Инжир растение в домашних условиях

Полезный и вкусный инжир в природе растет в субтропическом климате, на Средиземном море. Не требует сложного специального ухода. Поэтому его любят и успешно выращивают дома. Дерево плодоносит дважды в год.

Комнатные сорта

Инжир происходит из рода Фикусов. Дома выращивают с 18 века. Ученые вывели сорта комнатного содержания, которые имеют небольшие размеры, самоопыляемые.

В таблице приведены основные виды.

Сорт Описание плодов
Сочинский 7, Сочинский 8 Селекционные виды, выведены на основе белого адриатического ученым Ю.С.Черненко. Среднего размера, 65-70 гр, цвет кожицы желто-зеленый, мякоть красная, сочная. Зреют в конце лета.
Сочинский 15 Окрас лимонный, внутри розовый, 75 гр. Плодоносят осенью, с сентября по ноябрь.
Далматика Большие, 130 гр. Снаружи зеленые, внутри алые. Урожай в июле, октябре.
Белый адриатический Желто-зеленого оттенка, 60 гр, сладкие. В июне, августе.
Сеянец Оглоблина Селекционный вид, выведен Н. А. Оглоблиным. Завязываются осенью перед периодом отдыха. На зимовку уходят в виде зеленых мелких ягодок. К лету набирают рост, в период вегетации зреют.
Сары апшеронский Мелкие, 40 гр. Окрас кремовый, мякоть лососевая, сахарные. Двойной обильный урожай в конце лета и начале осени.

Как вырастить инжир

Выращивают инжир тремя способами: посадка семян, черенкование, корневое размножение. Для посадки используют универсальный грунт с примесью песка, торфа, листовой земли. В качестве удобрения подмешивают золу, известь, яичную скорлупу.

Семена

Семя для посадки получают из зрелого плода.

Для этого их достают из сердцевины, промывают под проточной водой и дают обсохнуть. В это время подготавливают емкость для посадки. Дно застилают дренажем. Засыпают грунтовую смесь (навоз, дерн, песок (торф) в пропорции 2:2:1).

В качестве удобрения применяют золу (1 ст.л на 1 л субстрата). Обильно поливают и укладывают семена на бумаге или салфетке. Сверху покрывают грунтом. Создают парник с температурой воздуха +23…+25 ºC. Ежедневно устраивают проветривание, следят за влажностью. Почву увлажняют опрыскиванием. В поддоне поддерживают уровень влаги 2 мм.

Через 2-3 недели появляются первые всходы. Рассаду разряжают. После первых листиков пикируют в отдельные горшки.

Плодоносить дерево начинает по прошествии 5 лет после высадки.

Черенки

Процедуру рекомендуют проводить в апреле. Для получения черенка выбирают полуодревесневевший побег. Срезы делают снизу под почкой по косой, сверху по прямой. Оставляют 3 почки на саженце. Листья обрезают на 1/3 часть для быстрого роста корней. Полученный черенок помещают в заранее подготовленный грунт (очищенный увлажненный песок), создают тепличный эффект.

Через 3 недели появляются корни. Дерево готово к высадке в отдельную емкость.

Корневая поросль

Побег прижимают к почве, посыпают грунтом. В течение трех недель прорастают корни. Растение отделяют и высаживают. При размножении черенками и отростками первые плоды появляются на третий год после посадки.

Уход за инжиром в домашних условиях

Для создания оптимальных условий учитывают два главных фактора: влажность и освещенность. У инжира две стадии развития: зимой цветок находится в покое, летом начинает цвести и плодоносить.

Местоположение и поливы в разные фазы жизнедеятельности

Период покоя длится с октября по март. В это время растению необходим редкий полив, раз в две недели для увлажнения почвы. Температура воздуха не поднимается выше +10…+12 ºC.

С конца февраля инжир начинает активно расти, период отдыха сменяет цветение. Частоту поливов увеличивают. Иногда проводят теплый душ, если размеры дерева позволяют. Если нет, то опрыскивают. В теплое время выставляют на свежий воздух.

Оптимальная температура воздуха +22…+25 ºC.

Подкормки

Удобрения выбирают наполненные органикой, минералами. Применяют в период цветения два раза в месяц. Чередуют коровий навоз с настоем трав (мокрица, одуванчик, крапива). Раз в сезон подкармливают сульфатом железа (железный купорос) для профилактики вредителей и болезней.

Также инжиру необходимы калий, фосфор. Удобрение с микроэлементами продают в магазине. Подкорм проводят в период вегетации разово.

Обрезка

Инжир быстрорастущее растение и для поддержания внешнего вида требует ухода. Для закрепления размера, формирования зеленого пышного куста ветви обрезают. Старые, голые удаляют полностью для получения новых побегов.

Чем больше свежих молодых отростков на дереве, тем больше плодов даст инжир.

Процедуру проводят в конце зимы перед началом активного периода.

Болезни, вредители

Инжир не подвержен нападению насекомых, при соблюдении простых правил по уходу не доставит цветоводу много хлопот.

Для поддержания комфортных условий корневой системы, регулярно рыхлят почву. Укреплению нижней части, отсутствию вредителей, озеленению дерева способствует формирование кроны: вовремя подрезают ветки, прищипывают листики, обильно поливают.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства инжира

Смоковница — кладезь полезных для организма элементов, витаминов, минералов. Особенно рекомендуют людям с заболеваниями сердца и сосудов.

В инжире содержатся:

  • витамины (A, B, C, PP);
  • клетчатка;
  • пектин;
  • макро-, микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор);
  • моно-, дисахариды (глюкоза, фруктоза).

Калий и магний укрепляют сердце и снижают возможность заболевания сердечно-сосудистой системы.

Благодаря фицину винная ягода способствует разжижению крови, что приводит к уменьшению риска образования тромбов и служит профилактикой от заболеваний: тромбоэмболии, тромбофлебита, варикозного расширения вен.

Плоды фигового дерева — хорошее мочегонное средство. Для предотвращения болезней почек (пиелонефрит, камни) их рекомендуют употреблять в пищу.

Высокое содержание железа помогает бороться с малокровием и упадком сил. Способствует быстрому восстановлению больного после операций, тяжелых заболеваний.

Пожилым людям рекомендуют употреблять инжир для укрепления костной системы. Также ягодные настои употребляют при простудных, ЖКТ заболеваниях.

Не рекомендуют без совета специалиста плоды инжира людям с сахарным диабетом, беременным и кормящим матерям. Содержание глюкозы может вызвать повышение сахара в крови, набор лишнего веса, колики у новорожденных.

Не всем повезло жить в Средиземноморье. Фиговое дерево по-другому называют, смоковница или инжир – выращивание в домашних условиях практикуется в Европе с 16 века. Польза плодов, целебный состав листьев не зависит от места культивирования. Как комнатное растение, при должном уходе, инжир выглядит декоративно и дважды в год плодоносит.

Условия культивирования инжира на подоконнике

При выращивании в домашних условиях взрослый инжир в летний период требует обильного полива и опрыскивания. Если растению не хватает влаги, оно может сбросить листву в любое время года. При создании влажного микроклимата вокруг дерева нет причин, чтобы завелся паутинный клещик – один из главных вредителей цветов на подоконнике.

Растению родом их субтропиков необходимо обеспечить зимовку. С ноября по январь для фигового дерева создают период покоя. Его устраивают в светлое прохладное место с температурой ниже +15 градусов. В дополнительной подсветке, подкормках в это время не дерево не нуждается.

Если дерево не засыпает, ему сокращают полив, чтобы опали листья. Поливают землю чуть прохладной водой температурой 18 градусов.

Поливают растение умеренно, чтобы ком земли не высох. Как начали набухать почки – требуется и свет, и полив, и подкормка. Необходимо создать условия для быстрой вегетации. Два урожая за сезон собрать можно при хорошем уходе за инжиром в домашних условиях. Первый раз смоковница цветет в марте, плодоносит в июне. Следующие ягоды зреют с начала августа до конца сентября. Летом деревья можно переваливать в грунт, им там будет комфортно, но осенью потребуется более объемный горшок.

Признаком зрелости плодов служит их размягчение и выделение из глазков нектара. Созревание продолжается 2-4 недели.

Выращивание фигового дерева плодоносящего на подоконнике

Как вырастить инжир в домашних условиях? Используются несколько способов:

  • заготавливают черенки, выпросив веточку у хороших знакомых;
  • покупают саженец в специализированном магазине;
  • используют семенной материал.

В любом случае первое, что требуется, подобрать посуду и земляной субстрат. Почва готовится из равных долей пропаренных, прокаленных ингредиентов:

  • листовой перегной;
  • дерновая земля;
  • торф;
  • речной песок, древесная зола.

На дно плошки укладывают обработанный керамзит. Сверху подсыпают слой песка. Неплохо использовать на поверхности мох-сфагнум для регулирования влажности.

Посуда под инжир выбирается вначале небольшая, но 5 лет ежегодно молодые растения пересаживают. Необходимо знать, что пока корни в горшке чувствуют себя вольготно, цветение задерживается. Взрослому дереву нужно 8 литров субстрата. Живет фиговое дерево до 30 лет.

Выращивание инжира в домашних условиях из черенков – наиболее эффективный метод, с сохранением родительских свойств. Черенок берется только от плодоносного растения. Наиболее адаптированными к комнатным условиям выращивания считают сорта:

  • Шуйский;
  • Далматика;
  • Белый Адриатический;
  • Сочинский -7;
  • Черная жемчужина;
  • Кадата;
  • Сеянец Оглоблина.

Черенок выбирают с 3-4 почками, с нижним срезом на 2 см ниже глазка, а верхним на 1 см выше. На укореняемой части кору нужно расцарапать продольными полосками до камбия, это ускорит корнеобразование. В стакан насыпаем готовый субстрат вперемешку со сфагнумом, увлажняем и погружаем черенок по вторую почку. Предварительно черенок обработать корневином или гетероауксином.

Для образования корней посадку сверху прикрываем колпаком из ПЭТ бутылки, ставим на рассеянный свет, используем досвечивание до 12 часов. Наблюдаем, как растет инжир. Через 2-3 недели появятся первые листочки, необходимо делать проветривание, приучая листики к воздуху квартиры, и опрыскивать теплой отстоянной водой.

Когда растение привыкнет к окружающему воздуху, его аккуратно переваливают в литровый горшок с субстратом. Через две недели после пересадки смоковницу подкармливают азотными удобрениями или составом для комнатных растений.

Семечки у инжира мелкие, свойства материнского растения не всегда наследуют, прорастают далеко не все. Но бывает, кроме как из семян, в домашних условиях, инжир развести не из чего. Семена углубляют в почву на 2-3 см, почву регулярно увлажняют, горшки прикрывают от испарения влаги и через 2-4 недели появляются росточки, которым дают подрасти, и укореняют в отдельные стаканчики. Постепенно меняя горшки, сеянцы выращивают 4-5 лет, до цветения. К этому времени у молодого дерева должна быть уже большая посуда, лучше деревянный ящик с ведром плодородной земли. Будет ли инжир комнатный плодоносящим, покажет время. Но и без плодов дерево очень эффектно и проживет до 30 лет.

Подкормки для инжира

В период вегетации как растущее, так и взрослое растение нуждается в подкормках органическими и минеральными удобрениями. Раз в 2 недели чередуют составы. Смоковница с благодарностью принимает коровяк и перебродивший настой из трав – крапивы, одуванчика, мокреца. Один раз за сезон нужно дать растению железный купорос и комплексный состав с микроэлементами. Требуются инжиру калийно-фосфорные удобрения. Их можно сделать самостоятельно из пакетиков, в фасовке для подкормки рассады уличных растений.

Борьба с вредителями и болезнями

Из насекомых вредителей нужно беречь дерево от паутинного клещика, или сделать 2 обработки через неделю инсектицидом Актеллик. Без химии справиться с вредителем трудно.

Распространенная болезнь грибкового типа у инжира одна – коралловая пятнистость. Признаком заражения служит появление красноватой сыпи на стебле. Все участки с пораженными побегами необходимо удалить. Срезы обрабатывают медьсодержащими препаратами, а полив проводят розовым раствором марганцовки.

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение, которое относится к семейству Тутовые. Родиной его является Средиземноморье. В Крыму, Карпатах, Средней Азии и на Кавказе инжир выращивают в открытом грунте в качестве ценного культурного растения, дающего плоды – винные ягоды. Фиговое дерево распространено и в комнатном цветоводстве. При должном уходе оно приобретает декоративный вид и может плодоносить два раза в год.

Инжир – это двудомное растение, у которого женские соцветия растут на одних деревьях (фигах), а мужские цветы – на других (каприфигах). Женские растения цветут пестиковыми цветками, после чего образуются съедобные плоды, а мужские представители образуют два вида цветков: тычиночные и пестиковые. Первые необходимы для опыления, а из вторых образуются несъедобные плоды. За опыление отвечают маленькие осы – бластофаги, живущие в мужских цветках.

При правильном уходе дерево инжира может плодоносить каждый год.

Для выращивания в домашних условиях двудомные виды не подходят, так как невозможно осуществить опыление. С этой целью выведены специальные самоплодные сорта, образующие женские соцветия и способные завязывать плоды без опыления. На зиму инжир сбрасывает листья. Листовые пластины крупные, мясистые, цельнокрайние или пальчато-рассеченные, широкояйцевидной формы. Инжир является светолюбивым растением, засухоустойчивым, нетребовательным к почвенному составу и способным расти даже на кислых почвах. Мощная корневая система проникает глубоко в почву.

Комнатный инжир размножают:

Чаще всего выращивание инжира осуществляется при помощи черенков, а плодоношение наступает через 2–3 года. Если растение выращивается из семян, то урожай собирают на 5–6-й год. Разведение корневой порослью в домашних условиях практикуется очень редко, так как велика вероятность травмирования корневой системы и гибели деревца.

Семена инжира имеют всхожесть на протяжении двух лет. При посадке особое внимание уделяют составу почвы. Дерево хорошо растет в легком грунте с повышенным содержанием гумиловых кислот. А вот чрезмерное количество карбонатов негативно сказывается на росте и развитии растения.

Чтобы подготовить почву, берут в равных количествах перегной и крупнозернистый песок. Можно также использовать почвосмесь из перегноя, торфа и песка. На дно посадочных горшков укладывают слой дренажа и в каждый высевают по 2–3 зернышка. В дальнейшем из появившихся всходов выбирают самое крепкое растение.

Выращивание инжира в горшке

Высевают семена неглубоко, после чего емкости накрывают полиэтиленом. Для их прорастания требуется температура +24…+27 градусов. Первые всходы появляются через 2–4 недели. Укрытие снимают, а посевы прореживают. Когда на саженцах разовьется две пары настоящих листочков, их рассаживают по отдельным емкостям.

Чтобы вырастить дома инжир из черенков, нужно заготовить материал. Делают это в середине зимы, когда растение сбрасывает листья и вступает в период покоя. Для черенков лучше всего использовать центральные части веток от взрослого плодоносного растения возрастом больше пяти лет. Веточки обязательно должны быть вызревшими. Каждый отрезок должен быть длиной 15 см с тремя-четырьмя междоузлиями. Внизу срез делают по косой, ниже последней почки на 2 см, а вверху – по прямой. Черенки несколько часов выдерживают в сухом прохладном месте, пока не перестанет выделяться сок. Затем на нижней части делают продольные царапины, чтобы разрушить верхний слой коры до камбия. Благодаря такой процедуре формируется мощная корневая система. После этого отрезки на некоторое время помещают в раствор биостимулятора.

Чтобы посадить черенки, подготавливают емкости. На дно укладывают дренажный слой из гальки и керамзита, потом насыпают рыхлый плодородный грунт слоем в 7 см, а затем добавляют песок слоем в 4 см. Его увлажняют и проделывают в нем отверстия. Черенки вынимают из стимулятора, промывают проточной водой, нижние срезы припудривают золой и помещают в почву. Емкости накрывают прозрачным пакетом или песком и ставят в хорошо освещенное место. В пасмурную погоду используют дополнительное освещение.

Чтобы черенки хорошо укоренились, поддерживают температуру в пределах +23…+26 градусов. Корни появляются через 1,5 месяца, на протяжении которых саженцы проветривают и увлажняют песок. Когда они окрепнут и адаптируются, их пересаживают в цветочные горшки, которые заполняют плодородной почвенной смесью. Через 2 недели молодые растения подкармливают комплексными удобрениями для комнатных культур.

Уход за инжиром в домашних условиях несложен. Он очень любит солнечные места. При нехватке света плохо развивается, а плоды не успевают вызревать.

Летом крону деревца опрыскивают каждый день теплой водой и обильно поливают почву. Даже при незначительном пересыхании земляного кома инжир начинает сбрасывать листья. Во время плодоношения количество поливов уменьшают, в противном случае плоды будут водянистыми и пресными.

Зимой у растения наступает период покоя. В это время его уносят в застекленную лоджию, веранду или другое помещение с температурой +10…+14 градусов. Инжир в период отдыха не нуждается в свете и подкормках. Поливать его нужно редко и скудно. Главное, чтобы земляной ком не пересыхал.

Чтобы преждевременно не пробудить почки, для полива используют прохладную воду.

Инжир начинают подкармливать после набухания первых почек. Для этого используют разведенный водой коровяк. Через 2 недели в почву вносят раствор фосфорных удобрений. На протяжении вегетационного периода фиговое дерево подкармливают каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические составы.

Так как корни у инжира разрастаются очень быстро, его нужно пересаживать каждую весну до распускания листьев. Пересадка взрослых растений старше 7 лет осуществляется каждые 3 года, при этом новый горшок должен быть больше предыдущего на несколько сантиметров. Слишком просторная емкость способствует усиленному росту корней, что приводит к снижению урожайности.

Процедура проводится следующим образом:

  • горшок ошпаривают кипятком и на его дно укладывают дренажный слой толщиной 3–4 см;
  • растение переваливают в новую емкость, не нарушая целостности старого земляного кома;
  • пустоты заполняют плодородной почвой, при этом корневую шейку заглублять нельзя.

Пересаженное деревце поливают большим количеством воды и ставят на хорошо освещенное место.

Чтобы инжир полноценно развивался, его необходимо своевременно обрезать. Без формирования кроны растение со временем вырастает в большое дерево, что очень неудобно для закрытого помещения. Обрезку проводят до начала набухания почек. У молодых растений оставляют 3–4 здоровых побега. Когда деревце достигнет в высоту 25–35 см, макушку прищипывают. Это стимулирует развитие боковых побегов.

Чтобы в дальнейшем нижние ветки стали более крепкими и мощными, побеги верхнего яруса следует укоротить на 1/3. Грамотная обрезка позволяет получить красивую пышную крону, состоящую из 3–4 вертикальных побегов основного порядка и большого количества боковых ветвей.

Существует еще один вариант обрезки, придающий кроне форму веера. Необходимо прищипнуть верхушечную почку и удалить ветви, направленные внутрь кроны. Основные побеги должны находиться по отношению к плоскости горизонтально и параллельно друг другу. Благодаря веерной обрезке количество плодоносящих побегов увеличивается в несколько раз, а дерево выглядит очень привлекательно.

Инжир в домашних условиях редко поражают болезни и вредители. Обычно это происходит из-за нарушений правил ухода. Чаще всего на фиговое дерево нападает паутинный клещ, который появляется из-за высокой температуры содержания и излишне сухого воздуха. В профилактических целях растение нужно каждый день опрыскивать теплой водой из пульверизатора. При появлении первых признаков наличия паразитов места поражения обмывают струей холодной воды, а крону обрабатывают раствором "Актеллик". Чтобы закрепить эффект, процедуру повторяют через неделю.

Инжир может заболеть коралловой пятнистостью. Проявляется болезнь мелкими образованиями красного цвета на побегах дерева. В качестве лечения пораженные места вырезают, здоровые части опрыскивают крепким раствором марганцовки или фунгицидами.

Так как родиной инжира являются тропики, то вырастить его в средней полосе в открытом грунте довольно трудно. Даже в Ставрополье сделать это непросто. Высаживать его необходимо на южной стороне участка. Высадив на участок, его обязательно нужно укрыть на зиму.

Для этого куст осенью обвязывают веревкой в пучок и плотно пригибают к земле. Сверху кладут груз на неделю. За это время растение привыкает находиться в таком положении и начинает само прижиматься к земле. Потом его обкладывают ботвой томатов или кукурузными стеблями, а сверху укрывают мешками из-под удобрений. Инжир под таким укрытием выдерживает морозы до -25 градусов.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий