Фриттата с овощами рецепт с фото

Фриттата – рецепт итальянского омлета, предполагающий приготовление блюда со всевозможными добавками. Зачастую в состав добавляют сыр, овощи, мясо или колбасные изделия. Проявляя фантазию и варьируя набором компонентов наполнения, можно каждый раз наслаждаться новым вкусом яства.

Как приготовить фриттату?

Итальянская фриттата не отнимает много времени и не требует наличия богатого кулинарного опыта. Имея под рукой рецепт с рекомендациями, приготовить лакомство будет проще простого.

  1. Яйца совсем немного взбивают вилкой или венчиком, добавив при этом соль, перец, тертый сыр и по желанию зелень.
  2. Компоненты наполнения обжаривают на масле, после чего заливают яичной смесью.
  3. Добавки не должны содержать много жидкости. Так, например помидоры используют без внутренней водянистой мякоти с семенами.
  4. По оригинальной технологии итальянская фриттата первоначально обжаривается на сковороде, а затем запекается до полной готовности в духовке.
  5. По желанию блюдо готовят только на сковороде, на тихом огне под крышкой, или же только в духовке, поместив емкость в устройство сразу же.

Фриттата – классический рецепт

Итальянский омлет фриттата, рецепт которого будет представлен далее, является базовой лаконичной версией блюда, которую можно дополнять продуктами на свое усмотрение или по наличию в холодильнике. Полученный итог будет идеальным кулинарным творением для подачи к завтраку, на обед или к ужину.

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • помидор и перец сладкий – по 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, масло, итальянские травы.
  1. Разбивают в миску яйца, смешивают с тертым сыром, петрушкой, солью и перцем.
  2. Обжаривают на масле лук и чеснок.
  3. Добавляют нарезанный помидор, болгарский перец, жарят 5 минут.
  4. Заливают все яичной смесью, посыпают травами, готовят на тихом огне 2 минуты.
  5. Помещают сковороду в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Фриттата с овощами

Особенно сочной, богатой по вкусу и чрезвычайно аппетитной получается фриттата с кабачками и другими овощами. Сладкие перцы предпочтительно взять разных цветов, а кабачок можно заменить баклажаном. Не лишним в составе будет нарезанный мелко зеленый лук. По желанию блюдо дополняют маслинами или оливками.

  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • перец сладкий, кабачок и помидоры – по 120 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло, травы, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют нарезанный кабачок, перцы, жарят до мягкости.
  3. Закладывают помидор, обжаривают пару минут.
  4. Взбивают яйца с солью, перцем, травами, добавляют половину сыра и зелень, выливают к овощам.
  5. Жарится фриттата на сковороде под крышкой на самом тихом огне примерно 10 минут.
  6. За 2 минуты до конца жарки притрушивают блюдо оставшимся сыром.

Фриттата с картофелем – рецепт

Фриттата – рецепт, который можно исполнить с добавлением картофеля, который придаст дополнительную питательность и новые вкусовые характеристики. Гармонично впишется в состав данной версии блюда нарезанная ветчина, которую можно заменить обжаренным беконом, любой колбасой: вареной или варено-копченой.

  • яйца – 4 шт.;
  • отваренный картофель – 3 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • перец сладкий и помидор – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, травы, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют перец, помидоры, нарезанный отваренный картофель и ветчину, жарят 10 минут.
  3. Заливают все взбитыми и приправленными яйцами, посыпают сыром.
  4. Готовится фриттата с картофелем на сковороде под крышкой или в духовке 10-15 минут.

Фриттата со шпинатом – рецепт

Фриттата, оригинальный рецепт которой будет представлен далее, займет не последнее место в меню ценителей здоровой пищи. Компонентом наполнения в данном случае станет шпинат, который не только придаст яству изысканный вкус, но и преобразит его питательные характеристики, наполнив ценными витаминами.

  • яйца – 4 шт.;
  • шпинат – 1 большой пучок;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • пармезан – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.
  1. На масле обжаривают помидоры и чеснок.
  2. Шпинат бланшируют в кипящей воде 5 минут, отжимают, нарезают, отправляют к томатам, припускают 2 минуты.
  3. Взбивают яйца с солью и перцем, добавляют сыр, перемешивают и выливают в сковороду.
  4. После того как фриттата со шпинатом прогреется на плите пару минут, перемещают ее в духовку на 15 минут.

Фриттата с брокколи

Удивительно эффектной на вид и потрясающе вкусной получается фриттата с брокколи и сладким перцем. Особенно яркой будет палитра, если взять перцы красного цвета. Яичную массу можно приправить по вкусу молотым мускатным орехом и паприкой, а овощную смесь нарезанным свежим или сушеным тимьяном.

  • яйца – 6 шт.;
  • брокколи – 1 вилок;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • мускатный орех и тимьян;
  • соль, перец, петрушка, масло.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют брокколи, перцы, помидоры, жарят 7-10 минут.
  3. Закладывают петрушку, чеснок, добавляют сок лимона и тимьян.
  4. Взбивают яйца с приправами и тертым сыром, выливают к овощам, томят 2 минуты.
  5. Овощная фриттата помещается в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Фриттата с грибами – рецепт

Фриттата с грибами, рецепт которой будет описан следующим, приобретает особенный вкус и аромат, который буде максимально ярким при использовании лесных обитателей: лисичек, боровиков, других благородных представителей. Последние необходимо предварительно отварить, а затем использовать по назначению.

  • яйца – 4 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. На масле обжаривают грибы с перцем.
  2. Добавляют приправы, специи и взбитые с солью, перцем, сливками, тертым сыром и зеленью яйца.
  3. Через 2 минуты умеренной жарки на плите фриттата с грибами перемещается в духовку и готовится 10 минут.

Фриттата с курицей

Дополнив предыдущую версию яства отваренной курятиной, блюдо станет еще более питательным и вкусным. Фриттата с куриным филе может быть приготовлена по традиционной технологии или же запеченной исключительно в духовке в форме. Вкусно приправить блюдо за 5 минут до завершения процесса тертым сыром.

  • яйца – 4 шт.;
  • грибы и куриное филе – по 250 г;
  • сливки – 750 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лук, перец болгарский и помидор – по 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • горошек зеленый – 1 горсть;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. На масле обжаривают лук с грибами.
  2. Добавляют перец, помидоры, жарят 5 минут.
  3. Смешивают поджарку с отваренным куриным филе, горошком, измельченным чесноком, зеленью, перекладывают в форму для запекания.
  4. Взбивают яйца, добавив соль, перец, сливки, тертый сыр и зелень.
  5. Заливают яичной смесью содержимое формы, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  6. Фриттата – рецепт, требующий запекания блюда в данном случае в течение 20-25 минут.

Творожная фриттата – рецепт

Особенно нежным будет вкус у итальянского омлета, если приготовить его с добавлением мягкого творога. В остальном можно использовать без изменений классический состав наполнения или оставить только томаты, исключив болгарский сладкий перец, но добавив пару щепоток тимьяна, свежего или сушеного.

  • яйца – 4 шт.;
  • творог мягкий – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сливки – 100 мл;
  • помидоры черри – 10-12 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • соль, перец, итальянские травы, масло.
  1. Обжаривают на масле чеснок и четвертинки черри без семян.
  2. Взбивают яйца, добавив сливки, соль, перец, тертый сыр и травы, выливают в сковороду.
  3. Тут же добавляют в яичную массу небольшие порции мягкого творога, равномерно распределяя их по периметру омлета, и целые черри.
  4. Творожная фриттата готовится 2 минуты, после чего убирается на 10-15 минут в духовку.

Фриттата с фруктами

Следующий изысканный рецепт фриттаты на сковороде удовлетворит запросы гурманов и истинных ценителей необычных вкусовых сочетаний. В данном случае итальянский омлет превосходно гармонирует с кисло-сладкими свежими яблоками, придающими яству особенный шарм и приятную деликатную сочность.

  • яйца – 6 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сыр чеддер или пармезан – 100 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • соль, перец, масло.
  1. Яблоки нарезают дольками, панируют в крахмале и обжаривают на масле до румяной корочки.
  2. Добавляют тимьян, а через минуту взбитые с солью, перцем и сыром яйца.
  3. Через 2 минуты прикрывают сковороду крышкой и готовят блюдо 10-15 минут на самом тихом огне.

Фриттата с макаронами – рецепт

Посредством исполнения следующего рецепта удастся результативно применить оставшиеся после предыдущей трапезы макароны. Если есть желание получить еще более питательную версию яства, состав наполнения можно дополнить нарезанной ветчиной, беконом или обжаренным с луком до готовности мясным фаршем.

  • яйца – 6 шт.;
  • макароны отваренные – 350 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • молоко – 100 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, тимьян, зелень, масло.
  1. Обжаривают на масле болгарский перец и черри без семян, добавив чеснок.
  2. Добавляют отваренные макароны, тимьян, прогревают минуту.
  3. Яйца взбивают с молоком, травами, солью, перцем, добавив сыр и зелень, выливают в сковороду.
  4. Фриттата с макаронами может готовиться только на сковороде под крышкой или через 2 минуты отправляется в духовку на 10-15 минут.

Фриттата в духовке

Еще один рецепт фриттаты в духовке будет представлен далее. Яичную основу в данном случае дополнит обжаренное предварительно измельченное на мясорубке или в блендере мясо. Использовать можно курятину, свинину, говядину, индейку или филе кролика. Не возбраняется добавлять различные овощи, обжарив их перед этим.

  • яйца – 6 шт.;
  • мясо – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, травы, зелень, масло.
  1. Обжаривают на масле лук с грибами, отдельно мясо и перец с помидорами.
  2. Смешивают компоненты, перекладывают в форму.
  3. Взбивают яйца с солью, перцем и травами, добавляют тертый сыр, зелень, выливают в форму.
  4. Отправляют емкость с фриттатой в прогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Фриттата в мультиварке

Следующий рецепт для тех, кто привык пользоваться для приготовления домашних блюд мультиваркой. Представленный состав можно подкорректировать, заменив колбасу ветчиной, грибами или овощами, добавив специи на свой вкус или дополнить молочную основу сливками или молоком, чтобы получить более нежный вкус яства.

  • яйца – 6 шт.;
  • колбаса – 200 г;
  • лук порей – 1-2 стебля;
  • чеснок – 2 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. В промасленную чашу закладывают порей и чеснок, готовят на «Выпечке» 10 минут.
  2. Добавляют перец, помидоры, колбасу, жарят еще 10 минут.
  3. Взбивают яйца с солью, перцем и сыром, добавляют зелень, выливают в мультикастрюлю.
  4. Через 15 минут готовки в том же режиме фриттата с колбасой будет готова.

Одновременно простое и вкусное блюдо. Завтрак по-итальянски! Фриттата с овощами — питательный и аппетитный завтрак, который легко готовить. Главное — достать заранее овощи, чтобы они успели разморозиться. Овощи можно использовать любые на свой вкус. Плюсом фриттаты также является то, что ее удобно взять с собой в качестве перекуса на учебу или работу. Гораздо полезнее бутербродов!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Фриттата с овощами

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
108 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 38 / 47 / 15
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Приготовление этого вкусного и полезного завтрака мы начинаем с того, что включаем духовой шкаф разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Подготавливаем также заранее форму для выпечки — можно взять квадратную или же круглую. Диаметр круглой должен быть примерно 20 см, если же форма квадратная, то также берем ее со стороной 20 см. Смазываем выбранную форму маслом. После выстилаем форму пергаментом для запекания так, чтобы края концы выступали за края формы.

Большую сковороду ставим на средний огонь, наливаем в нее оливковое масло и ждем, когда оно разогреется. Как это произошло, выкладываем в сковороду заранее размороженные овощи (сливаем с них лишнюю жидкость в раковину). Обжариваем овощи, периодически помешивая, в течение 5-7 минут (до мягкости). Выкладываем обжаренные овощи в приготовленную форму, распределяем их равномерно по дну.

Тщательно под проточной водой моем яйца, обсушиваем их при помощи бумажных полотенец, разбиваем в подходящую по размеру, довольно вместительную, емкость. Взбиваем яйца венчиком, затем вливаем молоко, насыпаем соль и черный молотый перец. И еще раз взбиваем все вместе. Выливаем яичную смесь в форму с овощами.

Ставим форму с фриттатой в успевшую разогреться до нужной температуры духовку на 25-30 минут. За это время яйца полностью запекутся, фриттата приобретет золотистый цвет. Когда пройдет указанное время, извлекаем форму с готовым блюдом из духового шкафа, даем ему постоять в течение 10 минут. А после можно подавать фриттату на стол, положив на порционные тарелки. Отлично это блюдо сочетается со свежей зеленью.

Фриттата – итальянский омлет, отличающийся от остальных вариантов такого блюда лишь разнообразием начинок! В других странах принято готовить «голый» омлет из яиц, а вот итальянцы не мыслят его без сыра, овощей, мясных или колбасных изделий. Фриттату нарезают порционными кусочками и подают к завтраку. Такой вариант блюда очень понравится холостякам – в нем можно смиксовать все то, что осталось в холодильнике!

Обжаривают омлет на качественном растительном масле при минимальном огне, томя на сковороде под крышкой. Фриттату не переворачивают на другую сторону, поэтому нельзя готовить блюдо на максимальном нагреве, иначе низ подгорит, а верх останется непрожаренным. Сорт яиц при этом не важен, вы можете использовать куриные, перепелиные, утиные и т.д.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий