Деревянная коптилка холодного копчения своими руками

Кроме коптильных установок, сделанных из металла, на дачном участке или во дворе частного дома строятся деревянные коптильни. Для получения качественных копчёностей нужно знать, как выполняется сборка коптильни из дерева своими руками.

Содержание
  1. Коптильня из дерева
  2. Плюсы коптильни из дерева
  3. Недостатки
  4. Конструкция коптильни из дерева
  5. Принцип работы
  6. Как построить деревянную коптильню в виде домика с односкатной крышей своими руками
  7. Проектирование коптилки
  8. Необходимые материалы
  9. Процесс изготовления
  10. Изготовление двухскатной крыши
  11. Деревянная коптильня холодного копчения
  12. Деревянная коптильня холодного копчения с дымогенератором в земле
  13. Коптильня горячего копчения из дерева
  14. Преимущества и недостатки
  15. Особенности конструкции
  16. Необходимые инструменты и материалы
  17. Изготовление устройства для горячего копчения
  18. Самодельная конструкция для холодного копчения
  19. Преимущества и недостатки коптилен холодного и горячего копчения из дерева
  20. Стандартная схема деревянной коптильни с дымовым шкафом
  21. Материалы для изготовления: брус, оструганные доски, фанера и другие
  22. Выбор проекта
  23. Этапы изготовления устройства своими руками
  24. Основание коптильни
  25. Корпус
  26. Устройство крыши
  27. Решетки
  28. Поддон
  29. Сборка коптильни
  30. Рекомендации по эксплуатации
  31. Полезное видео

Коптильня из дерева

У деревянной коптильни есть особенности, отличающие сделанный своими руками коптильный шкаф от деревянных и металлических коптилен.

Плюсы коптильни из дерева

У деревянной конструкции есть преимущества перед другими аппаратами:

  • изготавливаются без электросварки и других металлообрабатывающих станков;
  • деревянные бруски и доски дешевле и более доступны, чем металл, особенно нержавеющая сталь;
  • простота изготовления — забить гвоздь и отпилить доску может любой домашний мастер;
  • дерево обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, облегчающими поддержание постоянной температуры, особенно зимой.

Недостатки

Кроме достоинств у таких сооружений есть недостатки:

  • при перепадах температуры и влажности доски «коробятся» и в стенках могут появляться щели;
  • дерево впитывает влагу и дым, поэтому после работы внутреннюю часть камеры необходимо просушивать;
  • дерево поглощает не только влагу, но и запах, поэтому после копчения рыбы её аромат может переходить на мясо.

Конструкция коптильни из дерева

Конструктивно этот агрегат похож на деревянный ящик с дверцей или на «домик неизвестного архитектора» (дачный туалет). Он может использоваться в качестве электростатической коптильни холодного копчения.

Чертеж коптильни в виде домика должен включать в себя следующие элементы:

  • на стенках прибиваются несколько рядов брусков, на которые ставятся решётки с продуктами, а в коптильнях горячего копчения дополнительно устанавливается поддон для сбора жира;
  • в верхней части делается отверстие для выхода дыма или дымоход для улучшения тяги;
  • в полу или на высоте в 20-50 см прорезается отверстие для входа дымового канала и подачи дыма;
  • сверху коптильная камера накрывается односкатной или двухскатной крышей.

Информация! с целью лучшей теплоизоляции стенки могут быть двойные, с прослойкой рубероида между ними.

Принцип работы

Принцип действия такой коптилки аналогичен устройствам, изготовленным из других материалов:

  1. на деревянные бруски, прибитые к стенкам, устанавливаются решётки с продуктами;
  2. в дымогенератор загружаются опилки и щепа;
  3. дым из работающего дымогенератора при помощи эжектора или естественной тяги поступает в камеру;
  4. попавший в коптилку дым проходит через решётки, придавая продуктам специфический вкус, и выходит через дымоход.

Информация! В коптильнях горячего копчения дополнительно на дне устанавливается электроплитка с ёмкостью для опилок, а над ними поддон для сбора жира.

Как построить деревянную коптильню в виде домика с односкатной крышей своими руками

При наличии навыков работы с деревом и столярного инструмента такая коптилка строится за один рабочий день из досок лиственных пород дерева или фанеры толщиной 8 мм.

