадана с черникой

Черничный чигирский чай особенно полезен при простуде и кашле. Приготовить его просто — нужно залить водой сухую смесь из листочков бадана, черничных листьев и листьев костянки. Можно добавить также чабрец.

Смесь кипятят, потом выключают и настаивают в закрытом виде 2 часа. Пить такой чай можно до 3 раз в день.

Чай с баданом и морошкой

Морошка — растение, листья которого обладают антисептическим эффектом. Пить чигирский чай с морошкой полезно при простуде, камнях в почках и цистите, также напиток хорошо успокаивает.

Для его приготовления 3 чайные ложечки бадана перемешивают с 1 ложечкой сушеных листьев морошки, добавляют немного чабреца и листьев манжетки. Чай кипятят и настаивают закрытым стандартное время — около 20 минут.

Готовый напиток употребляют по чашке не чаще, чем трижды в день, для вкуса и пользы дополнительно добавляют в него мед или сахар, ягоды малины или шиповника.

Чай с баданом и земляникой

Витаминная земляника приносит огромную пользу для кожи лица, листья растения устраняют запоры и очищают кровь, помогают при кашле. Готовят чай следующим образом:

  • сухие листья земляники в количестве 3 чайных ложечек смешивают с 4 ложечками бадана, добавляют сушеную листву черной смородины и измельченный корень пырея (по чайной ложке);
  • смесь заливают водой и кипятят на среднем огне, а потом отстаивают около часа.

Пьют полезный напиток по желанию и по необходимости, не чаще, чем трижды в день, небольшими чашками.

Как правильно пить чай с баданом

Напиток, заваренный на сухих листьях бадана, можно употреблять так же, как и обычный чай — в чистом виде или с сахаром, с медом, со сладкими ягодами, просто так или запивая сладости.

Польза и вред чая из листьев бадана зависят от дозировки напитка. Главное правило — не злоупотреблять. За день следует выпивать максимум 3 чашки — в слишком больших количествах бадан провоцирует запоры и понижение давления, приводит к плохому самочувствию.

Применение бадана в кулинарии и косметологии

В том или ином виде бадан часто встречается в косметических средствах — масках и маслах, кремах, скрабах. Также на его основе можно самостоятельно готовить домашние смеси для ухода за лицом и телом.

  • Бадан разглаживает кожу, оказывает подтягивающий эффект, устраняет прыщи и угревую сыпь.
  • Средства на основе листьев и цветков этой травы помогают справиться с перхотью и укрепляют волосы.
  • Баданом можно обрабатывать кожу рук и ногти — полезные вещества в составе растения укрепляют ногтевые пластины, смягчают кутикулу.

Полезные свойства растения камнеломка применяются и в кулинарии. Корешки бадана, тщательно высушенные, добавляют небольшими кусочками или в виде муки в гарниры и супы, берут в качестве ингредиента для выпечки.

Вред бадана и противопоказания

Бадан — и польза, и вред для организма. Все зависит от состояния здоровья. Разные напитки на основе растения могут приносить вред. В частности, листья бадана запрещены к употреблению:

  • при наличии аллергии;
  • при хронически пониженном давлении;
  • при повышенной густоте крови и склонности к тромбозу.

Корни бадана могут провоцировать скачки давления, поэтому принимать отвары с ними не рекомендуется как при гипотонии, так и при гипертонии. Лучше не использовать средства на основе корня и при заболеваниях сердца и сосудов, чтобы не получить вред.

Что касается чая с баданом, то его не советуют употреблять при склонности к запорам, поскольку он оказывает закрепляющий эффект.

Общими противопоказаниями для применения бадана считаются беременность, лактация и возраст младше 5 лет — слишком велик риск, что для организма будет вред.

Заготовка бадана: когда собирать и как сушить

Чтобы части растения принесли максимальную пользу, их необходимо собрать в определенное время года и правильно обработать.

Листья

Листву и цветки камнеломки собирают с конца июня до середины июля, а потом высушивают в сухом месте с хорошим проветриванием при температуре не выше 50 градусов. Нельзя подставлять сырье под открытые солнечные лучи. Готовый сухой сбор сохраняет полезные свойства на протяжении 4 лет.

Корни

Корневища растения также заготавливают в июне или июле. Сразу после выкапывания корни нужно очистить от земли и промыть, потом нарезать большими кусками по 10 – 15 см и каждый из них разрезать вдоль.

На протяжении 3 суток разрезанные корневища подвяливают в сухом месте в тени, а потом сушат до появления ломкости — температура не должна превышать 45 градусов. Сухое сырье раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и хранят в темноте и сухости до 4 лет.

Заключение

Польза и вред бадана определяются тем, нет ли абсолютных противопоказаний к применению. При осторожном использовании в небольших дозировках растение укрепит силы организма и поможет избавиться от многих недугов.

Среди разнообразных многолетних целительных трав особое место занимает бадан. Растение имеет массу полезных для организма свойств. Его обширно используют для лечения многих болезней, а также из корней культуры изготовляют лекарственные препараты.

Общее описание растения

Бадан – это вечнозеленая травянистая культура, которая знакома многим под названием толстолистная Камнеломка. Растение имеет довольно длинный горизонтальный ползучий корень, покрытый множеством молодых отростков, способных хорошо поглощать воду. Иногда мясистое корневище достигает более двух метров в длину. Ближе к поверхности корневая система разветвляется в стороны.

Стебель Камнеломки толстолистной красного оттенка, без листьев, высотой растение от двадцати до семидесяти сантиметров. Темно-зеленые крупные широкие овальной формы листья собраны при корне в густую розетку. Края цельные с небольшими едва заметными зубцами. Длина листа иногда достигает тридцати пяти сантиметров, а ширина – тридцати. К осени листва бадана становится огненно-красной.

Цветет бадан обычно в мае, но некоторые ранние сорта растения зацветают еще в апреле. На еще растущих обычно красноватых цветоносах сразу же распускаются маленькие пятичленные цветки, которые собраны в метельчатые щитковые соцветия. Голая колокольчатая чашечка до середины разделена на пять овальных к верху закругленных частей. Лепестки округлые с многочисленными жилками. Цветения розовые, лиловато-красные или белые. Тычинки намного длиннее самой чашечки.

В конце июля у растения появляются мелкие черные семена. Плод представляет собой эллипсоидальную сухую коробочку. Бадан в природе растет в лесах или на каменистых склонах. Наиболее распространено растение в Казахстане, в северной части Монголии, на Урале, В Сибири, в Хабаровском крае и Приморье.

Цветоводы выращивают растение для украшения клумб. Культура неприхотлива и прекрасно растет на подсушенных почвах в затененных местах. Размножается семенами или делением куста осенью.

Состав растения

В корнях бадана входит арбутин, который является хорошим природным антиоксидантом. Корневая система растения обогащена:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • изокумарин бергенин;
  • крахмал;
  • полифенолы.

Дубильных веществ в корне взрослого растения находится до двадцати семи процентов. Также в этой части культуры содержится сахар.

Листья бадана вмещают в себя до тридцати пяти процентов смеси пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. В наземной части растения насчитывается наибольшее количество арбутина, помимо того в состав листьев входят:

  • галловая кислота;
  • витамин C;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

Кроме всего в растении есть эфирные масла и смолы.

Полезные качества бадана

У растения все части наделены полезными свойствами. Корни, листья, цветки и даже семена используются в лечебных целях. В целом растение обладает многими целебными действиями:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • иммуномодулирующим;
  • антистрессовым;
  • жаропонижающим;
  • противоопухолевым.

Листья травянистой культуры используются как противомикробное и кровоостанавливающее средство. Из корневой системы изготовляют препараты, которые используются для лечения стоматитов, эрозии шейки матки и маточных кровотечений. Настои и отвары из бадана применяются для лечения различных недугов:

  • туберкулез легких;
  • диарея;
  • заболевания горла;
  • головные боли;
  • ревматизм;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • зоб;
  • повышенное артериальное давление;
  • почечные болезни;
  • пневмония.

Целебное растение использую в комплексном лечении дизентерии, раковых опухолей и респираторных инфекций. В аптеках можно приобрести различные препараты, в состав которых входит бадан. Также отдельно продается высушенный корень растения и сама трава. Из корневищ делают порошок, которым присыпают раны на коже, накладывают компрессы при ушибах и гематомах.

Польза для женского организма

Корень бадана – это прекрасное средство от многих гинекологических проблем. Его применяют для лечения молочницы, фибромы и эрозии шейки матки. Отвары и настои из корневища эффективны при обильных менструациях и различных воспалительных процессах органов алого таза у женщин.

Для предотвращения кровотечений рекомендуется принимать отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка три ложки измельченного корневища и варить в течение двадцати пяти минут на маленьком огне. Пить лечебное средство нужно по одному глотку несколько раз на день.

Особенно считаются, полезны спринцевания отваром из корней травы. Для этого заваренную жидкость разводят с водой в соотношении 1:1. С помощью такой процедуры лечат воспалительные процессы в придатках, миому и эрозию шейки матки. При цистите для спринцевания готовят настой из высушенных листьев и корней бадана.

В косметологии корневище травянистой культуры применяют при угревой сыпи, себорейном дерматите и для устранения проблем жирной кожи лица. Средства на основе бадана оказывают на кожный покров противовоспалительное, антибактериальное действие. Для этих целей часто используют настойку из корня бадана на спирту. Приготовить ее довольно просто:

  • измельчить корневище бадана;
  • залить одну столовую ложку сырья половиной стакана спирта;
  • поставить в темное место на шесть суток.

Из готового настоя делают противовоспалительные примочки. Его наносят на лицо дважды в неделю на пятнадцать минут, после чего смывают чистой водой. Помимо этого отвар из растения прекрасно улучшает кровообращение кожного покрова головы и используется как средство от перхоти и для укрепления волосяных луковиц.

Противопоказания

Бадан как лекарственная культура вмещает множество ценных элементов, но все же существует некоторые противопоказания к его применению:

  • не рекомендуется людям с тахикардией;
  • запрещается пациентам склонным к хроническим запорам;
  • нельзя при повышенной кровяной свертываемости.

Отвары или настои из бадана способны существенно снизить артериальное давление. Также не используется лечение травой при индивидуальной непереносимости к растению.

Чай из бадана

Из листьев растения еще издавна готовили целебный напиток в Китае, Монголии и Сибири. В связи с этим такой травяной чай часто именуют чигирским или монгольским. Он отличается насыщенным кедровым ароматом и темно-коричневым оттенком.

Для его приготовления обычно используют перезимовавшие под снегом сухие листья бадана, которые насыщенны наибольшим количеством дубильных веществ и другими полезными для организма элементами. Заваривается чай в керамической посуде. Чтобы правильно заварить лечебный напиток необходимо:

  • измельчить ложку высушенных листьев;
  • залить половиной литра кипятка;
  • настоять в течение двадцать минут.

Готовый чай обладает вяжущим приятным вкусом и приносит огромную пользу для организма:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее и жаропонижающее действие;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • помогает при лечении пневмонии;
  • лечит различные гинекологические недуги;
  • помогает справиться с диареей;
  • избавляет от стрессовых последствий.

Насыщенный витамином C и различными другими не менее ценными веществами чай из бадана употребляется при простуде, также для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Для улучшения вкусовых качеств напитка используется мед и лимон.

Монгольский чай полезен при лечении бактериальных инфекций в кишечнике. Кроме этого его употребляют для всеобщего оздоровления организма и повышения иммунной защиты. Но все же при использовании напитка в целительных целях всегда нужно помнить обо всех противопоказаниях к применению лекарственного растения. Лучше всего проводить лечение травяными средствами под присмотром лечащего врача.

Рецепты народной медицины

Еще издавна в Сибири жители использовали темно-коричневый корень бадана не только для настоек и других лечебных напитков, а и готовили из него гарниры и добавляли в различные блюда.

Ценные качества растения обширно используются в народной медицине. Из корней и зеленой части растения готовят настои и отвары, которые помогают исцелить многие недуги:

  1. Отвар. Для приготовления лечебного снадобья необходимо две столовых ложки сухих измельченных корней растения залить половиной литра воды и варить полчаса на маленьком огне в закрытой посудине. После отвар процедить и остудить. Готовый целебный напиток разбавляют двумя стаканами воды и принимают трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи по две большие ложки.
  2. Настой. Ложку сухих корневищ и листьев бадана поместить в стакан кипятка и оставить настояться на пару часов. Употребляют по два ложки несколько раз в день.
  3. Экстракт. Две столовые ложки сухих корневищ травянистой культуры добавить в двести миллиграммов кипятка и варить на слабом огне с закрытой крышкой пока от жидкости не останется половина. Процеженный экстракт пьют трижды на день по тридцать капель.

Такие микстуры успешно используют как народные средства для лечения различных заболеваний:

  1. Стоматит. Двадцать миллилитров экстракта разводят в стакане воды и используют для полоскания ротовой полости. Процедуру необходимо делать несколько раз на день.
  2. Ревматизм. Для лечения заболевания употребляют настой из корней бадана. Одну столовую ложку целебного снадобья следует принимать четыре раза в день.
  3. Геморрой. Рекомендуют использовать отвар для теплых сидячих ванн. Время проведение водной процедуры не должно превышать двадцати при температуре ванны до тридцати восьми градусов. Курс лечения состоит из двух недель.
  4. Диарея. При расстройствах желудки употребляют настой из корней бадана. Пьют его на протяжении двух недель по тридцать миллиграммов трижды в день.
  5. Для укрепления иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма принимают чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Употреблять его нужно до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Отвар из корневищ бадана прикладывают к ранам, как средство способствующее заживлению.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В целебных целях в основном используют корни и листья растения. Заготовка лекарственных частей бадана производится отдельно:

Корни

Их из земли выкапывают после цветения культуры в конце первого месяца лета. Корневища очищают, моют и нарезают небольшими кусками. Сушат под навесом на улице или в специальных сушилках при температуре не более тридцати градусов, так как при высокотемпературном режиме теряется значительная часть полезных компонентов. Обычно кони подсыхают до нужного состояния в течение месяца. Хранят готовое сырье в сухих герметичных емкостях. Правильно высушенные корни сохраняют ценные свойства на протяжении трех лет.

Листья

В наземной части растения накапливание полезных элементов происходит по мере взросления растения. Поэтому самыми ценными являются листья, перезимовавшие на культуре более трех зим. Зачастую они темно-коричневого цвета с рыхлой структурой и имеют приятный насыщенный аромат. Листья сушат под навесом, разложив на бумаге или деревянном поддоне небольшим слоем. Готовый лекарственный продукт хранят в сухих бумажных пакетах или стеклянных банках в затемненных местах без доступа влаги. Срок сбережения лиственной массы составляет не более трех лет.

Использовать целительная сила бадана можно в любое время года, соблюдая все правила заготовки и хранения сырья. Перед применением растения в качестве лечебного средства всегда следует предварительно пересмотреть все ограничения к применению, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Бадан, лечебные свойства: видео

Бадан, лечебные свойства и противопоказания которого известны всем, кто предпочитает натуральное лечение фармакологическому, активно используется в фитотерапии. Список полезных качеств этого представителя мира флоры необычайно большой. Хотя, прежде, чем использовать лекарства на его основе, нужно ознакомиться с показаниями к применению и рецептами приготовления лекарств, о чем вы узнаете из нашей статьи.

