Годовой расход кормов для крс

Фермеры, которые только недавно начали разводить крупный рогатый скот, часто сталкиваются с трудностями в кормлении, особенно при большой численности поголовья. Неправильный рацион животных может привести к серьезным проблемам. Универсальных рецептов кормления КРС нет, но общие правила имеются.

Кормление крупного рогатого скота. Общие правила

Вопреки распространенному заблуждению, рацион скотины состоит не только из сочной травы. Составить сбалансированную «диету» для животных непросто. У разных категорий животных различные потребности в питательных веществах, поэтому питание быка-производителя значительно отличается от кормления телок. Имеет значение и возраст, и состояние здоровья животного.

Крупный рогатый скот

Однако имеются и некоторые общие правила, например:

  • Питание должно быть в форме, удобной для потребления.
  • Витамины, минералы и другие ценные вещества, которые содержатся в корме, должны легко усваиваться. Иногда для повышения усвояемости добавляют специальные пищевые добавки, представляющие собой сочетание различных ферментов.
  • Белки, витамины и минералы должны быть в нужной пропорции.
  • Перекорм животных, то есть переизбыток питания, ведет к сбоям в репродуктивной системе КРС.

Совсем недавно в большинстве фермерских хозяйств основным питанием коров считалось сено. Однако в связи с развитием отечественной индустрии производства кормов оно постепенно отходит на второй план. Его вытесняют сбалансированные виды комбинированного питания. Комбикорма удобны тем, что их, в отличие от сена, не нужно заготавливать самостоятельно. Также они дополнительно обогащены витаминными добавками.

Количество кормовых единиц корма на одну голову КРС

О том, сколько кормовых единиц корма требуется на голову КРС, можно узнать из приведенной ниже таблицы. Исходя из этих данных, фермер легко сможет самостоятельно рассчитать рацион для своего поголовья и правильно организовать откорм КРС. В таблице приводится рацион взрослой молочной коровы: название корма для КРС, его количество и тот же самый объем, выраженный в единице измерения «кормовая единица».

Питательность кормов, таблица для КРС:

Силос, 30 кг 6 КЕ (кормовых единиц)
Сахарная свекла, 5 кг 1,3 КЕ
Отруби пшеничные, 600 г 0,5 КЕ
Жмых подсолнечный, 1,5 кг 1,6 КЕ
Сено луговое, 6 кг 2,6 КЕ

В реальности данные могут немного отклоняться от стандартов в ту или иную сторону («плюс» или «минус»), это вполне допустимо. Концентрированные корма для КРС считаются самыми питательными.

Что можно давать КРС: пропорции и рекомендации

Современные ветеринарные врачи дают следующие рекомендации по поводу разных видов питания:

  • Пивная дробина как корм для КРС. В ней содержатся дрожжи — важный источник витамина Д. Пивные дробины для КРС можно давать животным любого возраста и любых пород. Максимальная доля в рационе составляет 18% от общего объема кормов.
  • Комбикорм для КРС. Взрослой скотине можно давать корм грубого помола, молодняку — измельченный. Главное, чтобы питание было изготовлено по ГОСТу. При покупке комбикорма для КРС состав имеет важное значение, но не менее важна и технология изготовления. Максимальная доля от общего объема питания составляет 50%.
  • Мясокостная мука для КРС. Костная мука — ценная минеральная добавка. Ее нужно давать для профилактики дефицита кальция. Для взрослого скота максимальная доля в рационе составляет 1,5%, для молодняка — до 3%, так как мука благотворно влияет на формирование костей.
  • Гороховая солома для КРС содержит большое количество грубой клетчатки, улучшает работу кишечника. Максимальная доля в рационе не более 15%. Однако не стоит давать гороховую солому больным и ослабленным животным, так как этот вид корма часто бывает поражен грибками, а также может вызвать расстройство желудка из-за высокой концентрации растительного протеина. Также такая солома довольно тяжело переваривается.

Этих рекомендаций нужно придерживаться тем, кто хочет вырастить здоровое поголовье. Приобретая комбинированные корма, следует отдать предпочтение продукции отечественного производителя.

Рацион кормления КРС молочного направления

При содержании КРС молочного направления главная задача фермера — увеличить надой так, чтобы это не стало непосильной нагрузкой для животных. Если взять за основу такой показатель, как среднесуточный привес КРС, норма его будет разной у мясных и молочных коров. От молочных коров не требуется такой быстрой прибавки в весе, как от тех пород, которых разводят на мясо. Поэтому на первом месте должен быть не набор массы тела, а увеличение количества молока.

При составлении рациона для молочного КРС нужно иметь в виду следующее:

  • У разных пород молочного КРС будет различное меню.
  • Важное место в рационе должны занимать овощи, корнеплоды и свежая трава. Эти продукты способствуют повышению надоев.
  • Ежедневно дойная корова должна потреблять до 40 л жидкости.
  • Питание молочного КРС предполагает трехразовое кормление с четким фиксированным временем каждого приема пищи.
  • Летом доля травы в рационе увеличивается, доля овощей и корнеплодов уменьшается.
  • Зимой увеличивается количество комбинированных кормов.

Комбинированный корм для скота

Чтобы пища лучше усваивалась, сначала дают фураж, затем — сочные овощи и корнеплоды, в последнюю очередь — грубые корма (солому, сено).

Трикальцийфосфат для КРС: инструкция по применению

Трикальцийфосфат — ценная минеральная добавка к ежедневному рациону животных. Приобрести его можно в ветеринарных аптеках. К препарату прилагается подробная инструкция по применению. Если систематически не соблюдать дозировку или случайно превысить максимальную допустимую дозу, вместо пользы можно нанести животному только вред.

Применять трикальцийфосфат нужно следующим образом:

  • Давать эту добавку нужно весной, когда наиболее велик риск авитаминоза.
  • Разовая дача добавки ничего не даст. Нужно давать трикальцийфосфат курсом, продолжительностью 1,5-2 месяца.
  • В день на одну голову нужно 80-100 г вещества.
  • Порошок растворяется в воде и дается животным в жидком виде.

Эксперты утверждают, что эта комплексная минеральная добавка активизирует репродуктивные инстинкты, стимулирует лактацию у дойных коров, уменьшает заболеваемость вирусными и бактериальными инфекциями, сокращает вероятность рождения телят с врожденными пороками развития, не совместимыми с жизнью. Также регулярное включение в рацион этого вещества способствует улучшению обмена веществ, положительно влияет на пищеварение, помогает молодняку быстро расти и набирать массу тела.

Для молочных коров трикальцийфосфат важнее, чем для мясных, поскольку во время интенсивной лактации из организма животных вымывается большое количество кальция.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Чтобы начинающий фермер мог легко наладить кормление своего поголовья, рекомендуется следовать рекомендациям опытных скотоводов и практикующих ветеринарных врачей. Вот что они советуют:

  • При самостоятельной заготовке сена нужно следить, чтобы в него не попали ядовитые растения. Также не стоит осуществлять выпас стада на территориях, где произрастают эти культуры.
  • Если животные едят много гранулированного корма, они могут испытывать постоянную жажду, поэтому следует позаботиться о достаточном количестве жидкости.
  • Молочных коров нужно поить активнее, чем мясных, так как они тратят больше жидкости.
  • Помимо мясокостной муки в пищу животным можно добавлять растертую в порошок яичную скорлупу как ценный источник кальция.
  • Если скотина плохо прибавляет в весе, не стоит сразу увеличивать разовую порцию корма. Сначала нужно проконсультироваться со специалистом. Если коровы больны, увеличение привычной порции только навредит. Сначала нужно выяснить причину плохой прибавки в весе и только потом принимать меры.

Важно! Когда животным дают куски соли-лизунца, они должны быть достаточно крупных размеров, чтобы корова не могла подавиться или случайно проглотить кусок.

Следует иметь в виду, что летом, когда большую часть рациона составляют свежие сочные корма (трава, овощи, корнеплоды), у животных могут активизироваться процессы брожения в желудке. В этом случае следует увеличить долю сухого комбикорма. Также решить проблему помогут пищевые добавки, содержащие пищеварительные ферменты, от которых пища легче усваивается.

Если правильно организовать питание животных, поголовье будет благополучно расти и развиваться. Корм, предназначенный для скота, должен быть нужного количества и качества. Также следует учитывать индивидуальные потребности различных категорий животных. И тогда у фермера увеличатся надои молока или после убоя будет большой выход мяса.

Для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом и конкретных регионов в частности, улучшения обеспечения населения ценными продуктами питания, перерабатывающей промышленности сырьем в ближайшие годы предстоит существенно увеличить производство мяса, молока и других продуктов животноводства. Наследственная возможность продуктивности животных может быть максимально использована только при полноценном кормлении. Поэтому наряду с совершенствованием племенных качеств животных, технологии их содержания, исключительно важным является повышение полноценности кормления. В мировой практике считается, что при формировании продуктивности животных на долю кормления приходится 59 %, селекции — 24 %, условий содержания и технологии — 17 %, следовательно, уровень продуктивности, прежде всего, определяется полноценностью кормления.

Главной причиной низкой продуктивности животных является нехватка в рационах энергии, протеина и других питательных и биологически активных веществ, несбалансированность рационов по контролируемым элементам. Поэтому в ближайшие годы в первую очередь потребуется создать устойчивую кормовую базу.

Ускоренному развитию животноводства будет способствовать выполнение национального проекта «Развитие АПК». После принятия этого приоритетного проекта сельскохозяйственные производители всех форм собственности получили доступ к кредитным ресурсам на льготных условиях. В рамках реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» было запланировано строительство и реконструкция 20 объектов на сумму более 8 млрд. рублей. За 2006–2007 годы построено и реконструировано 12 животноводческих объектов на сумму более 2,5 млрд. рублей.

Благодаря приоритетному национальному проекту, производство молока в 2007 году составило 2250,1 тысячи тонн, увеличилось на 8,0 % к уровню 2005 года, реализация скота и птицы на убой — 413,2 тысячи тонн, рост на 8,3 %. Согласно Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы объем производства молока в 2012 году должен составить 2500 тысяч тонн, реализации скота и птицы на убой – 475 тысяч тонн в живой массе.

В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран. В этих условиях для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности требуется организация полноценного кормления высокопродуктивных животных.

В современных детализированных нормах кормления (2003) учитываются более 25-30 показателей питательной ценности кормов и рационов.

В основу новых норм заложены некоторые общебиологические закономерности, которые формулируются следующим образом:

— чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;

— для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества;

— чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

В детализированных нормах кормления принята более детальная расшифровка состава и питательной ценности кормов. Это, прежде всего, относится к оценке энергетической питательности.

Как известно, энергетическая питательность кормов до 1985 года выражалась в овсяных кормовых единицах. За 1 кормовую единицу условно была принята питательность 1 кг овса среднего качества, которая при сверхподдерживающем кормлении по продуктивному действию при откорме взрослого скота соответствует отложению 150 г жира (1414 ккал чистой энергии). Кормовая единица не учитывала физиологических особенностей различных видов животных. Один и тот же корм для различных видов животных имел одинаковый показатель энергетической питательности, что не соответствует истине. С 1985 года энергетическая питательность кормов оценивается в обменной энергии (ОЭ) отдельно для каждого вида животных, т.е. с учетом доступности питательных веществ одних и тех же кормов животными разных видов.

В третьем издании справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (2003) данные энергетической оценки кормов и нормирование питания животных по кормовым единицам исключены.

В настоящее время энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) дифференцированно для каждого вида животного.

Одна энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) приравнивается к 10 МДж обменной энергии (ОЭ).

Максимальная реализация генетического потенциала продуктивности животных, эффективное использование кормов, сохранение здоровья и воспроизводительных качеств животных, особенно высокопродуктивных, возможно только при полном обеспечении всего поголовья разнообразными кормами высокого качества. Поэтому проектирование развития отраслей животноводства следует начинать с расчета потребности хозяйства в кормах для каждой отрасли в отдельности и в дальнейшем в целом по хозяйству. Для успешного развития отрасли желательно рассчитывать на обеспечение планируемого поголовья, в основном, кормами собственного производства и при необходимости, покупными белковыми, минеральными и витаминными добавками. Расчет потребности в кормах — основа для проектирования кормовой базы, а также для разработки мероприятий по совершенствованию структуры посевных площадей кормовых культур и повышению их урожайности для полного обеспечения животноводства кормами в необходимом ассортименте.

На основе нормативов затрат кормов в молочном животноводстве, утвержденных Правительством Республики (1987), рекомендаций и нормативов ВИЖ и других научных учреждений (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) и анализа фактического материала по различным хозяйствам Республики Башкортостан предлагается годовая потребность сельскохозяйственных животных различной продуктивности в энергии и переваримом протеине, а также структура годовых рационов.

Учитывая мнения авторитетных ученых, разработчиков нормативов потребности в кормах и норм кормления (А.П. Калашников и др., 1994, 2003), что к рассчитанным годовым потребностям в кормах необходимо сделать добавку на снижение питательности при хранении -на 4-6 %, потери при транспортировке корма из хранилищ — на 5-8 %, неполную поедаемость грубых кормов, сенажа и силоса — на 5-10 %, то есть фактическая потребность в кормах, особенно объемистых, должна быть больше рассчитанных примерно на 15-20 %, целесообразно учитывать эти поправки при расчете нормативов годовой потребности в кормах. Следует отметить, что приведенные в справочниках нормы (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) разработаны, например коров, для полновозрастных животных средней упитанности при привязном содержании. При беспривязном содержании животных нормы следует увеличить на 5-6 %. Растущим коровам (первой и второй лактации), а так же полновозрастным ниже средней упитанности нормы повышают в среднем на 10-12 %. Поэтому, предлагаемые нами нормативы несколько выше ранее принятых.

Важно использовать в расчетах данные фактической питательности основных кормов. При организации полноценного кормления животных первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых — сена, сенажа, силоса. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особенно дойных коров. Объясняется это тем, что корма 3 класса, тем более внеклассные, имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую, протеиновую и витаминную питательность. По обобщенным данным ВИЖа (2003) в 1 кг сена 1 класса содержится 0,52 ЭКЕ, 2 класса — 0,46 ЭКЕ, 3 класса — 0,40 ЭКЕ, внеклассного — 0,31 ЭКЕ, силоса соответственно – 0,20, 0,18, 0,14 ЭКЕ, сенажа – 0,35, 0,32, 0,27 и 0,22 ЭКЕ.

Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансирования рационов за счет повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно и вредно для здоровья животных. Поэтому, особое внимание должно быть уделено качеству кормов, особенно, для высокопродуктивных животных.

Для кормления высокопродуктивных животных в качестве грубого корма целесообразно использовать сено, а солому использовать только в качестве подстилки. В качестве основного сочного корма предпочтение следует отдать сенажу, травяному силосу и зерносенажу. Вместо корнеплодов для регулирования сахаропротеинового отношения придется преимущественно использовать кормовую патоку. Из-за отсутствия в хозяйствах обрата и повышения экономической эффективности производства продуктов животноводства, часть цельного молока, используемого на кормовые цели и полностью обрата целесообразно заменить за счет заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ).

1. Расчёт потребности в кормах для молочного скота

Расчёт потребности в кормах для молочного животноводства производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого среднегодового удоя (табл. 1) и структуры расхода кормов (табл. 2) на одну корову с последующим умножением на планируемое поголовье.

Таблица 1. Нормативы затрат и годовая потребность коров в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8-4,0%)

Таблица 2. Структура годового расхода кормов для коров, % от ЭКЕ

*Примечание. В случае отсутствия в хозяйствах корнеклубнеплодов (кормовая и сахарная свекла), в рационах коров, для восполнения недостатка сахаров, используется кормовая патока (меласса). По содержанию сахара 1 кг кормовой патоки заменяет 13,5 кг кормовой свеклы.

2. Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота

Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота проводится, как и для молочного скота, на основе нормативных данных по расходу кормов на одну голову планируемого поголовья на начало года в зависимости от уровня продукции выращивания (табл.3) и структуры расхода кормов на выращивание молодняка крупного рогатого скота (табл. 4) и умножением на планируемое поголовье.

Таблица 3. Нормативы затрат кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве

(с обычной технологией производства)

Таблица 4. Структура годового расхода кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве

(с обычной технологией производства), %

3. Определение потребности в кормах для свиноводства

Расчёт потребности в кормах для свиноводства производится исходя из нормативов расхода кормов на одну голову планируемого поголовья свиней, в зависимости от продукции выращивания, структуры годового рациона с последующим умножением на планируемое поголовье (табл. 5).

Таблица 5. Нормативы затрат и структура кормов в свиноводстве (с обычной технологией производства)

4. Определение потребности в кормах для овцеводства

Расчёт потребности в кормах для овцеводства производится на основе нормативов расхода кормов и структуры годовых рационов (табл. 6).

Таблица 6. Нормативы затрат и структура кормов в овцеводстве (с обычной технологией производства)

5. Расчёт потребности в кормах для лошадей

Определение потребности в кормах для лошадей производится на основании нормативов затрат кормов и годовой структуры кормового рациона для лошадей (табл. 7) с учетом численности поголовья.

Таблица 7. Нормативы затрат и структура кормового рациона для лошадей всех направлений продуктивности

6. Методические указания по расчету потребности в кормах по хозяйству

Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя (табл.1) и структуры расхода кормов (табл.2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (табл. 8)

Таблица 8. Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)

Например. Для коровы с годовым удоем 4000 кг требуется в год 64,4 ц ЭКЕ (табл. 1). Расчёт потребности в кормах ведется следующим образом:

1. Исходя из структуры годового рациона (табл. 2) находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100 %. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12 % энергетической питательности рациона.

2.1 Нормативы затрат корма на животноводческую продукцию

А. Крупный рогатый скот

Молочной корове с живой массой 550 кг и годовым удоем 4503 кг молока требуется в год 44 ц кормовых единиц. На 1 ц молока затрачивается 0,95-1,00 ц к. ед. Содержание перевариваемого протеина — 100 г на 1 к. ед.

Структура годового рациона, %

Грубые корма (сено) — 15

в т. ч., силос — 28

зеленые корма — 25-30

Нормы расхода кормов ремонтным телкам на 1 голову при выращивании:

от рождения до 6 мес. – 5,5 ц к. ед. на 1 ц привеса – 4,6 ц

от 6 мес. до 12 мес. – 8,0 ц к. ед. на 1 ц привеса -8ц

от 12 мес. до 18 мес. — 10,0 ц к.ед. на 1 ц привеса -10 ц

от 18 мес. до 27 мес. – 31,6 ц к. ед. на 1 ц привеса — 14 ц

На весь период выращивания

первотелки — 44.0 ц к. ед. » 9,4 ц

На 1 к. ед. — 100 г переваримого протеина.

Откорм крупного рогатого скота:

Молодняк от рождения до 18 месяцев, живая масса па конец откорма 453 кг на 1 голову за период откорма 30 ц па 1 ц прироста – 7,1 ц к. ед.

При откорме молодняка старших возрастов затраты па 1 ц привеса 8- 9 ц к. ед. взрослого скота 10-11 ц к. ед.

Структура рационов при откорме молодняка старше 6 мес; концентрированные корма 35-40 %, грубые корма 20-25 %, силос 35-45%.

Группы свиней Требуется на голову, ц

на период выращивания

на год кормовых единиц перевариваемого протеина кормовых единиц перевариваемого протеина Хряки-производители 16,5 2,1 Основные свиноматки 17,0 2,0 Проверяемые матки 18,5 2,0 Поросята — сосуны до 2 мес. 0,3 0,03 Поросята-отъемыши от 2 до 4 мес. 0,95 0,12 Ремонтный молодняк от 4 до 10 мес. 5,7 0,60 Молодняк при мясном откорме от 35 до 110 кг живой массы 3,8 0,35 Откорм взрослых свиней (сальных) 7,8 0,63

Затраты корма на 1 ц прироста при мясном откорме свиней 4,5-5,0 ц, при сальном – 6,0-8,0 ц к. ед.

Таблица 10. Среднее содержание к. ед. в 1 кг корма

Зерно пшеницы 1,1-1,3
Зерносмеси 1,0-1,3
Комбикорма 0,98
Травяная мука 0,65-0,85
Сенаж травяной 0,45-0,65
Зерносенаж 0,60-0,70
Сено 0,46-0,50
Солома 0,20
Силос травяной, кукурузный 0,25
Силос кукурузно-амарантовый 0,45-0,60
Картофель, корнеплоды 0,3-0,4
Зеленый корм 0,2

Таблица 11. Рекомендуемая структура рационов для различных групп свиней, в процентах по питательности

Группы свиней Зимний период Летний период
концентраты картофель и другие сочные корма травяная мука добавки белковые концентраты зеленый корм белковые добавки
Матки супоросные и молочные 50-60 40-35 10-5 70-75 30-25
Матки подсосные 65-70 25-20 5 2-5 70-75 20-25 2-5
Хряки-производители 70-80 15-10 5 5 80-85 15-10 5
Поросята от 2 до 4-х месяцев 70-75 18-13 2 5-10 80-85 10 10-5
Ремонтный молодняк 67-70 25-15 5-10 3-5 70-75 25-20 3-5
Свиньи на мясном откорме 60-65 34-29 1-3 3 87-87 15-10 1-3
Взрослые свиньи на сальном откорме 60-70 40-30 75-80 25-20

Нормативы даны для полноценного кормления, на рационах дефицитных по каким-либо питательным веществам, затраты кормов возрастают на 20-50 процентов.

Таблица 12. Планируемый расход кормов на единицу основных видов животноводческой продукции, к. ед.

Вид продукции Всего В т.ч. концентрированных
Молоко 1,0 0,30
Говядина 8,0 2,54
Свинина 4,8 3,50
Баранина 7,2 2,70
Мясо птицы 2,5 2,30
Яйцо (на 10 яиц) 2,0 1,96

Таблица 13. Планируемая структура потребляемых кормов в животноводстве, %

Вид корма Коровы Прочий КРС Свиньи Овцы Птицы Лошади
Всего кормов 100 100 100 100 100 100
Концентрированные 25 26 75 26 94 12
Грубые -всего 26 24 2 26 41
В т.ч.: сено 10 8 2 17 20
сенаж 12 11 7 12
солома 4 5 2 9
Сочные-всего 15 13 10 7 4 7
В т.ч. силос 8 7 4 5
корнеплоды 7 4 9 3 4 2
Зеленые, включая
пастбища 34 32 8 40 1 40
Пищевые отходы 2 1
Прочие (молоко, обрат и др.) 5 5 1 1

Таблица 14. Коэффициенты перевода различных видов животных в условные головы при расчете годовой потребности в кормах

Вид и возрастная группа животных Коэффициент перевода
1 2
Крупный рогатый скот
Коровы 1
Быки-производители 0,78
Нетели 0,61
Молодняк до 1 года 0,38
Молодняк 1-2 лет 0,54
Свиньи
Матки основные 0,47
Хряки-производители 0,46
Матки проверяемые 0,34
Ремонтный молодняк 2-10 месяцев 0,17
Свиньи в возрасте до 8 месяцев 0,11
Овцы
Матки 0,13
Бараны-производители 0,15
Молодняк до 1 года 0,07
Молодняк 1-2 лет 0,10
Лошади
Взрослые 0,86
Молодняк в возрасте:
2-3 лет 0,71
1-2 лет 0,68
до 1 года 0,40
Птица
Куры:
взрослые 0,15
молодняк 0,001
Утки:
взрослые 0,021
молодняк 0,001
Индейки:
взрослые 0,022
молодняк 0,008
Гуси:
взрослые 0,028
молодняк 0,010

Таблица 15. Расчет потребности животноводства в кормах

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий