Грибники крыма в одноклассниках

Уникальные климатические условия Крыма обусловили разнообразие флоры и фауны полуострова. Невероятно многочисленны и интересны здесь представители царства грибов. Даже самый искушенный грибник сможет найти здесь плоды на свой вкус. Известно сотни названий растущих на полуострове грибов, однако не все грибы Крыма безопасны, поэтому перед их сбором необходимо тщательно изучить фото и описание съедобных видов.

Где и в какое время собирать грибы в Крыму

В поисках грибов местные жители советуют отправляться в горы. Там, на высоте 300-700 м можно найти целые семейства. Хороший «улов» и на яйле Ай-Петри. Любые плоские горные площадки очень популярны среди любителей «охоты».

Летние грибы

Вопреки распространенному мнению, что грибы лучше всего собирать во время обильных дождей или же после них, знатоки советуют подождать немного, когда погода наладится, выйдет солнце и хорошо прогреет землю (дня три-четыре).

Это очень важно, потому что крымские грибы любят теплый воздух. Комфортная температура для них 18-20°С тепла. Тогда и растут они быстрее, и размером больше. Как только сходит снег, пробуждается природа, а вместе с ней появляются и первый «урожай». Выходить на «охоту» можно до самых первых морозов. Но особенно их много летом.

В летние месяцы в лесах и степях Крыма распространены:

  • рыжики;
  • маслята;
  • опята;
  • дождевики;
  • однобочки;
  • горные белые;
  • поддубовики;
  • рогатики;
  • моховики;
  • зонтики;
  • редечные;
  • сыроежки;
  • шампиньоны…

Летом здесь можно увидеть даже подберезовики и подосиновики, но совсем не под березами или осинами, а в хвойных лесах и букниках.

Осенние грибы в сентябре и октябре

Большинство из крымских грибов растут до октября, но некоторые можно встретить даже до заморозков. В это время растут только мышата или, как их еще называют серые рядовки, и опята осенние. В октябре в лесу можно еще найти маслята обыкновенные, до первого похолодания – лисички, а в сентябре еще собирают грузди и рогатики.

Места «проживания» как летних, так и осенних грибов – это леса, чаще всего смешанные, горные равнины и предгорья, но встречаются они также в степных зонах и даже вблизи людских селений.

Съедобные грибы Крыма

Съедобные грибы Крыма условно можно разделить по местности, где они произрастают: степные, лесные и горные.

Степные виды с названиями и фото

В степной зоне полуострова сезон сбора начинается в мае-июне и длится до конца октября вплоть до первых заморозков. Самые популярные – это сумчатые сморчки, головачи и дождевики. Некоторые из них появляются, как только сходит снег весной или даже в январе.

Вешенка степная (однобочка, королевская) – однобокая воронка с широко расположенными белыми пластинками – обитает в степях или даже полупустынях, в местах, где нет деревьев.

Вешенка степная

Здесь же растут и степные шампиньоны – пластинчатые плодовые тела серовато-бежевого цвета, с толстой мясистой шляпкой и широкой ножкой. Очень вкусные и полезные. Ученые обнаружили в них антибиотики различного действия. Открытые пространства предпочитают и шампиньоны полевые. Места их распространения – луга, поляны, обочины дорог.

Шампиньоны и другие лесные виды с фото

Лесная зона полуострова богата и разнообразна. И у каждого из них – свои любимые места произрастания. Крымские шампиньоны – наиболее популярный вид крымских грибов. Этот вид любит почву в смешанных и лиственных лесах. Часто находят себе место рядом с муравейниками или прямо на них.

Крымский шампиньон

В лиственниках живут дождевики – представители семейства шампиньоновых. Здесь растут жемчужные, грушевидные и гигантские.

Лесной климат и почву любят лисички – светло-желтые и оранжево-желтые плодовые тела, ножка и шляпка которых – единое целое. В Крыму встречаются два их вида: лисички обыкновенные (толстомясистые, воронковидные, волнистые желто-оранжевого цвета) и лисички черные – трубковидные, воронкообразные, черно-бурого, черного, темно-серого цвета.

На светлых лугах, полянах и опушках селятся маслята обыкновенные – трубчатые съедобные плоды с характерной скользкой, гладкой, плоской шляпкой. Но больше им нравятся сосняки с березками или дубами, а также отдельно стоящие деревья.

Очень любят местные жители крымский белый гриб – мясистый плод со светло-коричневой полувыпуклой шляпкой и беловато-бурой плотной ножкой. Окраска зависит от места обитания и возраста. Гигантская свинуха или говорушка, леусопаксиллус огромный растет в лиственных и хвойных лесах с самого раннего лета и до середины осени. Часто его путают с безопасной говорушкой дымчатой или же с ядовитым желчным грибом. По этой причине необходимо быть очень внимательным.

Крымский белый гриб

К лесным грибам относятся и грузди. В смешанных лесах можно встретить перечные и сухие, а вот в лиственных – грузди дубовые.

Груздь перечный имеет выпуклую, а позже воронковидную шляпку светло-бежевого цвета, узкие частые пластиночки.

Груздь перечный

Оранжево-кирпичный и рыжеватый цвет груздя дубового. Пластинки его желтого цвета.

Также в лесу часто встречаются оранжево-красные и желто-розовые рыжики. Их любимые места – прохладная тень деревьев южной части Крыма. Много рыжиков около Рыбачьего.

Леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья, предпочитает рядовка серая, так называемые мышата. Шляпка рядовки светло- или темно-серого цвета, волнистая, лопастая или с трещинами по краям. У молодых экземпляров – более круглая. Ножка – утолщенная у основания, плотная. Чаще всего они маленькие, но бывают и большого размера. Мышата прячутся под опавшими листьями, хвоей, во мху и на песчаной почве.

Пни, поваленные деревья или основания живых – любимые места опят. Основные характеристики опенка – это выпуклая шляпка, которая со временем становится более плоской, темно-коричневого, медового или оливкового цвета. Такой же окрас и у ножки. Шляпка, как и ножка, покрыта чешуйками.

Внешний вид рогатика (род Ромарий) напоминает коралл, так как он состоит из тоненьких веточек, но при этом есть у него четко-выраженная ножка. Встретить такой своеобразный коралловый риф можно летом в лиственных лесах. Его цвет светло-бежевый при надавливании становится винно-красным.

Горные или каменные грибы

Главный грибной представитель горной части полуострова – белый горный гриб. Часто поднимаются специально за ним на яйлы Ай-Петри. Много их и на плоских вершинах гор. Но встретить его можно и в степях, и в лесах, в том числе и предгорных, например, у горы Демерджи. Перепутать с другими его сложно: белая или кофейная гладкая шляпка крепится на толстой короткой ножке.

На горных плато произрастают и рядовки, серые, светло-бежевые и даже синие, а теплое время еще и горные шампиньоны. В предгорной и горной местности, в том числе в предгорных лесах, можно найти и указанные выше дождевики.

Несъедобные и ядовитые виды

Разнообразие несъедобных видов также поражает даже опытных грибников. Кроме мухоморов, есть и такие, которые очень искусно маскируются под полезные и вкусные. Это несколько видов рядовок, шампиньонов и говорушек, а также лжеопята и бледные поганки. Чаще всего встречаются такие виды:

    Смертельно опасна бледная поганка. Часто ее путают с шампиньоном. Характерное отличие поганки – «юбочка» белого цвета на ножке. Такое же кольцо есть и у шампиньона, но от поганки он отличается тем, что пластинки на его шляпке у взрослых грибов темнеют. Белый мухомор

  1. Лжеопенок — еще один угрожающий жизни гриб. Отличается от настоящего отсутствием кольца на ножке.
  2. Говорушка беловатая может напомнить польский гриб. Определяющий «ядовитость» признак – мучнистый налет на шляпке.
  3. Говорушка беловатая

  4. Ядовитый боровик пурпурный отличает большая шляпка неправильной формы, при надавливании на которую появляются черные и темно-синие пятна.
  5. Потемнение шляпки при нажатии характеризует волнушку розовую. И сама шляпка довольная необычна. Она слизистая на ощупь, плоская с небольшим углублением в центре.
  6. Волнушка розовая

  7. Лжелисичка ложная отличается от настоящей более тонкой ножкой красного цвета с кирпичным отливом и довольно неприятным запахом.
  8. Горчак — наиболее популярный опасный гриб Крыма. Среди ученых существуют споры по поводу безопасности желчного гриба. Однако из-за очень горького вкуса этот плод употреблять в пищу невозможно. За такие качества ему дали второе название – горчак.
  9. Горчак

    Грибы Крыма и Крымские грибники ))

    НЕ ВСЕ ГРИБЫ НА ФОТОГРАФИЯХ В ГРУППЕ ЯВЛЯЮТСЯ СЪЕДОБНЫМИ!

    АДМИНИСТРАЦИЯ ГРУППЫ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВ ГРИБОВ, ИХ СЪЕДОБНОСТЬ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА!

    Друзья! Огромная просьба ко всем участникам группы! Будьте внимательны и осторожны в своих советах!
    В связи с участившимися вариантами классифицирования грибов как «поганки», очень хочется разъяснить.
    Есть версия, что название «поганки» в отношении грибов произошло от названия птички — поганка, мясо которой имеет очень неприятный вкус. Научное же название со словом «поганка» имеет лишь один мухомор — и это всем известная бледная поганка. У большинства грибов в мире есть свои названия, свои присущие только им качества. Абсолютно съедобные грибы могут выглядеть неприглядно, горчить и пахнуть как угодно. А смертельно ядовитые могут иметь привлекательный внешний вид и замечательный грибной аромат. В Крыму растут несколько смертельно ядовитых и множество грибов, содержащих ядовитые вещества. Факт того, что кто-то съел гриб и не попал в больницу с отравлением не означает, что его здоровью не нанесен непоправимый вред тем или иным ядом, которые содержатся в грибах. Давайте беречь свое здоровье и здоровье своих близких и не класть себе побыстрее в тарелку неизвестные грибы, или те, на которые вам кто-то сказал что они съедобны. Есть только один способ (помимо лабораторных исследований) быть уверенным в съедобности гриба — это знать его точное название. Зная его — вы можете сами почитать в источниках (книгах, интернете) о его съедобности или несъедобности и только тогда спокойно употребить в пищу или распрощаться с этим грибом навсегда!

    Стена группы предназначена для размещения:

    — отчетов о посещении лесов, полей, степей и прочих территорий, где Вы встретили грибы;

    — фотографий леса, грибов, ягод и других даров леса, обитателей леса и т. д. по тематике группы (при размещении чужих фотографий, просьба указывать автора или указывать, что фотографии сделаны не Вами);

    — постов с вопросами о текущей грибной ситуации в том или ином районе;

    — информационных постов, прямо касающихся безопасности в лесу (например, об опасных погодных условиях и пр.);

    — постов с просьбами о помощи в поиске заблудившихся в лесу людей, домашних животных (с четкой информацией, контактными данными или ссылками на темы в профильных поисковых группах и т.д.);

    — постов с просьбами об определении названия грибов (просим предварительно ознакомиться с рекомендациями по фотографированию грибов для определения — https://vk.com/wall-26484657_76446 ).

    Разрешено размещать не более трех постов в день. Посты не должны быть однообразными (например, с просьбой опознать грибы в трех разных постах, либо несколько постов с отчетом о посещении леса). В одном посте можно разместить как отчет о тихой охоте, так и просьбу помочь в определении названий грибов. В одном посте можно разместить до 10-ти фотографий (согласно возможностям сайта), а если фотографий больше, то их можно приложить в комментариях к посту.

    Администрация сообщества оставляет за собой право оставлять или удалять любую информацию, размещенную в сообществе, на свое усмотрение.

    В группе ЗАПРЕЩЕНО:

    — реклама, спам, политические высказывания, сообщения не по теме (без согласования с администрацией группы), провокация конфликтов, неуважительное, грубое отношение к участникам и гостям группы, к представителям администрации группы, оскорбления участников группы, переход на личности с оскорбительным характером, нецензурные выражения (в том числе с заменой некоторых букв другими буквами, точками и прочими знаками или частичное написание таких слов с сохранением смыслового содержания) — бан на усмотрение администрации от одного дня. При грубом (в том числе при оскорблении, запугивании оппонента в личных сообщениях, в связи с недопониманием в группе) или систематическом нарушении данного пункта правил — бессрочный бан.

    — размещение ссылок на сторонние ресурсы, сайты, другого контента, который не относится к тематике группы, без согласования с администрацией группы – бан на усмотрение администрации от 1 дня до бессрочного.

    — размещение на стене видео c YouTube, а также видео, автором которых не является отправитель, видео, которые несут в себе открытую или скрытую рекламу (в том числе каналов YouTube, сайтов и т.д.) – бан на 1 месяц. Размещение видео о сборе грибов за пределами территории Крыма – бан на 1 месяц. При грубом или систематическом нарушении данного пункта правил — бессрочный бан. Исключение – размещение видео и фото, которое носит юмористический, развлекательный или научный характер, связанные с тематикой группы. Такие материалы будут оставляться на стене группы на усмотрение администрации группы.

    — размещение постов, которые ранее уже были опубликованы в группе. Они будут удалены.

    — размещение материалов, которые касаются охоты. запрещено публиковать фотографии мертвых животных, пропагандировать жестокое обращение с обитателями дикой природы.

    — обсуждения методов сбора грибов (срезать или выкручивать, собирать в корзину или другие ёмкости). Рекомендуем к прочтению существующую тему в обсуждениях — Как правильно поступать с грибами – срезать или выкручивать? .

    — пропаганда употребления заведомо ядовитых грибов, галлюциногенных грибов, вопросы и обсуждения о том где взять галлюциногенные грибы – бан на 1 месяц;

    — нелицеприятные высказывания в адрес людей, которые не указывают точное места сбора грибов (указывается добровольно). Такие комментарии будут удаляться, а комментатор забанен на 1 день;

    — определение названия грибов необдуманно, наобум. Также необоснованные заявления о съедобности или ядовитости грибов. Если Вы плохо разбираетесь в грибах – воздержитесь от советов, либо подтвердите что гриб съедобен, несъедобен или ядовит научными сведениями, которые можно свободно проверить. При грубом или систематическом нарушении данного пункта правил – бан на усмотрение администрации от 1 месяца.

    — необоснованные советы другим участникам съесть или выбросить найденные ими грибы. Такие комментарии будут удалены. При грубом или систематическом нарушении данного пункта правил – бан на 1 месяц.

    — заведомо ложное определение названия грибов, троллинг – устное предупреждение. При повторном нарушении данного пункта правил – бан на 1 месяц.

    — заведомо ложные публикации, фото-видео материалы о сборе грибов в определенном месте, в определенное время. Также запрещены заявления о том, что в определенном месте и в определенное время собирали грибы, без подтверждения фото- или видеоматериалами – такие материалы будут удалены, а комментатор забанен на усмотрение администрации от 1 дня до 1 месяца.

    — размещать на стене группы объявления о продаже грибов. Для этого есть соответствующее обсуждение — Продамкуплю грибы. . Для рекламы или продажи других товаров или услуг есть соответствующее обсуждение — БОЛТАЛКА. РАЗГОВОРЫ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ. .

    — размещать для определения названия грибов фотографии со смазанным фокусом, с недостатком или переизбытком освещения (уважайте чужое время и зрение). Такие фотографии будут удалены.

    — размещать публикации о сборе грибов за пределами территории Крыма, без указания места, где именно они были собраны. Такие публикации могут вводить участников группы в заблуждение, и они будут удалены. При повторном нарушении этого пункта – бан от 1-го дня.

    Также в группе существуют:
    1. раздел с обсуждениями. В нем Вы можете найти ответы на интересующие Вас вопросы.
    2. раздел с информацией. Он находится на главной странице группы, вверху, под названием группы. Рекомендуем ознакомиться с ним всем, кто недавно вступил в группу.
    3. фотоальбомы с названиями грибов и определенной тематикой, в которые можно добавлять сделанные Вами фотографии.
    4. раздел со ссылками на другие, интересные и полезные ресурсы. Он находится на главной странице, справа, над блоком с фотоальбомами.
    5. под блоком с фотоальбомами находится блок с видеозаписями, а сразу под ним – блок с документами, в котором Вы можете найти полезные издания и пособия.

    Для общения с представителями администрации группы есть раздел справа на главной странице сообщества – кнопка «написать сообщение».

    Пожалуйста, цените время участников группы и администрации, будьте благодарны за их внимание, помощь и советы!

    У жителей Крыма есть проверенные способы узнать о том, что грибы появились. Это хороший осенний дождь и грибные развалы на стихийных рыках и на прилавках у обочин. У придорожных бизнесменов прейскурант космический: здесь грибы продают не килограммами, а ведерками и тарелками. Цена стартует от 500 рублей за небольшую миску. Некоторые умудряются продавать крупные грибы поштучно.

    Покупать грибы с рук опасно: нет гарантий, что их собирали опытные грибники.

    Осенний «улов». Фото «Примечания»

    Чтобы не вернуться домой с пустыми корзинами, лучше отправляться за грибами не сразу после ливня, а когда остывшую после него землю хотя бы чуть-чуть прогреет солнце, советует любитель грибной охоты с 45-летним стажем Сергей Голумеев. За два-три дня при таких условиях грибы вырастут до средних размеров.

    Возле дорог и свалок грибы собирать нельзя, так как они имеют свойство быстро впитывать ядовитые вещества, напоминает Сергей.

    Очевидные, но важные правила: собирать грибы нужно в корзины или ведра — в пакетах они превратятся в непонятную массу. Срезать гриб надо осторожно, чтобы не повредить грибницу, ни в коем случае нельзя вырывать гриб.

    В Крыму самыми популярными грибами считаются мышата и маслята – из-за их относительной безопасности. Внешность у них очень запоминающаяся, ни с чем не спутаешь. Растут они в сосновом лесу. У маслят светло-коричневая шляпка, а ножка и губчатая ткань под шляпкой – светло-желтые.

    Маслята. Фото: Алексей Киселев

    В Симферопольском районе эти грибы облюбовали Строгановку и Пионерское. Да и вообще, они растут почти везде, где есть сосны. Причем если под Севастополем и Симферополем они появляются лишь осенью, когда спадает жара, то на Ай-Петри, Долгоруковке и Караби-Яйле растут с самого начала лета.

    Мышата. Фото: Грибник России

    Мышата неприхотливы в обработке, с маслятами придется повозиться. Со шляпки маслят снимают скользкую пленку, а со зрелых — еще и губчатую структуру под шляпкой. Процесс весьма трудоемкий, порой настолько, что отбивает желание их собирать.

    Оленьи рожки – гриб очень редкий, входит в Красную книгу России. Их тоже трудно с чем-то спутать. В сыром виде упруг, при тепловой обработке становится жестковатым. В народе считается, что ядовитых среди оленьих рожек нет, хотя микологи считают их «условно съедобными». Крупные грибы обладают неприятным вкусом, горчат. Поэтому собирать лучше молодые. В Крыму оленьи рожки чаще всего собирают летом.

    Оленьи рожки. Фото: Алексей Киселев

    Еще одни обитатели осеннего леса — опята. С ними стоит быть осторожными. Эти грибы бывают одиночными, пеньковыми, растущими семьями, и ложными. Употребление в пищу последних может закончиться госпитализацией и даже летальным исходом.

    «Шляпка истинного опенка отдает приятным ароматом, а вот «имитатор» имеет неопрятный запах то ли сырости, то ли земли. Кроме того, у съедобного гриба на ножке имеется юбочка, а вот ложных опят ее нет. Также отличается и цвет грибов. «Имитаторы» зачастую ярче, чем их съедобные сородичи», — рассказывает «Примечаниям» Сергей.

    Сыроежки — красноватые, зеленые, серые, бурые и фиолетовые — насчитывают десятки видов. Несмотря на разнообразие, практически единственное отличие их друг от друга — цвет шляпки.

    Ножка у съедобного гриба белая. На молоденьком экземпляре шляпка округлая, но в процессе роста она выпрямляется, а ее поля становятся слегка задранными вверх. Кожица в основном матовая.

    «Сыроежка весьма хрупкий гриб, настолько, что при небрежной транспортировке можно донести домой кашу, поэтому некоторые грибники, невзирая на его отменные вкусовые качества легкость обработки, отказываются их собирать», — говорит Сергей.

    Несъедобные особи выдают себя яркой окраской ножек и пластин под глянцевыми шляпками.

    В крымском лесу и летом и осенью можно встретить и белый гриб, или боровик. На первый взгляд он не такой уж и белый: шляпка у него коричнево-бурая, но после термической обработки мякоть становится белоснежной. Эти грибы сложно найти не червивыми, но любители все равно приспособились их готовить. «Червивые грибы вымачивают в соленой воде, тогда «жильцы» быстро их покидают, а после этого их можно варить», — делится собеседник «Примечаний».

    Белый гриб. Фото: Алексей Киселев

    Есть у белого гриба опасный сородич — сатанинский гриб. Главное его отличие — красновато-желтый оттенок, а на срезе практически сразу проявляется синева или краснота. Некоторые считают, что его опасно даже брать в руки.

    Сатанинский гриб. Фото: Gribnikoff.ru

    В августе этого года в Крыму 15 человек, в том числе 1 ребенок, отравились сатанинскими грибами. Известно, что пострадавшие покупали грибы у неизвестных лиц, на стихийных рынках, либо же сами собирали в лесу. Крымчане употребляли ядовитые грибы, думая, что это безобидные боровики. К счастью, обошлось без летальных случаев.

    Еще один представитель осенних грибов — рыжик. Растет он в лесах крымских лесах практически до декабря.

    Рыжик. Фото: Алексей Киселев

    В сырых балках можно найти вешенку, растущую на поваленных или дряхлых деревьях. Гриб вкусный, но почему-то редкий в нашем регионе, говорит Сергей.

    Вешенка Фото: Gribnikoff.ru

    На горных плато встречаются белый горный, гигантские головачи, шампиньоны, рядовка.

    Рядовку можно встретить и лесу, но не все представители этого вида съедобны. Белая рядовка, отличие от серой и лиловоногой, не употребляется в пищу.

    Рядовка белая или гебелома клейкая — несъедобный, но часто собираемый по незнанию гриб

    А вот шампиньоны бывают и ложными. Это можно проверить, надавив на мякоть такого гриба: если она станет желтой, а на срезе ярко-желтой, то гриб несъедобен.

    Шампиньоны. Фото: «Примечания»

    Белый горный крымский гриб — это находка даже для гурмана. Он практически не уваривается, неприхотлив в обработке, его вкусовые качества сложно испортить даже повару-новичку.

    Самым опасным грибом Крыма считается смертельно ядовитая бледная поганка. Коварство ее в том, что новички запросто могут перепутать поганку со съедобными сыроежками или с шампиньонами. Опасную находку выдает тонковатая ножка, немного утолщенная внизу, и наличие вольвы — яйцевидного «стаканчика», из которого растет поганка. Этот гриб обходят стороной и вредители, так что вряд ли удастся найти червивую поганку.

    Бледная поганка. Фото: griby.net

    Главный совет от грибника: «Никогда нельзя брать гриб, если вы не уверены в том, что он съедобный», — заключает Сергей Голумеев.

    «>

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий