Хашлама из говядины по армянски с пивом

Для рецепта хашламы вам потребуется:

  • телячья грудинка — около 1кг
  • говядина — около 800г
  • репчатый лук — 3 шт. (крупный)
  • перец болгарский — 3 шт. (разного цвета)
  • баклажан — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • (крупный)
  • чеснок — 1 головка
  • пиво — 1 банка (330 мл)
  • специи (петрушка, укроп, базилик, шамбала, кориандр, фенхель (семена) — по вкусу
  • перец душистый — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист
  • орегано — по вкусу.

Рецепт приготовления хашламы:

Я читала, что некоторые предварительно приваривают мясо, но я пошла обычным путём. Просто помыла и порезала крупными ломтями овощи.

Слоями и стала выкладывать в казан (жаровню) в начале лук с чесноком.

Потом мясо, плотненько поперчив и посолив каждый кусочек.

Потом помидоры, перец, присыпем зеленухой.

и опять лук, мясо и т.д.

Последним кладём картофель.

Наливаем пиво и пытаемся закрыть крышкой нашу пирамиду из овощей. Убираем в нагретую до 200С духовку минут на 30-40. Через 30-40 минут овощи осядут, крышку прикрыть до конца и оставить при 120С томиться на час.

Через час попробовать на соль и добавить лавровый лист и душистый перец. Запахи стоят головокружительные. Ну, вот и готово. Картошка в хлам не разварилась. Мясо нежнейшее взявшее в себя сок всех овощей. Бульон пряный со вкусом мяса и овощей. Овощи в хлам: их лучше сразу убрать, оставив картофель и бульон.

Кавказская кухня очень знаменита блюдами из мяса, а сочетание молодой баранины или ягнятины с овощами является классикой жанра для армянской, грузинской или азербайджанской кухни. Одним из таких блюд является хашлама по-армянски.

В Армении нет ни одного "правильного" рецепта хашламы. В каждом уголочке страны или даже в каждом дворике есть свои секреты и тонкости приготовления этого блюда. Они могут отличаться основой: баранина, ягнятина или говядина, а также овощным составом. Однако у них всех общий принцип приготовления: нарезанные кусочки мяса и овощи, укладываются слоями в казан или сотейник и томятся до готовности в собственном соку. В процессе приготовления мясо баранины становится мягким, нежным и насыщается соком летних овощей и пряных трав.

Сегодня предложу вам свой рецепт с фото этого блюда. Блюдо "Хашлама по-армянски" будем готовить с добавлением светлого пива. Пиво блюдо даст свою кислинку и хлебный вкус, а спирты все выпарятся.

Рубрики: Мясо Овощи Основное блюдо Тушеное мясо Тушеные овощи
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Общее время: 2 часа 20 минут
Выход: 6 порций

Этот рецепт я нашла на просторах Интернета очень давно. И теперь это блюдо одно из самых любимых в нашей семье. Во-первых, это безумно вкусно. Во-вторых, это очень легко готовить. Сразу попрошу прощения, если это все-таки не армянский рецепт (так это блюдо называлось в Интернете).

В основе данного блюда лежит, конечно же, баранина, но мы делаем с птицей (потому что мы не любим баранину). Самые главные правила данного блюда: не мешать блюдо, пока не снимите с огня, не открывать крышку казана во время готовки.

Нам потребуется:

Приготовление:

Сначала нужно нарезать (на средние куски или даже покрупнее) и посолить мясо, причем посолить надо чуть больше, чем это необходимо, и поставить в холодильник на 30-40 минут.

ВАЖНО! Больше ничего солить НЕЛЬЗЯ!

За это время намыть и порезать овощи. Картофель, перец, морковь и томаты режем крупно. Лук режем полукольцами, мельчить его сильно тоже не надо.

После того, как мясо постояло, выкладываем его в казан и жарим на большом огне (с растительным маслом) не более трех минут. Выключаем огонь и начинаем поочередно закладывать продукты, постарайтесь соблюдать правильность закладки овощей, это очень важно (так писали в Интернете, и я этому верю).


Сначала на мясо выкладываем лук


Потом морковь крупными кусками


Далее порезанный перец кожицей вверх, так большая часть сока от перца пойдет в мясо, а не в картошку


Картофель


Томаты дольками (я делаю с кожурой)


И в конце любимую зелень. Очень подойдет кинза, но у меня ее в этот раз не было, поэтому много петрушки


Заливаем все это дело пивом и закрываем крышкой

Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только наша хашлама закипела, делаем огонь минимальный и томим 1,5 часа (с птицей) 2-2,5 часа (со свининой, говядиной, бараниной).

Теперь самое главное — не открывать крышку, хотя очень хочется, и не захлебнуться слюной. Так как запахи будут витать по кухне невероятные. После того, когда блюдо будет готово, его необходимо перемешать. Блюдо готово! Приятного аппетита.

От себя скажу, что я часто делаю такое блюдо, но без мяса, нам уж очень по душе пришлись ароматные овощи, а этот бульон просто выше всяких похвал, и скорее всего виной тому именно пиво.


Хашлама готова


Приятного аппетита))

Этот рецепт — самый настоящий секрет нашего настроения от первой и до последней ложки))

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий