Петрушка — неприхотливое двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных с мясистым веретенообразным корнем, прямостоячими сильноветвистыми стеблями, причудливо рассеченными листьями и мелкими цветками.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЕТРУШКИ
Листья и корнеплоды петрушки содержат значительное количество сахаров, белков и витамина С. Сахара представлены преимущественно глюкозой, фруктозой и сахарозой, в корнеплодах найдена также ксилоза. Листья и корнеплоды содержат большое количество углеводов, пектиновых веществ, флавоноидов и фитонцидов. Приятный вкус и аромат петрушки обусловлен наличием эфирного масла. Петрушка содержит значительное количество витамина Е, никотиновой кислоты и витамина В6.
Витамины | |
Бета-каротин | 1,152 мг |
Витамин A (РЭ) | 97 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,196 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 2,383 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1,062 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,9 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 180 мкг |
Витамин C | 125 мг |
Витамин E (ТЭ) | 8,96 мг |
Витамин К (филлохинон) | 1259,5 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 9,943 мг |
Холин | 97,1 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 1140 мг |
Магний | 400 мг |
Натрий | 452 мг |
Калий | 2683 мг |
Фосфор | 436 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 22,04 мг |
Цинк | 5,44 мг |
Медь | 780 мкг |
Марганец | 9,81 мг |
Селен | 14,1 мкг |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 292 кКал |
Белки | 26,63 гр |
Жиры | 5,48 гр |
Углеводы | 50,64 гр |
Пищевые волокна | 26,7 гр |
Вода | 5,89 гр |
Зола | 11,36 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 1,378 гр |
Моно- и дисахариды | 7,27 гр |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
Под петрушку необходимо отводить наиболее плодородные участки. Избыток влаги и близость грунтовых вод вызывают заболевания растений.
Петрушка хорошо переносит холода. Семена прорастают при температуре почвы около 5 °C, всходы переносят небольшие заморозки. При достаточном снеговом покрове петрушка может перезимовывать, что дает возможность получать раннюю зелень. Оптимальной температурой для роста петрушки является (16 ± 7) °С.
Семена прорастают медленно, а всходы появляются на 12 — 16 день. Поэтому при равномерном посеве на легких почвах семена заделывают на глубину 2 — 2,5 см, на суглинистых — не более 2 см. При поздних сроках посева глубину заделки увеличивают на 1 см. Можно проводить подзимний посев.
Перед посевом семена надо за 4 — 5 дней замочить в теплой воде и прорастить. Можно обработать семена раствором микроэлементов в течение 18 — 24 часов (0,1 — 0,2 г борной кислоты или перманганата калия на 1 л воды). Наиболее высокий урожай обеспечивает ранневесенний посев — не позднее первой половины мая, при этом более интенсивно растения наращивают массу листьев и корнеплодов в августе — сентябре. Норма высева семян 4 — 5 г на 10 м². При этом на 1 м погонной длины размещается 25 — 30 растений. Оптимальная плотность посева петрушки 80 — 100 растений на 1 м².
Первую подкормку петрушки минеральными удобрениями проводят, когда растения образуют 2 — 3 настоящих листа. Ее лучше давать в жидком виде, как более быстродействующую. На ведро воды берут 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия и расходуют его на 10 м погонной длины посева. Через 20 — 25 дней подкормку повторяют. Петрушку убирают постепенно в течение лета и употребляют вместе с зелеными листьями.
При сортировке наиболее крупные корнеплоды закладывают на хранение. Укладывают их послойно, разделяя ряды песком. Хранят при температуре 0. 2 °C. Более мелкие вместе с листьями измельчают и сушат для зимнего потребления. Корнеплоды можно также высадить в цветочные горшки и получить в домашних условиях зеленые листья. Свежие зеленые листья петрушки можно получить в течение всей зимы при выгонке в зимних теплицах.
Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.
Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.
Глинистые почвы — настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом — морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.
Единица измерения: кг Масса единицы измерения: 1000 грамм Средняя цена в РФ за единицу измерения 250 ₽
- Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Зелень Петрушка»
- Зелень Петрушка — Химический состав
- Информация для составления технологической карты (массовые доли)
- Аллергены в продукте «Зелень Петрушка»
- Комментарии:
- Как рассчитать потери и калорийность блюд:
- Химический состав петрушки
- Полезные свойства петрушки
- Кому может быть полезна петрушка?
- Существуют ли противопоказания к применению петрушки?
- Калорийность и пищевая ценность петрушки
- Что еще полезно знать о петрушке?
- Как правильно выбрать петрушку
- Как надолго сохранить полезные свойства петрушки
- Сферы использования петрушки
Виды обработок, проценты потерь массы и пищевых веществ продукта «Зелень Петрушка»
Зелень Петрушка, и еще 1100+ продуктов есть в «Шеф Эксперт»! Подробнее.
Зелень Петрушка — Химический состав
Белки (гр/100 гр продукта): | 3,70 |
Жиры (гр/100 гр продукта): | 0,40 |
Углеводы (гр/100 гр продукта): | 8,00 |
Сухие вещества (гр/100 гр продукта): | 15,00 |
Влажность в %: | 85,00 |
Калорийность, ккал: | 50,40 |
Калорийность, кДж: | 211,01 |
Информация для составления технологической карты (массовые доли)
Эти данные потребуются при оформлении Технико-технологической карты на блюда, в состав которых входит Зелень Петрушка. Для расчета массовых долей жира и сахара необходимо знать, содержит ли продукт так называемый "свободный" жир и сахар (т.е., определяемый при лабораторном анализе).
Содержит свободный жир | Нет |
Содержит свободный сахар | Нет |
Содержит спирт | Нет |
Хотите разрабатывать правильные документы для общепита? — скачайте программу "Шеф Эксперт"!
Аллергены в продукте «Зелень Петрушка»
В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011, при разработке технологической документации на блюда (изделия) указываются аллергены, входящие в состав продукта «Зелень Петрушка»:
Отсутствуют аллергены из перечня технического регламента.
Информация об аллергенах в блюде необходима также для контроля в соответствие с принципами ХАССП.
Комментарии:
- Данные о пищевой ценности продукта приведены из источников, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Величина Углеводы рассчитана как сумма Крахмала, Моно-дисахаридов, Лактозы и Сахарозы. Потери моно-дисахаридов и крахмала рассчитаны с учетом процентного содержания моно-дисахаридов и крахмала в продукте
Как рассчитать потери и калорийность блюд:
Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф.
Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время.
Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом:
— Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе
— Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.
* Мы тщательно следим за достоверностью данных в справочнике химсостава. Но реальные потери и состав продуктов могут отличаться от указанных здесь, в-зависимости от сезонных и других факторов.
Поделитесь или сохраните ссылку, чтобы не потерять
Пряная зелень петрушки – важный компонент многих ароматных блюд.
Но если о кулинарных свойствах растения знают практически все, то о ее целительной силе задумывается не каждый.
Она содержит большое количество витаминов и минералов.
Это делает петрушку незаменимым продуктом в течении всего года.
О том, что петрушка очень полезна для организма было известно еще с незапамятных времен – первые упоминания о растении относятся к IV веку до нашей эры.
Химический состав петрушки
Химический состав петрушки удивительным образом сочетает в себе большое количество ценных для человеческого организма веществ, а именно:
Витамины: | Макроэлементы: | Микроэлементы: | Другие вещества: |
|
|
|
|
Богатый химический состав петрушки делает его не просто ароматной пряностью, но и растением, наделенным целительными свойствами.
Полезные свойства петрушки
В народной медицине широко применяются не только листья и корни, но и семена петрушки.
- Содержащиеся в составе растения бета-каротин (провитамин А) и витамин Е способствуют улучшению зрительной функции, а также обеспечивают мощный антиоксидантный эффект.
- Хлорофилл, как известно, способен оказывать влияние на протекающие в организме окислительные процессы. Это вещество в большом количестве содержится в петрушке и позволяет нормализовать работу щитовидной железы и надпочечников.
- Эфирное масло петрушки богато апиолом – веществом, которое обладает спазмолитическим действием (снижает тонус гладкой мускулатуры).
- Кроме того, эфирное масло растения содержит вещества, обеспечивающее антиаллергенное действие.
- Полезно применение петрушки и при заболеваниях суставов, благодаря содержащимся в ней макро- и микроэлементам.
- Благодаря витамину С и минеральным веществам употребление растения в пищу позволяет восстановить иммунные силы организма и укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- Желчегонные свойства петрушки делают ее эффективным средством для повышения аппетита и нормализации работы системы пищеварения.
- Активно используются листья растения среди народных целителей как эффективное мочегонное средство.
- При наружном применении петрушка проявляет регенерирующие, ранозаживляющие свойства, семена растения стимулируют рост волос.
Видео: "Петрушка — чем полезна?"
Кому может быть полезна петрушка?
Включать петрушку в свой рацион очень полезно и взрослым, и детям в целях укрепления организма и профилактики многих заболеваний.
Однако при некоторых недугах употребление петрушки в пищу и применение ее в составе домашних лекарств позволяет ускорить процесс выздоровления и улучшить общее самочувствие.
Но следует помнить, что петрушка не может использоваться как самостоятельное средство, так как лечение большинства заболеваний требует комплексной терапии. Поэтому перед применением растения в целях оздоровления необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
В народной медицине, петрушку используют при таки заболеваниях и стояниях, как:
- нарушения зрительной функции (ослабленное зрение, поражения роговицы, патологии зрительного нерва, конъюнктивит, офтальмия, катаракта);
- астенические состояния, ослабленность после перенесенного заболевания;
- нарушения менструального цикла, боль во время менструаций;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- гипертония;
- патологии желчного пузыря и мочеполовой системы (в том числе цистит);
- сниженное либидо;
- аллергии, аллергический бронхит, бронхиальная астма;
- отеки, возникающие на фоне водянки и сердечных заболеваний;
- камни в почках, желчном и мочевом пузыре;
- заболевания печени;
- нарушения аппетита;
- дисфункции пищеварительной системы (в том числе гастрит с повышенной кислотностью, колики, метеоризм и другие диспепсические проявления);
- укусы насекомых, ушибы, нарывы;
- облысение, усиленное выпадение волос.
Существуют ли противопоказания к применению петрушки?
Мочегонный эффект петрушки, ее способность повышать тонус матки, мочевого пузыря и кишечника делает это растение нежелательным в рационе беременных женщин.
В период вынашивания ребенка чрезмерное употребление петрушки в пищу может спровоцировать выкидыш. Существует информация, что в период Средневековья некоторые женщины использовали петрушку, чтобы избавиться от нежелательной беременности.
Употребление растения в больших количествах может негативно сказаться и на работе почек и печени.
Несмотря на всю пользу, которую может принести умеренное обогащение петрушкой рациона, перед использованием ее в качестве лекарства следует проконсультироваться с врачом.
Калорийность и пищевая ценность петрушки
Каждому, кто пытается сохранить или обрести стройное тело, стоит задуматься о том, чтобы включить петрушку в свой рацион.
Калорийность полезного растения составляет примерно 45-48 ккал на 100 г, поэтому обогатить какое-то блюдо весьма ощутимой дозой витаминов и питательных веществ в виде щепотки пряной травы можно, совершенно не беспокоясь за фигуру.
В 100 г петрушки содержится:
- углеводов – примерно 7,5 г;
- белков – 3,8 г;
- жиров – 0,3 г.
Что еще полезно знать о петрушке?
Как правильно выбрать петрушку
Петрушка считается одним из самых неприхотливых растений, выращивать ее в собственном огороде или даже на подоконнике не составит труда.
Однако если такой возможности нет, стоит взять на заметку несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать качественный продукт на прилавках рынков и магазинов:
- проще всего свежесть петрушки определить по срезу на стебле: если он изрядно подвысох, подгнил и источает неприятный запах – вряд ли такой товар следует приобретать;
- вялый стебель – еще одни признак залежалого продукта;
- в зависимости от сорта листья петрушки могут быть либо ярко-зелеными, либо желтовато-зеленными, в любом случае не должно быть коричневых, вялых листьев.
Видео: "Как петрушку сохранить свежей?"
Как надолго сохранить полезные свойства петрушки
Существует несколько способов, позволяющих продлить свежесть зелени петрушки:
- в стакан или банку налить холодной воды и поставить петрушку, будто в вазу (в таком виде растение будет оставаться свежим при комнатной температуре в течение 1-2 дней);
- обернуть петрушку пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет и отправить в отсек для овощей в холодильнике (такой способ позволить сохранить все питательные и вкусовые свойства петрушки в течение недели);
- поместить зелень петрушки в емкость для заморозки или обернуть пищевой пленкой и положить в морозилку (в замороженном виде петрушка хранится от нескольких месяцев до 1 года);
- измельчить зелень петрушки, пересыпать ее солью, при желании можно также добавить другую зелень и специи, положить в стерилизованную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Семена петрушки хорошо сохраняются при комнатной температуре в сухом, темном месте.
Корни растения можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей либо в замороженном виде.
Сферы использования петрушки
В переводе с греческого слово «петрушка» переводится как «каменный сельдерей». Это название растение получило, вероятнее всего, за свою неприхотливость.
Широкое распространение петрушки обеспечило тот факт, что человечество научилось находить ей множество способов применения.
- В кулинарии петрушка причисляется к одним из наиболее популярных пряных трав, позволяющих придать блюду особую оригинальность, изысканный и неповторимый вкус и аромат. Зелень петрушки очень часто добавляется в салаты, а ее корни еще и в супы и всевозможные гарниры. Повара со всего мира отмечают, что особенно хорошо использовать растение в качестве приправы к рыбным блюдам.
- В народной медицине из зелени петрушки, ее корней и семян готовят сок, отвары, настои и порошки, которые используются при лечении многих недугов. В официальной медицине эфирное масло петрушки также используется для изготовления некоторых фармакологических препаратов. Однако в 2011году вступило в силу постановление, согласно которому эфирное масло петрушки кучерявой запрещено использовать в производстве биологически активных добавок к пище.
- Среди многих красавиц, активно использующих в уходе за собой домашние средства, петрушка давно применяется в качестве отличного косметического средства. В составе домашних масок, настоев и кремов, это растение обеспечивает омолаживающий эффект, питает и увлажняет кожу, обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.
Подводя итог, можно отметить, что:
- петрушка – распространенное растение, содержащее в своем составе ценные для человеческого организма витамины и питательные вещества;
- регулярное применение растения в пищу и использование его в качестве ингредиента домашних лекарств позволяет ускорить выздоровление и облегчить общее самочувствие при многих заболеваниях;
- перед использованием петрушки в целях лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом;
- включение растения в рацион позволит снабдить организм полезными веществами и витамины, окажет общеукрепляющее воздействие и послужит прекрасной мерой профилактики многих заболеваний;
- употреблять петрушку в пищу не рекомендуется при беременности;
- съедаемое в больших количествах растение может негативно сказаться на работе почек и печени;
- калорийность петрушки – 46-48 ккал на 100 г;
- растение активно применяется в кулинарии, народной и официальной медицине, в косметологии.