Вешенка – самый распространенный из грибов, выращиваемых человеком. Их разводят как на маленьких садовых участках, так и в промышленных масштабах. Низкая цена, хорошие товарные качества, простота в приготовлении – определяют их популярность у потребителей. Вешенки питательны, низкокалорийны и вкусны в любом виде: их жарят, варят в супах, вводят в состав соусов, подлив, салатов, маринуют. Грибная икра из вешенки – универсальное блюдо, предполагает различные варианты рецепта, может использоваться в качестве гарнира, закуски, начинки изделий из теста.
- Грибная икра из вешенок по-домашнему
- Способ 1
- Способ 2
- Икра из вешенок на зиму в банках
- Икра из вешенок: рецепт с овощами
- Икра из вешенок с лимоном
- Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации
- Икра из вешенок на зиму с горчицей
- Как готовить икру из вешенок с томатной пастой
- Как приготовить икру из вешенок в мультиварке
- Пикантная икра из соленых вешенок
- Грибная икра из вешенок со свежими томатами
- Ароматная икра из вешенок в духовке
- Хитрости приготовления и полезные советы
- Заключение
- Подготовка вешенок к приготовлению
- Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»
- Как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке
- Заготовка икры из вешенок на зиму
- Икра из вешенок с овощами
- Икра из вешенок с лимоном
- Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации (с видео)
- Как делать грибную икру из вешенок с горчицей: рецепт на зиму
- Как готовить икру из вешенок с томатной пастой
Грибная икра из вешенок по-домашнему
Рецептов икры достаточно много, их основу составляют грибы, репчатый лук, растительное масло и специи. Различны методы тепловой обработки вешенок.
Способ 1
Грибы нарезают кусочками желаемого размера, обжаривают на постном масле, затем в сковороду наливают воду (1/3 от объема вешенок) и тушат под крышкой полчаса.
Способ 2
Грибы отваривают целиком в течение часа, отбрасывают на дуршлаг. Когда вода стечет, их нужно нарезать или пропустить через мясорубку и обжарить.
Традиционный рецепт икры из вешенок с фото:
- грибы – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- постное масло – 100 мл;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- соль, специи, зелень, уксус – по вкусу.
- Вешенки отварить со специями, слить воду. Измельчить, слегка обжарить.
- Лук измельчить, забросить к грибам, затем так же поступить с морковью, довести до готовности.
- Подсолить, заправить уксусом, добавить рубленый чеснок, специй по желанию, немного остудить.
- Выложить в стеклянную тару, стерилизовать 40 минут, закатать.
Икра из вешенок на зиму в банках
Из перемолотых на мясорубке вешенок получается отличная паста для намазывания на бутерброды. Ее можно сделать более или менее острой, ароматной, регулируя количество пряностей. Для рецепта потребуются следующие продукты:
- грибы – 1,5 кг;
- лук-репка – 0,5 кг;
- постное масло – 120 мл;
- соль, специи, уксус – по желанию.
- Подготовленные грибы и лук пропустить через мясорубку, обжаривать, пока не выпарится весь сок и продукт не начнет менять цвет.
- Добавлением соли и специй стабилизировать вкус.
- Разложить по банкам, стерилизовать 40 минут, закрыть под крышку.
Зимой такую икру хорошо использовать как полуфабрикат для приготовления фаршированных яиц. Для этого нужно отварить яйца вкрутую, разрезать на половинки. В икру вмешать размятые желтки, тертый сыр, измельченный чеснок и майонез. Смесь выложить с горкой в разрезанные белки.
Икра из вешенок: рецепт с овощами
В рецепт грибной икры допускается вводить овощи. Капуста разных видов, кабачки, баклажаны и даже тыква – отлично сочетаются с вешенками. Чаще всего, кроме лука, к ним добавляют морковь и сладкий перец. Но богатство вкуса достигается при множественности ингредиентов, и здесь каждые может регулировать состав рецепта согласно своим пристрастиям и привычкам. Для данного рецепта грибной икры из вешенок на зиму берут:
- 0,5 кг грибов;
- по одному баклажану, кабачку и болгарскому перцу;
- рафинированное растительное масло – 5 ст. л.;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, уксус и пряности по вкусу.
- Овощи следует разрезать пополам, выложить на противень, запечь в духовке. По остыванию снять с них кожицу.
- Вешенки нарезать, обжарить, в конце приготовления добавить измельченный чеснок.
- Все ингредиенты смолоть на мясорубке, подсолить, добавить специй.
- Заложить продукт в тару, поставить на 40-минутную стерилизацию, герметично укупорить.
Икра из вешенок с лимоном
Сок лимона и цедра привносят в икру из вешенок нежные, освежающие вкусовые нотки. А вот чеснок в этом рецепте будет некстати. Состав продуктов для рецепта:
- 1 кг свежих вешенок;
- 2 луковицы;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- 1 лимон;
- пучок зелени;
- соль, черный молотый перец.
- Грибы отварить в течение часа, отбросить на дуршлаг. По остывании пропустить на мясорубке.
- Лук измельчить, обжарить до прозрачности.
- Добавить вешенки, жарить до румяного состояния.
- Посолить, поперчить, ввести тертую цедру, рубленую зелень, заправить соком лимона.
- Тару с продукцией стерилизовать полчаса, укупорить.
Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации
Рецепт грибной икры на зиму, не требующий стерилизации, предполагает консервирование полностью готового продукта методом горячей расфасовки. К моменту герметичной укупорки продукция и тара должны быть стерильными и иметь одну температуру. В домашних условиях ее, конечно, никто не замеряет. Икру не следует снимать с огня до конца расфасовки, а банки нужно заполнять сразу после стерилизации, не допуская их остывания. Ингредиенты рецепта:
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 300 г;
- болгарский перец – 300 г;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- 9%-ный уксус – 1 ч. л.
- соль, специи – по вкусу.
- Отварить грибы со специями, воду слить. По остыванию нарезать, подрумянить в масле.
- Лук, морковь, перец почистить, измельчить, по очереди добавить к грибам.
- Посолить, поперчить, ввести уксус и полбокала воды.
- Тушить на медленном огне 45 минут, тем временем стерилизовать тару.
- Заполнить горячие емкости горячей икрой доверху, закатать.
Икра из вешенок на зиму с горчицей
Любителям острых приправ понравится рецепт грибной икры из вешенок с горчицей. Эта классическая закуска отлично дополнит любое горячее или холодное блюдо из мяса или птицы. Для рецепта потребуется:
- 1 кг вешенок;
- 10 г соли;
- 0,5 ст. л. сахара
- 4 г лимонной кислоты;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. готовой горчицы;
- 1 ст. л. уксуса;
- перец черный молотый.
- Грибы отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Воду слить, вешенки остудить, измельчить.
- Из растительного масла, уксуса, перца, сахара сделать соус и заправить им блюдо. При необходимости досолить.
- Икру выложить в банки, подвергнуть 45-минутной стерилизации, укупорить.
Как готовить икру из вешенок с томатной пастой
Острая, пряная грибная икра с добавлением томата-пюре станет хорошим подспорьем в зимнюю пору, ее можно использовать в приготовлении бутербродов, горячих супов-пюре, жульенов, соусов и подлив. Рецепт состоит из следующих компонентов:
- вешенки – 1 кг;
- рафинированное масло – 100 мл;
- паста из томата – 3 ст. л.;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый – 1 ч. л.
- Грибы отварить, отбросить на дуршлаг, дать остыть и стечь воде. Измельчить в мясорубке или блендере, обжарить до готовности.
- Ввести томатную пасту, специи, уксус.
- Расфасовать горячим способом, закрутить.
Как приготовить икру из вешенок в мультиварке
Ускорить и облегчить процесс приготовления икры из вешенок поможет современная бытовая техника. Мультиварка позволяет затрачивать меньше времени и усилий, благодаря наличию разнообразных автоматических функций. Компоненты рецепта:
- вешенки – 1 кг;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- салатный перец – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 5 долек;
- перец, соль – по вкусу;
- В чашу мультиварки налить полпорции масла, забросить измельченные лук, сладкий перец, морковь, установить режим «Выпечка» на полчаса.
- Предварительно отваренные вешенки, обжаренные овощи и чеснок смолоть на мясорубке, подсолить, поперчить, перемешать.
- Остатки масла вылить в мультиварку, выложить грибы с овощами, готовить в режиме «Тушение» 30 минут. В конце процесса ввести уксус.
- Готовую икру выложить в сухие чистые банки, стерилизовать 30 минут, закрыть.
Пикантная икра из соленых вешенок
Если не удалось закрыть на зиму грибную икру, а поесть ее хочется, выход есть – рецепт короткого срока употребления из соленых вешенок. Они продаются повсеместно, так что если с грибными заготовками в хозяйстве совсем туго, то приобрести баночку солений не составит хлопот. Для рецепта потребуется:
- 250 г соленых грибов;
- 3 ст. л. постного масла;
- зеленый лук – 2–3 ростка;
- соль, острый перец по вкусу;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Процесс приготовления рецепта:
- Соленые грибы вымочить в холодной воде 2 часа, воду слить.
- Нарезать кусочками по желанию, обжарить, поперчить, при необходимости досолить, остудить.
- Добавить рубленый лук и заправить лимонным соком.
Грибная икра из вешенок со свежими томатами
Помидоры неизменно улучшают вкус любого горячего или холодного блюда. Их присутствие гармонично и в грибной икре – от них исходит приятная, ненавязчивая кислинка и красивый, аппетитный цвет. Рецепт понравится всем, кто негативно относится к уксусу. Компоненты таковы:
- вешенки – 500 г.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь, луковица, болгарский перец – по 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, острый красный и черный перец, паприка.
- Отварные грибы нарезать.
- Почистить и измельчить овощи.
- Томаты предварительно бланшировать, удалить кожицу.
- В разогретом масле обжарить, постепенно прибавляя и перемешивая ингредиенты, вешенки, лук, морковь, салатный перец, помидоры.
- Подсолить, добавить специй, выложить стеклянные емкости.
- Стерилизовать 45 минут, укупорить.
Ароматная икра из вешенок в духовке
Рецепт икры из вешенок в духовке требует большого времени приготовления – не менее 3 часов, только в этом случае она получится ароматной и нежной. Зато ее можно закрывать без стерилизации. Список ингредиентов для рецепта:
- 2,5 кг отварных вешенок;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Лук мелко нарезать, томаты и морковь натереть на терке. Обжарить, выкладывая поочередно в раскаленное масло.
- Грибы измельчить, добавить к овощной смеси, тушить несколько минут. Подсолить, поперчить.
- Продукцию выложить в емкость для запекания, поместить в духовой шкаф, запекать при температуре 120 °С в течение 2,5 часов.
- Массу необходимо время от времени перемешивать.
- Готовую икру расфасовать горячим способом и закатать.
Хитрости приготовления и полезные советы
Приготовление блюда начинается с отбора продуктов. Вешенки должны быть свежими, собранными в течение суток. Лежалые грибы имеют непривлекательный внешний вид – становятся водянистыми, мятыми, скользкими, теряют упругость, имеют поверхностные повреждения. Готовить и употреблять их в пищу недопустимо. Свежий продукт имеет равномерный окрас без желтоватых пятен, плотную структуру и легкий сизый налет на шляпках.
Также необходимо учитывать:
- Вешенки сначала необходимо вымыть, разделить группы на отдельные элементы, удалить жесткое основание.
- Воды для варки вешенок в кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она покрывала их полностью.
- Процесс заканчивается тогда, когда грибы опустятся на дно – это определяет их готовность.
- Для обжарки во избежание пригорания необходимо использовать посуду с толстым дном или с атипригарным покрытием.
Заключение
Грибная икра из вешенки – универсальная заготовка на зиму, быстрая в приготовлении, вкусная, ароматная и питательная. При тепловой обработке сохраняется значительное количество своих полезных свойств. Употребление грибов в пищу зимой поможет поддержать иммунитет в тонусе, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.
Из всего разнообразия блюд, которые можно приготовить из вешенок, грибная икра по праву занимает первые позиции в кулинарном мире. Данную закуску можно использовать как начинку для пирогов, тарталеток или просто как «намазывалку» на хлеб. Приготовление икры из вешенок не отнимет у вас много времени и сил, однако результат не заставит себя ждать. Домашние будут в восторге, а вы – в приятном удивлении, ведь такое простое блюдо успешно подаётся даже к праздничному столу.
Подготовка вешенок к приготовлению
Икра из вешенок – вкусное, питательное и сытное кушанье. Кстати сказать, его с успехом используют в качестве соусов к картофелю и рыбе. Однако прежде чем узнать, как сделать икру из вешенок, предлагаем ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями по подготовке грибов.
Конечно же, первым делом стоит обратить внимание на чистку грибочков. Их необходимо разделить поштучно и удалить всю возможную грязь. Так как по своей природе эти плодовые тела практически не грязнятся, то для этого достаточно просто обрезать нижнюю часть ножки. Затем вешенки следует проварить около 15-20 мин, хотя можно и не отваривать, но тогда время тушения икры увеличивается до 60 мин.
Икру из вешенок можно приготовить также из маринованных грибов. Тогда их нужно замочить в воде на 1 ч. Тушить блюдо можно в глубокой сковороде, сотейнике, мультиварке или в духовке. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты с фото икры из вешенок.
Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»
Готовую грибную икру перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку, здесь всё будет зависеть от желаемой консистенции блюда – нежное пюре или зернистая «кашица». Предлагаем приготовить икру из вешенок на зиму по простому рецепту.
- Вешенки свежие – 0,6 кг;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- Вода очищенная – 150 мл;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Уксус 9% – 5 ч. л;
- Соль, перец.
Рецепт икры из вешенок получается по-домашнему вкусным и ароматным, как у бабушки в деревне.
Плодовые тела промыть, слегка промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на небольшие части. Сложить в глубокую посуду и полить сверху 2 ч. л. уксуса.
Разогреть на сковороде масло, выложить вешенки и обжарить на сильном огне.
Когда жидкость от грибов выпарится, влить воду и дождаться закипания. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и протушить 40 мин. Важно: свежие вешенки можно предварительно проварить, и тогда время тушения сократится до 20 мин.
По прошествии 40 мин открыть крышку и выложить грибы в отдельную тарелку.
В сковороду, где тушились вешенки добавить мелкие кубики лука, моркови и чеснока. Жарить на среднем огне до мягкости моркови.
Выложить овощную массу к вешенкам, посолить, поперчить, перемешать. Порционно пропустить через блендер или мясорубку, добавить оставшийся уксус и снова размешать.
Распределить массу по баночкам, которые должны быть предварительно простерилизованы, накрыть крышками.
Поставить ёмкости в глубокую кастрюлю с водой и стерилизовать 20 мин. Вытащить, закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.
Как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке
Рецепт грибной икры из вешенок в мультиварке – замечательный способ разнообразить ваше семейное меню и дополнить вкусный завтрак, обед или ужин.
Ароматные плодовые тела в блюде аппетитно будут выглядеть на кусочке хрустящего багета. А мультиварка поможет вам приготовить данную закуску без всяких хлопот.
- Вешенки – 500 г;
- Морковь и лук – по 1 крупной шт.;
- Масло сливочное (размягчённое) – 3,5 ст. л.;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Смесь молотых перцев.
Итак, как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке?
Для этого рецепта мы будем использовать свежие плодовые тела, без предварительного отваривания, так как время возможной термообработки заменится длительным тушением в кухонной машине. Однако в таком случае необходимо тщательно очистить и промыть вешенки.
Очищенный лук и морковь измельчаем любым желаемым способом: мелкими кубиками, полукольцами или соломкой.
Включаем мультиварку, выбираем функцию «Тушение» и выставляем нужное время – 50 мин.
Наливаем в чашу прибора пару столовых ложек растительного масла и выкладываем овощи. А через 5-7 мин отправляем очищенные грибочки, разделённые поштучно.
Когда прозвучит сигнал о готовности, вынимаем икру, даём ей немного остыть, и пропускаем через мясорубку 1-2 раза, в зависимости от желаемой консистенции.
Приправляем солью, перцем и смешиваем со сливочным маслом.
Храним вкуснейшую грибную икру в холодильнике не более 2 недель.
Заготовка икры из вешенок на зиму
Этот рецепт грибной икры из вешенок на зиму нужно обязательно приготовить, ведь её вкус за счёт добавления майонеза становится ещё нежнее и пикантнее. Просто, удобно, доступно и вкусно – слова, которые можно смело отнести к данной грибной заготовке. Стоит только попробовать, и ваши домочадцы при любой возможности будут требовать к столу икру из вешенок.
Грибочки выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и начинаем жарить на среднем огне.
Параллельно ставим на огонь ещё одну сковороду, наливаем в неё масло и обжариваем натёртую на мелкой тёрке морковь и измельчённый кубиками лук.
Затем соединяем овощи вместе с грибами, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой около 20 мин. Можно в массу добавить немного воды, чтобы в конечном результате икра не получилась слишком густой.
Затем отключаем огонь, даём немного остыть и перебиваем в блендере.
Полученную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем майонез, соль, сахар и перец. Когда икра будет доведена до вашего вкуса, ставим кастрюлю на огонь и тушим на медленном огне 40 мин. За 15 мин до окончания процесса добавляем уксус.
Раскладываем массу по баночкам, накрываем крышками и стерилизуем 50 мин.
Укутываем одеялом, даём остыть, и выносим подвал. Заготовка икры из вешенок может храниться около года.
Икра из вешенок с овощами
Рецептов икры из вешенок на зиму существует немало, ведь эти плодовые тела отлично сочетаются с различными продуктами. Можно экспериментировать с одним ингредиентом, а можно добавить к вешенкам «всего по-немножку», как в случае с нижеприведённым способом.
- Вешенки отварные – 1,5 кг;
- Соль и сахар – по 1 ст. л.;
- Уксус (9%) – 2 ст. л.;
- Лаврушка – 3 шт;
- Подсолнечное масло – 180 мл;
- Чёрный молотый перец.
Овощи:
- Лук, морковь, перец болгарский – по 500 г;
- Зелёные помидоры – 250 г;
- Красные помидоры – 250 г.
Как сделать икру из вешенок на зиму с овощами?
Овощи очищаем, промываем в воде, из болгарского перца удаляем семена и нарезаем крупными кусочками. Перец лучше взять разных цветов для насыщенности цветовой палитры.
Пропускаем через мясорубку все овощи и соединяем их в одной посуде, в которой потом смесь будет тушиться. Для этого можно использовать казан или другую толстостенную ёмкость.
Следом перемалываем отварные грибочки, которые держим отдельно от овощей.
Накаляем масло в казане и обжариваем все овощи на протяжении 15 мин.
Затем добавляем вешенки, солим смесь, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 1 ч. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.
За 10 мин до готовности добавляем перец молотый, сахар, уксус и лаврушку.
Распределяем грибную икру по стерилизованным банкам, после чего снова ставим их стерилизоваться, но уже вместе с заготовкой. 0,5 л ёмкости следует стерилизовать полчаса, а литровые – не менее 45 мин.
Закатать, укутать одеялом, а после остывания вынести в подвал.
Икра из вешенок с лимоном
Рецепт приготовления грибной икры из вешенок с лимоном позволит вам в конечном итоге получить восхитительную закуску, от которой будете в восторге вы сами и ваши домашние.
- Вешенки – 1,5 кг;
- Лук – 3 средние шт.;
- Масло растительное – 120 мл;
- Свежая петрушка – 60 г;
- Сок одного крупного лимона;
- Соль, перец – по вкусу.
Для этого рецепта икры из грибов вешенок нужно заранее отварить плодовые тела в подсоленной воде 20 мин. Однако прежде их необходимо разделить на отдельные экземпляры и удалить нижнюю часть ножки.
Тем временем можно приготовить все остальные ингредиенты: лук почистить, порезать и обжарить на растительном масле.
Зелень хорошенько промыть и измельчить как можно меньше.
Разрезать лимон пополам и спустить сок из каждой части в стакан.
Затем, когда грибочки сварятся, их следует немного остудить и перемолоть на мясорубке, можно использовать блендер.
Соединить все компоненты по списку в сковороде с обжаренным луком, поставить на огонь и проварить 20 мин.
Сложить готовую смесь по стерилизованным баночкам, закрыть плотными крышками и поставить в прохладное место.
Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации (с видео)
Лёгкий, но в то же время вкусный рецепт грибной заготовки. Его преимущество заключается не только в наличии самых простых продуктов, но и в том, что баночки с готовой икрой совершенно не обязательно стерилизовать. Для наглядности предлагаем посмотреть видео, как готовить икру из вешенок на зиму по данному рецепту:
- Вешенки – 2,5 кг;
- Лук и морковь – по 500 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, сахар, молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Уксус (6%) – 1 ст. л.
С чего начать приготовление икры из вешенок без стерилизации?
Для начала нужно отварить плодовые тела в воде около 20 мин, периодически снимая пену.
Затем остудить их и пропустить через мясорубку.
Очистить лук с морковью и также перемолоть на мясорубке.
Приготовить 2 сковороды: в одной на растительном масле обжарить вешенки, а в другой обжарить лук с морковью.
Затем соединить всё вместе в одной кастрюле, перемешать, добавить соль, сахар, любимые специи, уксус и давленый чеснок.
Отправить ёмкость с икрой в духовку, разогретую до 120°C, на 2 ч.
После чего заполнить массой стерилизованные банки и сразу закатать. Хранить в прохладном помещении, которым может быть ваш холодильник или подвал.
Как делать грибную икру из вешенок с горчицей: рецепт на зиму
Предлагаем познакомиться с ещё одним интересным рецептом икры из грибов вешенок на зиму. Здесь необходимо будет использовать горчицу, что добавит блюду пикантность и приятную остроту.
- Вешенки отварные – 1 кг;
- Готовая горчица 1 ст. л.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Уксус 6-9% – 4 ст. л.;
- Соль, перец.
Как приготовить икру из вешенок на зиму, используя вышеперечисленные продукты?
Грибы перемалываем на мясорубке или в блендере, соединяем с маслом.
Смешиваем горчицу с уксусом и вводим к грибам.
Перемешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы масса немного протушилась. Время тушения составляет около 15-20 мин. За это время доводим икру до нужного вкуса с помощью соли и перца. При желании, можно добавить немного сахарного песка.
Хорошенько размешиваем и раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам.
В свою очередь, баночки с уже готовой икрой стерилизуем 40 мин. И не забываем оставить немного заготовки в тарелочке, чтобы можно было сразу полакомиться блюдом и оценить его вкус.
Как готовить икру из вешенок с томатной пастой
Если хотите разнообразить своё повседневное меню, тогда вам обязательно стоит познакомиться с тем, как готовить икру из вешенки с томатной пастой.
- Грибы вешенки – 1,5 кг;
- Перья зелёного лука – 10 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода очищенная – 400 мл;
- Томатная паста – 100 г;
- Уксус яблочный – 1 ст. л.;
- Масло постное – для жарки;
- Соль и сахар – по 1 ст. л.
Натереть на мелкой тёрке морковь, лук измельчить. Всё вместе обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости.
Вешенки очистить, разделить поштучно и меленько порезать. Добавить в сковороду к овощам и жарить, пока не испарится жидкость.
В воде соединить томат и все оставшиеся продукты по списку, влить к грибам и тушить 30 мин.
Разложить по стерилизованным банкам, затем поставить их в большую кастрюлю с водой для повторной стерилизации – 50 мин.
Закатать, дать остыть и вынести в подвал.
Как видно, делать икру из вешенок по этому рецепту очень просто. Попробуйте, и вам обязательно понравится её вкус!
Вешенка – довольно распространённый гриб. Её легко найти как в лесу, так и на рынке или в супермаркете. Однако у неё довольно специфическая структура и вкус. Далеко не все взрослые любят этот гриб, что уж говорить о детях. Зато от грибной икры из вешенок мало кто откажется!