Данное растение известно также под названием Камнеломка. Она представляет собой многолетник травянистого типа с красивыми, фиолетовыми цветками.

Лечебные свойства бадана

Бадан эффективен в качестве вяжущего, антибактериального, кровеостанавливающего, тонизирующего, а также ранозаживляющего средства. Он снимает воспаление и укрепляет сосуды, а еще оказывает мочегонный эффект.

Фитосредства на основе данного растения применяются при следующих заболеваниях:

Заболевания, недуг Способ применения Бадана
высокое давление, гипертония, варикозное расширение вен и прочие заболевания сосудов настои и отвары на основе корня бадана
грудной кашель и простудные, а также вирусные заболевания настой корня
общее укрепление и активизация иммунитета организма спиртовой или водный настой корней
гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, вздутие кишечника, колики и прочие патологии органов ЖКТ водным настоем или отваром корня, можно также добавлять мяту и мелиссу
обильные менструации, ПМС внутренний прием отвара корней и листьев
эрозия шейки матки и воспалительные заболевание внутренних половых органов спринцевания или ванночек на основе отвара листьев и корней
стоматит, воспаление языка и десен, их кровоточивость, а также поражения рта грибком водный отвар
ангина и боль в горле полоскание водным настоем или разведенным в воде спиртовым настоем корня и листьев бадана
цистит и воспаление мочевого пузыря отваром листьев
жирная себорея и угревая сыпь наружное втирание в кожу отвара листьев, а также посредством примочек

Можно применять растение, как основной компонент фитолекарства, либо смешивать его с другими травами, цветами и корнями. Считается, что эффективность многокомпонентных натуральных лекарств выше.

Противопоказания» для приема фитосредства

Как и любое растение, бадан обладает не только внушительным списком полезных качеств, но и некоторыми противопоказаниями, а также ограничениями, касающимися его приема. С ними нужно ознакомиться до начала приема средства.

В случае, когда бадан будет применяться, как дополнение к общей терапии, стоит проконсультироваться с врачом о его совместимости с фармакологическими лекарствами и другими растительными препаратами.

Табу для применения фитосредств из камнеломки станут такие состояния:

  • хронические и острые запоры;
  • тромбы в сосудах;
  • слишком низкое артериальное давление;
  • высокая свертываемость крови.

Нужно помнить, что бадан может вызвать аллергию. Если у вас склонность к подобным реакциям, следует внимательно наблюдать за своим состоянием в течение суток с момента первого приема средства. При появлении зуда, отечности, покраснений на коже и других симптомов, прием придется прекратить, заменив этот фитопрепарат другим.

Поскольку действующие вещества бадана очень сильные, то принимать фитосредства на его основе детям не желательно. Медики советуют заменить данное растение другим препаратом.

Отзывы

Подавляющее большинство тех, кто лечились средствами на основе бадана, остались довольны. Правда, очень важно соблюдать дозировку, поскольку при превышении лечебных порций при внутреннем приеме возможно ухудшение самочувствия.

Также не желательно принимать чаи и отвары бадана в течение длительного времени, поскольку это разовьет в организме склонность к запорам.

Аллергию данное растение и лекарства на его основе вызывает крайне редко. Также не известно о побочных явлениях при нарушении дозировок для внешнего применения.

Бадан при беременности

Отдельного внимания заслуживает использование средств на основе бадана во время вынашивания ребенка. На ранних сроках чай из этого растения помогает уменьшить угрозу выкидыша. Камнеломка богата на танины – дубильные вещества, они уменьшают риск кровотечения, в том числе, и маточного.

Чай и водный настой на основе данного растительного компонента полезен в первой половине беременности, как средство уменьшения проявлений токсикоза. Он убирает тошноту и изжогу. Также он хорошо бодрит, помогая избавиться от вялости, сонливости и апатии. В небольших порциях фитосредство избавляет от головной боли, вызванной спазмом сосудов головного мозга.

Рецепты применения

Лекарства на основе бадана готовятся различными способами. Это может быть экстракт, отвар, а также спиртовая или водная настойка корней и листьев. Все зависит от сферы использования фитосредства и желаемой концентрации активных веществ бадана в нем.

Чай из бадана

Чайный напиток на основе бадана отлично снимает усталость, утоляет жажду, нормализирует давление, укрепляет организм и обладает рядом других положительных качеств. При этом, готовится он довольно просто.

Нужно взять 1 чайную ложку сухого лиственного сырья, залить ее 500 граммами кипятка, накрыть и оставить настаиваться в течение 10 минут. Потом следует отцедить жидкость, при желании, добавив мед и лимон для улучшения вкусовых качеств и повышения полезного эффекта.

Можно залить фитосырье холодной водой и довести до кипения, тогда напиток получится более ароматным и насыщенным, да и концентрация в нем полезных веществ будет существенно выше.

Также хорошо заваривать смешанные чаи, добавляя к бадану Иван чай, душицу, мяту или мелиссу. Выбор растительных компонентов зависит от желаемого эффекта от напитка.

Отвар

Отваром бадана отлично снимается воспаление мочевого пузыря, а также стоматит и всевозможные воспаления в ротовой полости и горла. Данное средство принимают внутрь или используют наружно. Готовится отвар бадана очень легко и быстро.

Берется 1 столовая ложка сухих листьев и корней (в измельченном виде), заливается 250-300 граммами кипятка, и четверть часа держится на водяной бане. Потом жидкость следует отцедить и принимать в остывшем виде. Как правило, пьют отвар по 1 столовой ложке трижды в день после еды. Этой же жидкостью протирают кожу при угревой сыпи или жирной себорее. Она также используется для полоскания горла. Если нужно использовать отвар для ванночек, то полученные 250 грамм разводят с 2 литрами воды. Для спринцевания можно использовать лекарство в неразбавленном виде.

Отвар, приготовленный исключительно из корня данного растения, хорошо снимает симптомы простуды и гриппа, а также лечит заболевания органов дыхания. Готовится он следующим образом: 1 столовая ложка сухих, измельченных корней заливается 1 стаканом кипятка и держится 25 минут на водяной бане. Периодически надо помешивать лекарство. После снятия с огня жидкость настаивается, затем отцеживается, после охлаждения она готова к приему. Нужно вылить отвар в стакан и добавить кипяченой воды, чтобы было 250 грамм. Принимать следует по 1-2 столовые ложки перед едой, трижды в день.

Экстракт

Экстракт на основе бадана прекрасно помогает при заболеваниях ротовой полости, геморрое, а также при гинекологических болезнях. Для его приготовления следует 3 столовых ложки сухих, предварительно измельченных корней растения залить 250 граммами кипящей воды и поставить все на малый огонь. Как только останется половина объема, все снимается с огня и процеживается.

Принимается экстракт по 25-30 капель трижды в день.

Для наружного использования 1 столовая ложка экстракта разводится в 1 литре кипяченой воды.

Настой на основе бадана

Настой бадана принимают для избавления от повышенного давления, ревматизма, а также для лечения расстройства органов ЖКТ. Готовится он из 1 столовой ложки сухих, измельченных корней и 200 грамм кипятка. Залитое жидкостью фитосырье надо укутать или поместить в термос, настояв в течение 1 часа. Далее настой процеживается и принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка бадана применяется, преимущественно, в косметических целях. Приготовить домашнее средство не сложно. Для этого надо взять 1 столовую ложку сухих корней и залить ее 500 граммами спирта. Закрыв посудину, ее следует оставить в тепле на 6 дней, после чего отцедить.

Мнение эксперта, видео

Врачи-инфекционисты часто рекомендуют фитосредства с баданом для избавления от разных кишечных и прочих инфекций, а также для лечения простуды, гриппа и вирусных заболеваний.

Врач Голешева Елена Сергеевна говорит о том что лекарства из этого растения эффективны в борьбе с патогенной и условно патогенной микрофлорой кишечника и мочеполовой системы. Также она отмечает, что средства с баданом нормализуют гормональный фон и помогают избежать возрастного снижения выработки половых гормонов. Косвенным образом это улучшает состояние мочевыводящей системы.

Сбор и заготовка бадана

Растение, также известное, как Bergenia crassifolia, можно встретить в алтайских горах, на востоке Сибири, Кузнецкого Алатау, Саян, на Забайкалье и юго-западной части Якутии. Оно растет в гористой местности с каменистым грунтом, а то и вовсе в скальных трещинах.

Естественно, что сбор растения производится лишь в экологически чистой местности. Нельзя заготавливать фитосырье, собранное вблизи автомобильных трасс, заводов и прочих загрязняющих окружающее пространство объектов.

Заготовка корней

Корневище бадана можно собирать и заготавливать на протяжение всего летнего сезона. Делается это вручную. Корни нужно аккуратно извлечь из почвы, затем очистить от остатков земли, если такие есть. Перед заготовкой они тщательно моются в холодной воде. Если корневища крупные, их нужно порезать на удлиненные куски. Мелкие корешки засушивают в целом виде.

Корни бадана следует сначала подвялить, затем досушить в тени. Для этого подойдет любое, хорошо проветриваемое помещение. Максимальный температурный пик для сушки бадана – 45 градусов. Сырье раскладывается тонким слоем на бумаге или ткани. Время от времени его нужно ворошить. Как только корешки ломаются при попытке их согнуть, значит они уже готовы.

Полностью высохшие корни хранятся в сухом, прохладном месте. Желательно не ставить их возле сильно пахнущих продуктов или лекарств, держать надо в плотно закрытой емкости. Период их хранения до 4 лет.

Сбор листьев

Листья бадана также используются в народной медицине. Заготавливать нужно только старые, коричневые листки, которые отросли года 3 назад. Они находятся непосредственно над землей, внизу растения. В них почти нет дубильных свойств, листья обладают легким, приятным запахом. Это значит, что они прошли естественную ферментацию, став готовыми к употреблению в лечебных и профилактических целях.

Собирать листья нужно с весны и до середины лета. Целые, неповрежденные листочки тщательно складываются, перед сушкой их нужно промыть холодной водой, избавив от песка и земли. Мытье производится очень быстро, нельзя дать сырью размокнуть, иначе оно просто разлезется в руках. Слишком мягкие, буквально распадающиеся на части листья придется выбросить, они не годятся для употребления и заготовки. То же самое касается листков, которые изъедены насекомыми или иным образом повреждены.

Заваривать можно сухие или свежие листки данного растения. Сушатся листья бадана, как и корни, не на солнце, а в тени, при температуре не более 50 градусов Цельсия. После высыхания их можно измельчить, либо оставить в прежнем виде.

Хранится чай бадана в бумажных пакетах или стеклянных, плотно закрытых банках. Срок его хранения меньше, чем у корневищ, он не превышает 2 лет. Нужно избегать помещений с повышенной влажностью и не располагать фитосырье по соседству с сильнопахнущими продуктами или лекарствами.

Бадан фото

Заключение

Бадан – хорошо известное травянистое растение, которое помимо внешней привлекательности, обладает мощным лечебным эффектом. Сфера его применения необычайно широка, в ход идут не только корни, но и листья. Нельзя использовать лишь верхние, недозревшие листочки. Каким образом приготовить натуральное, растительное лекарство – зависит от того, для чего оно нужно и, соответственно, каким образом будет приниматься.

>

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий