Иван чай при отравлении

Иван-чай также называют кипреем узколистным или копорским чаем — по названию селения недалеко от Санкт-Петербурга, в котором впервые его начали употреблять для создания вкусного напитка.

Растение произрастает во многих регионах Северного полушария, часто встречается вблизи водоемов, на лугах и лесных опушках. В народе замечена его особенность первым осваивать места, выжженные пожаром, обогащая почву азотом и подготавливая ее для других растений.

До революции иван-чай заготавливался большими партиями для отправки в европейские страны. Его всегда ценили за приятные вкусовые качества, уникальный состав и оздоровительное влияние на организм.

Употребление напитка из иван-чая приносит пользу взрослым и детям, мужчинам и женщинам, утоляя жажду, а также укрепляя, тонизируя организм, увеличивая его жизненные силы.

Состав Иван-чая: полезные для организма свойства целебной травы и цветков

Важная особенность растения — отсутствие в его вегетативных органах кофеина, пуриновых оснований и щавелевой кислоты, неблагоприятно влияющих на организм человека. В то же время он исключительно богат витамином С (его содержание в 6,5 раз выше, чем в лимоне) и дубильными веществами, доля которых в составе листьев может доходить до 20%.

В листьях и цветках иван-чая много различных микро- и макроэлементов:

Он также содержит такие полезные вещества, как:

  • флавоноиды,
  • полисахариды,
  • пектин,
  • легко усваиваемый растительный белок,
  • витамины гр. В,
  • каротиноиды,
  • органические кислоты,
  • кумарины.

Корневище растения накапливает соли кобальта, кальция и фосфора.

В этом видео авторы рассказывают об удивительных целебных свойствах иван-чая, о пользе растения для беременных женщин.

Лечебные действие растения

Иван-чай оказывает следующее целебное действие:

  • Улучшает работу органов мочеполовой системы, печени, поджелудочной железы;
  • Снижает уровень интоксикации организма, нормализует состав крови;
  • Облегчает состояние при пищевых отравлениях, чрезмерном употреблении алкоголя;
  • Способствует восстановлению сил истощенного организма;
  • Ускоряет рубцевание язв желудка и 12-ти перстной кишки;
  • Повышает иммунитет;
  • Способствует нормализации А/Д, устранению головных болей;
  • Стимулирует заживление ран, снижает температуру тела при лихорадке;
  • Улучшает состояние при цистите, нарушениях в ЖКТ — гастритах, кишечных коликах и других.

Показания к применению иван-чая при заболеваниях нервной и дыхательной систем, ЖКТ

Напиток производит мягкое действие на организм, не вызывая привыкания и каких-либо побочных эффектов. Его рекомендуется пить при таких показаниях как нервное напряжение, беспокойный сон, мигрень, невроз, эпилепсия, психические или посттравматические расстройства.

Иван-чай облегчает перенесение тяжелых стрессовых ситуаций, улучшает самочувствие пациентов, страдающих депрессией. Употребление чая из кипрея узколистного улучшает состояние слизистой желудка, стимулирует перистальтику кишечника, приводит в норму обмен веществ. Напиток ускоряет процесс излечения язвы желудка, колита, устраняет метеоризм.

Польза от приема средств из иван-чая для мужчин и женщин

Иван-чай улучшает потенцию, помогает излечить простатит и аденому простаты. Его свойство выводить из организма вредные вещества может использоваться при алкогольной интоксикации, регулярное употребление напитка снижает тягу к спиртному.

Применение отвара растения в виде примочек ускоряет лечение различных дерматологических заболеваний, например, экземы, псориаза. Его также применяют для промывания гнойных ран. Женщинам полезно делать маски с отваром иван-чая, стимулирующие выработку коллагена и обеспечивающие сохранение молодости кожи.

Пить иван-чай при отсутствии врачебных противопоказаний могут и беременные женщины. Богатые железом листья растения улучшают состав крови при анемии, поднимая уровень гемоглобина.

Отмечается положительное влияние иван-чая и на эндокринную систему организма. Его молодые ростки можно добавлять в овощные салаты, корневища после высушивания и измельчения использовать в выпечке мучных изделий. Это не только насыщает пищу полезными компонентами, но и улучшает ее вкус.

Лечебное воздействие: ферментированный чай и другие рецепты

Приготовление чая: как правильно заварить листья?

На чашку кипятка следует взять 1 ч. л. сухих листьев кипрея. После добавления кипятка напиток настаивают 10 — 20 минут. При кормлении малыша грудным молоком можно добавить к иван-чаю 0,5 л. фенхеля для улучшения лактации.

Большой популярностью пользуется ферментированная трава иван-чай. Он нужно заваривать следующим образом: немного подсушенные листья скручивают в виде небольших «колбасок» до потемнения, укладывают пятисантиметровым слоем в эмалированную емкость, накрывают влажной тканью.

В таком виде при комнатной температуре до 27 °C происходит их созревание (его длительность не должна превышать 12 часов). Ферментирование придает листьям нежный фруктовый аромат.

Настой иван-чая

Готовится так же, как и чай, но вместо чайной ложки сухих листьев берется 1 столовая ложка на 200 мл. Принимают два раза в день перед едой по полстакана (дети 6 — 8 лет — по 1 ст. л, в возрасте 8 — 14 лет — 50 мл). Длительность курса лечения — 1 месяц с последующим перерывом в 1-1,5 месяца.

Отвар листьев иван-чая

Добавить в 200 мл кипящей воды 2 ст. л. сухих листьев кипрея, кипятить на малом огне 15 минут, оставить для настаивания на 1,5 часа. После процеживания принимать три раза в сутки по 1 ст. ложке.

Приготовление сока с добавлением меда

Собрать молодые листочки с верхней части стебля, выжать сок, добавить к нему мед в соотношении 1:1, употреблять смесь перед приемом пищи.

Отвар корневищ

К 10 гр. мелко нарезанных корней кипрея узколистного добавить 250 мл кипящей воды, кипятить на медленном огне в течение 2 минут. Готовый отвар процедить, употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Маска для лица из цветков

Приготовить настойку цветков иван-чая — залить 200 гр. цветков 0,5 л. водки, настаивать 1 месяц.

Размешать 10 мл. с щепоткой соли и горсткой толокна, чтобы получилась густая жидкая масса.

Нанести на 10 — 15 минут, затем смыть.

Маски для волос

Для жирных волос готовят пасту из 3 ст. л. горчицы, 10 мл. иван-чая и небольшого количества воды. Рекомендуется наносить на волосы 1 раз в неделю на 10 минут, смывая прохладной водой.

Для сухих волос аналогичное количество отвара кипрея соединяют с несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока и 3 ст. л. касторового масла. Теплую смесь втирают в волосяной покров головы, накрывают пленкой и укутывают полотенцем, оставляя в таком виде на 1-2 часа. Затем голову следует вымыть с шампунем.

Противопоказания и вред кипрея узколистного

Иван-чай противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости к нему. Его не следует пить помногу на протяжении длительного периода времени (более 2-х недель), так как это может привести к появлению диареи. При лечении отварами и настоями иван-чая следует делать перерыв, чтобы избежать нарушений в работе печени и ЖКТ. Детям разрешается употреблять этот напиток по достижении шестилетнего возраста.

Беременным женщинам перед тем, как начать применять лечебные средства на основе кипрея узколистного, желательно получить разрешение врача.

Хранение и заготовка

Собирать листья кипрея следует в июле — августе, до того, как на нем появится пух. Нужно выбирать здоровые растения с чистыми листьями. Операция должна наносить кустам минимальный вред, часть листьев следует оставлять, чтобы растение не погибло.

Дополнительно можно собрать и немного цветов — они тоже содержат полезные вещества и используются для приготовления косметических масок.

Обычно собранные вегетативные части сушат в тени в хорошо вентилируемом месте, оберегая от попадания атмосферной влаги. Также листья можно вялить: промыть проточной водой, затем разложить небольшим по толщине слоем и сушить, регулярно, переворачивая на другую сторону.

Заготовку корневищ проводят осенью — после выкапывания моют, просушивают. Затем измельчают на кусочки и кладут для окончательного высыхания в слегка теплую духовку.

Хранить заготовленный материал рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре. Срок хранения надземных частей растения — 2 года, корневищ — 3 года.

Употребляя лечебные средства, приготовленные с использованием различных частей иван-чая, можно предупредить развитие ряда заболеваний, а также ускорить лечение уже имеющихся. Кроме того, приготовленный из него напиток наполнит вас жизненной энергией, бодростью и внутренним спокойствием. Косметические маски позаботятся о состоянии кожи и волос, питая их необходимыми для здорового внешнего вида минералами и полезными веществами.

Иван-чай, без сомнений, является полезным растением, источником большого количества витаминов и других соединений, поддерживающих здоровье человека. Однако даже от самого полезного средства возможен вред, если забыть о чувстве мере. Возможна ли передозировка при употреблении напитков с иван-чаем?

Излишне частое употребление

В течение дня напиток из иван-чая можно употреблять до 5 раз. При этом заваривается обычно одна и та же порция ферментированного растения, так как свои полезные свойства при каждом последующем заваривании напиток сохраняет. Если выпить за день больше чашек иван-чая, вы заметите усиление слабительного и седативного эффекта от данного напитка.

Излишне долгое употребление

Неумеренный длительный ежедневный прием напитков, в которых есть иван-чай, может вызвать проблемы с пищеварением и нарушить работу печени. Из-за наличия в составе растения кумаринов они способны оказывать гепатотоксичное влияние, накапливаясь в организме.

Советуют употреблять это растение не дольше одного месяца. Если же расстройство желудка вследствие долгого употребления появилось, для его устранения нужно просто прекратить пить иван-чай на время, после чего можно вернуться к потреблению данного полезного напитка, но уже помнить об умеренности.

Крепкая заварка

Рекомендуемой дозировкой для заваривания кипрея является 0,5-2 чайн. ложечки высушенного растения на 200-300 мл воды. Если заваривать больше растительного сырья, чай получится более крепким и будет оказывать более выраженный седативный эффект.

Кроме того, слишком крепкий иван-чай будет сильнее проявлять свои слабительные свойства. Обычно такой чай применяется для лечения и употребляется по столовой ложке.

Взаимодействие с другими лечебными травами и лекарствами

Поскольку у напитков на основе кипрея имеются жаропонижающие и седативные свойства, употребление иван-чая следует с осторожностью сочетать с медикаментозными средствами и другими лекарственными растениями, у которых есть такое же действие. Если вам назначили медикаменты для лечения, обязательно поинтересуйтесь у врача, совместимы ли препараты с употреблением копорского чая.

Максим Скрябин, 1860

Отравление – серьезное заболевание, вызванное попаданием в организм различных микроорганизмов, паразитов, бактерий или токсичных веществ, а также ядов и некоторых неперевариваемых органических соединений.

Симптомами этого недуга могут являться:

  • тошнота,
  • частая рвота,
  • слабость в теле,
  • боли,
  • рези в желудке и кишечнике,
  • ломота в суставах,
  • головокружение,
  • изменение давления,
  • повышение температуры,
  • снижение пульса,
  • сильное снижение аппетита,
  • потоотделение.

Самый распространенный симптом – жидкий, дурно пахнущий, болезненный и очень частый стул.

Отравления происходят из-за некачественных или испорченных продуктов, с нарушенным сроком годности или санитарными нормами хранения, неправильным приготовлением или некачественной очисткой продуктов питания, немытых рук.

Отравление грибами зачастую происходит, когда человек плохо различает съедобные и ядовитые грибы, собирая их все в одну корзину. Независимо от способа обработки, грибы плохо усваиваются организмом, не говоря уже о ядовитых; одним из характерных симптомов такого отравления могут стать галлюцинации, бредовые состояния.

Также, отравление может быть вызвано и алкоголем, и не только суррогатным, но и качественным, употребленным в неумеренных количествах.

Часто случаются отравления при беременности, из-за повышенной восприимчивости организма беременной женщины к токсичным веществам и бактериям. Эти отравления опасны тем, что серьезный вред наносится не только женщине, но и плоду.

Избежать их поможет тщательный выбор продуктов (при мизерном сомнении в качестве – лучше не покупать) и усиленная личная гигиена.

В основном, отравления проявляют себя еще в желудке, тогда человека просто тошнит, рвет, и помочь ему можно простым промыванием желудка раствором соды или слабым раствором марганцовки и энтеросорбентами вроде активированного угля.

Хуже, когда отравление достигает кишечника, ведь это сильнейшая слизистая оболочка организма, и через нее вредные, ядовитые и токсичные вещества быстро распространяются через кровь по всему организму. В этом случае состояние больного может стать намного хуже, ему может потребоваться, кроме промывания желудка, немедленная госпитализация.

Чем можно помочь

При проявлении симптомов отравления, первая помощь больному должна заключаться в следующем:

  1. Больному следует хорошо промыть желудок. Подойдет слабый раствор перманганата калия, или марганцовки (если у кого осталась со времен, когда она была доступна), процеженный через многослойную марлю, раствор пищевой соды (на литр кипяченой воды – одна десертная ложка).Возможно и применение солевого раствора (столовая ложка обычной соли «с горкой» на пять литров воды, кипяченой, разумеется). Раствор для промывания потребуется в больших объемах – порядка восьми литров, с температурой примерно 35-40 °C, чтобы не допустить переохлаждения пищеварительной системы.
    Для первого промывания требуется выпить 1-1,5 литра раствора за несколько минут, затем вызвать рвоту (положить указательный и средний палец в рот, стимулировать ими заднюю часть корня языка). Через некоторое время процедуру следует повторять необходимое количество раз, пока на выходе не останется только вода.
  2. После процедуры промывания пострадавшему следует дать какой-либо энтеросорбент: уголь активированный (на 10 кг веса больного – 1 таблетка), Смекта (применять по инструкции на упаковке), Энтеросгель (столовая ложка геля «с горкой») или же Полифепан (две столовые ложки), запить теплой кипяченой водой (достаточно одного-двух стаканов). Прием этих препаратов следует повторить три или четыре раза, с интервалом 15 минут (кроме угля, так как, в больших количествах, он травмирует пищеварительный тракт).
  3. Обязателен покой и постельный режим в чуть приподнятом (на двух подушках) состоянии. Если человека знобит – укутайте его поплотней пледом или одеялом. Если отравление алкогольное, следует охладить голову «грелкой» с ледяной водой (можно пакетом со льдом, да даже замороженное мясо, завернутое в пакет, подойдет, как бы смешно это ни звучало), главное не держать холодный предмет на голове слишком долго, периодически убирая его.
  4. Самый главный рецепт, проверенный веками – обильноепитье. Пить рекомендуют теплую кипяченую воду, можно употреблять слабый сладкий чай, некислые морсы или слабый кисель, но лучше всего при отравлениях пить травяной чай из кипрея.

И токсины выводит, и состояние улучшает!

Копорский чай с давних пор применяют для лечения многих недугов. Лечат им и отравления. Как это работает?

  • Дубильные вещества, слизи, пектины, хлорофилл, некоторые микроэлементы в составе копорского чая обладают обволакивающими и репаративными свойствами, налаживая деятельность пищеварительной системы.
  • Пектины и биофлавоноиды в составе иван-чая являются хорошими натуральными адсорбентами и помогают вывести из организма токсины и шлаки.
  • Железо, витамины группы B, витамин C улучшают кроветворную функцию, обновляя отравленную токсинами кровь.
  • Магний, биофлавоноиды, витамин B в копорском чае оказывают седативное и снотворное действие, давая организму столь необходимый отдых при отравлении.
  • Копорский иван-чай – легкое мочегонное средство, что также ускоряет вывод токсинов из организма.
  • Кипрейный напиток также улучшает все виды обмена веществ и налаживает гормональный фон, повышая иммунитет организма и позволяя ему лучше бороться с отравлением.

Пить копорский чай при отравлении можно так же регулярно, как и обычный, но напиток этот не содержит вредных для организма кофеина, пуриновой и щавелевой кислоты, а приносит только пользу и ускоряет излечение от отравления.

Заваривать его следует следующим образом: на литр кипятка кладете 4-5 чайных ложек ферментированного кипрея и оставляете накрытым на 20 минут в стеклянной посуде.

Иван-чай при отравлениях полезен и в виде травы (продается в аптеках). Кипрейный настой прекрасно справляется с выводом вредных веществ из организма и повышает его иммунитет для борьбы с заразой.

На литр кипятка насыпается 4 ст.л. травы и настаивается два часа, затем необходимо процедить и можно пить по половине стакана пять раз в день.

Стоит отметить, что если заменить привычный восточный чай или кофе в своем рационе на полезный и вкусный ферментированный копорский чай, это повысит иммунитет организма, улучшит пищеварение и понизит риск отравления. Даже если Вам попадется некачественный или подпорченный продукт в пищу, Ваш организм будет готов к стрессу и переработает дрянь без особого вреда для себя и незаметно для Вас.

Вот отзыв Марины о том как она начала пить иван-чай после сильного отравления:

И по-мужски скупой отзыв от Виталия, об отравлении и копорском иван-чае:

P.S. Если отравление все же застало Вас врасплох, Вы применили все, что описано в этой статье, а состояние не улучшается уже больше трех дней – срочно обращайтесь ко врачу!

Если вы считаете что отравились алкоголем, то не пропустите вот это 9-минутное видео, в нем Елена Малышева рассказывает как оказать первую помощь при алкогольном отравлении.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий