Где растет ананас в земле

  • 13 Мая, 2019
  • Фрукты
  • Анисимова Светлана

Как растет ананас, знают не все. Некоторые считают, что он растет на пальме, на самом деле — на земле. Это травянистое растение, и хотя произрастает в жарком и засушливом климате, его листья могут достигать длины двух метров. В Европу он попал из Бразилии. Но помимо Южной Америки, его ареал находится в экваториальной зоне Центральной Америки, Азии, а также в Австралии и Африке. Возможно выращивание ананасов в теплицах, а также как комнатное растение, дающее пышную зелень.

Описание ананаса

Относится к семейству бромелиевых, вид ананас. Можно увидеть на фото, как растут ананасы в природе. У него существуют различные названия — хохлатый, крупнохохолковый или настоящий ананас. Это травянистое растение многолетник. Достигает высоты 60 см.

  • Листья. Длинные, узкие, грубые с сочной мякотью и зубчатыми краями. Они собраны в розетку.
  • Цветы. Находятся на верхушке стебля, выходящего из розетки. Их много, и они расположены спиралеобразно и густо, образуя соцветие, называемое початком. Цветы в процессе роста и развития плода срастаются между собой. Сверху на стебле остается пара листочков, из них образуется хохолок.
  • Плод. В зрелом виде представляет собой соплодие, достигающее веса 2 кг и похожее на хвойную шишку, имеющую золотисто-коричневый оттенок с зеленым большим хохолком. Стебель-цветонос прорастает сквозь соплодие. Вокруг него находится вкусная сладковато-кислая сочная мякоть, которая покрыта толстой и грубой кожурой, образованной одеревенелыми частями цветка и кроющего листа. Недозрелый плод очень едкий. Он обжигает губы, гортань и стенки желудка и кишечника. Это сильное слабительное. Спелый плод теряет едкость и становится сладким и сочным.
  • Семена. В культурных сортах не формируются. В естественном виде находятся в гнездах плода в виде семяпочек.

Где растут ананасы

Родиной этих вкусных плодов считается плато Мату-Гросе, находящееся между Парагваем и Бразилией. Именно из этого места триста лет назад началось распространение растения по теплым тропическим территориям. Селекционерами выведено много сортов с разными вкусовыми нюансами. В каких странах растут ананасы? Плантации сладких плодов находятся в Индии, Таиланде, США, Китае, Вьетнаме, Мексике, Заире, на Филиппинах, Тайване, Азорских островах.

Но это не все. Ананасы в теплицах можно выращивать на любой территории с достаточным количеством солнечных дней. Хорошо известно, что в XVIII-XIX веках их растили и получали плоды в оранжереях некоторых дворянских усадеб России. Но самые вкусные и сочные плоды получают с плантаций, где растут ананасы. Страны, откуда идут основные поставки, расположены на Гавайский островах, Филиппинах, а также в Коста-Рике, Бразилии. Они выращиваются по специально разработанной технологии и имеют крупные плоды.

Ананасы в природе

Плоды этого удивительного растения хорошо приспособлены для произрастания в жарком и засушливом климате. Как растут ананасы в природе, где дожди большая редкость? Растение полностью адаптировано для сбора влаги и создания запасов ее на засушливые времена. Основную роль в этом играют длинные и узкие листья, которые вогнуты вовнутрь, что помогает дождевой воде и капелькам росы скатываться к корням.

Вода скапливается в сочной мякоти листьев. От ее испарения из растения защищает толстая и грубая кожица. Плоды у ананаса, растущего в природных условиях, небольшие, весом до килограмма. Они в два с лишним раза меньше тех, что растут на плантациях.

Как выращивают ананасы на плантациях

Для этого выведены специальные сорта, у которых срок созревания намного меньше, чем у обычных ананасов. Как растет растение на плантациях, ведь для массового производства ананасов не совсем приемлемы сроки природного их созревания? Для ускорения процесса плодоношения применяются специальные технологии. В гряды сажаются уже укорененные растения, полученные проращиванием зеленой верхушки, высотой не менее 0,2 метра.

Расстояние между ними составляет 2 метра. Чтобы быстрее завязались почки, растение обрабатывается газом ацетиленом. Еще одна хитрость для получения больших плодов с достаточной сочностью – не допустить опыления цветов. Для этого на них надеваются целлофановые пакеты, которые препятствуют доступу насекомых и птиц. На огромных плантациях применяется автоматический полив и обработка. Все это позволяет снимать до трех урожаев в год.

Сколько времени и как растет ананас

Попав в землю, семечко ананаса прорастает, и до его цветения проходит от 12 до 15 месяцев. Все это время идет формирование листовой розетки. Только по истечении года происходит образование цветков сиреневого или фиолетового цвета. После цветения появляются маленькие ягоды, которые за небольшой промежуток времени срастаются, образуя единый плод.

На его созревание уходит до 6 месяцев. Так как растение многолетник, то плоды его можно получать несколько раз. Теперь мы знаем, как растет ананас. Чтобы уменьшить срок созревания плода, применяют пророщенные зеленые "хохолки". Это позволяет вдвое уменьшить срок роста и плодоношения.

Выращивание в теплицах

Ананас — теплолюбивое растение. Если без воды он может находиться довольно долго, то без солнечного света расти не сможет. Поэтому необходимо, чтобы помещения теплицы были теплыми и с рассеянным светом. Этот способ выращивания ананасов широко используется в странах Европы и южной части России. Технология выращивания здесь немного иная.

Вместо естественной почвы используют земельную смесь, орошение которой проводится немного подкисленной водой. Это приводит к быстрому росту растения. Здесь есть особое условие. Полив не должен проводиться холодной водой. Она должна иметь температуру окружающего воздуха. Ни в коем случае нельзя заливать растение и давать застаиваться воде.

Выращивание ананаса в помещении

Это будет удивительным, но тропический фрукт возможно вырастить в условия квартиры или дома. Правда, плод будет мелким и не будет иметь насыщенного вкуса ананаса. Но тем, кто хочет попробовать, нужно купить спелый плод. Он должен иметь желтую окраску, быть немного мягким. Существует два способа посадки растения:

  • Осторожно вырезать стержень ананаса вместе с зеленой верхушкой, налить в банку воды, поместить его туда и поставить в светлое место. Держать до тех пор, пока не отрастут небольшие корешки. После этого посадить в крупный горшок, но не более 4 литров.
  • Обрезать верхушку ананаса. Обработать срез в слабом растворе марганцовки. Обсушить и посадить в горшок, периодически поливая, чтобы образовались корешки. Важным условием будет температура в помещении. Она должна быть от 25 до 28 градусов.

Чтобы ананасу было комфортно и он хорошо рос, потребуется соблюдение нескольких условий. Земля в горшке должна быть для комнатных растений, место, где стоит емкость с отростком, должно быть солнечным, вода для полива должна быть теплой и отстоянной. Необходима регулярная подкормка комплексом удобрений, подобранным специально для бромелиевых.

Время для получения плодов в условиях дома

Это длительный процесс. Нужно запастись терпением и соблюдать все рекомендации. Для укоренения растения должен пройти месяц-полтора. Об этом подскажут отрастающие листья. После этого должно пройти не менее полгода. За это время растение укоренится, листья вырастут и сформируют розетку, из которой вырастет стебель. На нем появятся цветки. После отцветания початка, на месте их, образуются небольшие плоды, которые постепенно срастутся и образуют ананас.

Для ускорения процесса роста можно применить раствор карбида кальция, который готовят из расчета 1 ч. ложка на 0,5 литров воды. Настаивается в течение суток. Этот способ значительно ускорит рост растения и через 12-15 месяцев у вас появится плод, выращенный в собственном доме. Ну вот, теперь мы знаем, где растут ананасы. На дереве они точно не растут, хотя похожи на шишки.

Ананас. Интересные факты, полезные свойства

Сегодня плод ананаса становится год от года популярнее и востребование. Это происходит благодаря его полезным и вкусовым качествам. В нем содержатся витамины группы А, В, С. В его составе были обнаружены полезные для организма человека вещества и микроэлементы, среди них йод, цинк, калий, кальций, железо. Его уникальные вкусовые качества позволяют использовать в десертах, при приготовлении различных блюд и в кулинарии.

Ананасы содержат вещество бромелайн. Это фермент, способный расщеплять жиры. Это свойство очень востребовано в наши дни, ведь желающих похудеть становится год от года все больше.

Мы уже писали, что температура для нормального созревания ананаса должна быть от 24-28 градусов. При любом отклонении в большую или меньшую сторону развитие растения приостанавливается.

Известно, что ананасы, выращенные на плантации, отличаются от природных не только по размеру и вкусовым качествам, но и отсутствием семян. С чем это связано? С тем, что кусты при культивировании обрабатываются ацетиленом. При его использовании начинается бурное цветение, но не развиваются семена.

Ананас — один из наиболее любимых и ценных плодов не только в нашей стране. Признанный король тропических фруктов дарит людям свою свежесть в жарких странах, а северянам напоминают о лете его солнечные краски и южный аромат.

Ананасы растут не на пальмах

Ананас — тропическое травянистое растение семейства бромелиевых. В природе существует множество видов этого многолетника, но все ценные культурные сорта получены от Ананаса крупнохохолкового, или Ananas comosus.

Листья ананаса довольно жёсткие, с мелкозубчатыми краями образуют плотную розетку высотой около 60 см. Их способность накапливать и удерживать влагу придаёт растению суккулентные свойства и отличную приспосабливаемость к сухому жаркому климату.

Во время цветения из розетки листьев появляется цветонос с соцветием в виде початка. Цветки ананаса обоеполые, срастающиеся между собой. Цветение длится от 10 до 20 дней, после чего завязывается плод — зачаток в виде шишки с дополнительными вегетативными листочками на макушке, растущими хохолком, отсюда и название — хохлатый или крупнохохолковый.

Соцветие ананаса → фиолетовые цветы с красными прицветниками

Зрелость ананаса наступает, когда шишка достигает веса примерно 2 кг, а поверхность приобретает приятную золотистую окраску. Соплодие состоит из жёсткой оси с прикреплёнными, сросшимися между собой сочными плодами, на верхушках которых остались огрубевшие части цветка и кроющего листа. Семена у культурных сортов ананаса не вызревают, а остаются в зачаточном состоянии.

У созревшего плода кожица приобретает золотисто-жёлтый цвет

Использование плодов

Плоды ананаса с давних пор ценят за вкусную ароматную и очень сочную мякоть. В Китае этот фрукт является главным украшением новогоднего стола, как символ успеха и процветания семьи.

Оригинально оформленный ананас — украшение праздничного стола

В Южной Америке ананас считается лекарственным растением. Компрессы из мякоти и грубых волокон плода, наложенные на открытые раны снимают воспаление. На Филиппинах из жёстких листьев ананаса научились получать волокно, используемое для производства натуральной ткани.

Несмотря на то что корка тропического плода считается несъедобной, в Мексике из неё готовят напиток, похожий на наш квас — тепаче. К очищенной кожуре ананаса добавляют сахар и сбраживают. Через 2–3 дня освежающий напиток готов. Подают его в высоких стеклянных стаканах, добавив колотый лёд.

Полезные свойства

Мякоть ананаса кисло-сладкого вкуса содержит много сахаров и органических кислот. Богатое содержание витаминов группы В, А и РР, а также присутствие ценных минеральных веществ — калия, магния, железа, цинка, йода и других обеспечивают его продуктовую ценность.

Сок и мякоть ананаса применяют:

  • при тромбозах, как средство, разжижающее кровь;
  • при ожирении — низкое содержание калорий и присутствие солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма, помогают снизить вес;
  • при нарушении пищеварения — улучшает активность ферментации желудочного сока;
  • при авитаминозах — сок как источник полезных микроэлементов и витаминов;
  • в косметологии — маски и лосьоны с добавлением ананасового сока сужают поры и подсушивают жирную кожу.

Знаменитая Софи Лорен, обладающая в зрелом возрасте девичьей фигурой, съедает по два ананаса каждый день. Именно этому плоду актриса приписывает способность «сжигать» жир и поддерживать хорошее самочувствие.

Мякоть незрелого ананаса не только обжигает слизистую рта, но и вызывает сильное расстройство желудка. Созревший плод теряет слабительные свойства, приобретая ферменты, улучшающие пищеварение.

Из ананаса готовят всевозможные джемы и конфитюры, используемые для начинки при выпечке тортов и пирожных. Консервированные в собственном соку плоды используют в здоровом питании и как составляющую всевозможных салатов.

Где выращивают эти фрукты

Родина ананаса — солнечные плоскогорья Бразилии. Именно оттуда экзотический фрукт и начал своё путешествие по миру. В ХVI веке португальские мореплаватели доставили ананас в Индию и Африку, а в XVII с ним уже познакомилась и Европа. Правда, европейские климатические условия не позволяют выращивать этот фрукт под открытым небом, поэтому здесь его поселили в оранжереи. Таким же способом долгое время удавалось получать плоды этого растения в Санкт-Петербурге и даже на Соловецких островах. Но в XIX в, с развитием торгового пароходства, заниматься ананасами стало невыгодно, так как их привозили в большом количестве с плантаций, и оранжереи отказались от выращивания экзотического фрукта.

Из-за продолжительного периода вегетации выращивать ананасы в закрытом грунте невыгодно

Сегодня основные крупные плантации, поставляющие ананасы по всему миру, находятся в Бразилии, на Филиппинских островах, в Таиланде и Тайване. В России этот плод выращивают только садоводы-любители дома, в горшках или в отапливаемых теплицах и оранжереях.

На Валааме несколько лет назад послушники попробовали укоренить ананасы в монастырской теплице, среди обычных овощей и зелени. Эксперимент удался, и сегодня несколько экзотических плодов готовы разнообразить меню аскетов.

Колумбийские ананасы прекрасно уживаются рядом с огурцами

Распространение ананасов в дикой природе

Дикорастущие ананасы до сих пор встречаются на родине — в Бразилии, расселяясь среди травостоя или по опушкам лесов. Плоды их гораздо мельче сортовых и не так вкусны, но, в отличие от культурных родственников, у них сохранилась способность размножаться семенами. У выращиваемых ананасов семена или отсутствуют, или не вызревают, поэтому размножение происходит отводками и укоренением верхушки.

Плоды дикого ананаса гораздо мельче, чем у культурных сортов

Немного агротехники

Многие почему-то думают, что ананас, как финики, растёт на пальме. Вовсе нет — все виды и сорта этого растения — травянистые многолетники. Ананасовая плантация — поле с невысокими кустарничками, на которых и формируются эти замечательные плоды. Правильный уход за ананасом, как и за любой другой культурой, обеспечит богатый урожай. Высаживают растения рядами, на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга. А дальше всё как всегда — прополка, поливы в засуху, подкормки удобрениями, борьба с болезнями и вредителями. Если всё правильно сделано, удастся получить 2–3 урожая за год.

Тропические плантации позволяют получить до трёх урожаев сочных плодов в год

Посаженная молодая розетка ананаса первый год развивается и набирает массу. Зацветает она лишь через 1–1,5 года после высадки. Время цветения и созревания плода зависит от сорта растения и может занять от трёх до шести месяцев. Отплодоносившие растения убирают, а на их место высаживают новые розетки.

Декоративное выращивание в горшке

Ананас чаще всего размножается укоренением верхушек плода или отводками. Реже для этих целей используют семена, так как в купленных плодах вызревшие семена отсутствуют, да и в продаже бывают крайне редко. Отводками размножают, если есть уже взрослое растение, от которого можно взять посадочный материал.

Выбирая ананас для посадки, прежде всего обращаем внимание на состояние плода. Кожица ананаса должна быть ровной, без вмятин и повреждений, листья упругие, без порчи. Но главное — ананас должен иметь точку роста. Поэтому очень внимательно нужно посмотреть в центр розетки — листочки должны быть живые, зелёные, и без порчи.

Для укоренения необходимо отделить макушку от плода. Если ананас достаточно вызрел, то её легко можно выкрутить, вращая по часовой стрелке, или отрезать ножом, прихватив 2–3 см от плода. Отрезанную макушку очистить от нижних листьев и остатков мякоти. Укоренять лучше всего в стеклянной банке с водой, не допуская погружения до листьев. Примерно через месяц появятся первые корешки, а спустя неделю ананас можно высаживать в горшок.

Этапы укоренения розетки — отделение макушки, удаление нижних листьев и мякоти, выдерживание в воде и посадка в горшок

Укоренившемуся растению понадобится примерно год для подготовки к цветению. За это время розетка заметно подрастёт и весной или летом появится первый цветонос. Початок длиной от 10 до 15 см содержит множество цветов ярко-розового или фиолетового цвета. Раскрываются цветки постепенно от основания к макушке, и, уже через месяц, начинают завязываться плоды. Быстро разрастаясь, они сливаются, превращаясь в один сочный плод. Созревание завершится через 4–5 месяцев.

Созревающие ананасы в красивых кашпо добавят солнца и тепла в любой дом

Конечно, выращенный в горшке, плод ананаса не будет таким крупным, как его собратья, вызревающие в тропиках, но вкус и аромат будут ничем не хуже.

Часто бывает, что комнатный ананас хорошо развивается, но цветение так и не наступает. Причиной может быть недостаточное освещение. В таком случае необходимо переставить растение на южное окно или использовать досвечивание фитолампой. Также можно воспользоваться стимуляторами цветения и плодоношения.

Видео: Цветение и рост ананаса в домашних условиях

После созревания плод срезают, а само растение, если на нём нет других цветоносов, обновляют. Проще сказать — с ним прощаются, высадив на его место один из появившихся отростков. Повторное плодоношение в комнатных условиях случается крайне редко, а розетка без соплодия не представляет декоративной ценности, хотя места занимает достаточно много.

Благодаря экспорту, а ананас находится на четвёртом месте по поставкам после бананов, винограда и цитрусовых, сегодня этот тропический плод доступен в каждом уголке земного шара. Изысканный вкус и аромат, а также наличие в мякоти клетчатки, витаминов и необходимых для здоровья веществ позволяют считать этот фрукт не только вкусным, но и полезным десертом.

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать


Скоро праздники, у многих на праздничных столах будет ананас. Что мне было известно про ананасы ? Это фрукт, он вкусный, растет в тропиках на пальмах, продается в банках. Если срезать верхушку, то из нее вырастет новый ананас. Вот как они растут.

Но реальность оказалась несколько другой .

Увидев эту фотографию, я сразу подумал про фотошоп 🙂 Ну вот на столько плотно у меня в мозгу засел стереотип ананас = пальма !

Ананасы, как и бананы в общем то, не растут на пальмах. Более того, ананасы растут даже не на дереве! Ананасовое растение травянистое и не вырастает выше полутора метров. Трава.

Они растут на земле, примерно как капуста. Только в отличие от капусты, ананас – это многолетнее растение. У него острые длинные листья, а плоды растут из центральной части, на ножке.

Плод ананаса – это скопление маленьких фруктов (соплодие), каждый из которых образуется из своего цветка, но которые сросшиеся образуют целый ананас. Поэтому ананас снаружи такой ячеистый. Иногда на стрелке можно увидеть еще маленькие боковые побеги. Цветки ананаса опыляют в основном колибри. В опыленных ими цветках образуются семена, и плод ананаса выходит никудышным. То что мы едим – это плоды из самоопыленных цветков, не образующих семян.

Родина ананаса – Парагвай и юг Бразилии, но большую часть ананасов сейчас выращивают в юго-восточной Азии. Ананасы могут расти в засушливых районах так как из-за специфического метода САМ-фотосинтеза растение ананаса теряет мало влаги через испарение с поверхности листьев (углекислый газ ночью запасается в вакуолях клеток, а днем используется для фотосинтеза, так, что поглощение его днем через открытые устьица не требуется). Кроме того, ананас поглощает дождевую влагу, накапливающуюся в пазухах листьев.

А размножаются ананасы несколькими способами:

— Семенами. Они находятся сразу под кожурой, в сегментах, внешне напоминают яблочные косточки, только поменьше.

— Боковыми побегами. Их нужно отрезать как только от них вырастут корни.

— Верхушкой ананаса, так называемой пальмочкой. Главное, чтобы она выглядела целой, особенно её центр. Его нужно воткнуть в землю и ждать, пока она пустит корни (примерно в течение месяца).

Ананасы можно выращивать даже дома. Теперь вы имеете представление о том, как вырастить ананас, и можете попробовать сделать это в домашних условиях. Например, третьим способом.

Конечно, сама ананасовая плантация ничем не привлекает. Обычное поле, с какими-то маленькими экзотическими травянистыми растениями, высотой не более метра. И если не всматриваться, то можно просто пройти мимо, так ничего и не заметив. Выращивание ананаса стоит не малых трудов. Таиланд к примеру, является мировым лидером по экспортированию ананасов, это и вовсе является экономической отраслью производства этого государства.

Кстати, еще кто то кроме меня думал что ананасы растут на деревьях ? 🙂

Этот экзотический фрукт можно вырастить и у нас, причем прямо в комнате. Для этого нужно срезать с верхушки плода розетку листьев. Срезают ее у самого основания соплодия — без мякоти. Затем розетку промывают в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5 — 6 часов. Высаживают этот черенок в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка помещают дренаж, насыпают рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1:2:1:1. Сверху слоем 3 см добавляют смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2 — 2,5 см, диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее помещают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. По краям горшка располагают 2 — 4 палочки, к ним веревочками крепят розетку.

Почву надо увлажнить, на горшок надеть прозрачный полиэтиленовый пакет и поставить в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25 — 27оС. В зимнее время на батарею кладут дощечку и на нее ставят горшок с черенком. Через 1,5 — 2 месяца образуются корни, начнут расти новые листья.

Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после того, как растение укоренится. У взрослого ананаса от основания стебля могут появиться боковые отводки. Их укореняют так же, как и розетку.

Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Состав субстрата такой же, как и при укоренении.

При выращивании ананаса важен температурный режим. Летом температура должна быть 28 — 30оС, хотя ананас неплохо растет и при 25оС. Зимой его содержат при 22 — 24оС. Растение ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.

Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Можно использовать простую отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5 — 6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30оС. Воду заливают и в розетку, но почву чрезмерно не переувлажняют. Ананас также нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.

Каждые 10 — 15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями, а также тщательно процеженным настоем конского или коровьего навоза. Обязательно 1 — 2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку. Щелочные удобрения, такие, как древесная зола и известь, растение не переносит.
При правильном уходе уже на 3 — 4 год ананас начнет давать плоды. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80 — 90 см. Зрелые плоды весят от 300 г до 1 кг.

Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить, окуривая его дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин. кладут несколько дымящихся углей. Процедуру повторяют 2 — 3 раза с интервалом 7 — 10 дней.

нанас положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, он поможет при тромбозах и отеках – достаточно съедать ежедневно половинку ананаса или выпивать 250 миллилитров ананасового сока, чтобы вскоре избавится от этих проблем.

Кроме того, ананас – отличное средство для борьбы с мозолями. На ночь нужно приложить к мозоли мякоть ананаса, а утром распарить кожу в горячей воде, и мозоль легко будет удалить. Еще ананас способен помочь тем, кого в море и в воздухе постоянно тошнит – перед полетом или поездкой на корабле следует выпить стакан ананасового сока.
Полезен ананас и для кожи. К примеру, жирную кожу можно протирать его мякотью каждый вечер. И, разумеется, нельзя забывать об ананасах, если есть желание надолго сохранить стройность. Что касается калорий – в ста граммах ананаса их всего-то сорок шесть. Так что ананасом можно наедаться хотя бы и три раза в день, не беспокоясь о фигуре. Полезно еженедельно устраивать разгрузочный «ананасовый» день.

А если каждый день баловать себя несколькими ломтиками ананаса на десерт, значительно улучшится обмен веществ в организме. Кроме того, ананасы в этом случае еще и очистят кровь, и послужат стимуляторами работы иммунной системы.
Помимо же всего вышесказанного, потребление ананаса в пищу, по мнению некоторых ученых, еще и является профилактикой онкологических заболеваний.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий