Гриб шубник фото и описание

Крепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.

Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.

Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.

Содержание
  1. Характерные особенности моховиков
  2. Виды моховиков
  3. Польский гриб (X. badius)
  4. Моховик красный (X. rubellus)
  5. Моховик зеленый (X. subtomentosus)
  6. Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)
  7. Период и правила сбора
  8. Ложные моховики и их фото
  9. Мухомор пантерный (Amanita pantherina)
  10. Моховик паразитирующий (X. parasiticus)
  11. Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
  12. Желчный гриб (Tylopilus felleus)
  13. Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)
  14. Полезные свойства и противопоказания
  15. Рецепты приготовления блюд
  16. Салат с польским грибом
  17. Моховики маринованные
  18. Характерные особенности
  19. Внешний вид и морфология моховиков
  20. Места распространения
  21. Съедобный или нет
  22. Виды и их описание с фото
  23. Отличия от ложных, несъедобных грибов?
  24. Время и правила сбора
  25. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  26. Особенности приготовления и ответы на распространенные вопросы
  27. Наиболее распространенные вопросы
  28. Видовое разнообразие и описание моховиков
  29. Как отличить ложный моховик от настоящего
  30. Моховик паразитный
  31. Перечный гриб
  32. Желчный гриб
  33. Каштановый гриб
  34. Поговорим о секретах

Характерные особенности моховиков

Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала. У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.

В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.

Виды моховиков

В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.

Польский гриб (X. badius)

Фото польского гриба

Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

Более подробную информацию читайте в статье «Польские грибы.»

Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.

Моховик красный (X. rubellus)

Фото моховика красного

Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком. Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета. Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Фото моховика зеленого

Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

Моховик пестрый или трещиноватый

Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму. Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

К условно-съедобным относят виды моховиков:

  • тупоспоровый (X. truncatus),
  • каштановый (X. spadiceus),
  • припудренный (X. pulverulentus),
  • древесный (X. lignicola),
  • полузолотистый (X. hemichrysus).

Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.

Период и правила сбора

Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.

Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.

Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.

Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.

Ложные моховики и их фото

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и не ядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин. Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.

Полезные свойства и противопоказания

В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

Рецепты приготовления блюд

Салат из моховиков

После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?

Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр.

В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.

Салат с польским грибом

  • грибы – 0,5 л баночка,
  • плавленый сырок – 100 г,
  • вареный картофель – 5–6 штук,
  • огурец маринованный – 2–3 штуки,
  • майонез для заправки,
  • зелень по вкусу.

Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.

Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:

Моховики маринованные

Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.

Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад. На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы. Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.

Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.

В лесах нашей страны особенно распространены трубчатые грибы, в частности, внешне похожий на губку гриб-моховик. Название гриба раскрывает одну из особенностей, которая помогает в его поисках, – он растет в тенистых влажных местах рядом со мхом. Моховик представляет собой род съедобных трубчатых грибов и входит в семейство Болетовые.

Характерные особенности

Известно несколько видов моховиков, которые отличаются внешним видом. Распространены эти грибы практически по всему миру, а распознать их можно по губчатой мякоти и реакции на срез и надавливание.

Внешний вид и морфология моховиков

Фото и писание гриба моховика позволяют безошибочно распознать плод в лесу. Основные его особенности:

    Шляпка слегка бархатистая и обычно сухая (у определенных видов в условиях повышенной влажности она становится клейкой); у молодых экземпляров – округлая; у взрослых – подушковидная либо плоская, возможно наличие трещин.

Места распространения

Природный ареал данного гриба – Евразия, Северная Африка, Северная Америка и даже Австралия. Преимущественно он облюбовал умеренные широты, а таким видам, как моховик зеленый, подходят даже условия субарктического и альпийского поясов.

В хвойных, лиственных и смешанных лесах вместе с древесными корнями моховики формируют микоризу (симбиотическую ассоциацию). Им комфортно на песчаных грунтах. Одиночные экземпляры (изредка маленькие группки) растут на лесных полянах, во мхах и на муравейниках, некоторые виды приспосабливаются на пнях и древесных стволах.

Съедобный или нет

Моховик обладает высокими вкусовыми качествами и массой полезных свойств, поэтому часто используется в диетическом питании. Плоды обрабатываются любым из способов тепловой обработки, не теряя при этом вкусовых и питательных качеств.

Виды и их описание с фото

Род Моховик объединяет в себе 18 видов. Наиболее распространенные разновидности:

    Моховик зеленый выделяется своей оливково-бурой либо зеленовато-серовой шляпкой, слегка выпяченной и чуть бархатистой. Она может быть в сечении 12, а то и 16 см. Цилиндрической формы ножка чуть толще в верхней части, может просматриваться бурая сеточка. Толщина ножки бывает до 2 см, а высота в пределах 4-11 см. Мякоть белоснежная, на срезе чуть синеет. Гименофор желтоватый.

С ветло-желтый либо зелено-оливковый гименофор с крупными порами слегка нисходит на ножку высотой 5-7 и толщиной 1-2 см. Ножка булавовидная, прямая или немного изогнутая, внизу красноватая, сверху желтая. Мякоть белая либо желтая, в нижней части ножки и под кожицей шляпки — красная. При разрезе или надавливании этот гриб быстро синеет.
Польский гриб имеет мясистую выпуклую шляпку диаметром 5-15 см. Цвет – каштановый либо красно-бурый или просто бурый. Поверхность сухая или влажная (клейк ая во время дождей). Кожица молодых экземпляров бархатистая, старых — гладкая.

Ножка длиной 4-12 см и диаметром 0,8-4 см – гладкая, светло-бурая либо желтая с красн еющим и волокнами, цилиндрическая, иногда утолщенная в нижней части. Мякоть белая либо чуть желтая, также может синеть при нарушении тканей.

Отличия от ложных, несъедобных грибов?

Съедобный моховик обладает способностью быстро синеть в месте среза либо в том месте, где на него надавили, у ложного же этого свойства нет. Обычно у ложных грибов отсутствует запах или же он едва ощутимый. Съедобный моховик нельзя обнаружить на грибнице ложного дождевика, тогда как «обманщик» любит подобное соседство.

Выглядят ложные моховики следующим образом:

    Моховику паразитному свойственны скромные размеры. Выпуклая, бархатистая и маслянистая шляпка размером 2-7 см окрашена в желтый, коричневый либо ореховый цвет. Мякоть нежно-желтая, без запаха, не способна синеть. Ножка сплошная, в форме цилиндра. Ее высота 3-6 см, толщина 0,8-1,5 см. Паразитный часто обнаруживается в компании с ложными дождевиками.

Цилиндрическая либо булавовидная ножка достигает высоты 12 см и толщины 3 см. У мякоти нет запаха. Часто желчный гриб растет у основания деревьев и возле подгнивших пеньков, никогда не бывает червивым.

Время и правила сбора

Моховики вступают в пору массового плодоношения в период с июля по весь сентябрь. Впрочем, каждый имеет свои сроки. Например, первые трещиноватые маховики начинают появляться в последней декаде июня и могут попадаться на глаза грибникам до конца сентября. Основной сбор этих грибов осуществляется со II половины августа и до II половины сентября.

На польский гриб можно тихо охотиться с июня по ноябрь. Нередко его обнаруживают тогда, когда сезон других трубчатых грибов закончился. Урожайная пора моховика зеленого – май-октябрь, красного – август-сентябрь.

Подходящее время суток для сбора – раннее утро, пока солнце не нагрело грибы. В таком случае они долго хранятся. При сборе грибов каждый экземпляр нужно осторожно срезать острым ножом у основания.

Старые и переросшие моховики лучше оставить на месте. За продолжительное время они вполне могли накопить вещества, вредные для человека. Каждый найденный и срезанный гриб нужно очистить от грунта, травы, листвы, хвои и поместить в тару для сбора шляпкой вниз для хорошей сохранности.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Пищевая польза этих грибов достаточно высокая, они оказывают следующее влияние:

  • применяются в качестве природного антибиотика, помогают при лечении воспалительных процессов;
  • способствуют нормализации слизистых глаз и улучшению зрения;
  • содержащиеся в плодах витамины А, В, С, D, РР и минеральные вещества (особенно молибден) восстанавливают нормальное функционирование щитовидной железы;
  • улучшают состояние ногтей и волос;

Общая информация о моховике

  • витамины группы В способствуют обновлению нервных клеток;
  • частое употребление этих грибов снижает риск развития атеросклероза, помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет иммунную систему, обновляет кровь;
  • помогают соблюдать диету (калорийность продукта – 19 кКал на 100 г);
  • большое количество белка в грибах восстанавливает силы спортсменов и наращивает их мышечную массу.
  • При всех положительных свойствах моховиков, не надо забывать, что грибы – это тяжелая пища. Ее не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез.

    Особенности приготовления и ответы на распространенные вопросы

    Этот продукт можно тушить и варить, жарить и сушить, мариновать и солить – в любом виде он очень вкусный.

    Но его нужно правильно подготовить:

    • промыть проточной водой;
    • отделить шляпки и ножки;
    • очистить от пыли и земли жесткой щеткой все части гриба;
    • острым ножом вырезать темные пятна и твердые участки;
    • избавиться от спорового слоя под шляпкой;

    Правила подготовки грибов

  • залить холодной водой на 10 минут (чтобы устранить остатки грязи);
  • поместить в дуршлаг до тех пор, пока не стечет вода;
  • просушить с помощью бумажного полотенца.
  • Варить нужно не менее 30 минут. Перед процессом варки их нужно поделить на кусочки и залить кипятком на 10 минут. Отварные моховики можно пожарить. Максимальное время – 10 минут. Крышка не понадобится. Огонь – минимальный.

    Перед жаркой шляпки сырых грибов должны быть отделены от ножек и замочены на 1 час в холодной воде. Затем их надо обвалять в муке и отправить в сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Время готовки на медленном огне – около 40 минут.

    Наиболее распространенные вопросы

    Съедобные моховики можно распознать не только по их внешним признакам, главная подсказка – способность синеть. Ложные маховики особой опасности не представляют, но из-за плохих вкусовых качеств они считаются условно-съедобными и часто непригодными для употребления в пищу. Преимущества моховиков – продолжительный сезон плодоношения и польза для человеческого организма.

    Польский гриб и другие съедобные моховики популярны среди грибников благодаря своему длительному сезону плодоношения. В лесах встречаются моховики ложные и съедобные, фото в статье с подробным описанием поможет новичку научиться различать их и не ошибаться при сборе.

    Моховик — род трубчатых грибов. Название рода произошло из-за того, что его представители нередко растут среди мха. Главное отличительное свойство съедобных моховиков — мякоть с желтым оттенком на срезе синеет. Ядовитых двойников нет, но с некоторыми условно-съедобными и несъедобными грибами их спутать можно.

    Видовое разнообразие и описание моховиков

    Распознать съедобных моховиков можно по описанию: у них выпуклая шляпка до 10 см в диаметре, которая с ростом плодового тела уплощается, бархатистая на ощупь.

    Цвет зависит от вида:

    • Красный. Бурый или малиновый окрас. Трубчатый слой — желтый, иногда с оливковым оттенком.
    • Польский. Каштаново-коричневый, темно-бурый или шоколадно-коричневый окрас.
    • Зеленый. Плодовое тело желто-оливкового цвета.
    • Трещиноватый или пестрый. Бордовая или коричневая шляпка, покрытая мелкими трещинками, иногда с розовым оттенком. Ножка светло-желтая с красным основанием, мякоть белая или кремовая.

    Как отличить ложный моховик от настоящего

    Существует много разновидностей грибов, которые имеют сходство с настоящими представителями рода. Их называют ложными, они мало съедобны, но не ядовитые. Разновидности, следующие:

    Чтобы разобраться, как отличить ложный моховик от съедобного будем использовать описание и фотографиями.

    Моховик паразитный

    Этот редкий ложный моховик плодоносит с лета по осень. Чаще всего растет на живых плодовых телах ложных дождевиков, относится к несъедобным из-за неприятного вкуса мякоти.

    Для распознания используют фото и описание в Путеводителя грибов. Плодовые тела моховика ложного паразитного мелкие, диаметр шляпки гриба 2-7 см. Она выпуклая, ее поверхность бархатистая, маслянистая, желтого, орехового или охристо-коричневого цвета. Мякоть светло-желтого цвета, не имеет запаха, не синеет. Трубочки крупные и широкие — от 3 до 7 мм желтоватых оттенков, ребристые по краям. Высота ножки от 3 до 6 см, толщина — 0,8-1,5 см. Она сплошная, цилиндрической формы. Споровый порошок коричневый с оливковым оттенком.

    Перечный гриб

    Еще одни ложные моховики — перечные маслята. Рассмотрим, как выглядит перечный гриб. Плодовое тело окрашено в разные оттенки коричневого. Ножка немного светлее шляпки, основание гриба желтое. Перечник имеет шляпку до 7 см в диаметре округло-выпуклой формы, которая со временем уплощается. Поверхность ее гладкая, клейкая на ощупь, в сухую погоду — блестящая, кожица с нее не снимается. Мякоть желтая, рыхлая. Трубочки крупные, угловатые. Споровый порошок буро-желтого или буро-коричневого оттенка.

    Ножка изогнутая, сплошная, цилиндрической формы, книзу становится тоньше. Перечник идентифицируют по серо-желтому или серо-коричневому срезу мякоти на ножке, который со временем становится красным. Мякоть плотная, хрупкая. Интересным является то, что она имеет острый вкус перца. Благодаря этой особенности в сухом виде и в небольших количествах применяется в качестве приправы.

    Это вид, который растет поодиночке или группами из 2-3 штук. Его можно встретить в сосновых лесах, реже — в ельниках, смешанных и лиственных лесах севера зоны умеренного климата. Плодоносит с июля по октябрь.

    Желчный гриб

    Желчный гриб отличается горьким вкусом мякоти, который усиливается во время приготовления, из-за чего его называют горчаком.

    Это не гриб моховик, хоть и является представителем одного с ним семейства — Болетовые. У горчака размер больше положенного для съедобных моховиков. Шляпка в диаметре достигает 10 и даже 15 см. По форме она напоминает полушарие, которое со временем уплощается. Шляпка сухая, у молодых представителей — бархатистая, а при повышении влажности — клейкая. Цвет плодового тела коричневый с желтоватым, бурым, сероватым, реже — с каштановым оттенком.

    Трубчатый слой прирос к ножке, белые трубки с возрастом розовеют, а при нажатии пальцем становятся красными. Поры мелкие, различной формы. Споры розовых оттенков.

    Ножка крупная, достигает 12,5 см в высоту и 3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, вздутая книзу, как у боровика. У нее волокнистая структура, цвет желтый с охряным, или коричневатым оттенком, кверху становится светлее с темным сетчатым рисунком.

    Мякоть без запаха, белая. Кроме того, что обладает характерным вкусом, при контакте краснеет. Горчак никогда не червивеет.

    Местами произрастания желчного гриба являются хвойные леса с кислой плодородной почвой. Часто встречается у основания дерева или на гнилых пнях по одному или группами. Плодоносит с июня по октябрь.

    Каштановый гриб

    Единственные грибы моховики, которые относятся к 1 категории по съедобным качествам — польские или каштановые. Это наиболее популярные, после белых, грибы.

    Название «каштановый» носит еще один лжемоховик — гиропорус каштановый. Он растет небольшими группами в сухом месте, создавая микоризу с дубом, буком или каштаном, реже — с сосной. Предпочитает песчаную почву. Плодоносит с июля по сентябрь. Это редкий, внесенный в Красную книгу вид.

    Шляпка стандартного размера имеет красно-бурый или каштановый оттенок. С возрастом теряет бархатистость, становится гладкой, растрескивается в сухую погоду, а короткие трубочки меняют цвет с белого на желтый, буреют при надавливании. Поры мелкие, округлые. Споры желтоватые.

    Ножка более светлых тонов, чем шляпка, цилиндрическая, внизу утолщенная. Может быть полой или иметь пустоты в мякоти. Высотой до 8 см, шириной до 3 см.

    Мякоть белая или желтоватая, со слабым запахом и вкусом лесного ореха.

    Поговорим о секретах

    Чаще всего съедобные моховики растут у подножья деревьев или пней, во мху. Синий оттенок срез приобретает через 5 секунд из-за контакта с воздухом. Ножка на срезе вначале синеет, затем буреет, а потом снова становится светлой.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий