Пока закупочные цены фермеров и СПК не радуют, они предпочитают приберечь яблоки на хранение на зиму и подождать, чтобы фрукты подорожали. Зато те, у кого в садах яблони ломятся от урожая, получили возможность быстро отжать сок. Только вот садоводы на дачах и в деревнях об этом пока не знают и думают, что делать с урожаем. Часто он по-прежнему гниет на земле.
Соковыжималки есть, яблок нет
Теперь в Гродно работают две промышленные соковыжималки. Конкурентом частного предприятия стала потребкооперация.
Если прошлой осенью к единственной в городе установке ЧТПУП "Немига Плюс" приходилось отстаивать с мешками яблок по 3 часа, то теперь очередей нет. Богатый урожай яблок тогда стал настоящим испытанием для производителей, заготовителей и счастливых обладателей садов. Чтобы сдать яблоки на сок, нужно было простоять в очереди несколько часов. Заготовители фруктов давали смешную сумму — 300-500 рублей за килограмм. Люди не могли на выгодных условиях сдать урожай или сделать сок, так что яблоки оставались гнить в садах.
Сейчас ситуация изменилась. Начальник отдела заготовок Гродненского филиала облпотребобщества Вячеслав Прокопович сообщил, что несколько дней назад здесь начала работать специальная соковыжималка с прибором для нарезки фруктов и овощей, такие же есть в каждом районном филиале. Кстати, та, что в Гродно, стоит 40 миллионов рублей. Ее закупили специально для того, чтоб урожай у людей зря не пропадал. Машины универсальные: получить сок можно хоть из яблок и груш, хоть из свеклы. Но мы около соковыжималок никого не заметили. Желающих отжать сок в нынешнем году пока мало из-за того, что урожай в садах ниже прошлогоднего. Об этом говорят и фермеры, и заготовители. Зато в этом сезоне больше груш и алычи.
Урожай фермер будет хранить в бывшей конюшне
Генеральный директор ассоциации "Белсадпитомник" Анатолий Коренько полагает, что сейчас адекватная стоимость килограмма яблок у заготовителей должна составлять 6-7 тысяч рублей. Остается только догадываться, сколько же тогда могут стоить эти фрукты в магазинах. Но минимальная закупочная цена на сегодняшний день — 800 рублей, максимальная — 2000 рублей. "Да я лучше сама за такие деньги съем или в погреб положу, а то и на базаре продам", — говорит жительница деревни Лелюки Ивьевского района Мария Максимович.
Главный садовод СПК "Путришки" Сергей Апалайко рассказал, что весь урожай пойдет на хранение. Потом постепенно начнутся поставки в продажу. Здесь высажено 67 гектаров сада, с каждого в этом году снимают примерно 50 тонн яблок.
Руководитель фермерского хозяйства Владимир Дунич из Берестовицкого района говорит, что в этом году урожай не такой огромный, как в прошлом.
— Но все равно заработать можно и на фруктах, была бы голова на плечах, — уверяет он. — У меня теперь есть хранилище. Повезло, РУП "Гродноэнерго" отдало мне пустующую конюшню всего за одну базовую величину. Я ее приспособил под склад, обновил и теперь буду хранить здесь фрукты до зимы. Сейчас заготовители предлагают смехотворные цены, это неуважение к труду земледельца.
А в Лиде один фермер готов везти свой витаминный урожай в Иркутск, лишь бы не продать за бесценок.
Справка
В Гродненской области готовятся делать запасы на зиму — формировать стабилизационный фонд. Овощи и фрукты засыплют в 67 хранилищ. Из них 31 — системы Минсельхозпрода, 31 предоставит потребкооперация, 3 — торговые предприятия и 2 — частники. Специальная комиссия выяснила, что все хранилища готовы к сезону. Уже заключены договоры с поставщиками и производителями продукции. В ближайшее время намерены приступить к закладке витаминной продукции на межсезонье. Завершить формирование стабфонда планируется к 15 ноябрю.
Примерно столько же, сколько и в прошлом году, у СПК и фермеров закупят овощей и фруктов: 3660 тонн картофеля, более 7000 тонн свежих овощей (почти половина приходится на капусту, также на хранение пойдут 1260 тонн моркови, 1050 тонн репчатого лука, 925 тонн свеклы), а также 3300 тонн яблок. Для сравнения: система "Гроднопищепрома" запланировала приобрести более 13 000 тонн яблок для поставки на перерабатывающие предприятия и винзаводы.
Кстати
Отжать на сок килограмм яблок в "Немиге Плюс" стоит 900 рублей, на Озерском шоссе в филиале потребкооперации — 1500 рублей. На сегодняшний день потребкооперация предлагает едва ли не самые выгодные цены на закупку яблок от населения — 2000 рублей за кило товарных фруктов (не опада). Гроднопищепром берет по 800 рублей без НДС. Закупочные цены могут меняться в зависимости от спроса и предложения.
Яблочный сезон только начинается, и гродненцы уже подумывают, как поступить с урожаем. Журналистка «Вечёрки» разузнала, куда можно сдать дары сада и где яблоки переработают на сок.
Гродненский филиал облпотребобщества (цена — 4 коп. за кг)
приемный пункт на Озёрском шоссе, 16 в Гродно,
приемные пункты в Скиделе, Индуре и Сопоцкине,
можно заказать машину по телефонам: 74-67-63, МТС 8-033-654-20-04, МТС 8-029-789-70-44
ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» (цена — 4 коп. за кг)
Яблоки принимают на ул. Дзержинского, 102 или забирают машиной по предварительному заказу, тел.: 72-27-28, МТС 8-029-286-13-07
Принимают яблоки любого размера и сорта, опад, не гнилые.
Где сделать сок?
Привезти яблоки для выжимки сока можно:
на ул. Карского, 10 в Гродно (частная фирма), цена услуги — 15–18 коп. за кг яблок;
на Интернациональную ул., 3 в Скидель (облпотребобщество), цена услуги — 20 коп. за кг яблок.
Лунный календарь на сентябрь 2016 года
Богатый урожай яблок стал настоящим испытанием для производителей, заготовителей и счастливых обладателей садов.
Чтобы сдать яблоки на сок, нужно простоять в очереди несколько часов. Заготовители за мешок фруктов дают смешную сумму. Люди не могут на выгодных условиях сдать урожай или сделать из них сок, так что яблоки остаются гнить в садах. Очереди в единственную фирму в городе, где жмут сок, растягиваются на несколько часов.
Поросята уже объелись яблоками
Сады в этом году изобилуют. Но далеко не все хозяева знают, что делать с таким урожаем. Мария Иосифовна живет в деревне Воловичовцы. На участке молодой и старый яблоневые сады. Сдала заготовителям Белкоопсоюза более полутонны фруктов: "По смешной цене, 300–500 рублей за килограмм, — говорит хозяйка. — Но яблок еще столько, что не знаю, куда девать. Заготовители давно не приезжают. А скотина уже не хочет есть, отворачивается. Вот и получается: яблоко гниет на земле".
Марк Олизарович упорно, уже 3 часа, стоит в очереди к небольшому цеху фирмы "Ниагара Плюс", расположенному в Гродно. Перед его авто еще около десятка машин. Он привез 4 мешка фруктов, чтобы отжать из них сок. При этом за переработку 1 килограмма нужно заплатить 800 рублей, но Марка не смущает ни цена, ни длинная очередь: "Сок получается очень хороший. А за яблоками в деревню все равно никто не приезжает", — говорит он.
В руководстве фирмы рассказали, что сейчас, в сезон, давить сок начинают с 6 утра и работают, пока не примут всех до последнего человека. Больше фирм, оказывающих такую услугу, мы не нашли.
Кто возьмется за конфитюр?
В Гродненском филиале областного союза потребительских обществ мы поинтересовались, где поблизости от Гродно можно сдать яблоки. Выяснилось, что только в Сопоцкине или на заготпункте на Озёрском шоссе. Исполняющий обязанности директора филиала по заготовкам, промышленности и ВЭД Галина Томчик уточнила, что переработчики сами присылают машины, которые потом ездят по деревням, а заготовители закупают урожай. Грузовики идут из Климовичского, Гродненского ликеро-водочных заводов, Городейского сахкомбината, Гродненского консервного завода и других предприятий. Однако, приехав в Сопоцкин, где находится магазин потребобщества, заготпункта мы там не обнаружили. На дверях висела записка: "Закрыто на переучет". А продавец сказала, что сегодня заготовители скупают металлолом, а когда придут машины за яблоками, пока неизвестно.
Заместитель директора Гродненского консервного завода Людмила Якимович сообщает, что предприятие планирует закупить 2000 тонн яблок, на сегодня в наличии более 1500 тонн. Фрукты пойдут на соки, пюре, повидло, купажи для соков. Ликеро-водочные заводы берут фрукты для производства вина. Но если сейчас на их основе делают "чернила", то с нового года производство алкоголя с добавлением спирта прекратится, а яблоки пойдут на алкогольные напитки, которые получаются путем естественного брожения. Таким образом, расширять ассортимент продуктов, которые можно получить из яблок, никто не собирается. Пока не слышно о кальвадосе, вкусных конфитюрах и других новинках.
Главный специалист по плодоводству Гродненского областного агропромышленного союза Дмитрий Лях рассказал, что на конфитюр необходимо везти яблоки в Минскую область — на Городейский сахарный завод.
— В этом году урожай превысил прошлогодний в разы, — говорит Дмитрий Лях. — Главные трудности — вопрос цены. Берут по 300–400 рублей за кило, литр топлива стоит как мешок яблок. Переработчики, по нашим сведениям, стараются делать все возможное, чтобы не испортить урожай. Будут даже сушить.