Проектирование коптилки

Перед началом работ составляется чертеж деревянной коптильни холодного копчения. При этом необходимо учесть следующие моменты:

  • место установки;
  • желаемые размеры;
  • тип крыши — односкатная или двускатная;
  • вид копчения — холодное или горячее;
  • при холодном копчении тип дымогенератора — отдельно стоящий или в земле.

Перед началом работ необходимо подготовить место установки, а в случае выбора дымохода, проложенного в земле — прокопать для него канаву.

Сделать такой аппарат можно также из деревянной бочки. Сделанная своими руками коптильня из бочки обладает всеми достоинствами коптильни в виде домика.

Необходимые материалы

Для изготовления корпуса размером 90*60*120 см с односкатной крышей необходимы:

  • бруски сечением 50х50мм для каркаса;
  • доски, вагонка или фанера для обшивки стен и крыши;
  • поддон для сбора жира 40х70 см;
  • рейки для решёток размером 80х50 см;
  • дымоход из асбоцементной или оцинкованной трубы ∅80-120 мм длиной 30-50 см;
  • лист шифера или профнастила для крыши.

Важно! В брусках и досках не должно быть сквозных сучков. При нагреве и высыхании досок сучки выпадут и образуются отверстия, нарушающие герметичность камеры.

Процесс изготовления

Для сборки корпуса необходимо:

  1. Взять 4 бруска сечением 50х50 мм, 2 передних длиной 150 см, 2 задних 140 см. От одного из концов отмечают 30 см для ножек.
  2. На боковых стенках на внутренней стороне прикручивают рейки или металлические уголки для решёток с продуктами. В коптильне горячего копчения дополнительно монтируется крепление для поддона для сбора жира. Его также можно установить на подставке на ножках.
  3. Вертикальные стойки соединяют горизонтальными поперечными брусками 50х50 мм. Таких брусков необходимо 8 штук — 4 длиной 60 см, 4 длиной 90 см. Соединяют бруски саморезами, а для прочности используются металлические уголки.
  4. После сборки каркаса задняя сторона, боковые стенки и дно обшиваются досками или фанерой. На переднюю стенку на петлях вешается дверь.
  5. В дне и в верху одной из стенок прорезаются отверстия для входного и выходного дымоходов. Это можно сделать в досках, предназначенных для обшивки, до их крепления к каркасу. При наличии отдельно стоящего дымогенератора отверстие для входного дымохода прорезается в противоположной стороне от выходного отверстия над полом.
  6. Сверху корпус накрывается листом шифера или профнастила. Допускается применение шпунтованной доски или вагонки.
  7. Монтажной пеной или войлоком герметизируются все щели. Это делается для поддержания температуры и плотности дыма.
  8. Устанавливается дымоход. Для регулировки тяги в нём рекомендуется установить заслонку.
  9. Изготавливается необходимое количество решёток. Они делаются из деревянных реек или металлических прутков или нержавеющих трубок. Решётка из нержавейки — это оптимальный вариант. Она легко моется и не впитывает запахи. При рекомендованных размерах коптилки и реек размер решётки составляет 80х50 см.
  10. Если нет готовой ёмкости для поддона, то он изготавливается из листового металла. Для этого берётся прямоугольный кусок металла 50х80 см, в нем вырезаются уголки 5х5 см, края загибаются и места стыка завариваются электросваркой. Заготовку можно вырезать из бака старой советской стиральной машинки.

После сборки устройство ставится на место эксплуатации.

Изготовление двухскатной крыши

Такая коптильня выглядит красивее, но сложнее в сборке, чем с односкатной крышей:

  1. все вертикальные стойки берутся одинаковой длины;
  2. над передней и задней стенками из брусков собираются два равносторонних треугольника;
  3. вершины треугольников соединяются бруском;
  4. при монтаже крыши из металлического листа он сгибается посередине под углом 60-90°.

Деревянная коптильня холодного копчения

Самое распространённое применение таких сооружений — это использование в качестве коптилен холодного копчения. Для этого к деревянному ящику необходимо подключить на высоте 20-50 см от дна внешний дымогенератор или установить коптилку с отверстием в дне над дымоходом, выкопанным в земле.

Деревянная коптильня холодного копчения с дымогенератором в земле

Один из вариантов устройства дымогенератора для холодного копчения — построить его на склоне холма или оврага:

  1. на склоне ниже коптильной камеры на расстоянии 3-5 метров копается яма 50х50х50 см;
  2. от ямы к месту установки аппарата прокладывается канава 15х15 см;
  3. канава накрывается шифером, досками, листовым металлом или другим подручным материалом, оставляя незакрытым верхний конец на расстоянии 15 см;
  4. над выходным отверстием из кирпича или отрезка трубы большого диаметра устанавливается дымоход, достающий до дна коптильни;
  5. в днище деревянного ящика прорезается отверстие 20х20 см;
  6. коптильня устанавливается на земле отверстием над верхним концом канавки;
  7. в коптилку загружаются продукты;
  8. в яме разводится небольшой костёр из лиственных пород древесины или засыпаются угли от сгоревших дров;
  9. костёр прикрывается листом металла;
  10. дым проходит по канаве, остывает и поступает в коптильную камеру.

Совет! Для усиления дымовыделения в костёр добавляются влажные опилки.

Коптильня горячего копчения из дерева

Деревянная коптильная камера имеет особенности, связанные с качествами этого материала. Нагрев щепы в таких аппаратах производится электроплиткой или углями от разведённого рядом костра, а дерево, особенно высушенное в процессе эксплуатации, хорошо горит.

Поэтому чертеж коптильни горячего копчения из дерева должен включать в себя меры пожарной безопасности и защиты корпуса от возгорания:

  • при постройке электрической коптильни с использованием электроплитки она устанавливается так, чтобы она не касалась деревянных деталей;
  • ёмкость с углями ставится на несгораемую подставку, например из кирпичей.

Информация! Допускается изготовление деревянного корпуса без дна и установка его прямо на землю.

Деревянная коптилка для рыбы и мяса при её изготовлении своими руками принесёт удовольствие при её постройке и позволит приготовить вкусные закуски после окончания строительства.

Копчение – популярный способ приготовления различных продуктов, придающий им специфический вкус и аромат. Для готовки таким способом можно использовать различные коптильни, в том числе сделанные своими руками. Один из не самых популярных вариантов – деревянная конструкция. Отметим, что коптильню можно сделать и для горячего, и для холодного копчения.

Преимущества и недостатки

У коптилен, изготавливаемых из дерева, есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Преимуществ таких конструкций значительно больше:

  • доступность материала;
  • простота обработки материала – конструкция из дерева может иметь любую форму, размер и даже декоративную отделку;
  • легкость в ремонте – поврежденные фрагменты деревянной коптильни легко заменить;
  • возможность внутреннего утепления коптильни – можно использовать материалы, не выделяющие при нагревании вредных веществ;
  • экологичность;
  • эргономичность.

Благодаря простоте работы с деревом коптильни можно изготавливать в различном исполнении. При желании можно сделать конструкцию, которая идеально впишется в ландшафтный дизайн.

У деревянной коптильни имеются и некоторые недостатки. Связаны они с особенностями используемого материала. Недостатки коптилен из дерева следующие:

  • Риск возгорания – дерево может воспламениться, а огонь способен перекинуться на другие конструкции, деревья, сухую траву. Справедливо заметить, что возгорание случается при неправильной эксплуатации коптильни.
  • Чувствительность к перепадам температуры и влажности. С таким недостатком можно справиться с помощью наружной обработки коптильни, но даже без этого приема конструкция прослужит достаточно долго.

Особенности конструкции

Особенностью деревянной коптильни является ее конструкция. Выполняют такое устройство в виде домика с остроконечной крышей.

Топка для коптильни горячего копчения располагается непосредственно в нижней ее части либо на небольшом расстоянии от нее. Топка и коптильня холодного копчения монтируются по отдельности на расстоянии нескольких метров друг от друга и соединяются трубой.

Топка и идущая от нее к коптильне труба должны быть герметичными. Это условие необходимо для пожарной безопасности – даже одна искра может вызвать пожар, особенно при копчении горячим способом, который подразумевает поддержание довольно высокой температуры.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления коптильни из дерева следует выбирать не смолистые породы. Это может быть:

В качестве материала для деревянной коптильни можно использовать фанеру (минимальная толщина 8 мм), остроганные доски, бруски, вагонку, блок-хаус. Выбранный материал следует обработать специальным антисептиком.

Для изготовления деревянной коптильни не подходят материалы, которые состоят из нескольких слоев и пропитаны клеевым составом. В выбранной древесине должно быть также минимум сучков.

Помимо выбранного дерева для изготовления коптильни понадобятся другие материалы и инструменты:

  • ножовка по дереву;
  • молоток и гвозди либо шуруповерт и саморезы;
  • отвертка;
  • петли для дверцы;
  • труба для дымохода;
  • термометр;
  • металлический поддон для сбора жира;
  • решетки для продуктов либо арматура для их изготовления;
  • крюки для подвешивания продуктов;
  • металлические уголки или деревянные бруски в качестве направляющих для поддона и решеток;
  • материал для кровли – крышу можно покрыть шифером, профилем;
  • кирпичи или блоки для топки и цоколя коптильни;
  • цемент, песок, щебень для фундамента;
  • для заделки стыков – пакля, влагостойкий герметик.

Изготовление устройства для горячего копчения

Коптильня для горячего копчения предполагает поддержание в камере довольно высокой температуры. Достигается это близким расположением источника жара. Топку можно смонтировать под корпусом коптильни, но такой вариант пожароопасен, поэтому следует вынести ее за пределы конструкции.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  • Выкопать яму. Ширина одной стороны – 1 м, глубина – 0,3-0,4 м.
  • Сделать песчаную подушку и насыпать слой щебня.
  • Установить по периметру кирпичи или блоки, залить раствор.
  • Выложить небольшой цоколь из кирпича или блоков, вмонтировав в него внизу трубу. Внутри цоколя она должна загибаться кверху – из нее будет поступать дым в камеру коптильни. В камере труба должна выходить кверху в центре, общая ее длина 1,5 м, диаметр 0,2 м.
  • Сделать небольшое углубление, к краю которого должна подходить труба, выходящая из корпуса коптильни. Выложить дно и стены углубления кирпичом – стенки должны немного возвышаться над верхним краем трубы.
  • В передней части топки смонтировать дверцу. Верх закрыть керамической плитой или кирпичами, выстелив сначала лист железа. Все стыки промазать огнеупорной глиной.
  • Смонтировать каркас коптильни. Делать это удобнее непосредственно на месте. По боковым сторонам корпуса нужно предусмотреть поперечные перекладины. На них в дальнейшем будут устанавливаться решетки для продуктов. Внизу камеры такие перекладины нужны для размещения поддона для сбора жира. В верхней части корпуса на перекладинах следует сделать несколько углублений – в них будут крепиться деревянные перекладины либо прутья из арматуры, на которые можно подвешивать крюки с продуктами.
  • Все стороны каркаса обшить досками. Стыки должны быть плотными, все щели следует заделать паклей.
  • Передняя стенка камеры обшивается досками частично – в нее следует вмонтировать дверь. Крепить ее следует на прочные петли. Обязательно сделать задвижку или щеколду и удобную ручку. Дверь должна строго соответствовать размерам проема. Изготавливается она также из плотно подогнанных досок или брусков.
  • Сделать двухскатную крышу. Скат в сторону топки нужно удлинить и установить на опоры. Над трубой смонтировать деревянный настил – глубина соответствует размерам коптильни. В полученном пространстве удобно хранить запас дров, которые будут оставаться сухими.
  • В крыше сделать отверстие и вывести трубу. Обязательно смонтировать над ней «гриб». Для заделки стыков использовать влагостойкий герметик.
  • Для защиты от осадков покрыть крышу подходящим кровельным материалом.
  • Установить решетки для копчения продуктов. Между ними нужно оставлять достаточно места, чтобы дым хорошо циркулировал.
  • Вмонтировать в дверку или боковую сторону коптильни термометр.

Оптимальная температура для горячего копчения – 90-120°C градусов. Такой показатель означает повышенный риск возгорания, поэтому важно тщательно заделать все стыки и соблюдать правила пожарной безопасности. Рядом с коптильней всегда следует держать емкость с песком – в случае пожара им можно будет быстро потушить огонь.

Преимущество использования коптилен для горячего копчения состоит в том, что приготовление таким способом занимает немного времени: закоптить рыбу, мясо или птицу можно в течение часа. Это позволяет не оставлять деревянную конструкцию надолго без внимания, что хорошо с точки зрения пожарной безопасности.

Самодельная конструкция для холодного копчения

Конструкция для холодного копчения выполняется также в виде домика. При желании коптильню можно интересно декорировать. Устройство подразумевает обустройство основного корпуса коптильни и отдельной топки – соединение выполняется с помощью трубы, размещенной в траншее.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  • Сделать два углубления в земле и соединить их траншеей. Топку следует располагать ниже камеры коптильни – этот фактор следует учитывать, если на участке рельеф неровный. Оптимальная длина траншеи – 2-2,5 м. Камеру заглублять примерно на 40 см.
  • Утрамбовать дно котлована для камеры коптильни, сделать песчаную подушку (5-7 см), насыпать слой щебня и залить бетонный раствор.
  • Утрамбовать дно траншеи и уложить трубу с меньшим диаметром – траншея должна быть на 20 см выше. Труба должна примерно на 15 см заходить в углубление для топки.
  • Нанести по длине трубы раствор и наложить обрезок трубы большего диаметра. Остальное пространство заполнить раствором.
  • В углублении для топки стенки выложить кирпичом, смонтировать дверцу. Стенки должны закрывать также часть трубы.
  • Верх топки закрыть керамической плитой или металлическим листом, он должен перекрывать и стенки топки, и заходить сверху на дверцу.
  • Сделать для коптильни бетонное основание и выложить цоколь из кирпича – труба, выходящая из траншеи, должна быть вмонтирована в него. Цоколь выкладывается в 10 рядов кирпича, половина из них должна располагаться над грунтом. Внешние размеры цоколя должны строго соответствовать размерам камеры коптильни.
  • На этом этапе следует проверить работы конструкции – разжечь в топке огонь и проверить, поступает ли дым по трубе в цоколь будущей коптильни.
  • Сделать каркас коптильни. В высоту используют бруски длиной 80 см, соединяют их внизу и вверху брусками длиной в 35 мм. В итоге должен получиться остов параллелепипеда.

  • Сделать П-образную стойку и прикрепить ее сверху основного каркаса. Эта стойка необходима для крыши. На верхние боковины каркаса прикрепить бруски, выступающие за его пределы. К ним будут крепиться нижние части досок для кровли.
  • Обшить корпус коптильни и крышу выбранным деревом. Передняя стенка обшивается частично, так как в ней будет сделана дверца. Крышу покрыть выбранным кровельным материалом.
  • Смонтировать дверцу и закрепить ее на петлях. Сделать задвижку или замок.
  • В крыше сделать отверстие диаметром 5-7 см и вывести вентиляционную трубу. Над ней следует сделать «гриб», чтобы защитить от осадков.
  • Внутри корпуса смонтировать перекладины, сделав сверху небольшие углубления – закрепить в них прутья из арматуры. Они будут использоваться для подвешивания продуктов. При желании можно сделать дополнительные перекладины, куда можно устанавливать решетки для горизонтальной выкладки продуктов.
  • Установить камеру коптильни на подготовленный цоколь и скрепить их металлическим скобами или полосками металла.
  • Термометр можно вмонтировать в дверцу коптильни либо одну из боковых стенок.

Одну сторону крыши можно удлинить в сторону траншеи и сделать под нижний край подпорки. На траншею установить деревянный поддон – его можно использовать для хранения запаса дров – крыша сверху будет защищать их от дождя.

Конструкцию можно упростить и соорудить топку из металлической бочки. Располагается она рядом с коптильней из дерева, а соединительная труба располагается над землей.

Вместо изготовления деревянного каркаса можно использовать деревянную бочку. Недостаток такого варианта заключается в меньших размерах конструкции.

Технология холодного копчения требует поддержания в коптильне невысокой температуры – не более 35-40°C градусов. Именно для соблюдения этого условия топка устанавливается на таком расстоянии от основного корпуса коптильни.

Привлекательность агрегата для холодного копчения заключается в том, что топка располагается отдельно, поэтому риск возгорания деревянной конструкции из-за нее минимален: искры огня на таком расстоянии просто не доходят до основной конструкции, потому туда попадает только дым.

Деревянные коптильни имеют ряд преимуществ, а при соблюдении технологии изготовления и правил пожарной безопасности практически лишены недостатков. Можно изготовить конструкцию и для горячего, и для холодного копчения. Основное отличие заключается в расстоянии, на котором располагают топку.

Деревянная коптильня – полезная в хозяйстве вещь, которая поможет разнообразить рацион вкусной пищей.

Сделать такое устройство несложно.

Под деревянной коптильней понимают комплекс специализированного оборудования и деревянную камеру, которая будет наполняться дымом.

Преимущества и недостатки коптилен холодного и горячего копчения из дерева

У коптилен из дерева много плюсов. Эти конструкции сделаны из легко поддающегося обработке материала, поэтому корпус дымовой камеры может быть любых форм и размеров. Его можно украсить резьбой, затонировать пропитками.

Фото 1. Деревянная коптильня горячего копчения во время приготовления пищи. Оборудована выдвижными рейками, на которые можно подвешать продукты.

Еще одно преимущество конструкций — доступность и широкий выбор материалов для изготовления. В процессе работы понадобятся инструменты, которые имеются в каждом доме: молоток, шуруповерт, ножовка, отвертки.

В отличие от коптилен из металла, приспособления из дерева можно утеплить. Это обеспечит стабильную температуру внутри дымовой камеры. В качестве теплоизолятора выбирают материалы, которые при нагреве не выделяют вредных веществ. Это эковата, минвата, опилки и стружка, войлок, керамзит, хвоя.

Стандартная схема деревянной коптильни с дымовым шкафом

Стандартная деревянная коптильня холодного копчения состоит из следующих элементов:

  • дымовая камера (шкаф) 90х60х120 см;
  • металлический поддон 55х85 см;
  • 2 решетки из дерева или металла 90х60 см;
  • деревянные ножки высотой от 15 см;
  • пластиковая или металлическая труба-дымоотвод сечением 50 мм;
  • труба-дымоход сечением 100 мм, длиной 3 м;
  • кровельные материалы для защиты крыши (шифер, профлист, металлочерепица, рубероид);
  • топка (печь) из металла или кирпича, которая находится на расстоянии не менее 3 метров от дымового шкафа.

Фото 2. Коптильня из дерева холодного копчения. Топка сделана из кирпича и расположена под землёй, с дымовым шкафом соединена дымоотводом.

На установленные в дымовой камере решетки укладывают продукты. Поддон предназначен для сбора жира. Ножки необходимы для придания конструкции устойчивости. В стену коптильной камеры можно вмонтировать термометр для контроля за температурным режимом.

Дымовой шкаф и топку соединяют трубой-дымоходом. В крышу коптильни врезают трубу-дымоотвод. Ее закрывают шибером (вращающейся заслонкой). Функция этого элемента заключается в регулировке силы тяги.

Материалы для изготовления: брус, оструганные доски, фанера и другие

Для изготовления деревянной коптильни пригодны не смолистые породы дерева. В их числе:

Можно использовать такие материалы:

  • фанера толщиной от 8 мм;
  • оструганные доски;
  • вагонка;
  • бруски любого сечения;
  • деревянный блок-хаус.

Не рекомендуются к применению слоистые, пропитанные клеевыми составами, плиты: ОСБ, ДСП, МДФ. При нагреве этих материалов будут выделяться вредные для здоровья человека вещества. Кроме того, под воздействием температуры и влаги эти полотна могут расслоиться.

Прежде чем использовать для строительства коптильной камеры доски, их нужно обработать антисептиком. Подойдут Пинотекс, Пирилакс, Сенеж ЭКОБИО.

Внимание! При выборе дерева обращают внимание на количество и размер сучков. В процессе нагрева досок эти сучки будут деформироваться и выпадать. Таким образом нарушится целостность дымовой камеры, что недопустимо. Поэтому рекомендуется приобретать качественную не смолистую древесину.

Мастеру желательно иметь такие электроинструменты, как электролобзик, дрель или шуруповерт. Они значительно облегчат и ускорят процесс работ. Потребуются рулетка, линейка, строительный уровень, угольник, простой карандаш.

Выбор проекта

В проект коптильни входят: план ее расположения на участке и чертежи конструктивных элементов. Для каждой детали указывают размеры.

Прежде всего определяются с желаемыми габаритами корпуса дымовой камеры. Можно ориентироваться на предложенную стандартную схему деревянной коптильни.

Далее решают, какой формы будет крыша. Возможны несколько вариантов:

  • плоская;
  • односкатная;
  • двухскатная (домиком);
  • трапециевидная.

Самая простая в изготовлении модель крыши — плоская. Немногим сложнее односкатная конструкция, расположенная под углом 5—20 °C относительно уровня грунта. Трубу для отвода дыма можно разместить на любой части крыши: левой или правой.

Входное отверстие для трубы дымохода может быть в нижней части стенки дымовой камеры или в ее днище. Выбор зависит от способа подключения коптильни к топке. Если дымоход решено прокладывать ниже уровня грунта, входное отверстие делают в нижней стенке (в днище).

Этапы изготовления устройства своими руками

Предлагается инструкция по изготовлению деревянной коптильни с размерами камеры 90х60х120 см.

Основание коптильни

Основные элементы каркаса коптильни — 4 деревянных бруска сечением 50х50 см и длиной 150 см. Это будут вертикальные стойки коптильной камеры. Длину брусков выбирают с таким расчетом: высота камеры 120 см и ножки 30 см.

Помимо вертикальных стоек, потребуются горизонтальные перекладины из того же материала (брусков 50х50 мм). Всего потребуются 4 бруска длиной 60 см и 4 бруска длиной 90 см. Для соединения горизонтальных и вертикальных стоек используют металлические уголки, саморезы по дереву, шуруповерт.

Корпус

Каркас с внутренней стороны обшивают, выбранным в качестве основного, материалом.

Доски (фанеру, вагонку) крепят к стойкам с помощью гвоздей или саморезов. Поскольку сечение деревянных брусков каркаса 50х50 мм, между внутренней и внешней обшивкой образуется свободное пространство шириной 50 мм.

В проемы между стойками каркаса закладывают утеплитель толщиной 50 мм.

Оптимальный выбор — плиты минеральной ваты.

Если решено использовать сыпучий утеплитель (опилки, костра, хвоя), его засыпку выполняют после завершения обшивки внешних стен коптильной камеры.

Важно! Желательно предотвратить попадание на продукты питания волокон или частиц утеплителя. Для этого внутреннюю обшивку дымовой камеры (со стороны утеплителя) закрывают пищевой фольгой и только после этого закладывают теплоизоляционный материал.

Завершающий этап работ по изготовлению корпуса деревянной коптильни — обшивка внешних стен поверх утеплителя.

Устройство крыши

В соответствии с выбранным проектом возводят односкатную или двухскатную крышу. Можно оставить и плоскую. В верхнем перекрытии (верхней стенке корпуса) делают отверстие под дымоотводящую трубу. Устанавливают трубу и герметизируют зазоры любым способом: паклей, термостойким герметиком, монтажной пеной.

Внешнюю сторону крыши укрывают кровельным материалом, предварительно сделав обрешетку из брусков сечением 20/40 мм или 30/40 мм. Таким образом формируют требуемый по технологии вентиляционный зазор, который предотвратит переувлажнение древесины со всеми вытекающими: загниванием, образованием грибка и плесени.

Фото 3. Процесс изготовления деревянной коптильни на этапе установки крыши двухскатной формы.

Решетки

Решетки для коптильни можно сделать из прочных деревянных реек сечением 10х15 мм или 10х20 мм. Длина реек соответствует глубине коптильной камеры — 60 см. Все элементы решетки располагают на расстоянии 3—4 см друг от друга.

Поддон

Рекомендуется сделать металлический поддон для сбора жира. Его намного проще отмыть, чем деревянный. Для изготовления этого элемента коптильни желательно использовать пищевую нержавеющую сталь. Из металла вырезают болгаркой прямоугольник размером 55х85 см.

От каждой стороны отступают к центру прямоугольника по 1 см и чертят соответствующие линии. По этим линиям делают неглубокие надпилы болгаркой с тонким (1—1,5 мм) диском по металлу. Согласно сделанным надпилам, сгибают полотно нержавейки. Получают бортики поддона. Его углы прихватывают сваркой или стягивают болтами.

Сборка коптильни

Из кирпичей или листов металла делают топку, которая должна находиться на расстоянии 3 метров от дымовой камеры. В топку вмуровывают трубу дымохода, противоположный конец которой подключают к коптильной камере.

Фото 4. Готовая коптильня холодного копчения с кирпичной топкой и местом для хранения дров.

Рекомендации по эксплуатации

Деревянную коптильню можно устанавливать на любом свободном пространстве участка. Несмотря на то что топка и дымовой шкаф разнесены, нужно соблюдать меры пожарной безопасности: следить за интенсивностью горения и тления стружек, контролировать температуру дыма в камере.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором поэтапно, в виде слайд-шоу демонстрируется изготовление коптильни холодного копчения из дерева.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий