Добавки к чаю травы

Чай любят и употребляют почти все. Этот напиток тонизирует, содержит дубильные вещества, способные подавлять активность болезнетворных микроорганизмов. В последнее время большую популярность приобрели чаи с растительными добавками. Лечебные травы, специи и фрукты, входящие в состав данных смесей, обогащают напиток витаминами и микроэлементами, увеличивая его питательную ценность и обеспечивая дополнительный целебный эффект.

В продаже имеются и готовые смеси для заваривания чая, и отдельные ингредиенты. Их можно использовать для того, чтобы разнообразить вкус напитка и варьировать его лечебно-профилактические свойства. Познакомимся с самыми известными из таких добавок.

Содержание
  1. Шиповник
  2. Корица
  3. Кардамон
  4. Жасмин
  5. Имбирь
  6. Лаванда
  7. Календула
  8. Белая хризантема
  9. Китайская роза
  10. Кипрей
  11. Жимолость
  12. Клевер
  13. Бамбук
  14. Стевия
  15. Популярные материалы
  16. За сегодня:
  17. Добавка к чаю трава. Полезные добавки к чаю.
  18. Травы для добавки к чаю. Топ 9 полезных чаев. Натуральные добавки к чаю
  19. Чай с анисом
  20. Рецепт чая с анисом
  21. Чай с жасмином
  22. Чай с имбирем
  23. Рецепт чая с имбирем
  24. Чай с календулой
  25. Как приготовить чай с календулой
  26. Чай с лавандой
  27. Рецепт чая с лавандой
  28. Чай с лимоном
  29. Чай с малиной
  30. Чай с мятой
  31. Чай со специями
  32. Фруктовые добавки к чаю
  33. Ароматные добавки к чаю
  34. Самые полезные травы для чая. Эффективность и применение
  35. Травяной чай с огорода. Целебный чай с вашего огорода
  36. Топ 9 полезных чаев. Натуральные добавки к чаю
  37. Чай с анисом
  38. Рецепт чая с анисом
  39. Чай с жасмином
  40. Чай с имбирем
  41. Рецепт чая с имбирем
  42. Чай с календулой
  43. Как приготовить чай с календулой
  44. Чай с лавандой
  45. Рецепт чая с лавандой
  46. Чай с лимоном
  47. Чай с малиной
  48. Чай с мятой
  49. Чай со специями

Шиповник

Плоды этого кустарника чрезвычайно богаты витаминами. Ягоды шиповника, добавленные к чайной заварке, обеспечивают благотворное влияние напитка на пищеварение, стимулируют процессы кровообращения и кроветворения, укрепляют защитные силы организма. Плоды содержат большое количество фруктозы, которая хорошо усваивается и делает чай приятным на вкус.

Следует отметить, что в состав шиповника входят вещества, повышающие свертываемость крови. Поэтому такой добавкой не стоит слишком увлекаться людям, страдающим тромбофлебитом, варикозной болезнью, тромбозами и недостаточностью кровообращения.

Корица

Чай с корицей обладает неповторимым ароматом и сладковатым привкусом. Он чудесно согревает, улучшает настроение, способствует нормализации пищеварения. Считается, что напитки, содержащие экстракт корицы, повышают либидо.

В заварку обычно добавляют не молотую пряность, а кусочки коры коричного дерева. Во избежание неприятностей со здоровьем этого не следует делать при высоком артериальном давлении или при повышенной температуре тела.

Кардамон

Пряность активно применяется в восточной народной медицине для лечения заболеваний горла и легких, воспалительных процессов полости рта, расстройств пищеварения и туберкулеза.

Кардамон придает чаю приятный экзотический вкус, широко используется для приготовления сладостей, выпечки и восточных лакомств.

Это идеальная добавка к заварке в том случае, когда человек испытывает першение в горле, что бывает признаком начала простудного заболевания. Чай с плодами аниса обладает отхаркивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. Напиток полезен кормящим мамам: он усиливает лактацию.

Анис – сильнодействующее средство. Перед его применением людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом.

Жасмин

Лепестки цветов жасмина в сочетании с листьями чая (особенно зеленого) обеспечивают тонизирование организма. Такой напиток снимает усталость, прибавляет сил, повышает аппетит и создает прекрасное настроение.

Регулярное употребление чая с жасмином способствует расщеплению жира, уменьшению подкожных отложений и снижению веса. В странах Востока жасмин считается эффективным средством для сохранения здоровья и продления молодости.

В состав душистых лепестков входят вещества, повышающие артериальное давление. Вот почему чай с жасмином не стоит пить людям, страдающим гипертонической болезнью.

Имбирь

В заварку добавляют свежий корень (натертый или мелко нарезанный). Чай с имбирем бодрит, активизирует мозговое кровообращение, улучшает память, помогает концентрироваться, успешно переносить интеллектуальную и эмоциональную нагрузку.

Продукт улучшает состав крови, способствует снижению ее свертываемости, поэтому не рекомендован при склонности к кровотечениям. По некоторым данным, чай с имбирем обладает противоопухолевой активностью.

Лаванда

Чай с добавлением цветков и травы лаванды – прекрасное успокаивающее средство. Он снимает бессонницу, улучшает состояние пациентов, страдающих неврозами.

У лаванды есть и спазмолитическое свойство: чай с ней можно пить при неприятных ощущениях в кишечнике, повышенном газообразовании. Для избавления от проблем с пищеварением такой напиток следует употреблять без сахара.

Календула

В чай добавляют и цветки, и семена этого распространенного растения. Напиток хорошо помогает при простуде и болях в горле. Он снимает усталость, обладает бактерицидным действием.

Восточные целители считают, что чай с календулой стабилизирует артериальное давление и улучшает самочувствие больных, страдающих от метеорологической зависимости.

Белая хризантема

Добавку делают из засушенных цветов. В продаже она встречается под названием «Цзюй Хуа». В сочетании с зеленым чаем хризантема оказывает жаропонижающий и успокаивающий эффект, очищает кровь, активизирует работу печени, способствует выводу токсинов из организма.

В холодном виде напиток освежает, тонизирует, помогает легче переносить жару.

Китайская роза

Для изготовления добавки используют бутоны и лепестки цветов китайской (суданской) розы, известной также как гибискус. Настой этого растения содержит много антоцианов, придающих ему красный цвет и приятный кисловатый вкус.

Чай с гибискусом выводит из организма вредные вещества, нормализует артериальное давление, улучшает состояние стенок сосудов, оптимизирует работу печени и желчевыводящих путей, усиливает иммунитет. Кроме того, свежезаваренный напиток работает как бактерицидное и противопаразитарное средство.

В использованных для приготовления чая бутонах китайской розы сохраняется много полезных компонентов (в частности, незаменимых аминокислот), и их не выбрасывают, а употребляют в пищу.

Гибискус обладает послабляющим действием, поэтому следует учитывать фактор его индивидуальной переносимости.

Кипрей

Кипрей узколистный (иван-чай) издревле применялся для избавления от желудочно-кишечных проблем, повышения жизненного тонуса, лечения отравлений. Чай с кипреем отлично помогает при хронической усталости, снижении иммунитета, повышенной нервозности. Иван-чай положительно влияет на сосуды, улучшает кровоток, способствует оптимизации работы почек и мочевыводящей системы. Имеются данные о противоопухолевом действии растения.

Чай с добавлением кипрея хорошо освежает, успокаивает и обладает легким мочегонным эффектом.

Жимолость

В качестве добавки к заварке используют цветки жимолости, богатые витаминами и необходимыми микроэлементами. Напиток обеспечивает чрезвычайно сильный оздоравливающий и омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, стабилизирует обменные процессы, избавляет организм от «плохого» холестерина, предотвращает развитие стенокардии и ишемической болезни сердца.

Клевер

Цветки красного клевера содержат вещества, нормализующие гормональный фон у женщин (особенно в период менопаузы). Чай с этой добавкой успокаивает, восстанавливает силы, тонизирует, усиливает лактацию у кормящих мам. В восточной медицине напиток применяется для облегчения симптомов интоксикации, активизации работы печени, улучшения состава крови.

Бамбук

Высушенные листья и молодые побеги бамбука можно использовать в качестве добавки к чайной заварке или основы для приготовления самостоятельного напитка. В них много полезных компонентов, благотворно влияющих на работу сердца, почек и легких. Настой предотвращает развитие почечнокаменной болезни, улучшает состояние дыхательных путей, обладает антимикробными и антисептическими свойствами.

Стевия

Листья стевии – природный низкокалорийный подсластитель. Они содержат уникальный набор гликозидов, флавоноидов, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Чай со стевией полезен при сахарном диабете, патологиях щитовидной железы, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и многих других проблемах. Добавление этой травы в чайную заварку – оптимальный вариант для людей, мечтающих расстаться с лишними килограммами.

Использование растительных добавок к чаю позволяет разнообразить рацион, улучшить самочувствие, предупредить развитие некоторых заболеваний. Само сырье вполне доступно: большинство трав легко не только приобрести в магазине, на рынке или в аптеке, но и вырастить на дачном участке. Кроме того, можно самостоятельно комбинировать ингредиенты заварочных смесей, создавая напитки с разнообразными вкусовыми и целебными качествами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность "Лечебное дело".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Связки – это особые образования, состоящие из соединительной ткани. Их основная функция заключается в удерживании сустава и одновременном обеспечении его подвиж.

Популярные материалы

За сегодня:

Добавка к чаю трава. Полезные добавки к чаю.

1. анис — его плоды полезно добавлять в чай, как только у вас появилось неприятное шероховатое ощущение в горле. Такой чай можно принимать и если кашель уже начался — вылечится получится гораздо быстрее.

2. жасмин — он помогает справиться с общим упадком сил и симптомами хронической усталости, поднимет пониженное артериальное давление и возбуждает аппетит.

3. имбирь — корень имбиря можно натирать на терке и заваривать кипятком или же добавлять кусочки сразу в заварку. Он превосходно согревает и бодрит, активизирует обмен веществ.

4. календула — цветы и семена календулы обладают бактерицидным действием, что может помочь при ангине или простуде.

5. лаванда. Обладает успокаивающим и спазмолитическим средством.
Такой чай просто волшебное действие при бессоннице и неврозах окажет.

6. мята — ее душистые листочки, заваренные с черным чаем могут успокоить и расслабить вечером. Мята помогает от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа. Мята снимет раздражение и уменьшит кашель при бронхите.

Травы для добавки к чаю. Топ 9 полезных чаев. Натуральные добавки к чаю

Практика добавления в чай различных полезных добавок раньше использовалась в основном для придания напитку лечебных свойств. Но сейчас это составление трав входит даже в чайные церемонии.

Чай с анисом

Растение можно встретить только в одной стране — Греции. Напиток помогает утолить жажду и придает бодрости на длительное время.

Анис очень полезен, поэтому его принято использовать в лечебных целях. Как только вы почувствовали неприятное шероховатое ощущение в горле сразу же выпейте чай с плодами аниса. Если же горло уже совсем разболелось и вы сильно кашляйте, то этот полезный напиток все равно стоит попить. Улучшение наступит намного быстрее.

Рецепт чая с анисом

Перемешайте 3-4 ч.л. зерен аниса, 1 ч.л. чая, немного свежего имбиря, 1 дольку лимона. Залейте горячей водой и дайте настояться 10 минут. Для большей пикантности можно добавить 1 палочку корицы.

Противопоказания чая с анисом. Индивидуальная непереносимость, беременность, атония толстого кишечника, гастрит, язва.

Чай с жасмином

Благоухающие лепестки цветка являются очень хорошей добавкой к зеленому чаю. Эфирные масла растения помогают расслабить нервную систему, борются с упадком энергии и хронической усталостью, а также поднимают настроение. Помимо это, жасмин улучшает аппетит, укрепляет защитные функции организма, поднимает пониженное давление и служит эликсиром молодости.

Противопоказания чая с жасмином. Индивидуальная непереносимость, гипертония, гастрит, язва.

Чай с имбирем

Такой чай является одним из лучших средств при борьбе с признаками простуды, он согревает, бодрит и улучшает обмен веществ.

Рецепт чая с имбирем

Чтобы приготовить имбирный чай или имбирную добавку, потрите корень растения при помощи терки и заварите его кипятком. Будет достаточно порезать имбирь на маленькие кусочки и добавить их в заварку. По желанию в напиток можно включить лимон и 1-2 ч.л.. Последний продукт стоит добавлять в воду, температура которой не превышает 40°C, иначе он становится токсичным

Противопоказания чая с имбирем. Индивидуальная непереносимость, гастрит, язва желудка, желчнокаменные болезни, беременность, кормление грудью.

Чай с календулой

При ангине и простуде выпейте чай с цветками и семенами календулы. Так как растение славится своими бактерицидными свойствами, вы быстро справитесь с недугом.

Как приготовить чай с календулой

Добавьте в чай 2 ч.л. цветков и оставьте на 15 мин.

Противопоказания чая с календулой. Индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание, дети до 12 лет, низкое давление.

Чай с лавандой

Напиток известен всем благодаря своим успокаивающим и спазмолитическим действием. Чай следует пить при головных болях, депрессии, бессоннице и в стрессовых ситуация — вы увидите волшебный эффект.

Рецепт чая с лавандой

Заварите в чае 1-2 ч.л. цветков. Через 15 мин напиток можно пить.

Противопоказания чая с лавандой. Индивидуальная непереносимость, дети до 4 лет, беременность, колит, прием медикаментов.

Чай с лимоном

Данная натуральная добавка является очень привычной для нашей культуры. При добавлении дольки лимона напиток насыщается витамином С. Фрукт рекомендуется включать при простуде, гриппе, «морской болезни» и плохом аппетите. Кроме того, чай с лимоном укрепляет стенки сосудов, выводит вредный холестерин и улучшает настроение.

Противопоказания чая с лимоном. Индивидуальная непереносимость, гастрит, язва, повышенная кислотность желудка.

Чай с малиной

Ягодные добавки к чаю создают неповторимый и изысканный вкус, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Напиток принято пить для лечения бронхита, простудных заболеваний, гриппа, депрессии, болей в животе. Вдобавок, чай с малиной помогает при изжоге и чувстве тошноты.

Противопоказания чая с малиной. Индивидуальная непереносимость, подагра, нефрит, прием аспирина.

Чай с мятой

Рекомендуется добавлять траву в чай при повышенной раздражительности и возбудимости, так как она успокаивает, расслабляет и снимает чувство тревожности. Помимо этого мятный напиток справиться с несварением желудка, улучшит аппетит, освежит в жаркую погоду. Мята уменьшит кашель, понижает температуру или сильный жар во время гриппа.

Противопоказания чая с мятой. Индивидуальная непереносимость, беременность, низкое давление, варикоз. Помимо этого, мята пагубно влияет на потенцию мужчин.

Чай со специями

Данный вид добавок очень популярен в Индии, где чай «Масала» служит национальным напитком. Для приготовления чая подойдут любые пряности. Например, бадьян приводит менструальный цикл в порядок. Ваниль успокаивает. Гвоздика дезинфицирует желудочно-кишечный тракт. Имбирь тонизирует и улучшает метаболизм, так же как и мускатный орех. Кардамон улучшает работу головного мозга и освежает дыхание. Корица является натуральным.

Для придания необычности и пикантности в чай добавляют молотый черный перец.

Противопоказания чая со специями. Индивидуальная непереносимость компонентов.

Благодаря разнообразию в природе трав, цветов и ягод, натуральных и полезных добавок к чаю великое множество.

Фруктовые добавки к чаю

Чай с фруктами – изобретение отнюдь не современное. Еще в древности в разных культурах заваривали травяные настои, дополняя их фруктовыми добавками. Впоследствии, когда заваривать повсеместно стали собственно чай, фрукты по-прежнему использовали. В разных культурах и в разных местностях это может быть яблоко, грейпфрут , лимон и даже несколько фруктов сразу.

Добавление к чаю фруктов не уменьшает свойств этого напитка, как зеленого, так и черного. Однако фрукты непременно несколько изменяют запах заваренного чая, добавляя в него собственные нотки.

Порой, добавив в чай фрукты, можно добиться усиления или появления у напитка целебных качеств. Так, в некоторых случаях чай становится жидкостью, которая переносит по организму разнообразные кислоты – скажем, абрикосовую, яблочную, лимонную, а значит – и витамин С. Также может помочь чай с фруктами, если пациенту показана диета, богатая пектинами (в этом случае особенно полезен чай с яблоком).

Разумеется, классический рецепт подразумевает употребление с чаем лимона, тем не менее, находят свое применение и другие цитрусовые. Так, в Америке, а также арабских странах, популярен грейпфрут, а в Японии – померанец.

Применение фруктов как добавки к чаю, особенно черному, оправдано и с точки зрения науки. Медики доказали: фрукты семейства цитрусовых, которые добавляют в чай, помогают усилить тонизирующие свойства напитка. Такой настой способен в большей степени утолить жажду, а также восстановить утраченные силы. В любом случае, какой бы фрукт вы не добавили к заваренному чаю, напиток получит часть его целебных свойств и полезных веществ.

К слову, фрукты и ягоды для чая обычно выбирают высушенные, в виде сухофруктов, нарезанных дольками или ломтиками. Свежие фрукты к заварке добавлять не принято. Однако возможно добавление фруктовой составляющей в чай и в виде сока, предварительно выжатого из плодов, или сиропа – того же сока, однако смешанного с сахаром и имеющего высокую концентрацию.

Ароматные добавки к чаю

Мята — весьма интересная ароматная добавка. Такой чай интересен полезными свойствами. Он помогает при несварении желудка, при повышенной температуре во время простуды, при бронхите (уменьшает кашель, снимает раздражение), от похмелья.

Некрепкий чай с мятой расслабит, успокоит и даст здоровый сон. Исследователи Турции заметили — чай с мятой подавляет у женщин рост волос в нежелательных местах.

Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С. Содержат плоды шиповника антиоксиданты, дубильные вещества, витамины, эфирные масла, огромное количество микроэлементов. Всё вместе помогают скорому заживлению ран, укрепляют сердце, препятствуют старению организма, продлевают активную жизнь. Чай с шиповником очень полезный ароматный напиток.

Ягоды смородины и листья часто добавляют в чай. Завариваются и сушёные ягоды. Сушеные ягоды в чае должны набухнуть и дать аромат. Смородина придает напитку терпкий вкус, с приятной кислинкой. Он взбодрит вас и подарит радость.

Чай со зверобоем – поистине напиток для народа — такой ароматный и душистый, используется для профилактики простуды. Зверобой обладает лечебными свойствами. Дубильные вещества, витамины и эфирные масла помогают при воспалении дёсен и колитах.

Напитки со зверобоем применяют при ожогах, кожных заболеваниях, нервных беспокойствах, депрессиях. Отвары растения полезны учащимся (школьникам, студентам) для концентрации внимания и пациентам со слабым сердцем для уменьшения риска сердечных приступов.

Единственный недостаток чая с добавкой зверобоя — повышается у светлокожих чувствительность к солнечным лучам. Поэтому таким напитком лучше наслаждаться осенью или зимой.

Чабрец (тимьян) — приятная ароматная добавка в чай. Такой напиток с ложечкой мёда особенно вкусен. Тимьян обладает многими лечебными свойствами. Полезно его использовать в качестве профилактики от гриппа и простуды. Также отвар растения используют как отхаркивающее средство при пневмонии и бронхитах, для уменьшения боли при невритах и радикулитах, при ангинах для заживления ран.

Ванны с отваром чабреца успокаивают, снимают боль, способствуют быстрейшему заживлению ран. Для чая тимьян заготавливают в период цветения растения, затем сушат в тени. В кулинарии растение используют для приготовления ароматных соусов.

Клюква. Для заварки пригодны и листья, и ягоды. Свежесобранные ягоды самые полезные, их растирают в кашицу и заваривают вместе с чаем.
Клюква богата витаминами группы В, РР, по содержанию витамина С равняется цитрусовым и землянике. Витамин К1 клюквы участвует в усвоении кальция организмом.

Порадуйте себя ароматным и полезным чаем!

Самые полезные травы для чая. Эффективность и применение

В первом случае имеются ввиду травяные сборы из нескольких видов сырья, призванные решать имеющиеся проблемы со здоровьем. Для употребления каждый день годятся так называемые душистые травы, которые не оказывают системного воздействия на проблему и обладают слабовыраженными лечебными свойствами. К таким можно отнести напитки с душицей, мятой, мелиссой, донником и другими ароматными растениями или цветами. Лечебный чай пьют по рекомендации врача, курсами в определенной дозировке. Так как полезные компоненты из напитка накапливаются с течением времени, их эффективность возрастает с каждой новой чашкой. При лечении таким способом должны устраиваться обязательные перерывы между курсами. Если проблема носит легкий характер, растительный напиток поможет сгладить ее проявления. При более серьезных заболеваниях напитки из лекарственных растений употребляются как дополнительное средство к медикаментозному лечению.

Мята чаще всего используется для ароматизации чая Самым популярным русским травяным чаем считается иван-чай, или кипрей. Его впервые стали заготавливать в местечке Капорье, что недалеко от Санкт-Петербурга. Это иммуноукрепляющий, тонизирующий и ароматный напиток долгое время поставлялся в Великобританию и был одним из важных экспортных товаров Российского государства. Сегодня традиции изготовления и употребления кипрея возобновляются и многие любители самостоятельно занимаются его заготовкой, ферментацией и сушкой. Сбор чая производят в период цветения. Собирают и листья, и распустившиеся цветки.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Травяной чай с огорода. Целебный чай с вашего огорода

Для заварки чая можно использовать смесь листьев черной смородины, вишни, садовой земляники и малины, которые берут приблизительно в одинаковых количествах.

Зимой 4—5 столовых ложек высушенной смеси листьев, летом — свежих, прямо с куста кипятят 10—15 мин в 3 л воды, после настаивают 1,5—2 ч и процеживают.

Настоенный чай приобретает красивый буровато-коричневый цвет. Подогретый чай особо вкусен не с сахаром, а с домашним вареньем из яблок, черной смородины, вишни, облепихи или же земляники. В напиток можно добавлять немного цветков липы, листьев мяты или травы душицы, но это на любителя.

Четыре-пять столовых ложек измельченной смеси листьев на 3 л воды не является лечебной нормой, однако, если учесть, что листья содержат достаточное количество необходимых организму веществ, их применение в виде чая следует считать полезным. Ведь ряд веществ, находящихся в листьях земляники и черной смородины, положительно влияют на лечение подагры (отложение солей) и мочекаменной болезни.

Содержащиеся в листьях вишни и черной смородины Р-витаминные вещества во многом улучшают эластичность кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, препятствует повышению артериального давления и развитию инсульта (кровоизлияние). Из этого следует, что такой чай как заменитель натурального можно употреблять больным гипертонической болезнью. Насыщены листья и витамином С.

Помимо этого, имеются данные о том, что листья земляники содержат железо, а листья вишни — железо и фолиевую кислоту — довольно редкое в природе сочетание веществ, важных для лечения и профилактики малокровия.

Листья данных растений и особенно вишни содержат достаточное количество дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее и малое болеутоляющее действие, почему такой чай и полезен тем, кто страдает воспалительными болезнями желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью, а также воспалением мочевыводящих путей.

И еще. Листья земляники содержат вещества, которые замечательно успокаивают нервную систему человека, что также содействует улучшению его общего состояния после трудового дня.

В целом такой чай отлично утоляет жажду, улучшает пищеварение и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Заготавливать листья для чая хорошо во время обрезки кустов смородины и малины, в период сбора плодов вишни, при уходе за земляникой. Берут только неповрежденные листья, срывают их руками и сушат на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на бумаге, ткани или сетке.

Зимой смесь хранят в сухом месте, упаковывая в мешочки из ткани.

Травяной чай по своему вкусу является весьма ярким и насыщенным напитком, поэтому чаще всего его употребляют в чистом виде. Но в природе существует множество трав, цветков и ягод, которые могут придать ему пикантности. Вдобавок, натуральные добавки насыщают чай витаминами и усиливают удовольствие от всего процесса. 🙂

Топ 9 полезных чаев. Натуральные добавки к чаю

Практика добавления в чай различных полезных добавок раньше использовалась в основном для придания напитку лечебных свойств. Но сейчас это составление трав входит даже в чайные церемонии.

Чай с анисом

Растение можно встретить только в одной стране — Греции. Напиток помогает утолить жажду и придает бодрости на длительное время.

Анис очень полезен, поэтому его принято использовать в лечебных целях. Как только вы почувствовали неприятное шероховатое ощущение в горле сразу же выпейте чай с плодами аниса. Если же горло уже совсем разболелось и вы сильно кашляйте, то этот полезный напиток все равно стоит попить. Улучшение наступит намного быстрее.

Рецепт чая с анисом

Перемешайте 3 – 4 ч.л. зерен аниса, 1 ч.л. чая, немного свежего имбиря, 1 дольку лимона. Залейте горячей водой и дайте настояться 10 минут. Для большей пикантности можно добавить 1 палочку корицы.

Противопоказания чая с анисом. Индивидуальная непереносимость, беременность, атония толстого кишечника, гастрит, язва.

Чай с жасмином

Благоухающие лепестки цветка являются очень хорошей добавкой к зеленому чаю. Эфирные масла растения помогают расслабить нервную систему, борются с упадком энергии и хронической усталостью, а также поднимают настроение. Помимо это, жасмин улучшает аппетит, укрепляет защитные функции организма, поднимает пониженное давление и служит эликсиром молодости.

Противопоказания чая с жасмином. Индивидуальная непереносимость, гипертония, гастрит, язва.

Чай с имбирем

Такой чай является одним из лучших средств при борьбе с признаками простуды, он согревает, бодрит и улучшает обмен веществ.

Рецепт чая с имбирем

Чтобы приготовить имбирный чай или имбирную добавку, потрите корень растения при помощи терки и заварите его кипятком. Будет достаточно порезать имбирь на маленькие кусочки и добавить их в заварку. По желанию в напиток можно включить лимон и 1 – 2 ч.л. меда. Последний продукт стоит добавлять в воду, температура которой не превышает 40°C, иначе он становится токсичным

Противопоказания чая с имбирем. Индивидуальная непереносимость, гастрит, язва желудка, желчнокаменные болезни, беременность, кормление грудью.

Чай с календулой

При ангине и простуде выпейте чай с цветками и семенами календулы. Так как растение славится своими бактерицидными свойствами, вы быстро справитесь с недугом.

Как приготовить чай с календулой

Добавьте в чай 2 ч.л. цветков и оставьте на 15 мин.

Противопоказания чая с календулой. Индивидуальная непереносимость, беременность, грудное вскармливание, дети до 12 лет, низкое давление.

Чай с лавандой

Напиток известен всем благодаря своим успокаивающим и спазмолитическим действием. Чай следует пить при головных болях, депрессии, бессоннице и в стрессовых ситуация — вы увидите волшебный эффект.

Рецепт чая с лавандой

Заварите в чае 1 – 2 ч.л. цветков. Через 15 мин напиток можно пить.

Противопоказания чая с лавандой. Индивидуальная непереносимость, дети до 4 лет, беременность, колит, прием медикаментов.

Чай с лимоном

Данная натуральная добавка является очень привычной для нашей культуры. При добавлении дольки лимона напиток насыщается витамином С. Фрукт рекомендуется включать при простуде, гриппе, «морской болезни» и плохом аппетите. Кроме того, чай с лимоном укрепляет стенки сосудов, выводит вредный холестерин и улучшает настроение.

Противопоказания чая с лимоном. Индивидуальная непереносимость, гастрит, язва, повышенная кислотность желудка.

Чай с малиной

Ягодные добавки к чаю создают неповторимый и изысканный вкус, который придется по вкусу и детям, и взрослым. Напиток принято пить для лечения бронхита, простудных заболеваний, гриппа, депрессии, болей в животе. Вдобавок, чай с малиной помогает при изжоге и чувстве тошноты.

Противопоказания чая с малиной. Индивидуальная непереносимость, подагра, нефрит, прием аспирина.

Чай с мятой

Рекомендуется добавлять траву в чай при повышенной раздражительности и возбудимости, так как она успокаивает, расслабляет и снимает чувство тревожности. Помимо этого мятный напиток справиться с несварением желудка, улучшит аппетит, освежит в жаркую погоду. Мята уменьшит кашель, понижает температуру или сильный жар во время гриппа.

Противопоказания чая с мятой. Индивидуальная непереносимость, беременность, низкое давление, варикоз. Помимо этого, мята пагубно влияет на потенцию мужчин.

Чай со специями

Данный вид добавок очень популярен в Индии, где чай «Масала» служит национальным напитком. Для приготовления чая подойдут любые пряности. Например, бадьян приводит менструальный цикл в порядок. Ваниль успокаивает. Гвоздика дезинфицирует желудочно-кишечный тракт. Имбирь тонизирует и улучшает метаболизм, так же как и мускатный орех. Кардамон улучшает работу головного мозга и освежает дыхание. Корица является натуральным афродизиаком.

Для придания необычности и пикантности в чай добавляют молотый черный перец.

Противопоказания чая со специями. Индивидуальная непереносимость компонентов.

Благодаря разнообразию в природе трав, цветов и ягод, натуральных и полезных добавок к чаю великое множество.

А какие вы любите натуральные добавки к чаю?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий