Низкокалорийная, но питательная цветная капуста является основой и дополнением во многих кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с другими овощами — болгарским перцем, луком, кукурузой, брокколи, огурцами и придает пикантность мясным блюдам. Особенности приготовления капусты зависят от выбранного рецепта для праздничного торжества, легкого обеда или диетического ужина.
- Ризотто с цветной капустой: новый вкус классического блюда
- С помидорами и в духовке
- Цветная капуста с фаршем: еще вкуснее и сытнее
- Рубленые котлеты для тех, кто на диете
- Простые оладьи из цветной капусты
- Говядина с цветной капустой
- Капуста в кляре: сытно и полезно
- Аппетитный аристократический салат
- Полезные материалы
- Упорядочить рецепты по .
- 1. Маринованная цветная капуста в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Цветная капуста в пивном кляре
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Итальянская лазанья с цветной капустой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Цветная капуста в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Запечённая цветная капуста под сырным соусом с брокколи
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Крем-суп из цветной капусты
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Пюре из цветной капусты
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8. Салат с цветной капустой, беконом и горошком
- Ингредиенты
- Приготовление
- 9. Салат с маринованной цветной капустой и морковью
- Ингредиенты
- Приготовление
- 10. Шоколадный пудинг с цветной капустой
- Ингредиенты
- Приготовление
Ризотто с цветной капустой: новый вкус классического блюда
Три порции оригинального итальянского ризотто можно приготовить за 40 минут. Это очень просто и экономно. Кулинару потребуются: 300 г цветной капусты, 50 г твердого сыра, 40 г сливочного масла, 200 г репчатого лука, 180 г риса, 70 мл сухого белого вина, черный перец и зелень (петрушка) по вкусу, 750 мл овощного бульона. Чтобы приготовить ризотто, необходимо:
- помыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия;
- закипятить бульон, положить в кастрюлю капусту и повторно довести до 100оС;
- разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить измельченный лук до состояния прозрачности;
- добавить в посуду рис, перемешать и жарить еще пару минут;
- влить вино и подождать, пока оно полностью выпарится;
- поочередно добавить несколько порций бульона, продолжая помешивать рис;
- смешать рис с капустой и жарить еще 10 минут до готовности;
- присыпать ризотто тертым сыром прямо в сковороде и перемешать;
- поперчить, положить измельченную зелень.
Рекомендуется незамедлительно подавать блюдо к столу в горячем виде. Рис в ризотто должен оставаться немного жестковатым. Если ждать, он впитает в себя остатки бульона и утратит классический вкус.
С помидорами и в духовке
Сочетание любимых сочных томатов, хрустящей сырной корочки и пикантной цветной капусты незабываемо. Для приготовления аппетитной запеканки вам потребуются: 400 г капусты, 2 помидора, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец молотый и сыр, прованские или другие сушеные травы по вкусу, Быстро добиться результата можно, если следовать рецепту пошагово:
- подержать капусту в соленой воде 5 минут, затем ополоснуть и просушить бумажным полотенцем;
- остудить и порезать кусочками;
- в миске смешать сметану (можно заменить нежирным натуральным йогуртом или майонезом) и яйца с солью, перцем и приправой до однородной консистенции;
- помидоры обдать кипятком, снять с них тонкую кожицу и нарезать тонкими колечками;
- стеклянную посуду для запекания смазать небольшим количеством растительного масла, выложить туда капусту и залить подготовленной смесью;
- сверху уложить порезанные помидоры;
- засыпать все тертым сыром;
- разогреть духовку до 180оС и выпекать блюдо 30 минут.
Через 10 минут можно подавать запеченную капусту к столу. Вместо стеклянной формы кулинары часто используют металлические или силиконовые формы.
Цветная капуста с фаршем: еще вкуснее и сытнее
Часто кулинары соединяют полезный овощ с мясными ингредиентами для повышения калорийности. По этому простому рецепту вы приготовите нежирное, но питательное блюдо. Понадобятся следующие продукты: 500 г свино-говяжьего фарша, 1 кг цветной капусты, 3 ст. л. панировочных сухарей, 70 г твердого сыра, 5 г масла и щепотка соли, вода по необходимости. Получить готовый результат можно если строго следовать рецепту:
- закипятить воду в кастрюле, покрошить соцветия капусты и варить 5 минут на среднем огне;
- слить воду и разогреть духовку до 200оС;
- смазать форму маслом и засыпать сухарями;
- хорошенько перемешать капусту с панировочными сухарями и готовым фаршем;
- выложить все в форму;
- запекать 30 минут, периодически помешивая содержимое;
- присыпать все тертым сыром и печь еще 10 минут.
Подача ароматного и в меру сочного блюда к столу осуществляется через 5 минут после приготовления. Рекомендуется употреблять капустно-мясную запеканку в горячем виде.
Рубленые котлеты для тех, кто на диете
Котлеты с добавлением овощей приветствуются в качестве повседневного меню. Можно использовать 500 г филе индейки, 300 г цветной капусты, 4 ст. л. манной крупы, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, молотую паприку, перец, соль, итальянские травы, свежий укроп по вкусу, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чтобы за один час приготовить сытные и вкусные котлеты для диетического питания. Чтобы получить правильный результат, нужно:
- промыть, высушить птицу, нарезать небольшими кубиками и поместить в отдельную емкость;
- разобрать цветную капусту п соцветиям, варить в подсоленной воде 5 минут;
- затем откинуть капусту на сито, мелко нарезать;
- измельчить лук и добавить овощи к филе индейки;
- в миске хорошо смешать паприку, соль, яйца, молотый перец и сушеные травы по желанию;
- добавить манку и сметану;
- все в миске тщательно перемешать и на 2 часа убрать в холодильник;
- по истечении срока разогреть масло на сковороде, выложить сформированные котлеты и обжарить их с двух сторон до образования корочки темно-золотистого оттенка.
Простые оладьи из цветной капусты
Это полезное и вкусное блюдо для вегетарианцев, которые пытаются интересно разнообразить свое меню. Чтобы приготовить оладьи, возьмите следующие компоненты: 150 г мороженого зеленого горошка, 500 г цветной капусты, 20 г зеленого лука и 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки, 40 мл растительного масла и соль по вкусу. Сделать оладьи можно, следуя инструкции:
- соцветия капусты варить до размягчения не дольше 10 минут в подсоленной воде;
- отварить зеленый горошек в течение 7 минут
- охладить цветную капусту, мелко нарезать ее и смешать с горошком, туда же добавить и измельченный лук;
- разбить куриное яйцо в эту емкость, добавить муку и соль, все хорошо перемешать;
- подогреть растительное масло в сковороде, аккуратно уложит сформированные оладьи и обжарить до румяной корочки с двух сторон.
Подать симпатичное кулинарное блюдо можно со сметаной или вашим любимым соусом. Он должен быть на сливочной основе без острых компонентов. Не приветствуется использование томатов и болгарского перца в этом рецепте.
Говядина с цветной капустой
Еще один простой рецепт требует наличия 600 г цветной капусты, одной головки репчатого лука, петрушки, соли и перца по вкусу, 300 г томатов, 1 ст. л. муки, 150 мл растительного или 200 г сливочного масла. Также для гуляша потребуется 650 г говяжьего мяса. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, необходимо:
- промыть и высушить мясо, нарезать небольшими кусками;
- положить говядину в кастрюлю или сотейник, посолить, обжарить в разогретом масле;
- добавить мелко наструганный лук, жарить его до золотистого цвета;
- долить в емкость воду, поперчить, посолить и варить на медленном огне 20 минут;
- цветную капусту хорошо помыть и разделить на небольшие соцветия;
- отварить капусту в течение 15 минут, откинуть на сито;
- добавить соцветия к мясу вместе с очищенными от кожицы томатами;
- убрать емкость в разогретую до 180оС духовку и запекать 10 минут.
Готовое блюдо следует украсить мелко нарезанной петрушкой или другой зеленью по вкусу.
Капуста в кляре: сытно и полезно
Для приготовления четырех порций этого блюда понадобится всего 50 минут. Сытный перекус не прибавит много калорий вашему организму. Кляр получается густым и воздушным, отлично контрастирует с хрустящей капустой.
Этот рецепт предполагает подготовку 900 г цветной капусты, 200 мл молока, 1 л воды, соли, лаврового листа, молотого черного перца и сушеных трав по вкусу, 250 г пшеничной муки, 2 ч. л. растительного масла и 4-х куриных яиц. После сбора всех компонентов можно приступать к кулинарному процессу. Вам следует:
- яичные желтки аккуратно отделить от белков и убрать последние в холодильник;
- желтки соединить с водой, добавить специи (тимьян, паприку, чеснок), растительное масло;
- взбить смесь до однородного состояния;
- аккуратно ввести муку (порциями);
- дождаться загустения кляра и на час убрать его в холодильник;
- положить цветную капусту в раствор воды и соли, оставить на 7 минут;
- промыть капусту и разделить на небольшие соцветия, отварить ее в молоке, предварительно посолив;
- через 3 минуты поместить овощ в прохладную воду;
- дождаться остывания соцветий, пересыпать их мукой;
- взбить белки в пышную пену и аккуратно ввести их в готовый кляр;
- разогреть растительное масло на сковороде;
- опустить в масло каждое соцветие, предварительно обмакнув его в кляр;
- обжарить 3 минуты с одной и с другой стороны до образования золотистой корочки;
- подать готовое блюдо к столу можно через 5 минут.
Нежная и вкусная цветная капуста в ароматном кляре не нуждается в гарнире. Можно дополнительно украсить блюдо листьями салата, если выложить их по краю тарелки.
Аппетитный аристократический салат
Всего за 20 минут можно сделать вкусный салат с цветной капустой, сыром с голубой плесенью и другими ингредиентами. В 100 г этого легкого блюда содержится всего 48 ккал, что порадует дам, сидящих на диете. Для создания салата вам потребуются: 1 кг цветной капусты и брокколи, 200 г редиса, 70 грамм сыра с плесенью, 250 мл сливок, по небольшому пучку укропа и зеленого лука. Готовить эту вкусняшку можно хоть каждый день. Чтобы все сделать правильно, рекомендуется:
- промыть капусту и брокколи;
- разделить их на мелкие или крупные соцветия;
- отварить в течение 3-х минут в подсоленной воде или на пару, обдать холодной водой для сохранения яркого цвета продуктов;
- нарезать кружочками редис, а укроп и зеленый лук тщательно измельчить;
- соединить все подготовленные овощи в одной глубокой миске;
- взять отдельную емкость для заправки, положить в нее сыр и тщательно размять вилкой;
- поочередно влить несколько небольших порций сливок;
- постоянно помешивать заправку до получения однородной массы с консистенцией жидкой сметаны;
- залить овощи получившейся смесью.
Некоторые кулинары рекомендуют заправлять такой салат майонезом или жидким йогуртом, но с сырной заправкой блюдо обретает достаточно острый, пикантный вкус. Любители сыроедения могут не варить капусту и брокколи перед добавлением в салат. Достаточно обдать овощи кипятком, чтобы они прошли первичную термическую обработку.
Цветная капуста — это продукт диетический, исключительно полезный, обладающий прекрасными вкусовыми качествами. В кулинарии, цветная капуста обычно подвергается термической обработке и редко подается в сыром виде, при этом используются соцветия, кочерыжка же утилизируется. Цветную капусту можно приготовить в пароварке или просто отварить, обжарить в кляре, запечь в духовке, приготовить из нее запеканку или суп. В этой подборке вы найдете рецепты блюд из цветной капусты с фотографиями и пошаговыми инструкциями от наших авторов.
Полезные материалы
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить цветную капусту?.
Рецептов в разделе: 105 шт.
Маринуйте, запекайте, обжаривайте в пивном кляре, добавляйте в салат, лазанью или пудинг и наслаждайтесь.
1. Маринованная цветная капуста в духовке
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря;
- 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
- 1 столовая ложка куркумы;
- 1 чайная ложка морской соли;
- 120 мл греческого йогурта или кокосового молока;
- 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.
Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.
Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.
2. Цветная капуста в пивном кляре
Ингредиенты
- 1 чайная ложка зиры (кумина);
- 2 чайной ложки семян горчицы;
- ½ чайной ложки молотого чили;
- 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
- 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя);
- ½ чайной ложки куркумы;
- 350 мл холодного пива;
- морская соль — по вкусу;
- 1 кочан цветной капусты;
- ½ стакана оливкового масла;
- ½ пучка петрушки;
- 1 лимон.
Приготовление
Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё пиво и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.
Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.
В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.
Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.
В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.
Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.
Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.
3. Итальянская лазанья с цветной капустой
Ингредиенты
- 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 200 г);
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- морская соль — по вкусу;
- 800 г помидоров в собственном соку;
- 1 ½ стакана воды;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 крупный красный перец;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 пучок базилика;
- 10 листов для лазаньи;
- 200 г рикотты;
- 1 крупное яйцо;
- 200 г тёртой моцареллы;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Выложите соцветия цветной капусты в миску, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Хорошо перемешайте и выложите капусту одним слоем на противень. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке 30–35 минут, пока соцветия не размягчатся и не подрумянятся. В процессе приготовления один раз переверните соцветия. Затем остудите капусту.
Выложите помидоры в миску и разомните их. Налейте воду в банку из-под помидоров, встряхните и вылейте содержимое в миску.
Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему 4 нарезанных пластинками зубчика чеснока и ½ чайной ложки соли. Поджаривайте на среднем огне 2 минуты. Выложите в сковороду нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 8 минут.
Добавьте к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем выложите помидоры и 4 листика базилика. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.
Тем временем доведите до кипения солёную воду в большой кастрюле. По одному выкладывайте в кастрюлю листы для лазаньи и отваривайте до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте листы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смажьте их оставшимся оливковым маслом.
Измельчите в блендере рикотту, сырое яйцо, ⅕ готовой цветной капусты и измельчённый зубчик чеснока до однородной консистенции. Добавьте к этой смеси рубленые листья базилика и ещё раз измельчите её в блендере.
Возьмите форму для запекания примерно 20 × 35 см. Смажьте её ¼ стакана томатного соуса. Сверху положите 4 листа для лазаньи, отрезав лишнее. На них выложите ¹⁄₂ смеси с рикоттой, ¹⁄₂ готовой цветной капусты, ⅓ смеси томатного соуса, ⅓ тёртой моцареллы и ⅓ тёртого пармезана. Накройте тремя листами для лазаньи, повторите начинку и накройте оставшимися листами. Сверху выложите томатный соус, моцареллу и пармезан.
Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится. Перед подачей дайте лазанье остыть 10 минут, чтобы она легче резалась, и посыпьте рублеными листьями петрушки.
4. Цветная капуста в духовке
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 чайные ложки зиры (кумина);
- 2 чайные ложки целого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого чили;
- морская соль — по вкусу;
- немного оливкового масла;
- 1 кусочек сливочного масла;
- горсть сырого миндаля без шелухи;
- 1 лимон.
Приготовление
Разберите цветную капусту на соцветия. Опустите их на пару минут в кипящую солёную воду и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь, иначе капуста как следует не пропечётся.
Измельчите зиру и кориандр. Смешайте их с молотым чили и солью. Добавьте к специям измельчённый миндаль, перемешайте и поджарьте на сухой разогретой сковороде. Через пару минут выложите туда соцветия цветной капусты, предварительно натерев их смесью оливкового и сливочного масел.
Когда капуста начнёт подрумяниваться, добавьте к ней сок и цедру лимона. Хорошо перемешайте и поджаривайте ещё минуту. Затем переставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, чтобы цветная капуста покрылась хрустящей корочкой.
5. Запечённая цветная капуста под сырным соусом с брокколи
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г несолёного сливочного масла;
- 50 г просеянной муки;
- 600 мл полуобезжиренного молока;
- 500 г свежей или замороженной брокколи;
- 75 г тёртого сыра чеддер;
- морская соль — по вкусу;
- 1 кг свежей или замороженной цветной капусты;
- 2 ломтика чиабатты;
- 2 веточки тимьяна;
- 25 г миндальных лепестков;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте чеснок тонкими пластинками, переложите в сковороду со сливочным маслом и поджарьте на среднем огне. Когда масло растопится, добавьте муку, перемешайте и через минуту начинайте постепенно вливать молоко, постоянно помешивая.
Выложите в сковороду брокколи и тушите примерно 20 минут, пока соцветия не начнут распадаться. Затем измельчите эту смесь блендером до однородности. Добавьте половину тёртого сыра и посолите.
Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в форму для запекания, полейте её сырной смесью и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Измельчите хлеб в блендере, смешайте хлебные крошки с рублеными листьями тимьяна, миндальными лепестками и маслом и посыпьте смесью капусту.
Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на час. Капуста должна хорошо пропечься и покрыться золотистой корочкой.
6. Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты
- 1 кусочек сливочного масла;
- 1 большая луковица;
- 1 крупный кочан цветной капусты (около 900 г);
- 1 картофелина;
- 700 мл овощного бульона;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г сыра чеддер.
Приготовление
Подогрейте масло в глубокой кастрюле или сотейнике. Выложите туда измельчённый лук и, периодически помешивая, поджаривайте 5 минут, пока он не размягчится.
Разберите цветную капусту на соцветия. Почистите картошку и нарежьте её кубиками. Добавьте овощи к луку, залейте бульоном и молоком, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте тушиться на полчаса. Цветная капуста должна стать мягкой, а картошка — распасться на кусочки.
Взбейте содержимое кастрюли блендером до однородной кремовой консистенции. Если вы хотите подавать суп в кружках, то добавьте ещё немного молока, чтобы он был не слишком густым.
Готовый суп можно хранить в холодильнике до двух дней, а в морозильнике — до месяца.
Перед подачей разогрейте суп, разлейте его по тарелкам или кружкам и украсьте кубиками сыра или зеленью.
7. Пюре из цветной капусты
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 стакана воды;
- 3 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки нежирной сметаны;
- ¼ чайной ложки чесночной соли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Разберите цветную капусту на соцветия и удалите кочерыжку. Доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю соцветия. Накройте крышкой и отваривайте на среднем огне 12–15 минут. Капуста должна стать очень мягкой.
Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Смешайте капусту с молоком, маслом, сметаной, солью и перцем до состояния пюре. Перед подачей украсьте нарезанным зелёным луком.
8. Салат с цветной капустой, беконом и горошком
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 яйца;
- 3 ломтика бекона;
- 50 мл майонеза;
- 1 столовая ложка столовой горчицы;
- 1 чайная ложка соли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- ¾ стакана замороженного горошка;
- 2 солёных огурца.
Приготовление
Разберите капусту на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.
Сварите яйца вкрутую и нарежьте маленькими кубиками. Поджарьте бекон и нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.
Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.
9. Салат с маринованной цветной капустой и морковью
Ингредиенты
- 60 мл красного винного уксуса;
- 60 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки воды;
- 1 кг цветной капусты;
- 1 лавровый лист;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки лимонного перца;
- 100 г тёртой моркови;
- 50 г измельчённого красного лука;
- несколько веточек петрушки;
- ¼ чайной ложки сушёного базилика.
Приготовление
В небольшом сотейнике доведите до кипения уксус, масло и воду. В большую кастрюлю поместите разобранную на соцветия цветную капусту, лавровый лист, нарезанный тонкими пластинками чеснок и лимонный перец.
Влейте в кастрюлю содержимое сотейника и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь или минимум на 6 часов. Периодически перемешивайте капусту.
Затем добавьте морковь, лук, рубленые листья петрушки и базилик и хорошо перемешайте. Уберите салат в холодильник ещё на 2 часа. Перед подачей выньте из салата лавровый лист.
10. Шоколадный пудинг с цветной капустой
Ингредиенты
- 600 г соцветий цветной капусты;
- 400 мл растительного молока (например, соевого или кокосового);
- 70 г какао;
- 10 фиников;
- ½ чайной ложки экстракта ванили или ¼ чайной ложки ванилина.
Приготовление
Отварите соцветия на пару в течение 10–15 минут, пока они не станут очень мягкими. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
Подавать блюдо можно сразу же, а можно сначала охладить его. Пудинг хранится в холодильнике не дольше суток.