Грибы в рязанской области сейчас

Рязанская область славится грибными местами. Жители частных секторов собирают урожаи даже на своих участках. Грибы Рязанской области в 2019 будут весь сезон, с середины апреля по октябрь. Наиболее безопасно собирать их в августе и сентябре.

Грибы Рязанской области в 2019 году

Какие грибы растут

Рязанская область, после Подмосковья, самый богатый грибами регион средней полосы России. В меру сухое лето, обильные осадки осенью, наличие водоемов и чистых лесов создают благоприятные условия для роста более 100 видов съедобных грибов.

В 2019 году в Рязанской области будут расти такие съедобные и условно-съедобные грибы:

  • белые;
  • польские;
  • грузди;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • опята;
  • козляки;
  • моховики.

Белые, польские белые (поддубовики), подберезовики и подосиновики растут в смешанных лесах. Прячутся они под деревьями, в ягодных кустах. Белые любят пригорки. Маслята водятся в основном в хвойных лесах.

Грузди, белые, подосиновики и подберезовики являются грибами универсального назначения. Они имеют хорошие вкусовые качества и уникальную пищевую ценность. Их варят, жарят, маринуют, сушат и замораживают.

Ирина Селютина (Биолог):

Возвращаясь из леса, грибники приносят домой грузди, белые и черные. У белого, или сырого груздя шляпка молочно-белая или желтоватая. У молодых экземпляров она плоская, но по мере роста гриба становится воронковидной с плотно завернутыми внутрь краями и небольшой бахромой на них. Толстая ножка – полая, мякоть обладает приятным ароматом. На срезе выделяется едкий млечный сок, который на воздухе становится желтоватым. На шляпку часто прилипают листики или частички почвы.

Черный груздь или чернушка является условно-съедобным грибом, цвет шляпки которого может варьировать от темно-оливкового до темно-бурого. В нем содержится большое количество белого млечного сока с очень едким вкусом. Его обычно солят, при этом плодовые тела приобретают фиолетово-бордовый цвет.

Как белый, так и черный гриб нуждается в предварительном вымачивании перед дальнейшей обработкой и тщательной очисткой.

Опята и лисички лучше подходят для засаливания. Маслята дополняют супы, мясные блюда пикантным запахом и вкусом.

Ядовитые грибы

В Рязанской области растут мухоморы и поганки. Мухомор имеет мясистую красную шляпку с хлопьевидными белыми образованиями на ее поверхности. Ножка цилиндрической формы, расширена к основанию. Бледные поганки – обладательницы шляпок зеленоватого или сероватого оттенка, цилиндрической ножки с мешочком в основании и «юбочкой» под шляпкой. При повреждении мякоть поганки не меняет цвет, как и у съедобных грибов.

Мухоморы и поганки являются ядовитыми представителями грибного царства. Отравление проявляется обильной рвотой, мышечными болями, диареей (часто с кровью), токсическим гепатитом. Смерть наступает на 10 сутки после употребления.

Также в Рязанской области широко распространены ложные опята. Некоторые виды являются ядовитыми, другие просто несъедобными. Отличить съедобные грибы от ложных поможет описание: на ножках у настоящих грибов образуются пленчатые колечки, у ложных опят ножки гладкие.

Несъедобные грибы неприятно пахнут сероводородом, аммиаком, имеют горький вкус.

Карта грибных мест

Рязанская область богата грибными местами

Грибные места распространены по всей территории Рязанской области. Карта мест, наиболее популярных у грибников:

  1. Рязанский район, села Ласково и Деулино: в лесах вокруг деревень собирают подосиновики, подберезовики, лисички, маслята.
  2. Местность у озер Черненькое и Сегденское: на болотистых участках в сентябре собирают свинушки, подберезовики, белые и польские.
  3. Кирицкий лес вблизи селений Шелухово, Задубравье: там растут все характерные для региона съедобные виды.
  4. Лес у Ибердского поселка: на правом берегу реки Рановы растут белые, лисички, моховики.
  5. Клепиковский район, поселок Тума: в лесополосе севернее этого населенного пункта растут все виды съедобных грибов. На сбор выходят с осторожностью из-за обилия змей.
  6. Чучковский район, деревня Назаровка: в болотистой местности растут белые, моховики, подосиновики и подберезовики.
  7. Касимовский район: по всей его территории собирают большие урожаи съедобных грибов в течение всего сезона. Наиболее популярным у грибников местом является деревня Кочемары.

В лесах встречают кабанов, волков, лис и змей, поэтому важно соблюдать правила поведения, чтобы не спровоцировать нападение. Также опасность представляют клещи. Нужно обязательно выходить на охоту в закрытой одежде, брать с собой защитные средства и растительное масло, чтобы безопасно снять насекомое.

Советы новичкам

Чтобы получить от грибов только пользу, требуется соблюдать правила сбора. Грибники со стажем рекомендуют выходить в лес ранним утром, особенно летом. Наибольшее количество плодовых тел собирают на 2-3 день после дождя.

Грибы собирают только с ножками. Именно по ножкам идентифицируют ядовитые виды во время сортировки. Если вы решили докупить еще грибов, обращайте внимание на то, чтобы шляпки обязательно были с ножками. Если же у продавца грибы представлены только «головками»– откажитесь от покупки. Вы не сможете точно определить, что перед вами – ядовитый или съедобный гриб.

Нельзя употреблять в пищу старые грибы, шляпки которых раскрылись и выпустили споры.

Собранный урожай обязательно моют под проточной водой. Условно-съедобные грибы требуют варки в течение 10-20 минут, отвар сливают.

Рязанская область – отличное место для любителей тихой охоты. Летом и осенью в лесах много съедобных грибов, которые порадуют отличным вкусом. Из них готовят различные блюда, сушат и маринуют. Рассмотрим подробнее, какие грибы можно там найти в 2019 году.

Грибы Рязанской области на 2019 год

Съедобные разновидности

Подберезовик

Один из любимых у грибников. Цвет шляпки от светло-серого до коричневого, ножка серо-белая, чешуйчатая. Предпочитает березовые леса, встречается также в смешанных.

Ирина Селютина (Биолог):

У всех видов подберезовиков мякоть на срезе не изменяет свою окраску под действием кислорода воздуха. Поскольку все виды съедобные, очень часто грибники их не различают, объединяя одним названием – «подберезовик». Только наиболее пытливые стараются выяснить особенности каждого вида, чтобы узнать, где и когда их лучше собирать, а значит вернуться с «тихой охоты» с полным лукошком.

Собирают с начала лета до поздней осени. Богатый урожай подберезовиков можно собрать даже в молодых березняках.

Подосиновик

Бывает красный, желто-бурый и сосновый. Отличаются от подберезовиков более толстой ножкой и плотной шляпкой. Цвет шляпки красно-оранжевый (редко – белый), ножка бархатистая, белая. Характерная черта – мякоть на срезе становится синевато-черной.

Собирают с июня по октябрь в осиновых лесах. Встречается также в смешанных и сосновых лесах.

Белый гриб

Боровик обладает отличным ореховым вкусом. Цвет шляпки от беловатого до темно-коричневого, ножка толстая, массивная, немного светлее. Мякоть плотная, белая.

В народе считают, что белый гриб и мухомор сопутствуют друг другу: появились мухоморы – можно отправляться на поиски белого гриба.

Растет с июня до октября в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит волнами.

Грузди

Отличаются особой формой шляпки: вдавленная по центру с загнутыми бахромчатыми краями. Цвет шляпки у разных видов может быть белый, светло-коричневый, золотистый, черный. Ножка короткая.

Гриб прячется под опавшей листвой и встречается большими группами ближе к концу лета и осенью в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Грузди образуют микоризу с рядом древесных пород, в частности с березой, елью и ивой.

Лисички

Можно узнать по необычной форме, напоминающей вывернутый наружу зонт: шляпка практически полностью срастается с ножкой.

Ирина Селютина (Биолог):

Лисичка – один из наиболее известных съедобных грибов. Как и с шампиньоном, с ней еще в начале 1970-х годов были проведены успешные опыты по выращиванию мицелия этих грибов методом «глубинного культивирования». Все прошло хорошо с точки зрения высокой биологической продуктивности, однако непреодолимым препятствием стало полное отсутствие специфического вкуса и аромата у «искусственных грибов».

Цвет гриба – от светло-желтого до ярко-оранжевого. Встречаются с июня по октябрь, растет семьями.

Сыроежки

Небольшие хрупкие экземпляры с белой ножкой и шляпкой самых разных цветов (белый, розовый, зеленый, желтоватый, светло-коричневый, серый, черный). Кожица шляпки обычно сухая и только иногда растрескивается. Собирают с середины лета до поздней осени в лиственных и смешанных лесах.

Некоторые виды являются условно-съедобными, поэтому перед приготовлением их рекомендуется вымачивать или отваривать.

Маслята

Название получили из-за скользкой маслянистой шляпки у молодых грибов, покрытой легко снимающейся кожицей. Цвет её – от желтого до темно-коричневого, ножка немного светлее. Снизу она желтая (у старых грибов темнеет), состоит из тонких трубочек.

Собирают с начала лета до середины осени, чаще встречаются в хвойных лесах.

Опята

Можно найти на старых пеньках, упавших стволах деревьев, да и просто на земле. Шляпка от светло-желтого до темно-коричневого цвета, тонкая ножка немного светлее, имеет характерную юбочку.

Растут в лесу большими группами с начала лета до поздней осени.

Ядовитые разновидности

Мухомор легко узнать по яркой окраске

На территории Рязанской области можно встретить и ядовитые грибы, которые вызывают отравления. Наиболее опасными считаются мухомор и бледная поганка.

Мухомор

Растет в хвойных и лиственных лесах, группами или по одиночке. Их легко узнать по ярко-красной шляпке в белую крапинку (есть грибы с желтой или оранжевой). Ножка белая, с юбочкой.

Что интересно, первоначально название «мухомор» относилось только к мухомору красному, настойку которого использовали в борьбе с мухами. В дальнейшем оно закрепилось за всеми видами данного рода.

Встречаются с начала лета до ноября.

Бледная поганка

Смертельно ядовитый гриб. Цвет шляпки – от белого до серовато-зеленого, ножка белая или под оттенок шляпки, Ножка снизу имеет клубневидное утолщение и вольву, похожую на мешочек. Растет в светлых лиственных и смешанных лесах с конца лета до поздней осени.

Предпочитает влажные места.

Бледную поганку иногда путают с сыроежками или шампиньонами. Следует помнить, что первые отличаются хрупкостью, а у вторых пластинки на обратной стороне шляпки темнее.

Ложные опята

Они представляют опасность. Очень важно знать признаки настоящих грибов, чтобы не перепутать их.

  • Основное отличие – наличие юбочки на ножке у настоящего опенка.
  • Ложные более яркие: кирпично-красные, оранжевые, ржаво-коричневые. Однако встречаются несъедобные грибы серо-желтого цвета, их легко спутать с подлинными.
  • Ядовитые неприятно пахнут землей или плесенью.

Другие опасные грибы

Встречается в лесах Мещеры и ложная лисичка, которая отличается от настоящей огненно-рыжим цветом, а также имеет очень неприятный вкус.

Опытные грибники не рекомендуют собирать свинушки (имеют шляпку от оливково-бурого до темно-бурого оттенка и короткую ножку. Растут с июня по октябрь, обычно большими группами).

Ранее они считались условно-съедобными, а сейчас относится к ядовитым. Токсин накапливается в организме человека в течение всей жизни и может вызвать тяжелые аллергические реакции, повреждение печени и почек, малокровие. Однако уровень концентрации особого соединения (антигена) вызывающего эти проблемы индивидуален. Поэтому,кто-то может есть их всю жизнь и будет здоров, а кому-то и одного раза будет достаточно, чтобы произошло непоправимое. Кстати. Определить предельную концентрацию данного антигена не представляется возможным.

При появлении симптомов отравления (тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры, слабый пульс) нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Грибы из Красной книги

Некоторые съедобные грибы крайне редко удается найти, и находятся они под охраной.

  1. Берёзовик (подберезовик) розовеющий – встречается в августе и сентябре в сырых березовых лесах. Свое название получил благодаря мякоти, розовеющей на разрезе. Цвет шляпки напоминает мрамор: коричневые и серые участки чередуются с более светлыми. Ножка белая или серая с темными чешуйками. В Рязанской области найден в Спасском и Касимовском районах.
  2. Вешенка оранжевая – растет во влажных березовых и ольховых лесах с сентября по ноябрь. Шляпка похожа на раковину с подвернутым краем, цвет – кремово-оранжевый, ножка отсутствует. Отмечен в Спасском районе.
  3. Гиродон сизоватый (подольшаник) – предпочитает ольховые леса. Плодоносит с августа до октября. Шляпка тонкая, от песочно-желтого до коричневого цвета, с обратной стороны синеет при надавливании. Ножка тонкая, одного оттенка со шляпкой. Был найден в Спасском районе.
  4. Гиропорус синеющий (синяк) – растет с июля по сентябрь в лиственных и смешанных лесах, предпочитает песчаные почвы. Шляпка и ножка бледно-желтые, а на разрезе ярко-синий. Его находят в Спасском, Касимовском, Рязанском, Шиловском районах.
  5. Каштановый гриб (каштановик) – встречается в светлых лиственных и смешанных лесах в августе-сентябре. Шляпка красновато-бурая, бархатистая или гладкая, ножка чуть светлее. Отмечен в Спасском и Касимовском районах.
  6. Головач гигантский (лангерманния) – съедобен в молодом возрасте, пока глеба плотная. Растет на полях, окраинах лиственных и смешанных лесов в августе-октябре. Он похож на белый шар, по мере роста всё более неровный. Масса обычно 1-4 кг, попадались и весом до 25 кг. Шляпка и ножка отсутствуют. Был найден только в Спасском районе.
  7. Подосиновик белый – растет в мелколиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Крупная шляпка белого или розоватого цвета, толстая белая ножка покрыта темными чешуйками. На разрезе гриб быстро темнеет. Отмечен в Спасском, Клепиковском, Касимовском, Рязанском, Рыбновском и Чучковском районах.
  8. Паутинник фиолетовый – гриб темно-фиолетового цвета. Попадается в хвойных и лиственных лесах. Находят в Спасском и Касимовском районах.
  9. Сыроежка зеленоватая – растет в лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь. Гриб хрупкий, шляпка серо-зеленого цвета, ножка белая. Был отмечен в Спасском и Рыбновском районах.

Некоторые грибы занесены в красную книгу

Хотя все эти виды являются съедобными, их не рекомендуется собирать, во избежание полного исчезновения.

Помните! Запрещено собирать грибы при посещении национального парка “Мещёра” на территории Клепиковского и Рязанского районов области.

Популярные грибные места

Любители тихой охоты хорошо знают, где можно набрать больше всего грибов. Самые богатые грибные места в Рязанской областина 2019 год (по районам):

  • в Путятинском: Новая Деревня и Унгор;
  • в Касимовском: деревня Кочемары;
  • в Спасском: село Федотьево;
  • в Клепиковском: поселок Тума, село Криуша;
  • в Рязанском: села Ласково и Дубровичи;
  • в Чучковском: село Назаровка;
  • в Шиловском: село Занино-Починки.

Окрестности этих сел и деревень славятся обилием грибов (подберезовики, белые грибы, опята, лисички, грузди, маслята). Местные жители собирают здесь лесные дары для себя и на продажу.

Бывалые лесники рассказывают, как много грибных мест вдоль Новорязанского шоссе.

Не забывайте съехать с трассы в сторону как минимум на 500 м, а лучше еще дальше. Собирать грибы рядом с крупными автомобильными дорогами небезопасно, в них могут накапливаться вредные вещества.

Из Рязани по тому же шоссе можно поехать в направлении Московской области, где также полно урожайных мест.

Советы начинающим грибникам

  • Первый раз лучше отправиться на тихую охоту с опытным человеком, хорошо знающим грибы.
  • Отправляться за грибами лучше всего утром – между 6 и 7 часами.
  • Золотое правило грибника – “не уверен, не бери!” Подозрительный гриб лучше оставить в лесу.
  • Чтобы не заблудиться, заранее изучите карту местности. Возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон.
  • Начинающему грибнику не помешает справочник грибов, чтобы отличить ядовитые или ложные.
  • Нельзя собирать урожай рядом с автомобильными дорогами и промышленными предприятиями. Плодовое тел легко впитывает из воздуха и почвы вредные вещества (тяжелые металлы, продукты горения и т.п.). Особенно опасны старые экземпляры.
  • Выбрасывайте червивые – они вредны для организма человека, вызывают отравления и аллергию.
  • Не берите подгнившие грибы – даже после удаления гнилых частей, вкус оставшейся будет безнадежно испорчен.

Территория Рязанской области славится своими широкими грибными местами, богатыми не только съедобными и условными, но и ядовитыми плодами. Поэтому, чтобы не ошибиться во время тихой охоты, следует более подробно ознакомиться с отличительными признаками, описанием и участками, где чаще всего прорастают: маслята, обабки, польские и белые грибы, шампиньоны и лисички. Ведь грибы Рязанской области в 2019 году уже начали плодоносить с апреля месяца, и продолжат одаривать своих гостей до первых заморозков.

Какие грибы растут в Рязани?

Сравнить Рязанскую область по плодоношению грибов можно только с Московской и Воронежской областями, где грибники набирают не одно ведерко за один раз. Благоприятная погода позволяет уместить в смешенных, лиственных и хвойных лесах, более 90 видов съедобных пород.

Среди множества грибов, 2019 год порадовал грибников кладезнем съедобных и условно-съедобных грибов:

Искать маслят лучше всего в хвое, вблизи молодых сосен. Реже их можно встретить в высокой траве. Боровики любят возвышенности и небольшие бугорки, выступающие на ровной поверхности. Польские и обабки можно найти рядом с деревьями в смешанных и лиственных лесах.

Самыми вкусными грибами считаются: белые, подосиновики и подберезовики, дубовики, зонтики и грузди. Для приготовления солений и паштетов подойдут: опята, рыжики, лисички и волнушки. Для заморозки хорошо подойдут: синеножки, опята и шитатке.

Ядовитые грибы

Наиболее распространены в Рязанской области такие грибы, как: красные и королевские мухоморы, бледные поганки и ложные опята.

Мухоморы — очень похожи на сыроежки, правда их отличительной особенностью являются: цилиндрическая форма, юбочка на основании ножки и пятна белого цвета на шапочке, напоминающие ультрамодный гороховый принт. Последний признак не всегда значимый. Порой, дожди смывают окропления на шапочке, делая внешний вид ядовитого гриба схожим с полностью съедобной и невероятно вкусной болотной сыроежкой.

Бледную поганку неопытный грибник может спутать с лесным или луговым шампиньоном. Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем, стоит отказаться от сбора, если нет уверенности в происхождении найденного гриба.

Не менее часто в лесах можно увидеть ложные опята. В отличие от съедобных пород, их ножки абсолютно гладкие.

Отличительным признаком большинства несъедобных грибов является неприятный, можно даже сказать — отталкивающий запах и горький вкус. Порой их аромат чем-то напоминает отвратительный запах аммиака или протухшей пищи.

Грибные места + карта фото

В 2019 году нельзя найти лес, в котором нет грибов. По всей территории Рязанской области природа усыпала грибницы богатым урожаем. И если в одних местах их не так много, другие — каждый день радуют своих гостей съедобными плодами. Среди самых популярных мест, часто упоминающихся на форумах можно выделить:

1) Сельские поселения рязанского района, а именно: Деулово и Ласково. Там жители и гости собирают обабки, слизские маслята и яркие лисички.

2) Вблизи озер Сегденское и Черненькое все больше белых и польских грибов, свинушек и опят.

3) Ибердский лес вблизи реки порадует моховиками и боровиками, лисичками и козлятами.

4) В лесополосе поселка Тума можно найти практически все съедобные и условные грибы. Правда и несъедобных парод на этой территории предостаточно. Новичкам лучше не отправляться в эту местность в одиночку, лучше взять с собой опытных грибников, умеющих безошибочно отличать ядовитые грибы от вкусных и ценных.

5) Еще одной кладовой съедобных грибов стала территория Кирицкого леса, проходящего по территории села Задубравья и Шелухова. Местность богата не только весенними и летними, но и осенними видами грибов.

6) Лес деревни Кочемары, находящаяся в Касимовском районе, плодоносит на протяжение всего времени, — с начала весны и до конца октября. В редких случаях, урожай сохраняется до первых заморозком.

Важная информация! Отправляясь на тихую охоту, следует помнить правила безопасности. Одежда должна закрывать полностью руки и ноги, головной убор — прикрывать кожу головы от клещей. В качестве брюк лучше предпочесть джинсы — змеи не смогут их пробить при нападении. Впрочем, как и высокие резиновые сапоги длинною до колена. Забывать не стоит и об обитании на территории лис и волков.

Полезные советы

1) Чтобы принести здоровью максимум пользы, употреблять стоит только молодые грибы. Старые грибы лучше оставлять в лесной чаще.

2) Проводить сбор следует с раннего утра, чтобы «набрать вершки, а не корешки».

3) Лучше всего ехать в лес после обильного дождя на 2 или 3 день.

4) Не следует пренебрегать термической обработкой. Чистка, проваривание и жарка, — одни из наиболее популярных методов приготовления грибов.

5) Для жарки не следует использовать разные виды грибов. Достаточно одного сорта.

Богатый урожай грибов 2019 в Рязанской области позволит собрать множество корзин за один сезон. При этом в перечне собранного наверняка окажутся не только белые грибы и маслята, но и менее распространенные породы, которые могут порадовать приятным ароматом, хорошим вкусом и красивым внешним видом.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий