Джерсийский гигант порода кур описание фото отзывы

Среди крупных кур мясо-яичного направления одна разновидность достойна особого внимания. Это американская порода кур джерсийский гигант. Хотя она не слишком распространена, но встречается и на российских подворьях. Фермерам, желающим заняться её разведением, нужно узнать заранее о предпочтениях, достоинствах и недостатках породной линии и изучить отзывы владельцев о птицах.

Содержание
  1. Происхождение породы кур джерсийский гигант
  2. Описание и характеристика породы
  3. Экстерьер пернатых
  4. Окрас перьев
  5. Недопустимые пороки, ведущие к выбраковке
  6. Темперамент птиц
  7. Продуктивные качества
  8. Достоинства и недостатки породы
  9. Особенности содержания великанов
  10. Выгульный дворик
  11. Питание: чем кормить гигантов
  12. Профилактика болезней
  13. Разведение джерсийских гигантов
  14. Выращивание цыплят
  15. Отзывы владельцев кур джерсийской породы
  16. История выведения
  17. Внешний вид
  18. Разновидности породы
  19. Каким характером обладают джерсийские гиганты?
  20. Продуктивные качества
  21. Особенности кормления
  22. Что нужно цыплятам?
  23. Как кормить подращенный молодняк?
  24. Витаминные добавки
  25. Что необходимо взрослым несушкам?
  26. Болезни джерсийских гигантов
  27. Условия содержания
  28. Преимущества и недостатки
  29. Видео. Куры джерсийский гигант
  30. Порода кур «Джерсийский гигант», описание и фото
  31. Стандарт породы
  32. Характер
  33. Окрас
  34. Голова
  35. Корпус
  36. Хвост
  37. Пороки у породистого джерсийца, ведущие к выбраковке
  38. Продуктивные характеристики
  39. Плюсы и минусы джерсийского гиганта
  40. Рацион для джерсийцев
  41. Специфика содержания
  42. Разведение

Происхождение породы кур джерсийский гигант

Само название породы говорит о происхождении гигантских кур – впервые они появились в Америке, в штате Нью-Джерси, а вывел их местный заводчик Ухам Декстер. В 1921 году несколько представителей этой линии были отправлены в Англию. Здесь учёные продолжили работу над пернатыми. Они ставили перед собой цель получить гигантских кур других окрасов, кроме чёрного.

Позже порода распространилась по европейскому континенту и попала в Германию. Здешние селекционеры также предприняли попытки усовершенствовать эту линию. В итоге немецким учёным удалось вывести кур белого окраса, а английским – голубого. Первоначальная версия гигантов была зарегистрирована в Америке в 1922 году, а новые разновидности появились ближе к концу 20 столетия.

Внимание! Есть версия, что первые крупные куры были выведены в конце 19 века. Тогда селекцией занимались жители Берлингтона Томас и Джон Блэк. Они скрещивали представителей пород орпингтон, лангшан, брама с тёмным цветом пера. Возможно, Ухам Декстер позже вывел джерсийского гиганта на основе кур, созданных братьями Блэк.

Описание и характеристика породы

Птица относится к мясо-яичному направлению. Главная особенность породной линии – крупный размер тела, это видно на фото. Вес петуха в годовалом возрасте достигает 6–7 кг, несушки – 4–5 кг.

Экстерьер пернатых

Джерсийский петух статный и красивый. Его основные характеристики:

  • голова широкая, большая, с прямым крупным шестизубым гребнем красного цвета;
  • клюв короткий, но крепкий, его конец загибается вниз;
  • большие выразительные глаза тёмно-коричневого цвета;
  • серёжки и мочки красные, хорошо развитые, имеют овальную форму и гладкую поверхность;
  • кожа лица ярко-красная;
  • шея удлинённая, массивная, с незначительным изгибом;
  • туловище крепкое, мускулистое, сбитое, с горизонтальной постановкой;
  • спина широкая, плотная;
  • грудь хорошо обмускуленная, немного выдающаяся вперёд;
  • крылья среднего размера очень плотно прилегают к корпусу;
  • хвост пышный с длинными косицами, расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины;
  • лапы длинные, массивные с мускулистыми бёдрами и голенями, имеют широкую постановку;
  • плюсны неоперённые, цвет кожи на них зависит от цвета оперения.

Курицу легко отличить от петуха, так как она немного мельче и выглядит приземистой за счёт более коротких ног. Хвост несушек слабее развит и расположен ниже, чем у самцов. Также у курочек маленькая изящная голова с небольшим гребнем.

Окрас перьев

Благодаря тому, что селекцией породы занимались учёные из разных стран, сегодня существует 3 разновидности джерсийских гигантов:

  1. Чёрный – американского происхождения. Перьевой покров птиц имеет изумрудный отлив. Клюв чёрный, а кожа плюсен тёмно-серая.
  2. Голубой – английской селекции. Для этого окраса характерно дымчатое перо на груди, животе и бёдрах. Шея – чёрная, а на крыльях и в хвосте присутствуют как светло-серые, так и чёрные перья. Клюв тёмный с желтоватым концом. Плюсны чёрные, а кожа на пальцах – светлая.
  3. Белый – творение рук немецких учёных. Отличается чисто-белым окрасом перьевого покрова и грязно-жёлтым клювом и серыми плюснами. При этом нижняя часть лап имеет жёлтый оттенок.

Недопустимые пороки, ведущие к выбраковке

К племенному разведению не допускают особей, имеющих недостатки в экстерьере или окрасе оперения. К ним относятся:

  • светлый оттенок радужки глаз;
  • лёгкий костяк и малый вес;
  • отклонения в цвете плюсен;
  • посторонние включения цвета в перьевом окрасе;
  • отсутствие жёлто-болотного оттенка кожи на стопах и кончиках пальцев.

Темперамент птиц

Согласно отзывам о породе, джерсийские петухи – спокойные создания. Они хорошо выполняют роль защитников семей, но никогда не проявляют агрессию без причины. К человеку относятся дружелюбно, к представителям других пород – с терпением. Только в случае угрозы самцы могут напасть.

Продуктивные качества

Главная особенность породы – стремительный набор живой массы. Петухи в полугодовалом возрасте весят 4,5–5 кг, несушки – 2,5–3 кг. Темпы роста немного замедляются после 5 месяцев, но уже к году масса самца достигает 6–7 кг.

Куры созревают поздно – к 8 месяцам и начинают нестись. Яйца джерсийского гиганта крупные, средний вес – 62–65 г, скорлупа коричневая и отличается высокой прочностью. Яйценоскость породы – 160–170 яиц в год. С возрастом показатель снижается на 10–15%.

Достоинства и недостатки породы

Помимо красивой внешности, джерсийский гигант обладает множеством других достоинств:

  1. Развитый материнский инстинкт. Несушки охотно садятся на яйца и умеют заботиться о потомстве.
  2. Стремительный прирост веса в первые месяцы жизни.
  3. Большой выход мяса – 60%. На убой отправляют петушков в возрасте 4–5 месяцев.
  4. Миролюбивый характер.

Однако куры этой породы не лишены и недостатков. При малой подвижности они жиреют. С возрастом вкусовые характеристики мяса ухудшаются – оно становится жёстче. Птицы крупные, поэтому нуждаются в просторном курятнике и выгульной площадке.

Особенности содержания великанов

Джерсийские гиганты неприхотливы к условиям содержания, но им нужен простор. Рекомендуемая плотность заселения сарая – 2 птицы на 1 м2. Тяжёлые пернатые не способны высоко взлететь, поэтому насесты и гнёзда устанавливают на высоте не более 50 см.

Жерди должны быть крепкими, чтобы выдержать вес птиц. На каждую особь отводится 40–45 см длины насеста. На пол укладывают плотный слой подстилки. В качестве материала используют древесные опилки, смешанные с торфом. Каждую неделю их ворочают на всю глубину, чтобы убрать с поверхности птичий помёт. Дважды в год – весной и осенью, подстилку заменяют на свежую.

Пернатые будут чувствовать себя комфортно, если температура в курятнике находится в пределах значений +12…+25 градусов. На каждые 10 м2 площади помещения понадобится 1 лампочка мощностью 40 Вт – куры любят приглушённый, мягкий свет.

Внимание! Летом можно обходиться без электрического освещения, а осенью и зимой, когда рано смеркается, фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 13 часов. Это благоприятно влияет на яйценоскость несушек.

Внутри курятника устанавливают корыто, наполненное смесью песка и древесной золы. Куры очищают перья от паразитов, барахтаясь в ней. У каждой птицы должен быть свободный доступ к поилкам и кормушкам. Тару стоит защитить от опрокидывания – увесистые пернатые могут легко перевернуть конструкцию.

Обязательное условие для здоровья кур – наличие вентиляции. Воздухообмен очень важен. В непроветриваемом помещении накапливаются вредные испарения сероводорода и аммиака, которые вызывают ослабление иммунитета и болезни пернатых, например слепоту. Важно поддерживать чистоту в птичнике, мыть кормушку и поилку, обеззараживать их кипятком.

Выгульный дворик

Представители породы джерсийский гигант нуждаются в просторной выгульной площадке. Её лучше расположить с южной стороны сарая и оборудовать навесом для защиты от осадков и палящего солнца. Высокая изгородь не понадобится, тяжёлые куры не умеют летать. Чтобы на территорию выгула не проникли грызуны, ограждение вкапывают в землю на 40 см.

Летом джерсийским курам полезно бывать на свежем воздухе ежедневно. Исключение – слишком жаркие дни. В сильный зной птиц выпускают рано утром и вечером, после захода солнца. Зимой, если стоит безветренная погода, а столбик термометра находится выше отметки –5 градусов, пернатым можно погулять, но не дольше часа. В противном случае возрастает риск обморожения гребней.

Внимание! Прогулки очень важны для кур, которые склонны к ожирению. Активный образ жизни способствует нормализации обменных процессов и улучшению вкусовых качеств мяса.

Питание: чем кормить гигантов

Рацион для джерсийских кур составляют по тому же принципу, что и для других пород мясо-яичного направления. Почти половина предлагаемой пищи – это зерновой корм, богатый протеином. Остальную часть составляют овощи, зелень, минеральные добавки. Пернатые охотно едят картофель, морковь, кормовую свёклу, кабачок и тыкву.

Птиц кормят три раза в день зимой и дважды за сутки – в тёплое время года. В обед пернатым дают влажные мешанки с добавлением овощей, крапивы, одуванчиков. В пищу обязательно вводят костную муку, мел, рыбий жир.

Внимание! Рядом с кормушкой ставят ёмкость с ракушечником. Это источник кальция. Мелкие камешки помогают пернатым переваривать грубый корм.

Летом во время прогулок куры поедают свежую траву. Из неё пернатые получают витамины и влагу. Зимой в корма добавляют сушёную зелень и пророщенное зерно.

Профилактика болезней

Джерсийские куры обладают крепким иммунитетом. В хороших условиях содержания они почти не болеют. Настоящей угрозой для несушек может стать ожирение. Лишний вес приводит к заболеваниям яйцевода, его выпадению. Такая же проблема возникает при ранней яйцекладке.

Представительницы этой породы созревают позже других, примерно в 8 месяцев. Нельзя пытаться ускорить начало яйцекладки. До наступления половой зрелости несушек фермерам рекомендуется держать их при неярком освещении, а продолжительность светового дня не должна превышать 11 часов.

Не защищены куры и от инфекционных болезней. В группе риска находятся цыплята. Чаще всего они заражаются:

  • миксоматозом;
  • вирусным бронхитом;
  • пастереллёзом;
  • кокцидиозом.

Чтобы защитить молодняк от смертельно опасных заболеваний, нужно своевременно проводить вакцинацию и пропаивать птиц антибиотиками и витаминными добавками.

Кожные паразиты докучают джерсийским курам в летний период. Это куриные блохи, пероеды, клещи и клопы. Для профилактики заражения применяется зольная ванна. Дважды в год поголовье рекомендуется пропаивать антигельминтными препаратами. Куры поедают червей, жуков и других насекомых, которые нередко выступают промежуточными хозяевами гельминтов.

Разведение джерсийских гигантов

К разведению допускаются здоровые куры и петухи, не имеющие пороков и отклонений от стандарта. Куриную семью формируют из 1 петуха и 10 курочек. Такое соотношение будет идеальным. При большем количестве самцов несушки страдают от их активности. В результате спаривания у самок на спинках образуются проплешины, а иногда и раны. Для защиты от повреждений им надевают попоны.

Для родительского стада выбирают годовалых несушек, которые показывают самую высокую продуктивность. Яйца для инкубации берут среднего размера без видимых дефектов. Куры породы джерсийский гигант не против выполнения своей материнской миссии, но всё же не стоит доверять им высиживание цыплят. Из-за большого веса птицы нередко давят яйца.

Выращивание цыплят

Через 21–22 дня после закладки яиц в инкубатор вылупляются цыплята. Их вес составляет 45 г. Малыши чувствительны к сквозняку и высокой влажности. Сразу после появления на свет птенцов помещают в брудер и содержат на сухой и чистой подстилке при температуре +28…+30 градусов.

В первые сутки жизни цыплятам дают только варёное рубленое яйцо и тёплую воду. Далее постепенно вводят новые продукты – запаренное пшено, отварную рыбу белых сортов. Малыши нуждаются в протеине, поэтому в их рацион включают творог. В него подмешивают измельчённую зелень – перо лука, крапиву. Пищу обогащают мелом и костной мукой. На 5–6 день в меню птенцов можно ввести тёртую морковь.

Внимание! Цельное зерно цыплятам не дают до достижения месячного возраста.

Отзывы владельцев кур джерсийской породы

Порода кур джерси заслужила множество положительных или нейтральных отзывов. Например, Екатерина из Белгорода пишет: «Моим гигантам уже 5 месяцев. На вид они кажутся очень крупными, даже трёхмесячный самец джерси по размеру больше беспородного взрослого петуха. Я держу голубую разновидность, птицы очень красивые, спокойные, медлительные, в содержании неприхотливые».

Сергей Петрович высказывается о породе так: «Не могу назвать джерсийских кур идеальными. Они требуют слишком много места как в курятнике, так и на выгуле. При этом яйценоскость у них средняя. У меня был опыт разведения голубых и чёрных кур. Заметил, что с представителями более мелких пород эти птицы не уживаются, пришлось построить для них отдельное помещение. Из положительных характеристик выделю большой выход мяса и доброжелательность по отношению к людям».

Джерсийская порода кур в России встречается довольно редко. Тем, кто желает заняться её разведением, придётся покупать инкубационные яйца. Их стоимость варьируется в пределах 280–330 рублей без учёта доставки. Прежде чем купить их, стоит подумать, не возникнет ли проблем в содержании птиц, ведь им нужно организовать комфортные условия для жизни, одно из них – просторный курятник и выгул.

Опытные птицеводы знакомы со многими особенностями кур различных пород. Мараны несут «шоколадные» яйца, брама удивляют интересным оперением. А джерсийский гигант сразу своим названием указывает на огромные размеры.

Данную породу можно назвать поистине уникальной, а обзавестись такими красавцами мечтают многие птицеводы. Интересно, что джерсийцев довольно проблематично купить, не только в нашей стране, но и в Европе. Официальное признание породы состоялось только в середине ХХ века, но работу над новыми птицами начали осуществлять с конца XIX столетия.

Благодаря стараниям заинтересованных лиц, которые скрещивали крупную птицу с темными перьями, получились особи с устойчивыми признаками, передающимися по наследству. Чем же особенным выделяются куры джерсийский гигант? Фото и описание породы поможет в этом разобраться.

История выведения

Официальную регистрацию новая порода под названием Джерсийская прошла в 1992 году, а произошло это в Нью-Джерси одном из американских штатов. Фермер Ухам Декстер был первым, кто вывел птицу, обладающую огромными размерами, обладающую черной мастью, а произошло это в 1915 году. Есть еще одна версия, что селекционные работы над этой породой проводились и ранее в начале XIX столетия. Братья Блэк используя крупные породы кур с темным окрасом пера, а качестве генетического материала использовались яванские куры, и брамы с лангшанами.

У первого джерсийца был черный перьевой окрас. Представителей новой породы привезли в Великобританию, где ими занялись уже местные специалисты, чтобы получить дополнительные масти, которые будут передаваться по наследству. Несколько позже породой заинтересовались и в других государствах. Здесь тоже началось совершенствование птиц. Благодаря этим стараниям можно встретить белых и голубых представителей гигантов. Сегодня порода относится к редким, но это не уменьшает спроса на нее среди птицеводов.

Внешний вид

Главным отличительным признаком является огромный вес. Джерсии не так просто получили прозвище гиганты. Масса взрослого достигает 6 кг, а кур примерно 4,5 кг, но это, отнюдь, не является пределом.

В выставочных залах владельцы хвастаются представителями с весом в 8, а не редко и в 10 кг. Интересный факт заключается в быстром наборе веса молодняком до полугодовалого возраста. Такая особенность позволяет отправлять птицу на убой в довольно раннем возрасте. Держать джерсийцев после того как пройдет пора интенсивного набора массы, крайне невыгодно в плане расходов. Темп будет снижен, а вес продолжать медленно расти до полуторагодовалого возраста.

Гиганты обладают горизонтальной постановкой туловища. Общее строение сходно с бройлерными породами. Крупную птицу держат массивные конечности, с хорошо развитыми мышцами. Плюсны удлиненные, а бедренные части хорошо выраженные. Окраска плюсен зависит от основной масти, поэтому в норме как серый, так и черный цвет.

Голова большого размера, округленная. Сережки с гребнем хорошо развиты у последнего 6 зубчиков, окрас алого цвета.

Клюв небольшой немного загнутый. Шейный отдел имеет среднюю длину и переходит в мощную, полную грудину.

Разновидности породы

Существует три основных расцветки:

Каким характером обладают джерсийские гиганты?

Большой плюс данной породы заключается не только в солидном весе, но и в спокойном, уравновешенном характере. Птиц очень трудно испугать, в связи с чем они не прекращают нести яйца даже при наличии стрессовых ситуаций.

Большая масса гигантов отнюдь не помеха для подвижного образа жизни, а потому птицам рекомендуется организовать выгульное пространство. Особых способностей к полету у представителей данной породы нет из-за внушительного веса. Единственная проблема, с которой сталкиваются владельцы — это раздавленные несушками яйца, скорлупа которых просто может не выдержать нагрузки.

Продуктивные качества

Свое название порода полностью оправдывает, т.к. именно от этих кур получают мясную продукцию в большом количестве, при средней массе одной птицы в 6 кг. Вес годовалого петуха достигает 5 кг, а несушек – 3,5 кг. Джерсийцы активно набирают вес до 5 месяца жизни, затем эти показатели снижаются, а потому дальнейшее содержание переходи в разряд невыгодны мероприятий. Однако птица продолжает расти до возраста в 1,5 года.

Яйценосный период начинается с 7 месяца жизни кур. Если сравнивать этот показатель с другими мясными породами, то остальные нестись начинают гораздо позже. За 365 дней от одной несушки можно получить примерно 180 яиц со средним весом 55 грамм (на момент начало кладки), и 62 грамма в дальнейшем.

Особенности кормления

Большой вес джирсейских гигантов обязывает владельцев кормить птицу по особенному рациону.

Что нужно цыплятам?

Молодняк до возраста 60 суток нужно содержать отдельно от остального поголовья. Это может быть отдельное помещение или, вообще, комната в доме владельца кур, если птицы не так много. Птенцам необходимо тепло, освещение и теплая вода для поения.

В первые три дня цыплят кормят отварным, протертым яйцом исходя из того, что на 20 голов нужно одно яйцо. На четвертый день этот компонент выводится из рациона, и меняется на другие составляющие.

На заметку птицеводу! В первые 24 часа цыплята могут не интересоваться едой, что говорит о том, что у них в зобе еще есть некоторое количество яйца из первородных кормов. На вторые сутки можно начинать расширять рацион прибавляя в количестве и вводя дополнительные ингредиенты.

Подрастающий молодняк нуждается в белковой пище, им начинают добавлять костную или рыбную муку, овощные культуры, грубый корм в виде жмыхов и шротов, кормовой мел. Если говорить о норме, то в первые сутки цыплята должны получать около 20 грамм пищи, и около 200 грамм к 60 дню жизни.

Как кормить подращенный молодняк?

Со второго дня жизни птица переходит на рацион, которым питается взрослое поголовье. Отобранные для последующего убоя особи получают специальные корма, которые необходимы при быстром росте молодняка. Такое питание поможет получить мясную продукцию хорошего качества.

Для обеспечения кур белком без особых затрат, их достаточно выпускать на выгульные дворы, где они будут находить себе различных насекомых, личинок и пр. Такое содержание актуально в весенне-летнее время, до первых заморозков. Чтобы подгадать вылупление цыплят к этому времени, рекомендуется закладывать яйца в инкубатор в середине зимы.

После того как молодняк при установлении благоприятных погодных условий выпустить гулять, они очень быстро научаться добывать дополнительное пропитание. Через некоторое время их можно будет соединять со взрослым поголовьем. Обладатели спокойного не станут бросаться на новеньких.

Витаминные добавки

Пока молодые птицы не достигнут половой зрелости рекомендуется их выпускать гулять как можно чаще, тут они смогут находить себе источники дополнительного белка. Также владельцу рекомендуется позаботиться об источниках минеральных веществ. Это может быть ракушечник, кормовой мел, которые помогают скорлупе быть более прочной, а скелету формироваться правильно.

Что необходимо взрослым несушкам?

Курам нужен полноценный рацион, но, главное их не перекармливать. В противном случае несушки наберут лишнюю массу, в связи с чем возникнут проблемы с яичной продуктивностью. При правильно организованном выгульном пространстве страдать от ожирения птицы не должны.

Болезни джерсийских гигантов

Каждый владелец должен заботиться о здоровье своего поголовья. Наиболее частое заболевание, возникающее у джерсийцев – микоплазмоз. Если уделять должное внимание профилактическим мероприятиям и вакцинации, то все особи будут здоровыми.

Также куры часто страдают от кровососущих паразитов. Бороться с ними позволяют периодические осмотры и организация сухих купалок. В емкости кладется зола, смешанная с песком и ставится в помещение.

Условия содержания

Если организовать вольеры для кур, то можно снизить расход на корма в теплое время года до 70%. В зимние месяцы птицу обеспечивают рационом, который одинаков для тяжелых пород. Главное, не забывать о емкостях с гравием и кормовым мелом, которые заполняются по мере необходимости.

Можно содержать гигантов и безвыгульным способом. Но в помещении должны соблюдаться определенные нормы, которые не меньше 0,5 метра квадратных на одну птицу. Также в курятнике должны быть окна для проникновения естественного света, и для осуществления вентиляции.

Подстилку укладывают толстым слоем, а когда она начинает слеживаться перетряхивают и добавляют новый материал по мере необходимости. Из-за отсутствия способности к полетам, устанавливать насесты и гнездовые домики нужно на небольшой высоте. Гнезда рекомендуется оснащать специальными скатами, по которым яйца будут скатываться в поддон, чтобы они не повреждались курами.

Преимущества и недостатки

У каждой породы есть свои плюсы и минусы. К положительным чертам джерсиев можно отнести следующие:

  • мясная продукция хорошего качества;
  • способность к быстрому набору массы;
  • хорошая иммунная система;
  • получение яичной продукции в достаточном количестве;
  • молодняк выживает очень хорошо до 85%.

О недостатках, можно сказать следующее:

  • большой расход кормов;
  • в курятнике должно хватать места для всех кур;
  • частая смена петухов для воспроизводства стада.

Видео. Куры джерсийский гигант

Более чем 200 существующих в мире пород кур делятся на три группы: яичного направления, мясного и яично-мясного. Некоторые из пород кур мясного направления относятся к так называемой «народной селекции»: кохинхин и брама.

Эти породы кур ценились у себя на родине за то, что несли яйца зимой, когда в этой продукции была большая потребность. Но для северных стран эти породы кур не подходили. Будучи слишком теплолюбивыми, курицы погибали от холода.

Мясное куроводство заинтересовало человечество лишь к концу XIX века. До этого курица была пищей бедняков (да и по сей день курицу часто за мясо не считают), достаточно вспомнить легенду про Наполеона, ненавидевшего курятину.

После того как на кур обратили внимание селекционеры, быстро появились промышленные «столовые» породы кур. Основные усилия были направлены на достижение мясной скороспелости, то есть быстрое развитие грудных мышц.

В итоге появились крупные породы кур, с живой массой тела до 4,5 кг у несушек и 5,5 – у петухов. Но даже среди мясных пород Джерсийский гигант стоит особняком.

Порода кур «Джерсийский гигант», описание и фото

Джерсийцы – сравнительно молодая порода кур, которой в 2022 году исполнится сто лет. Но многие другие куриные породы старше.

Выведены куры породы «Джерсийский гигант» в штате Нью-Джерси селекционером Декстером Ухам. Есть предположение, что на самом деле над выведением этой породы кур в Берлингтон-Каунти значительно раньше работали Джон и Томас Блэк, скрещивая крупные породы кур темных расцветок. В итоге джерсейские гигантские куры по размерам превосходят любую другую мясную породу кур.

Женскую особь джерсийской породы по сравнению с петухами можно даже ласково назвать курочкой, ее вес «всего» 4 кг. Петухи вырастают до 6-7.

Хотя истинные куроводы очень ценят и любят эту породу кур, но сегодня она довольно редка. И наиболее вероятно, что ее невыгодно разводить в промышленных масштабах из-за некоторых особенностей содержания.

Стандарт породы

Куры джерсийский гигант не имеют внешне каких-либо отличий, резко выделяющих их среди прочих пород кур, кроме размера, конечно. Если на фотографии изображена только курица, без каких-либо указаний на ее размер, то очень сложно будет сказать, принадлежит ли эта конкретная курица к мясной породе кур «Джерсийский гигант» или это несушка яичного направления.

Чтобы впечатлиться размером «курочки» нужна привязка к масштабу.

Вот так видно, гигант это или несушка.

Характер

К счастью, джерсийские гиганты обладают спокойным и покладистым нравом, хотя имеют в родословной индийских бойцовых петухов. Даже мелкий, но агрессивный, петух, напав на человека, может нанести серьезные травмы. Если бы подобное устраивали джерсийские петухи, они бы уже вымерли, как вымер в свое время настоящий ирландский волкодав.

Окрас

Первые джерсийские гиганты были исключительно черными, но в 1921 году их завезли в Англию, где селекционеры начали работу по выведению других окрасов. Позже джерсийская гигантская порода кур появилась в других странах Европе. В результате были получены: белый окрас в Англии и голубой обрамленный в Германии. На сегодняшний день стандартом официально закреплено три окраса: черный с изумрудным отливом, голубой обрамленный и белый. Любые другие цвета приводят к автоматической выбраковке курицы из разведения.

Петух породы «Джерсийский гигант» черный.

Курица породы «Джерсийский гигант» черная.

Курица породы «Джерсийский гигант» голубая.

Петух породы «Джерсийский гигант» голубой.

Курица породы «Джерсийский гигант» белая.

Голова

У петухов породы «Джерсийский гигант» довольно широкая пропорциональная голова с большим прямым гребнем, разделенным на 6 зубцов. Клюв не длинный, крепкий, хорошо изогнутый. Глаза большого размера, темно-коричневого цвета, практически переходящего в черный, выпуклые.

Сережки и мочки крупные, закругленные, без характерных морщин, яркого красного цвета.

Цвет клюва разных цветовых линий в породе отличается в зависимости от окраса:

  • черный окрас. Черный, с легкой желтизной на кончике клюв;
  • белый окрас. Клюв желтый с темными прожилками;
  • голубой окрас. Такой же, как у черного.

Сходство в окрасе клювов у черного и голубого окраса объясняется тем, что голубой окрас – это ослабленный черный, из-за наличия в геноме курицы гена-осветлителя.

Голубой окрас в гомозиготном состоянии летален.

Шея выгнутая, мощная.

Корпус

Корпус плотно сбитый. Широкие грудь и спина располагаются почти параллельно земле, мясистая грудь выступает вперед, придавая курам гордый вид.

Крылья среднего размера, прилегающие к телу. Перья блестящие, плотно прилегающие к телу курицы.

Постав широкий при взгляде спереди, бедра и голени сильные, хорошо обмускуленные. Цвет плюсны немного отличается у разных окрасов. Черный окрас: черная плюсна с легкой желтизной внизу. Белый – плюсна желтоватая внизу. Голубой – плюсны такие же, как у черного.

Хвост

Гордость породы. Поставлен под углом в 45 градусов к линии спины. У петухов длинные и широкие кроющие перья хвоста закрывают рулевые. Большие косицы закрывают малые косицы и рулевые перья.

Также куры несколько ниже петухов и выглядят приземистыми. Хвост расположен под углом 30 градусов к линии спины. Перья хвоста короче, но выглядит хвост пышнее петушиного. В остальном у кур нет особого отличия от петухов.

Пороки у породистого джерсийца, ведущие к выбраковке

К таким порокам относят:

  • небольшой вес курицы;
  • нехарактерное строение тела;
  • слишком светлые глаза;
  • нехарактерный цвет плюсен;
  • на концах пальцев и обратной стороне подошвы полностью отсутствует желто-болотный оттенок;
  • перья отличного от стандарта цвета.

Отдельно по окрасам: у черного дисквалифицирующим фактором являются белые перья; у белого – светлые глаза и лапы чисто-желтого цвета; у голубых – красные, белые или желтые перья.

В принципе, все эти пороки выдают в особи примесь другой крови. Такая курица не может быть допущена в племенное разведение.

Продуктивные характеристики

Растет джерсийский гигант очень быстро, к году петухи весят уже 5 кг. Самый активный рост происходит в первые пять месяцев, дальше суточные привесы снижаются и содержание мясного поголовья молодняка становится нерентабельным.

Оставленные на племя джерсийские куры первое яйца сносят в возрасте 6-8 месяцев при массе тела 3,6 кг. Полностью взрослая джерсийская несушка весит на килограмм больше. Для мясной породы у джерсийского гиганта очень неплохие показатели яйценоскости: 170 яиц массой 70 г в год. Скорлупа у яиц джерсийских гигантов коричневого цвета. При качественном кормлении крепкая.

Плюсы и минусы джерсийского гиганта

К достоинствам относятся:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • покладистый и спокойный характер;
  • хорошо развитый инстинкт насиживания;
  • быстрый рост;
  • высокий процент выхода мяса.
  • склонность к ожирению;
  • потребность в большом жизненном пространстве;
  • потеря вкусовых качеств мяса в возрасте птицы старше года.

Так как неприхотливость джерсийских гигантов к условиям содержания из-за требований большого выгула несколько преувеличена, логично, что джерсийская порода не получила распространения в промышленных масштабах.

Рацион для джерсийцев

По составу рацион для джерсийского гиганта не отличается от рациона для любой другой мясной породы кур: 40% кукурузы, 40% пшеницы и 20% различных добавок, включая витамины, ракушечник, жмых и мел.

Второй вариант рациона: готовые комбикорма. Тут надо учитывать, что, в основном, в розничную продажу поступают корма для яичных пород кур, предназначенные для стимулирования яйценосности. Выйти из положения можно при помощи корма, предназначенного для цыплят. Так как цыплята любой породы растут достаточно быстро, этот корм способен обеспечить джерсийского гиганта необходимыми ему протеином и кальцием.

Кормление проводится 2-3 раза в сутки.

Зимой в качестве добавки джерсийскому гиганту можно давать рубленые овощи и зелень. За питанием несушек, предназначенных для разведения, надо следить особо тщательно. Джерсийские гиганты склонны к ожирению, а ожиревшая курица не способна дать качественно оплодотворенное яйцо. Соответственно, процент оплодотворенных яиц в кладке будет очень низким. Следовательно, норму для несушки урезают за пару месяцев до начала кладки яиц. Летом, чтобы облегчить себе существование, а курам улучшить условия жизни, джерсийских гигантов можно выпустить гулять на траву.

На такой траве джерсийские куры сами радостно найдут себе все необходимые витамины и минералы, оставив после себя мертвую пустыню, в которой не будет даже муравьев.

Специфика содержания

Джерсийский гигант может приспособиться к содержанию в тесном помещении, но его состояние здоровья в этом случае будет оставлять желать лучшего. При содержании кур в помещении необходимо позаботиться о грамотно спроектированной вытяжной вентиляции, которая позволит удалить аммиак, скапливающийся в районе пола. Куры любят поваляться в подстилке, и джерсийские гиганты не исключение. Именно там и собирается аммиак, выделяющийся из разлагающегося помета. При систематическом наличии высоких концентраций аммиака в помещении может начаться падеж поголовья.

Джерсийские куры хорошо переносят российские зимы и способны днем гулять в вольерах. Вольерная площадь на одну джерсийскую курицу составляет 0,5-1 м.

Из-за большого веса тела джерсийские куры не летают (правда, неизвестно, знают ли об этом сами джерсийцы), но вольер лучше огородить достаточно высокой сеткой или сделать его с крышей, чтобы более мелкие породы кур, точно знающие, что они летать умеют, не смогли проникнуть в вольер к джерсийским гигантам.

Да, именно так будет выглядеть ваш вольер в реальности вместо рекламной зеленой травки с гуляющими по ней джерсийскими курочками.

Причем при заявленной плотности кур на единицу площади вольера он будет выглядеть так максимум через месяц.

Чтобы полностью очистить участок земли от травы, насекомых и подземных личинок с дождевыми червями, достаточно его огородить и запустить туда кур. Плотность заселения кур зависит от сроков, отведенных для очистки участка. Одна курица на 50 м² справится с задачей за 2-3 месяца, если участок не сильно зарос бурьяном, и за полгода, если надо уничтожить мощные растения. На более долгий срок кур оставлять не рекомендуется, деревья тоже могут закончиться.

На самом деле курам действительно необходимо давать зеленую траву и овощи, но лучше заготавливать ее самостоятельно и давать в специально построенном для них вольере, чем выпускать на поиски подножного корма.

Разведение

Если вы решили заняться разведением джерсийского гиганта, а у соседей кур этой породы нет, нерационально тащить живых взрослых кур издалека. Гораздо проще и дешевле купить инкубационные яйца и, действуя по инструкции, вывести желанных цыплят.

В первые сутки после вылупления цыплята обычно не едят, даже если у них перед носом стоит корм. А вот вода им необходима. Лучше, если она будет подогрета до 50°.

В первые дни жизни не только джерсийским, но и любым другим цыплятам нужно давать рубленое яйцо, так как рост в этот период очень бурный и малышам необходимо большое количество протеина для строительства собственного тела. Либо надо заранее позаботиться о специальном корме для джерсийских цыплят.

Общие рекомендации по выращиванию цыплят сводятся к соблюдению всего нескольких условий:

  • температура воздуха не ниже 25°;
  • продолжительный световой день;
  • отсутствие сквозняков;
  • чистая подогретая вода;
  • специальный корм для цыплят;
  • витамины и антибиотики.

К сожалению, в промышленных инкубаторах нередко гуляют инфекции, поэтому антибиотики цыплятам будут необходимы. В дальнейшем, если ваши куры здоровы, то и цыплята прекрасно обходятся без медикаментов.

Мощность лампочки и уровень выделяемого ею тепла подбирается в зависимости от температуры окружающего воздуха. Если на улице +30 и выше, то и лампочка нужна минимальной мощности, только для освещения.

Принцип тут прост: если не знаешь, как правильно сделать, делай как в природе. В природе цыплята получают тепло сверху от тела курицы-наседки. При этом под лапками у них может быть мокрая земля. Поэтому не так страшен холодный пол, хотя с подстилкой он холодным быть не может, как невозможность согреть голову и спинку.

Подросшие джерсийские курочки способны к размножению с полугода. Соотношение кур и петухов должно быть 10:1. Джерсийские гиганты хорошие наседки, но из-за больших размеров туловища и некоторой неуклюжести куры могут раздавить яйца или выкинуть их из гнезда. Поэтому яйца из-под своих джерсийских кур надо собрать и тоже поместить в инкубатор.

Если нужно сохранение чистоты породы, производящее стадо надо держать отдельно от кур других пород.

Устройство жилья и вольера, а также кормление джерсийских кур можно посмотреть на видео.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий