Инжир июльский ранний описание сорта

Инжир, смоковница, винная ягода (Ficus carica) — одна из древнейших плодовых культур, известных человечеству. Соплодия инжира, называемые фигами, имеют большое экономическое значение для многих регионов мира. Плоды инжира употребляют в свежем виде, сушат, готовят варенья и джемы, инжир используют в лекарственных целях.

Сортов инжира насчитывается более тысячи, они различаются между собой сроками созревания, количеством урожаев в год (бывают одно и двух-урожайные сорта), формой, цветом и размером фиг. Сорта инжира также различаются по своему назначению (десертные, технические, сухофруктовые), а также оттенками вкуса.

Деревья инжира не прихотливы к условиям произрастания, устойчивы к болезням и вредителям, дают ежегодные стабильные урожаи ценных плодов.

У инжира сложная система опыления и по этому признаку различают сорта смирнского типа (для формирования урожая которых требуется обязательное опыление осой-бластофагой) и средиземноморского типа (у которых фиги формируются партенокарпически). Оса-бластофага теплолюбива и поэтому сорта инжира смирнского типа могут выращиваться только в ограниченном природно-климатическом ареале. В России — это черноморское побережье Кавказа (ЧПК), в Украине — южный берег Крыма (ЮБК).

Для получения съедобных фиг в комнатных условиях, а также в укрывной форме в открытом грунте других регионов, необходим подбор самоплодных сортов инжира.
Из сортов инжира такого типа питомником "Экзотический сад" рекомендуются следующие сорта: Абхазский фиолетовый, Брожиотто бианка, Брожиотто неро, Вердино, Далматский, Кадота, Карликовый, Крымский чёрный, Лардаро, Сан Педро чёрный, Серый ранний, Турецкий коричневый, Финиковый неаполитанский.

КАТАЛОГ САЖЕНЦЕВ на осень 2012

Все саженцы выращены на нашем личном подворье.

Это качественные полноценные растения, либо уже цвётшие (плодоносившие), либо готовые к плодоношению в следующем году.

Надеемся, вы останетесь довольны качеством посадочного материала, и наши отношения будут иметь взаимовыгодное продолжение.

Начало осенней рассылки саженцев инжира – ориентировочно в конце октября. На месте можно будет купить и в июле-августе (в контейнерах) с попутной дегустацией с куста и подробными инструкциями по посадке и выращиванию.

Предположительные цены на осень-2012

Инжир «Brown Turkey». Очень урожайный сорт. Образует соплодия почти правильной грушевидной формы в первом урожае — самые крупные достигают 100 г, красно-коричневого цвета. Соплодия основного урожая грушевидно-округлой формы, в тени зеленовато-розового цвета с более тёмными рёбрами, в полутени – розово-красно-фиолетовые, а на солнце – коричнево-фиолетовые. Мякоть сочная, медовая, от жёлто-розового цвета в первом урожае до тёмно-малинового осенью. Вкус приятный, сладкий с гармоничной (незаметной) кислинкой.

Сорт самоплодный, первый урожай составляет 1/4 от общего и созревает в условиях степной зоны Кубани 12. 25 июля (иногда – уже в третьей декаде июня). Первый урожай зачастую «встречается» со вторым, что даёт основания называть этот сорт «условно ремонтантным». Плодоносит непрерывно до заморозков. Глазок маленький и закрытый, что позволяет соплодиям в случае отсутствия осадков увяливаться на кустах, не портясь. Сорт универсального использования.

Инжир «Далматика». Плодоносит два раза в год. Соплодия первой генерации созревают в июле, они очень крупные — 150. 220 г (как груша!), второй генерации – в августе-сентябре (плоды в пределах 70. 100 г, тяжёлые, с очень насыщенной мякотью). Соплодия грушевидной формы, расширенной у вершины и постепенно сужающейся к основанию, зачастую асимметричные (один бок больше). Окраска соплодий серовато-зелёная в тени и зеленовато-жёлтая на солнце.
Мякоть плотная, сочная, средней сахаристости, от светло-красного цвета в первом урожае до высокосахаристой, тёмно-малиновой во втором. Поверхность гладкая или слаборебристая.

Сорт преимущественно «фруктовый» из-за отличного вкуса, но пригоден и для сушки.

Самоплодный, дает два урожая, причем первый – весьма хорошего качества. Характерной особенностью сорта являются умеренный рост, что ценно для кадочной культуры, раннее и полное вызревание побегов, высокая морозостойкость (до -18), что ценится при выращивании в открытом грунте.

Инжир «Июльский». Дает два устойчивых урожая плодов, причем, первый всегда высокий (по два-три плода на каждом побеге). Созревание плодов дружное, в течение 30-35 дней.

Плоды первой генерации размером 8,5х6,5 см, более 150 г весом, широкогрушевидные, асимметричные, с небольшими толстыми шейками. Основная окраска плода оливковая, со сплошным красно-коричневым на вершине и более светлым на ребрах налетом. Зрелые плоды яркие, коричнево-красные, полуматовые, ребристые. Кожица тонкая, но не очень нежная. Мякоть крупнозернистая, розовая, высокосахаристая, сочная, с очень приятным вкусом.

Плоды второй генерации размером 6х5 см, весом 60-70 г, грушевидные, асимметричные, с толстыми корот­кими шейками. Кожица оливковая, с фиолетово-коричневым размытым румянцем, более интенсивным на ребрах. Мякоть малиновая, с мелкими семенами и не­большой полостью, очень сладкая, с небольшой кислотностью. Хороший столовый сорт.

Инжир «Brunswick». Самоплодный, с двумя урожаями.

Плоды первой генерации очень крупные, сидячие, асимметричные, на очень коротких толстых ножках. Глазок небольшой, розово-красный, открытый. Плодоложе кремовое, мякоть розовая. Созревание — в первой декаде июля.

Плоды второй генерации крупные, округло-грушевидные, кубаревидные, асимметричные, сидячие, на ножках средней величины. Глазок открытый, средней величины, розовый. Кожица светло-зеленая с коричневато-красным румянцем почти по всему плоду. Плодоложе белое, мякоть коричневато-красная. Плоды хорошего качества. Созревание — с первой декады сентября.

Инжир «Сабруция розовая». Даёт один осенний урожай.

Плоды крупные или очень крупные, удлиненно-грушевидные, сидячие или с короткими толстыми шейками, на небольших ножках. Кожица светло-оливковая, розовая с коричнево-красным налетом. Глазок маленький, закрытый. Плодоложе светло-желтое, мякоть розовая, медовая.

Плоды очень хорошего качества.

Созревание — с первой декады сентября.

Инжир «Лардаро». Самоплодный, с одним осенним урожаем. Иногда даёт незначительный первый урожай (до 30-40 шт. на куст).

Плоды средние, весом 30-40 г, широкоокруглые, слегка оттянутые к основанию, почти без шейки, на коротких ножках. Кожица сине-фиолетовая. Глазок маленький, закрытый, фиолетово-красный. Полость небольшая. Плодоложе кремовое, мякоть розово-красная.

Плоды очень хорошего качества.

Созревание — с третьей декады августа.

Инжир «Grise de Saint-Jean». Сорт самоплодный, характеризуется обильным первым урожаем, который по качеству соплодий даже превосходит осенний урожай. Созревание начинается с начала июля, но первые соплодия могут созревать уже в июне. Соплодия среднего размера, с серовато-фиолетовой кожицей, во втором урожае склонны к коричневатому цвету. Соплодия первой генерации весят 40…45 г, второй – около 35 г. Мякоть превосходного качества, сладкая, душистая.

Переносит морозы до -15. Сорт устойчив к болезням.

Сорт происходит предположительно из Афганистана, предпочитает теплое местоположение, неприхотлив и растёт на сухих известковых почвах, но лучше себя проявляет на влажных и богатых почвах. Довольно плохо укореняется черенками.

Инжир «Урожайный». Название условное, сорт привезён из Дагестана.

Самоплодный, с одним урожаем, но довольно ранним – с первой декады августа.

Плоды средние, весом 35…50 г, широкоокруглые, слегка оттянутые к основанию, с небольшой тонкой шейкой, на коротких ножках. Кожица сине-фиолетовая. Глазок маленький, закрытый, фиолетово-красный. Полость небольшая или отсутствует. Плодоложе кремовое, мякоть от розово-красной до тёмно-красной.

Плоды довольно хорошего качества. Хороши для варенья.

Инжир «Белая фрага». Полноценного описания у меня пока нету.

Сорт самоплодный, с двумя урожаями. Соплодия светлые.

Брошюра «ЧУДО-ДЕРЕВО ИНЖИР», ч/б, иллюстрированная, собственного производства, в ней собрано много нужного и полезного про инжир – как сведения из интернета, так и обобщённый личный опыт по агротехнике, размножению, укрытию на зиму, переработке и т. д. (16 стр. А5)

«Гюлейша розовая» — азербайджанский сорт среднего срока созревания (первая половина октября). Плоды средние и крупные (250…400 г, бывают до 600 г), округлые и округло-овальные, с суженным основанием.
Корка плода тонкая, розовато-кремовая внутри, розовые или малиново-розовая снаружи. Зерна крупные, темно-вишневые, сладко-кислые
с приятным ароматом. В соке – до 15,5% сахаров и около 1,3% кислот. Семена небольшие. Урожайность 25 кг с куста. Лежкость 3-4 месяца.

«Ак Дона» — узбекский сорт среднего срока созревания (первая половина октября). Плоды средние и крупные (250…400 г, бывают до 600 г).
Плоды округло-приплюснутые или шаровидные, средним весом 250 г,
самые крупные – до 600 г. Зёрна розовые, сок очень сладкий,
содержит 15% сахаров и около 0,6% кислот. Урожайность 25 кг с куста. Лежкость плодов — два месяца.

ЗКС на месте и ОКС при пересылке, высота 50 см и более

Цена зависит от степени разветвлённости кроны

Витекс священный (авраамово дерево, Vitex agnus-castus)

Используется для нормализации репродуктивной системы, регулятор гормональной системы, полезен и для женщин, и для мужчин. Витекс обладает нормализующим и балансирующим действием, что делает его ценным растением для лечения нерегулярных менструаций. Он может быть полезен в случаях, когда причиной бесплодия является гормональный дисбаланс.

ЗКС на месте (контейнер 2,1 л) и ОКС при пересылке

Все растения уже цвели

Цена зависит от качества развития растения

Годжи (Lycium barbarum, дереза китайская)

Goji berry, wolfberry, ягоды счастья, супружеское вино, тибетский барбарис

Вот уже 6000 лет целители Тибета, Китая, Индии рекомендуют использовать в пищу плоды годжи, которые по праву можно назвать универсальной природной аптечкой. Польза этих ягод
для здоровья огромна. Они помогают:

1) сохранить зрение (каротиноиды обеспечивают здоровье глаз, предотвращая такие распространённые возрастные заболевания, как макулярная дегенерация и катаракта);

2) усилить функции иммунной системы (особенно актуально в осенне-зимний период, когда свирепствуют грипп и простуда);

3) повысить выносливость и работоспособность, а также быстро восстановиться после тяжёлых нагрузок (спортсменам на заметку);

4) замедлить развитие диабета (антиоксиданты снижают уровень сахара в крови);

5) уменьшить воспалительные процессы (увеличивает производство лейкоцитов, помогая организму бороться со всеми видами инфекций);

6) улучшить кровообращение (плоды годжи – отличная профилактика анемии);

7) ускорить метаболизм (способствует сжиганию жира и улучшению пищеварения);

8) защитить печень (от токсинов, ожирения и даже от рака);

9) улучшить фертильность и повысить либидо;

10) замедлить процессы старения и достичь желанного долголетия.

Небольшой ветвистый кустарник или деревцо высотой 1-4 м семейства пасленовых. Перекрестноопыляющееся — для нормального плодоношения нужно минимум два растения.

Свежие ягоды годжи по вкусу сладкие, с пасленовым привкусом, при сушке и замораживании этот привкус теряется и ягоды становятся очень вкусными. Напоминают курагу, но слаще. Ягода овальная, 1-2 см, ярко-красная, с мелкими семенами, которые при еде не ощущаются. Рекомендованная доза в день — не больше 10 ягод. Но ценны в этом растении не только плоды, но и листья, и молодые побеги, которые можно заваривать и пить как чай.

В ягодах годжи содержится уникальный набор природных компонентов: 21 элемент периодической системы (в частности, железо, цинк, йод, натрий, фосфор, калий, марганец, магний, германий и др.), рутин; бетаин; каротин, 18 аминокислот, восемь из которых организм человека не производит.

Также в плодах годжи содержатся витамины В1, В2, В3, B6 и Е. Витамина С в чудо-ягодах в 500 раз больше чем в апельсине, а железа – в 15 раз больше, чем в шпинате!

Учёные обнаружили в годжи четыре незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые больше не присутствуют ни в одном продукте питания. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным эффектом, устраняя риск повреждения клеток свободными радикалами и солнечным светом и замедляя старение клеток кожи и тела.

ЗКС на месте (горшок 1,5 л) и ОКС при пересылке

В посылке минимум
два саженца

Ива Матсуды форма извитая (Salix matsudana f. Tortuosa)

Это необыкновенно декоративная извитая форма ивы Матсуды —
со змеевидно-изогнутыми, восходящими, оливково-зелеными побегами, растущая в виде невысокого кустарника
с широкопирамидальной ажурной кроной. Благодаря высоким декоративным качествам извитая форма являются одними
из интереснейших растений для озеленения. Можно использовать
в одиночных посадках и для создания оригинальных пейзажных уголков. Фантастично изогнутые побеги — прекрасный материал
для цветочных композиций, а также различных поделок.

ЗКС на месте и ОКС при пересылке

Базилик священный «Туласи» (Ocimum sanctum)

Туласи — одно из самых известных растений Аюрведы. Тысячелетиями туласи использовалась как одно из именитых лечебных растений, обладающих большой целебной силой.

Это многолетнее растение или кустарник семейства яснотковых. Родом оно преимущественно из Индии, но произрастает также в Аравии, Малакке, Индонезии, Филиппинах, Полинезии.

Листья содержат высокий процент эфирного масла. Семена содержат большое количество слизи. Содержание эвгенола в эфирном масле доходит до 70%.

Также содержит:
Цинеол – отхаркивающее, дезинфицирующее, антисептическое
Метилевгенол – успокаивающее, спазмолитическое, противокашлевое
Линалоол – противосудорожное, бактерицидное, спазмолитическое
Карвакрол – бактерицидное, фунгицидное
Евгенол – антисептическое, местно-раздражающее, анестезирующее

Лечебный эффект:
1. Проявляет сильные антисептические и антибактериальные свойства, обусловленные содержание в эфирном масле эвгенола и комплекса других веществ. Применяется для предотвращения и лечения головных болей, заболеваний сердца, различных форм воспаления, отравления, малярии.
2. Проявляет потогонное и жаропонижающее действие.
3. Эффективно удаляет слизь из легких и носовых ходов
4. Является хорошим отхаркивающим средством, используемым при кашле и бронхитах (особенно в сочетании с медом, имбирем и луком). Высушенное растение в отваре (1 к 10) – домашнее средство при кашле, бронхите, простудах и диарее.
5. Обладает противоспазматическим действием.
6. Улучшает всасывание питательных веществ.
7. Обладает противоопухолевыми и радиопротекторными свойствами.
8. Укрепляет нервную ткань, излечивает нервную слабость, снижает уровень стресса, на уровне центральной нервной системы действует как антидепрессант.
9. Улучшает память.
10. Является антиоксидантом и иммуномодулятором
11. Сок листьев используется наружно при грибковых инфекциях кожи, при различных раздражениях, язвах, проявляет ярко выраженные заживляющие свойства.
13. Смешанный с небольшим количеством имбиря, сок листьев дают для устранения колик у детей. Свежий сок дают как противорвотное и противоглистное средство.
14. Отвар листьев с небольшим добавлением порошка кардамона — средство, повышающее половую энергию.

Растения выращены в 1,5-литровых горшках,
они с хорошо развитой корневой системой, высотой 30…40 см, поскольку в процессе выращивания регулярно прищипывались

Пассифлора Инкарната (старостоцвет мясо-красный)

Многолетняя лиана длиной до 10 м, с глубоко вырезанными листьями около 15 см в длину. Цветет с мая по июль, формирует ароматные белые цветы 6 см в диаметре. Плоды желтые, яйцевидные, около 5 см в длину. Они съедобны и богаты витамином С. Цветки и листья инкарнаты используют при бессоннице, нервной возбудимости, головных болях, астме, высоком кровяном давлении. Как снотворное она хорошо сочетается с валерианой, хмелем и с римской ромашкой.

Саженцы с ЗКС на месте (горшок 1,5 л) и ОКС при пересылке

Все сеянцы цвели, начиная с июня

Лимонная трава (Cymbopogon, лимонное сорго, лимонный злак, цитронелла, лемонграсс, челнобородник)

Израильские исследователи доказали экспериментальным путем, что растение под названием лимонная трава содержит вещества, которые способны уничтожать злокачественные клетки. Пока ученые не могут категорично заявить, что лимонная трава способна излечить рак, но могут рекомендовать принимать чай из лимонной травы пациентам с раком, которые перенесли курс химиотерапии.

Противораковое действие лемонграсса обусловлено содержащимся в ней веществом под названием цитраль, которое и придает растению специфический запах, напоминающий аромат лимона. Отчет о противораковом действии лимонной травы опубликован в журнале Planta Medica группой ученых из университета Бен-Гурион. Онкологическим больным рекомендуется выпивать восемь стаканов чая из лемонграсса в сутки.

Лимонная трава — из рода вечнозеленых многолетников, которая в диком виде растет в тропических и субтропических регионах. Она имеет широкую популярность как кулинарная приправа, также используется в производстве косметики и в качестве лекарственного растения, для лечения других болезней, а не только рака. Лимонная трава не требовательна к условиям и легко может адаптироваться к условиям роста в обычном цветочном горшке, поэтому многие люди выращивают ее просто как комнатное растение.

Растения выращены в 1,5-литровых горшках, они с хорошо развитой корневой системой, высотой от 70 см, поэтому перед отправкой мы их обрезаем по размеру посылочного ящика

Неколючая ежевика, очень урожайная, крупная (ягода до 9 г), кисло-сладкая, сильнорослая, выращивать желательно на шпалере)

Саженцы с ОКС (открытой корневой системой)

Минимальный заказ на саженцы: 800 рублей (без учёта пересылки)

в п р о д а ж е и м е ю т с я:

— домашнее ИНЖИРНОЕ ВАРЕНЬЕ (из цельного тёмного инжира, ягоды в сиропе лежат достаточно плотно, контейнер 0,5 л (>700 г) – 200 рублей)

Закончилось, будет в сентябре

— домашняя аджика по мегрельскому рецепту (красная, с грецкими орехами, ароматная, очень острая, но мягкая): контейнер 125 мл (175 гр) – 150 рублей.

ТКЛАПИ – кислая пастила из ткемали в виде лаваша, без которой не приготовить настоящий харчо на протяжении большей части года, когда нету свежего ткемали:
1 лист формата А4 – 120 рублей (достаточно для шести готовок). Есть из желтой и чёрной ткемали.

на культурных дрожжах Montrachet и Pasteur Red: насыщенного цвета — практически чёрное,
с фруктовым ароматом, сухое (1,5-литровая пэт-бутылка –
300 рублей, в посылке минимум две бутылки). Можно использовать в лекарственных целях.

В Н И М А Н И Е!

В сентябре-октябре ожидается виноградная чача (крепкая, ароматная, производится без сахара! – утром голова не болит))) 0,5 л – 300 р.

Если нет в наличии, то ПОД ЗАКАЗ (время ожидания до отправки — 10-14 дней) приготовлю:

— Чурчхела с грецким орехом — вес 1 шт. 85…100 г — цена 700 р./кг.
— Чурчхела с фундуком — вес 1 шт. 48. 56 г — цена 700 р./кг.

У С Л О В И Я В Ы П О Л Н Е Н И Я З А К А З О В И С П О С О Б Ы О П Л А Т Ы:

Почтовые расходы по пересылке относятся на счёт покупателя и составляют:

— для семян до 1.000 рублей — +70 руб. к сумме заказа – отправка заказным письмом 1-го класса после полной предоплаты

— для семян свыше 1.000 рублей — +170 руб. к сумме заказа — отправка бандеролью 1-го класса после полной предоплаты

— для саженцев – ориентировочно +250…450 руб. — зависит от региона отправки, отправка ценной посылкой после согласования и полной предварительной оплаты

Возможна также отправка саженцев:

— 1-м классом — ускоренная доставка, стоимость в пределах 400…600 руб., время доставки – 3…15 дней

— EMS – самая скорая доставка, стоимость в зависимости от региона и веса – 300…1200 руб., время доставки – 2…10 дней

Наложенным платежом не отправляем!

За каждые 10 заказанных упаковок можно выбрать из списка один – в качестве бонуса:

— сельдерей листовой — петрушка корневая — укроп — кинза — шалфей мускатный — аквилегия

Если не выберете, вложу сам, на своё усмотрение.

Свой заказ вы можете оплатить одним из следующий способов:
Сбербанк России — с карты на карту в банкомате (быстро и без процентов)

Сбербанк России – через оператора в отделении СБ

л/с № в Тимашевском отделении № 000/1816 Юго-Западного банка СБ РФ

Почтовый перевод (наименее удобный способ):

г. Тимашевск Краснодарского края, ул. Калинина, 1 —

После оплаты прошу сообщить дату, время и сумму платежа, а также способ, которым была совершена оплата, т. е. откуда и куда был отправлен платёж. В идеале – скан или фото чека.

Фото растений: http://foto. *****/mail/marmuta_oleg/1496

и на нашем инжирном сайте — www. best-figa. *****

Инжир или винная ягода — это южное растение с круглыми, сочными плодами. Относится к семейству Тутовых. Распространенное название — смоква. Существует много сортов данного кустарника. Фрукты смоковницы отличаются по форме, размеру, цвету, вкусу и срокам созревания. Некоторые устойчивы к морозам, а другие — к засухе. В зависимости от сорта инжиру потребуется специальный уход. Необходимо ознакомиться с популярными видами растения, которые предпочитают выращивать садоводы-любители.

Виды и сорта инжира

Плодовую культуру называют Карийским фикусом, фиговым деревом, тутовым фикусом. Дерево может достигать длины 7-11 м. Крона у него низкая и широкая, а ветви — толстые. Наружная часть стволов, стеблей и корней древесного растения имеет светло-серый цвет. Листья насыщенного зеленого цвета, крупные и жесткие. Имеются от 3 до 7 лопастей, которые всегда опущены вниз.

Селекционеры продолжают выводить новые виды кустарника. Деревья различны по вегетационному периоду, урожайности и другим характеристикам. Плоды некоторых сортов употребляют в свежем виде, а другие проявляют свои лучшие вкусовые качества только после сушки. Выделяют сорта с ранним сроком созревания — это Брунсвик, Далматский, Белый Адриатический, Черный принц.

Выделяют и другие сорта со средним и поздним сроком созревания. Это Кадота, Рандино и многие другие. Не смотря на различие по срокам созревания, весу и цвету, все виды объединяет одно — они по-своему сладкие и плодоносят 2 раза в год. Первые плоды более крупные, а последующие — не превышают веса 50 г. Есть виды с семенами, а есть те, в которых семена мелкие и почти не ощущаются. Наиболее распространенные и рекомендуемые сорта следующие:

  • Брунсвик;
  • Комнатный плодоносящий;
  • Далматский;
  • Грушевый;
  • Обыкновенный;
  • Белый Инжир;
  • Июльский Ранний;
  • Черный принц;
  • Самоплодный комнатный;
  • Кадота;
  • Синий;
  • Желтый;
  • Дикий;
  • Розовый;
  • Зеленый;
  • Фиолетовый;
  • Риолис сладкий;
  • Сабруция розовая;
  • Финиковый;
  • Красный;
  • Медовый;
  • Магарачский.

Инжир — полезная и вкусная ягода. Она содержит клетчатку, которая необходима для улучшения работы пищеварительного тракта. Независимо от разновидности инжира в составе присутствует калий, железо, кальций, дубильные вещества, органические кислоты, белки и жиры. С осторожностью нужно употреблять ягоду людям с сахарным диабетом, потому что в ней содержится много сахара. Противопоказано есть людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, подагрой.

Все сорта объединяет одно — они предпочитают расти в том месте, где много света. Растения нужно регулярно поливать и опрыскивать. Плоды, которые появляются летом, весят от 80 до 150 г. Осенью плодов больше, но они намного мельче — до 70 г. Для выращивания в саду или в домашних условиях выбирают самоплодные сорта. В первый год растение цветет, а на второй год появляются спелые и сочные плоды. Размножают их черенкованием, пересаживают 1 раз в 2-3 года.

Брунсвик и Кадота — сорта, которые выдерживают стойкие морозы. Они могут переносить температуру до -25°C. К крупноплодным сортам относят Кордерию, Сан-Педро, Сахарный Селест. К наиболее сладким видам относят Медовый, Розовый, Желтый, Фиолетовый, Сабруцию, Финиковый, Магарачский. Сладкие сорта требуют меньшего ухода, но они не переносят морозов. Необходимо укрывать их от ветра, сквозняка, сильного холода.

Многие сорта, которые выводят селекционеры, являются самоплодными. Их можно выращивать в различных условиях. Они не требуют дополнительного опыления, хотя при его наличии появляются более крупные плоды. Чтобы растение начало плодоносить, его необходимо регулярно подкармливать калием, фосфором. Азота должно быть минимум. При добавлении роговой стружки или азотных удобрений листья становятся крупными и дерево перестает плодоносить.

Для дома выбирают такие низкорослые сорта, как Медовый, Кадота или Сочинский. Готовую ягоду консервируют, сушат, едят в свежем виде. Из инжира получают вкусное вино, варенье, компот или мармелад. Он отлично сочетается с мясными блюдами и сладостями. Каждый сорт рода Фикус отличается по размеру, вкусу и другим характеристикам. Полезно ознакомиться с особенностями наиболее популярных разновидностей инжира.

Брунсвик

У инжира Брунсвик описание похоже на сорт Петит негра. Такие же большие листья, до 25 см в длину. Дерево вырастает выше 2 м, растет кустом и не боится морозов. Выдерживает температуру до — 25°C. Быстро восстанавливается после холодов, если корни были укрыты и сохранены от замерзания. Диаметр корней — от 8 до 11 м, а ветвей — 6 м и более.

Урожай можно собирать летом и осенью. Созревает сладкий инжир в течение 60 дней. Летние ранние плоды в форме груши весят до 100 г. Кожица фиолетового цвета. Мякоть розовая, сочная и сладкая на вкус. Осенние плоды более мелкие и весят менее 80 г. Могут быть недозревшими, если будут находиться в холоде. Плоды зеленого цвета, а мякоть — красного цвета с семенами. Сорт считается наиболее морозоустойчивым.

Комнатный плодоносящий инжир

Комнатный плодоносящий сорт растет медленно и плоды появляются небольшого размера. В домашних условиях выращивают такие сорта, как Инжир Петит Негра, Сочинский, Кадота или Медовый. Неприхотливое растение плодоносит 1-2 раза в год. Предпочитает места, которые хорошо освещены. Если солнечного света растению недостает, то плоды перестают появляться. Его нужно постоянно опрыскивать. Оптимальная температура в квартире — +20..+26°C.

В период цветения инжир домашний ставят в теплое место и начинают поливать менее обильно.

Растение хорошо перенесет недостаток влаги и в результате появятся более сладкие и сочные плоды. Чаще всего это середина июля и конец сентября. Вес плодов — от 40 до 100 г. В начале зимы листья опадают и растение необходимо перенести в помещение с температурой не менее +5..+7°C. Подкармливать растение не нужно, поливать необходимо редко. Необходимо ухаживать за растением, чтобы предотвратить заражение мучнистыми червями, щитовкой, паутинным клещом.

Далматский

Еще его называют Турецким Белым. Проявляет стабильную самоплодность. Если дерево растет в Крыму или Краснодарском крае, то может понадобиться дополнительное опыление. Без него соцветия быстро опадают. Отличительная черта — крупные и сочные плоды, которые рано созревают. В них нет семян, благодаря этому сорт относят к столовым. Дает высокий урожай с опылителями и без. Дерево вырастает невысокое, с большими листьями и асимметричными соцветиями.

Плодоносит дважды в год. Впервые появившиеся ягоды грушеподобной формы могут весить до 150-170 г. Урожайность не ухудшается в течение 3 лет. Дерево выдерживает различные перепады температур, вплоть до самых низких.

Считается морозостойким. Плоды бывают овальной или грушеподобной формы. Кожура — серого или светло-зеленого цвета. В разрезе инжир далматский — насыщенного алого цвета. На вкус — кисло-сладкий. Данный сорт превосходит по вкусу другие столовые сорта. В условиях высоких температур получается отличная кисло-сладкая сушеная продукция. Из далматского сорта чаще всего делают цукаты. Считается лучшим столовым сортом.

Грушевый

Сорт устойчив к морозам, самоплодный. Предпочитает легкую и питательную почву. Инжир Грушевый имеет тонкую кожицу салатового цвета. Плодоносить дерево начинает в начале апреля и плоды достигают размера 100 г. Во втором урожае к концу сентября или началу октября их масса не превышает 50 г. Мякоть розовая, а при дозревании становится золотисто-коричневого цвета. На вкус — сладкая с кислым привкусом. Данный вид назвали так из-за вытянутой формы. Можно употреблять в свежем виде или консервировать. Подходит для приготовления джема или мармелада.

Обыкновенный инжир

Включает много сортов. Одни хорошо перевозить на большие расстояния из-за наличия толстой кожуры. Их лучше употреблять в свежем виде, т.к при варке кожица не разваривается. Другие сорта отличаются тонкой и нежной кожурой, алой мякотью. Их можно применять для приготовления джема или варенья. Все представители плодоносят 2 раза в год.

Домашний инжир растет много лет на одном месте и дает хороший урожай, если за ним правильно ухаживать. Перед выбором рекомендуется учитывать регион. Если выращивать методом черенкования, то дерево начинает плодоносить на 2-3 год. Если выбрать метод размножения семенами, то плоды появляются на 5-7 год.

Белый адриатический

Популярный сорт, который предпочитают выращивать садоводы из разных стран. Также его называют Сочинским. Впервые начали выращивать в 30 годах. Никитский сад прославился выращиванием и распространением саженцев в научных целях. Инжир Белый адриатический не нуждается в интенсивном увлажнении или дополнительном свете.

Он отлично подойдет для выращивания в условиях открытого грунта. Самоплодный сорт приносит урожай без опылителей.

Дерево плодоносит дважды в год. Плоды среднего размера, весом до 40-50 г овальной формы. Сердцевина в разрезе нежно-розового цвета. Вкус — сладкий. При наличии опылителей можно ожидать намного больше плодов по размеру, количеству и качеству. Отличие от других сортов — устойчивость к грибковым болезням растений и хорошая сохранность благодаря толстой темно-зеленой кожуре.

Июльский ранний

Необходимо прочесть детальное описание сорта, чтобы сравнить его с другими. Средний вес плодов — 70 г. Плодоносит дважды за сезон. Первый раз — в июле, а потом — в начале осени. Куст устойчив к болезням, не переносит перепада температур. Дерево хорошо себя чувствует летом в тепле, но не выдерживает морозов.

Чтобы предотвратить обмерзание надземных частей, лучше заранее выкопать глубокую траншею. Дерево должно быть немного наклонено. С наступлением холода необходимо наклонить куст и уложить. Сверху аккуратно накрыть досками и присыпать землей. С наступлением тепла деревце выкапывают, подкармливают, начинают опрыскивать.

Черный принц

Инжир Черный принц — многочисленный вид, который отличается темно-синим или угольным окрасом. Дерево приносит много плодов, если его регулярно обрезать и формировать крону. Не требует опыления извне. Сорт высокоурожайный. Плодоносит дважды в год.

В разрезе мякоть малинового цвета, сочная и сладкая с легкими медовыми нотками. Мякоть с приятным запахом, вкус слегка кислый.

Семена попадаются редко и не ощущаются на зубах при раскусывании. Кожица мягкая и тонкая, поэтому можно готовить варенье или джем. Вес плодов — до 90 г, а форма — удлиненная в виде груши. После второго плодоношения ягоды достигают размера 50 г. Урожай дерево дает летом и в начале осени.

Самоплодный комнатный инжир

В домашних условиях можно выращивать карликовые виды, которые не требуют дополнительного опыления. Для выращивания в помещении подходят такие сорта, как Кадота, Далматский, Сухумский Фиолетовый, Адриатический Белый, Желтый. Деревья небольших размеров, плодоносить будут ежегодно. Если размножать черенками, то плоды появляются на 2-3 год. Черенки укореняются при температуре не ниже +23 °C. Для укоренения нужно 30-60 дней.

Инжир комнатный плодоносящий приносит плоды только при соблюдении ряда условий. Растению необходимо много света. Температура должна быть такой же, как и при укоренении черенков. Молодые деревья нужно регулярно поливать, опрыскивать листья. При недостаточном поливе листья начнут закручиваться и опадать. Пересадку делают ежегодно, а обрезку — по необходимости. Зимой растению нужно обеспечить период покоя — сократить полив, снизить температурный режим до +15…+16°C.

В домашних условиях растение редко болеет, если за ним правильно ухаживать. Если саженец был на улице, то он более подвержен появлению серой гнили, бурой или коралловой пятнистости. Рекомендуется не держать рядом растения, которые были заражены паутинным клещом или другими возбудителями.

При появлении первых признаков поражения листья и ветки необходимо срезать. Неповрежденные части обрабатывают химическими веществами для борьбы с грибковыми болезнями растений — фунгицидами.

Кадота

Главное достоинство — самоопыление. Даже при отсутствии насекомых произойдет процесс опыления, достаточно небольшого количества воды. Данный скороплодный сорт популярен на западном побережье США. Характерен тем, что высаживать его можно в открытый грунт и в теплицу. Вес плодов достигает 40-60 г. По форме могут быть грушевидными с округлыми очертаниями.

На вид ягоды светло-зеленые. Розовая мякоть отличается сладостью и отсутствием кисловатого привкуса.

Инжир Кадота можно перевозить на различные расстояния. Из ягод получается сладкое варенье, джем или компот. Ягоды хорошо хранятся в процессе сбора урожая и при перевозке. Дерево выдерживает понижение температуры до -14°C. Высаживать следует на той стороне участка, куда попадает солнце. Зимой лучше укрыть от снега.

Синий

Сорт называют Сан-Педро. Плоды крупные, весом от 90 г. Цвет кожуры от светло-синего до темного. Мякоть насыщенного розового цвета. Ягоды почти без кислого привкуса. Деревья большие, требуют ухода и регулярной подкормки. Плодоносит дважды в год.

Желтый

Инжир узбекский — самобесплодный сорт. Внешне похож на желток, а внутренность — светло-алого цвета. Дерево небольших размеров, плодоносит 1 раз в год — осенью. Высоту дерева можно регулировать обрезкой. Плоды круглые весом до 55 г. Кожица нежно-лимонного или насыщенного желтого цвета.

Мякоть светло-розовая, присутствуют мелкие семена. Сорт подходит для выращивания в оранжерее, открытом грунте, дома. Можно выращивать в контейнере. Растению нужно обеспечить дополнительное укрытие, потому что оно не приспособлено к низким температурам. При обмерзании растение может быстро восстановиться, если обеспечить ему необходимые условия.

Дикий инжир

Дикий инжир Фиговое дерево — невысокий кустарник, который имеет листья с 3-5 лопастями. Плоды небольшие, весом 65-70 г. Ягоды хорошо транспортируются на дальние расстояния и сохраняются. Созревают в сентябре-октябре. Походят для сушки.

Розовый

Инжир Розовый — зимостойкое дерево. Выдерживает понижение температуры до -17 °C. Плодоносит в июле и сентябре. Кожица серо-розового оттенка, а в разрезе мякоть малинового цвета. На вкус ягоды сладкие, ароматные. При подвяливании вкус становится более насыщенным. После того, как кожура пожелтела, ягоды становятся менее сладкими.

Зеленый

Рандино — один из сортов рода Тутовых. Выведен в Соединенных штатах. Плоды оливкового цвета, весом до 100 г. Первые — более крупные, а после второго плодоношения — весят менее 50 г. Зеленый инжир неправильной овальной формы. Поверхность ягод ребристая, а мякоть сладкая и слегка терпкая.

Сорт подходит для консервирования. Плодоносит дважды за сезон, в первый раз плодов много и они крупных размеров. При посадке в открытый грунт крона не сильно разрастается, хотя листья крупные. Плоды содержат много пектина, белка и фолиевой кислоты.

Фиолетовый

Сорт называют Абхазским Фиолетовым. Плоды созревают первый раз в августе. Весят они 70-80 г. Потом урожай собирают в ноябре. Вес — до 50 г. Плоды вытянутой формы, немного ребристы. Цвет кожицы темно-фиолетовый.

Инжир Крымский Черный — сладкий на вкус, мякоть у него насыщенного алого цвета.

Риолис сладкий инжир

Крупноплодный сорт. Плоды появляются к середине лета. Достигают веса 70-80 г. Риолис — один из наиболее сладких десертных видов. Отличается мощной корневой системой. Ветви прочные и раскидистые. Кожица может быть от светло-салатового до темно-зеленого цвета. Мякоть сладкая и содержит много сахара.

Сабруция розовая

Занимает второе место по распространению в российских субтропиках. Растение-долгожитель с сильной корневой системой. Приспосабливается к различным условиям. Быстро разрастается, поэтому побеги необходимо регулярно подрезать, чтобы предотвратить загущение разветвленной части дерева.

Главное преимущество сорта Инжир Сабруция розовая — его скороспелость и самоплодность. Дерево начинает плодоносить в июне-августе. Плоды грушевидной формы достигают веса 90-150 г, кожура темно-бурого цвета. Встречаются плоды более округлой формы. На вкус мякоть сладкая и сочная, светло-розового цвета. Сорт считается десертным из-за вкусовых качеств. Дерево может пережить температуру до -17°C.

Финиковый инжир

Инжир Финиковый Неаполитанский относят к столовым сортам. Отличные вкусовые качества. Не слишком сладкий, но и не имеет выраженной кислинки. Дерево плодоносит 1 раз за сезон. Плоды среднего размера. Внутри ягода малинового оттенка, а кожица — бордового цвета.

Красный

Инжир красный или Брожиотто Неро — высокоурожайный сорт, который имеет плоды грушевидной формы. Кожица насыщенного бордового цвета. Вес ягод — 80 г. Плоды полностью созревают за 80 дней.

Медовый

Инжир Медовый — самоплодный средней спелости. Нет необходимости в опылении. Кусты небольшие, любят тепло, свет и влагу. Быстро разрастаются, если позволяют условия. Существуют различные виды инжира, но этот отличается медовым привкусом. Спелые ягоды салатового цвета, а мякоть на вкус сладкая и без кислинки. Пахнет медом.

Переносит морозы до -17..-20°C. При снижении температуры надземная часть начинает замерзать. За растением легко ухаживать, т.к оно не боится сухости воздуха. Приспосабливается к любым вариантам существования. Можно выращивать в саду и в домашних условиях. Если посадить в открытый грунт, то плоды со второго урожая достигают веса 80-100 г.

Инжир Магарачский

Магарачский инжир обыкновенный — древняя плодовая культура. Плоды округлой формы быстро созревают, весят 50-90 г. Цвет кожицы — от фиолетово-синего до угольного. Первый урожай можно ожидать в августе-сентябре. Плоды богаты витаминами и минералами, необходимыми детям и взрослым. Встречаются ягоды округлой или неправильной формы. Их рекомендуют употреблять при малокровии, сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях. Дерево плодоносит 1, редко 2 раза в год. Кусты сильно разрастаются.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий