Горох овощной овощные культуры

Сорта. Для консервной промышленности подбирают сорта разных сроков созревания с целью обеспечения равномерного поступления сырья для переработки. Для пригородного овощеводства наиболее ценны раннеспелые сорта с крупными, хорошо выполненными бобами, которые дают продукцию в то время, когда на рынках мало овощей из открытого грунта.

Бобы как сахарных, так и лущильных сортов должны располагаться на растениях достаточно высоко от земли. Особенно ценны сорта с крепким стеблем высотой 50-70 см, устойчивые к полеганию, что удобно для механизированного ухода и скашивания при разовой уборке урожая. Индивидуальные огородники, наоборот, отдают предпочтение сортам с растянутым плодоношением. Сборы у таких сортов проводят через 3-4 дня в течение 2-3 недель.

Большую ценность представляют сорта, у которых бобы созревают дружно, хорошо обмолачиваются на гороховых молотилках, с горошком размером от 5 до 9 мм, интенсивной зеленой окраски, высоких вкусовых качеств, медленно перезревающие. В момент технической зрелости должно быть не менее 75% годных бобов для лущения. Выход горошка от массы урожая должен составлять не менее 15%.

Из сахарных сортов наиболее распространены Жегалова 112 и Неистощимый 195. Жегалова 112 — позднеспелый, высокорослый (120-180 см) сорт, выращивать его лучше с применением подпор (хвороста, тычин) на небольших площадях, преимущественно на индивидуальных огородах. Бобы очень крупные, до 15-18 см в длину, мясистые, нежные, сочные, горошек сладкий. Районирован во многих областях РСФСР, частично в Белоруссии, Туркмении и Киргизии.

Сорт Неистощимый 195 — среднеранний, с высотой стебля 115 см. Бобы крупные, нежные, сочные, горошек сладкий. Широко районирован в РСФСР, на Украине, в Литве, Латвии и Таджикистане.

В нашей стране районировано 28 лущильных сортов. Из них наиболее широко распространены раннеспелые: Ранний консервный 20/21, Ранний грибовский 11, Ранний 301, Кубанец 1126 и Овощной 76; среднеспелые — Виола, Победитель Г-33, Изумруд, Союз 10 и Совершенство 65-3; среднепоздние — Эра, Восход и Юбилейный 1512; очень поздний — Позднеспелый мозговой улучшенный.

Место в севообороте, выбор участка. Биологические возможности овощного гороха позволяют выращивать его в различных климатических условиях от юга до севера. Лучшие предшественники овощного гороха — корнеплодные овощные культуры, огурец, томат, капуста, картофель и зерновые озимые (рожь, пшеница), малопригодны в качестве предшественников подсолнечник, суданка, овес, ячмень. Не рекомендуется сеять горох после бобовых трав (клевер, люцерна, эспарцет) или рядом с ними. Посев на одном и том же месте допускается не чаще чем через 4 года. Размещать посевы гороха следует на хорошо освещенных местах. Горох образует мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву, и предъявляет высокую требовательность к ее физическому состоянию и влажности. Лучшие почвы для овощного гороха — некислые, средней связности суглинки и супеси, достаточно влагоемкие и воздухопроницаемые, хорошо удобренные под предшествующую культуру. Высокие урожаи овощной горох может давать на обеспеченных влагой черноземах, деградированных черноземах, окультуренных дерново-подзолистых почвах, мелиорированных торфяных почвах, особенно в засушливые годы. Хорошо удается на южных сероземах и красноземах.

Непригодны для гороха истощенные, кислые, серые почвы, с высоким стоянием грунтовых вод, солонцовые и бедные гумусом, легкие песчаные почвы, особенно в районах недостаточного увлажнения.

Основная и предпосевная обработка почвы. В Центрально-Черноземной зоне и в южных районах страны после уборки зерновых культур — предшественника гороха — проводят двукратную обработку почвы дисковыми или лемешными лущильниками на глубину 7-10 см с целью удаления сорняков: первую — сразу после уборки урожая предшественника, вторую — через 15-20 дней после прорастания сорняков. Иногда вместо лущения применяют мелкую перепашку с последующей культивацией пропашным культиватором.

Подъем зяби проводят на глубину 22-27 см как можно раньше: после зерновых — в августе-сентябре, после пропашных культур — в сентябре-октябре. Для получения дружных всходов и качественной работы уборочных машин важное значение имеет выравнивание поверхности поля. Весной зябь шлейфуют и боронуют. Перед посевом культивируют почву на глубину 7-8 см в одном или двух направлениях и боронуют. Если почва не была вспахана на зябь, весной перед посевом ее пашут на глубину 20-25 см и культивируют на глубину 10-12 см одновременно с боронованием. Под посев гороха почва должна быть тщательно разделана, участок хорошо спланирован, поверхность поля выравнена. Рыхлые почвы перед посевом прикатывают кольчатыми или ребристыми катками. Эти мероприятия способствуют появлению дружных всходов, резко сокращают потери зерна, повышают производительность уборочной техники.

Подготовка семян. Перед посевом семена протравливают ТМТД или тигамом (3-4 кг/т). Эффективно до протравливания обработать семена молибденовыми и борными микроудобрениями, которые повышают урожайность на 150-200 кг/га. Для этого 250 г молибденово-кислого аммония и 100 г борной кислоты надо растворить в 10 л воды, а затем с помощью опрыскивателей равномерно увлажнить семена при одновременном перелопачивании их. На 1 т семян требуется 10 л раствора.

Сроки, способы и схемы посева. Горох нужно сеять рано, но в созревшую почву. В Центральных районах Нечерноземной зоны горох высевают в конце апреля — начале мая, в Молдавии, Краснодарском крае — в марте (в Краснодарском крае иногда высевают горох в феврале, используя оттепели, но на тех участках, где после таяния снега вода не застаивается). Запаздывание с посевом гороха на 10 дней снижает урожай как овощной продукции, так и семян на 30% и более, а при запаздывании на 10 дней урожай снижается на 55%.

Способы посева гороха зависят от цели его возделывания и способа уборки. В зонах пригородного овощеводства на участках, где предполагается проводить периодические сборы зеленых бобов, лучшими схемами посева являются ленточные двухстрочные и шестистрочные. Овощной горох, предназначенный для консервирования, высевают сплошным рядовым способом. Норма высева семян и густота стояния растений приведены в таблице 36.

Уход за посевами. Для овощного гороха большое значение имеет появление дружных всходов. При посеве в сухую почву ее необходимо прикатать кольчато-шпоровым катком для подтягивания влаги. Для уничтожения почвенной корки, препятствующей появлению дружных всходов, и борьбы с сорняками посевы боронуют до появления всходов и через 5-10 дней после их появления. На тяжелых плотных почвах боронуют тяжелыми боронами, а на легких — сетчатыми. Боронование по всходам лучше проводить во второй половине дня, когда растения теряют тургор и становятся менее ломкими. Опасно бороновать по росе и после дождя. Для борьбы с сорняками применяют линурон в дозе 1,5-3 кг/га, который растворяют в 600 л воды (расход на 1 га) и этим раствором опрыскивают засеянный участок до появления всходов. Применение его позволяет снять одну прополку.

На широкорядных посевах, как только появятся всходы и рядки хорошо обозначатся, приступают к рыхлению тракторными культиваторами. За вегетационный период проводят 2-4 рыхления.

Удобрение и орошение. Внесение в почву минеральных, органических удобрений и извести — важное средство повышения урожайности гороха во всех зонах его возделывания. Примерные дозы калийных удобрений — 200-300 кг/га, фосфорных — 300- 400, азотных — 50-100 кг/га. Горох хорошо растет на ночвах, близких к нейтральным. Кислые почвы необходимо известковать, лучше под предшествующую культуру. Из фосфорных удобрений на кислых дерново-подзолистых почвах хорошо вносить с осени фосфоритную муку (300-400 кг/га). Хорошее ее действие отмечено и на черноземах. Калийные удобрения особенно эффективны на легких песчаных почвах. В Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах вносят перегной, полупревший навоз или хорошо подготовленный компост. Свежий навоз под горох вносить не следует, так как он способствует сильному росту зеленой массы и удлиняет вегетацию растений в ущерб раннему урожаю.

Микроэлементы (бор, медь, марганец, цинк, молибден и др.) также необходимы для питания растений гороха, особенно на кислых почвах. Их вносят в почву или перед посевом или вместе с семенами (в рядки): молибденово-кислого аммония 0,2-0,3 кг/га, марганца в форме шламма — 30 кг/га, бора в форме буры — 0,2-0,5 кг/га, меди в форме медного купороса — 10-25 кг/га. Для повышения урожайности бобовых культур применяют также бактериальные удобрения: азотобактерин, фосфоробактерин, нитрагин, АМБ и др. Наиболее хорошо изучен и проверен среди них нитрагин. Многочисленные опыты показали, что прибавка урожая от его применения составляет 100-300 кг/га.

В зонах недостаточного увлажнения горох очень отзывчив на орошение. 1-2 полива в условиях Молдавии, например, дают прибавку урожая до 60%. Поливать следует за 10-15 дней до цветения и в период цветения до массового завязывания бобов нормой 350-500 м3/га.

Уборка. В пригородном овощеводстве на уборке овощного гороха применяют многократные периодические сборы через каждые 3-4 дня. К сбору бобов приступают, когда нижние бобы хорошо выполнены и не начали терять свою яркую окраску, створки боба в этот период сочные и зеленые. Появление сетки на бобах указывает на то, что горошек перезрел. Лучшее время для сбора бобов — раннее утро. В жаркое время дня бобы быстро вянут, а горошек теряет сахар. Собранную продукцию надо реализовать обязательно в день сбора. Бобы гороха для реализации лучше укладывать в небольшие ящики, так как при использовании большой тары продукция портится. Периодические сборы требуют больших затрат рабочей силы — до 100 чел.-дней при уборке урожая 4,0 т/га. Разовая уборка зеленых бобов требует меньших затрат, но она применима только к сортам с дружным плодоношением, таким как Ранний грибовский 11, Ранний консервный 20/21, Победитель Г-33, Овощной 76, Виола, Кубанец 1126. При разовой уборке должно быть технически годных бобов не менее 70% от общего числа их на растении. Их обрывают с предварительно скошенной массы растений или собирают в один прием с посева на корню.

В зонах консервной промышленности уборку и переработку зеленого горошка проводят только механизированным способом косилками и жатками. Однако хорошо они работают только на длинностебельной массе. При скашивании сортов с недостаточно длинными стеблями и при сильном полегании массы увеличиваются потери урожая. Рано и дружно созревающие сорта убирают при 75-80%, а поздние и с растянутым периодом созревания при 60-65% бобов в технической зрелости. Процент содержания выполненных бобов в урожае определяют путем взятия пробного снопа. Момент уборки гороха устанавливают по физико-механическим свойствам горошка — упругости зерна, сопротивляемости его раздавливанию и срезу. Для определения этих показателей используют специальные приборы. Наиболее удобный прибор, позволяющий объективно установить степень зрелости горошка, — финометр. Уборку горошка следует начинать при упругости 30° и закончить к моменту, когда твердость будет 56°. Показатель 56° — предельный для оценки горошка первого сорта. Горошек твердостью 57-75° относят ко второму сорту и оценивают на 33 % дешевле первого сорта.

Выделяют горошек из бобов молотилками, работу которых организуют так, чтобы зеленая масса на току хранилась не более 2-3 ч. Выделенный горошек без задержки отправляют на завод для консервирования. Перевозят его в специальных сетчатых ящиках, насыпанным слоем не более 10 см. Ящики собирают в контейнеры. Порожние ящики, отправляемые с завода на молотильный пункт, должны быть вымыты и продезинфицированы. Зеленый горошек перевозят и в цистернах с водой. Однако при таком способе есть опасность вымывания части растворимых в воде аминокислот и сахара. При перевозке горошка в ящичной таре в рефрижераторах, где поддерживается температура 4-5°С, потерь питательных веществ не наблюдается.

При использовании зеленого горошка в свежем виде реализовать его нужно немедленно, так как через 4-6 ч пищевые и вкусовые его качества ухудшаются. Срок хранения вылущенного горошка не должен превышать 1-2 ч. После вымолачивания зеленого горошка остается до 80% побочной продукции (зеленые стебли с листьями и прилистниками, створки бобов, мелкий нестандартный зеленый горошек). Все это должно быть использовано для приготовления силоса или кормовой муки.

В России горох всегда выращивали на огородах, он был и остается любимым лакомством, особенно горох любят дети.

Зеленый горошек содержит белки, витамины С, А, В. В состав белка входят все незаменимые аминокислоты, а витаминов в горохе намного больше, чем даже в хлебе из муки грубого помола, отличающейся их повышенным содержанием: витамина В 1 – в 1,5 и витамина РР – в 4 раза! Обязательно сейте горох 2–3 раза в сезон.

Овощной горох делится на две группы: сахарный (на лопатку) и лущильный (как зерновая культура). У сахарных сортов нежные сладкие бобы, внутри которых нет пергаментного слоя, поэтому горошек употребляют в пищу вместе с лопатками. У лущильных сортов с внутренней стороны имеется кожистый пергаментный несъедобный слой. Молодые бобы лущат и в пищу используют недозрелые семена, которые и называются «зеленый горошек».

Если вы хотите использовать в пищу свежий горошек, нужно приобретать лущильные сорта. Горошек этих сортов нежный и сладкий. А сахарные сорта выращивают для употребления в пищу сладких лопаток вместе с семенами. Их можно есть как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Как правило, тогда они становятся более вкусными.

Горох – скороспелое холодостойкое растение, может расти в любых климатических условиях, на любой рыхлой и плодородной почве. Семена прорастают при температуре 6–8 °C, а всходы выдерживают кратковременные заморозки до –3 °C. Оптимальная температура для роста, развития, цветения и формирования плодов 18–20 °C. Гороху требуется влага, особенно в период прорастания семян, он светолюбив, плохо растет на кислых почвах. Место для выращивания гороха выбирают открытое, солнечное. Осенью почву вскапывают, весной перекапывают. Если почвы бедные и нуждаются в удобрениях, вносят на 1 м 2 по 1 ч. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия или добавляют компоста либо перегноя 2–3 кг и 1 ч. ложку нитрофоски. Свежий навоз не вносят.

Посадка

Лучшие предшественники гороха – свекла, картофель и капуста. Посев можно проводить как сухими, так и замоченными семенами. Между рядами оставляют расстояние 15–20 см, между семенами в рядке – 10 см. Семена заделывают на глубину 2–5 см. Сверху посевы уплотняют. Чтобы семена не выклевывали птицы, натягивают укрывной материал, который не убирают до появления всходов.

Для получения раннего урожая семена необходимо посеять в конце апреля – начале мая. В середине апреля часто сеют лущильный горох. В конце апреля – мозговой и сахарный. Можно сеять и позже – и в середине июня, и даже в начале июля.

Семена можно посеять в бороздки, обильно пролитые раствором «Гумата калия» для зеленных культур (2 ст. ложки разводят в 10 л теплой воды), в этом случае будут дружные всходы.

Уход

Поливают горох первый раз после появления всходов, второй – в начале бутонизации и цветения, третий и четвертый – в период налива бобов.

В течение вегетации горох подкармливают 1–2 раза жидким экологически чистым органическим удобрением «Гумат калия» для овощных культур: 2 ст. ложки разводят в 10 л воды, раствора расходуют до 3–4 л на 1 м 2 . Подкормки проводят перед цветением и после цветения.

Обязателен полив в засушливую погоду. Горох переносит кратковременную засуху, однако при этом снижается урожай, горошек теряет свои вкусовые качества, плодоношение быстро заканчивается.

Когда всходы окрепнут и пойдут в рост, к растению подставляют колышки, сооружают опоры, цепляясь за которые горох растет вертикально. В качестве опор можно использовать деревянные или металлические прутья, различные сетки, шпагат. Растения на опорах лучше освещаются, меньше болеют.

Если на листьях растений появляется тля, ее удаляют струей воды. Мучнистая роса может угрожать гороху главным образом при скученности растений. Пораженные растения необходимо опрыснуть бактериальным фунгицидом «Гамаир» (1 таб. на 1 л воды).

Урожай ранних сортов гороха убирают до середины июля. После этого почву перекапывают и на освободившееся место высевают репу, редьку, редис. Салат, укроп и другие зеленные культуры. Лучше всего собирать лопатки в утренние часы, через 3–4 дня.

Фазу спелости определяют на глаз: зерно внутри лопатки достигло оптимальных размеров (горошек расположен плотно друг к другу). Но при этом лопатки должны оставаться ярко-зелеными. Более тусклый, бледный цвет лопаток, появление сетки свидетельствуют о перезревании. Тем не менее, такие лопатки тоже следует убирать, так как они сдерживают рост новых, молодых. Собранный урожай не рекомендуется долго хранить: горошек быстро утрачивает свои качества.

Сорта

Сорта сахарного гороха

Жегалова-112 – позднеспелый. Бобы очень крупные (до 16 см), мясистые, нежные, сочные. Горошек сладкий.

Карагандинский-1053 – раннеспелый. В пищу используют молодую сахарную лопаточку с зачаточным горошком.

Неистощимый-195 – среднеранний. Бобы крупные, нежные, сочные. Горошек сладкий, очень вкусный.

Сорта лущильного гороха

Альфа – раннеспелый. Высота стебля 53–70 см. Бобы крупные.

Ранний – раннеспелый. В нечерноземной зоне высота стебля 100–150 см. Бобы крупные, зеленый горошек сладкий.

Союз-10 – среднеспелый. Высота стебля 60–80 см. Бобы некрупные, прямые. Горошек темно-зеленый, нежный.

Сорта овощного гороха

Алтайский изумруд – сладкий нежный вкус. Раннеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 53–55 дней. Растение высотой 35–45 см. Куст компактный. Боб слабоизогнутый. Горошек зеленый, с высоким содержанием белка и сахара. Чтобы урожай поступал продолжительное время, посев проводят в несколько сроков.

Орегон – горошек с высоким содержанием белка и сахара. Среднеранний высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала сбора урожая 62 дня. Растение высотой 70 см. Боб слегка изогнутый, тупой, светло-зеленый, длиной 10 см. Горошек средний, светло-зеленый, гладкий, в бобе 5–7 штук. Используют для потребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

Глориоза – нежный сладкий вкус. Среднеспелый сорт. Период от всходов до начала сбора урожая 65 дней. Растение высотой 6–70 см. Боб слабоизогнутый, саблевидный, светло-зеленый. В нем 6–8 зерен. Горошек темно-зеленый, с высоким содержанием белка и сахара. Предназначен для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания. Чтобы урожай поступал продолжительное время, посев проводят в несколько сроков.

Все о благоустройстве сада, участка, огорода!

Горох овощной

Зерна гороха в недозрелом состоянии представляют собой пищевой продукт, называемый зеленым горошком. Горошек содержит большое количество Сахаров (до 6—7 %), белков (5—6 %) и витамина С (25—35 мг на 100 г сырой массы), что делает его питательным и вкусным овощем. Горошек относится к числу ранних овощей открытого грунта. Сбор урожая бобов начинают в конце июня — начале июля.
Зеленый горошек и молодые лопатки употребляют в свежем виде, а также для приготовления супов, гарниров, тушения с другими овощами.
Горох — однолетнее травянистое растение. Корневая система — стержневого типа, на корнях образуются клубеньки — колонии клубеньковых бактерий, связывающих азот воздуха в доступное для растений состояние. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины — от 45 до 250 см. По строению стебли у разных сортов могут быть обыкновенными и штамбовыми. Листья непарноперистые, концевые листочки видоизменились в усики. Окраска стебля от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, обоеполые, самоопыляющиеся. Плод гороха — боб, который часто называют стручком. По строению различают бобы лущильные и сахарные. В створках лущильных бобов находится внутренний кожистый, так называемый пергаментный слой. Сахарные бобы пергаментного слоя не имеют, и в зеленом состоянии их можно употреблять в пишу целиком. Семена по форме делят на три типа: округлые, мозговые и переходные.
Овощной горох — холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при 4. . .6 °С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до —4 °С. Горох требователен к влаге, особенно в период прорастания семян, светолюбив, плохо растет на кислых почвах. Выносит из почвы большое количество питательных элементов. Особенно нуждается в фосфорных и калийных удобрениях. Азотные удобрения применяют лишь на почвах, бедных азотом.
Сорта . Лучшие для овощеводов-любителей Нечерноземной зоны следующие сорта:
Овощной 76. Лущильный. Раннеспелый: от появления всходов до формирования зеленого горошка проходит 46—48 дней. Стебель длинный (60—70 см). Семена в недозрелом состоянии светло-зеленой окраски, зрелые — желтой окраски, угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью. Консервного и овощного назначения.
Кубанец 1126. Лущильный. Среднеранний: от появления всходов до потребительской зрелости 52—60 дней. Стебель низкий, длиной 51—55 см. Бобы и горошек темно-зеленые. Семена желтые, морщинистые.

Превосходный 240. Лущильный. Среднеспелый: созревание наступает на 55—65-й день после появления всходов. Растения низкорослые, длина стебля 30—40 см. Семена в недозрелом состоянии темно-зеленой окраски, в зрелом — зелено-желтой или желтой окраски, мозговые.
Юбилейный 1512. Лущильный. Среднепоздний: от всходов до созревания зеленого горошка 55—70 дней. Стебель длинный, 60—70 см. Семена в недозрелом состоянии темно-зеленой окраски, мозговые, угловато-квадратной формы.
Неистощимый 195. Сахарный. Ранний: от появления всходов до созревания первых бобов 40—50 дней. Стебель высотой 70—115 см. Бобы крупные, длиной 8—9 см, шириной
2 см, с 6—8 семенами. Употребляют в свежем виде.
Жегалова 112. Сахарный. Поздний, первые бобы начинают созревать через 50—65 дней после появления всходов. Стебель высотой 120—180 см. Нуждается в опоре. Бобы длиной 10-15 см, с 5—8 семенами. Бобы употребляют в свежем виде.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий