Гранат целебные свойства фрукта

Польза и вред граната — интересный вопрос для поклонников народной медицины и здорового питания. Необходимо выяснить, какими свойствами обладает экзотический плод, чтобы разобраться в его пользе.

Содержание
  1. Химический состав граната
  2. Пищевая ценность и калорийность граната
  3. Польза граната для здоровья
  4. Для женщин
  5. Для мужчин
  6. С какого возраста гранат можно давать детям
  7. Можно ли гранат беременным и кормящим мамам
  8. Польза граната для похудения
  9. Полезен ли гранат при диабете
  10. Польза косточек граната
  11. Лечебные свойства кожуры и перепонок граната
  12. Полезные свойства листьев граната
  13. Рецепты народной медицины
  14. Отвар из корок граната
  15. Спиртовая настойка на гранате
  16. Настой из корок граната
  17. Чай с корками граната
  18. Порошок из гранатовых косточек
  19. Масло косточек граната: свойства и применение
  20. Как используют гранат в косметологии
  21. Маски и скрабы для кожи лица
  22. Гранат для красоты волос
  23. Как правильно есть гранат
  24. Как правильно чистить гранат
  25. Можно ли есть гранат с косточками
  26. Сколько можно съесть граната в день
  27. Вред граната и противопоказания
  28. Как выбрать спелый и сладкий гранат
  29. Как правильно хранить гранаты в домашних условиях
  30. Заключение
  31. Чем полезен гранат
  32. Лечебные свойства граната
  33. Полезные свойства корки граната
  34. 10 причин есть гранат:
  35. Химический состав
  36. Какие витамины в гранате
  37. Сколько калорий в гранате
  38. Чем полезны гранаты для женщин
  39. Чем полезен гранат для мужчин
  40. Лечение гранатом
  41. Чем вреден гранат
  42. Полезные свойства гранатового сока
  43. Фрукт гранат — полезные свойства и рецепты применения
  44. Гранат — ботаническая справка (описание растения, где растет, как плодоносит)
  45. Химический состав плодов граната — основные полезные компоненты
  46. Полезные свойства фрукта граната для здоровья
  47. Гранатовый сок – лекарство от любой хвори
  48. Гранат — применение в народной медицине
  49. Чем полезны кожура и косточки граната?
  50. Гранат — противопоказания — Осторожность не помешает
  51. Гранат — применение в кулинарии
  52. Гранат — польза и вред — интересное видео
  53. Как выбрать спелый гранат?
  54. Как почистить гранат?

Химический состав граната

Чтобы оценить пользу граната, необходимо ознакомиться с составом. Витаминный фрукт содержит:

  • витамины А, Е, РР, представленные в большом объеме;
  • витамин С;
  • ценнейшие фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • сахара растительного происхождения;
  • пиридоксин и бета-каротин;
  • тиамин и рибофлавин;
  • фитонциды;
  • танин;
  • органические кислоты — яблочную, щавелевую, борную и другие;
  • моносахариды и дисахариды;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • пектины;
  • железо, хром, кальций;
  • калий, марганец и натрий.

Пищевая ценность и калорийность граната

Гранат — низкокалорийный продукт, от употребления которого никогда не будет вреда для фигуры. В 100 г мякоти присутствует всего лишь 56 калорий. При этом углеводы представлены в количестве 14,5 г, белки — всего 0,7 г, и еще меньше фрукт содержит жиров — только 0,6 г.

Польза граната для здоровья

Гранат высоко ценится в рецептах здорового питания и народной медицины. Полезные свойства состоят в том, что этот фрукт:

  • укрепляет сосуды — гранат полезен для сердца;
  • положительно влияет на состав крови — гранат повышает гемоглобин;
  • выступает профилактикой туберкулеза и дизентерии;
  • повышает устойчивость иммунитета и в целом укрепляет силы организма;
  • защищает от простудных заболеваний и вирусов;
  • благотворно воздействует на сердечную систему и щитовидную железу;
  • понижает давление — польза граната для крови особенно ценна для гипертоников;
  • оказывает антивоспалительный эффект.

Еще одно ценное свойство граната — это способность выводить из организма радиоактивные вещества и любые другие токсины и устранять их вред. В этом заключается польза граната для печени.

Для женщин

Гранат обладает свойствами, особенно ценными для представительниц прекрасного пола. Польза граната для организма женщины состоит в том, что фрукт облегчает состояние при болезненных месячных и помогает отрегулировать гормональный фон в период климакса. Витамины и микроэлементы в гранате улучшают здоровье кожи и волос.

Для мужчин

Очень велика польза граната для мужского здоровья — витамин В12 в составе улучшает кровообращение и положительно влияет на потенцию. Польза граната для организма мужчины выражается и в том, что плоды укрепляют, повышают выносливость и энергичность. Гранат полезен для сердца и защищает мужчин от инфарктов.

С какого возраста гранат можно давать детям

Свежий витаминный фрукт окажется безусловно полезен для ребенка — используют гранат для повышения гемоглобина, для укрепления иммунной сопротивляемости. Но вводить его в рацион можно не раньше 1 года жизни. Продукт часто вызывает аллергию и наносит вред.

Предлагать малышам нужно не мякоть, а свежевыжатый сок фрукта, разбавленный водой. Плоды разрешается давать только после 7 лет. При аккуратном употреблении часто помогает гранат от поноса для детей.

Можно ли гранат беременным и кормящим мамам

Фрукт крайне рекомендован к употреблению во время вынашивания младенца. Польза граната для беременных в том, что он защищает женщину от простуд, способствует нормальному развитию плода, улучшает обмен веществ у матери, помогает справиться с тревожностью и придает сил. Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.

А вот с гранатом при лактации стоит быть поосторожнее — возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 – 4 зернышка фрукта. Если у грудничка не проявится аллергии, то постепенно дозировку можно увеличить.

Польза граната для похудения

Гранат является одним из лучших диетических продуктов. Свойства фрукта ускоряют метаболизм и способствуют выводу шлаков, гранат приглушает чувство голода.

При крепком здоровье можно устраивать даже разгрузочные дни на гранатах. Польза плодов граната позволит без вреда для организма сбросить килограммы.

Полезен ли гранат при диабете

При сахарном диабете употреблять гранат не только можно, но и нужно. Сахара в составе продукта растительные, и даже они нейтрализуются витаминами, аминокислотами и солями. Поэтому плоды не приносят вреда здоровью.

Гранат полезен при диабете в количестве 1 спелого натурального плода в день. В большем количестве фрукт пойдет во вред.

Польза косточек граната

Ценные для человеческого организма свойства содержатся не только в мякоти, но и в косточках граната. В них присутствует клетчатка, способствующая здоровой перистальтике. Польза косточек граната состоит в том, что в них есть гормоны роста, особенно полезные для женщин в период климакса.

Польза гранатовых косточек в том, что их регулярное употребление в отварах и настоях помогает избавиться от мигреней и хронической усталости.

Лечебные свойства кожуры и перепонок граната

Пользу способна принести кожура экзотического фрукта, а также перепонки, отделяющие друг от друга зернышки. Домашние напитки на основе перепонок и кожуры используются для лечения:

  • нервных расстройств;
  • воспалительных заболеваний полости рта;
  • раздражений и травматических повреждений кожи.

Гранатовая кожура благотворно воздействует на кожу, снижая ее жирность, и помогает бороться с угрями и прыщами. Из корок фрукта готовят антигельминтные отвары.

Полезные свойства листьев граната

Еще одна ценная часть граната — это листья. При использовании в напитках их полезные свойства:

  • улучшают пищеварение;
  • снимают воспаления;
  • подавляют аппетит, отчего способствуют похудению.

Листья часто применяются в составе косметических средств, поскольку оказывают очищающее воздействие на кожу. При наружном применении сок из гранатовых листьев способствует заживлению ссадин, ранок и царапин на коже.

Рецепты народной медицины

Вкусный и полезный гранат активно используется в рецептах домашней медицины. Корки, косточки и мягкие зерна фрукта применяют для приготовления целебных напитков и составов для наружного применения.

Отвар из корок граната

Самый популярный лечебный напиток — отвар — максимально раскрывает пользу гранатовых шкурок.

  • Несколько вымытых гранатов очищают от корок, потом с кожуры срезают белую мягкую часть, а оставшееся сырье сушат в прохладном темном месте.
  • Сушеные гранатовые корки измельчают в кофемолке или при помощи ступки.
  • Полученный порошок заливают горячей водой и держат на водяной бане четверть часа.
  • После этого еще 40 минут отвар настаивают под закрытой крышкой.

Затем напиток остужают, процеживают и употребляют по необходимости. Способ применения и дозировка зависят от конкретного заболевания. Например:

  • гранат от глистов пьют с утра на пустой желудок, а через 2 часа принимают слабительное;
  • при диарее нужно трижды или четырежды в день выпивать по чайной ложечке отвара;
  • во время простуды пьют по 1 чайной ложечке трижды в день;
  • при больном горле или стоматологических заболеваниях польза отвара гранатовых корок проявится при полосканиях — их проводят несколько раз в день.

Спиртовая настойка на гранате

От простуды и воспалительных недугов особенно хорошо помогает настойка, сделанная на спирту или на водке. Готовят ее так:

  • несколько гранатовых плодов очищают, отделяют зерна, а потом выжимают, чтобы оставить только маленькие косточки;
  • кожуру граната нарезают мелкими кусочками, а косточки перетирают ступкой в отдельной посудине;
  • сырье перемешивают, добавляют натертую лимонную цедру, засыпают в стеклянный сосуд;
  • сверху заливают водкой или спиртом;
  • добавляют в настойку щепотку корицы;
  • плотно закрывают крышку или пробку и убирают сосуд в темное место.

Средство настаивается на протяжении 20 дней, при этом ежедневно сосуд с настойкой нужно доставать и перетряхивать, чтобы польза гранатовых косточек и корок проявила себя в настойке как можно сильнее. После того, как средство будет готово, его процеживают. Пьют настойку в очень небольших количествах, чтобы не получить вред — не более 1 большой ложки 1 или 2 раза в сутки, незадолго до того, как поесть.

Спиртовая настойка служит отличным общеукрепляющим средством — ее можно принимать 2 – 3 недели подряд в качестве профилактики простуд. Также ее свойства помогают при уже начавшихся респираторных заболеваниях. Настойкой можно дезинфицировать ссадины и порезы.

Настой из корок граната

Польза гранатовой кожуры для организма проявляется не только в отварах, но и в настоях — полезные свойства сохраняются в полном объеме. Кожуру предварительно высушивают, потом заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой на протяжении 5 часов. После этого средство нужно процедить.

Настой применяют в основном для полосканий при боли в горле и ангине.

  • Если добавить в готовое средство 1 маленькую ложечку перемолотого имбиря, то получится хорошее средство от сухого кашля, которое поможет разжижить мокроту.
  • Гранатовым настоем часто протирают ранки на коже — средство не только оказывает обеззараживающий эффект, но и помогает остановить кровотечение.

Чай с корками граната

Польза гранатовых корок для организма проявится, если заварить на их основе ароматный и вкусный чай.

  • Распространенный метод заваривания — добавление нескольких сухих или свежих корок в готовый черный чай. Гранатовые корки хорошо сочетаются с лимоном, лекарственными травами и мятой, пить чай можно как с сахаром, так и с медом.
  • Сделать гранатовый чай можно и на основе одних только корок. Для этого их необходимо залить кипятком и выдержать около четверти часа, а потом процедить и добавить молоко, мед или пряности для придания аромата и вкуса.

Польза чая из гранатовых корок состоит в том, что напиток является идеальным профилактическим и лечебным средством от зимних простуд.

Помимо напитка на корках, существует чай из лепестков граната — заваривают его обычно на основе традиционного черного чая, а лепестки добавляют в готовый напиток. Польза чая из цветков граната состоит в том, что он благотворно влияет на состояние желудка, укрепляет иммунитет и хорошо воздействует на нервную систему. Полезен чай из граната при гастрите.

Порошок из гранатовых косточек

Полезные вещества, содержащиеся в семенах граната, полноценно раскрывают свои качества, если перемолоть их в мелкий порошок. Предварительно косточки нужно 6 часов просушить в духовке при 120 градусах.

После этого домашнее средство можно использовать для лечения:

  • зубной боли — 4 больших ложки порошка перемешивают с 2 большими ложками жидкого меда, выдерживают смесь 10 минут, а затем тщательно разжевывают ее, чтобы паста равномерно покрыла всю полость рта;
  • глистов — половину столовой ложки порошка разводят в стакане ананасового сока и пьют трижды в день.

Масло косточек граната: свойства и применение

Из семечек граната получают не только порошок, но и целебное масло — хотя купить его можно только в аптеке, дома приготовить средство не получится. Свойства масла помогают от повышенного давления, снижают вредный холестерин, оказывают благотворное воздействие при диабете и ожирении.

При внутреннем применении несколько капель средства пару минут держат под языком, а потом проглатывают — так вещество быстрее и лучше всасывается в кровь. Наружно масло используют в составе косметических средств — оно насыщает кожу витаминами и слегка омолаживает.

Как используют гранат в косметологии

Польза зерен граната и корок активно применяется в домашних косметологических рецептах. На основе сырья делают маски и скрабы, крема и лосьоны, бальзамы-ополаскиватели для волос.

Маски и скрабы для кожи лица

Польза граната состоит в том, что он регулирует уровень жирности кожи лица, оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее действие.

Чтобы глубоко очистить кожу, удалить омертвевшие частички кожи и увлажнить эпидермис, нужно:

  • смешать 3 чайные ложечки измельченных гранатовых косточек с 2 чайными ложечками меда;
  • распределить по лицу бережными массажными движениями на 20 минут.

Максимальный эффект свойства маски принесут, если делать ее дважды в неделю.

Гранат для красоты волос

Полезные вещества, присутствующие в гранате, не только укрепляют волосы, но и придают им мягкость и объем. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • косточки и кожуру граната, полученные из четвертинки плода, измельчают в блендере;
  • к ним добавляют по 1 чайной ложечке льняного масла, глицерина и кукурузного крахмала;
  • затем в смесь добавляют несколько капель витамина D;
  • затем маску тщательно перемешивают, распределяют по волосам на полчаса, а потом смывают.

Волосы после такой маски приобретут необыкновенную мягкость.

Как правильно есть гранат

Главное правило употребления фрукта очень простое — гранат нельзя есть натощак, при сильном голоде. Свойства плода окажут раздражающее действие на желудок. Также необходимо знать, как правильно чистить экзотический фрукт.

Как правильно чистить гранат

Чтобы при очистке гранат не брызгался соком и не пачкал пальцы и одежду, нужно сделать следующее:

  • отрезать у вымытого граната верхнюю и нижнюю выступающую часть;
  • сделать четыре аккуратных надреза на кожуре со всех сторон плода, стараясь не задеть зернышки;
  • опустить гранат в емкость с холодной водой и разломить его руками по сделанным надрезам.

После этого зернышки фрукта прямо в воде отделяют от кожуры и перепонок и позволяют им опуститься на дно посуды. Дальше останется только вынуть кожуру и аккуратно слить воду через дуршлаг.

Можно ли есть гранат с косточками

Семена граната очень полезны, поэтому в небольших количествах их можно употреблять внутрь даже в неизмельченном виде. Полностью они не переварятся, однако и вреда не будет, а кишечник сможет усвоить ценную клетчатку.

Есть мякоть с косточками нужно очень осторожно — они твердые и могут принести вред, поцарапав слизистую или повредив зубную эмаль.

Сколько можно съесть граната в день

Польза и вред граната для организма человека зависят от нормы употребления. Чтобы фрукт не принес вреда, употреблять его нужно в количестве не более 1 среднего плода в сутки.

Вред граната и противопоказания

Гранат может приносить организму вред. Употреблять его нельзя при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенной чувствительности зубной эмали;
  • острых желудочных недугах — запрещен свежий гранат при гастрите и язве;
  • геморрое;
  • болезнях поджелудочной железы — следует исключить гранат при панкреатите;
  • остром пульпите.

Гранат повышает или понижает давление? Свойства фрукта оказывают эффект, снижающий давление — поэтому при гипотонии употреблять его нужно с осторожностью, возможен вред.

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Приобрести качественный, вкусный и полезный фрукт очень просто.

  • Прежде всего, нужно смотреть на массу — чем увесистее плод, тем он вкуснее.
  • Рекомендуется слегка надавить пальцами на кожуру, чтобы убедиться, что гранат не слишком мягкий и не чрезмерно жесткий.
  • Кожура должна быть яркой, однородной и гладкой — без трещин, вмятин и темных пятен.

Чем ярче гранат — тем вкуснее и полезнее он окажется.

Как правильно хранить гранаты в домашних условиях

Гранат — фрукт, который может храниться на протяжении нескольких месяцев и не терять своих свойств. Но держать его нужно только в холодильнике, при низких температурах не выше 2 градусов, обернутым плотной бумагой.

Если гранат содержится в сухости и холоде, то в зависимости от сорта он может храниться от полугода (сладкий гранат) до 10 месяцев (кислый гранат).

Заключение

Польза и вред граната — вопрос его аккуратного и грамотного употребления. Если нет строгих противопоказаний, и не превышаются допустимые суточные нормы, то гранат будет очень полезен для всего организма.

Гранат называют королем фруктов, связано это с тем, что в составе плодов растения много витаминов, минералов и веществ, польза которых для организма человека неоспорима. Но стоит отметить, что употребление граната может нести не только пользу, но и вред для здоровья, так как концентрация некоторых веществ в нем высока и употребление сока в чистом виде может повредить желудочно-кишечный тракт. Поэтому важно ознакомится с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению фрукта, которые приведены в данной статье, рассмотрим также тему «Гранат польза и вред для здоровья». Полная информация поможет использовать пользу граната наиболее эффективно.

Чем полезен гранат

Польза граната для организма очевидна, ввиду того, что фрукт имеет большое содержание всевозможных витаминов. Уникальный состав продукта оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, помогает в борьбе с лишним весом, несет защитную функцию от многих инфекционных заболеваний, улучшает общее физическое состояние организма.

При диетическом питании также полезен гранат, пищевая ценность которого высока, а средняя калорийность продукта составляет всего 60 ккал на 100 грамм плода, и 50 ккал на 100 грамм сока. А для приготовления лечебного успокоительного чая, достаточно просто высушить и измельчить перегородки граната, после чего добавить их в горячий напиток.

Таким образом, мы выяснили, что для организма человека полезен гранат в виде зерен, сока, настоев из кожуры и перегородок. Зерна можно употреблять в свежем виде, в составе блюд, например, салатов; сок, также, применяется в чистом виде, либо разбавляется водой, для понижения агрессивных концентрированных составляющих; а кожура фрукта и его перегородки отлично подходят для приготовления напитков, при проблемах со здоровьем.

Лечебные свойства граната

Из граната получаются лечебные напитки, приготовить которые можно в домашних условиях вкусно и быстро. Например, чтобы изготовить чай для снятия стресса, нужно осушить и измельчить кожуру и перегородки граната и добавить чайную ложку полученной массы в чашку с любимым напитком. Лечебные свойства граната известны уже давно, эти фрукты обладают массой полезных качеств и активно используются в народной медицине, домашних рецептах красоты и косметологии. Употребление граната рекомендовано в целях лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Отравление, нарушение стула, диарея;
  • Нарушения артериального давления;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Истощение, пониженный иммунитет;
  • Бронхиальная астма;
  • Фрукт полезен при анемии и малокровии.

Гранат способствует снижению веса и расщеплению жировых отложений, он широко применяется при составлении рациона для людей, желающих похудеть. Благодаря высокой концентрации активных веществ, фрукт оказывает общетонизирующее и укрепляющее действие.

Польза от употребления плодов особенно высока для людей пожилого возраста, благодаря особым кислотам и витаминам, гранат можно использовать как хорошее средство для укрепления стенок сосудов.

Полезные свойства корки граната

Кожура граната содержит изопеллетиерины, алкалоиды и псевдопеллетиерины, которые играют важную роль при лечении многих заболеваний, например, псевдопеллетиерины являются хорошим средством от глистов, а отвар из корки популярен при воспалениях в суставах и органах, так как оказывает превосходное противовоспалительное действие.

10 причин есть гранат:

  1. Фрукт является вкусным и полезным помощником в борьбе с лишним весом;
  2. В других фруктах содержится меньшее количество витаминов;
  3. При нерегулярном питании, польза граната заключается в нормализации обменных процессов в организме;
  4. Употребление полезного фрукта нормализует пищеварение и избавляет от диареи;
  5. Плод обладает дезинфицирующим действием для области рта и горла, что предотвращает заболевания ротовой полости и некоторые простудные инфекции;
  6. Гранат повышает гемоглобин и отлично борется с малокровием и анемией. Особую пользу несет гранат при анемии, ведь употребление его в пищу повышает гемоглобин и укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление. Гранат для крови человека несет пользу, улучшает и нормализует ее состав;
  7. Сладкие плоды рекомендуются для диабетиков;
  8. Если этот спелый фрукт присутствует в рационе человека, ему будут не страшны вирусные инфекции;
  9. Употребление зерен в пищу благоприятно сказывается на состояниях кожных покровов, а если сделать маску из кожуры, то можно побороть даже гнойные высыпания;
  10. Гранат снижает давление и показывает противовоспалительный эффект.

Но есть этот фрукт или пить в чистом виде сок не рекомендуется, особенно в неразумных количествах, стоит соблюдать правильную дозировку или разбавлять сок водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ, которые могут нанести ущерб здоровью. Польза и вред от граната напрямую зависит от количества и способа его потребления.

Химический состав

Общий химический состав плода очень богат, ведь в него входит много витаминов, кальция, клетчатки, магния, калия, натрия и марганца. Железо в гранате содержится в небольшом количестве, всего 1 мг на 100 гр продукта, зато употребление плода повышает содержание железа в организме человека. Показатели бжу в 1 гранате, весом 200-250 гр: белки – 18 гр; жиры – 0 гр; углеводы – 25 гр.

Какие витамины в гранате

Рассмотрим, какие витамины в гранате содержаться и для чего они полезны:

  • Витамин С. Витамин укрепляет иммунную систему, способствует противостоянию организма различным заболеваниям;
  • Витамин В6. В6 имеет положительное влияние на нервную систему, повышает ее функциональность и нормализует работу ЦНС;
  • Витамин В12. Этот витамин необходим для кроветворения;
  • Витамин Р. Укрепляет стенки сосудов.

Сколько калорий в гранате

Калорийность граната с косточками зависит от сладости и состава конкретного плода, но среднее значение составляет 60 ккал на 100 гр продукта. Калорийность граната без косточек несколько ниже, около 50 ккал на 100 гр продукта.

Плод по праву считается диетическим и низкокалорийным, в составе продукта нет жира. Поэтому он легко усваиваться и не оставляет никаких отложений под кожей, более того, активные вещества, входящие в состав плода, расщепляют жиры, находящиеся в организме.

Чем полезны гранаты для женщин

Польза граната для женщин сосредоточена в его уникальном составе, богатом витаминами и микроэлементами. Еще гранат полезен в период климакса и гормональных сбоев, фрукт улучшает психологическое состояние представительниц прекрасного пола и нормализует гормональный фон. Полезен гранат для женщин, попадающих под риск заболеваний груди, большое содержание эллаготанина предотвращает онкологические болезни.

При беременности рекомендуется пить гранатовый сок, но обязательно в разбавленном водой виде, чтобы не повредить внутреннюю поверхность желудка. Напиток снимает отечность, приступы тошноты при токсикозе, благоприятно сказывается на состоянии крови и нервной системы будущей мамы, также сок является хорошим мочегонным средством и отлично утоляет жажду.

Чем полезен гранат для мужчин

Польза граната для мужчин заключается в витамине В12, он улучшает эрекцию. Также, для организма мужчины полезны красный и желтый плоды, в этих продуктах витамины микроэлементы и большое содержание активных веществ.

Сок и настои из кожуры укрепляют мужской организм, наполняют силой, утоляют жажду и являются отличным источником энергии и тонуса. Для достижения максимального положительного эффекта необходимо употреблять продукт регулярно.

Лечение гранатом

Полезный плод повсеместно применяется в качестве компонента средства домашнего лекарства для желудка, кожи, лечении анемии и избавлении от глистов. Хорошо помогает при воспалительных процессах в организме, успокаивает нервную систему и понижает давление. В народной медицине существует много вариаций рецептов для лечения гранатом.

Экстракт этого полезного растения и его плодов входит в состав некоторых медицинских и косметических препаратов. Широко распространены напитки из зерен фрукта, они оказывают благотворное влияние на организм человека, насыщают необходимыми витаминами.

Чем вреден гранат

Вред граната в том, что сильная концентрация веществ может оказывать агрессивное воздействие на желудок, слизистые и организм в целом, поэтому рекомендуется пить сок в разбавленном виде и не есть фрукт натощак.

Противопоказания к употреблению граната:

  • Острая стадия панкреатита;
  • Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Запоры;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Заболевания зубов и эмали.

При сомнениях, лучше обратиться к врачу и уточнить, не вреден ли гранат в вашем конкретном случае. Также нельзя давать фрукт и сок детям до одного года. Среди тех, кому нельзя есть этот продукт, люди, которые имеют хронические заболевания, способные обостриться из-за компонентов граната.

Полезные свойства гранатового сока

Положительного воздействия от употребления сока стоит ждать в том случае, если он входит в ежедневное меню. Регулярное принятие этого чудесного напитка принесет следующие приятные ощущения и показатели организму человека:

  • Повыситься уровень гемоглобина, улучшиться аппетит;
  • Улучшиться состав крови, укрепятся стенки сосудов;
  • Понизится давление;
  • Нормализуется стул, пройдет диарея;
  • Цвет лица приобретет приятный, здоровый вид;
  • Фигура станет более изящной, будет происходить сжигание жировых отложений (особенно эффективно в комплексе с правильным питанием);
  • Повыситься общий тонус организма, появятся силы и энергия.

Кроме того, сок хорошо влияет на работу и состояние желудочно-кишечного тракта, нервную систему, является мощным мочегонным средством и выводит излишки жидкости из организма, оказывает противовоспалительное действие и укрепляет здоровье в целом.

Я очень люблю фрукт гранат и по-настоящему считаю его королем фруктом☺И он действительно таковым является.

Сейчас я вам все расскажу подробнее и думаю, вы со мной тоже согласитесь)

Итак, чем же полезен фрукт гранат?

Из этой статьи вы узнаете:

Фрукт гранат — полезные свойства и рецепты применения

Летом польза «местных» фруктов неоспорима. Все стремятся восполнить витаминный запас, кушая яблочки, абрикосы, сливы, вишни и пр.

Но когда наступают холодные денечки, на прилавках супермаркетов привычные нашим согражданам плоды сменяют иностранные «гости».

Вкус и пользу лимонов, апельсинов и мандаринов все уже успели оценить, но вот, например, фрукт гранат, вернее его особенности для организма, известны далеко не всем.

Предлагаю пополнить запас знаний и прочитать внимательно эту статью.

В ней вы узнаете, кому полезен гранат, а кому он может навредить, как правильно его выбрать и стоит ли выбрасывать семечки и кожуру, а также много другой важной и очень интересной информации про него.

Гранат — ботаническая справка (описание растения, где растет, как плодоносит)

Фрукт гранат изначально рос исключительно на территории Южной Америки и на Востоке, но вкус его так понравился человеку, что выращивать его стали как культурное растение практически на всей южной части бывшего СССР.

На сегодняшний день самые большие посадки находятся в Крыму, Грузии и Азербайджане.

Фрукт или ягода (на сегодняшний день еще не решено до конца как правильно будет называть плод граната) в основном имеет насыщенно-красный цвет, хотя все чаще в продаже встречаются и желтые экземпляры.

Размер варьируется от 8 до 20 см в диаметре и внутри плод содержит 500-900 облаченных в сочную оболочку зернышек.

Химический состав плодов граната — основные полезные компоненты

Положительное влияние фрукта на человеческий организм объясняется в первую очередь его составом.

Весит один гранат примерно 200-250 гр и содержится в нем около:

  • 160 гр воды;
  • 18 гр белков;
  • 25 гр углеводов.

Эн. ценность продукта всего 52 ккал на 100 гр продукта, а содержание жиров вообще нулевое!!

Очень много полезных веществ в гранате, но первоочередного внимания заслуживают витамины:

  • С, укрепляюще действующий на иммунную систему;
  • В6, который незаменим для нормального функционирования нервной системы;
  • В12, необходимый для кроветворения;
  • Р, укрепляющий стенки сосудов и пр.

Полезные свойства фрукта граната для здоровья

Благодаря своему богатейшему составу красный гранат незаменим для профилактики и лечения:

  • заражений дизентерийной, кишечной и туберкулезной палочкой;
  • отравлений и диареи;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • проблем щитовидной железы;
  • снижения иммунитета и истощения;
  • бронхиальной астмы;
  • анемии;
  • нарушений артериального и внутричерепного давления.

Обратите внимание! Доказано, что регулярное употребление в пищу граната предотвращает развитие опухолей и в первую очередь рака желудка.

Фрукт гранат, конечно очень полезен для человеческого организма, но если речь идет о лечении, то в некоторых случаях лучше использовать сок, а в некоторых — зернышки.

Подробнее рассмотрим далее.

Гранатовый сок – лекарство от любой хвори

Большое содержание жидкости в гранате обеспечивает получение хорошего объема целебного напитка. Сок граната, если он, конечно, изготовлен в домашних условиях, вкус имеет кисловатый и немного вязкий.

Сделать его можно несколькими способами:

  1. Можно пойти простым путем и использовать привычную для таких случаев соковыжималку, но такой вариант хоть и отличается скоростью приготовления, качества нужного не имеет, так как содержит кусочки косточек и перепонок.
  2. Ручной способ требует определенных временных затрат, но полученный результат того стоит. Нужно отрезать верхушку плода и замочить его на часик в прохладной воде. После этого открыть кран и, держа под ним плод, руками разломить его на несколько частей. В это время зернышки сами упадут в подставленную тарелочку или друшлаг. Останется только переложить их в целлофановый пакет, постучать по нему скалкой или кухонным молоточком, проделать маленькую дырочку и слить полученный сок.
  3. Если кто-то из членов семьи обладает хорошей физической подготовкой, можно помять гранат в руках, проделать в нем отверстие и слить сок, но в этом случае его будет совсем немного.

Использовать силу гранатового сока надо в первую очередь для профилактики и лечения:

  • анемии;
  • воспалительных и инфекционных процессов в желудке
  • раковых заболеваний,

Даже люди, у которых иммунитет в норме, зная, чем полезен прием сока граната, понимают, что лишним он в рационе не будет, что уж говорить, про ослабленное состояние здоровья.

Усиление защитных функций организма – одна из самых главных способностей граната.

Незаменим он и в качестве профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Обратите внимание! Разведенным 1:4 с теплой водой соком можно капать нос и полоскать горло.

Положительное влияние оказывает сок фрукта на страдающих от повышенного артериального и внутричерепного давления и его резких перепадов.

Гранатовый сок рекомендуют употреблять гипертоникам, этот напиток прекрасно нормализует давление, укрепляюще действует на сердечную мышцу, является профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Гранат — применение в народной медицине

Польза граната не могла остаться незамеченной для народных лекарей и целителей.

Чаще всего его рекомендуют для профилактики простудных заболеваний и так называемых сезонных инфекций.

Также его способности помогают привести в порядок кровяные клетки и защитить от дизентерийной палочки.

Если для профилактики нужно просто кушать плоды, то для лечения желательно использовать сок.

Он поможет быстро снять температуру и жар, поднять гемоглобин, нормализовать холестерин, снять боль в костях и суставах.

Протирая смоченном в соке ватным диском лицо, можно придать ему ровный тон, избавить от угревых и гнойничковых высыпаний, удалить раздражения и шелушения, разгладить мимические морщинки.

Представляем вашему вниманию самые эффективные народные рецепты здоровья и красоты:

  • при проблемах с кожей (пигментация, веснушки, угревая сыпь) протирать ее свежевыжатым соком дважды в день. Результат будет более заметным, если предварительно умыться или распарить лицо;
  • при ангине, простуде, ОРВИ и пр. заболеваниях, сказывающихся на иммунитете нужно пить по полстакана сока с чайной ложечкой меда дважды в день;
  • при воспалениях ротовой полости надо 5-6 раз делать полоскания из сока, разведенного 1:4 с теплой кипяченной водой;
  • если в желчном или мочевом пузыре есть камни, растворить их и вывести поможет прием ¼ стакана сока три раза в день за 30 мин до еды;
  • избавиться от диареи поможет прием высушенной и измельченной в порошок кожуры и перегородок. Для этого стол. ложку высушенного сырья надо залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане примерно 10-15 минут. После этого напиток надо остудить, процедить и принимать по 2 ст. ложки 2-3 р в сутки;
  • от глистов и более опасных паразитов вылечит отвар из стол.ложки измельченной свежей кожуры, залитой стаканом кипятка и проваренной час на медленном огне. Отвар принимают процеженным по 2 стол.ложки за полчаса до каждого приема пищи.

Обратите внимание! Все рецепты, в которых предусматривается использование сока не должны готовиться на основе покупного напитка. Речь идет о полученном в домашних условиях.

Чем полезны кожура и косточки граната?

Считается, что в гранате съедобна только мякоть, а косточки и кожуру надо выкидывать. Это огромная ошибка.

Дело в том, что именно эти компоненты:

  • снимают воспаления и раздражения;
  • выводят из организма токсины и шлаки;
  • останавливают диарею и избавляют от запоров;
  • снимают различные виды болей;
  • запускают регенеративные процессы;
  • положительно влияют на половую функцию мужчины и женщин;
  • создают неподходящую для жизнедеятельности паразитов среду;
  • стимулируют выработку гормонов, необходимую для нормального вынашивания ребенка женщиной, а также способствующих нормальному перенесению климакса и пр.

Обратите внимание!! Регулярное употребление косточек и кожуры граната предотвращает развитие злокачественных опухолей и развития рака молочной железы.

Нельзя использовать твердые косточки граната, кожуру с пятнами, кушать их, если во рту есть язвочки и воспаления, а также, если повреждена зубная эмаль.

Это важно! Высушенные косточки и кожура граната не так агрессивны, как свежие, но и такого эффекта для организма тоже не принесут.

Гранат — противопоказания — Осторожность не помешает

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает фрукт, его использование может нанести вред организму и в первую очередь это касается:

  • страдающих от хронических заболеваний ЖКТ;
  • гипертоников;
  • регулярно испытывающих колики в животе;
  • склонных к запорам и появлению геморроя.

Беременным, кормящим грудью и детям до 3-х лет лучше воздержаться от употребления граната. Минимальные противопоказания плода еще раз подтверждают необходимость его присутствия в рационе любого человека.

Гранат — применение в кулинарии

Сладковато-кислый фрукт гранат давно пользуется востребованностью у кулинаров разных стран.

Учитывая пользу «заграничного» гостя, его часто используют для приготовления диетических блюд и в качестве основного героя в правильном питании, а привлекательный и оригинальный внешний вид способствует частому применению для декорирования стола.

Зерна, кожура, сок и даже листья и корень растения довольно востребованы для:

  • украшения готовых блюд;
  • использования в качестве оригинального и очень вкусного десерта;
  • создания маринадов;
  • приготовления алкогольных и безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий;
  • придания особой нотки вареньям, повидлам и пр.

Гранат прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, в том числе с мясом и рыбой. Он помогает смягчить вкус готового блюда, придать ему оригинальную и неповторимую нотку.

Очень часто с гранатом готовят:

  • плов;
  • шашлык из баранины;
  • компоты, кисели, варенья и некоторые алкогольные напитки;
  • тушеную свинину или курицу;
  • салат, который также содержит нежирную рыбу, крабовое мясо, сыр и пр.

Это интересно! Один из самых популярных и специфических соусов «Наршараб» — это уваренный сок граната с добавлением специй.

Гранат — польза и вред — интересное видео

Как выбрать спелый гранат?

Гранаты – удовольствие не из дешевых, поэтому купить фрукт, почистить его и обнаружить, что он кислый и совершенно не зрелый, или наоборот уже подпорченный и обладающий неприятным привкусом никто не хочет.

Чтобы этого избежать, следуйте таким несложным правилам:

  • цвет плода должен быть красным (допускаются оранжевые оттенки);
  • кожура должна плотно обтягивать находящиеся внутри зернышки;
  • пятна свидетельствуют о том, что гранат был поврежден механически при перевозке или начал гнить;
  • на вид кожура должна выглядеть немного подсохшей (одеревенелой);
  • если плод зрелый, в нем все зернышки налиты соком, пустышек нет;
  • на ощупь плод должен быть твердым;
  • место, где ранее располагался цветок, в норме похож на корону по цвету схожую с основной кожурой, зелени и желтизны быть там не должно.

Это основные способы определения спелости плода по внешним признакам. Конечно, лучше всего попробовать его на вкус, но сделать это чаще всего не получается.

Как почистить гранат?

Чтобы целиком использовать силу фрукта, надо знать, как почистить гранат. Сначала острым ножом надо ровно срезать верхушку (корону) и посмотреть в середину фрукта.

Там должны быть белые прожилочки, и следующие разрезы желательно делать по ним, чтобы при очистке повредилось как можно меньше зернышек. Далее можно вытрусить зернышки из кожуры, а можно просто разделить плод на дольки.

Не стоит проходить мимо лежащих на полках супермаркетов гранатов, тем более теперь вам известна его польза и вред, как выбрать и как правильно использовать их для своего здоровья и красоты.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий