Есть ли сейчас грибы в самаре

Несмотря на то, что Самарская область является развитым регионом с большим населением и развитой инфраструктурой, 15% местности занимают лесные территории. Смешанные, лиственные и сосновые леса, ежегодно одаривают местных жителей богатым грибным урожаем съедобных и условно-съедобных даров. Вот и 2019 год не стал исключением из правил. Грибники не успевают делиться фото отзывами своих достижений, рассказывая об успехах тихой охоты на последних выходных. И если наши читатели еще не успели съездить в лес за белыми грибами, маслятами, лисичками или опятами, самое время попытать свое удачу, отправившись на машине в одно из рекомендуемых мест Самары.

Какие грибы растут?

В Самарской области можно найти много вкусных съедобных грибов, отличающихся друг от друга по своей форме, цвету и даже размеру. В список самых популярных видов попали:

  • сморчки и строчки;
  • маслята;
  • рыжики;
  • волнушки;
  • рядовки;
  • полевые и лесные шампиньоны;

Съедобные грибы в Самарской области

Как и в любом другом регионе России, грибы в этом регионе прорастают с середины апреля — начала мая и до конца осени. Как только наступают первые заморозки, грибница перестает прорастать и уходит в состояние отдыха на период холодов до следующего года.

Самыми первыми весной появляются сморчки с конусообразной формой шляпки и строчки, визуально напоминающие форму головного мозга человека. После, начинают прорастать березовые губки, появляющиеся на стволе дерева во второй и третий месяц весны. То же самое можно сказать об обабках, шампиньонах и даже рядовках. В мае появляется «майский» подвид, отличающийся своим чистым белоснежным цветом, утолщенной ножкой и отсутствием юбочки, так часто характерной для ядовитых грибов.

С начала июня появляются и другие грибы. Одни — характерны для смешанных лесов и лиственных деревьев, другие — исключительно для соснового бора и еловых посадок.

В середине июля появляются лисички и летние маслята. Август месяц всегда радует крупными боровиками, опятами, гигрофорами и крупными зонтиками, идеально подходящими для жарки, маринования и даже сушки.

Осенью грибные места богаты: боровиками и маслятами, польскими грибами, успенскими опятами, сыроежками и зеленушками, березовиками и красноголовиками. Реже можно найти уникальные виды, которые порой бывают неподвластны даже опытным грибникам. Речь идет о трех сортах: ежевиках, трюфелях и сморчках.

Это интересно! Для тех, кто сомневается в богатом урожае грибов, стоит узнать, что почва лесов Самарской области плодородна, насыщенна витаминами, микроэлементами и минералами.

Ядовитые грибы Самарской области

Новичкам, не понимающим, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых, не стоит отправляться в лес на тихую охоту, по крайней мере одним, не изучив важную информацию об отличительных признаках и описании. Неправильный подход может привести если не к летальному исходу, то к серьезному отравлению, обморочным состояниям, поражению внутренних органов.

В список ядовитых грибов попали:

  • ложные опята;
  • белые мухоморы или вонючие;
  • красные мухоморы;
  • бледная поганка;
  • беловатая говорушка.

Ложноопенок внешне напоминает съедобные опята, но отличается уменьшенным размером. Его ножка более тонкая и на нем нет пленка, а шляпка — плоская с ярким пятном посередине.

Еще одним ядовитым представителем своего вида является рвотная сыроежка. Она окрашена в красный цвет, имеет небольшую тонкую ножку с хрупкой структурой, её шляпка — слегка выгнута кверху. Отличительным признаком является и её горький вкус, отталкивающий новичков при дегустации блюда. Иногда такая проба спасает жизнь, становясь спасательном кругом.

Грибные места и карта Самарской области фото

В 2019 году предлагается обширная карта грибных мест Самары, составленная по отзывам грибников, побывавших в разных местах региона. Одни — богаты на ценные породы съедобных грибов, другие — одаривают условными породами, а последние и вовсе включают в себя не только вкусные и ароматные плоды, но и несъедобные породы, а порой и вовсе ядовитые.

Самым грибным местом в Самарской области является Малышевка. Там находится густой лес, продолжительностью больше 1 км. В нем растут вешенки, строчки и сморчки, опята, обабки и даже некоторые разновидности белых грибов.

Больше всего маслят, рядовок и гигрофоры, можно найти в селе Ширяево. До этого места можно добраться на автобусе или личном автомобили.

Людям, предпочитающим обабки и грузди, наверняка понравится место находящееся в Сергиевском районе. Березовые рощи так и манят своими вкусными дарами…подосиновики, подберезовики и белые грузди, можно найти на территории Суходола и Сергиевска.

Вешенки, рыжики, маслята и опята, находят в селе Богатое с конца лета и до окончания осени.

В селе Новосемейкино можно найти не только межсезонные грибы, но и благородные породы: рыжики, белые и польские грибы, белые грузди, зонтики.

Грибы 2019 в Самарской области может найти каждый человек, решивший съездить на тихую охоту. Самое главное — заранее узнать на форуме грибников, есть сегодня грибы и где именно.

Почти ¼ территории Самарской области занимают леса. Неудивительно, что эта местность особо привлекательна для любителей «тихой охоты». Перед тем как отправиться в лес, нужно узнать, какие грибы Самарской области в 2019 году можно собирать в конце августа, а какие – уже весной.

Сбор грибов в Самарской области в 2019 году

Особенности региона

Самарская область, входящая в состав Приволжского федерального округа, занимает площадь в 53,565 км². С севера на юг территория протягивается на 335 км, с запада на восток – на 315. На западе регион граничит с Ульяновской областью, на севере – с Татарстаном, на востоке – с Оренбургом, а на юго-западе – с Саратовом.

Располагается регион в среднем течении Волги. Климат континентальный, с преобладанием пасмурных дней в холодное время и малооблачных и ясных летом. Весна там короткая, а лето сухое и жаркое, осень непродолжительная, а зима малоснежная и теплая. На территории региона насчитывают порядка 200 рек и водоемов.

Съедобные грибы

Чтобы отправиться на «охоту» за грибами, необходимо как следует подготовиться. Опытные грибники знают, какой из них съедобный, а какой относится к опасным и способен нанести существенный вред здоровью, поэтому нельзя бездумно собирать все подряд.

В Самарской области растет несколько десятков разновидностей представителей грибного царства. К наиболее ценным относят белый гриб, рыжик, вешенку и опята.

Белый гриб

Один из съедобных грибов, растущих в Самарской области, — белый. Этот ценный вид знают даже неопытные грибники. Начинает он расти в мае и заканчивает в ноябре.

  • шляпка коричневатая или молочно-белая;
  • вырастает до 30 см, в дождливых условиях – до 50 см;
  • молодые грибы выпуклой формы, перезрелые становятся плоскими;
  • по текстуре шляпка бархатистая;
  • мякоть мясистая, белого цвета;
  • высота ножки – 12-25 см, диаметр – 10 см.

Для белого гриба характерно наличие разновидностей которые отличаются как местом обитания, так и окраской шляпки. Поэтому их так и называют: еловый, сосновый, березовый и др.

Рыжик

Рыжики растут с июля по сентябрь, но этот период может прерываться, и, придя в лес в обозначенный срок, можно не увидеть ни одного гриба. Спустя время лес вновь закишит грибами. Их количество напрямую зависит от погодных условий и объема осадков.

  • шляпка полушаровидная, бархатистая;
  • диаметр – от 3 до 20 см;
  • цвет бывает желтоватым, серо-оливковым, темно-оранжевым;
  • поверхность гладкая или бархатистая, после дождя становится скользкой;
  • диаметр ножки – около 2 см, длина – до 5 см;
  • ножка сверху светлая, сужается к основанию, может быть с небольшими пятнами темного цвета; если ее сжать, она зеленеет;
  • в разрезе мякоть становится зеленой или красной под воздействием воздуха.

На территории области встречаются нескольких видов: рыжик сосновый, р. кроваво-красный, р. японский, р. альпийский и р. винный.

Вешенка

Вешенки могут расти как в природных условиях, так и в искусственно созданных грибницах. В природе они чаще растут на стволах деревьев и достаточно высоко.

  1. Шляпка округлая, вытянутая, поверхность гладкая.
  2. Диаметр – 5-17 см, края вогнутые.
  3. Чем старше гриб, тем плотнее у него шляпка.
  4. Бывают серого, бурого, желтого, оливкового и лилового цветов.
  5. Ножка длиной в 50 мм, диаметром в 30 мм, желтоватая.
  6. Мякоть вешенки сочная и упругая, но со временем она становится сухой.

Поэтому лучше собирать молодые сростки. Но если вы срезали уже «комплект» более старшего возраста, учтите, что вам придется заняться тщательным удаление ножек и остальных жестких частей плодового тела.

Опята

Необходимо отличать съедобные грибы от ядовитых

Название гриба переводится с латинского как «браслет», связано это с его формой.

  • ножка длиной до 15 см, медового или коричневого цвета;
  • у некоторых опят есть небольшое кольцо рядом со шляпкой;
  • шляпка полушаровидная, с небольшими чешуйками;
  • цвет варьируется от кремового до желтого с красным отливом.

С опятами часто путают слабоядовитый вид огневку ольховую. Отличают ее от настоящих опят:

  • место обитания: она растет только на старых пнях лиственных пород;
  • поверхность шляпки: покрыта маленькими чешуйчатыми волоконцами.

Поэтому нужно быть предельно внимательными во время сбора грибов.

Ядовитые грибы

Отравление грибами – одно из самых сильных и может привести даже к летальному исходу, поэтому нужно знать, как выглядят ядовитые экземпляры, и избегать их появления в корзине.

Бледная поганка

Растут поганки с июля и до конца октября как одиночно, так и небольшими группами, что усложняет их выявление. Даже одна маленькая поганка, затесавшаяся среди хороших грибов, может сделать ядовитым ваше блюдо.

Шляпка у нее овальной формы, с гладким краем. Она блестящая, беловатая и всегда немного липкая, диаметр – 5-15 см. Ножка до 16 см в высоту и 2 см в диаметре. Шляпка мягкая, споры белые. На вкус мякоть сладкая, у старых грибов он напоминает картофель.

Относится бледная поганка к роду Аманита (Мухоморы). В том или ином количестве встречается по всей территории Европы. На крайнем юге европейской части России встречается относительно редко. Смертельная доза одного из характерных токсинов этого гриба – фаллоидина, составляет 0,02-0,03 г для человека.

Ложный опенок

Двойники «подражают» съедобным разновидностям во всем. Только растут они на пнях и гнилых деревьях крупными группами. Шляпки у них яркого цвета, ножки тонкие и пустые внутри. Поверхность гладкая. Ложные опята разделяют на следующие группы:

Именно от групповой принадлежности зависит степень отравления.

Шляпка ложных опят отличается от настоящих чешуйками. У первых они темнее шляпки. Только перезревшие опята становятся гладкими, как лжеопята, но эти грибы тоже есть не рекомендуется. Ложные опята не имеют под ножкой кольца-юбки. Они отличаются и цветом: он более яркий, чем у настоящих, с добавлением красного, желтого и серого цветов.

Они пахнут плесенью, на вкус горьковатые.

Мухомор

Красный мухомор знают практически все: красная округлая шляпка, белые крапинки – не заметить его в лесу просто невозможно. Но это не единственная расцветка: шляпки мухоморов могут быть белого, зеленого, коричневого и оранжевого оттенков. К роду Мухомор относится и бледная поганка.

Мясистая ножка и куполообразная форма шляпки внешне напоминают зонтик. Ножка с легкостью отделяется от шляпки. Существует и съедобный вид мухоморов – цезарский гриб, но в Самарской области он не встречается.

Чешуйница гребенчатая

Синонимами этого названия являются лепиота гребенчатая или зонтик гребенчатый. Растет с начала июля до конца октября. Встречается практически в любых условиях: в хвойных, смешанных лесах и даже в огороде.

Шляпка по цвету бывает от светло-желтой до коричневатой. На ней есть чешуйки коричневого цвета. На ножке есть кольцо, которое исчезает по мере старения гриба. Мякоть белая, но меняет цвет на красный после прикосновения. Чешуйница по виду напоминает лепиоту щитковую, съедобной не является. При случайном попадании в пищу может спровоцировать тяжелые пищевые отравления и проблемы с ЖКТ.

Редкие разновидности

Вся средняя полоса России усеяна практически одними и теми же видами грибов, но в Самарской области встречаются и редкие представители этого царства.

Трюфель

Самый дорогой вид грибов – трюфель. Он растет под землей и считается деликатесом. Стоимость за 1 г трюфелей в блюде может колебаться от 400 до 1000 руб. Грибники смогут найти его только при помощи специально обученных собак или свиней. Существует черный, зимний и итальянский трюфель.

Трюфели едят в свежем виде

Выращивание возможно и в искусственных условиях, но это дело очень затратное и рискованное, потому как грибы могут попросту не вырасти.

Ирина Селютина (Биолог):

На территории области встречается один из видов трюфелей – трюфель черный русский (Tuber aestivum), или трюфель летний. Средний вес его плодового тела составляет около 400 г при диаметре до 10 см. Мякоть этого вида характеризуется следующими качествами:

  • вкус: сладковатый, ореховый с оригинальным привкусом водорослей;
  • цвет: обычно беловатый у молодых экземпляров, у зрелых – желто- или серо-коричневый. В мякоти присутствует большое количество беловатых жилок, которые формируют характерный мраморный рисунок;
  • плотность: у молодых очень плотная, у возрастных – мягкая, рыхлая.

Это единственный представитель рода Tuber на территории Российской Федерации.

Гриб является микоризообразователем и формирует грибокорни с различными представителями древесных пород:

  • очень часто с с дубом, буком, грабом, а также др. широколиственными породами;
  • реже с березами;
  • очень редко с соснами.

Развивается плодовое тело неглубоко в почве – до 15 см, максимальная, но очень редкая глубина развития – 30 см.

Растет группами – гнездами, в которых развивается до 7 плодовых тел. Выходить на поиски черного русского трюфеля можно в середине июня и вплоть по октябрь.

Трюфели имеют очень короткий срок годности, едят их только в свежем виде.

Сами грибы круглые, мясистые, имеют хрящевую консистенцию. Мякоть в разрезе образует мраморный рисунок из черных и светлых прожилок. По размеру они не больше картошки.

Настоящий сморчок

Этот вид грибов считается элитным. Существует разновидность со схожим названием – строчок, но кроме этого в них нет ничего общего. Строчок ядовитый и имеет изогнутую шляпку.

Настоящий сморчок начинает расти в апреле. Его можно увидеть рядом с осиной, ольхой или тополем. Размер гриба – до 15 см, шляпка яйцевидная, серо-коричневая, с неровными краями, которые перерастают в ножку. Этот гриб не похож на другие виды. Ножка белая, расширенная книзу. Мякоть восковидная, с приятным ароматом и вкусом.

В отличие от строчков, содержащих в себе токсины, сморчки не ядовиты.

Ежовик

Гриб внешне похож на лисичку. Поверхность шляпки гладкая или с пупырышками. С обратной стороны – «колючки». На территории области встречаются следующие виды ежевика: гребенчатый, пестрый, коралловидный, выемчатый, желтый. Собирать можно с июля по ноябрь.

Ирина Селютина (Биолог):

Наиболее распространенным является ежовик выемчатый, который чрезвычайно схож с настоящими лисичками. Однако есть отличия:

  • шляпка: неправильной формы, бугорчатая;
  • гименофор: игольчатый, представлен своеобразными кремовыми или светло-желтыми шипиками, опускающимимся на ножку;
  • мякоть: плотная и в тоже время ломкая, желтоватая, на сломе изменяет окраску до буровато-желтой. У возрастных экземпляров твердая, горчит. Именно поэтому для употребления в пищу пригодны только молодые грибы.

В Красную книгу Самарской области внесен вид ежевик (гериций) коралловидный.

Карта грибных мест

Чтобы собрать грибы в Самарской области, достаточно отправиться в ближайший лес. Карта грибных мест охватывает практически всю территорию региона близ сел.

  1. Заядлые любители «тихой охоты» не ограничиваются одним регионом и отправляются за грибами в соседнюю, Ульяновскую, область.
  2. село Малая Малышевка: в 2019 году за грибами стоит поехать в этот населенный пункт, ведь недалеко от него растут подберезовики, черные грузди и даже сморчки. В летнее время туда ездят за вешенками. До села получится добраться на автобусе по пути из Самары в село Богатое.
  3. Бузулукский бор: сюда стоит поехать за полными корзинами рыжиков. Здесь можно отыскать практически все виды грибов.
  4. Ставропольский район, село Ширяево: тут осенью получится собрать много опят и маслят.
  5. Жигулевские горы: растут белые грибы, опята, маслята и другие виды.
  6. Шигонский район, поселок Волжский Утес: за опятами и маслятами часто еще отправляются и сюда.
  7. Красноглинский район: находят здесь грузди и опята. Рядом с поселком Винтай можно собрать и ягоды, которых в этой местности не счесть.

Рекомендации грибников

Самарские грибники, как и любые другие, редко рассказывают об облюбованных ими местах, но они могут посоветовать, как вести себя в лесу, если вы пошли за грибами.

  1. Главное правило – тщательно изучить внешний вид грибов. Рекомендуют взять с собой распечатку или книгу о грибах. Если у вас появляются даже малейшие сомнения в съедобности экземпляра, его лучше не трогать.
  2. Ядовитые грибы можно выявить при варке. Для этого к ним помещают луковицу – если она станет синей, есть их нельзя. Однако рассчитывать на это особенно нельзя, утверждают медики. Лучше внимательно рассмотреть каждый собираемый гриб, чем потом потерять в лучшем случае корзинку урожая, а в худшем оказаться на больничной койке.
  3. При отравлении немедленно вызовите скорую помощь, а во время ее ожидания – промойте желудок раствором перманганата калия с добавлением активированного угля, выпейте слабительное и лягте. К ногам и животу можно приложить грелки. Также рекомендуют выпить сладкий крепкий чай.
  4. Собирать грибы нужно рано утром (6-7 ч утра). Так их удастся лучше разглядеть. Кроме того, это увеличит ваши шансы на сбор большого количества грибов.
  5. Начинают собирать грибы с опушки, там чаще находят белые.
  6. В лес нужно отправляться после дождей (однако важно помнить, что самый лучший «грибной» дождик – мелкий, моросящий, теплый).
  7. Надевайте в лес что-то с длинным рукавом. Обязательно наденьте головной убор. Обувь – сапоги, способные защитить ноги не только от влажно травы, но и от укусов ядовитых обитателей леса.
  8. Собирать грибы лучше в корзину или ведро, чтобы не помять их. Если вы собираетесь покупать корзину, выбирайте из всего множества только ту, что сделана из природных материалов.

Никакие грибы из домашней грибницы не сравнятся с собранными своими руками. Получать удовольствие можно еще на этапе их сбора, а чтобы процесс прошел благополучно и не принес неприятных сюрпризов, в лес стоит отправляться вместе с опытными грибниками.

Большой грибной сезон еще не начался, но пасмурный август порадовал любителей «тихой охоты». Уже сейчас можно набрать грибов на границе Самарской и Ульяновской областей, в Шигонском, Кинельском районах. Расскажем о традиционных грибных местах.

Около Самары

В Самарской области множество мест, где можно набрать разнообразные виды грибов. Например, недалеко от Самары это село Ширяево. Там в районе Ширяевского оврага можно найти много опят. А в сосновых посадках – рыжики. На Грушинской поляне спрятались вдоль проток белянки. А в селе Красный Яр – грузди и сыроежки. Также можно доехать в поселок Прибрежный. Там можно отыскать опята, грузди и лисички.

По области

Опытные грибники называют самым хорошим местом – Бузулукский бор на границе с Оренбургской областью. Там можно найти все виды грибов: белые, вешенки, сморчки, опята.

В селе Новый Буян в Красноярском районе растут опята, рядовки и свинушки. В этом же районе богато на грибы село Молгачи. Очень много рыжиков в сосновом бору у села Малая Малышевка Кинельского района. Также там можно найти подберезовики и черные грузди. Рыжики «обитают» и в сосновых борах в районе сел Старая Рачейка и Смолькино на границе с Ульяновской областью. В окрестностях деревни Орловка в Кошкинском районе растут подосиновики, подберезовики, сыроежки и свинухи. На опята богат Шигонский район.

Как не отравиться

— Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, в экологически чистых районах.

— Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

— Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

— Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

— Не пробуйте грибы во время сбора

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Грибы обязательно нужно приготовить в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий