Для чего нужно есть фундук

Известно, что фундук, который еще называют лесным орехом, является культурным видом дикой лещины. Наши предки использовали его в пищу, а также для лечения, профилактики многих заболеваний. Нет ничего удивительного, ведь вкусный плод содержит массу полезных компонентов.

Калорийность фундука

Многих интересует, чем полезен фундук, что он может дать организму? Начнем с того, что лесной орех является очень калорийным продуктом, который значительно питательнее по сравнению с рыбой или мясом. По этой причине не стоит увлекаться таким лакомством чрезмерно. Состав культурной лещины выглядит следующим образом: жиры – 60-70%, белки – 20-25%. Сколько калорий в фундуке? Энергетическая ценность ореха – 678 ккал/100 грамм. Если человек соблюдает диету, то это не повод отказываться от вкусных, полезных плодов, потому что фундук почти не содержит углеводов.

Польза орехов фундук

С давних времен лесной орех пользовался успехом: в виде пищи, для лечебных мероприятий. Это все объясняется тем, что плод лещины отличается большим количеством преимуществ. Полезные вещества в фундуке представлены широким ассортиментом. Состав ореха включает следующие питательные компоненты:

  • витамин В, благодаря которому нормализуется работа мускулов, сердечно-сосудистой системы;
  • вещество под названием паклетаксел – тормозит развитие патологий и раковых опухолей;
  • витамин Е считается природным антиоксидантом, оказывающим благоприятное воздействие на функцию размножения;
  • жирные кислоты – усиливают упругость сосудистых стенок, замедляют их старение, предотвращают накапливание холестерина;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк) укрепляют кости.

Ниже представлена таблица с информацией об основных плюсах лесного ореха и его «производных». Узнайте, для чего нужно есть лещину, чем полезна шелуха фундука, масло.

Сырые и жаренные лесные орехи (Оба типа полезны, но рекомендуется чаще употреблять сырой фундук, так как жаренный теряет часть полезных веществ из-за термической обработки и содержит значительно больше калорий).

  1. Освобождение организма от токсинов и шлаков.
  2. Укрепление иммунной системы человека.
  3. Усиленный рост, развитие мышц.
  4. Фундук с медом (или изюмом) повышает гемоглобин в крови.
  5. Эффективная борьба с бессонницей, депрессией, головными болями.
  6. Стабилизация работы центральной нервной системы.
  7. Устранение и профилактика авитаминоза.

Скорлупа и шелуха фундука

Измельченная скорлупа, шелуха и листья ореха зачастую используются в народной медицине. Отвары, настои помогают при повышенном давлении, геморрое, диарее, головокружениях.

  1. Противопаразитное действие (выгоняет из организма глистов и похожих червей).
  2. Нормализация сердечной работы.
  3. Отличное средство от ожога (ореховое масло + взбитый белок).
  4. Применение в косметологии (борется с проблемной кожей, улучшает состояние волос).
  5. Употребление в пищу масла, изготовленного из фундука, придает энергии при интенсивных умственных, физических нагрузках.

Вред фундука

Орех фундук может не только принести пользу организму. Иногда он может навредить здоровью. Это происходит, если продукт поглощается в больших количествах, вместо соблюдения нормальной, безопасной суточной нормы. За один день разрешается съесть максимум 50-60 грамм фундука. Иначе, можно сильно посадить печень, получить проблемы с желудком или «заработать» сильную головную боль (вещества, которые есть в составе фундука, могут стать причиной сосудистых спазмов). Стоит очень осторожно отнестись к употреблению лесных орешков при наличии сахарного диабета, аллергии.

Чем полезны лесные орехи для здоровья

Фундук одинаково полезен для детей и взрослых. Все питательные вещества, которые есть в составе продукта, оказывают на организм положительное влияние. Лесной орех рекомендуется употреблять как мужчинам, так и представительницам прекрасного пола. В период вынашивания ребенка, этот продукт приносит исключительную пользу будущей маме и малышу.

При беременности

Полезные свойства орехов в период беременности уже не первый год испытывает на себе большое количество будущих мамочек. Главными плюсами фундука для женщины, находящейся в положении, являются:

  1. Лещина, включенная в ежедневное меню, дает шанс легче регулировать режим питания и вес.
  2. Фундук не менее полезен для плода: благоприятно воздействует на формирование скелета, нервной системы ребенка.
  3. Вдобавок ко всему, лесной орех позволяет практически отказаться от использования медицинских препаратов при беременности. Фундук эффективно укрепляет иммунную систему женщины, успешно борется с усталостью.

Для мужчин

Лещина содержит в своем составе очень много «полезностей», в которых нуждается организм любого представителя сильного пола. Любой специалист подтвердит, что в рационе каждого мужчины обязательно должен присутствовать фундук. Лесной орех оказывает мужскому здоровью такие «услуги»:

  1. Содержит фитостерин – компонент, который результативно уменьшает уровень холестерина в крови, является идеальным средством для профилактики заболеваний простаты.
  2. Еще фундук способствует выработке мужских половых гормонов, хорошо укрепляет организм после физических усилий.
  3. Лесные орехи полезны для потенции. Они положительно влияют на длительность полового акта, повышают функцию репродукции.
  4. Белок, который есть в составе лещины, помогает наращиванию, усовершенствованию мускулов.

Для женщин

Чем полезен орех фундук для женщин? На организм каждой представительницы прекрасного пола, этот продукт оказывает только благоприятное воздействие. Положительные свойства лещины:

  1. Стимуляция выработки молока во время лактации. Оно становится более сытным, питательным, полезным для грудничка. Главное –придерживаться разумной суточной нормы употребления продукта.
  2. Обогащение волос необходимыми витаминами и минералами для здорового блеска, густоты и пышности (маски из орехового масла и желтка куриного яйца).
  3. Очищение кожи от разных воспалительных процессов (угри, абсцессы, нарывы, акне и так далее).
  4. Посредством ореха нередко можно вылечить бесплодие.

Видео о полезных свойствах и противопоказаниях фундука

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Фундук – такое непривычное для русского уха слово. В нем – отзвуки восточных базаров. Палящее солнце, пёстрые ткани, крики торговцев, нахваливающих свой товар, восточные сладости, халва, орехи в меду. Но на самом деле фундук – это распространённый в России лесной орех, который ещё называют «лещиной». Только лещина – это дикорастущее растение, а фундук – его одомашненная, окультуренная версия.

На Руси лещина считалась деревом, которое благословили боги. По поверью, в лещину никогда не ударяла молния, поэтому её орехи использовались как защитные талисманы.

Орехи всегда были символом богатства и достатка. И это можно объяснить богатым наполнением их микроэлементами, витаминами, питательными веществами. Более того, орехи не теряют свои полезные свойства годами благодаря прочной скорлупе.

Свойства фундука накапливать, сохранять и передавать нам полезные свойства делают его «королём орехов».

Предлагаем вам оценить фундук, его полезные свойства и противопоказания, прежде чем начать применять его в своем рационе.

Биохимический состав

Ядра фундука – природная кладовая полезных для нашего организма микроэлементов. Что входит в его состав?

  1. Пятую часть в составе ореха занимают белки, протеины и аминокислоты.
  2. Более половины, т. е. массивную часть, удерживают жиры, состоящие из таких ценных ненасыщенных жирных кислот, как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая.
  3. Ударная доза редких и полезных витаминов Е, К, группа В, а также А, С и PP.
  4. Минеральные вещества – калий, магний, железо, фосфор, а также в менее значительных количествах цинк, селен и кальций.

Однако человеку, не изучавшему химию и биологию, сложно разобраться в той пользе, которую несут нашему организму все перечисленные вещества. Разберем поэтапно, полезен ли фундук и микроэлементы в его составе на примере нескольких основных «картин».

Белок – строитель мышц

Известно, что знаменитые спартанские воины питались очень скромно, один раз в день они получали паек в протянутые ладони. Что это была за пища, которая предавала им сил и делала лучшими воинами Греции? – Рожь, чечевица и орехи. Такая еда помогала им сформировать сильные мышцы, насыщала всеми полезными веществами и не отягощала организм шлаками. Высокая питательность орехов позволяет заменить этим продуктом мясо.

Основные функции белка в нашем организме – это строительная, защитная, энергетическая. Недостаток белка в рационе, особенно в детстве, приводит к задержке как физического, так и психологического развития.

Основываясь на спартанских принципах питания, знаменитый врач-экспериментатор Галина Шаталова подготовила сверхмарафонцев. Они пробежали 500 километров за 5 дней на рационе из соков, овощей и сухофруктов с орехами в мизерных количествах. Мало того что спортсмены не теряли массы тела на такой диете, они ещё и показали чудеса выносливости. Поэтому в пище спортсменов орехи фундука необходимы, чтобы снять усталость и повысить выносливость.

Аминокислоты – создатели белка

Кроме того, что формирование белков не возможно без аминокислот, они выполняют ещё много важных функций. Стеариновая кислота входит в состав грудного молока, её в обязательном порядке добавляют в смеси для детского питания. Без этой аминокислоты невозможно полноценное развитие организма, она способствует формированию нервной системы, а также клеток мозга.

Олеиновая кислота относится к жирным кислотам омега-9. Это наиболее полезный для здоровья источник жира. Снижает общий уровень холестерина, а также является профилактическим средством против болезней сердца и помогает вырабатывать нашему организму антиоксиданты.

Витамины в составе ореха

Токоферол или витамин Е – это источник молодости для женщин. Он борется с окислительными процессами в организме, не дает клеткам стареть. Этот витамин позволяет отсрочить появление первых морщинок, а ещё улучшает процессы кровообращения и очищает сосуды.

Филлохинон, витамин К – участвует в синтезе костной ткани и в процессах свертываемости крови.

Холин, витамин B4 не дает разыграться депрессии, активизирует работу центральной нервной системы, стимулирует клетки мозга. А также приводит в норму обмен веществ и помогает справляться с жировыми отложениями.

Ретинол, витамин А – помогает организму бороться с вирусами и бактериями, ускоряет заживление ран, необходим для роста новых клеток.

Полезные свойства

Итак, орехи фундука способны противостоять многим болезням благодаря своему насыщенному и сбалансированному составу. Лесной орех – это настоящая природная аптека.

Небольшая горстка ядрышек несколько раз в неделю укрепит вашу сердечную мышцу, поможет избежать формирования холестериновых бляшек, добавит сосудам эластичность.

Фундук помогает стабилизировать нервную систему. Орехи, вываренные в меду и посыпанные корицей, станут прекрасным средством против депрессии, избавят от бессонницы и чувства раздражительности. Вы теперь знаете чудесные свойства фундука – это лечение хронической усталости и придание бодрости нашему организму.

Употребление лесного ореха укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями, является профилактикой простудных заболеваний. Научно доказана эффективность фундука в борьбе с онкологическими заболеваниями. Он предотвращает процессы разложения, отлично чистит печень. Кроме того, благодаря низкому гликемическому индексу может употребляться в пищу диабетиками.

Ограничения в использовании

Орехи – очень калорийный продукт. Поэтому употреблять их рекомендуют небольшими дозами в первой половине дня. В день можно съедать не более 50 граммов.

Однозначным противопоказанием к применению станет склонность к аллергическим реакциям или индивидуальная непереносимость. При заболеваниях поджелудочной железы и ЖКТ применение в пищу этого ореха – только с разрешения врача.

При умеренном употреблении фундук не принесет вреда. А вот пользу «короля орехов» вы точно ощутите, почувствовав прилив сил, энергии и радостного настроения. Удачи!

Несмотря на всем известную пользу для организма человека, орехи также могут нанести ему вред, если употреблять их в большом количестве. В данной статье вы найдёте нужную информацию об этом продукте, а также рекомендуемые нормы употребления.

Где растёт и как выглядит фундук

Фундук — это плод крупной лещины. Он окружён тонкой скорлупой, которая составляет в среднем 50–75% массы всего плода. Форма шарообразная, длина — 15–20 мм и ширина — 11–20 мм. Цвет ореха жёлто-коричневый. Он широко используется в кондитерской промышленности, а также для производства масла.

Родиной этого растения считается Грузия. Сегодня самым большим поставщиком являются страны Средиземноморья. Высота деревьев может достигать 5 м, и они причислены к морозостойким культурам, способным выдержать до -30°С. Лещина — листопадное многолетнее растение с тёмно-зелёными округлыми листьями, обрамлёнными зубцами. Во время цветения оно покрывается белыми и жёлтыми небольшими цветками.

Эти деревья можно часто встретить на юго-востоке Азии и Европы.

Сколько можно есть в день фундука

Следует помнить, что нормы употребления того или иного продукта индивидуальны и могут зависеть от многих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • веса;
  • наличия заболеваний (сахарный диабет, ожирения, проблемы нервной системы и т. д.).

Однако установлена примерная суточная норма фундука — до 30 г (12 штук). Учитывая то, что это значение может варьироваться, крайний порог употребления этого продукта в сутки — 50 г. При его превышении возможны побочные эффекты для организма.

Женщинам во время беременности стоит ограничиться порцией 40 г в день, а во время лактации не рекомендуется употреблять более 8 штук.

Химический состав и калорийность орехов фундука

Такое ограничение в употреблении фундука обусловлено, прежде всего, его высокой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится около 651 ккал, что составляет 41% от средней суточной нормы.

Витаминный состав:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
А, ретинол (20 мг) Железо (4,7 мг) Кальций (170 мг)
В1, тиамин (0,6 мг) Цинк (2,4 мг) Магний (163 мг)
В2, рибофлавин (0,1 мг) Медь (1,73 мкг) Калий (700 мг)
В4, холин (45,6 мг) Марганец (6,18 мг) Кремний (50 мг)
С, аскорбиновая кислота (6,3 мг) Селен (2,4 мкг) Натрий (3 мг)
Е, токоферол (15,03 мг) Фосфор (299 мг)

Химический состав этого ореха включает в себя:

Отмечено, что в плодах фундука больше белка, чем в мясе, больше жира, чем в масле, и больше питательных веществ, чем в яйцах. Также зафиксировано большое содержание полезных жирных и аминокислот.

Полезные свойства орехов фундука

Исходя из предложенных выше данных, видно, что орех насыщен массой элементов, которые так или иначе приносят организму пользу. К примеру, витамины группы В участвуют в обмене веществ, помогают в производстве энергии, укрепляют иммунитет, а также оказывают положительное влияние на центральную нервную систему. И это далеко не все преимущества, которые дают витамины.

  • Полезные свойства фундука:
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий и кальций в составе поддерживают стенки сосудов и мускулатуру сердца, придавая им прочность и эластичность. Рекомендуется при варикозе, тромбофлебитах, проблемах с капиллярами и других заболеваниях сосудов и вен.
  • Для иммунитета. Витамин С способствует сопротивлению организма заболеваниям, а также укреплению иммунитета.
  • Для желудочно-кишечного тракта. Уменьшается газообразование, улучшается процесс пищеварения и всасывания полезных веществ.
  • Для очищения организма. Активные вещества в составе позволяют выводить токсины и шлаки из организма. Также известно об использовании этих плодов в качестве народного средства от глистов.
  • Против онкологических заболеваний. Вещество паклитаксел активно борется с раковыми клетками и существенно снижает шанс их размножения.
  • Для матерей. За счёт большого количества витаминов и минералов происходит насыщение организма веществами, дефицит которых особо остро ощущается во время беременности. Улучшается выработка грудного молока.
  • В косметологии. Употребление этого ореха положительно сказывается на внешнем виде кожи, волос и ногтей за счёт большого содержания витамина А и Е.
  • Масло ореха втирают при ревматизмах и бронхите. Оно рекомендовано при аскаридах и эпилепсии.

Противопоказания к применению орехов фундука

Любой продукт при неумеренном употреблении может нести вред организму. Важно перед употреблением ознакомиться с его противопоказаниями.

  • Фундук не рекомендуется к употреблению людям:
  • с диабетом;
  • с заболеваниями печени и поджелудочной железы;
  • с аллергией.

Симптомом его переедания чаще всего является головная боль, так как происходят спазмы сосудов. Таким образом, правильное употребление фундука принесёт вашему организму много пользы. Продукт будет полезен при многих заболеваниях, благодаря своему богатому витаминному составу. Однако не стоит забывать о разумных нормах употребления.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий