Груша деканка дю комис

Русские и европейские исследователи сходятся во мнении, что груша Комис обладает превосходным вкусом. Кроме того, плоды дерева имеют нежнейшую кожуру. По размеру фрукты, относящиеся к данному сорту, крупноватые. Один плод в среднем имеет вес равный 200 граммам. Снаружи грушу украшает розовый румянец.

Дерево относится к культурам, начинающим плодоносить достаточно поздно.

Для того, чтобы культура дала большой урожай нужно два фактора: тепло и увлажненная почва. Однако это далеко не все, что можно сказать об этом чудесном сорте. Давайте познакомимся с ним поближе.

В статье Вы узнаете о том, как выглядит взрослое растение, а также его плоды, самоплодна ли культура, сколько времени можно хранить урожай, когда наступает период съемной зрелости у фруктов, в каких регионах выращивают грушу Комис и многое другое. Однако обо всем по порядку.

Как выглядит груша сорта Комис

Полное название данного сорта Деканка дю Комис. Название выдает французское происхождение растения.

Культура была выведена во Франции достаточно давно и зарекомендовала себя как лучшее плодовое дерево со вкуснейшими плодами.

Это позднеосенний сорт. Растение среднерослое. Однако если условия произрастания будут подходящими, то груша вырастет достаточно высокой. Форма кроны у Деканки пирамидальная. Морозоустойчивость у сорта средняя. Если температура воздуха зимой опустится до -30, то растение может погибнуть.

Особенностью культуры является иммунитет к различным заболеваниям. Вы удивитесь, но в отличие от других растений, Комис полностью застрахован от воздействия парши. Это значит, что и ствол, и листочки, и даже грушки не могут пострадать от такого опасного недуга.

По вкусовым характеристикам сорту нет равных. Именно плоды данного растения чаще всего кладут в подарочные корзинки с фруктами. У плода очень интересная форма: маленькая шейка и большое округлое тело. Внутри фрукт мягкий, мякоть имеет кремовую текстуру. Сам фрукт сочный и сладкий. Кожура окрашена в желто-зеленый цвет. А бочок имеет красный румянец.

Самоплоден ли сорт дю Комис

Если привить растение на айву, то урожай будет богаче и слаще.

В специализированных питомниках сорт менее подвержен заболеваниям и образует максимальное количество плодов. В благоприятных условиях плодовое дерево формирует хорошо развитую крону. В качестве опылителей для груши Комис служат следующие сорта: любимица Клаппа, Говерла, Конференция, Маливчанка.

Как долго можно хранить фрукты

В холодильнике груша без труда сохраняет товарный вид вплоть до февраля. Если хранить плоды в другом месте, то они будут пригодны к употреблению вплоть до ноября.

Когда наступает срок сбора урожая

Увидеть долгожданные груши можно будет только на 6-ой, а то и на 7-ой год после того, как саженец был высажен в открытый грунт. Груши вырастают достаточно большими. Вес одного плода составляет примерно 170 — 250 грамм. Если совместить сорт с айвой, то урожай вырастает еще крупнее (400 грамм).

Форма фрукта продолговато — грушевидная. Плоды достаточно сильно держатся на ветке до момента наступления съемной зрелости. Кожура гладкая, имеет зелено-желтый окрас. Иногда можно заметить ржавые точки и пятна.

Вкус груш оценивается дегустаторами на 4,9 балла по 5 бальной системе. Собирать урожай можно в конце сентября. Однако с потребительской точки зрения груша дозревает в октябре или ноябре. Садоводы утверждают, что если позже снять с дерева фрукты, то вкус их будет лучше, да и дозреют плоды быстрее.

Поскольку сорт был выведен во Франции, то за много лет фрукт вошел в состав многих блюд. К примеру, французы утверждают нет ничего лучше, чем сочетание сладкой и сочной груши Деканка дю Комис и сыра с благородной голубой плесенью, как например Бри или Камамбер. Рецепт приготовления блюда достаточно прост. Нарежьте созревший фрукт ломтиками и сервируйте мягким сыром. Вкус непередаваемый, это нужно пробовать!

Регионы районирования сорта дю Комис

На данный момент груша районирована в Крымской области.
В завершении мы отметим плюсы и минусы груши Комис. Начнем с плюсов. Во-первых, это иммунитет к грибковым заболеваниям, таким, как парша. Еще одно преимущество сорта заключается в необыкновенном вкусе.

Есть у растения и недостатки. К ним относятся определенная требовательность груши к условиям произрастания и средний урожай.

Если сорт груши, созданный 170 лет назад, до сих пор культивируется, значит, он того стоит. Современные селекционеры, явно не сидящие сложа руки, так и не смогли создать конкурента груше Деканка дю Комис, чей вкус оказался, действительно, неповторимым. Подробнее об этом заслуженном грушевом сорте читайте далее в статье.

История селекции и регион выведения сорта

Грушевый сорт с заковыристым названием Деканка дю Комис был создан во Франции в позапрошлом веке (1849 г.) энтузиастами Анжерского садоводческого товарищества. Произошло это вследствие смешанного посева семян в общественном саду, из-за чего данный сорт иногда именуют Деканкой общественной.

Описание и характеристика сорта

Эта груша принадлежит к сортам с позднеосенним сроком созревания и характеризуется плодами, обладающими незаурядным вкусом.

Описание дерева

Грушевое дерево сорта Деканка дю Комис, обладая густой кроной в виде пирамиды, достигает среднего роста, свойственного грушам, но благоприятные климатические условия и плодородная почва, зачастую, позволяют причислить его к сильнорослым деревьям.

Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С.

Дерево демонстрирует хороший иммунитет, успешно противостоя парше и некоторым другим грушевым болезням.

В период плодоношения вступает поздно — лишь на 6-7 год и достаточно медленно увеличивает урожайность.

Нуждается в сторонних опылителях, лучшие из которых представлены:

  • Конференцией;
  • Любимицей Клаппа;
  • Маливчанкой;
  • Говерлой.

Описание плодов

Плоды описываемого сорта имеют нетипичную для груш форму продолговатого овала. Их вес колеблется между 180 и 250 г, а окрас тонкой кожицы характеризуется жёлтым цветом с оранжево-красным румянцем.

Мякоть белого цвета и нежной консистенции отличается сочностью и стойким, неординарным вкусом, который дегустаторами чаще всего оценивается 4,9 балла из 5 возможных. Плоды обладают неплохой лёжкостью, которая при оптимальных условиях хранения, может достигать полугода.

Сроки цветения и плодоношения

Будучи позднеосенним грушевым сортом, Деканка дю Комис вступает в период цветения в конце мая, а при холодной погоде — в начале июня. К съёмной зрелости груши подходят в последней декаде сентября, а потребительская спелость растягивается до середины октября-начала ноября.

Устойчивость сорта

Как уже говорилось, обсуждаемый сорт обладает врождённым иммунитетом к бичу фруктовых деревьев — парше, а также к некоторым другим грушевым болезням. Выдерживая холода, не опускающиеся ниже -30°С, это грушевое дерево всё же предпочитает более высокие температуры для своего комфортного произрастания.

Плюсы и минусы сорта

Главным и неоспоримым достоинством, описываемого грушевого сорта, является его неповторимый вкус. Также, к существенным преимуществам относят его стойкость к грибковым болезням.

  • Среди недостатков называют:
  • умеренную холодостойкость;
  • требовательность к уходу;
  • достаточно скромную урожайность.

Особенности посадки

Процесс посадки саженцев данного грушевого сорта практически не отличается от способов посадки прочих груш, при этом следует учитывать особую требовательность Деканки дю Комис к влажности почвы и освещённости, сопряжённой с теплом.

Когда лучше сажать

Сажают эту грушу чаще всего весной, когда имеется 100-процентная гарантия невозврата весенних заморозков. В средней полосе этот период, чаще всего, выпадает на середину или третью декаду мая.

В регионах с более тёплым климатом возможна и осенняя посадка, осуществляемая за пару месяцев до наступления холодов. Это позволяет саженцу укрепиться на новом месте перед зимним периодом.

Читайте также об особенностях выращивания других сортов груш осеннего срока созревания:

Как выбрать саженцы для посадки

Приобретать саженцы не самого распространённого у нас грушевого сорта, предпочтительней в питомниках, гарантирующих достоверность предлагаемого посадочного материала. Лучше всего покупать 2-летние саженцы, обладающие наивысшим процентом приживаемости.

Во время приобретения необходимо тщательно проверять:

  • целостность коры, на которой не должно быть трещин, шелушений и механических повреждений;
  • количество стержневых корней, которых должно быть минимум 3;
  • наличие гибких и упругих побегов числом также не менее 3;
  • прививочное место, которое непременно должно присутствовать на саженце.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Хотя все грушевые сорта предпочитают хорошее освещение, Деканка дю Комис в этом плане особенно требовательна. При дефиците освещённости, плоды мельчают и утрачивают интенсивность своего знаменитого вкуса. Густая крона дерева не терпит загущенности посадок.

Поэтому деревья нельзя располагать ближе 4 метров друг от друга. Хотя данный сорт не выказывает особых требований к почве, всё же, для повышения урожайности не стоит его сажать в песчаную или глинистую почву. Гораздо предпочтительней будет чернозёмный грунт рыхлой консистенции.

Но при этом следует избегать мест, способных спровоцировать застой воды в корневой системе, или с близким залеганием грунтовых вод. Выбранное для посадки место следует подготовить к приёму саженца. С этой целью выкапывается яма глубиной 80 см и таким же диаметром.

Затем выкопанная земля обогащается:

  • 2 вёдрами компоста;
  • 2 вёдрами речного песка;
  • 20 г фосфора;
  • 30 г калия.

После этого, яма засыпается полученной смесью. Размер посадочной ямы 80х80

Особенности ухода

Описываемый грушевый сорт, кроме хорошей освещённости, требует также достаточной влажности почвы.

Уход за почвой

В вегетационный период необходимо тщательно освобождать грунт вокруг дерева от сорняков, совмещая прополку с рыхлением почвы, что облегчает доступ кислорода к корневой системе.

Кроме того, рыхление приствольного круга следует проводить после каждого полива, чтобы избавиться от образующейся земляной корки, мешающей проникновению кислорода к корням. Для сохранения влажности в почве полезно в приствольном круге создавать мульчирующий слой из опилок, скошенной свежей травы или сена.

Подкормка и полив

Если посадочная яма была подготовлена правильно, о чём рассказывалось ранее, внесённых удобрений саженцу хватит на 2 года роста и развития. По истечении этого срока дерево необходимо подкармливать минимум трижды в течение вегетации.

Весной, на этапе активного наращивания деревом зелёной массы, ему более всего необходим азот. Данным элементом хорошо насыщены органические удобрения — коровяк, перегной или птичий помёт. Также азот может быть доставлен в грунт посредством сульфата аммония, карбамида и аммиачной селитры. 15 г каждого из этих удобрений добавляют в ведро воды, которой затем поливают дерево, не забывая после этого разрыхлить почву.

Повторно, аналогичную смесь, применяют накануне цветения, используя для этого опрыскивание листьев и приствольного круга. Для развития завязей, а затем плодов, груше уже в большей мере необходимы калий и фосфор.

Их можно доставить дереву с помощью удобрений:

  • «Здравень»;
  • «Гера»;
  • «Нов-Агро».

Спустя 2 недели после съёма урожая проводится подготовка к получению нового, состоящая из ещё одной процедуры подкормки. С этой целью, приствольный круг перекапывают с одновременным внесением в землю компоста, коровяка и птичьего помёта. Кроме того, в ведро воды для полива добавляются 25 г суперфосфата и 12 г сульфата калия. Полезен также настой древесной золы.

Не терпя застоя воды в корневой системе, описываемый грушевой сорт, тем не менее, очень любит влажную почву. Поэтому при поливе необходимо тщательно соблюдать водный баланс. Грунт ни в коем случае не должен пересыхать. Лучше всего поливать с помощью лунок или канавок, выкапываемых в приствольном круге. В засушливый период приходится поливать грушу минимум 2 раза в неделю, используя для этого до 80 л воды под каждое дерево.

Обрезка

Первые 2 года дерево особенно не тревожат обрезкой, ограничиваясь лишь удалением подсохших или повреждённых веток. В последующий период необходимо убирать также отростки, направляющие свой рост вглубь кроны. Следует также устранять прикорневую поросль. Специалисты не рекомендуют проводить обрезку при температуре, которая опустилась ниже +8°С. Инструмент при этом должен быть остро наточенным и продезинфицированным. Срезы диаметром 0,5 см и более, необходимо обеззараживать медным купоросом и замазывать садовым варом.

Защита от холодов и подготовка к зиме

Будучи растением, обладающим средней зимостойкостью, для которого температура ниже -30°С — катастрофична, Деканка дю Комис в регионах, где зимние холода хотя и не достигают этой критической точки, но тоже достаточно внушительны, нуждается в утеплении.

Для этого ствол и верх основных ветвей обматываются мешковиной или нетканым укрывным материалом, а пристальный круг мульчируется опилками, стружками, сеном или подсолнечным жмыхом. После выпадения снега, вокруг ствола полезно образовать достаточно высокий сугроб. Кроме того, для успешной зимовки после сухой и тёплой осени следует провести влагозаряжающий полив.

Профилактика болезней и вредителей

Как уже подчёркивалось выше, данный грушевый сорт обладает врождённым иммунитетом к парше и некоторым другим грибковым болезням.

И всё же он не всегда, особенно при неблагоприятных условиях выращивания, способен противостоять отдельным заболеваниям и вредителям, среди которых:

  • цитоспороз, предупредить заболевание которым возможно посредством опрыскивания по весне до того, как листья распустятся, 1-процентным раствором бордоской жидкости;
  • грушевый клещ, профилактикой от нападения которого, служит коллоидная сера, наносимая весной посредством опрыскивания на нераспустившиеся ещё ветки дерева;
  • медяница, которую эффективно отпугивают раствор ромашки или настой тысячелистника;
  • зелёная тля, от нашествия которой избавляются с помощью смеси мыльного раствора с анабазином.

Древний грушевый сорт, чей вкус за многие десятилетия так и не смогли превзойти свыше 3 тыс. существующих ныне сортов груш, занимает свою законную нишу среди деликатесных фруктов. Некоторые сложности, которые возникают при выращивании Деканки дю Комис, полностью окупаются её незаурядными гастрономическими качествами.

Возраст Саженцев: Однолетние.

Корневая Система : Открытая.

Высота Растения: 80-140 см

Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков.

Начало Плодоношения: на 3-4 год

Срок созревания: Конец октября – начало ноября.

Характеристика Плода: Плоды выше среднего размера и крупне , продолговато-грушевидн ой формы.

Масса: Средняя масса 170-250 г и более.

Цвет: Плоды з еленовато-желт ые , с много­численными мелкими ржавыми точками и пятнами.

Вкус: Мякоть белая, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая, со стойким гармоничным вкусом.

Дерево: Среднерослое, с густой пирамидальной формой.

Устойчивость к заболеваниям: Устойчив к парше.

Опылитель: Конференция, Любимица Клаппа, Маливчанка, Говерла.

Описание груши Деканка дю Комис

Г руша Деканка дю Комис — позднеосенний старый французский сорт груши. Относится к лучшим сортам груш.

Упаковка: Перед тем, как упаковать деревья, корни саженцев поддаются обработке. Сначала корни моем, затем покрываем гидрогелем,а после присыпаем торфом с опилками. (Такая обработка дает гарантию сохранности корней от подсыхания при транспортировке от 10 дней и более.) Потом корни саженцев помещаются в пакеты и плотно паллетируются. Затем заказ упаковывается в плотные картонные коробки и готово к транспортировке.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий