Где живут свиньи как называется

Если вы решили завести свинью, то у вас наверняка остро стоит вопрос о её содержании. И речь идёт не о питании, а об условиях её проживания. То, что хорошо для одной породы хрюшек, плохо для другой, тем более если при покупке животного вы преследуете конкретную цель.

Для начала уясним, где живут свиньи.

Так как свинья – это уже одомашненное животное более чем 7 тыс. лет, то живут они, как правило, в специально построенном свинарнике или в переделанном под него сарае. Если же речь идёт о карликовых породах вроде мини-пигов, то их содержат в условиях городской квартиры или загородного дома, как обычных котов.

От условий свинарника будет зависеть вес, опорос, качество мяса и здоровье животного.

Условия содержания свиней

Где живёт свинья? В свинарнике, — ответит большинство людей, и это верно. Стоит учитывать, что в таком помещении должно быть тепло. Причём разные породы животных и их возраст требуют разной атмосферы. Определённую температуру там, где живут свиньи, нужно поддерживать круглый год. Температурные предпочтения связаны с уровнем накопленного жира в организме хрюшек. В среднем малыши чувствуют себя комфортно при температуре от 18 до 22 градусов тепла. Для подросших особей, чей вес ещё не достиг 90 кг, подойдёт содержание в условиях от 14 до 20 градусов тепла. Взрослые особи отлично себя чувствуют при температуре от 12 до 16 градусов. При этом важно, чтобы не было сквозняков, а влажность воздуха не превышала 85 % в месте, где живут свиньи.

Последствия неправильно содержания

При игнорировании этих условий можно получить неприятные последствия от халатного содержания свиней. Например, если будет нарушен температурный режим, и хрюшка начнёт замерзать, это приведёт к повышенному расходу калорий для поддержания температуры тела. Животное начнёт больше есть, и повышенный аппетит скажется на бюджете заводчика. При этом пострадает качество свинины.

При повышенной температуре у хрюшки наоборот пропадает аппетит. Это, безусловно, плохо сказывается на самочувствии свиньи и качестве мяса.

В свинарнике необходимо установить систему обогрева и контроля температуры, чтобы не допускать зимой замерзания животных, а летом – перегрева.

В месте, где живут свиньи, должна быть чистота, чтобы они не болели инфекционными заболеваниями. Сама по себе хрюшка относится к чистоплотным животным. Она никогда не устраивает туалет у своей кормушки и в том месте, где спит. Животное предпочитает опорожняться как можно дальше от этих мест. Задача хозяина – обеспечить ей столько пространства, чтобы сама свинья могла организовать свой туалет подальше от кормушки. Подход к туалету должен быть удобным для заводчика, чтобы у него был лёгкий доступ для уборки. Соответственно, поддерживать место, где живут свиньи (в хлеву), в чистоте нужно обязательно, не допуская разведения грязи.

В месте сна нужно разложить много соломы, чтобы хрюшка не замерзала в течение ночи.

Освещение

Освещение в свинарнике играет тоже не последнюю роль. Помещение должно иметь много больших окон, чтобы хорошо освещаться дневным светом. Свиньи любят греться под солнечными лучами. Но так как активный день их больше дневного, нужно обеспечить свинарник искусственным освещением. Это особенно важно в период подсоса свиноматки маленькими поросятами.

У самого свинарника должен быть организован загон под открытым небом. Прогулки на свежем воздухе животному необходимы.

Хорошая вентиляция в самом свинарнике тоже нужна. Ещё нужно предусмотреть пространство в помещении для чистки свиней со стоком жидкости.

Подведение водопровода в свинарник значительно облегчит содержание животных. Свиньям всегда нужна чистая вода, которая в день меняется и подливается несколько раз.

Минипиги

Где живёт свинья — в хлеву или свинарнике? А если это маленький мини-пиг, чей рост не достигает 60 см в длину?

Есть такая порода, выведенная искусственно методом скрещивания вислоухой свиньи и дикого кабана, – мини-пиги. Это маленькие свинки, которых можно разводить в условиях городской квартиры. Причём некоторые мини-пигов заводят в качестве домашних питомцев вместо кота и собак, а некоторые заводчики устраивают в квартирах маленький свинарник, размножают животных и продают на мясо.

Для каких бы целей ни заводили хрюшек, в квартире должны быть созданы определённые условия для них.

  1. Отсутствие скользких полов. Свинкам сложно на своих копытцах перемещаться по ламинату. Их ножки постоянно разъезжаются, и хрюшки часто получают вывихи конечностей.
  2. Нужно обустроить лежанку. Самое лучшее место для отдыха – это построенный небольшой уютный домик, на полу которого нужно положить много матерчатых тряпок.
  3. Свинья плохо спит при дневном свете. Но если она заберётся в свой домик, где темно и тепло, то она сможет спокойно заснуть.
  4. Организуйте лоток для похода в туалет. Мини-пиги легко приучаются к лотку и никогда не ходят мимо него.
  5. Мини-пиги нуждаются в чистом уличном воздухе. Организуйте постоянную вентиляцию в квартире, открывая чаще окна. Если нет возможности ежедневно гулять с хрюшкой, организуйте им балкон под загон.

Если спросить любого, как называется место, где живут свиньи – ответ услышишь быстро. Только будет он у всех разный. Среди возможных вариантов: «хлев», «ферма», «свинарник», «свиноферма». Кто-то даже скажет «в квартирах», и тоже будет прав. Все зависит от того, о какой именно свинке идет речь, а также о ее взаимодействии с другими домашними животными.

Где живет свинья: в хлеву или свинарнике

Простой ответ на вопрос, где живет свинья домашняя, дать не получится. Среди возможных вариантов «хлев» и «свинарник». Какой правильный?

Чтобы понять, придется разобраться в сельскохозяйственной терминологии:

Хлев – крытое помещение для содержания крупных домашних животных. В хлеву традиционно живут коровы, овцы, быки, а также свиньи. Хлев имеет и иные названия, типичные для некоторых регионов РФ – овин, стайка.

Свинарник – целевое сооружение, созданное исключительно для содержания и выращивания свиней. А если строение имеет особенно крупные размеры, то это уже не свинарник, а свиноферма.

В целом, ситуация становится понятнее. Дом, где живет только свинья и ее родственники – свинарник; место общего содержания домашних животных – хлев.

Но ведь есть еще и мини-миги. Где же содержат их?

Как называется дом где живут карликовые свиньи

Мини-пиги и микро-пиги – милые домашние питомцы, обаятельные, как котята или щенки. Они любят ласку, тепло и комфорт – охотно нежатся с хозяевами на диванах и в креслах. Отправлять их в свинарник или в хлев точно никому в голову не придет.

Обычно любимым свинкам обустраивают в квартирах отдельные места для отдыха и сна – покупают специальные коврики, создают уютную атмосферу. Зная, что при свете мини-пигам тяжело засыпать, многие заказывают домики, где хрюши охотно отдыхают.

Ценность жилья важна каждому – даже поросятам из известного мультфильма:

Домашняя свинья

Свиноматка с поросятами
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Надсемейство : Suoidea
Семейство: Свиньи
Подвид : Домашняя свинья
Международное научное название

Дома́шняя свинья́ (лат. Sus scrofa domesticus ) — крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненный человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённый главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными, домашняя свинья всеядна, как и её предок, дикий кабан.

Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Мировое производство свинины в 2005 году составило 97,2 млн т (по данным Министерства сельского хозяйства США).

Декоративные карликовые породы свиней (минипиги) — популярные животные для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.

Содержание

Происхождение и история одомашнивания [ править | править код ]

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра [1] . Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее [2] .

Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание [3] . Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад [4] [5] (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии до н. э. [6] ).

Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока.

Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания — вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток [7] [8] . Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение XVIII — начале XIX веков [4] .

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей) [9] . В Индии домашние свиньи разводились в течение продолжительного периода в основном на Гоа, а в некоторых сельских местностях для так называемого свиного туалета. Несмотря на некоторую экономическую целесообразность, свиные туалеты в дальнейшем исчезли, заменённые различными септическими устройствами и канализацией в быстро разрастающихся сельских поселениях.

В Северную Америку свиньи были завезены из Европы Эрнандо де Сото и другими испанскими первопроходцами. Сбежавшие свиньи вели дикий образ жизни и наносили большой ущерб хозяйству коренного населения, которое никогда не разводило домашних животных [10] . Одичавшие домашние свиньи появлялись во многих частях мира (например, в Новой Зеландии, в Квинсленде) и наносили большой вред окружающей среде [11] [12] . Созданные людьми гибриды европейских кабанов и домашней свиньи, становясь бездомными, также становятся экологической угрозой и вредят сельскохозяйственным посадкам (они входят в сотню наиболее вредоносных животных). Особенно это касается Южной Америки от Уругвая до бразильских штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Сан-Паулу, где они называются порт. javaporcos [13] [14] [15] [16] [17] .

С постоянной численностью около одного миллиарда особей, домашние свиньи являются одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете [18] [19] .

Породы свиней [ править | править код ]

Во всем мире насчитывается около ста пород свиней. В России самые распространённые породы свиней следующие:

Биологические и хозяйственные особенности свиней [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повышенная плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению. У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой растительной и животной пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 10-16 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины, однако выращиваются и свиньи с обильным волосяным покровом, например, венгерские мангалицы. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.

По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.

Свиньи имеют как апокриновые [en] , так и мерокриновые железы [en] , хотя местоположение последних ограничено рылом и носовой полостью [20] . Однако свиньи, как и другие безволосые млекопитающие [ источник не указан 623 дня ] (такие как слоны, носороги, представители землекоповых), не используют потовые железы для охлаждения [21] . По сравнению с другими млекопитающими у свиней теплоотдача через слизистые оболочки путём частого дыхания заметно меньше. Нейтральная температура для свиней составляет от 16 до 22 °C [22] . При повышении наружной температуры свиньи сбрасывают избыток тепла путём купания [en] в грязи, хотя такое купание служит и другим целям, таким как защита от солнечных лучей, избавление от паразитов и помечание территории [en] [23] .

Воспроизводство [ править | править код ]

В случку молодых свиноматок пускают в 8—9-месячном возрасте, когда они весят 130—150 кг, хряков — не моложе годовалого возраста, когда они весят 180—200 кг. Половая охота повторяется через каждые 18—22 суток.

Для нормального функционирования половой системы хряков большое значение имеет сбалансированность рационов по витаминами и минеральным веществам. Дефицит жирорастворимых витаминов ведёт к нарушениям сперматогенеза и ухудшению качества спермы. [24]

Благодаря сравнительно короткому периоду супоросности (114—115 дней) и непродолжительному подсосному периоду (от 26 до 60 дней) в ряде хозяйств от каждой матки получают по два опороса или более и выращивают более 20 поросят за год. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматки современных заводских пород за один опорос дают 10—12, а иногда даже 14—16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22—24 поросёнка.

Кормление поросят [ править | править код ]

Как и у большинства других млекопитающих, вскармливание малышей у свиней относится к сложному поведению [25] . Кормление происходит каждые 50-60 минут, и поросята должны определённым образом простимулировать свиноматку, чтоб молоко начало течь. Свиноматка должна сразу после родов получить определённые сенсорные ощущения — услышать голоса поросят, почувствовать запах молока или родовых вод, прикосновения к щетине — чтобы ускорить начало лактации [26] . Поросята начинают бороться за место у вымени, затем каждый из них начинает сосать свой сосок, получая порцию молока через небыстрые, но регулярные интервалы. Каждая порция выдаваемого молока отличается по частоте, тону и силе, оповещая таким образом поросят о проходящих стадиях кормления [27] . Фаза борьбы за соски и теребления вымени длится около одной минуты и заканчивается с началом поступления молока. В течение следующей фазы поросята держат соски во рту и сосут, совершая глотательные движения с частотой примерно раз в секунду, и поступление молока усиливается в течение примерно 20 секунд. Максимум поступления молока коррелирует не с его расходом, а скорее с поступлением окситоцина, выделяемого гипофизом в кровеносную систему [28] . Следующая фаза представляет собой основной процесс отдачи молока, длящийся 10-20 секунд, когда поросята чуть отстраняются от вымени и начинают сосать, совершая быстрые движения ротовой полостью со скоростью примерно 3 движения в секунду. Молокоотдача проходит быстро, не так интенсивно, быстрыми выплесками по 3-4 за серию. Наконец, поток прекращается, после чего поросята могут метаться от соска к соску, пытаясь стимулировать продолжение отдачи. Их воздействие на вымя позволяет свиноматке определить, насколько они голодны и регулировать количество выделяемого молока в будущих кормёжках. Чем более интенсивно поросята воздействуют на вымя и соски после кормёжки, тем большая отдача молока произойдёт в следующий раз [29] .

У свиней иерархия в доминировании [en] способна формироваться с самого раннего возраста. Домашние свиньи очень быстро развиваются и уже через минуты после рождения, а иногда и быстрее, начинают предпринимать попытки сосать. Поросята рождаются с острыми зубами и начинают сражаться за место у вымени, пытаясь занять место у передних сосков, так как они дают больше молока. Один раз установившись, порядок расположения поросят при кормёжке остаётся стабильным, и каждый из поросят занимает вполне определённое место у вымени и кормится от определённого соска (или группы сосков) [30] . Было установлено, что стимуляция передних сосков очень важна для провоцирования молокоотделения [31] , так что занятие передних сосков самыми здоровыми и активными поросятами важно для всего помёта в целом. Использование искусственной свиноматки для выкармливания поросят показало, что узнавание «своего» соска происходит сначала с помощью зрительных ориентиров, а затем, более точно, нужный сосок определяется с помощью обоняния [32] .

Продуктивность [ править | править код ]

При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6—7-месячному возрасту достигают массы 100—110 кг и более и при забое дают тушу массой 73—75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2—6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15—20 ц и более свинины, а от отдельных животных — значительно больше.

Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создаётся возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100—150 % животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путём замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).

Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90—100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72—75 %, у животных, убитых при массе 120—140 кг, — около 75—77 %, а у хорошо откормленных взрослых свиней — в пределах 80—85 %.

Ценность мяса [ править | править код ]

Свинина является одним из основных видов мяса во многих странах мира. На вид мясо свиньи имеет бледно-розовую окраску, содержит заметные прослойки жира. По вкусовым качествам свинина отличается бо́льшей мягкостью и жирностью в сравнении с говядиной и бараниной. В пищу обычно употребляется мясо самок свиньи, или (реже) боровов, кастрированных до начала полового созревания. Мясо хряков-производителей также годно в пищу, однако оно обладает существенно худшими вкусовыми качествами.

Значение свиней в медицине [ править | править код ]

Домашние свиньи имеют большое значение для медицины. Например, на их глазах, получаемых с мясокомбинатов учатся проводить операции будущие специалисты по микрохирургии глаза [33] .

Религиозные нормы [ править | править код ]

  • В иудаизме (Лев.11:7) и исламе есть свинину запрещено. Также свинину не едят прихожане христианских церквей, соблюдающих нормы Ветхого завета (например, адвентисты седьмого дня[34][35] ).
  • В Китае существует обычай ритуального забивания свиньи на могиле предков (на девятый день девятого лунного месяца). По поверию, дух предка, не получивший ежегодной жертвы, умирает навсегда, и не может более заботиться о благополучии потомков [6] .

Судебные процессы над свиньями [ править | править код ]

В средневековой Европе нередко судили свиней за детоубийства. Это связано с тем, что в средневековых городах свиньи свободно бродили по улицам. Они нередко заходили в жилища бедняков и загрызали спящих в колыбели детей. Свиней арестовывали и отправляли в уголовные тюрьмы. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника. Нередко совершались казни над свиньями. В Париже сохранилось даже название предместья — «Повешенная свинья». [36]

Свинья в культуре [ править | править код ]

В восточном (буддийском) календаре существует год свиньи в 12-летнем цикле [37] .

В древнеегипетской мифологии свинья считалась одним из животных, посвящённых богу Сету.

Свиньи присутствуют и в скандинавской мифологии. Так, Хильдисвини был вепрём, на котором ездила Фрейя, когда не использовала колесницу, запряженную кошками.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий