Где в гродно выжимают сок из яблок

Пока закупочные цены фермеров и СПК не радуют, они предпочитают приберечь яблоки на хранение на зиму и подождать, чтобы фрукты подорожали. Зато те, у кого в садах яблони ломятся от урожая, получили возможность быстро отжать сок. Только вот садоводы на дачах и в деревнях об этом пока не знают и думают, что делать с урожаем. Часто он по-прежнему гниет на земле.

Соковыжималки есть, яблок нет

Теперь в Гродно работают две промышленные соковыжималки. Конкурентом частного предприятия стала потребкооперация.

Если прошлой осенью к единственной в городе установке ЧТПУП "Немига Плюс" приходилось отстаивать с мешками яблок по 3 часа, то теперь очередей нет. Богатый урожай яблок тогда стал настоящим испытанием для производителей, заготовителей и счастливых обладателей садов. Чтобы сдать яблоки на сок, нужно было простоять в очереди несколько часов. Заготовители фруктов давали смешную сумму — 300-500 рублей за килограмм. Люди не могли на выгодных условиях сдать урожай или сделать сок, так что яблоки оставались гнить в садах.

Сейчас ситуация изменилась. Начальник отдела заготовок Гродненского филиала облпотребобщества Вячеслав Прокопович сообщил, что несколько дней назад здесь начала работать специальная соковыжималка с прибором для нарезки фруктов и овощей, такие же есть в каждом районном филиале. Кстати, та, что в Гродно, стоит 40 миллионов рублей. Ее закупили специально для того, чтоб урожай у людей зря не пропадал. Машины универсальные: получить сок можно хоть из яблок и груш, хоть из свеклы. Но мы около соковыжималок никого не заметили. Желающих отжать сок в нынешнем году пока мало из-за того, что урожай в садах ниже прошлогоднего. Об этом говорят и фермеры, и заготовители. Зато в этом сезоне больше груш и алычи.

Урожай фермер будет хранить в бывшей конюшне

Генеральный директор ассоциации "Белсадпитомник" Анатолий Коренько полагает, что сейчас адекватная стоимость килограмма яблок у заготовителей должна составлять 6-7 тысяч рублей. Остается только догадываться, сколько же тогда могут стоить эти фрукты в магазинах. Но минимальная закупочная цена на сегодняшний день — 800 рублей, максимальная — 2000 рублей. "Да я лучше сама за такие деньги съем или в погреб положу, а то и на базаре продам", — говорит жительница деревни Лелюки Ивьевского района Мария Максимович.

Главный садовод СПК "Путришки" Сергей Апалайко рассказал, что весь урожай пойдет на хранение. Потом постепенно начнутся поставки в продажу. Здесь высажено 67 гектаров сада, с каждого в этом году снимают примерно 50 тонн яблок.

Руководитель фермерского хозяйства Владимир Дунич из Берестовицкого района говорит, что в этом году урожай не такой огромный, как в прошлом.

— Но все равно заработать можно и на фруктах, была бы голова на плечах, — уверяет он. — У меня теперь есть хранилище. Повезло, РУП "Гродноэнерго" отдало мне пустующую конюшню всего за одну базовую величину. Я ее приспособил под склад, обновил и теперь буду хранить здесь фрукты до зимы. Сейчас заготовители предлагают смехотворные цены, это неуважение к труду земледельца.

А в Лиде один фермер готов везти свой витаминный урожай в Иркутск, лишь бы не продать за бесценок.

Справка

В Гродненской области готовятся делать запасы на зиму — формировать стабилизационный фонд. Овощи и фрукты засыплют в 67 хранилищ. Из них 31 — системы Минсельхозпрода, 31 предоставит потребкооперация, 3 — торговые предприятия и 2 — частники. Специальная комиссия выяснила, что все хранилища готовы к сезону. Уже заключены договоры с поставщиками и производителями продукции. В ближайшее время намерены приступить к закладке витаминной продукции на межсезонье. Завершить формирование стабфонда планируется к 15 ноябрю.

Примерно столько же, сколько и в прошлом году, у СПК и фермеров закупят овощей и фруктов: 3660 тонн картофеля, более 7000 тонн свежих овощей (почти половина приходится на капусту, также на хранение пойдут 1260 тонн моркови, 1050 тонн репчатого лука, 925 тонн свеклы), а также 3300 тонн яблок. Для сравнения: система "Гроднопищепрома" запланировала приобрести более 13 000 тонн яблок для поставки на перерабатывающие предприятия и винзаводы.

Кстати

Отжать на сок килограмм яблок в "Немиге Плюс" стоит 900 рублей, на Озерском шоссе в филиале потребкооперации — 1500 рублей. На сегодняшний день потребкооперация предлагает едва ли не самые выгодные цены на закупку яблок от населения — 2000 рублей за кило товарных фруктов (не опада). Гроднопищепром берет по 800 рублей без НДС. Закупочные цены могут меняться в зависимости от спроса и предложения.

Яблочный сезон только начинается, и гродненцы уже подумывают, как поступить с урожаем. Журналистка «Вечёрки» разузнала, куда можно сдать дары сада и где яблоки переработают на сок.

Гродненский филиал облпотребобщества (цена — 4 коп. за кг)

приемный пункт на Озёрском шоссе, 16 в Гродно,

приемные пункты в Скиделе, Индуре и Сопоцкине,

можно заказать машину по телефонам: 74-67-63, МТС 8-033-654-20-04, МТС 8-029-789-70-44

ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» (цена — 4 коп. за кг)

Яблоки принимают на ул. Дзержинского, 102 или забирают машиной по предварительному заказу, тел.: 72-27-28, МТС 8-029-286-13-07

Принимают яблоки любого размера и сорта, опад, не гнилые.

Где сделать сок?

Привезти яблоки для выжимки сока можно:

на ул. Карского, 10 в Гродно (частная фирма), цена услуги — 15–18 коп. за кг яблок;
на Интернациональную ул., 3 в Скидель (облпотребобщество), цена услуги — 20 коп. за кг яблок.

Лунный календарь на сентябрь 2016 года

Богатый урожай яблок стал настоящим испытанием для производителей, заготовителей и счастливых обладателей садов.

Чтобы сдать яблоки на сок, нужно простоять в очереди несколько часов. Заготовители за мешок фруктов дают смешную сумму. Люди не могут на выгодных условиях сдать урожай или сделать из них сок, так что яблоки остаются гнить в садах. Очереди в единственную фирму в городе, где жмут сок, растягиваются на несколько часов.

Поросята уже объелись яблоками

Сады в этом году изобилуют. Но далеко не все хозяева знают, что делать с таким урожаем. Мария Иосифовна живет в деревне Воловичовцы. На участке молодой и старый яблоневые сады. Сдала заготовителям Белкоопсоюза более полутонны фруктов: "По смешной цене, 300–500 рублей за килограмм, — говорит хозяйка. — Но яблок еще столько, что не знаю, куда девать. Заготовители давно не приезжают. А скотина уже не хочет есть, отворачивается. Вот и получается: яблоко гниет на земле".

Марк Олизарович упорно, уже 3 часа, стоит в очереди к небольшому цеху фирмы "Ниагара Плюс", расположенному в Гродно. Перед его авто еще около десятка машин. Он привез 4 мешка фруктов, чтобы отжать из них сок. При этом за переработку 1 килограмма нужно заплатить 800 рублей, но Марка не смущает ни цена, ни длинная очередь: "Сок получается очень хороший. А за яблоками в деревню все равно никто не приезжает", — говорит он.

В руководстве фирмы рассказали, что сейчас, в сезон, давить сок начинают с 6 утра и работают, пока не примут всех до последнего человека. Больше фирм, оказывающих такую услугу, мы не нашли.

Кто возьмется за конфитюр?

В Гродненском филиале областного союза потребительских обществ мы поинтересовались, где поблизости от Гродно можно сдать яблоки. Выяснилось, что только в Сопоцкине или на заготпункте на Озёрском шоссе. Исполняющий обязанности директора филиала по заготовкам, промышленности и ВЭД Галина Томчик уточнила, что переработчики сами присылают машины, которые потом ездят по деревням, а заготовители закупают урожай. Грузовики идут из Климовичского, Гродненского ликеро-водочных заводов, Городейского сахкомбината, Гродненского консервного завода и других предприятий. Однако, приехав в Сопоцкин, где находится магазин потребобщества, заготпункта мы там не обнаружили. На дверях висела записка: "Закрыто на переучет". А продавец сказала, что сегодня заготовители скупают металлолом, а когда придут машины за яблоками, пока неизвестно.

Заместитель директора Гродненского консервного завода Людмила Якимович сообщает, что предприятие планирует закупить 2000 тонн яблок, на сегодня в наличии более 1500 тонн. Фрукты пойдут на соки, пюре, повидло, купажи для соков. Ликеро-водочные заводы берут фрукты для производства вина. Но если сейчас на их основе делают "чернила", то с нового года производство алкоголя с добавлением спирта прекратится, а яблоки пойдут на алкогольные напитки, которые получаются путем естественного брожения. Таким образом, расширять ассортимент продуктов, которые можно получить из яблок, никто не собирается. Пока не слышно о кальвадосе, вкусных конфитюрах и других новинках.

Главный специалист по плодоводству Гродненского областного агропромышленного союза Дмитрий Лях рассказал, что на конфитюр необходимо везти яблоки в Минскую область — на Городейский сахарный завод.

— В этом году урожай превысил прошлогодний в разы, — говорит Дмитрий Лях. — Главные трудности — вопрос цены. Берут по 300–400 рублей за кило, литр топлива стоит как мешок яблок. Переработчики, по нашим сведениям, стараются делать все возможное, чтобы не испортить урожай. Будут даже сушить.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий