- Содержание статьи:
- Желе в питании малыша
- Для растущего организма правильно приготовленное красочное желе, это также здоровое питание:
- Рецепт №1. Полосатое желе слоями «Радуга»
- Приготовление:
- Рецепт №2. Желе из сока
- Приготовление:
- Рецепт №3. Домашнее желе из варенья
- Приготовление:
- Рецепт №4. Арбуз на палочке
- Приготовление:
- Желе с ягодами, рецепт
- Рецепт пошаговый
- Польза и вред фруктового желе для ребенка
- Готовим желе для ребенка – советы и рекомендации
- Как приготовить фруктовое желе – рецепт
- Приготовление
- Как сделать фруктовое желе для ребенка – видео
Содержание статьи:
1. Желе в питании малыша
2. Рецепт №1. Полосатое желе слоями
3. Рецепт №2. Желе из сока
4. Рецепт №3. Домашнее желе из варенья
5. Рецепт №4. Арбуз на палочке
Желе в питании малыша
Желе – это застывшая масса в виде яркого десерта различной формы. Основные его компоненты – фруктовый, ягодный сок, сахар и желатин. Такое блюдо любят и взрослые, а для детей, которых часто невозможно заставить есть ягоды и фрукты, оно станет желаемым и главное полезным лакомством.
Даже если десерт во время приготовления поддается термической обработке, в нем все равно остается большинство микроэлементов и витаминов.
Для растущего организма правильно приготовленное красочное желе, это также здоровое питание:
- Желатин содержит аминокислоту (глицин), которая регулирует нервные импульсы, психологическую жизнедеятельность, обеспечивает работу биохимических процессов в клетках, тканях всего организма
- Агар-агар, использующийся вместо желатина, является источником природного пектина, выводящего токсины, шлаки из организма
- Плоды ягод и фруктов, используемые в приготовлении, являются источниками полезных микроэлементов, витаминов, способных укрепить иммунитет и улучшить работу ЖКТ
Сахар в большом количестве вреден для малыша, потому что способствует негативным процессам – набору лишнего веса и порче зубной эмали. А магазинные желе содержат вредные вещества – ароматизаторы с красителями. Следовательно, выбирать покупной продукт нужно внимательно, изучая состав. Но лучше оригинальный детский десерт приготовить самостоятельно с ограничением нормы сахара, потому что он содержится в плодах.
Противопоказание у желе одно – аллергия на какой нибудь фрукт или ягоду, поэтому следует использовать тот продукт, который не вызовет у малыша неприятную реакцию.
Важно также помнить, что детям до полутора лет данное лакомство противопоказано. Приобретенные в магазине концентраты, соки не годятся для детских блюд.
Знакомить ребенка с таким десертом лучше как можно позже и желательно небольшими порциями. Для начала достаточно одного раза в неделю. В его состав должны входить те ингредиенты, которые малыш уже давно употребляет. Это фрукты и ягоды – цитрусовые, яблоки, клубника, смородина, клюква, содержащие в своем составе много минеральных веществ и витаминов.
Перед тем, как приготовить желе , следует знать, что его главным компонентом могут быть не только сладкие плоды, соки, но и молоко, творог, сметана и прочие продукты. Молочное желе отлично подойдет тем, малышам, которых сложно заставить пить обычное молоко.
Используя любой рецепт, необходимо соблюдать правильную технологию и рецептуру:
- Сахар – минимальное количество!
- Плоды – только свежие, прошедшие хорошую обработку
Их можно закупить в летний сезон и заморозить, а зимой красивым десертом порадовать ребенка.
Основной прием пищи нельзя заменять желейным блюдом, тем более давать его на ночь. Присутствующий в продукте сахар бодрит, после такого ужина малышу будет трудно уснуть.
Предлагаем незамысловатые рецепты, которые являются уже классическими, но каждый раз удивляющими и манящими маленьких детей колоритной яркостью.
Рецепт №1. Полосатое желе слоями «Радуга»
Приготовление:
1. Горячим молоком заливают желатин, массу нужно перемешать и оставить для набухания в комнатной среде
2. Разноцветное желе высыпают в подготовленные отдельные емкости с горячей водой. Каждый тоже нужно хорошенько перемешать до однородной консистенции
3. Лучше использовать стеклянную форму для выпекания размером 25/15. Перед тем, как сделать желе , ее держат в холодильнике примерно полчаса
4. В емкость наливают ? одного цвета и дают ему время остыть
5. Затем ставят в холодильную камеру, чтобы масса окончательно застыла
6. Сметану выливают в отдельную емкость, засыпают сахарной пудрой, перемешивают, добавляют желатин и снова перемешивают
7. Посуду вынимают, поверх первого застывшего слоя наливают тонкой прослойкой желейную сметану, всю массу отправляют в холод
8. Сверху сметанного слоя следует налить слой пакетированного желе следующего цвета и также как первый слой, оставляют для охлаждения и дальнейшего застывания в холодильной камере
9. Следующий слой делают опять из сметаны
10. На застывший сметанный слой выливают желе из последнего (третьего) пакета и снова покрывают сметанным слоем
11. Оставшиеся порции разноцветных желе и сметану выливают и остужают поочередно (смотреть с четвертого пункта)
12. Красочная радуга, чтобы хорошо застыть и набрать необходимую плотность, должна пробыть в холоде не меньше четырех часов.
Полосатый десерт можно считать готовым, только его нужно извлечь из посуды. Для этого нож в течение десяти секунд нагревают в горячей воде, вытирают его насухо и отделяют стенки желейного торта от стенок посуды. Для отделения донышка на пять секунд всю емкость опускают в горячую воду. Затем сверху торт покрывают большим блюдом или досточкой, переворачивают, давая десерту покинуть форму. Порционные кусочки также нарезают горячим ножом.
Важный совет: если при комнатной температуре цветные желейные компоненты успевают застыть, их можно подогреть на водяной бане, чтобы они снова стали жидкими.
Рецепт №2. Желе из сока
Приготовление:
1. Сок нагреть, после чего им же залить желатин, высыпанный в емкость. Массу тщательно перемешать, дать желатину время набухнуть, периодически помешивая
2.С половины лайма выдавить сок в емкость с набухающим желатином. Сюда же отправляют натертую цедру, измельченную мяту и все хорошо перемешивают
3.Берут сито, через него приготовленную массу протирая, процеживают
4.Полученную смесь разливают в формы и ставят в холодильник
Рецепт отлично подходит сладкоежкам, обожающим красивые, вкусные и легкие десерты, но не добавляющие лишний вес.
Важно помнить! Нельзя использовать в приготовлении желейных десертов алюминиевые емкости, масса, воздействуя фруктовой кислотой на металл, будет темнеть, и набирать металлизированный привкус.
Для улучшения вкуса желе кулинары рекомендуют использовать коричневый сахар, лимонный или лаймовый соки, во взрослое блюдо можно добавлять вино обычное столовое.
Не следует остужать десерт в морозилке, в холодильнике процесс застывания происходит равномерно, а по времени не занимает больше трех-четырех часов.
Рецепт №3. Домашнее желе из варенья
Приготовление:
1. С апельсина или лимона снимают цедру. При этом желательно не затрагивать нижний белый слой, который блюду всегда придает горечь
2. Варенье смешивают с цедрой
3. Желатин растворяют в теплой воде, периодически перемешивают
4. Набухшую массу добавляют в варенье, перемешивают и процеживают через сито
5. Смесь выливают в подготовленные, охлажденные формочки и отправляют в холодильную камеру для застывания на три-четыре часа
Рецепт №4. Арбуз на палочке
Приготовление:
1. Желе из двух пакетов высыпают в разные емкости, и заливают их теплой водой. Чтобы десерт был плотным, воды можно взять меньше, чем написано на упаковке. Массу тщательно перемешивают до исчезновения комочков
2. Для приготовления белого слоя берут 2/3 стакана теплой воды, 2 ст.л. желатина и 4 ст.л. сгущенки. Все ингредиенты хорошо смешивают и оставляют до растворения желатина
3. В форму сначала выливают зеленую смесь, затем охлаждают ее в холодильнике
4. Поверх зеленого застывшего слоя наливают тонко белую смесь и отправляют в холод
5. Завершающий слой – красный
6. Готовое уплотненное трехслойное желе покрывают блюдом, давая ему переместиться, а пленку убирают
7. Для придания десерту формы арбузных кусочков, массу нарезают треугольниками
8. В каждый треугольник вставляют деревянную палочку
Удивительно красивые и аппетитные дольки желейного арбуза обязательно заинтересуют и порадуют малыша в зимнее время.
Любая мама изначально из безвкусной консистенции сможет приготовить ребенку заманчивое лакомство оригинальной формы с ароматным вкусом. А если предложить ему совместное приготовление, он будет радоваться и гордиться своим творением, поднимая взрослым настроение.
Желе из ягод — превосходное низкокалорийное лакомство на каждый день. Оно освежает, утоляет голод и поднимает настроение. А еще содержит рекордное количество витаминов. Нравится и детям, и взрослым. Домашнее желе в разы вкуснее и полезнее покупных десертов и конфет — побалуйте кроху и насладитесь сами. Как приготовить желе из ягод, расскажем в этой статье.
Желе с ягодами, рецепт
Ингредиенты:
- 50 г ягод (любых);
- 200 г очищенной воды;
- 7 г желатина;
- 30 г сахарного сиропа.
Для желе из ягод с желатином подходят практически любые ягоды, особенно сезонные, произрастающие у вас на участке. Это могут быть черная и красная смородина, клубника, малина, вишня, черешня.
Посуду, емкости и марлю, которые будут использованы для приготовления, предварительно прокипятите.
Рецепт пошаговый
- Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, используя дуршлаг или сито.
- Обварить кипятком и размять ложкой на тарелке. Сок отжать в отдельный стакан через марлю.
- Выжимки ягод залить кипятком и проварить в течение 10 минут, затем процедить через марлю.
- Желатин замочить в прохладной кипяченой воде на 20 минут или меньше (следуйте инструкции на упаковке). Затем слить воду, а желатин откинуть на марлю.
- Положить желатин в горячий ягодный отвар, влить сахарный сироп. Помешивая, прокипятить.
- После этого отвар процедить, охладить до комнатной температуры и соединить с соком. Перемешать и разлить по формам. Убрать в прохладное место на 1–2 часа. Через пару часов желе готово.
Подавать десерт можно в тех же формочках или выложить на тарелки. Для этого извлеченную из холодильника емкость погружают в горячую воду на 2–3 секунды (на ¾ высоты посуды), быстро обтирают и, накрыв тарелкой, резко переворачивают вверх дном. Слегка встряхивают и готово — десерт на тарелке.
Можно украсить лакомство свежими ягодами, листиком мяты, сахарной пудрой, шариком домашнего мороженого. Как приготовить домашнее мороженое для детей, читайте в конце этой статьи.
Желе из ягод можно давать ребенку с одного года, если нет аллергии.
Большинство деток любят сладкое, а магазинные вкусности часто содержат вредные вещества, красители и консерванты. Как быть в таком случае? Отказывать детям в сладостях? Конечно же, нет!Задача родителей – предложить ребенку не просто вкусные, но и полезные десерты. Хорошим вариантом такого десерта будет легкое фруктовое желе, которое вы сможете приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Польза и вред фруктового желе для ребенка
Вы можете приготовить желе исключительно фруктовое или с добавлением сезонных ягод, а в качестве загустителя использовать гранулы или листы из желатина. Многие педиатры считают, что именно желейные изделия – это самые безопасные и полезные сладости для детей в возрасте от одного года до трех лет. Конечно, при условии, что этот десерт сделан из натуральных компонентов.
Желатин получают из смеси белковых тел животного происхождения и как источник белка его широко применяют в медицине при лечении различных нарушений питания. Он хорошо усваивается в кишечнике, укрепляет связки и суставы, оказывает положительное влияние на сосуды и мышцы. Но в больших количествах желатин может спровоцировать обострение хронических заболеваний, стать причиной аллергии, запоров и болезней желудочно-кишечного тракта.
Важно! Если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям или имеет хронические заболевания, перед тем как вводить в меню желе на основе желатина, лучше проконсультироваться с педиатром.
Сахар, который также входит в состав в желе, добавляет этому десерту калорийности. В больших количествах он может стать причиной развития у ребенка кариеса, сахарного диабета или проблем с нервной системой. Для малышей от года и старше вы можете специально уменьшать порцию сахара, которая указана в рецептах желе.
Готовим желе для ребенка – советы и рекомендации
Перед тем как готовить фруктовое желе, обратите внимание на несколько советов:
- В качестве основы для приготовления желе в домашних условиях выбирайте только натуральные фрукты, ягоды или фруктовые соки. Лучше всего, если они будут свежие, а не замороженные.
- Чтобы полностью заменить сахар в десерте, вы можете выбрать сладкие фрукты (например, сладкие сорта яблок или груш). В этом случае сахар можно не класть совсем или уменьшить указанное в рецепте количество.
- Если у ребенка аллергия на животный белок, который содержится в желатине, попробуйте заменить желатин на агар-агар – загуститель, который имеет растительную основу и производится из водорослей.
- Желе с фруктами лучше всего предложить малышу на второй завтрак или в небольшом количестве на десерт после обеда.
- Помните, что любой продукт ребенку вводят в рацион постепенно. В первый раз предложите малышу совсем маленькую порцию десерта (около двух чайных ложек). Если не возникло аллергической реакции или других жалоб, в следующий раз можно предложить порцию побольше.
Как приготовить фруктовое желе – рецепт
Для желе из фруктов и желатина вам понадобятся:
- Фрукты (любые) – 1 стакан.
- Вода – 3 стакана.
- Сахар – ½ стакана.
- Желатин – 1 столовая ложка на каждые ½ стакана воды.
Приготовление
- Разведите весь желатин в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Желатин нужно оставить набухать примерно на 20-30 минут.
- Подготовьте фрукты: вымойте, очистите кожуру, отделите семечки. Кожуру и семечки не выбрасывайте!
- Перетрите мягкую часть плода через сито.
- Отварите выбранные вами фрукты или ягоды. Полученный фруктовый отвар процедите.
- Добавьте в этот отвар сахар и еще раз доведите до кипения, чтобы получить фруктовый сироп.
- Сироп немного охладите.
- Добавьте в сироп перетертую мякоть фруктов и готовый набухший желатин. Хорошо перемешайте.
- Разлейте желе в формочки и поставьте в холодильник до полного застывания (примерно на один час).
Как сделать фруктовое желе для ребенка – видео
В этом видео вы узнаете, как приготовить сладкое желе, используя простые и доступные продукты. В качестве загустителя здесь используется желатин. Предложенный вариант рецепта фруктового желе с желатином вы можете изменять и готовить десерт из разных сезонных фруктов или ягод.
Если вы решили приготовить своему малышу домашнее фруктовое желе, старайтесь использовать только натуральные компоненты. Помните, что любой продукт нужно вводить в рацион ребенка постепенно, начиная с очень маленькой порции. Если предлагать малышу фруктовое желе в умеренных количествах, оно станет хорошим вариантом легкого десерта и наверняка будет одним из любимых блюд вашего ребенка.