Баклажан илья муромец описание сорта фото отзывы

Семеноводческие фирмы предлагают овощеводам огромный выбор сортов баклажанов. Однако большим спросом у огородников пользуется именно Илья Муромец. Он покоряет даже требовательных дачников неприхотливостью, урожайностью, болезнеустойчивостью, крупноплодностью и другими превосходными качествами.

Содержание
  1. Описание сорта баклажанов
  2. Отличительные черты
  3. Характеристики и урожайность
  4. Как вырастить самостоятельно
  5. Выращивание рассады
  6. Пересадка
  7. Дальнейший уход
  8. Болезни и вредители, характерные для сорта
  9. Сбор и применение урожая
  10. Преимущества и недостатки
  11. Отзывы тех, кто выращивал
  12. Заключение
  13. История селекции сорта
  14. Описание баклажана Илья Муромец
  15. Описание плодов
  16. Характеристики сорта
  17. Урожайность и плодоношение
  18. Область применения плодов
  19. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  20. Достоинства и недостатки сорта
  21. Особенности посадки и ухода
  22. Заключение
  23. Отзывы
  24. История селекции сорта
  25. Описание и фото
  26. Плоды
  27. Кусты
  28. Характеристика сорта
  29. Урожайность и плодоношение
  30. Область применения
  31. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  32. Особенности
  33. Достоинства и недостатки
  34. Выращивание рассады
  35. Выбор времени
  36. Подготовка почвы
  37. Схема посева семян
  38. Температурный режим
  39. Световой день
  40. Орошение
  41. Подкормка
  42. Пикировка
  43. Дополнительная подкормка
  44. Высадка рассады в открытый грунт
  45. Полив и уход за почвой
  46. Подкормка
  47. Опрыскивание от вредителей и болезней
  48. Формирование куста
  49. Сбор и хранение урожая
  50. Секреты овощеводов
  51. Отзывы

Описание сорта баклажанов

Сорт Илья Муромец вывели российские ученые. В 2016 году его внесли в Госреестр. Название баклажаны получили благодаря богатырским размерам и выносливости — сорт специально тестировали на возможность выращивания по всей территории нашей страны.

Отличительные черты

Баклажаны сорта Илья Муромец имеют характерные признаки:

  • крупные плоды длиной до 50 см, диаметром 10 см и весом до 750 г;
  • урожайность до 10 кг с 1 м²;
  • каждый цветок дает завязь, пустоцветов нет;
  • отличный вкус без характерной горечи;
  • универсальность назначения;
  • длительное хранение;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания в закрытом и открытом грунте.

Характеристики и урожайность

Илья Муромец — среднеспелый сорт. От всходов до сбора плодов проходит в среднем 110–120 дней. Культура родом из Индии, поэтому требовательна к свету и теплу.

Высота куста не превышает 80 см, но он раскидистый, поэтому требует формирования и подвязки. Ветки темно-зеленые или фиолетовые. Стебли толстые и прочные. Листья крупные, овальные, ярко-зеленые. Цветы белые у основания и фиолетовые по краю.

Справка. Высокую урожайность сорту Илья Муромец обеспечивает отсутствие пустоцветов, каждый цветок дает завязь.

Плоды баклажана при правильной агротехнике могут достигать длины 45 см, диаметра 10 см и веса 550–750 г. Урожайность доходит до 10 кг с 1 м² в теплице, в открытом грунте — на 1,5–2 кг меньше. Кожица у плодов тонкая, жесткая, блестящая, цвет фиолетовый с черным оттенком. Мякоть светло-бежевая, плотная, без горечи. Семенное гнездо отсутствует.

Как вырастить самостоятельно

Семена баклажана долго прорастают, поэтому его выращивают рассадой. Для сохранения высокой всхожести следует обновлять семена для посадки каждые 3 года.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить здоровую рассаду, нужно провести все рекомендованные мероприятия:

  1. Перед посевом семена баклажана обрабатывают марганцовкой. Цвет раствора должен быть светло-розовым.
  2. Семена помещают в воду температурой 50 °С на 15 минут или в препарат стимулирования роста на 2 часа.
  3. Посев проводят в конце марта. В качестве грунта используют торф или огородную землю, смешанную с компостом в соотношении 1:1. Можно высадить в специально подготовленную почвосмесь: гумус, верхний слой почвы и песок (2:1:1). На 1 ведро этой смеси добавляют 60 г суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.
  4. Семена высеивают в общую емкость, заглубляя в почву на 1,5–2 см, на расстоянии 5 см друг от друга или в отдельные стаканчики.
  5. Семена засыпают почвой и поливают теплой водой (25 °С).
  6. Емкости с семенами накрывают пленкой и ставят в теплое темное место.
  7. После появления всходов пленку убирают и берегут рассаду от прямых солнечных лучей.
  8. Через 3 недели растения рассаживают в отдельные емкости и поливают по мере необходимости.
  9. Через неделю рассаду можно пересаживать в грунт.

Справка. При проветривании рассаду баклажанов нужно укрывать от сквозняков.

Баклажан Илья Муромец — это сорт, а не гибрид, поэтому можно заготавливать семена самостоятельно. Они сохранят все присущие сорту качества, дадут хорошие всходы и могут храниться до 5 лет.

Пересадка

Высадка рассады в парник или теплицу производится в середине мая, в открытый грунт — в начале июня, когда погода будет стабильно теплая. Схема посадки одинаковая для любого вида грунта: расстояние между рядами — 60–70 см, между растениями — 0,5 м.

Участок под баклажаны не должен находиться в тени, в низине с повышенной влажностью или на открытом солнце. Лучше выбрать южную сторону за каким-либо зданием или вдоль стенок парников.

Внимание! Баклажаны не следует высаживать на участках, где ранее росли другие пасленовые культуры. Лучшие предшественники для них — капуста, огурцы, бобовые, морковь, тыква, кабачки.

В выбранном месте почву пропалывают, рыхлят и удобряют органикой в расчете 2,5 кг на 1 м². Затем выкапывают лунки по стандартной схеме и обильно проливают их теплой водой. В каждое углубление вбивают опору.

Рассаду в торфяных горшочках высаживают вместе с тарой; пластиковые стаканчики аккуратно разрезают и достают ростки с земляным комом. Растения присыпают землей, подвязывают к опоре и мульчируют сухой соломой и торфом.

Дальнейший уход

Уход за баклажаном Илья Муромец стандартный для этой культуры. Однако нужно учитывать и некоторые особенности.

Схема поливов этого сорта следующая:

  • через 3-4 дня после пересадки;
  • до начала цветения — 1 раз в неделю;
  • во время цветения и плодообразования — 1 раз в 4 дня.

На 1 м² расходуется от 10 до 12 л воды.

Первую подкормку осуществляют через 3 недели после пересадки. Для этого органические удобрения вносят под корень растений. Через 2 недели после этого проводят подкормку препаратами с фосфором. В период плодообразования и сбора урожая баклажаны подкармливают под корень жидкими минеральными удобрениями.

Важно! После цветения нужно убрать все листья до первой развилки, а с нижних веток удалить мелкие цветы.

Чтобы куст не был слишком раскидистым, важно правильно его формировать. Из самых сильных побегов оставляют всего 3. Все боковые ветви и листья удаляют при достижении ими в длину более 3 см. Также убирают зелень, затеняющую соцветия баклажанов.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Баклажан Илья Муромец устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям, его не поражают фитофтороз и мучнистая роса.

Корневая гниль и черная ножка — следствие неправильного ухода. Они возникают преимущественно в закрытом грунте. Нужно убрать больные растения, прекратить полив и дождаться полного высыхания земляного кома. Затем привести в норму температуру и влажность в теплице.

Справка. Для профилактики рекомендуется укрепить иммунитет Ильи Муромца — перед цветением обработать растения фунгицидами, такими как хлорокись меди или полисульфид кальция.

Если баклажану не хватает света, воды или минеральных веществ, у него скручиваются или желтеют листья, появляется черная пятнистость, мучнистая роса. Справиться с этими болезнями можно только на ранних стадиях развития, поэтому так важно наблюдать за растениями и принимать меры как можно раньше.

В открытом грунте самый распространенный вредитель баклажана — колорадский жук и его личинки. Эффективные способы борьбы с ними — ручной сбор и обработка инсектицидами.

Сбор и применение урожая

Первый сбор урожая проводят через 35–40 дней после начала цветения баклажанов. Плоды аккуратно срезают ножом вместе с чашечкой, оставляя плодоножку длиной 3 см. Хранят в сухом темном месте.

При температуре 10 °С и влажности воздуха 90% плоды хранятся более 1 месяца.

Илья Муромец — сорт универсального назначения. Его используют в кулинарии для запекания, тушения и заготовок на зиму. Этот баклажан выращивают для производства икры, а также поставляют в рестораны для приготовления изысканных блюд.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет минимум недостатков: требовательность к освещению и теплу, непереносимость зноя, необходимость формирования куста.

Плюсов огородники выделяют гораздо больше:

  • неприхотливый, не требует особого ухода;
  • устойчив к болезням и большинству вредителей;
  • обильное цветение и образование завязи на каждом цветке;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение и транспортабельность;
  • плоды имеют хороший вкус без горечи;
  • универсальность сорта;
  • возможность возделывания культуры в открытом и закрытом грунте.

Отзывы тех, кто выращивал

Сорт Илья Муромец привлекает огородников и несложной агротехникой, и отменными качествами плодов, и богатым урожаем.

Степан Свиридов, г. Сызрань: «Я люблю баклажаны, причем не только поесть, но и выращивать их. Они всегда есть на моем участке. Перепробовал всякие сорта, но Илья Муромец понравился мне размером плодов и их отменным вкусом. Хочу рассказать о своем опыте. Чтобы сорт сильно не разрастался, перед высадкой рассады я вбиваю рядом с лунками колья высотой 70 см. Когда кусты вырастают, я подвязываю их вместе со всеми побегами. Они получаются компактнее, а к плодам поступает больше тепла и света. Этому меня научила бабушка, рекомендую попробовать».

Ольга Орлова, г. Сертолово: «Я выращиваю баклажаны на своем участке давно, а Илью Муромца — второй год. Сорт молодой, поэтому у меня были сомнения. Первый год выращивала покупной рассадой; вышло по 4 кг с куста. Такой урожай меня приятно удивил. Собрала семена и в этом году посадила рассаду сама. Я убираю нижние и все слабые листья, чтобы плоды были крупными. Цветет баклажан обильно, как на фото в интернете, поэтому я срываю все мелкие цветы и оставляю самые сильные — тогда плоды будут крупнее и тяжелее».

Галина Калюжина, г. Иваново: «Впервые я купила семена Ильи Муромца в 2016 году. Взошла каждая семечка! Если ухаживать хорошо, растения вырастают до полутора метров в высоту и крепкие, как мини-деревья. Сами плоды очень крупные, длинные, ровные; их много и все очень вкусные. Всхожесть — 100%».

Заключение

Сорт Илья Муромец — один из самых востребованных среди овощеводов. Он неприхотлив, устойчив к вредителям и болезням, дает множество крупных и вкусных плодов, которые долго хранятся и легко транспортируются. Большой урожай собирают в любом регионе независимо от выбранного вида грунта.

Баклажан «Илья Муромец» самостоятельный, негибридный сорт, выращиваемый по всей России, кроме регионов с суровыми зимами. На Юге произрастает в открытом грунте, в умеренном климате культивируется в теплице. Растение обладает высокой урожайностью, крупными плодами, устойчивостью к большинству вредителей.

История селекции сорта

Оригинаторами сорта баклажана являются сотрудники селекционной компании «Гавриш» в России. Основным направлением в выведении сорта стала цель получить высокоурожайную культуру, доступную для выращивания по всей территории РФ, неприхотливую в уходе. Баклажан полностью прошел тестирование и 2016 году занесен в Госреестр. Рекомендован (в зависимости от погодных условий) для выращивания на открытой территории и в тепличных условиях.

Описание баклажана Илья Муромец

Кусты баклажана относятся к среднерослым, в высоту достигают не более 80 см. В ширину сорт раскидистый, на посадочном участке занимает немало места, этот фактор необходимо учитывать при посадочных работах. Стебли баклажана пряморастущие, густые, с мелким опушением. Цвет веток варьирует от темно-зеленого до фиолетового оттенка. Основные побеги сорта «Илья Муромец» толстые, жесткие, устойчивые под тяжестью плодов. Листья у баклажана крупные в виде вытянутого овала, ярко-зеленого цвета с незначительной ворсистостью. Края неровные, гофрированные. На цветочной коробке отсутствуют шипы.

Цветет баклажан белыми у основания и фиолетовыми по краю, цветами. Высокая урожайность сорта «Илья Муромец» достигается за счет отсутствия пустоцветов. Каждый цветок дает завязь. Период вегетации от момента первых всходов до технической спелости составляет 120 дней. Сроки условные, зависят от региона культивации. «Илья Муромец» подходит для выращивания на приусадебном участке и фермерских хозяйствах. Сорт хорошо сохраняется после сбора урожая, благополучно переносит транспортировку. Распространен баклажан в Южных районах, Центральных областях в Сибири.

Описание плодов

Благодаря размеру плодов баклажан «Илья Муромец» входит в серию сортов «Русский Богатырь»:

  • длина баклажана при условии корректной агротехники может достигать 45 см;
  • диаметр 9 см и выше;
  • вес 550–750 г;
  • плоды сорта «Илья Муромец» имеют форму цилиндра;
  • кожица тонкая, жесткая с глянцевым блеском, фиолетового цвета с черным оттенком;
  • светло-бежевая мякоть плотная, с отсутствием семенного гнезда, семян у сорта немного, расположены они вразброс.

Баклажан «Илья Муромец» имеет хороший вкус. Горечь, свойственная культуре, отсутствует.

Характеристики сорта

Пасленовая культура родом из Индии, после селекционных работ сохранила теплолюбивые качества и требовательность к освещению.

Урожайность и плодоношение

По срокам созревания баклажан «Илья Муромец» относится к среднеспелым. С момента закладки семян до сбора урожая проходит 4 месяца, первые плоды достигают технической зрелости к середине августа. Сроки созревания в открытом грунте на неделю раньше.

На количество урожая влияет:

  1. Резкая смена температурного режима (жаркий день, холодные ночи).
  2. Сухой воздух и высокая температура в теплицах, сорт может сбросить завязи.
  3. Для баклажана губителен недостаток влаги, но и переувлажнение может привести к гнили корневой системы.
  4. В затененном месте, сорт не даст нужного урожая, в теплицах для баклажана рекомендуется установка дополнительного освещения.

При соблюдении правил выращивания, с 1 м 2 в теплице получается 10 кг и выше, в открытом грунте на 1,5 кг меньше.

Область применения плодов

Баклажан «Илья Муромец» по отзывам овощеводов – сорт универсального назначения. Его выращивают в коммерческих целях, для производства икры. Поставляется в рестораны, где является составляющим компонентом многих блюд. Подходит для запекания, тушения и домашних заготовок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В процессе селекции сорта «Илья Муромец» учитывалась устойчивость культуры к грибковой, вирусной инфекции, а также повреждению паразитами. Основным вредителем баклажана являются личинки колорадского жука. Повышенный риск угрозы от насекомых возникает для баклажана, растущего в открытом грунте. В тепличных условиях, при высокой влажности и низкой температуре возможно распространение тли.

Сорт баклажана устойчив к грибковыми и вирусными болезнями, не поражается фитофторозом, мучнистой росой. Проблему овощеводам создает корневая гниль, черная ножка. Болезни являются следствием неправильного ухода. Для устранения проблемы необходимо сократить полив, дождаться полного просыхания корневого кома, нормализовать влажность и температуру в теплице, убрать пораженные растения. В открытом грунте эти инфекции для сорта «Илья Муромец» явление редкое.

Достоинства и недостатки сорта

У баклажана «Илья Муромец» нет значительных недостатков. Положительные качества сорта:

  • обильно цветет, дает высокий урожай за счет завязей на каждом цветке;
  • устойчив к болезням, поражающим пасленовые культуры, ему не страшна большая часть вредителей;
  • не требует особого ухода;
  • плоды обладают хорошим вкусом, без горечи;
  • возможность культивировать в теплицах и открытом грунте делает баклажан доступным для многих регионов;
  • плоды хорошо сохраняются длительное время, легко переносят транспортировку.

Минусом сорта является его требовательность к освещению и оптимальному температурному режиму.

Особенности посадки и ухода

Для сокращения сроков вегетации рекомендуется высаживать рассадой. Материал можно собрать самостоятельно, «Илья Муромец» не является гибридной культурой, поэтому семена сохраняют все характерные черты сорта, хранятся около 5 лет, давая хорошие всходы.

Рассаду можно вырастить в теплице. Во второй половине февраля, готовят место под баклажаны. Необходимо взрыхлить почву, внести органические удобрения, древесную золу. В почве делают углубления 2 см, закладывают семена, почву увлажняют. Через две недели появляется молодая поросль, необходимо следить за температурой в теплице, она не должна опускаться ниже +15 о C. По мере необходимости грунт поливается не чаще 1 раза в 10 дней. К середине мая баклажаны «Илья Муромец» будут готовы для высадки на отведенный участок.

Вырастить рассаду можно в комнатных условиях. Закладка семян проводится в контейнеры с торфом или грунт, наполовину смешанный с компостом, в конце марта. Алгоритм действий:

  1. Посадочный материал обрабатывается марганцем (раствор светло-розового цвета), затем на 2 часа помещается в препарат, стимулирующий рост (приобрести можно в магазине).
  2. На расстоянии пяти сантиметров друг от друга делаются борозды глубиной 1,5 см, в них закладывают семена, поливают теплой водой (+25 о С).
  3. Контейнер ставят на теплое, хорошо освещенное место, сверху накрывают пленкой.

После появления всходов пленку снимают, а контейнер загораживают от попадания прямых солнечных лучей. Через 21 день рассада готова к пикировке. Аккуратно, чтобы не повредить корень, каждый росток баклажана извлекают из контейнера и помещают в отдельную емкость. Для этих целей оптимально подходят торфяные горшочки, если их нет рассаживать можно в пластиковые стаканы.

В таком состоянии баклажаны «Илья Муромец» растут неделю, их поливают по мере высыхания верхнего слоя. Посадочный материал готов к высадке в теплицу. Баклажаны высаживают в открытый грунт при условии, что земля хорошо прогрелась. Если весна поздняя, рассада комфортно себя чувствует в стаканах и благополучно дождется своего времени.

Перед посадкой в открытый грунт определяется участок. Он не должен находиться в тени или низине с повышенной влажностью. На открытом для солнца месте, баклажанам также будет некомфортно. Лучше всего подходит южная сторона за стеной здания. Почвы выбираются плодородные с нейтральным кислотно-щелочным составом.

На месте высадки, как и в теплицах, почву рыхлят, убирают сорняки, добавляют органику (2,5 кг/1м 2 ). Рассаду в торфяных емкостях высаживают вместе с ними, пластиковые стаканы разрезают, баклажаны вынимают вместе с корневым комом.

Расстояние между рядами — 60 см, кустами — 50 см. Посадочные работы в теплице проводятся в середине апреля, в открытый грунт рассаду высаживают по мере прогревания почвы, ориентировочно в начале мая.

После посадки уход за сортом стандартный, полив до цветения один раз в неделю, затем по мере необходимости. Удаляют сорняки, при образовании корки рыхлят грунт. Первую подкормку вносят под корень через 21 день после высадки, применяют органические удобрения. Вторая производится через 2 недели препаратами с фосфором. После цветения формируют куст, убирают все листья до первой стволовой развилки. С нижних веток снимают мелкие цветы.

Заключение

Баклажан «Илья Муромец» один из востребованных сортов среди овощеводов-любителей и фермеров. Благодаря отсутствию пустоцветов дает хорошие урожаи. Плоды крупные с хорошей вкусовой характеристикой. Баклажан неприхотлив в агротехнике, устойчив к вредителям и инфекциям. Овощи хорошо хранятся и транспортируются.

Отзывы

Овощи являются важной составляющей здорового рациона питания. Баклажаны плотно закрепились в овощном меню человека. Среди большого разнообразия сортов особое место занимает разновидность баклажанов Илья Муромец. Благодаря высоким вкусовым характеристикам и неприхотливости этот вид пользуется популярностью у садоводов.

История селекции сорта

Сорт относят к блоку разновидностей Русский богатырь. Вывели его специалисты селекционеры компании «Гавриш». Была поставлена цель получить высокоурожайный, неприхотливый сорт, который будет пригоден для культивирования на всех территориях России.

Описание и фото

Описание кустов и плодов представлено ниже. Плоды имеют отличительные особенности, а кусты баклажана характеризуются особенными сортовыми показателями.

Плоды

Благодаря величине плодов баклажан вошел в блок под названием Русский Богатырь. Основные характеристики:

  • длина плода при соблюдении правил агротехники достигает 45 см;
  • в диаметре плод 9 см и более;
  • вес овоща от 550 до 770 г;
  • имеют цилиндрическую форму;
  • шкурка не толстая, жестковатая, с отблеском, фиолетового окраса;
  • плотная структура мякоти бежевого светлого окраса, семян немного.

Баклажан Илья Муромец характеризуется отменными вкусовыми показателями. Горьковатый привкус, присущий овощу, отсутствует.

Кусты

Баклажан оправдывает свое название, поскольку куст вырастает около метра в высоту. Имеет разветвленную структуру, мощный и плотный. В ширину куст раскидистый, на участке баклажан способен занять много места, этот аспект нужно учесть в момент высадки.

Ветви кустарника густые, с легкой опушкой. Окрас стеблей колеблется от зеленого до фиолетового. Ведущие ветки куста толстые, упругие, не сгибаются под весом плодов. Листовые пластины баклажана большие, в виде продолговатого овала, яркого зеленоватого окраса с легкой ворсистостью. Края частично гофрированные.

Характеристика сорта

Данный овощ родом из Индии, несмотря на селекционные доработки, баклажан сохранил зависимость от тепла и освещения.

Урожайность и плодоношение

По срокам вызревания сорт относят к среднеспелому. Со времени высева до начала уборки урожая проходит четыре месяца, первые овощи обретают спелость ко второй половине августа.

На количество и качество урожая баклажанов оказывает влияние:

  • резкая перемена температурных показателей (жара в дневное время, холод в ночной период);
  • сухость в атмосфере и повышенная температура, растение может скинуть завязи;
  • на баклажан негативно влияет нехватка влаги, но и чрезмерность приводит к гниению системы корней;
  • на затененном участке растение не даст желаемого урожая, при культивировании баклажана в теплице рекомендовано оборудовать искусственное освещение.

При соблюдении техники культивирования растения с 1 м 2 в условиях теплицы собирают до 10 кг и более, на открытых грядах на 1,7-2 кг меньше.

Область применения

Этот баклажан признан видом универсального применения. Его культивируют в коммерческих целях, для изготовления соте и икры, используют в ресторанах, где он является составляющей овощных и мясных блюд. Подходит для приготовления на гриле, тушения и маринования.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Отмечается наличие иммунитета у растения к грибковым, вирусным болезням, а также к поражению паразитами. Основные вредные насекомые — личинки колорадского картофельного жука. Повышается риск поражения вредными насекомыми растения, произрастающего на открытых грядах. В условиях теплицы при чрезмерной влажности и пониженной температуре возможно поражение тлей.

Данный сорт баклажана не поражает фитофтороз, мучнистая роса. Такие болезни, как черная гниль и черная ножка — следствие ненадлежащего ухода за растением. Для ликвидации проблемы нужно уменьшить полив, выждать высыхания прикорневого кома, убрать поврежденные растения.

Особенности

Высокая урожайность баклажана обеспечивается за счет полного отсутствия пустоцветов. Результат дают все завязи. Овощи прекрасно хранятся после уборки урожая, хорошо переносят транспортировку.

Достоинства и недостатки

У рассматриваемого сорта баклажана нет существенных минусов. Огородники отмечают следующие положительные стороны вида:

  • обильное цветение растения, хорошая урожайность за счет завязывания плодов на каждом цветке;
  • имеет иммунитет к заболеваниям, не боится большей части вредных насекомых;
  • растение не нуждается в особенном уходе;
  • плоды характеризуются высоким вкусом, не имеют горечь;
  • возможность выращивания в условиях теплицы и на открытых грядках делает растение доступным для большинства районов;
  • овощи способны храниться длительный период, отлично переносят транспортировку.

Недостатком считается требовательность растения к достаточному освещению и стабильным температурным показателям.

Выращивание рассады

Для сокращения периода вегетации рекомендовано высаживать рассадой. Семена можно заготовить самостоятельно, баклажан не является гибридом, соответственно семенной материал сохраняет все сортовые показатели, срок хранения до 5 лет.

Выбор времени

В конце февраля необходимо подготовить место в теплице или емкости для посева семян баклажана.

Подготовка почвы

Если рассада будет выращиваться в теплице, проводится рыхление почвы, вносится органика, зола. Земля должна быть увлажненной. При выращивании в условиях комнаты высев производится в емкости, заполненные торфом или грунтом, перемешанным с компостом.

Схема посева семян

Посевной материал обработать раствором марганца для обеззараживания. В почве сделать борозды, углубляясь на 2 см, уложить семена.

При высевании в контейнеры на расстоянии 5 см делаются борозды с углублением в 1,5-2 см. Заложить семена с расстоянием 4-5 см. Оросить теплой водой.

Через 14 суток после высева появляется поросль. При надлежащем уходе к середине мая рассада баклажанов будет готова для высаживания на подготовленный участок.

Температурный режим

Особое внимание уделяется температуре в теплице, не допускается переход отметки ниже +15 о C.

Световой день

Баклажан — светолюбивое растение. Контейнер нужно поставить в тепло, место должно достаточно освещаться, накрыть пленкой. При появлении ростков накрытие снять, оберегать рассаду от попадания лучей солнца.

Орошение

До всходов почва поливается регулярно раз в неделю. После появления ростков орошение происходит по необходимости, но не чаще одного раза в 10 суток.

Подкормка

Рассада нуждается в питании. При слабом росте ростки нужно подкормить органикой, рекомендуется использовать настой птичьего помета, разбавленный 1 к 15.

Пикировка

По прошествии 21 суток рассада подготовлена к пикировке. Чтобы не травмировать корневую часть, росток аккуратно извлечь из контейнера и поместить в подготовленную тару. Идеально подойдут торфяные горшочки, за неимением таковых рассаживать допускается в стаканы из пластика. Через неделю рассада готова к посадке на открытые гряды или в теплицу.

Дополнительная подкормка

Дополнительно производится внекорневая подкормка за 6 суток до высадки на постоянное место. Необходима для повышения устойчивости к внешним агрессивным факторам, для улучшения приживаемости. Для этого используются гуматы, минеральные удобрения. Отлично подходит «Агрикола».

Дополнительная корневая подкормка проводится, если рассада слабая. Используются комплексные средства — нитрофоска, «Кристалон», «Кемира».

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка производится при достаточном прогревании почвы. Необходимо правильно выбрать место. Оно должно быть хорошо освещенным, не в низине и без сквозняков.

Грунт взрыхлить, убрать сорную траву, удобрить органикой. Рассаду в торфяной таре высаживать вместе с ней. Пластиковые емкости разрезать, ростки извлечь вместе с прикорневым комом. Рекомендуемая дистанция между растениями 0,5 м, между рядами — 0,6 м.

Правильный и надлежащий уход влияет на качество и количество урожая.

Полив и уход за почвой

После высадки растения поливаются раз в неделю, после по мере необходимости. Важной составляющей является уход за почвой: рыхление, удаление сорной травы.

Подкормка

Первое питание внести под корень на 21-е сутки после посадки растения, рекомендовано использовать органику. Следующая подкормка осуществляется через 14 суток препаратами с фосфором. Подкармливать лучше в сырую погоду, когда дождливо. В сухую погоду почву предварительно следует увлажнить.

Опрыскивание от вредителей и болезней

В период вегетации растение страдает некоторыми заболеваниями. Основные из них корневая и прикорневая гниль, трахеомикоз (фузариоз, фитофтороз, вертициллез), мозаика листьев. Борьба с болезнями осуществляется рядом мероприятий, при которых происходит обработка грунта и наземной части куста. Используются:

  • препараты биохимические, не приносят вреда полезным насекомым (пчелам), животным и человеку;
  • химические средства, способные быстро уничтожить болезнь, но негативно влияющие на организм человека, поскольку химические вещества накапливаются в плодах;
  • народные способы с применением настоев растений, имеющих фунгицидные и инсектицидные свойства.

Опасными вредителями для баклажанов считаются колорадский картофельный жук-листоед и тля, которые за несколько суток способны уничтожить растение. Для уничтожения используются «Конфидор Экстра», «Актара», «Децис-Профи», «Инта-Вир». Все процедуры по обработке прекращаются до наступления массового цветения растения.

Некоторые садоводы используют народные способы борьбы с вредными насекомыми: отвар полыни, тысячелистника, опыление и орошение золой. Личинки жука ликвидируются смесью лука, чесночных долек, одуванчика и мыла.

Формирование куста

В начале периода цветения осуществить формирование куста:

  • срезать листовые пластины, расположенные до первой развилки на стволе растения;
  • с нижних ветвей снять мелкие цветоносы.

Сбор и хранение урожая

Первая уборка плодов в среднем начинается на 35-40-е сутки после цветения растения. О вызревании плодов говорит насыщенная фиолетовая кожица с темным оттенком, плотность мякоти. Сбор плодов производится с помощью ножниц, оставляют ножку длиной 4-5 см.

Хранятся плоды баклажанов довольно продолжительный отрезок времени. При поддержании необходимого температурного режима (+10 о С) и влажности воздуха (90%) плоды не теряют свои товарные качества около месяца при условии, что баклажаны находятся в сухом, темном помещении.

Секреты овощеводов

При культивировании баклажанов опытные садоводы делятся секретами, которые способствуют хорошему развитию растения, что влияет на качество и количество урожая:

  1. При выращивании рассады использовать торфяные горшки. Высаживание баклажанов на открытые гряды происходит без стресса, растения крепкие и здоровые.
  2. Выбирать для высадки южную сторону дома или забора, чтобы они служили защитой растению от ветров.
  3. Поливать и орошать кусты баклажанов нужно теплой водой.

Отзывы

Вера Павловна, г. Саратов: «В жирной плодородной почве баклажаны растут как на дрожжах. Для подкормки растения использую навоз, птичий помет. Баклажан теплолюбив, но не переносит сильную жару. Плоды имеют отличные вкусовые качества».

Лариса Николаевна, г. Серов: «Баклажаны отлично вызревают под пленкой на северном Урале. Использую рассаду, которую высеваю в торфяные таблетки. Уже в середине августа начинаю сбор урожая».

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий