Икра из буряка жареная рецепт с фото

Рецепт из СССР – жареная икра из свеклы, которая продавалась в каждой столовой и стоила то ли две, то ли три копейки за приличную порцию. Несмотря на дешевизну, икра была очень вкусная, разбирали ее быстро, и взять несколько порций домой не считалось зазорным.

Сейчас нет ни столовых, ни такой икры в них, но ее можно приготовить дома. Как салат, закуска или добавка к котлетам, кашам, тушеному мясу, картошке жареная икра из свеклы идет «на ура!». Набор продуктов бюджетный, обойдется икра недорого, даже если решите приготовить ее зимой.

Вместо свежих помидоров в зимнее время добавляем в икру томатный соус или томатную пасту, а летом и осенью используем сочные спелые помидоры. С помощью рецепта с пошаговыми фото свекольную икру из советских времен приготовить легко и просто.

Ингредиенты:

  • свекла столовых сортов – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 небольшие луковки;
  • морковь – 2 шт;
  • свежие помидоры измельченные – 500 гр;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Как приготовить жареную икру из свеклы, как в СССР

Обжаривать овощи нужно поочередно или сразу взять две сковородки – одну для свеклы, вторую для лука и моркови. При обжарке масла добавляем немного, иначе готовая икра получится слишком жирной, маслянистой.

Натираем сырую свеклу на крупной терке. В сковороду вливаем две ложки масла, выкладываем свеклу и оставляем под крышкой томиться до готовности, примерно на полчаса.

В другой сковороде обжариваем лук нарезанный мелким кубиком. Следим, чтобы лук не пересушился, не пригорел.

Добавляем еще ложку масла, прогреваем и выкладываем морковку. На очень тихом огне томим до готовности моркови, не зажаривая ее. Овощи должны стать мягкими, но зажаривать как для супа лук и морковь не нужно.

Прижимая лопаткой, перекладываем лук с морковью в миску, масло стараемся оставить в сковороде. Помидоры измельчаем блендером, выливаем в сковороду, в которой тушились овощи и прогреваем несколько минут, немного уваривая.

Поджаренную свеклу, лук и морковь пропускаем через мясорубку с мелкой или крупной решеткой. Добавляем в сковороду с томатом, смешиваем и продолжаем тушить еще минут 10-15, пропитывая измельченные овощи томатом.

Пропускаем чесночные зубцы через пресс или трем на мелкой терке. Вместе с сахаром и солью добавляем в икру. Прогреваем несколько минут.

Готовую икру из свеклы остужаем, корректируем вкус – проявится он не сразу, а когда икра остынет. Затем раскладываем по контейнерам или стеклянным банкам и ставим в холодильник. Хранится свекольная икра примерно неделю.

Если же нужно заготовить для длительного хранения, то в икру добавляем столовый 9% уксус (2 ст. л), раскладываем по небольшим банкам и стерилизуем 15 минут. Приятного аппетита!

Всем привет! Сегодня речь пойдет о блюде популярном во все времена: его готовили наши бабушки, мамы, а теперь готовим и мы – это икра из свеклы. Существует множество рецептов ее приготовления, на любой вкус и бюджет: ее готовят в детских садах, в столовых, в ресторанах.

Свекла бывает разная: сахарная, столовая, кормовая. На кухне хозяюшки используют столовую. Её можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном, печеном, тушенном виде.

Чем же привлекает нас этот овощ? Во-первых, он диетический, насыщен множеством разнообразных витаминов, полезных элементов, содержит волокна очищающие кишечник и улучшающие пищеварение. Во-вторых, хоть свеклу и принято считать осенним продуктом, этот корнеплод доступен на прилавках магазинов круглый год.

Этот овощ – универсальный, из него получаются и сладкие салаты (с черносливом, яблоком, орехами), и острые, например, по-корейски. Свекла главный ингредиент в любимом всеми винегрете и борще. Отличный рецепт винегрета я нашла на этом блоге https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/vinegret-recept-klassicheskij-s-fasolyu.html.

Икра из этого овоща очень разнообразит диетическое меню для тех, кто вкусно борется с лишним весом, или просто следит за фигурой. Если вы в детстве, во времена садика, воротили носиком от одного только вида этой икорки, забудьте об этом! Приготовьте по рецептам, описанным мною и, скорее всего, это блюдо станет любимым на вашем столе! А готовится она очень просто.

Калорийность корнеплода – 40 ккал на 100 грамм.

Икра свекольная за 15 минут – вкусная и полезная закуска

В этом рецепте мы будем использовать заранее сваренную свеклу. Я рекомендую вам сварить или запечь ее с вечера, чтобы утром быстро сделать из нее икру. Но если у вас такой возможности нет, то обязательно учтите, что варка свеклы занимает около 40 минут времени, в зависимости от размера корнеплода. И плюс еще 15 минут на то, чтобы она остыла.

Кроме того, что в этом рецепте свеклу мы будем использовать вареную, еще необычным будет добавление соленых огурчиков. Очень вкусный рецепт, обязательно попробуйте приготовить.

Три способа приготовления свеклы:

  • Отвариваем в кастрюле: в холодную воду помещаем вымытый корнеплод, доводим до кипения, затем уменьшаем газ и варим на небольшом огне. На этот процесс уйдет примерно 40 минут времени.
  • Запекаем: оберните вымытую свеклу в фольгу, поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов на 50 минут.
  • Самый быстрый способ – это приготовление овоща в микроволновке. Свеклу промываем и кладем в стеклянную посуду, наливаем 3 столовые ложки воды. Сверху накрываем крышкой для микроволновки. Время приготовления – 20 минут. Если у вас не очень мощная микроволновка, времени потребуется немного больше.

Весь остальной процесс приготовления икры будет занимать не более 15 минут!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 300 г.
  • Огурцы соленные – 150 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатный соус – 30 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке.

2. Обжариваем лук с морковкой на смазанной растительным маслом сковороде. Добавляем томатный сок и тушим до готовности пять минут.

3. Очищаем огурцы от кожицы (можно не очищать). Пропускаем все ингредиенты через мясорубку: свеклу, огурцы, лучок с морковью, чеснок. Добавляем соль, молотый перчик. Все хорошенько перемешиваем.

И всё! Блюдо готово, приятного аппетита.

Свекольная икра в мультиварке

Хочу предложить вам быстрый и простой рецепт приготовления свекольной икры в мультиварке. Приготовление таким способом больше похоже на деликатное тушение продуктов, а вкус икры получается очень нежным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 3-4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Томатная паста – 100 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка

1. Для начала моем овощи. Свеклу, морковь и чеснок чистим, измельчаем на мелкой терке. Нарезаем мелко лук.

2. Выставляем на мультиварке функцию жарить на 10 минут. Ждем 2 минуты, пока чаша разогреется, наливаем в нее оливковое масло, отправляем подрумяниваться лучок. Как только лук подрумянится добавляем чеснок и жарим две минуты.

3. Отправляем в чашу к луку морковь, свеклу и все перемешиваем.

Добавляем томатную пасту (по желанию в нее можно всыпать одну чайную ложку сахара).

4. Ставим функцию «Тушение» на 50 минут. Закрываем крышку. Можно за весь период тушения пару раз перемешать.

Икра свекольная как в детском саду с томатной пастой

В этом варианте приготовления икра по вкусу очень напоминает ту, которую мы ели в детских садах. И в холодном, и в горячем виде она всегда съедается с аппетитом.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 500 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное для обжаривания овощей
  • Масло сливочное – 50 г.

1. Трем сырую свеклу на мелкой терке и жарим 5-7 минут на сковороде на растительном масле.

2. Нарезаем мелкий лук мелкими кубиками, жарим в отдельной сковороде 4-5 минут до прозрачности.

3. Смешиваем овощи в одной сковороде, добавляем соль, сахар, томатную пасту, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

4. Добавляем приправы, кидаем сливочное масло, перемешиваем.

Прожариваем еще две минутки и все готово! Икру остудить.

Видео приготовления жареной икры свекольной с луком и морковью

Очень вкусный рецепт икры, которую я готовлю очень часто. Просто и без заморочек. Я измельчаю сырую свеклу на блендере за 3 минуты, можно измельчать все овощи одновременно, но я люблю когда лучок прожарен отдельно. Благодаря мелкому измельчению овощи жарятся на сковороде очень быстро.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубков
  • Растительное масло
  • Соль, специи (лавровый лист, перец молотый – по вкусу).

Смотрите видео приготовления:

Икра свекольная жареная, рецепт как в СССР

В икре приготовленной по этому рецепту все ингредиенты будут видны отдельными кусочками. Тут и сладкий перчик, и морковь, и лук, и томатная паста.

Такая икра была очень популярна во времена СССР потому, что она вкусная, приготовить ее можно было много, а овощи стоили сущие копейки. Практически на каждый праздник она украшала стол! Если вы скучаете по тому времени – приготовьте это блюдо! На готовку у вас уйдет примерно 40 минут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 10 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Растительное масло
  • Соль

1. Начнем со свеклы: трем сырой овощ на крупной терке и отправляем жариться на сковороду смазанную растительным маслом.

2. Через минут пять выжимаем на свеклу лимонный сок, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Накрываем крышкой, доводим до готовности.

3. Лук режем крупными кусочками (так получится вкуснее), отправляем обжариваться на сковороду отдельно от свеклы. Морковь трем на крупную терку, добавляем к луку. Туда же кидаем лавровый листочек. Морковь быстро впитывает масло, следите, чтоб овощи не начали пригорать. Я люблю когда масла много.

4. Нарезаем салатный перчик крупными кубиками, высыпаем в сковороду к луку, добавляем томатную пасту.

Очень важно, томатную пасту добавляем только после того, как прожарилась морковь, иначе она останется полусырой.

5. Смешиваем две сковородки в одну, даем протушиться овощам минутки две. Вкусное блюдо готово.

Икра из вареной свеклы

Самый простой и быстрый вариант приготовления свекольной икры. Свеклу необходимо заранее сварить или испечь. В этом рецепте мы будем использовать терку, но можно как вариант, измельчить свеклу блендером, тогда у вас получится очень нежная текстура.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свекла – 5-6 небольших шт. (примерно 1 кг.)
  • Лук – 3 шт.
  • Томатный соус – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки

1. Моем, отвариваем или запекаем свеклу, чистим от шкурки. Трем на мелкой терке.

2. Нарезаем мелко лук. Отправляем в сковороду с растительным маслом.

3. Когда лучок поджарился до золотистого цвета, добавляем к нему свеклу, перемешиваем, солим, перчим. Высыпаем три столовые ложки томатного соуса. Тушим всё это 10-15 минут, периодически помешивая.

Приготовить икру из свеклы или, как говорят в Украине и на юге России, икру из буряка, можно как из жареного, так и вареного корнеплода. Этот продукт имеет очень привлекательный, аппетитный вид.

А чтобы добиться отменных вкусовых качеств, нужно просто знать о нескольких простых хитростях приготовления свекольной икры. Об этом подробно рассказывается в описанных ниже рецептах.

Икра из свеклы жареная: рецепт как в СССР

Секрет вкуса жареной икры из свеклы по рецепту, как в СССР, основан на гармоничном сочетании разных овощей. Они закладываются в емкость по очереди (во всех случаях нужно использовать либо глубокий сотейник, либо средних размеров кастрюлю).

Чтобы приготовить жареную икру из свеклы, нужно запастись такими продуктами (количество можно кратно уменьшить или увеличить в зависимости от случая).

Ингредиенты

  • 2 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарских перцев (лучше красных);
  • 1-3 стручка по вкусу перца чили;
  • 3 средних головки чеснока;
  • 3-4 головки лука (по желанию);
  • 1 стакан масла растительного без запаха;
  • 5 чайных ложек соли (можно ориентироваться на свой вкус);
  • перец черный молотый – по вашему вкусу и усмотрению.

Как приготовить икру из свеклы по рецепту как в СССР

Шаг 1. Сначала измельчаем сырую свеклу на мясорубке. Тушить ее предварительно необязательно, поскольку от длительной обработки овощ только потеряет в цвете. Далее ее перекладывают в кастрюлю и тушат на оливковом масле в течение 30 минут (огонь умеренный).

Периодически во время тушения корнеплод нужно помешивать, чтобы нигде не подгорело. Иначе в блюде будет привкус жженой карамели, что не совсем уместно в случае с этим рецептом икры из жареной свеклы.

Шаг 2. Следующими в мясорубку пойдут помидоры. Предварительно у них удаляют глазки и кожицу. Для этого нужно просто погрузить томаты в кипяток на 2-3 минуты – потом снять покров не составит никакого труда. А сама хитрость состоит в том, что нужно прокрутить помидоры и положить их в отдельную кастрюлю.

Шаг 3. Следующий этап – чистим болгарские перцы, удаляем перегородки, стебель и тщательно избавляемся от всех семян. Измельчаем их на мясорубке и кладем в 3 емкость. То есть все компоненты для свекольной икры готовим отдельно.

Шаг 4. Теперь очередь чеснока – его пропускаем через давилку или очень мелко шинкуем, кладем на блюдце.

Шаг 5. И еще один «герой» – это перец чили. Практика показывает, что для ощущения достаточной, но в то же время умеренной остроты, нужно взять всего 3 небольших стручка. Для любителей поострее можно взять 4 перчика, но 5 – это уже точно перебор. Его также можно измельчить на мясорубке и оставить смесь вместе с семечками.

Шаг 6. А теперь возвращаемся к свекле — спустя полчаса тушения добавляем к ней томаты. Если воды испарилось слишком много, то можно добавить и полстакана жидкости.

Тушим вместе свеклу и помидоры еще полчаса. Огонь можно сделать чуть ниже среднего, чтобы драгоценная влага испарялась не так быстро.

Шаг 7. Далее вводим болгарский перец, тушим еще 20 минут. А чеснок с острым перцем будут тушиться вместе с блюдом еще 10 минут. Что касается соли и черного перца, их добавляют в конце готовки. Также можно ввести 1-2 чайных ложки сахара.

Шаг 8. Затем раскладываем икру по баночкам, закатываем, даем остыть (лучше положить под шубу, чтобы остывало медленно) в течение ночи и убираем в холодильник на зиму. Из такого количества овощей получается 4 литровых баночки свекольной икры.

Икра жареная из свеклы — заготовка на зиму

Блюдо готовится несложно и дает совсем немного калорий:

  1. Для его приготовления понадобится 1,5-2 часа.
  2. Калорийность – 88 ккал на 100 г.

Икра из свеклы жареная с луком: рецепт с фото пошагово

Для любителей ароматного привкуса жареного лука можно попробовать этот рецепт. Сразу надо сказать, что он намного проще предыдущего и подойдет для приготовления на скорую руку. Однако проще не значит хуже.

Ингредиенты

  • 3 небольших свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • полстакана оливкового или подсолнечного масла без запаха;
  • полстакана качественной томатной пасты;
  • соль, перец черный молотый – по вашему усмотрению.

Пошаговая инструкция

Шаг 1. На этот раз начнем с лука и моркови – их нужно просто натереть на терке. При этом лук лучше порезать вручную, иначе во время тушения он просто полностью растворится.

Шаг 2. Овощи обжаривают на среднем огне до полуготовности (предварительно на сковороде нагревают 3-4 ложки растительного масла).

Шаг 3. А тем временем нужно оперативно измельчить свеклу с помощью терки. Очень многие хозяйки не любят такую мягкую стружку. Тогда можно нарезать корнеплод вручную или на комбайне (до получения кусочков величиною в спичку).

Шаг 4. Как только лук и морковь немного прогреются, добавляем к ним свеклу. Теперь нужно накрыть кастрюлю или сотейник крышкой и тушить на среднем огне в течение получаса.

Шаг 5. Тем временем разбавляем в трети стакана воды томатную пасту, тщательно размешиваем. И примерно за 10 минут до готовности добавляем в овощную смесь.

Шаг 6. Тушим все вместе еще буквально считанные минуты, выключаем огонь, накрываем кастрюлю полотенцем или любой теплой тканью – чем больше настоится жареная свекольная икра, тем лучше.

Это единый принцип всех рецептов овощных, да и мясных блюд. Закатываем по баночкам (их, конечно, заранее нужно простерилизовать) или сразу наслаждаемся икоркой. Подаем с зеленью – так красивее и вкуснее.

В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла – оно сделает вкус нежнее. А любителям кислых вкусовых оттенков рекомендуется выжать сок из 1 лимона.

Икра из свеклы жареная с луком

Икра из вареной свеклы с черносливом и орехами: рецепт с фото пошагово

А теперь пришло время рассказать о довольно пикантном рецепте икры из вареной свеклы. Не секрет, что свекла очень хорошо сочетается с черносливом – недаром эту комбинацию нередко используют в южных разновидностях борщей. Почему бы не задействовать подобный принцип и при приготовлении домашней жареной икры из буряка?

Продукты

  • 3 свеклы;
  • 100 г чернослива;
  • 2 столовых ложки измельченного грецкого ореха;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • растительное масло без запаха – полстакана;
  • сок из половинки лимона.

Вот как можно приготовить икру из вареной свеклы в кастрюле или в сковороде по этому рецепту.

Ход приготовления пошагово

Шаг 1. Сначала нужно отварить свеклу в кожуре – так корнеплод не потеряет цвет и полезные вещества. К тому же не будет лишним добавить в воду уксус или сок лимона – тогда сохранение приятного красного оттенка гарантированно.

Шаг 2. Во время приготовления свеклы у нас будет достаточно свободного времени – шинкуем грецкие орехи.

Шаг 3. Тщательно промываем чернослив, убираем косточки, а мякоть нарезаем мелкими кусочками, как показано на фото.

Шаг 4. Чеснок очищаем и режем как можно мельче либо пропускаем через давилку или терку с самыми маленькими отверстиями.

Шаг 5. Свекла обычно варится не менее 1-1,5 часов. Готовность можно проверить зубочисткой или вилкой – если зубья проходят свободно, значит, она готова. Снимаем корнеплод с огня, остужаем и очищаем.

Далее нужно измельчить свеклу на терке с крупными отверстиями или же нарезать соломкой (по желанию).

Шаг 6. Смешиваем все компоненты и тушим на растительном масле в течение 15 минут. Постоянно переворачиваем, чтобы ничего не подгорело.

Шаг 7. Затем солим, перчим, добавляем сахар. В этот же момент можно спрыснуть и лимонным соком. Настаиваем под крышкой, накрытой теплой тканью, в течение часа.

Икра из вареной свеклы

Закатываем икру из вареной свеклы по баночкам или съедаем сразу – как получится.

Икра из свеклы жареная на сковороде или вареная икра из свеклы, вне зависимости от конкретного рецепта, порадует приятным видом и насыщенным овощным вкусом. Это универсальное блюдо, которое можно подать на стол в качестве овощной закуски, использовать в качестве дополнения к гарнирам.

А еще такую икру можно положить в мясной бульон – и тогда за считанные минуты можно сварить вкусный борщ. Вот сколько разных применений у этого простого и очень полезного продукта.

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий