Хлеб ромашка рецепт с фото пошагово

16.05.2018 Напечатать В избранное

4 ч.
подготовка 30 мин.
приготовление 278 ккал. (на 100 г)
6,2 г белков ; 4,8 г жиров ; 53,5 г углеводов

Новый рецепт хлеба под названием «Ромашка» и опять приготовлен по ГОСТу.

Вы, наверно, заметили, что в последнее время я перешла на ГОСТовские хлебушки. У меня появился замечательный сборник рецептов по выпечке хлеба по ГОСТам 1986 года! Конечно, нужно сначала перевести их на меньший объем продуктов, ведь рецептура дана из расчета на 100 кг муки.

Хлеб «Ромашка» — простой и вкусный столовый хлеб: удобен тем, что резать его не надо.

  • опара — 210-240 мин.,
  • тесто — 60 мин.,
  • расстойка в форме — 60 мин.

Температура духовки: +215 градусов С.
Время выпекания: 30 мин. (15 мин. в форме + 15 мин. без формы).
Форма продолговатая 30 см * 11 см.

Ингредиенты:

  • 225 г* / 275 г** муки пшеничной 1 сорта,
  • 112 г* / 135 г** воды,
  • 8 г* дрожжей прессованных (или сухие в пересчёте),
  • 20 г** масла подсолнечного,
  • 25 г** сахара,
  • 7,5 г** соли,
  • немного масла растительного для смазки формы.

Как приготовить:

  1. Я делала тесто в хлебопечке и брала круглую форму на 24 см. В принципе, хлеб можно выпекать и не в форме, тоже красиво будет.
  2. Сложила в ведро хлебопечки ингредиенты по инструкции. Режим «Тесто»:
    • 260 мл воды (добавила 10 мл, т.к. тесто ну очень тугое),
    • 500 г муки пшеничной 1 сорта,
    • 1,5 ст.л. масла подсолнечного,
    • 2 ст.л. сахара,
    • 1,5 ч.л. соли,
    • 1,5 ч.л. дрожжей сухих.
    • Тесто оставить еще в хлебопечке подходить на 1 час. Выход около 800 грамм, тесто тугое.
    • Разделить на 9 (7) кусочков: причем 8 (6) равные по весу, 1 чуть больше (это будет середина хлеба). Скатать из них круглые булочки.
    • Форму смазать маслом, выложить в форму в виде ромашки.

    Накрыть полотенцем, оставить на расстойку на 1 час. Не смазывается.

    Выпекать хлеб «Ромашку» в нагретой духовке до 215 градусов С 30 минут: 15 минут в форме, 15 минут без формы.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
    • 8
    • 1589 просмотров

    Опара:
    Мука пшеничная 1 сорта — 225 г
    Вода — 112 г
    Дрожжи прессованные — 8 г
    Тесто:
    Вся опара
    Мука 1 сорт — 275 г
    Вода — 135 г
    Соль — 7,5 г
    Сахар — 25 г
    Масло растительное — 20 г

    Из указанных ингредиентов замесить опару. Я пекла из муки в/с. Время брожения 210-240 минут.

    Вот так выглядит готовая опара.

    А дальше все как обычно: в ведерко ХП заложить продукты согласно инструкции. Режим "Тесто".

    Тесто очень мягкое и пластичное. Брожение теста 60-90 минут.

    Через 90 минут готовое тесто.

    Разделить тесто на 7-8 кусков, у меня каждый кусок по 97-98 г. Подкатать в булочки и уложить в форму. У меня тефлоновая, поэтому ее не смазывала ничем.

    Финальная расстойка 60-90 минут.Время выпекания 30 мин (15 мин в форме + 15 мин без формы, но это не обязательно), я пекла с паром первые 10 минут.

    Готовый хлеб остудить на решетке.

    Вкусного Вам хлеба!

    Комментарии

    Волшебный хлебушек.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Танюша, благодарю!

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Абалденно красиво, Наташ! Прям как с картинки!

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    спасибки, Ксю!

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Наташа, великолепный хлеб.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    спасибо большое!

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Хлебушек — красавец!

    Тоже очень люблю делать тесто в ХП! Оно такое замечательное там получается, и следить совсем не нужно.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Спасибо, Светуль! я разленилась с появлением хп.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Вот не доверяю я ХП, ручками да ручками))))

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    да ради Бога, Юра! хоть ножками

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    ручками оно сподручней))

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

    Вход на сайт

    Новые комментарии

    Новые отчеты

    Случайные рецепты

    Добавление материала

    Выберите тип материала, который хотите добавить

    Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления

    Рецепт в удобном видео формате с описанием процесса приготовления

    Ваши мысли, заметки, истории из жизни, темы, которые хотите обсудить

    Рецепты и видео рецепты, где главные кулинары – это ваши дети

    Готовьте по рецептам наших кулинаров! Фотоотчет и ваши впечатления о блюде

    Информация на любую кулинарную тему (с уникальностью текста не менее 70%)

    Хотите продать свои кулинарные шедевры или обменять чайник на миксер? Вам сюда!

    Есть вопрос к нашим кулинарам? Задавайте – вместе найдем ответ!

    Я размешиваю тесто вечером, а утром меня ждет прекрасно подошедшее тесто. Так я экономлю время, но вы при желании можете месить тесто и выпекать хлеб в течении дня. Тесто, как правило, подходит в течении 2 часов.

    Из этого количества ингредиенттв получается 3 больших или 4 средних хлеба. Я пеку сразу много, так как замороживаю хлеб, а после размороживания он такой же свежий, как только что испеченный хлеб.
    Размороживать хлеб можно как в микроволновой печи, так и при комнатной температуре.
    Приступим к готовке.

    Делаем углубление в муке и добавляем соль.

    Дрожжи и сахар можно заранее смешать, при комнатной температуре дрожжи подтают с сахаром и превратятся в такую жидковатую массу. Кстати, можно взять и сухие дрожжи вместо пресованных.

    Теперь понемногу добавляем воды и начинаем замешивать тесто.

    Тесто получается достаточно тугое. Как видите, оно хорошо держит форму. Скатываем его в колобок.

    Поверхность смазываем растительным маслом или водой. Укутываем и ставим в теплое место.

    Я оставляла на ночь. Тесто увеличилось раза в три. Еще раз хорошенько обминаем, смачивая руки в воде.

    Формируем наш хлеб в виде ромашки. Ставим в теплое место на подъем. Тем временем включаем духовку на 220-230 градусов.

    Вот так подошла наша заготовка через 25-30 минут. Ставим в духовку выпекаться. Выпекать лучше с паром. Я просто ставлю старую сковороду с водой на нижнюю часть духовки.

    Выпекаем до румяной корочки.

    Вот такой красавец у нас получился!

    Аппетитный, хрустящий и одновременно мягкий хлебушек "Ромашка" готов!
    Вот такой он пышный внутри и хрустящий снаружи. Кусочки легко отламываются:

    Что удобно для бутербродов:

    Мы просто обожаем бутерброды, приготовленные из этого хлеба! 🙂
    Приятного аппетита! 🙂

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий