Холодец с ножек свиньи

Холодец из свиных ножек – блюдо традиционной русской кухни, славящееся своим неповторимым вкусом и универсальностью. Почему универсальностью? Да потому что холодец хорош как зимой, в связи с чем он является завсегдатаем новогоднего застолья, так и летом, когда им так приятно освежиться в жару. Помимо этого холодец настолько сытный и питательный, что может выступать как в качестве основного блюда, так и в виде закуски. А уж если холодец из свиных ножек еще затейливо украсить и при этом красиво подать, то посоревноваться с ним смогут даже самые популярные праздничные блюда. Итак, если вы решили, что холодцу быть, тогда наши советы как приготовить холодец и кулинарные рецепты придутся вам как нельзя кстати!

Чтобы правильно приготовить свиной холодец, нужно знать некоторые тонкости, которые помогут вам сделать блюдо невероятно вкусным и аппетитным. Свиные ножки должны быть тщательно очищены перед варкой – для этого их следует хорошо промыть под струей холодной воды и поскоблить ножом, чтобы удалить волоски и загрязнения на поверхности. На 1 кг мясных продуктов вам потребуется примерно 2 л жидкости. Настоятельно рекомендуется замочить мясо перед варкой на 2-3 часа – благодаря такому приему мясо станет чище, так как замачивание удаляет из него запекшуюся кровь. За привлекательность вашего блюда отвечает не только его декор и подача, но и бульон – он должен быть светлым и прозрачным. Чтобы этого добиться, не забывайте регулярно снимать с него пенку во время варки. Также не следует допускать интенсивного кипения бульона. Варите холодец из свиных ножек на медленном огне – благодаря неспешному испарению жидкости дополнительное добавление воды не потребуется. Хотите придать бульону аппетитный золотистый оттенок? Легко! Для этого просто добавьте в него при варке предварительно вымытую луковицу в шелухе. Ну и, конечно же, ваши помощники в приготовлении вкусного и ароматного бульона – пряные коренья и специи. Душистый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, а также корень петрушки, сельдерея и пастернака привнесут в ваше блюдо неповторимую изюминку.

Продолжая тему овощей, стоит отметить, что морковь, который вы хотите в дальнейшем украсить свое блюдо, должна вариться не более двух часов – это позволит ей не потерять свою привлекательность и вкусовые качества. Также холодец из свиных ножек можно украшать консервированным зеленым горошком, консервированной кукурузой, вареными яйцами, ягодами (калиной или клюквой), маслинами и, конечно же, зеленью. Опытные кулинары советуют солить холодец примерно за час до окончания варки, а в процессе готовки мешать его как можно реже. Варится холодец из свиных ножек, в среднем, от 5 до 6 часов. Готовность блюда можно определить по мясу – оно должно легко отделяться от костей и распадаться на волокна. Помимо этого растертая между пальцами капля бульона должна их склеить – липкий бульон является залогом успешного застывания блюда в дальнейшем. Сваренный бульон нужно обязательно процедить через мелкое сито или марлю – лучше всего, если вы сделаете это несколько раз. Еще один нюанс – не добавляйте измельченный чеснок в бульон в процессе варки, так как это может испортить вкус блюда. Лучше всего делать это на конечном этапе, когда бульон уже готов. Перебирая мясо, следите, чтобы в холодец не попали мелкие косточки и хрящики. Кстати, само мясо можно либо мелко нарезать, либо разделить на волокна руками, либо размять вилкой, а либо и вовсе прокрутить через мясорубку – кому как больше нравится.

Свиные ножки в изобилии содержат желирующий компонент, поэтому дополнительно использовать желатин не потребуется. Это означает, что холодец из свиных ножек – блюдо натуральное, по-настоящему домашнее и, конечно же, очень-очень вкусное! Уже хочется поскорее попробовать? Тогда вперед на кухню!

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты:
2 кг свиных ножек с копытами,
1 луковица,
1 морковь,
6-8 горошин душистого перца,
5-6 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
зелень,
соль по вкусу.

Приготовление:
Свиные ножки замочить в холодной воде на пару часов, после чего поскоблить шкуру острым ножом, стараясь очистить ее как можно тщательнее. Промыть мясо и разрубить на несколько частей. Выложить свиные ножки в большую кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала мясо примерно на четыре пальца. Довести воду до кипения, снять пену и варить на медленном огне 3-4 часа. После этого добавить очищенные овощи и варить еще 2 часа. Примерно за полчаса до готовности добавить специи. Добавить в бульон пропущенный через пресс чеснок и убрать кастрюлю с плиты. Слегка остывшее мясо отделить от шкуры, костей, хрящей и лишнего жира, затем измельчить мясо и разложить его по формам для холодца. Украсить холодец нарезанной морковью и зеленью. Бульон процедить и залить им мясо в формах. После того, как холодец остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник для полного застывания.

Холодец из свиных ножек и рульки

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
800 г свиной рульки,
1 луковица,
1 морковь,
10 горошин черного перца,
корень сельдерея или петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промытое мясо залить холодной водой и оставить на 2-3 часа, после чего выложить в кастрюлю и залить примерно 3 литрами воды, чтобы она покрывала мясо на несколько сантиметров. Варить холодец 5-6 часов на медленном огне, добавив в бульон за 1 час до готовности очищенную морковь, промытый лук в шелухе и коренья. Посолить бульон. За 20 минут до окончания варки добавить черный перец. Остывшее мясо измельчить и выложить в формы вместе с фигурно нарезанной морковью. Украсить холодец по желанию и залить процеженным бульоном. Убрать холодец в холодильник застывать – это займет около 5 часов.

Холодец из свиных ножек и ножек индейки

Ингредиенты:
1 кг свиных ножек,
1 кг индюшачьих ножек,
3-4 луковицы,
2-3 моркови,
5 зубчиков чеснока,
1 пучок зеленого лука,
1 пучок петрушки,
4 лавровых листа,
6-8 горошин черного перца,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю мясо, добавить очищенную морковь, очищенный лук и влить 4 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 2 часа. Достать овощи, ножки варить еще около 5-6 часов, добавив за час до готовности соль, лавровый лист и черный перец. Убрать кастрюлю с плиты и остудить ее содержимое. Мясо отделить от костей и измельчить, распределить по формам. Сверху выложить измельченный лук, мелко нарезанный чеснок, нарезанную кружками морковь и рубленую зелень. Залить процеженным бульоном. Когда холодец остынет до комнатной температуры, его можно убрать в холодильник. Блюдо должно застыть примерно за 7 часов.

Холодец из свиных ножек с говядиной

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
500 г говядины,
1 луковица,
1 морковь,
1 головка чеснока,
3 лавровых листа,
корень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленные свиные ножки и мясо говядины выложить в большую кастрюлю и залить водой. После закипания варить 3-4 часа, после чего добавить очищенный от шелухи лук, очищенную морковь, корень петрушки и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу. Варить около 2 часов. Остывший бульон процедить, добавив в него пропущенный через пресс чеснок. Мясо разделать, удалив кости и шкурку, и мелко нарезать. Разложить мясо по формам, украсить нарезанной морковью и залить бульоном. Убрать холодец в холодильник.

Холодец из свиных ножек с курицей

Ингредиенты:
4 свиные ножки,
1 курица,
2 луковицы,
2 моркови,
5-7 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
корень сельдерея,
соль и душистый перец вкусу.

Приготовление:
Разделенную на части курицу выложить в кастрюлю вместе со свиными ножками. Залить водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 3,5 часа. После этого добавить очищенные овощи, корень сельдерея, соль и специи. Варить еще 2 часа. Достать мясо из бульона и измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком и разложить по формам. Добавить кусочки моркови и залить процеженным бульоном. Дать остыть до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник.

Холодец из свиных ножек в мультиварке

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
500 г мякоти свинины,
2 луковицы,
1 морковь,
1 головка чеснока,
6-8 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
зелень укропа,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мясо замочить в холодной воде на несколько часов, несколько раз меняя воду за время замачивания. После этого выложить в чашу мультиварки свиные ножки, мясо, очищенный лук, очищенную морковь, лавровый лист и душистый перец. Влить воду, чтобы она покрывала мясо, посолить по вкусу и выставить режим «Тушение» на 5 часов. Затем слегка остывший бульон процедить несколько раз, поперчить и еще раз посолить, если это необходимо. Измельчить мясо и чеснок. Выложить в форму мясо, добавить мелко нарезанный укроп и чеснок. Влить бульон, слегка перемешать и поставить форму в холодильник, пока холодец полностью не застынет.

Холодец из свиных ножек не останется без внимания на вашем столе, если соблюсти простые нюансы и готовить с удовольствием! Приятного аппетита!

И вот за окном выпал первый снег! И уже не хочется зеленых, легких салатов и закусок. Все больше не столе преобладают мясные блюда. И, конечно, без холодца никуда! Я особенно люблю его из говядины, но и из курицы выходит отличный студень.

Я уже писала о его рецептах из свиной рульки, но ведь традиционно холодец варили и варят из свиных ножек. Бульон на их основе получается невероятно крепким, липким и очень наваристым. Не стоит волноваться о том, что блюдо не застынет, это просто напросто не произойдет. В ножках содержится много коллагена и прочих полезных желирующих веществ.

Многие задаются вопросом, сколько по времени варить холодец? Ответ — долго, 5-6 часов. В принципе, готовность можно определить на глаз. Мясо должно само отойти от кости и распадаться на кусочки. Если мокнуть указательный палец в бульон и потереть им о большой, то должна ощущаться липкость.

Следуя простым правилам, у вас точно получится вкуснейшая закуска!

Содержание
  1. Холодец из свиных ножек без желатина
  2. Как сварить домашний холодец из свиных ножек и мяса говядины?
  3. Правильный холодец из свиной головы, ножек и языка
  4. Как и сколько варить студень из свиной рульки и ножек?
  5. Видео о том, как приготовить свиной холодец из ножек (через мясорубку)
  6. Как сварить вкусный холодец из свиных ножек и курицы?
  7. Варим холодец из ножек и индейки в мультиварке (с функцией скороварки)
  8. Как приготовить домашний холодец из свинины — советы бывалого
  9. Подготовка мяса для варки
  10. Варим холодец
  11. Классический холодец из свиных ножек с прозрачным бульоном
  12. Нам потребуется:
  13. Приготовление:
  14. Как варить холодец из свиных ножек с говядиной
  15. Нам потребуется:
  16. Приготовление:
  17. Варим холодец из свиных ног с запечёнными овощами с желатином
  18. Нам потребуется:
  19. Приготовление:
  20. Рецепт приготовления холодца из свиных ножек и ушей с индейкой
  21. Нам потребуется:
  22. Приготовление:
  23. Как варить праздничный холодец «Поросята» с говядиной и курицей в мультиварке
  24. Нам потребуется:
  25. Приготовление:

Холодец из свиных ножек без желатина

Холодец только из свиных ножек — блюдо довольно жирное и тяжелое, поскольку именно мяса в них содержится мало. Но такое блюдо тоже очень популярно и многие его любят. А готовится оно просто, как и любой другой студень.

Кстати, вы можете не волноваться, бульон "схватится" сто процентов. Даже проверять не надо, желирующих веществ в ножках более, чем достаточно.

  • свиные ножки — 2 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 6-8 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

1. Замачиваем свиные ноги в воде на 1,5-2 часа, после го очищаем их ножом.

2. Выкладываем ноги в кастрюлю и заливаем водой на 6-8 см. Ждем закипания и затем снимаем пенку с поверхности воды. Уменьшаем огонь до минимума и варим 4 часа, периодически снимая пену.

3. Через 4 часа кладем в холодец морковь и лук и варим еще около 3 часов.

Лук в шелухе придаст бульону золотой оттенок. Только сначала его нужно хорошенько помыть.

4. За 20 минут до окончания варки добавляем в бульон соль, перец горошком, лавровый лист и чеснок, пропущенный через пресс.

5. Затем снимаем кастрюлю с огня, достаем мясо и даем остыть.

Разделываем мясо, убирая кости. Разбираем его и выкладываем в формы. Можно слегка поперчить его молотым перчиком.

6. Разливаем процеженный бульон по формам. Можно добавить украшения из моркови и зелени.

Чтобы убрать жир, промакиваем поверхность бульона бумажными полотенцами несколько раз.

Убираем остывший холодец в холодильник на ночь. А на следующий день будем уже наслаждаться его вкусом!

Как сварить домашний холодец из свиных ножек и мяса говядины?

В этом рецепте холодца к ножкам добавляют еще и мясо говядины. Тут уже жирные части соединяются с постным мясом, что очень выгодно сказывается на вкусе блюда. Оно получается гармоничным: в нем есть и жирок, и мяско. Как раз то, что нам нужно!

Ну а гости точно останутся довольны!

  • свиные ножки — 2,5 кг;
  • говядина — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль и молотый перец, а также лавровый лист;
  • перец душистый горошком — 5 шт..

1. Мясо и ножки хорошо промываем, очищаем и заливаем холодной водой на 2 часа. После чего промываем все, ножки разрезаем на две части.

2. Заливаем водой и ставим вариться. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Продолжаем варить при слабом кипении 5 часов.

Расчет воды: на 1 кг мяса необходимо 1 л воды.

3. Достаем из бульона мясо, убираем все кости и отправляем их обратно в бульон, варим еще 2 часа.

4. Овощи чистим и моем. Лук можно не очищать от шелухи, главное хорошо промыть его. Разрезаем на крупные части и поджариваем их на раскаленной сухой сковороде срезом вниз.

5. Через минут 30 от начала варки костей кладем в кипящий бульон горошки перца, овощи и соль. Увариваем дальше на маленьком огне оставшиеся 1,5 часа.

6. В это время нарезаем говядину, а мясо со свиных ножек пропускаем через мясорубку. Смешиваем оба вида мяса друг с другом, добавив в ним измельченный чеснок, немного соли и молотый перец. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник до тех пор, пока бульон с костями не закончит вариться.

7. Дуршлаг застилаем несколькими слоями марли и процеживаем готовый бульон. Заливаем процеженным бульоном наше мясо, переложив его снова в кастрюлю, и опять ставим на плиту, доведя до кипения и добавив лавровый лист.

Затем убираем лавровый лист, перемешиваем, чтобы мясо равномерно распределилось по всей кастрюли. И начинаем половником наливать холодец в формы. Даем остыть при комнатной температуре, после чего убираем на 3 или более часа в холодильник.

8. На застывшем холодце будет белый слой жира, соскабливаем его ложкой и убираем.

Чтобы переложить блюдо на красивую тарелку, опустите форму в горячую воду и переверните ее.

Нарезаем на кусочки и подаем к столу вместе с хреном или горчичкой!

Правильный холодец из свиной головы, ножек и языка

Из свиной головы готовится множество различных кушаний, и холодец не исключение. В ней много мяса, и она также богата материалом, помогающим бульону застыть. В качестве мясной основы можно также добавить свиной язык. Такой студень получается очень сытным, насыщенным и вкусным!

  • свиные ножки — 2-3 шт.;
  • свиная голова — 1/4 часть;
  • свиной язык — 1 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • перец горошком — 1 ч.ложка;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • приправы для холодца (по желанию).

1. Хорошо промытое, очищенное мясо заливаем холодной водой на 2-3 часа. Затем сливаем эту воду, еще раз ополаскиваем мясо. Заливаем его чистой водой и ставим на плиту, добавив в кастрюлю овощи.

После закипания снимаем всю пену. Затем убавляем огонь и варим 4 часа.

2. Через 2 час от начала кипения солим бульон и добавляем специи. Продолжаем варить еще 2 часа.

3. Затем достаем овощи и специи, они нам больше не понадобятся. И вытаскиваем мясо. Когда оно остынет нарезаем на кусочки ножом.

Бульон процеживаем через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Дальше добавляем в него приправы для холодца и измельченный чеснок. Снова доводим его до кипения. Выкладываем в него нарезанное на кусочки мясо и снимаем с огня.

Перемешиваем и в горячем виде разливаем на тарелочкам. Когда он немного остынет, убираем в холодильник до полного застывания.

4. Жир на поверхности убираем ложкой и переворачиваем холодец на тарелку большего диаметра, чем форма в которой он застывал. Можно подавать к столу!

Как и сколько варить студень из свиной рульки и ножек?

Ну, про рульку все понятно, из нее часто делают холодец, я посвятила этому целую статью, ознакомиться с которой вы можете перейдя по ссылке. В ней много мяса, и блюдо выходит богатым, безумно сытным. Ну а если использовать маленькие формочки, то такой студень можно подавать на стол порционно.

Все, что подается каждому человеку отдельно, вызывает у меня ощущение праздника, например, в ресторане. Смотрится очень необычно!

  • свиная ножка- 1 шт.;
  • свиная рулька — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок — 3-5 зубчиков.

1. Хорошо моем и заливаем холодной водой мясо на час, чтобы вода забрала в себя кровь. После чего ставим все на огонь, после закипания снимаем пену. Варим 5 часов на медленном огне.

2. Затем кладем в бульон соль и репчатый лук. Варим еще минут 30.

3. Достаем мясо и даем ему остыть, чтобы было комфортно разбирать его руками. Затем измельчаем и складываем на дно формы.

Можно сделать холодец в силиконовых формочках для кексов. И красиво, и удобно!

4. В горячий бульон выдавливаем чеснок, перемешиваем и процеживаем его. Заливаем им наши формочки. Как только все немного остынет, убираем в холодильник на ночь.

Вот такая красота получилась!

Видео о том, как приготовить свиной холодец из ножек (через мясорубку)

Многие предпочитают пропускать мясо для холодца через мясорубку, так и жир и мясо равномерно смешиваются друг с другом. И жир в таком случае совсем не ощущается. Если вам тоже интересно узнать, как сделать такой студень, то посмотрите видео, и у вас больше не останется никаких вопросов.

Как сварить вкусный холодец из свиных ножек и курицы?

Так как в самой ножке не очень много мяса, она нужна нам больше для наваристого, крепкого бульона. То мы помимо курица добавим сюда еще и свиную рульку. Вы же можете использовать ножки и, например, куриные окороки или грудку.

Очень вкусное сочетание этого блюда просто невероятно! Свинина даст навар, а куриное белое мясо сделает холодец еще более нежным.

  • свиная ножка — 1 шт.;
  • свиная рулька — 1 шт;
  • куриные спинки — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1 ст.ложка;
  • черный молотый перец.

1. Промытое мясо заливаем водой и ставим закипать. Как только вода начнет кипеть, выливаем ее, промываем кастрюлю и мясо. Заливаем все вновь водой и опять ставим закипать.

Затем убавляем мощность плиты и варим 4 часа. Через этот промежуток времени добавляем морковь и лук и варим еще 30 минут.

2. Вынимаем мясо и промакиваем поверхность бульона бумажными полотенцами. Также добавляем в него выдавленный чеснок, перемешиваем.

3. Мясо отделяем от костей и измельчаем его, выкладывая на дно формочек. Сюда же можно добавить морковь и зелень для красоты. На дно также можно выложить нарезанные отварные яйца, смотрятся очень эффектно.

Бульон процеживаем, солим и перчим. Пробуем на вкус и заливаем им мясо в формах. После остывания убираем в холодильник.

Если у вас есть украшения на дне холодца, то его можно перевернуть и красиво подать на стол. Просто опустите емкость в горячую воду и переверните ее на блюдо. Красивая закуска на все времена!

Варим холодец из ножек и индейки в мультиварке (с функцией скороварки)

Белое мясо индейки идеально дополняет свиные ноги. Оно постное, нежное, малокалорийное. Все это раскрывается, сочетаясь с салом из ножек. В общем, получается отлично сбалансированное блюдо. А в скороварке оно готовится в два раза быстрее, чем в кастрюле.

Если же у вас нет функции скороварки, но есть обычная мультиварка, то все равно холодец в ней варить гораздо проще, чем на плите. Время варки будет таким же, но вам не надо будет следить за бульоном, проверять его. Поэтому смело пробуйте готовить в своих кухонных помощниках даже холодцы!

  • свиные ножки — 2 шт.;
  • плечо индейки — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея (по желанию);
  • вода — 3 л.;
  • соль — по вкусу;
  • приправы, перец, лавровый лист;
  • чеснок;
  • зелень для украшения.

1. Предварительно замачиваем мясо на пару часов воде. Затем сливаем воду и укладываем все мясо в мультиварку, при необходимости разрезав его, чтобы все хорошо поместилось. Сюда же отправляем вымытый, неочищенный лук, морковь и корень сельдерея.

Закрываем крышку и клапан. Ставим режим "Суп" на 3 часа.

2. Достаем все овощи из бульона и высыпаем туда все ваши любимые приправы, лаврушку и соль. Варим еще 15 минут уже без давления.

3. Достаем мясо и после остывания разбираем его на волокна, выкладываем на дно формы.

Заливаем процеженным бульоном и украшаем пластинками чеснока и веточками укропа.

Остужаем и убираем в холодильник.

И напоследок хочу дать вам совет. Если же вы все-таки переживаете, что холодец не застынет без желатина, то налейте совсем немного бульона в соусницу и поставьте на минут 20 в холодильник. Достав его оттуда, вы сразу поймете схватится бульон или нет. Но в случае со свиными ножками даже и переживать не стоит!

Рецепт приготовления холодца и его секрет у каждой хозяйки свой. При приготовлении возникает множество вопросов. Как правильно сварить? Что сделать, чтобы он застыл? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить из данной статьи. Холодец, в отличие от заливного, приготавливается без добавления желатина. Застывание происходит из-за длительной варки частей туши, в которых уже содержится большое количества желирующего вещества. Именно поэтому принято готовить данное блюдо из головы или свиных ножек. Если хочется приготовить его из курицы, то важно варить жилистого петуха и лапки. Долгое уваривание составляющих холодца, приводит к высвобождению желатина, поэтому бульон застывает.

Холодец популярное блюдо в нашей стране. Его обязательно варят к наступающим праздникам, особенно после окончания длительных постов. В этой статье я расскажу как это незамысловатое, но вкусное блюдо готовят.

Как приготовить домашний холодец из свинины — советы бывалого

Подготовка мяса для варки

Для холодца нам понадобятся части свиной туши, а именно ножки и голова. Эти части укладывают в отдельную посуду, обрабатывают кипятком, после этого очищают от грязи, крови. С ножек удаляют копытца, рубят на несколько частей, промывают и укладывают во вместительную посуду. Голову свиньи рубят на части и тщательно моют. Для тех, кто любит в холодце не только желе (дрожалку), но и побольше мяса, добавьте небольшой кусок мяса. После этого кладут в ту же посуду, где лежат ножки. Заливают студеной водой и дают постоять несколько часов.

Вымоченные куски извлекают из кастрюли и еще один раз моют. После этого укладывают в емкость и заливают чистой водой так, чтобы жидкость была выше мяса на пять сантиметров. Отдельно жарят тертую морковь с петрушкой, лук. Все приготовленные специи добавляют в кастрюлю к мясу и ставят варить до полной готовности. Морковь и лук можно положить целиком. Особый вкус получается, если целую морковь обжарить предварительно на сухой сковороде до появления небольшой черноты.

Варим холодец

В процессе варки вода будет испаряться, её не нужно подливать. Доводим до кипения, снимаем накипь. Варим на очень медленном огне и обязательно под крышкой. Так будет меньше испарения и бульон не получится мутным. Варить часа 4-5, пока мясо не будет свободно отставать от костей. Если в процессе приготовления ваше блюдо не превратилось в желе, существуют две причины. Бульон получился не достаточно жирным, так как вы переборщили с водой. Либо бульон был не доварен.

Готовый студень процеживают. От костей отделяют мясо. Еще раз кипятят, разбирают на небольшие кусочки, а потом раскладывают по тарелкам или формам. Бульон солят, перчат по вкусу. Добавляют чеснок, предварительно, растерев его, или выдавив через специальное приспособление. Можно нарезать тонкими пластиками или кружками. Заливают готовым бульоном тарелки с мясом. Дают остыть. Ставят в холоднее место. Если все правильно сделано, студень должен застыть. Надеюсь, данная статья, рецепты, предложенные в ней, и пошаговые фото помогут вам приготовить вкусно и просто.

Классический холодец из свиных ножек с прозрачным бульоном

Особенное блюдо, без которого сложно представить русское праздничное застолье. Следуя определённым правилам и секретам, холодец получится «что надо»

Нам потребуется:

  • Свиная голень — 0,5 кг.
  • Куриные бёдрышки — 0,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошины чёрного перца — 5 шт.
  • Вода — 2,5 литра

Приготовление:

Хорошо промоем мясо, переложим в кастрюлю, зальём водой, оставим на 2 часа. Сливаем воду, второй раз заливаем холодной водой, отставим в сторону ещё на пару часов. По истечении времени, сливаем воду, промываем мясо. Эти действия необходимы для того, чтобы бульон был более прозрачным. Так избавимся от крови, которая в процессе варки сворачивается, образуя тёмную пену

Овощи очищаем, морковь порубим брусочками, лук надрежем крестом

Мясо, овощи и специи складываем в кастрюлю, заливаем водой, она должна покрыть все составляющие. На небольшом огне доводим до кипения, ложкой снимаем пенку. Варим под крышкой, на слабом огне в течение 5 часов, мясо должно легко отходить от костей. Чтобы проверить готовность, отольём немного бульона в тарелку и поставим на 15 минут в холодильник. Если бульон застыл, снимаем кастрюлю с огня и остужаем

Мясо вытаскиваем из бульона, отделяем от косточек и шкуры. Бульон процеживаем через сито, чтобы избавиться от косточек. Овощи нам тоже не понадобятся. Чеснок чистим от шелухи, выдавливаем в бульон через чесночницу, наём настояться 15 минут. Хорошо солим, около 1 столовой ложки на литр бульона

Мясо режем небольшими кусочками, перекладываем в ёмкости, заливаем бульон. Ставим в холодильник на 6 часов. Времени может понадобиться немного больше

Для заливки можно использовать всевозможные формочки для выпечки. Чтобы легко вынуть холодец из формы, нужно на 10 секунд опустить форму в горячую воду, а затем перевернуть на блюдо. Подаём к столу с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Как варить холодец из свиных ножек с говядиной

В последнее время всё реже можно встретить данное блюдо на столе. Некоторые не хотят долго возиться с ним, другие считают его простым и неинтересным блюдом. Мы очень советуем приготовить вкуснейшую закуску, а мороки с ним не больше чем с многослойным салатом

Нам потребуется:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Крупный корень петрушки — 1 шт.
  • Большие свиные ножки — 4 шт
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Мякоть говядины (шея или лопатка) — 1,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3-5 крупных зубков

Приготовление:

Ножки ошпариваем крутым кипятком, складываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, она должна их покрывать. На небольшом огне доводим до кипения, снимаем пенку

Овощи разрезаем пополам, запекаем на сухой, раскалённой сковороде 5 минут. Перекладываем их в кастрюлю, варим на медленном огне 5 часов

Затем выкладываем куски говядины, лавровый лист, перец и соль. Варим ещё 1,5 часа. Вытаскиваем мясо и овощи, процеживаем через несколько слоёв марки, избавляясь, таким образом, от косточек. Накроем крышкой, оставим в тёплом месте

Свиные ножки разберём, мясо порежем на кусочки. Говядину мелко порежем. Чеснок пропустим через пресс

Порубленное мясо выкладываем в форму, присыпаем чесноком. Вливаем бульон, перемешиваем вилкой. Накроем пищевой плёнкой и уберём в холод. Через 3-4 часа, когда холодец застынет, ложкой или ножом снимем жир с поверхности. Перевернём форму на большое плоское блюдо, накроем горячим полотенцем и потрясём. Холодец хорошо отойдёт от стенок, порежем на кусочки. Приятного аппетита!

Варим холодец из свиных ног с запечёнными овощами с желатином

Блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол, холодец из свиных ножек. Рецепт холодца прост, как все гениальное и, хотя требует определенного времени, стоит потраченных усилий!

Нам потребуется:

  • Говядина (голяшка, лопатка) 1,5 кг.
  • Свиные ножки — 2-3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Морковь 3 шт.
  • Корневой сельдерей 1 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Укроп 3-4 веточки
  • Чёрный перец 10 горошин
  • Душистый перец 5 горошин
  • Желатин 20-25 грамм
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов. Мясо промоем, разрежем на куски. Лук чистим от шелухи, разрежем пополам. Корнеплоды почистим и разрежем вдоль. С головки чеснока уберём верхний слой шелухи, разрежем на две части. Противень покрываем фольгой, выкладываем подготовленное мясо и овощи. Сверху немного подсолнечного масла, запекаем в течение 20 минут. Пока ингредиенты запекаются, на плиту ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения

Овощи и мясо отправляем в кипящую воду, выделившийся сок, также переливаем в кастрюлю. На небольшом огне доводим до кипения, снимаем выделившуюся пенку. Варим 2-2,5 часа, мясо должно легко отходить от костей. В середине готовки кладём в бульон две целые моркови, веточку укропа и петрушки. Готовый бульон пропускаем через марлю, или частое сито, остужаем

Мясо отделяем от костей, мелко режем или разбираем на волокна. Щедро приправим солью и перцем

Замочим желатин из расчета 7 грамм на 500 мл. бульона. Разогреваем бульон, добавляем желатин, прогреваем, желатин должен полностью разойтись

Большую или порционные формы застилаем пищевой плёнкой. На дно выливаем немного бульона, ставим в холодильник для застывания. Кусочки варёной моркови кладём на застывший бульон, далее листья петрушки и укроп. Выкладываем мясо, заливаем бульоном, масса должна остыть при комнатной температуре, затем ставим в холод

Извлекаем из формы, перевернув его на плоское блюдо. Снимите пищевую плёнку, порежьте кусочками. Едим вместе с хреном и горчицей. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления холодца из свиных ножек и ушей с индейкой

Холодная закуска для перекуса, но добавив к нему хрен, горчицу и картофель, закуска превращается в полноценное сытное блюдо

Нам потребуется:

  • Свиные ножки — 400 грамм
  • Свиные уши — 2 шт.
  • Голень индейки — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 4 штуки
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Соль — 1 ст.ложка

Приготовление:

Все мясные продукты необходимо хорошо промыть. Ноги и уши ещё очистить от щетины

Складываем мясо и овощи в скороварку, важно не перелить воды, иначе холодец получится жидким. Ставим на плиту, варим в течение двух часов

Достаём мясо, отделяем от костей, мелко порубим, перекладываем в глубокую миску

Бульон процеживаем через несколько слоёв марли. Выливаем подготовленный бульон в мясо, выдавливаем чеснок, солим, хорошо перемешиваем

Разливаем по чашам, ставим на холод. Снимаем с готового холодца жир, режем на кусочки. Приятного аппетита!

Как варить праздничный холодец «Поросята» с говядиной и курицей в мультиварке

Свинья является символом наступающего 2019 года, поэтому украшения в виде хрюшек будут очень кстати. Приготовьте вкусный холодец в мультиварке, в качестве украшения сделайте хрюшек из яиц. Гости точно оценят

Нам потребуется:

  • Нога свиная — 1 шт. (400 г)
  • Говяжья грудинка — 650 г
  • Куриное бедро — 500 г
  • Лапы куриные — 2 шт. (200 г)
  • Вода — 2,3 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка несколько веточек
  • Яйца — 12 шт.
  • Сосиска — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный горошком — 30 шт.

Приготовление:

Хорошо промоем ножку, лапки, поскоблим их ножом. Перекладываем мясо в чашу мультиварки, вливаем воду. Включаем режим тушение на 5 часов

Через два часа откроем мультиварку, положим очищенную и разрезанную пополам луковицу. Очищенную морковь, зубки чеснока, соль и чёрный перец горошком. Закроем крышку, дожидаемся окончания режима

Шумовкой вытаскиваем мясо и овощи. В бульон выкладываем пропущенный через пресс чеснок. Через 10 минут, когда он отдал свой аромат, процеживаем бульон через марлю

Мясо снимаем с костей, разбираем на волокна

Отваренные вкрутую куриные яйца чистим. Из отварной моркови вырезаем цветочки. Из сосиски вырежем ушки и пятачки для поросят. Горошины чёрного перца используем для глаз

Оформим поросят из подготовленных продуктов, ушки и пятачки прикрепляем к яйцу кусочками зубочистки

Мясо раскладываем по тарелкам, сверху ставим поросят, раскладываем цветочки и зелень

Заливаем бульоном мясо. Даём остыть при комнатной температуре, затем убираем в холод. Приятного аппетита!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий