Дом из старого красного кирпича

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Старые дома – это не только немые свидетели ушедших эпох, но и довольно ценный исторический материал. Даже кирпичный сарай, уже разваливающийся от ветхости, может обогатить его владельца. Ведь разобрав ненужное строение, можно найти нечто неожиданное, нужно только знать, что искать.

Здания из кирпича в России начали возводить еще во времена Киевской Руси, а именно в конце Х века. Красный кирпич, который можно увидеть в наши дни, изготавливается по той же технологии, что и тысячу лет назад. В общем, это брусок глины, который при обжиге приобретает характерный цвет. При длительном нагревании кирпич становится очень прочным, благодаря чему здание может простоять несколько веков.

В XVIII-XIX вв. керамический (красный) кирпич был основным строительным материалом в России, а его производством занимались многие предприимчивые люди. Кирпичные постройки старой Москвы, Новгорода, Киева, Минска, также и других городов и сел бывшей Российской Империи до сих пор скрывают немало секретов, главный из которых… сам кирпич.

Процесс изготовления красного кирпича – дело очень затратное, так как кроме заготовки сырья нужно немало топлива, чтобы сушить кирпич, а также рабочих людей. Поэтому открыть кирпичное производство могли себе позволить только богатые купцы или дворяне. Подобные предприятия открывались по всей Российской Империи, где было необходимое сырье – глина. Владельцы кирпичных заводов, как было принято в то время, маркировали свою продукцию. Это не только торговая марка, но и своеобразный знак качества.

Чаще всего на сырых, еще необожженных кирпичах ставили клеймо из 2-3 букв – инициалы купца или помещика, владельца предприятия, например, клеймо «Бр.Ж» ставили на предприятии братьев Жареновых, расположенном возле города Углич Ярославской губернии. Кирпичи с маркировкой «СП» производили на кирпичном заводе Сергея Пятутнина, у которого работали всего три рабочих. В случае с аббревиатурами не всегда возможно определить кто же на самом деле производитель, так как даже в Москве XIX в. случались невольные «повторы» клейм.

Также встречаются полные названия изготовителя, например, «Власовы. Москва. Таганка», «И.П. Воронинъ», «Пермскій завода князя Голицына».

В России можно встретить также кирпич, изготовленный за границей. Известны экземпляры десятков разных фирм, например «WALBOTTLE» (Англия), «D.Ch.F.» (Дания), «GARTCOSH» (Шотландия), «KRONA» (Швеция). И вообще, на дореволюционных российских кирпичах часто встречаются иностранные слова: TRADE, PATENT, GREAT FIRE, VICTORIA, ASTRA.

Многие усадьбы, церкви, просто старые дома, даже сараи, построенные более века назад, могут стать источником настоящего клада. Ценители старинных кирпичей выкупают особенно редкие экземпляры, ими даже торгуют на интернет-аукционах. Знатоки совместно с историками-краеведами составляют справочники, где уже описаны несколько тысяч известных клейм. Таким образом, разбирая старый кирпичный дом дореволюционной постройки, стоит внимательно смотреть под руку, чтобы не пропустить хороший экземпляр в коллекционном состоянии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Записки Одного ЖЖурналиста

go_Oleko!

Хотел написать один пост, напишу другой. Сегодня я расскажу вам о том, как строили здания более сотни лет назад и почему они до сих пор стоят. По крайней мере, из того, что знаю я.
Технология хитрая и умная. Но в ней нет ничего необычного, а результат на лицо: здания морозовских фабрик, построенные по тогдашним разумениям, проживут ещё несколько веков, если, конечно, мы сами их не разрушим.

Посмотрим наглядно на основе этой нагло спижженной мною фотки старой фабрики

Ворнинг: я не профи. я могу ошибаться. я говорю, что знаю.

Итак, начнём с того, что кирпич для сооружения фабрики производился неподалёку — рядом с деревней Войново Гора. Там у Саввы Морозова был свой заводик, способный выдавать по 3 млн. кирпичиков ежегодно. Красный кирпич, таким образом, местной породы.
По составу вяжущего вещества ничего сказать не могу.

Секрет первый.
Заключается в наличии стягивающих здание балок и спиц. На рисунке наглядно показаны места, где спицы выходят наружу

Этот же элемент ближе(картинка нагло спёрта у der_spielmann ).

Несмотря на то, что эти "гайки" кажутся декоративным элементом, на самом деле они призваны фиксировать кладку и не допускать деформацию здания.

Секрет второй.
Заключается в том, что в кладку через каждые 5 рядов кирпичей вживлялась арматура — длинная металлическая нить, проходящая по всей длине здания. Получался этакий аналог железобетона.

Секрет третий
Так как здания стоят преимущественно на берегу и в пойме Клязьмы, им свойственно сползать в речку. И они бы уже давно уплыли, если бы не большие подвалы которые, предположительно, существуют под кадым зданием. В эпоху, когда о технологии забивки свай не знали ровным счётом ничего, организация больших утопленных в землю подвалов спасала огромные, уровня 10-этажного дома тяжёлие махины от сползания вниз по берегу.

Наконец, в самих зданиях, отапливавшихся паром, существовала система каналов, отводящих конденсат и ненужную влагу. Поэтому здания всегда были сухими. Подобная система есть в Зимнем Театре — её можно посмотреть.
Ну и, конечно, водоотводные каналы существовали в округе ещё до Саввы Морозова. Дренаж действовал настолько эффективно, что Зимний Театр (мало кто об этом знает) почти не имеет какого-либо массивного фундамента. Он зиждится на известняке.
Вот так. А вы говорите, современные технологии.

Старый дом, это богатство. Если вы владелец старого, разваливающегося кирпичного дома. И оценивая стоимость его капитального ремонта, приходите в ужас. Не стоит расстраиваться. Возможно вы владелец целого состояния.

На мысль эту натолкнули меня объявления о продаже старого кирпича на Авито. Цены я вам скажу, иногда удивляют. Кирпич оказывается давно предмет коллекционирования и особо редкие его образцы могут стоить космических денег. А в пересчете на весь дом это уже состояние. Тут я конечно скорее шучу, но посчитаем. Средний кирпичный домик, старой постройки, это не менее 50000 штук кирпича. Строить тогда умели и любили потому на кирпиче и на толщине стен не экономили. Стены в 1.5 кирпича как сейчас тогда, наверное, и в качестве перегородок не воспринимались.

И так, считаем. Судя по Авито, средняя стоимость такого кирпича иногда доходит до 800 руб. за штуку. В пересчете на дом получается 40000000 рублей. Вполне хватит на покупку или строительство, домика в Ростове на Дону, или в Таганроге. Главное не строить новый дом из этого же кирпича. Кирпич для строительства нужно купить новый, этот сильно дорог, поэтому его продаем ценителям. Хотя, иногда, такой древний кирпич все же используют в строительстве, и используют успешно. Прослужив в стенах 100 — 200 лет и более, он вполне прослужит еще столько же. И гарантировано переживет любой современный кирпич. Так как их качество просто несравнимо.

Им даже иногда облицовывают фасады дорогих коттеджей. Получается очень красиво, под старую кладку. Видел несколько таких фасадов, сильно впечатлило. Но найти такой кирпич непросто. Стены старых домов разбирать хоть и не сложно, но крайне трудоемкая эта задача. Благо старая кирпичная кладка делалась на известковых растворах. И снимается с такого раствора кирпич довольно легко. Но его еще нужно чистить, складировать, перемещать, что в итоге по стоимости может превысить стоимость современной имитации старинного кирпича, которая тоже достаточно часто применяется при и облицовке фасадов. Но тут уже вам решать, я только дал подсказку и тему для размышлений.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий