Русские и европейские исследователи сходятся во мнении, что груша Комис обладает превосходным вкусом. Кроме того, плоды дерева имеют нежнейшую кожуру. По размеру фрукты, относящиеся к данному сорту, крупноватые. Один плод в среднем имеет вес равный 200 граммам. Снаружи грушу украшает розовый румянец.
Дерево относится к культурам, начинающим плодоносить достаточно поздно.
Для того, чтобы культура дала большой урожай нужно два фактора: тепло и увлажненная почва. Однако это далеко не все, что можно сказать об этом чудесном сорте. Давайте познакомимся с ним поближе.
В статье Вы узнаете о том, как выглядит взрослое растение, а также его плоды, самоплодна ли культура, сколько времени можно хранить урожай, когда наступает период съемной зрелости у фруктов, в каких регионах выращивают грушу Комис и многое другое. Однако обо всем по порядку.
- Как выглядит груша сорта Комис
- Самоплоден ли сорт дю Комис
- Как долго можно хранить фрукты
- Когда наступает срок сбора урожая
- Регионы районирования сорта дю Комис
- История селекции и регион выведения сорта
- Описание и характеристика сорта
- Описание дерева
- Описание плодов
- Сроки цветения и плодоношения
- Устойчивость сорта
- Плюсы и минусы сорта
- Особенности посадки
- Когда лучше сажать
- Как выбрать саженцы для посадки
- Как выбрать и подготовить место для посадки
- Особенности ухода
- Уход за почвой
- Подкормка и полив
- Обрезка
- Защита от холодов и подготовка к зиме
- Профилактика болезней и вредителей
Как выглядит груша сорта Комис
Полное название данного сорта Деканка дю Комис. Название выдает французское происхождение растения.
Культура была выведена во Франции достаточно давно и зарекомендовала себя как лучшее плодовое дерево со вкуснейшими плодами.
Это позднеосенний сорт. Растение среднерослое. Однако если условия произрастания будут подходящими, то груша вырастет достаточно высокой. Форма кроны у Деканки пирамидальная. Морозоустойчивость у сорта средняя. Если температура воздуха зимой опустится до -30, то растение может погибнуть.
Особенностью культуры является иммунитет к различным заболеваниям. Вы удивитесь, но в отличие от других растений, Комис полностью застрахован от воздействия парши. Это значит, что и ствол, и листочки, и даже грушки не могут пострадать от такого опасного недуга.
По вкусовым характеристикам сорту нет равных. Именно плоды данного растения чаще всего кладут в подарочные корзинки с фруктами. У плода очень интересная форма: маленькая шейка и большое округлое тело. Внутри фрукт мягкий, мякоть имеет кремовую текстуру. Сам фрукт сочный и сладкий. Кожура окрашена в желто-зеленый цвет. А бочок имеет красный румянец.
Самоплоден ли сорт дю Комис
Если привить растение на айву, то урожай будет богаче и слаще.
В специализированных питомниках сорт менее подвержен заболеваниям и образует максимальное количество плодов. В благоприятных условиях плодовое дерево формирует хорошо развитую крону. В качестве опылителей для груши Комис служат следующие сорта: любимица Клаппа, Говерла, Конференция, Маливчанка.
Как долго можно хранить фрукты
В холодильнике груша без труда сохраняет товарный вид вплоть до февраля. Если хранить плоды в другом месте, то они будут пригодны к употреблению вплоть до ноября.
Когда наступает срок сбора урожая
Увидеть долгожданные груши можно будет только на 6-ой, а то и на 7-ой год после того, как саженец был высажен в открытый грунт. Груши вырастают достаточно большими. Вес одного плода составляет примерно 170 — 250 грамм. Если совместить сорт с айвой, то урожай вырастает еще крупнее (400 грамм).
Форма фрукта продолговато — грушевидная. Плоды достаточно сильно держатся на ветке до момента наступления съемной зрелости. Кожура гладкая, имеет зелено-желтый окрас. Иногда можно заметить ржавые точки и пятна.
Вкус груш оценивается дегустаторами на 4,9 балла по 5 бальной системе. Собирать урожай можно в конце сентября. Однако с потребительской точки зрения груша дозревает в октябре или ноябре. Садоводы утверждают, что если позже снять с дерева фрукты, то вкус их будет лучше, да и дозреют плоды быстрее.
Поскольку сорт был выведен во Франции, то за много лет фрукт вошел в состав многих блюд. К примеру, французы утверждают нет ничего лучше, чем сочетание сладкой и сочной груши Деканка дю Комис и сыра с благородной голубой плесенью, как например Бри или Камамбер. Рецепт приготовления блюда достаточно прост. Нарежьте созревший фрукт ломтиками и сервируйте мягким сыром. Вкус непередаваемый, это нужно пробовать!
Регионы районирования сорта дю Комис
На данный момент груша районирована в Крымской области.
В завершении мы отметим плюсы и минусы груши Комис. Начнем с плюсов. Во-первых, это иммунитет к грибковым заболеваниям, таким, как парша. Еще одно преимущество сорта заключается в необыкновенном вкусе.
Есть у растения и недостатки. К ним относятся определенная требовательность груши к условиям произрастания и средний урожай.
Если сорт груши, созданный 170 лет назад, до сих пор культивируется, значит, он того стоит. Современные селекционеры, явно не сидящие сложа руки, так и не смогли создать конкурента груше Деканка дю Комис, чей вкус оказался, действительно, неповторимым. Подробнее об этом заслуженном грушевом сорте читайте далее в статье.
История селекции и регион выведения сорта
Грушевый сорт с заковыристым названием Деканка дю Комис был создан во Франции в позапрошлом веке (1849 г.) энтузиастами Анжерского садоводческого товарищества. Произошло это вследствие смешанного посева семян в общественном саду, из-за чего данный сорт иногда именуют Деканкой общественной.
Описание и характеристика сорта
Эта груша принадлежит к сортам с позднеосенним сроком созревания и характеризуется плодами, обладающими незаурядным вкусом.
Описание дерева
Грушевое дерево сорта Деканка дю Комис, обладая густой кроной в виде пирамиды, достигает среднего роста, свойственного грушам, но благоприятные климатические условия и плодородная почва, зачастую, позволяют причислить его к сильнорослым деревьям.
Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С.
Дерево демонстрирует хороший иммунитет, успешно противостоя парше и некоторым другим грушевым болезням.
В период плодоношения вступает поздно — лишь на 6-7 год и достаточно медленно увеличивает урожайность.
Нуждается в сторонних опылителях, лучшие из которых представлены:
- Конференцией;
- Любимицей Клаппа;
- Маливчанкой;
- Говерлой.
Описание плодов
Плоды описываемого сорта имеют нетипичную для груш форму продолговатого овала. Их вес колеблется между 180 и 250 г, а окрас тонкой кожицы характеризуется жёлтым цветом с оранжево-красным румянцем.
Мякоть белого цвета и нежной консистенции отличается сочностью и стойким, неординарным вкусом, который дегустаторами чаще всего оценивается 4,9 балла из 5 возможных. Плоды обладают неплохой лёжкостью, которая при оптимальных условиях хранения, может достигать полугода.
Сроки цветения и плодоношения
Будучи позднеосенним грушевым сортом, Деканка дю Комис вступает в период цветения в конце мая, а при холодной погоде — в начале июня. К съёмной зрелости груши подходят в последней декаде сентября, а потребительская спелость растягивается до середины октября-начала ноября.
Устойчивость сорта
Как уже говорилось, обсуждаемый сорт обладает врождённым иммунитетом к бичу фруктовых деревьев — парше, а также к некоторым другим грушевым болезням. Выдерживая холода, не опускающиеся ниже -30°С, это грушевое дерево всё же предпочитает более высокие температуры для своего комфортного произрастания.
Плюсы и минусы сорта
Главным и неоспоримым достоинством, описываемого грушевого сорта, является его неповторимый вкус. Также, к существенным преимуществам относят его стойкость к грибковым болезням.
- Среди недостатков называют:
- умеренную холодостойкость;
- требовательность к уходу;
- достаточно скромную урожайность.
Особенности посадки
Процесс посадки саженцев данного грушевого сорта практически не отличается от способов посадки прочих груш, при этом следует учитывать особую требовательность Деканки дю Комис к влажности почвы и освещённости, сопряжённой с теплом.
Когда лучше сажать
Сажают эту грушу чаще всего весной, когда имеется 100-процентная гарантия невозврата весенних заморозков. В средней полосе этот период, чаще всего, выпадает на середину или третью декаду мая.
В регионах с более тёплым климатом возможна и осенняя посадка, осуществляемая за пару месяцев до наступления холодов. Это позволяет саженцу укрепиться на новом месте перед зимним периодом.
Читайте также об особенностях выращивания других сортов груш осеннего срока созревания:
Как выбрать саженцы для посадки
Приобретать саженцы не самого распространённого у нас грушевого сорта, предпочтительней в питомниках, гарантирующих достоверность предлагаемого посадочного материала. Лучше всего покупать 2-летние саженцы, обладающие наивысшим процентом приживаемости.
Во время приобретения необходимо тщательно проверять:
- целостность коры, на которой не должно быть трещин, шелушений и механических повреждений;
- количество стержневых корней, которых должно быть минимум 3;
- наличие гибких и упругих побегов числом также не менее 3;
- прививочное место, которое непременно должно присутствовать на саженце.
Как выбрать и подготовить место для посадки
Хотя все грушевые сорта предпочитают хорошее освещение, Деканка дю Комис в этом плане особенно требовательна. При дефиците освещённости, плоды мельчают и утрачивают интенсивность своего знаменитого вкуса. Густая крона дерева не терпит загущенности посадок.
Поэтому деревья нельзя располагать ближе 4 метров друг от друга. Хотя данный сорт не выказывает особых требований к почве, всё же, для повышения урожайности не стоит его сажать в песчаную или глинистую почву. Гораздо предпочтительней будет чернозёмный грунт рыхлой консистенции.
Но при этом следует избегать мест, способных спровоцировать застой воды в корневой системе, или с близким залеганием грунтовых вод. Выбранное для посадки место следует подготовить к приёму саженца. С этой целью выкапывается яма глубиной 80 см и таким же диаметром.
Затем выкопанная земля обогащается:
- 2 вёдрами компоста;
- 2 вёдрами речного песка;
- 20 г фосфора;
- 30 г калия.
После этого, яма засыпается полученной смесью. Размер посадочной ямы 80х80
Особенности ухода
Описываемый грушевый сорт, кроме хорошей освещённости, требует также достаточной влажности почвы.
Уход за почвой
В вегетационный период необходимо тщательно освобождать грунт вокруг дерева от сорняков, совмещая прополку с рыхлением почвы, что облегчает доступ кислорода к корневой системе.
Кроме того, рыхление приствольного круга следует проводить после каждого полива, чтобы избавиться от образующейся земляной корки, мешающей проникновению кислорода к корням. Для сохранения влажности в почве полезно в приствольном круге создавать мульчирующий слой из опилок, скошенной свежей травы или сена.
Подкормка и полив
Если посадочная яма была подготовлена правильно, о чём рассказывалось ранее, внесённых удобрений саженцу хватит на 2 года роста и развития. По истечении этого срока дерево необходимо подкармливать минимум трижды в течение вегетации.
Весной, на этапе активного наращивания деревом зелёной массы, ему более всего необходим азот. Данным элементом хорошо насыщены органические удобрения — коровяк, перегной или птичий помёт. Также азот может быть доставлен в грунт посредством сульфата аммония, карбамида и аммиачной селитры. 15 г каждого из этих удобрений добавляют в ведро воды, которой затем поливают дерево, не забывая после этого разрыхлить почву.
Повторно, аналогичную смесь, применяют накануне цветения, используя для этого опрыскивание листьев и приствольного круга. Для развития завязей, а затем плодов, груше уже в большей мере необходимы калий и фосфор.
Их можно доставить дереву с помощью удобрений:
- «Здравень»;
- «Гера»;
- «Нов-Агро».
Спустя 2 недели после съёма урожая проводится подготовка к получению нового, состоящая из ещё одной процедуры подкормки. С этой целью, приствольный круг перекапывают с одновременным внесением в землю компоста, коровяка и птичьего помёта. Кроме того, в ведро воды для полива добавляются 25 г суперфосфата и 12 г сульфата калия. Полезен также настой древесной золы.
Не терпя застоя воды в корневой системе, описываемый грушевой сорт, тем не менее, очень любит влажную почву. Поэтому при поливе необходимо тщательно соблюдать водный баланс. Грунт ни в коем случае не должен пересыхать. Лучше всего поливать с помощью лунок или канавок, выкапываемых в приствольном круге. В засушливый период приходится поливать грушу минимум 2 раза в неделю, используя для этого до 80 л воды под каждое дерево.
Обрезка
Первые 2 года дерево особенно не тревожат обрезкой, ограничиваясь лишь удалением подсохших или повреждённых веток. В последующий период необходимо убирать также отростки, направляющие свой рост вглубь кроны. Следует также устранять прикорневую поросль. Специалисты не рекомендуют проводить обрезку при температуре, которая опустилась ниже +8°С. Инструмент при этом должен быть остро наточенным и продезинфицированным. Срезы диаметром 0,5 см и более, необходимо обеззараживать медным купоросом и замазывать садовым варом.
Защита от холодов и подготовка к зиме
Будучи растением, обладающим средней зимостойкостью, для которого температура ниже -30°С — катастрофична, Деканка дю Комис в регионах, где зимние холода хотя и не достигают этой критической точки, но тоже достаточно внушительны, нуждается в утеплении.
Для этого ствол и верх основных ветвей обматываются мешковиной или нетканым укрывным материалом, а пристальный круг мульчируется опилками, стружками, сеном или подсолнечным жмыхом. После выпадения снега, вокруг ствола полезно образовать достаточно высокий сугроб. Кроме того, для успешной зимовки после сухой и тёплой осени следует провести влагозаряжающий полив.
Профилактика болезней и вредителей
Как уже подчёркивалось выше, данный грушевый сорт обладает врождённым иммунитетом к парше и некоторым другим грибковым болезням.
И всё же он не всегда, особенно при неблагоприятных условиях выращивания, способен противостоять отдельным заболеваниям и вредителям, среди которых:
- цитоспороз, предупредить заболевание которым возможно посредством опрыскивания по весне до того, как листья распустятся, 1-процентным раствором бордоской жидкости;
- грушевый клещ, профилактикой от нападения которого, служит коллоидная сера, наносимая весной посредством опрыскивания на нераспустившиеся ещё ветки дерева;
- медяница, которую эффективно отпугивают раствор ромашки или настой тысячелистника;
- зелёная тля, от нашествия которой избавляются с помощью смеси мыльного раствора с анабазином.
Древний грушевый сорт, чей вкус за многие десятилетия так и не смогли превзойти свыше 3 тыс. существующих ныне сортов груш, занимает свою законную нишу среди деликатесных фруктов. Некоторые сложности, которые возникают при выращивании Деканки дю Комис, полностью окупаются её незаурядными гастрономическими качествами.
Возраст Саженцев: Однолетние.
Корневая Система : Открытая.
Высота Растения: 80-140 см
Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков.
Начало Плодоношения: на 3-4 год
Срок созревания: Конец октября – начало ноября.
Характеристика Плода: Плоды выше среднего размера и крупне , продолговато-грушевидн ой формы.
Масса: Средняя масса 170-250 г и более.
Цвет: Плоды з еленовато-желт ые , с многочисленными мелкими ржавыми точками и пятнами.
Вкус: Мякоть белая, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая, со стойким гармоничным вкусом.
Дерево: Среднерослое, с густой пирамидальной формой.
Устойчивость к заболеваниям: Устойчив к парше.
Опылитель: Конференция, Любимица Клаппа, Маливчанка, Говерла.
Описание груши Деканка дю Комис
Г руша Деканка дю Комис — позднеосенний старый французский сорт груши. Относится к лучшим сортам груш.
Упаковка: Перед тем, как упаковать деревья, корни саженцев поддаются обработке. Сначала корни моем, затем покрываем гидрогелем,а после присыпаем торфом с опилками. (Такая обработка дает гарантию сохранности корней от подсыхания при транспортировке от 10 дней и более.) Потом корни саженцев помещаются в пакеты и плотно паллетируются. Затем заказ упаковывается в плотные картонные коробки и готово к транспортировке.