Луковый хлеб в духовке
Для приготовления домашнего хлеба совсем необязательно иметь хлебопечку, ведь испечь румяную и ароматную краюху можно и в обычной духовке. Да, на это потребуется время, но зато результат того стоит! Домашний хлеб получается мягким, румяным и божественно ароматным. При этом хлеб можно приготовить в классическом варианте, а можно разнообразить его вкус различными добавками. Сегодня мы испечем луковый хлеб в духовке. Жареный лук, добавленный в тесто, придаст хлебу неповторимый аромат. Попробуйте, этот хлебушек обязательно придется по душе всем членам вашей семьи!
Ингредиенты для приготовления лукового хлеба в духовке:
- молоко – 1 стакан
- сахар – 20 г
- дрожжи сухие – 11 г
- яйцо – 1 шт.
- масло растительное рафинированное – 50 г
- сметана – 45 г
- мука пшеничная – 420 г
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.
- соль – 1 ч.л.
Домашний луковый хлеб – рецепт в духовке:
Начинаем приготовление с луковой зажарки, так как она должна полностью остыть до ввода в тесто. Режем очищенные луковицы очень мелко и обжариваем на масле до золотистой румяности.
В небольшую чашку отливаем половину слегка подогретого молока. Добавляем сахар с дрожжами и, прикрыв чашку пленкой, оставляем примерно на 10 минут.
Дрожжи должны «ожить» и образовать пенную массу, как на фото.
Хорошо перемешиваем опару для лукового хлеба и переливаем ее в более вместительную посуду. Вбиваем яйцо, добавляем сметану.
Затем добавляем муку с солью и тщательно перемешиваем, получая мягкое тесто.
Затем делаем в тесте углубление по центру и выкладываем в эту ямку обжаренный лук вместе с остатками масла. Вымешиваем тесто. Лук должен равномерно разойтись по тесту.
Собираем тесто в кругляш. Оно получается слегка липковатым после добавления лука с остатками масла. Затягиваем чашку с луковым тестом пленкой и ставим в теплое место примерно на час.
Тесто для лукового хлеба должно вырасти в 2-3 раза и стать очень воздушным.
Достаем тесто и бережно обминаем. Застилаем противень пекарским пергаментом, присыпаем слегка мукой и выкладываем на него кругляш теста.
Затем припудриваем мукой верх будущего хлеба и делаем несколько надрезов острым ножом. Прикрываем тесто, но не полотенцем, чтобы не смахнуть муку с его поверхности, а какой-нибудь глубокой чашкой и даем ему полежать в покое минут 20.
Выпекаем луковый хлеб в духовке при 190 градусах 30-35 минут. Корочка его должна подрумяниться. Достаем луковый хлеб из духовки и сразу же прикрываем его полотенцем. Сначала он кажется твердым, но минут через 20, полежав под полотенцем, он становится удивительно мягким и воздушным.
Нарезаем ломтями и угощаем близких вкусным и ароматным домашним хлебом.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г
Вода теплая — 1 стакан
Масло оливковое — 3 ст.л. (+1 для жарки)
Лук репчатый — 1 шт.
- 239 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Что может быть вкуснее ароматного, мягкого домашнего хлеба? Только хлеб приготовленный своими руками. Луковый хлеб — просто замечательная выпечка для семейного обеда. Готовится такой хлебушек очень просто, а его вкус, аромат и внешний вид порадует всех ваших домашних, без исключения.
Для приготовления лукового хлеба подготовьте продукты по списку.
Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар обязательно — нужно подкормить дрожжи. Оставьте минут на 10, пока на поверхности не появится пузырчатая шапочка.
На тихом огне в минимальном количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета, остудите.
К дрожжам добавьте просеянную муку, оливковое масло и соль. Подливая понемногу воду, начните замешивать тесто. Воды может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от качества муки.
Добавьте обжаренный лук, продолжайте замешивать тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, чуть-чуть клеящимся к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30-40 минут подходить. Зимой отлично подходит теплая батарея.
Спустя время тесто нужно хорошенько обмять, оно уже не будет клеиться к рукам.
Форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом или выстелите бумагой для выпечки, выложите тесто, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте еще минут 20 подойти. Выпекать хлебушек в предварительно разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут, потом уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовому хлебушку дайте полностью остыть и только потом домашний хлеб можно нарезать.
Сегодня некоторые хозяйки предпочитают выпекать хлеб самостоятельно, нежели покупать магазинную хлебобулочную продукцию. Но обычный пшеничный или ржаной хлеб со временем приедается, и так хочется разнообразия. Попробуйте испечь хлеб с луком в духовке. Рецепты ароматной выпечки найдете в сегодняшней статье.
Ароматная выпечка без хлопот
Как вы думаете, сложно ли испечь луковый хлеб на домашней кухне? Если у вас есть хоть малейшее представление о работе с тестом, то проблем не должно возникнуть. Тесто обычное, на дрожжевой основе. Хотя вы можете использовать и закваску. Просто изюминкой такого хлебобулочного изделия станет добавленный лук, который предварительно нужно обжаривать до янтарной корочки.
На заметку! Абсолютно аналогично готовится хлеб с зеленым луком. Перьевой лук подвергать термической обработке не нужно. Для улучшения вкуса можно еще добавить немного пряностей или сушеных трав.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 300 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- луковица среднего размера – 2 головки;
- соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
- сахарный песок – 1 чайн. ложка;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 9 г.
Приготовление:
- Нагреваем фильтрованную воду до температурной отметки 36-40°, но не более. В противном случае дрожжи просто спарятся и не будут работать.
- Небольшое количество теплой водички наливаем в миску с высокими бортиками.
- Сюда добавляем сахарный песок и быстродействующие гранулированные дрожжи.
- Все компоненты размешиваем до полного растворения и оставляем на четверть часа до появления пенной шапки на поверхности.
- В дрожжевую основу вводим оставшийся объем теплой водички.
- Теперь пришло время вымешать опару. Примерно 250 г пшеничной муки высшего сорта просеиваем. Вводим сыпучий ингредиент в дрожжевую основу.
- Все тщательно перемешиваем. Внимательно следим, чтобы мука не образовывала комочки. Опара готова и ей нужно настояться в течение получаса в укромном местечке, защищенном от сквозняков.
- Пока опара поднимается, очистим две головки лука и нарежем меленькими кубиками.
- Наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника в сковороду. Немного его прогреваем и выкладываем лук.
- Периодически помешивая, пассеруем овощ до янтарного цвета. Отставляем обжаренный лук с плиты.
- Возвращаемся к работе с тестом. Опара уже хорошенечко подошла.
- Добавляем оставшуюся порцию пшеничной муки высшего сорта. Не забываем ее предварительно просеять.
- Сначала перемешиваем тесто силиконовой или деревянной лопаткой. Затем перекладываем на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Продолжаем замес вручную.
- Чтобы хлебушек получился пористым и пышным, тесто следует вымешивать не менее 10 минут. В идеале – четверть часа.
- В тесте делаем небольшое углубление, куда перекладываем обжаренный лук.
- Еще раз все вымешиваем. Стараемся распределить кусочки жареного лука равномерно.
- Накрываем посуду с тестом плотным тканевым полотенцем и на пару часов убираем в теплое местечко. Важно, чтобы не было сквозняка.
- По истечении указанного времени тесто увеличится в объеме примерно вдвое.
- Тесто еще раз хорошенечко обминаем и слегка вымешиваем руками.
- Застилаем противень пергаментной бумагой, которую тщательно пропитываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Формируем из теста булку хлеба, которую перекладываем в противень.
- Включаем духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурного порога 180°.
- Сразу хлебушек в духовку не отправляем. Даем ему еще настояться в течение получаса.
- Выпекается такой хлеб достаточно быстро. Через полчаса уже можно проверять его готовность.
- Остужаем выпечку и нарезаем ломтиками. Теперь можно и отведать кусочек ароматного лукового хлеба.
Хлеб картофельный с луком
А такого хлеба вы еще точно не пробовали. Выпечку, приготовленную на основе картофеля с начинкой, вряд ли можно назвать именно так. Скорее всего, это полноценное блюдо, просто с оригинальной подачей. Картофельный хлебушек займет почетное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – три стакана;
- картофельные клубни – 250 г;
- быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 ½ чайн. ложки;
- сливочное масло – 25 г;
- луковица – 1 головка;
- соль;
- молотый душистый перец;
- российский сыр – 50-70 г;
- рафинированное масло плодов оливы – 2 стол. ложки;
- оливки – ½ стакана.
Приготовление:
- Очистим картофельные клубни от кожуры и тщательно промоем фильтрованной водой.
- Очищенный картофель нарезаем кубиками и провариваем в слегка соленой воде в течение трети часа до размягчения.
- Тем временем в миску с высокими бортиками просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
- Добавляем соль мелкого помола, быстродействующие гранулированные дрожжи. Сыпучие компоненты перемешиваем.
- Холодное сливочное масло измельчаем стружкой, добавляем к сыпучим компонентам.
- Руками активно все растираем, чтобы получилась масса по консистенции, напоминающая крошку.
- Сваренный картофель перекладываем в дуршлаг. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
- Любым удобным способом измельчаем отварные картофельные клубни до консистенции пюре.
- Перекладываем пюре к остальным компонентам.
- Фильтрованную воду слегка нагреваем, вливаем в тесто и теперь все активно перемешиваем до получения однородной массы.
- Тесто оставляем в укромном местечке на один час.
- Тем временем очищенный лук шинкуем меленькими кубиками и пассеруем в рафинированном масле плодов оливы. Можно использовать сливочное масло.
- Оливки просушиваем и нарезаем кружочками.
- Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
- Тесто делим на три равные части и раскатываем в коржи.
- На каждый корж выкладываем часть обжаренного лука, оливок и сыра.
- Кладем коржи друг на друга в противень. Ставим в духовой шкаф.
- Оптимальный температурный режим для выпекания картофельного хлеба с луковой начинкой составляет 200°.
Читайте также:
Если вы хотите внести разнообразие в домашнее меню, непременно испеките луковый хлеб. Уже на стадии приготовления потрясающий аромат разнесется по всему дому. Как вы сумели убедиться, все рецепты просты и под силу каждому. Приятного аппетита!