Грибы вешенки можно ли есть сырыми

Сложно встретить человека, который бы не любил грибы. Универсальные плодовые тела можно употреблять в пищу жареными и вареными, готовить с ними вкуснейшие пироги. Некоторые любители способны есть их даже в первозданном виде. Какие грибы подходят для такого употребления? Только не говорите, что сыроежки. Нет, для этих целей лучше взять трюфели, рыжики и белый гриб. А можно ли есть сырыми вешенки? Сегодня об этом и пойдет речь.

О вкусах не спорят

Действительно, если одному кажется, что такая трапеза едва ли может впечатлить, то другой при каждом удобном случае будет стараться раздобыть новую порцию свежих грибов. Можно ли есть вешенки сырыми? Да, и не только их. Рыжик, например, — это единственный млечный гриб, который можно есть сырым. В составе много белка, клетчатка и минеральные вещества. Калорийность их — всего 26 кал на 100 г продукта.

Рыжики можно даже не готовить, а просто посыпать солью. Но эксперименты никто не отменял, поэтому нарезайте плодовые тела тонкими пластинками, посыпьте солью и перцем, добавьте немного лимонного сока. Получается весьма оригинальная закуска. Что касательно белого гриба, то здесь можно употреблять в пищу исключительно шляпки. Еще одна разновидность, которая в наших краях является заморской редкостью — трюфель. Это гриб из Европы.

Такой знакомый

И все-таки, почему многих интересует вопрос о том, можно ли есть вешенки сырыми? В первую очередь потому, что именно этот гриб растет в изобилии в каждой лесополосе, его продают в овощных магазинах, а кто-то и вовсе выращивает на собственном балконе. Доступность и порождает интерес. Раз есть продукт, нужно его как-то использовать.

Это очень питательный и полезный гриб, который можно сравнить с фруктами. В составе множество микроэлементов, а также витамины и много белка. Вешенка хорошо переваривается. Правда, используются у грибов только шляпки, ножки слишком жесткие. Низкокалорийные плодовые тела можно подвергать тепловой обработке, при этом они содержат около 40 ккал на 100 г продукта. То есть их можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для мясных блюд.

Химический состав

Главная причина, по которой люди решают, можно ли есть вешенки сырыми — это желание сохранить максимум полезных веществ. В этом есть смысл, потому как химический состав вешенок очень богат. Особенно много в них следующих компонентов:

  • Витамины группы B, C и D.
  • Аминокислоты.
  • Пищевые волокна.
  • Минералы.

Но это еще не все. Современные исследования показывают, что в этом продукте есть уникальные вещества, которые могут стимулировать иммунитет, обладают противомикробной и противовирусной активностью. Содержит гриб и сильный антиоксидант, который останавливает кровь и заживляет раны. Получается, что вы получаете не только полноценное питание, но еще и защиту организма от недугов. Это стоит того, чтобы срочно включить этот продукт в рацион.

Польза грибов

В первую очередь нужно отметить их невысокую стоимость. Поэтому их можно включать в рацион на постоянной основе. Употребление вешенки в сыром виде — это вопрос привычки. Но лишь на первый взгляд гриб кажется безвкусным, ведь использование специй и лимонного сока никто не запрещает.

Эти грибы тонизируют нервную систему. Регулярное употребление вешенок предупреждает развитие онкологии, нормализует артериальное давление и снижает риск атеросклероза. Продукт будет полезен для спортсменов, так как дает возможность снизить вес и набрать мышечную массу. В этом плане грибы даже интереснее, чем курица или говядина. Поэтому если нет противопоказаний, смело включайте этот продукт в свой рацион.

Употребление вешенок в сыром виде не противопоказано и пожилым людям. Наоборот, содержащиеся в них вещества позволяют сохранять активность и бодрость. Незаменимые аминокислоты способствуют оздоровлению организма, укрепляет иммунитет.

Употребление грибов в лечебных целях

Выше мы уже рассмотрели, чем полезны грибы вешенки как диетический продукт питания. Но оказывается, природа приготовила нам очередной сюрприз. Уникальный гриб позволяет снижать уровень холестерина в крови, борется с болезнетворными бактериями. Полезно есть его и больным сахарным диабетом.

Огромное значение имеет вешенка и для пациентов диетологов. Вкусные плодовые тела остаются полезными при любом способе приготовления. Здоровый продукт позволяет снизить аппетит, улучшает деятельность кишечника. Поэтому их можно включать в рацион каждый день.

Хорошо в меру

Это еще один важный момент. Рассматривая вопрос о том, можно ли есть сырыми грибы вешенки, нужно отметить допустимую суточную порцию. И тот факт, что потреблять нужно только нежные шляпки. Вкус их напоминает куриное мясо, поэтому вешенки часто добавляют в овощные салаты. Для лучшей усвояемости плодовые тела рекомендуется измельчить.

Нужно знать, что внешняя оболочка у гриба довольно плотная. Чтобы не нагружать ЖКТ, не рекомендуется съедать больше 50 г в день. Для употребления в сыром виде подходят свежие плодовые тела, выращенные на чистом субстрате. Старые и поврежденные нужно без сожаления выбрасывать — ничего, кроме вреда, они не принесут. Вкусными эти грибы получаются с различными специями, а чтобы разнообразить блюдо, смело добавляйте в него зелень и овощи.

Предварительная подготовка

Если грибы плохо помыть, то в блюде можно встретить сюрприз в виде песка или другого мусора. Поэтому подготовке уделяют особенное внимание. Свежий продукт нужно очистить от субстрата и мицелия и тщательно промыть. Для этого сложите грибы в дуршлаг и поставьте под проточную воду. Замачивать вешенку нежелательно: она напитается водой, отчего пострадает вкус.

Конечно, все поврежденные грибы нужно убрать в сторону. Есть их в сыром виде точно не рекомендуется. А вот правильно отобранные плодовые тела имеют изысканный запах, не горчат и не вызывают неприятных последствий.

Заготовка впрок

Время сбора вешенок — сентябрь. Именно в это время снижение температуры воздуха ночью, умеренное тепло днем и выпадение большого количества рос стимулирует рост грибницы. Можно ли заморозить вешенки сырыми? Да, конечно. В таком виде они сохраняют максимальное количество питательных веществ, по сравнению с солеными, маринованными и квашеными.

Приготовление к заморозке довольно простое. Для этого требуется перебрать грибочки и отбраковать те, которые не годятся для этого. Такими можно назвать плодовые тела с желтыми пятнами на шляпке и под ней, с трещинами. Можно ли замораживать грибы вешенки сырыми? Да, конечно, только если они свежие и упругие. Серо-голубые, с ровным окрасом грибы, похожие на устрицы — это именно то, что нужно. Если у вас нет времени для того, чтобы подготовить грибы к заморозке, можно на несколько дней оставить их в холодильнике. При этом не рекомендуется мыть или резать шляпки. А вот попав в морозилку, они спокойно могут храниться до 12 месяцев.

Подготовка

Отбор самых красивых грибочков — это важная часть работы. Теперь у нас есть кандидаты для заморозки. Если у них хороший вид до помещения в камеру, то он сохранится и после.

  • Промойте и разложите на полотенце, чтобы стекла вода.
  • Нарежьте аккуратными дольками. Дайте еще немного просохнуть.
  • Перенесите на противень или разделочную доску, поставьте в морозилку на 4 часа. Это нужно для того, чтобы грибы не слиплись в один большой кусок.

Остается только расфасовать готовый полуфабрикат. Его можно будет доставать в любой момент и использовать по назначению. То есть употреблять в сыром виде, варить или запекать. В любом случае он порадует вас прекрасным вкусом.

После разморозки

Грибы отходят очень быстро. Поэтому доставать их нужно непосредственно перед употреблением. Сначала переместите на нижнюю полку холодильника, а уже потом смело добавляйте в салат. При этом грибы полностью сохраняют свою структуру, вкусовые качества и полезные свойства. Они ничуть не хуже только что собранных, как утверждают отзывы. Польза и вред вешенки зависит от качества продукта и его количества. Не забывайте, что большая порция грубой клетчатки может привести к запорам, вздутию и проблемам с кишечником. Лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Противопоказания

Но есть люди, которым категорически не рекомендуется баловать себя такими лакомствами, тем более сырыми. Это лица, склонные к аллергическим реакциям. Грибы способны провоцировать различного рода осложнения аутоиммунных заболеваний. Не следует баловать себя деликатесом и тем людям, которые имеют проблемы с почками и сердцем. Помните, что вешенка содержит хитин, который крайне тяжело усваивается организмом. Если в анамнезе есть заболевания ЖКТ, постарайтесь на первый раз ограничиться минимальной порцией и понаблюдать за реакцией.

Вешенки — это вид грибов, известный людям с древних времён. Уникальные дары леса сегодня попадаются на глаза не только в природе, их также культивируют ценители здоровой и вкусной пищи. Кроме того, описываемый продукт признан диетическим и обладает полезными свойствами.

Вешенки — это вид грибов, известный людям с древних времён

Калорийность и состав вешенок

Низкокалорийные грибы учёные относят к сапрофитам, так как они перерабатывают отмершую древесину, превращая её в соли и воду. А вот форма плодового тела напоминает устрицу, встретить многочисленные плодовые тела в природе можно на пнях и лиственных деревьях.

По содержанию растительного белка описываемый продукт близок к молоку и мясу, тепловая обработка не убавляет пользу гриба, при этом калорийность его составляет всего 40 калорий на 100 г свежего продукта.

Химический состав вешенок очень богат, в особенности много в них следующих компонентов:

  • витамины группы B;
  • витамин D;
  • аскорбиновая кислота;
  • незаменимые аминокислоты — лейцин, метионин, триптофан и другие;
  • пищевые волокна;
  • минералы — железо, кальций, цинк.

В этом продукте также обнаружены уникальные вещества, обладающие иммуностимулирующими и антимикробными, противовирусными свойствами. Содержит гриб и сильный антиоксидант — эрготоксин, останавливающий кровь и заживляющий раны.

Как собирать грибы вешенки (видео)

Польза грибов вешенок для организма человека

Такие грибы полезны тем, что благотворно действуют на нервную систему, тонизируя её, а также регулярное употребление продукта препятствует развитию онкологии, способствует нормализации артериального давления и снижают риск появления у человека атеросклероза.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Есть вешенки рекомендуется людям, работающим на вредном производстве, так как дары леса очищают организм от токсинов и солей тяжёлых металлов, устраняют запоры.

Свежие грибочки оздоровляют микрофлору кишечника, помогают избавиться от паразитов и даже уничтожают опасные микроорганизмы, включая кишечную палочку и золотистый стафилококк. Взрослым людям диетологи рекомендуют ввести дары леса в рацион, объясняя это тем, что устричные грибы стимулируют заживление слизистых оболочек органов пищеварения. А также продукт полезен для спортсменов, так как помогает набрать мышечную массу и снижает аппетит, снабжая организм энергией.

Пожилым людям не следует исключать из меню вешенки, тем не менее есть этот продукт нужно в небольших количествах. Незаменимые аминокислоты помогают поддерживать эмоциональное равновесие и умственную активность, а витамины и минералы умножают иммунитет и дарят ощущение бодрости, обилие клетчатки делает грибы хорошим средством для профилактики застоя в органах пищеварения.

Употребление вешенки для лечебных целей

Описываемый гриб уникален тем, что способен снижать уровень содержания холестерина в крови, кроме того, он борется с болезнетворными микроорганизмами. Полезно есть вешенки и людям, больным сахарным диабетом, продукт обладает низким гликемическим индексом и в то же время насыщает организм биологически активными веществами. Учёные также обнаружили, что описываемый дар природы препятствует распространению опухолей, оттого на основе этих грибов создаются лекарственные препараты.

Огромное значение имеют вешенки для диетологов и людей, желающих избавиться от лишнего веса. Плодовые тела даже после термической обработки остаются полезными и низкокалорийными, здоровый продукт помогает снизить аппетит, совершенствует работу кишечника и повышает иммунитет, поэтому худеющему человеку стоит включить грибы в ежедневное меню.

Грибы вешенки в кулинарии

Сегодня купить этот продукт можно и в супермаркете, поэтому в мире существует множество рецептов его приготовления. Грибы не только используют для жарки и варки супов, но и добавляют в салаты, маринуют и даже употребляют в свежем виде.

Вешенки уникальны тем, что способны снижать уровень содержания холестерина в крови

По какой причине вешенки горчат

Иногда приготовленный продукт обладает резким вкусом, напоминающим горечь. Часто такое явление связано с неблагоприятными условиями выращивания вешенок, которые созревали в субстрате, где развивались микроорганизмы, выделяющие вредные токсины и вещества. Плодовые тела способны также впитывать различные запахи, это важно учитывать и не собирать грибы вблизи дорог или индустриальных заводов.

Лесные вешенки редко горчат, грибники связывают неприятный вкус и запах даров природы с длительной засухой, нехватка влаги отрицательно сказывается на состоянии и качестве плодовых тел.

Употребление вешенки в сыром виде

Этот гриб относится к немногим представителям царства, которые допускается употреблять в пищу сырыми. Есть можно только шляпки, так как ножки у вешенок жёсткие. Вкус продукта напоминает куриное мясо, поэтому его рекомендуется добавлять в овощные салаты, а для лучшей усвояемости плодовые тела измельчают.

Несмотря на высокие питательные свойства, оболочка вешенки довольно плотная, оттого не рекомендуется съедать в день более 50 г свежих грибов. Для употребления в сыром виде годятся грибы, выращенные на чистом субстрате или собранные вдали от промышленных объектов, плодовые тела должны быть свежими и чистыми. Повреждённые и старые экземпляры следует убрать, иначе продукт принесёт вред, а не пользу.

Сочетаются сырые вешенки с такими продуктами, как куриная грудка, яйца, овощи, а также вкусны эти грибы с приправами и соусами.

Особенности приготовления вешенки

Как и другие грибы, вешенки нуждаются в предварительной обработке перед началом их приготовления. Свежий продукт очищают от остатков субстрата и мицелия, тщательно промывают в проточной воде и нарезают непосредственно перед помещением в кастрюлю с целью варки, а вот перед запеканием или жаркой плодовые тела отваривать не нужно, иначе они утратят вкус и аромат. Правильно отобранные и приготовленные грибы после термической обработки сохраняют изысканный запах, не горчат и не вызывают неприятных последствий.

Отваривают вешенки в течение 15 минут, дополнить грибной суп можно картофелем и морковью, при этом масло в блюдо добавлять необязательно. Молодые плодовые тела часто используются для жарки, но сочетать термически обработанный продукт с любыми приправами кроме соли и перца не рекомендуется, так как они портят вкус грибов.

Готовить вешенки можно также в мультиварке, использовать их в качестве гарнира во время приготовления основного блюда и мариновать с применением уксуса. При жарке очень важно не передержать вешенки на горячей сковороде, уже через 7 минут они полностью готовы к употреблению в пищу. Если вы решили приготовить овощное рагу, то обжарьте грибы отдельно, а потом соедините их с остальными продуктами и разогрейте перед подачей на стол.

Полезные свойства вешенок (видео)

Приобрести эти грибы можно и в магазине, но гораздо увлекательнее отыскать их в лесу или вырастить своими руками. Многие люди интересуются, почему вешенки стали популярными и встречаются часто как в природе, так и на искусственных плантациях. Дело в том, что гриб славится мощными бактерицидными свойствами, а значит, он отличается устойчивостью и огромной пользой для организма.

Медики, диетологи и ученые всего мира уже не один десяток лет бурно обсуждают пользу и вред сыроедения, и если вопрос с «огородными» овощами или фруктами не вызывает опасений, то употребление свежих грибов заставляет ученые умы рьяно спорить между собой: опасно ли это?

Едят ли вешенки сырыми

Несмотря на предостережения специалистов, доказывающих вред необработанных лесных даров, встречаются люди или даже национальные направления кухни, убеждение которых непоколебимо – сырые вешенки добавляются во всевозможные блюда, без опасения употребляясь в пищу. Обсудим, стоит ли рисковать собственным здоровьем и пробовать неприготовленный по привычным правилам продукт, а также поговорим о вкусовых качествах гриба.

Почему врачи не рекомендуют есть сырые вешенки

Основной аргумент противников употребления сырых грибов – даже после обработки продукт считается тяжелой и трудно перевариваемой пищей, не говоря уж о свежей мякоти, насыщенной большим количеством хитина. К тому же на поверхности могут оставаться микробы (которые гибнут при термической обработке).

Сами плоды не содержат никакого яда и токсинов, а значит не вызывают серьезного риска для жизни, но вот обзавестись неприятностями с функционированием желудочно-кишечного тракта очень даже можно.

Возвращаясь к главному вопросу, можно сделать вывод – шанс получить проблемы со здоровьем не исключен, но то же самое можно сказать и о любом другом продукте, ведь кто-то спокойно ест сырую картошку, а кто-то оказывается на больничной койке от съеденного немытого абрикоса.

Если вы решили полакомиться свежим грибным урожаем вешенок, соблюдайте правила, которые помогут избежать нежелательных неприятностей с организмом:

  • Тщательно изучите собранный или купленный урожай, избавьтесь от поврежденных, старых, подпорченных экземпляров.
  • Промойте плодовые тела под чистой, проточной водой. Желательно внимательно очистить каждую шляпку от пыли с мусором, а от ножки – избавиться (ее мякоть жесткая).
  • Выберите только шляпки молодых экземпляров, мелко нарежьте их кубиками или тонкой соломкой. Добавьте в блюдо, но только в небольшом количестве.

Если вы не уверены, что перед вами свежесобранные грибы, лучше не рисковать и отварить или пожарить лакомство.

Можно ли есть вешенки сырыми из магазина

Можно есть сырыми, так как они выращены искусственным методом, на органическом материале. Обязательно изучите противопоказания перед употреблением.

Из сырых грибочков можете сделать вкусный салатик к примеру.

Мнение редакции — любой Pleurotus должен подвергаться термической обработки.

Вкусовые качества культуры

Если вы хоть немного знакомы с грибоводством или собирательством, вы наверняка знаете, что вешенки незаслуженно считаются продуктом низкой ценности. Истинные профессионалы на протяжении многих лет не только наслаждаются ярким вкусом продукта, но и «выигрывают» на полезных свойствах растения. Поскольку в нашей стране практически не принято есть сырые вешенки, грибы отваривают, замораживают, жарят, сушат, засаливают, маринуют, тем самым продлевая срок их хранения. В зависимости от способа обработки, плодовые тела могут храниться от нескольких дней до 12 месяцев, что дает хозяйкам возможность добавлять лакомство к разным блюдам (супам, соусам, салатам) не выходя из дома, независимо от времени года за окном.

Довольно яркий вкус вешенок отлично сочетается с сыром, рисом, луком, картофелем, зеленью, сметаной, а также другими продуктами — именно это делает «лесной урожай» универсальным для кулинарии. Если вы запланировали приготовление кулинарного шедевра, где одним из ингредиентов являются грибы (пусть даже рецепт подразумевает использование шампиньонов или боровиков), смело добавляйте вешенки – они универсальны и всегда получаются вкусными.

Противопоказания, возможный вред

Несмотря на богатый химический состав рассматриваемой нами культуры, вешенки запрещено употреблять:

  • Беременным или кормящим женщинам.
  • Маленьким детям до 5-6 лет (индивидуально).
  • Пожилым людям с ослабленным организмом.
  • Пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов продукта или аллергическими реакциями на грибы любой разновидности.

Также важно учитывать, что даже съедобные, внешне хорошие грибы могут быть отравлены, если собирать их вдоль дороги, рядом с заводами или производствами и т.д. Растения как губка всасывают все токсины из атмосферы и из почвы. Будьте избирательны и осторожны.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий