Гора сестра лазовский район

Июль – вершина лета. Время отправиться на морское побережье, отдохнуть у реки или озера, благо, всего этого у нас в крае много. А можно ли приурочить к вершине лета поход на горную вершину? Сложно, но вполне возможно. Как-то раз, единственный за всё время, мне довелось в июле подниматься на одну из наиболее сложных из десятки «Барсовых» вершин (Сестра). Постараюсь описать для читателей planetguide.ru это наше нелёгкое восхождение. Напоминаю тем, кто забыл, и разъясняю тем, кто не знает. Почётный знак «Приморский Барс» был введён в спортивно-туристской среде Приморья для популяризации горного туризма в начале 2000-х годов. Были отобраны 10 наивысших, красивых и одновременно более-менее доступных вершин. Тому, кто посетит их и докажет факт посещения, специальная комиссия присуждает награду. Памятный знак выполнен в виде металлического нагрудного значка.

Уполномочена выдавать его Приморская федерация спортивного туризма. Собралось нас тогда 6 человек: Борис Радыгин (глава экспедиции), автор этих строк, врач Дмитрий с маленьким сыном Андреем, военнослужащий запаса Михаил и молодой парень Денис из Владивостока со своим джек-рассел-терьером Зверем.

Наш экипаж выехал из Уссурийска поздно вечером. В районе Артёма к нам присоединился на своём авто Денис. Ехали без особых приключений. Когда начали брать Лазовский перевал, Дмитрий несколько раз останавливал свой внедорожник: сказывались крутизна и высота перевала (920 м), да и июльский ночной воздух не сильно охладился после захода солнца, в результате чего двигатель сильно грелся. Любопытно было смотреть со стороны на наши машины. Словно снежная метель их окружала. Мощный свет фар привлекал из тайги огромное количество небольших ночных бабочек. Они ползали по машинам, бились о фары, сидели на дороге вокруг автомобилей, белыми хлопьями носились в воздухе. Ночевать решили под перевалом на берегу реки, чтобы утром приехать в администрацию национального парка «Зов Тигра» в посёлке Лазо и забрать забронированные путёвки.

Утро прошло буднично. Миновали посёлок, и по луговой дороге углубились в тайгу. После прошедших накануне дождей лесные дороги стали почти непроходимыми. Один раз внедорожник Дениса даже сел «на пузо». Ему на помощь пришёл Дмитрий с лебёдкой. Вся дорога, лужи и даже ключи были устланы живыми телами белых бабочек — пядениц. Они лежали на водной поверхности, взлетая, если попытаешься их поймать. Здесь же, на травах, можно было видеть и куколки этих бабочек. Шло массовое их вылупление и лёт. Это они облепляли наши автомобили на перевале прошлой ночью.

Наконец, поставив авто на подходящей поляне, начинаем наш непростой путь. Духота от лесных испарений снизу и пробивающийся сквозь деревья жар летнего солнца сверх, дают о себе знать. Стволы деревьев навалены в одном только Природе ведомом порядке, лианы и густые заросли на каждом шагу преграждают путь. Настоящая первобытная тайга! Да и двигаться приходится, в основном, вверх по склону с полными рюкзаками, ведь наш поход подразумевает ночёвку. Гора Сестра, пожалуй, единственная «Барсовая» вершина, которую нельзя взять за один световой день, как ни старайся. Хотя бы одну ночёвку в лесу, но надо делать. Сказывается трудная транспортная доступность.

На высоте примерно 1300 метров, где кончается тайга и начинается царство осыпей и кедрового стланика, решили разбить ночной бивак. В зарослях ставим палатку, натягиваем тент. Денис со своим четвероногим другом расположился несколько выше нашего места. Его голос едва долетал до нас. Он — парень независимый, хотя всегда готов прийти на помощь, если надо будет. На свободном от растительности, каменистом участке, готовим ужин на основе сухих пайков.

Самым трудным в таких походах является вовсе не голод, а жажда. Современник и коллега Владимира Арсеньева – энтомолог Алексей Куренцов – много путешествовал по Приморью, очень часто поднимался в горы. Он открыл несколько горных вершин на севере, назвав одну из них горой Арсеньева, и даже частично (если не полностью!) выполнил норматив «Приморского Барса», — более, чем за полвека до возникновения этой награды. Так вот, он постоянно описывает это гнетущее чувство жажды, возникающее, когда идёшь по горным кручам под палящим солнцем. Уже на следующий день мы в полной мере его сами испытаем, а пока любуемся таёжным закатом над горами. Каждый листок на ветках растущих на кручах каменных берёз, каждая иголочка стланика и каждая травинка окрасились в зелёно-золотой цвет. Уходящее за горы солнце подсвечивало их своими прощальными лучами. Там, где стоял наш бивак, было ещё светло, но глубоко внизу, в распадках, откуда мы пришли, уже стояли сумерки. Тени от одних горных хребтов ложатся на другие, освещённые оранжевыми закатными лучами, создавая великолепную картину. Большие и малые хребты, как бы паря в вечерней дымке, уходят за горизонт, напоминая исполинские застывшие волны тёмно-зелёного моря. Это горная страна Сихотэ-Алинь!

Не было и 7 утра, когда мы поднялись. Рассветные лучи тронули нежным светом горные складки. Длинные тени протянулись по ним, укорачиваясь по мере подъёма светила над горизонтом. Ночная прохлада быстро улетучивалась. Именно тогда наша экспедиция разделилась. Михаил очень сильно устал за вчерашний день, воды было мало, а грядущий день обещал быть жарким, поэтому он для себя решил, что в этот раз ему гору не одолеть. Что ж, его взятие Сестры ещё впереди. Проводить его до стоянки машин решил Борис, который и на горе был, и знак «Барса» уже получил. К вершине отправились только я и Дмитрий с сыном. Одно радовало: большие рюкзаки оставляем на биваке. Идём налегке. Денис уже ушёл далеко вперёд и встретился нам в районе 9 утра на безымянной горе высотой 1555 м, уже возвращаясь с Сестры. Вода у него закончилась, поэтому он спешил вниз. Да и нам надо было поторапливаться. На вершине установлен православный крест. И это не сколоченные деревянные обрубки, а капитальная стальная конструкция, скрученная болтами и окрашенная. Остаётся преклониться перед силой веры и духа тех, кто нёс всю эту тяжесть на себе через суровые таёжные дебри.

С высоты открывается великолепный вид на горную страну. Если вчера вечером обзор с хребта нам перегораживала гора 1555, то теперь перед нами открылись новые далёкие горизонты. Прямо высилась Сестра, справа виднелась цепочка из трёх сопок, а ниже их – небольшой хребет, увенчанный скалами-останцами причудливых форм. Этот монумент природы носит название Зубы Дракона. По пути несколько раз наталкиваемся на свежие следы присутствия медведей – перевёрнутые камни и экскременты. На подходе к вершине попадаем в густые заросли кедрового стланика. Местами он выше нашего роста. Зелёное море пушистой хвои, в котором мы тонем, хватаясь руками за то немногое, что устойчиво. Постоянно проваливаемся в пустоты под сплетениями ветвей. Подъём на аналогичную гору по каменным россыпям покажется прогулкой по сравнению с этим испытанием. Пробираться через кедровый стланик чрезвычайно трудно. Кто был в горах Сихотэ-Алиня, тот поймёт. Андрей начинает уставать, немного поплакал, но Дмитрий успокаивает его, и мальчуган идёт дальше.

Наконец, мучения наши завершены! Мы вышли из полосы стланика и, как награду, получили виды необъятных альпийских лугов, полных цветов. Лилии, эдельвейсы, ещё какие-то жёлтые цветы, похожие на гигантские ромашки. Мы любовались видами, отдыхали, фотографировали всю эту красоту. Теперь можно было оглядеться. Далеко в стороне, за морем стланика, виднелся отрог хребта, на котором стоял наш бивак. Вершина с крестом выглядела, как исполинский зелёный конус с серыми проплешинами осыпей. Немалый путь мы проделали с утра. И ещё такой же обратно, до бивака…

Примерно в 10:00 мы у цели. Высота 1671 метр, — гора Сестра взята! На россыпях — самый настоящий почтовый ящик для записок от совершающих восхождение. Тут же памятный знак 1977 г. в честь приморцев, погибших в Великую Отечественную войну. Вершина покрыта полями кедрового стланика, травами и каменистыми осыпями. Вот что говорит приморский писатель и краевед из Лазо Олег Вороной (для перехода в аккаунт Олега Вороного необходима регистрация на сайте – прим. ) о её названии:

Гора Сестра имела докитайское маньчжурское название — ЛООНЕЛАЗА: НАСТОЯЩАЯ ВЫДАЮЩАЯСЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ ВЕРШИНА. Действительно, нет в Приморье другой такой высокой и красивой горы, чтобы со всех сторон была видна.

Делаем фотографии для комиссии, любуемся видами и покидаем вершину, к которой так долго стремились. Лично я – целых 5 лет. Вернувшись на бивак, начинаем собирать вещи, укладываем палатку и начинаем спуск с хребта.

Идём по навигатору прямо вниз. Надо побыстрее сбросить высоту и выйти к истокам ближайшего ключа. Сначала попадаем в полосу леса, но потом она кончается и перед нами открывается огромная каменная осыпь. Идти по ней легче, чем по зарослям, но солнце уже высоко, а воды почти нет. Частично по навигатору, частично интуитивно я вывожу нас к окраине осыпи и там, где вновь начинается и уже более не прерывается полотно тайги, примерно в 3 часа дня, на высоте 1012 метров мы находим начало горного ключа с ледяной прозрачной водой. Долго пьём, пьём так, пьём с сахаром, пьём с растворимым фруктовым напитком из пайка, чтобы восстановить сгоревшую глюкозу, без которой движение немыслимо. Отдыхаем, после чего продолжаем спуск. Хотя идём мы точно по карте, двигаясь вдоль ключа, спускаться достаточно трудно. Само русло часто завалено, а ключ течёт в глубоком распадке с крутыми стенками. Приходится делать отход от ключа, подниматься чуть вверх, спускаться, траверсировать склон распадка. Временами это очень рискованно, можно скатиться вниз и сильно ушибиться. Но мы идём.

Уже к вечеру нас внизу встречает Борис, и через несколько минут ходьбы — мы у машин. Ужинаем, укладываем вещи и отправляемся в обратный путь домой, в Уссурийск.

Лазовский район, Национальный парк «Зов тигра»

САМАЯ ВЫСОКАЯ ВЕРШИНА ЛАЗОВСКОГО РАЙОНА!

СПОРТИВНЫЙ МАРШРУТ.

21-22 сентября 2019 г.

Вершина сложная! Для туристов с хорошей физической формой! Требуется опыт восхождения на более низкие, доступные вершины – Пидан, Фалаза, Туманная. Вершина входит в десятку вершин «Приморского барса», сложна в ориентировании. Если вы неопытный турист – только в сопровождении проводника, лучше в составе группы!

ПРОГРАММА:

1 день:

02:00 — выезд из Владивостока на внедорожниках,

– Дорога до подножья горы, в пути около 7 часов,

– Прибытие к подножью, постановка палаточного лагеря, завтрак из собственных продуктов,

– Пеший подъем на вершину (около 6 часов),

– Обед-пикник на горе из собственных продуктов,

– Спуск с вершины,

– Ужин на костре (готовим силами группы), таёжный чай, песни под гитару, ночевка в палатках.

2 день:

– Подъем, завтрак (готовим силами группы),

11:00 – сбор лагеря, выезд во Владивосток,

к 18:00 – прибытие во Владивосток.

СТОИМОСТЬ ТУРА – 6 500 руб. (при группе от 10 человек)

В стоимость входит: транспорт, инструктор, страховка от несчастного случая, пропуск в заповедник, продукты на ужин и завтрак.

Не входит: завтрак в первый день, сухой паек на подъеме, обед во второй день, спальное снаряжение.

НОЧУЕМ В ПАЛАТКАХ! Вам потребуется: палатка, спальный мешок, пенополиуретановый коврик.

Гора Сестра входит в десятку гор, за покорение которых присуждается почетный знак и звание «Приморский Барс»! Почетным знаком "Приморский барс" награждаются граждане Российской федерации, иностранных государств и лица без гражданства, совершившие восхождение на вершины десяти гор Приморского края вне зависимости от времени восхождения.

ВЕРШИНЫ: Облачная (1854 м), Чугуевский район, Снежная (1682 м) , Чугуевский район, Сестра (1671м), Лазовский район, Ольховая (1669м). Партизанский район, Голец (1604 м) Чугуевский район, Лысая (1560 м) Партизанский район, Ливадийская (1332м) Шкотовский район, Литовка (Фалаза, 1279м) Шкотовский район, Скалистая (1239м) Партизанский район, Воробей (1230 м) Шкотовский район.

Восхождение для неподготовленного человека является экстремальным и потребует много сил! Подъем на вершину затяжной, сложный, но живописный! Тропы менее хоженые, чем на других маршрутах, иногда встречаются следы диких зверей и сами звери! Во время восхождения вы столкнетесь со следующими трудностями: движение по крутому склону, по камням, преодоление препятствий в виде затяжных и крутых подъемов, бревен, при неосторожном движении возможны вывихи, растяжения. Утром и вечером возможны заморозки, поэтому необходимо брать с собой в дорогу теплые, зимние вещи. Также нас ждет сложный спуск! Идем с опытными инструкторами, которые помогут, подскажут в случае чего, но темп будет не медленным! Главное на этом маршруте – ваша выносливость, любовь к приключениям и…ХОРОШАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОБУВЬ! Мы не боимся двигаться вверх! Вы с нами?!

Перед восхождением внимательно выслушать инструкции проводника, поправить всю одежду, упаковать вещи, ненужные вещи можно оставить в машине. Восхождение происходит в группе (убегать вперед, отставать, сходить с тропы без предупреждения запрещается). Употребление воды и пищи в пути должно быть умеренным. В случае ушибов, растяжений и других болезненных ощущений необходимо сообщить инструктору-проводнику. На случаи травм у инструктора-проводника есть аптечка.

Одежда и снаряжение

Одежда и обувь должна быть удобна для ходьбы по лесу, камням (ботинки туристические с рифленой подошвой). Ни в коем случае не обувать обувь, которая предназначена для города — сапоги с каблуком и т.п. Необходимо иметь бахилы, которые препятствуют попаданию снега в обувь! Личные вещи должны быть в рюкзаке, нет необходимости брать большой рюкзак. Запрещено брать с собой пакеты, женские сумки. Нет брать много вещей. Сменные вещи на случай промоченных ног и поп – можно оставить в автобусе перед подъемом.

Питание. Продукты (бутерброды, конфеты, шоколад, фрукты), питьевую воду не менее 1 литра, можно термос с горячим чаем.

Запрещается! Употреблять алкоголь на протяжении всего маршрута, отлучаться от группы не предупредив инструктора. Спорить с инструктором.

На территории Приморского края 2 июня 2007 года образован новый национальный парк «Зов тигра». Площадь парка 82 152 гектара, территория парка включает водораздельную часть хребта Сихотэ-Алинь, а также верховья рек Уссури, Милоградовки и Киевки. В национальном парке хорошо сохранились лесные массивы, с редкими и находящимися под угрозой исчезновения растениями, уникальным представителями фауны дальневосточной южной тайги. Здесь расположена красивейшая река Приморского края с самым большим по объему падающей воды водопадом – Милоградовка. Здесь берет начало крупнейшая река края – Уссури. На территории национального парка находится высочайшая гора Приморья – Облачная (1854 м). Территорию национального парка пересекает хребет Сихотэ-Алинь со своими замечательными вершинами – Снежной (1682 м) и Сестрой (1671 м). Приглашаем вас в путешествия по национальному парку! Ждем вас на «земле тигра»!

Вершины находятся на главной оси главного хребта Приморского края — Сихотэ-Алиня. Свою известность они обрели не столько обычной для таких вершин экзотикой панорамы окрестных гор, но прежде всего множеством скальных останцев — «столбов» причудливой формы и различной высоты на гребне хребта по обе стороны от горы Камень Брат. В хорошую погоду они различимы даже с федеральной трассы, идущей в пос.Ольга. Наибольшую известность получил останец в форме ярко очерченной головы человека, внимательно «смотрящего» ввысь. В этих скалах, веками полированных дождями и ветрами, снегами и метелями можно угадать птицу или дракона, идущего с рюкзаком туриста или даже образ мифологической горгульи – у кого какая фантазия. Проходя мимо заманчивых и одновременно отпугивающих «исполинов»-останцев невольно все затихают, словно и впрямь суровые стражники смотрят на тебя. Кому-то видятся в них зубы дракона. Туристы эти останцы так и называют — Зубы Дракона. Так или иначе, но каждый, побывавший здесь, испытывает любопытное ощущение.

Маршрут к горам Сестра и Камень Брат проходит с юга вдоль ручья Падь Медоносная. Проехав от с.Лазо чуть более десяти километров по федеральной трассе Владивосток-Ольга до указателя «К «Зубам Дракона», дорога поворачивает влево. Хорошо наезженная, достаточно прямая, сначала вдоль полей, через 4 километра дорога приведет в лесную прохладу. Дальше, изгибаясь, петляя среди деревьев по долине, постепенно поднимается вверх. Заканчивается она на водоразделе горы Календарь – Лазаря на высоте около 820 м. Здесь обязательно вас встретит гид – тигренок. Мы пришли на оборудованную площадку со столом, кострищем, дровяником и туалетом. На площадке может разместиться около 5-7 палаток. Значительным недостатком площадки является отсутствие воды. Поэтому у последнего брода необходимо запастись водой для своих нужд.

От площадки по гребню водораздела в сторону горы Лазаря идет хорошая широкая тропа. То, поднимаясь на взгорки, то, обходя их стороной, продвигаемся вперед. Вдоль тропы стали попадаться кусты жимолости и очень часто встречается леспедеция или как её называют – таволожка с приятным медовым запахом. Проходим мимо альпийских лугов, покрытых лилейником. Вдоль тропинки установлены бревна, на которых можно передохнуть. Или прямо на траву присесть и полюбоваться открывающейся панорамой. Проходя по дубовому лесу, оставляя за собой множество душистых трав, цветущего шиповника, тропинка обходит эту гору Лазаря с востока. Местами она идет вдоль старой геологической канавы – здесь геологи искали руду около 40 лет назад и находился большой горняцкий поселок Янтарный – а на горе Календарь (месторождение Юбилейное) добывались олово и вольфрам.

Путешествуя в середине июня, на разной высоте встречаются воздушные, полупрозрачные сиреневые облака — от маленьких шариков до огромных, метров 5-7 в диаметре!

Это цветет рододендрон. Мимо кустов жимолости, роскошных чаш кедрового стланика, круто поднимаясь вверх мимо берез, елей, через безымянную, покрытую каменной осыпью вершину тропинка подходит к площадке, где нас снова встречает тигренок. Подъем преодолен. В этом месте имеется родник, именуемый «криничка». Можно умыться и отдохнуть после длительного подъема, полюбоваться богатейшим ковром всяческой низкой растительности: брусничник, бадан, душистый чабрец, мягкий мох. Нам предстоит еще небольшое усилие, чтобы дойти до намеченной цели. Среди валунов по видимой тропе с метками на деревьях, тропа ведет прямо к гребню хребта. На него стоит подняться, чтобы насладиться красотой открывающейся панорамы вида на долину реки Уссури и возвышающихся над нею вершин Снежной и Облачной, а затем спуститься на тропу и продолжить путь по южному склону, петляя среди огромных валунов и елей, вдоль гребня. От тропы вверх на гребень в удобных местах проложены ответвления к небольшим видовым площадкам. Проходя, мы наблюдаем уникальный протянувшийся между ними вершинный гребень, увенчанный гигантскими скальными останцами. Ветер, солнце и дожди не только отполировали стены этих останцев, но и «просверлили» в них отверстия и всевозможные углубления, придающие останцам самые причудливые формы. Так, неспешным шагом, мы дошли до крайних скал Зубов Дракона. Пройдя по тропе через седловину от Зубов Дракона, преодолевая подъем, радуясь и любуясь кедровым стлаником, карликовыми березами и другой мелкой растительностью альписких гор, выходим на вершину — высота1671 м над уровнем моря.

Отсюда можно видеть четко обозначенные распадки, откуда берут начало ручьи – Коварный, Пасечный, Падь Медоносная, Каменка, которые являются правыми верхними притоками р.Киевки. Здесь находится водораздел между реками, стекающими в Японское море, и реками стекающими в Охотское море.

Паспорт маршрута

Протяжённость маршрута – 14 км на автомобиле (от трассы Лазо – Ольга) и 7 км до Зубов Дракона пешком.

Предполагаемое время прохождения маршрута – не менее 8 часов.

Сезонность использования маршрута – май – сентябрь. До мая здесь лежит снег, в конце сентября уже выпадает первый снег.

Максимальное число посетителей на маршруте – 2 группы в день до 30 человек в группе.

  • Обустройство и оборудование маршрута – маркировка тропы, туалет, скамьи для отдыха, оборудованный родник — Криничка, аншлаги с информацией. Маршрут не предполагает длительных остановок, поэтому на нем не оборудованы кострища возле родника.
  • Маршрут рассчитан на людей разного возраста. Исключение составляют люди, которым по медицинским показаниям противопоказаны физические нагрузки.
  • Опасности. Главная опасность – начать спуск с горы в тумане или в облаке не на юг, а в северном или восточном направлениях. Это грозит длительным блужданием без дорог. Для предотвращения блуждания необходимо тщательно смотреть на маркировку тропы. Вторая опасность – иксодовые клещи, переносчики клещевого энцефалита и грызуны, переносчики почечных инфекций. Мера предосторожности – периодические осмотры друг друга и предотвращение возможности поедания грызунами продуктов питания, не требующих термической обработки.
  • — Встреча с опасными дикими животными.

    Требование к режиму пребывания на маршруте:

    На вершинной части постоянно ветрено. Необходимо взять теплую ветро-влагозащитную одежду.

    Передвижение по территории согласно правилам парка строго по согласованному с администрацией маршруту. Изменения допустимы только в случае чрезвычайной ситуации;

    Передвижение пешком строго по маркированным тропам;

    На маршруте запрещено сорить. Все бытовые отходы выносятся и вывозятся с горы на стоянку и складываются в мусоросборник;

    Разведение костров разрешено только в специально оборудованном для этого месте (стоянка № 1-ю);

    Разбивка лагеря в привершинной части горы только по специальному разрешению администрации;

    Разведение костра в привершинной части горы категорически запрещено;

    Рвать цветы, выкапывать растения, рубить деревья и кустарники запрещено;

    Сбор брусники разрешается только ручным способом. Использование совков запрещено, так как это приводит к повреждению растений;

    Запрещено повреждение аншлагов и информационных знаков, заготовка дров;

    Запрещено рисование и выбивание на камнях, создание каменных скульптур

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий