Химический состав петрушки зелень

Петрушка — неприхотливое двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных с мясистым веретенообразным корнем, прямостоячими сильноветвистыми стеблями, причудливо рассеченными листьями и мелкими цветками.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЕТРУШКИ

Листья и корнеплоды петрушки содержат значительное количество сахаров, белков и витамина С. Сахара представлены преимущественно глюкозой, фруктозой и сахарозой, в корнеплодах найдена также ксилоза. Листья и корнеплоды содержат большое количество углеводов, пектиновых веществ, флавоноидов и фитонцидов. Приятный вкус и аромат петрушки обусловлен наличием эфирного масла. Петрушка содержит значительное количество витамина Е, никотиновой кислоты и витамина В6.

Таблица химического состава петрушки сушеной (на 100 г продукта).

Витамины
Бета-каротин 1,152 мг
Витамин A (РЭ) 97 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,196 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 2,383 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1,062 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,9 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 180 мкг
Витамин C 125 мг
Витамин E (ТЭ) 8,96 мг
Витамин К (филлохинон) 1259,5 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 9,943 мг
Холин 97,1 мг
Макроэлементы
Кальций 1140 мг
Магний 400 мг
Натрий 452 мг
Калий 2683 мг
Фосфор 436 мг
Микроэлементы
Железо 22,04 мг
Цинк 5,44 мг
Медь 780 мкг
Марганец 9,81 мг
Селен 14,1 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 292 кКал
Белки 26,63 гр
Жиры 5,48 гр
Углеводы 50,64 гр
Пищевые волокна 26,7 гр
Вода 5,89 гр
Зола 11,36 гр
Насыщеные жирные кислоты 1,378 гр
Моно- и дисахариды 7,27 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Под петрушку необходимо отводить наиболее плодородные участки. Избыток влаги и близость грунтовых вод вызывают заболевания растений.
Петрушка хорошо переносит холода. Семена прорастают при температуре почвы около 5 °C, всходы переносят небольшие заморозки. При достаточном снеговом покрове петрушка может перезимовывать, что дает возможность получать раннюю зелень. Оптимальной температурой для роста петрушки является (16 ± 7) °С.
Семена прорастают медленно, а всходы появляются на 12 — 16 день. Поэтому при равномерном посеве на легких почвах семена заделывают на глубину 2 — 2,5 см, на суглинистых — не более 2 см. При поздних сроках посева глубину заделки увеличивают на 1 см. Можно проводить подзимний посев.
Перед посевом семена надо за 4 — 5 дней замочить в теплой воде и прорастить. Можно обработать семена раствором микроэлементов в течение 18 — 24 часов (0,1 — 0,2 г борной кислоты или перманганата калия на 1 л воды). Наиболее высокий урожай обеспечивает ранневесенний посев — не позднее первой половины мая, при этом более интенсивно растения наращивают массу листьев и корнеплодов в августе — сентябре. Норма высева семян 4 — 5 г на 10 м². При этом на 1 м погонной длины размещается 25 — 30 растений. Оптимальная плотность посева петрушки 80 — 100 растений на 1 м².
Первую подкормку петрушки минеральными удобрениями проводят, когда растения образуют 2 — 3 настоящих листа. Ее лучше давать в жидком виде, как более быстродействующую. На ведро воды берут 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия и расходуют его на 10 м погонной длины посева. Через 20 — 25 дней подкормку повторяют. Петрушку убирают постепенно в течение лета и употребляют вместе с зелеными листьями.
При сортировке наиболее крупные корнеплоды закладывают на хранение. Укладывают их послойно, разделяя ряды песком. Хранят при температуре 0. 2 °C. Более мелкие вместе с листьями измельчают и сушат для зимнего потребления. Корнеплоды можно также высадить в цветочные горшки и получить в домашних условиях зеленые листья. Свежие зеленые листья петрушки можно получить в течение всей зимы при выгонке в зимних теплицах.

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы — настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом — морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 250 ₽

Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Зелень Петрушка»

Обработка* Потери при холодной обработке: Потери при тепловой обработке: Потери после тепловой обработки: Потери белков Потери жиров Потери углеводов Холодная обработка 26,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 Выделение хлорофила 85,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Зелень Петрушка, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее.

Зелень Петрушка — Химический состав

Белки (гр/100 гр продукта): 3,70
Жиры (гр/100 гр продукта): 0,40
Углеводы (гр/100 гр продукта): 8,00
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): 15,00
Влажность в %: 85,00
Калорийность, ккал: 50,40
Калорийность, кДж: 211,01

Информация для составления технологической карты (массовые доли)

Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Зелень Петрушка. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый "свободный" жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).

Содержит свободный жир Нет
Содержит свободный сахар Нет
Содержит спирт Нет

Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — скачайте программу "Шеф Эксперт"!

Аллергены в продукте «Зелень Петрушка»

В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Зелень Петрушка»:

Отсутствуют аллергены из перечня технического регламента.

Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.

Комментарии:

  1. Данные о пищевой ценности продукта приведены из источников, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Величина Углеводы рассчитана как сумма Крахмала, Моно-дисахаридов, Лактозы и Сахарозы. Потери моно-дисахаридов и крахмала рассчитаны с учетом процентного содержания моно-дисахаридов и крахмала в продукте

Как рассчитать потери и калорийность блюд:

Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
— Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
— Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.

* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.

Поделитесь или сохраните ссылку, чтобы не потерять

Пряная зелень петрушки – важный компонент многих ароматных блюд.

Но если о кулинарных свойствах растения знают практически все, то о ее целительной силе задумывается не каждый.

Она содержит большое количество витаминов и минералов.

Это делает петрушку незаменимым продуктом в течении всего года.

О том, что петрушка очень полезна для организма было известно еще с незапамятных времен – первые упоминания о растении относятся к IV веку до нашей эры.

Химический состав петрушки

Химический состав петрушки удивительным образом сочетает в себе большое количество ценных для человеческого организма веществ, а именно:

Витамины: Макроэлементы: Микроэлементы: Другие вещества:
  • бета-каротин
  • Е
  • С
  • В1
  • В2
  • В3
  • В9
  • К
  • Н
  • РР
  • кальций
  • калий
  • магний
  • фосфор
  • натрий
  • цинк
  • марганец
  • железо
  • медь
  • селен
  • эфирные масла
  • флавоноиды
  • хлорофилл

Богатый химический состав петрушки делает его не просто ароматной пряностью, но и растением, наделенным целительными свойствами.

Полезные свойства петрушки

В народной медицине широко применяются не только листья и корни, но и семена петрушки.

  • Содержащиеся в составе растения бета-каротин (провитамин А) и витамин Е способствуют улучшению зрительной функции, а также обеспечивают мощный антиоксидантный эффект.
  • Хлорофилл, как известно, способен оказывать влияние на протекающие в организме окислительные процессы. Это вещество в большом количестве содержится в петрушке и позволяет нормализовать работу щитовидной железы и надпочечников.
  • Эфирное масло петрушки богато апиолом – веществом, которое обладает спазмолитическим действием (снижает тонус гладкой мускулатуры).
  • Кроме того, эфирное масло растения содержит вещества, обеспечивающее антиаллергенное действие.
  • Полезно применение петрушки и при заболеваниях суставов, благодаря содержащимся в ней макро- и микроэлементам.
  • Благодаря витамину С и минеральным веществам употребление растения в пищу позволяет восстановить иммунные силы организма и укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Желчегонные свойства петрушки делают ее эффективным средством для повышения аппетита и нормализации работы системы пищеварения.
  • Активно используются листья растения среди народных целителей как эффективное мочегонное средство.
  • При наружном применении петрушка проявляет регенерирующие, ранозаживляющие свойства, семена растения стимулируют рост волос.

Видео: "Петрушка — чем полезна?"

Кому может быть полезна петрушка?

Включать петрушку в свой рацион очень полезно и взрослым, и детям в целях укрепления организма и профилактики многих заболеваний.

Однако при некоторых недугах употребление петрушки в пищу и применение ее в составе домашних лекарств позволяет ускорить процесс выздоровления и улучшить общее самочувствие.

Но следует помнить, что петрушка не может использоваться как самостоятельное средство, так как лечение большинства заболеваний требует комплексной терапии. Поэтому перед применением растения в целях оздоровления необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

В народной медицине, петрушку используют при таки заболеваниях и стояниях, как:

  • нарушения зрительной функции (ослабленное зрение, поражения роговицы, патологии зрительного нерва, конъюнктивит, офтальмия, катаракта);
  • астенические состояния, ослабленность после перенесенного заболевания;
  • нарушения менструального цикла, боль во время менструаций;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • патологии желчного пузыря и мочеполовой системы (в том числе цистит);
  • сниженное либидо;
  • аллергии, аллергический бронхит, бронхиальная астма;
  • отеки, возникающие на фоне водянки и сердечных заболеваний;
  • камни в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • заболевания печени;
  • нарушения аппетита;
  • дисфункции пищеварительной системы (в том числе гастрит с повышенной кислотностью, колики, метеоризм и другие диспепсические проявления);
  • укусы насекомых, ушибы, нарывы;
  • облысение, усиленное выпадение волос.

Существуют ли противопоказания к применению петрушки?

Мочегонный эффект петрушки, ее способность повышать тонус матки, мочевого пузыря и кишечника делает это растение нежелательным в рационе беременных женщин.

В период вынашивания ребенка чрезмерное употребление петрушки в пищу может спровоцировать выкидыш. Существует информация, что в период Средневековья некоторые женщины использовали петрушку, чтобы избавиться от нежелательной беременности.

Употребление растения в больших количествах может негативно сказаться и на работе почек и печени.

Несмотря на всю пользу, которую может принести умеренное обогащение петрушкой рациона, перед использованием ее в качестве лекарства следует проконсультироваться с врачом.

Калорийность и пищевая ценность петрушки

Каждому, кто пытается сохранить или обрести стройное тело, стоит задуматься о том, чтобы включить петрушку в свой рацион.

Калорийность полезного растения составляет примерно 45-48 ккал на 100 г, поэтому обогатить какое-то блюдо весьма ощутимой дозой витаминов и питательных веществ в виде щепотки пряной травы можно, совершенно не беспокоясь за фигуру.

В 100 г петрушки содержится:

  • углеводов – примерно 7,5 г;
  • белков – 3,8 г;
  • жиров – 0,3 г.

Что еще полезно знать о петрушке?

Как правильно выбрать петрушку

Петрушка считается одним из самых неприхотливых растений, выращивать ее в собственном огороде или даже на подоконнике не составит труда.

Однако если такой возможности нет, стоит взять на заметку несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать качественный продукт на прилавках рынков и магазинов:

  • проще всего свежесть петрушки определить по срезу на стебле: если он изрядно подвысох, подгнил и источает неприятный запах – вряд ли такой товар следует приобретать;
  • вялый стебель – еще одни признак залежалого продукта;
  • в зависимости от сорта листья петрушки могут быть либо ярко-зелеными, либо желтовато-зеленными, в любом случае не должно быть коричневых, вялых листьев.

Видео: "Как петрушку сохранить свежей?"

Как надолго сохранить полезные свойства петрушки

Существует несколько способов, позволяющих продлить свежесть зелени петрушки:

  • в стакан или банку налить холодной воды и поставить петрушку, будто в вазу (в таком виде растение будет оставаться свежим при комнатной температуре в течение 1-2 дней);
  • обернуть петрушку пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет и отправить в отсек для овощей в холодильнике (такой способ позволить сохранить все питательные и вкусовые свойства петрушки в течение недели);
  • поместить зелень петрушки в емкость для заморозки или обернуть пищевой пленкой и положить в морозилку (в замороженном виде петрушка хранится от нескольких месяцев до 1 года);
  • измельчить зелень петрушки, пересыпать ее солью, при желании можно также добавить другую зелень и специи, положить в стерилизованную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Семена петрушки хорошо сохраняются при комнатной температуре в сухом, темном месте.

Корни растения можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей либо в замороженном виде.

Сферы использования петрушки

В переводе с греческого слово «петрушка» переводится как «каменный сельдерей». Это название растение получило, вероятнее всего, за свою неприхотливость.

Широкое распространение петрушки обеспечило тот факт, что человечество научилось находить ей множество способов применения.

  • В кулинарии петрушка причисляется к одним из наиболее популярных пряных трав, позволяющих придать блюду особую оригинальность, изысканный и неповторимый вкус и аромат. Зелень петрушки очень часто добавляется в салаты, а ее корни еще и в супы и всевозможные гарниры. Повара со всего мира отмечают, что особенно хорошо использовать растение в качестве приправы к рыбным блюдам.
  • В народной медицине из зелени петрушки, ее корней и семян готовят сок, отвары, настои и порошки, которые используются при лечении многих недугов. В официальной медицине эфирное масло петрушки также используется для изготовления некоторых фармакологических препаратов. Однако в 2011году вступило в силу постановление, согласно которому эфирное масло петрушки кучерявой запрещено использовать в производстве биологически активных добавок к пище.
  • Среди многих красавиц, активно использующих в уходе за собой домашние средства, петрушка давно применяется в качестве отличного косметического средства. В составе домашних масок, настоев и кремов, это растение обеспечивает омолаживающий эффект, питает и увлажняет кожу, обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.

Подводя итог, можно отметить, что:

  • петрушка – распространенное растение, содержащее в своем составе ценные для человеческого организма витамины и питательные вещества;
  • регулярное применение растения в пищу и использование его в качестве ингредиента домашних лекарств позволяет ускорить выздоровление и облегчить общее самочувствие при многих заболеваниях;
  • перед использованием петрушки в целях лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом;
  • включение растения в рацион позволит снабдить организм полезными веществами и витамины, окажет общеукрепляющее воздействие и послужит прекрасной мерой профилактики многих заболеваний;
  • употреблять петрушку в пищу не рекомендуется при беременности;
  • съедаемое в больших количествах растение может негативно сказаться на работе почек и печени;
  • калорийность петрушки – 46-48 ккал на 100 г;
  • растение активно применяется в кулинарии, народной и официальной медицине, в косметологии.
Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий