Долма из виноградных листьев консервированных

Долма, приготовленная по этому рецепту, — очень вкусное и сытное блюдо в виде рулетиков из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Я готовила долму из консервированных листьев винограда. Блюдо несложное, но точно понравится всем, кто его попробует. Завернуть фарш с рисом в виноградные листья можно вручную, я воспользовалась помощью долмера (это инструмент для заворачивания долмы). Этот рецепт мне достался от подруги, предлагаю и вам приготовить долму и насладиться замечательным блюдом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Так как у меня маринованные виноградные листья, с большим количеством кислоты, то их нужно достать из банки и разделить. После чего положите листья в глубокую миску с холодной водой на 30 минут. Затем листья промойте и откиньте на сито.

Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.

Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до мягкости.

Чеснок пропустите через пресс, а зелень мелко порубите ножом.

Соедините в глубокой миске фарш, лук, чеснок, зелень и рис. Посолите, поперчите, добавьте зиру и хорошо перемешайте фарш до однородности.

Выложите лист на удобную поверхность глянцевой стороной вниз. Положите немного фарша.

Сначала заверните верхние края, затем заверните фарш боковыми краями листа и дальше заверните фарш, скрутив лист по подобию голубца.

То же самое сделайте с оставшимися виноградными листьями. Дно кастрюли или казаны выстелите бракованными листьями и выложите на них долму.

Налейте бульон (можно заменить бульон обычной водой) и накройте долму блюдцем. Бульон у меня говяжий, предварительно посоленный, если необходимо на данном этапе добавьте соль по вкусу в воду или бульон, в котором будет тушиться долма. Готовьте на тихом огне 50 минут.

Готовую долму снимите с огня и дайте ей настояться еще 15 минут. За это время половина бульона впитается и долма станет еще ароматнее, сочнее и вкуснее. Подавайте долму с соусом из сметаны или натурального йогурта с добавлением большого количества зелени, чеснока и перца. Приятного аппетита!

Долма – это аппетитное блюдо, распространенное в странах Закавказья и Ближнего Востока. Ее готовят, смешивая рис, кусочки мяса или фарша, а затем заворачивая их в свежие листья винограда. Аналогом долмы у русского народа являются голубцы – с той лишь разницей, что во время приготовления используется капуста. Если вы хотите добавить восточный колорит, то пригодятся консервированные виноградные листья.

Ингридиенты для блюда

Список необходимых продуктов:

листья винограда (их количество зависит от числа гостей или членов семьи. Виноградные листья довольно небольшого размера, поэтому 40-50 штук – это не так уж много. Чем меньше лист, тем вкуснее);

500 г фарша из баранины;

2 луковицы и зелень;

соль, перец по вкусу;

специи (мята, тимьян);

Последовательность приготовления долмы

А теперь – алгоритм приготовления долмы:

  • Маринованные листья вынимаем из банки, разделяем и расправляем их. Затем отправляем в сосуд с теплой водой на 15 минут, чтобы убрать лишнюю кислоту (конечно, лучше использовать свежие листья, но их не всегда можно достать, поэтому будем использовать то, что имеем).
  • Мелко режем зелень и репчатый лук, затем обжариваем.
  • Промыть рис, немного отварить его (но не до полной готовности). Мясо, зелень и рис смешать в одной емкости, добавив соль, перец и специи. Перемешивать ингредиенты нужно до образования однородной массы.

Выливаем на сковородку или форму немного масла и раскладываем на поверхности самые крупные листья винограда.

При «лепке» долмы требуется творческая аккуратность

Начинаем «лепить». В центр маленького листа кладем начинку и заворачиваем ее: сначала снизу, затем сбоку и, наконец, «запечатываем» конвертик сверху.
Укладываем долму и заливаем горячей водой или говяжьим бульоном таким образом, чтобы верхний ряд был полностью погружен в жидкость. Воду можно дополнительно посолить.
Ставим емкость на плиту или в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда вода закипит, долму нужно прижать тарелкой сверху, чтобы она не разварилась. Закрываем крышкой и оставляем на 45-60 минут.
Готовую долму можно подавать на стол с любым соусом: аджикой или сметаной, смешанной с кусочками чеснока.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий