Хранение лука порея зимой в домашних условиях

Лук порей относится к уникальным растениям, способным во время хранения не терять полезные качества, а даже их увеличивать. Этот овощ может усилить ослабленный иммунитет и помочь при различных заболеваниях вирусного и бактериального происхождения. Порей имеет высокую урожайность, а чтобы его вырастить, не нужно прилагать больших усилий. Но после, когда встает вопрос хранения, не все знают как хранить лук порей в домашних условиях. Об этом и поговорим далее.

Существуют разные сорта этого лука, но высокие урожаи дают только ранние и среднеспелые. К сожалению, сохранить их получится только до конца осени. Поздние сорта имеют повышенную жесткость и острые на вкус, но храниться могут очень долго, до нового урожая.

Как подготовить к хранению

  • Урожай собирают до наступления морозов, в октябре, несмотря на то, что этот овощ способен переносить холода до -7°С.
  • Луковицы аккуратно выкапывают и стряхивают с корней оставшуюся почву таким образом, чтобы ее не осталось нигде.
  • До того, как хранить лук порей, его корни срезают до 2/3 так, чтобы случайно не захватить нижнюю часть луковицы. Овощ с поврежденной луковицей долго храниться не будет.
  • Когда весь урожай собран, если позволяет погода, его просушивают на свежем воздухе. Для этих целей прекрасно подойдет металлическая сетка. Использование натянутой над землей сетки позволит овощам просушиваться равномерно.
  • Когда порей просушен, его перебирают, оставляя для хранения только луковицы, не имеющие подпорченных и механически поврежденных участков.

Условия хранения

  • При возможности воспользоваться погребом с температурой около 0°С и влажностью 75 – 85%, хранение лука порей продлится долго и не создаст трудностей.
  • До того, как хранить лук порей на балконе, нужно подготовить деревянный ящик и теплую ненужную одежду или одеяла. Чтобы при наступлении сильных морозов накрывать урожай. В таких условиях овощ может сохранить свои качества до полугода.

В городских квартирах, на балконах этот овощ способен сохранять свои свойства при морозах до -7°С. При условии, что ящик, в котором хранится урожай, утеплен. В погребе температура хранения лука порей считается оптимальной, когда она находится в пределах от 0°С до +4°С.

  • Оптимальной температурой хранения для этой разновидности лука считается та, которая не превышает +5°С. Также он очень чувствителен к повышенной влажности, и долго сохранить свои качества в слишком сыром месте не сможет.
  • Важно, чтобы хранение лука порей происходило при хорошей циркуляции воздуха. Для этого места его сберегания нужно оборудовать вентиляцией.
  • Хранение лука порей в холодильнике считается нормальным при +5°С (не ниже). В пакете из полиэтилена сохраняется необходимый для этого овоща уровень влажности, что позволит ему оставаться свежим на протяжении нескольких недель.
  • В морозильной камере хранить лук порей можно около года.

Сроки хранения лука порей

Существует средняя продолжительность хранения этого овоща в разных условиях:

  • при +23°С -+25°С (комнатная температура) – около 20 дней;
  • на балконе – около 6 мес.;
  • в песке – около 6 мес.;
  • в морозилке – более 1 года;
  • консервированный – до 12 мес.;
  • в холодильнике – 3 – 5 недель;
  • сушеный – до 12 мес.

Более детальные методы хранения и сроки смотрите в таблице ниже.

Когда убирать и как хранить лук-порей в домашних условиях или в погребе.

Когда убирать и как хранить лук-порей в домашних условиях или в погребе.

Содержание

  • 1. Рекомендованные для длительного хранения сорта
  • 2. Уборка и хранение лука-порея
  • 2.1. Агротехника и подготовка к хранению
  • 2.2. Правила хранения лука-порея после уборки
  • 3. Зимовка лука-порея в домашних условиях
    • 3.1. Хранение луковиц в квартире
    • 3.2. Лук-порей в холодильнике
    • Сочную и полезную зелень выращенного в открытом грунте лука-порея можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

      Рекомендованные для длительного хранения сорта

      Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.

      Раннеспелые сорта:

      Среднеспелый лук-порей:

      Позднеспелые сорта:

      • ‘Карантантский’;
      • ‘Меркурий’;
      • ‘Болгарский’;
      • ‘Осенний гигант’;
      • ‘Элефант’.

      Уборка и хранение лука-порея

      Агротехника и подготовка к хранению

      Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.

      Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см. Крупные налипшие комки земли счищают руками. Если просто взять стебли и пытаться отряхивать луковицы, хранение на зиму может закончиться порчей всего урожая.

      НА ФОТО: Корни лука-порея необходимо тщательно, но аккуратно очистить от земли.

      Подготовленные стебли с листьями переносят в погреба или квартиры.

      Некоторую часть урожая можно оставить зимовать на грядке, укрыв агрополотном. Лук-порей превосходно перезимует, если температура под укрытием не упадет ниже -6°C.

      НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.

      Правила хранения лука-порея после уборки

      Сберегание в погребе

      Помещенный на зиму в погреб лук-порей хранится при температуре -1–+1°C и относительной влажности 85%.

      Ящик без щелей засыпают песком на 5 см., вертикально устанавливают на донышко выкопанный порей и досыпают песок на высоту еще 15 см. Из ящика будут видны только верхушки обрезанных перьев. В таком виде урожай остается свежим и сочным на протяжении полугода.

      Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок: чуть-чуть влажный, но не мокрый. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не сгниет.

      Ящик с овощами периодически проверяют. Если концы перьев усохли или покрылись налетом, больное растение удаляют с частью песка, чтобы не допустить распространения инфекции.

      Зимовка лука-порея в домашних условиях

      Хранение луковиц в квартире

      При комнатной температуре зелень остается свежей в течение одной недели. Для этого в пучок складывают 5–10 стеблей с перьями и оборачивают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

      НА ФОТО: При хранении лука-порея в пакетах важно не забыть прорезать вентиляционные отверстия.

      Лук-порей в холодильнике

      Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.

      Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.

      Сушка

      В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея. Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

      НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.

      Зеленые перья также можно высушить. Затем их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.

      Соление

      Перья зеленого лука солят следующим образом:

      1. Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
      2. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
      3. Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
      4. Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
      5. Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
      6. Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.

      Заморозка

      Лук-порей при замораживании не теряет вкусовые свойства. Перед заморозкой листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не толще 5 см. и помещают в морозильную камеру.НА ФОТО: Замораживать лук-порей лучше порционно, небольшими партиями.

      Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.

      Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

      Уже многим полюбился этот замечательный лук — порей. Он нежный, не сильно ароматный, а по вкусу напоминает скорее овощ, чем лук (в жареном виде).

      Самый большой плюс, что лук-порей не боится заморозков. Первый снег у нас выпал в октябре… и он оказался под сугробом.


      Лук-порей засыпало снегом

      Я первый год выращивала этот лук и просто не знала на тот момент, что он живуч. Поэтому, выйдя на улицу и увидев сугробы в 10 см, я расплакалась, так как под спанбондом нащупала замёрзшие перья лука.

      Прошло 3 дня, снег растаял… и лук стал как и был: красивый, зелёный.


      3 дня спустя: луку хоть бы хны.

      Выкопать лук-порей было непросто — его мощные корни буквально тащили за собой по 30 см грунта. Копала лопатой, потом сутки подсушивала в тени.


      Урожай лука-порея в 2017 году

      Однако как сохранить такой богатый урожай? Для тех, у кого зима мягкая, до -10ºC — проблем вообще нет — может и под снегом зимовать на грядке. А у нас -30ºС.

      Взяла 2 ведра по 10 л, насыпала на дно крупный песок, вылила по стакану воды и поставила лук-порей корнями вниз. Тяжёлые ведра перетащила на веранду.

      Для счастливых обладателей сушилок могу сказать, что зелень пера можно посушить в сушилке, а оставшуюся часть уже складывать в вёдра.


      Вот такой красавец лук-порей

      Лук-порей хранился превосходно! Даже когда наступили морозы и на веранде температура опустилась до -20. -25ºC, лук стоял там в ведрах. За 1-2 дня до приготовления я вытаскивала один стебель и размораживала в комнате, потом использовала по назначению — лук был великолепен! Было ощущение, что он только что вытащен из земли!

      Так что никакой беготни с вёдрами в погреб и обратно — лук-порей хорош и после заморозки при экстремальных условиях хранения!

      Оцените статью
      Обзортека
      Добавить комментарий