Ингредиенты
Мясной фарш — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — 2 шепотки
Молотый черный перец — 1 шепотка
Томатная паста — 2 ст.л.
- 120 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Фрикадельки в духовке получаются сочными, вкусными и просто тают во рту. Готовятся они из мясного фарша, в который вбивается куриное яйцо для "цепкости". Подливка для фрикаделек создается из подручных овощей: моркови, лука и помидоров. Последние можно с легкостью заменить томатной пастой, если ее развести в небольшом количестве горячей воды с сахаром. Сахар добавлять обязательно, так как паста очень кислая на вкус и может придать и блюду такой же вкус.
Размер фрикаделек формируйте по своему вкусу, можно делать их мелкими, можно делать их крупными — главное, чтобы они нравились по виду и вкусу вашим родным.
Итак, подготовьте продукты приготовления фрикаделек с подливкой в духовке: морковь и луковицу очистите от кожуры, промойте в воде.
В мясной фарш, созданный из жирной свинины и говядины, вбейте куриное яйцо. Если фарш покажется вам жидким, то добавьте в него пару щепоток пшеничной или кукурузной муки, крахмала и вымешайте до вязкости. Натрите в него на мелкой терке половину луковицы, добавьте соль и молотый черный перец.
Смажьте форму маслом и выложите в нее сформированные мокрыми руками фрикадельки. Можно их выкладывать посередине формы, можно — по краям.
Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками и поместите в небольшую пиалу. Выложите туда же томатную пасту, влейте воду, всыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте заливку.
Выложите ее к фрикаделькам. Поместите форму с фрикадельками в духовку и запекайте в течение 30-40 минут, до румяности, пока фрикадельки полностью не приготовятся. Помните, чем меньше размер мясных шариков, тем меньше времени им потребуется для запекания.
Выложите приготовленное блюдо на тарелки, украсьте зеленью и подайте к столу горячим.
Ингредиенты
- для фрикаделек:
- фарш – 500 гр.
- картофель – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- картофель сырой – 1 шт.
- соль – 1 ч.л.
- перец черный –
- базилик сушенный – ½ ч.л
- для соуса:
- сливки – 300 мл.
- мука – 1 ст.л.
- сыр твердый – 50 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Фрикадельки в сливочном соусе. Блюдо очень простое, к тому же готовится очень быстро. Фрикадельки получаются нежными, мягкими, с аппетитной корочкой.
В глубокую миску кладем фарш. Добавляем соль. Тертый картофель, лук с чесноком измельченный. Добавляем приправы. Замешиваем фарш.
Берем столовой ложкой немного фарша, формируем мясной шарик. Обваливаем в муке выкладываем на противень.
Смешаем сливки с мукой, заливаем фрикадельки, посыпаем тертым сыром.
Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 220 градусах, 30-35 минут, как сыр зарумянится, значит фрикадельки готовы.
Как я готовлю эти вкусные фрикадельки смотрите в моем коротеньком видео.
Фрикадельки в духовке всегда получаются очень вкусными, сочными и легкими, что радует людей, предпочитающих правильное питание. Главное — выбрать качественные продукты и не пересушить блюдо в духовке.
Фрикадельки с томатной подливкой в духовке
Блюдо с насыщенным вкусом, которое сочетается с любым гарниром. Лучше взять свежий домашний фарш, но подойдет и магазинный, тогда отдать предпочтение стоит охлажденному продукту, а не замороженному.
Потребуются такие компоненты для фрикаделек:
- морковь — 2 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- фарш — 250 г;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- перец молотый — 1 щепотка;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1-2 щепотки;
- лук — 2 шт.;
- вода — 150 мл.
Готовить фрикадельки с подливой при помощи пошаговой инструкции ниже:
- В фарш вбить яйцо, всыпать молотый черный перец, щепотку соли.
- Луковицу натереть на терке, полученную кашицу добавить к мясной составляющей, перемешать руками.
- Форму для духовки смазать маслом. Руками сформировать из фарша небольшие шарики, отправить в емкость для запекания.
- Лук, морковь мелко нашинковать. Смешать рубленные овощи с томатной пастой, залить водой, посолить и добавить любимые приправы.
- Подливой полить сырые фрикадельки или разместить овощную массу между рядами мясных шариков.
- Держать в духовке 45-50 минут, температура — 190 °С. Около получаса запекать под крышкой (ее можно сделать из фольги), затем — без, чтобы блюдо стало румяным.
- Подавать горячими, можно посыпать тертым сыром и зеленью.