Иван чай второе название

Рубрики

  • Ищите женщину (184)
  • Кулинария (150)
  • Здоровье и здоровый образ жизни (139)
  • Львов и окрестности (133)
  • Фильмы и актеры (125)
  • Модная штучка (100)
  • Похудение (90)
  • Handmade творчество (87)
  • Психология (85)
  • Музыка (76)
  • Фотография (76)
  • Детям и о детях (74)
  • Дача (72)
  • Польша (72)
  • Английский — самостоятельно (54)
  • Франция (48)
  • Япония (46)
  • Китай (45)
  • История (43)
  • Полезные советы (39)
  • История искусств: полезные видеоуроки и сайты (36)
  • Занимательная биология (34)
  • Английская культура (34)
  • Украинские художники (34)
  • Język polski (31)
  • Вышивка крестиком (30)
  • Парки мира (27)
  • А что-бы почитать? (27)
  • Интерьеры (26)
  • По Украине, про Украину (23)
  • Рождество Христово (23)
  • Художники Львова (23)
  • Цветы в живописи (23)
  • Мифология (21)
  • О писателях (20)
  • Танцульки (20)
  • Современное искусство (17)
  • Русалки в литературе и фольклоре (17)
  • Наивные художники (16)
  • Живописные образы литературных героев (14)
  • Венеция в живописи (14)
  • Женская живопись (13)
  • Художники рисуют Львов (13)
  • Дети в живописи (12)
  • Домашние питомцы на картинах художников (12)
  • Немецкие художники (10)
  • Чехия (8)
  • Американские художники (8)
  • Куклы (8)
  • Игра в сравнения (7)
  • Тема живописи в художественной литературе (7)
  • Север (6)
  • Нумизматика (5)
  • Мои фотографии (3)
  • Старинные открытки (3)
  • Растения-талисманы (3)
  • Флора. Живопись (2)
  • Аудиокниги (1)
  • Бытовая живопись (1)
  • Пейзажи (0)

Метки

Музыка

Я — фотограф

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 18:49 + в цитатник

В середине лета поляны и опушки укутаны нежными розово-сиреневыми облаками. Это цветет кипрей, больше известный у нас как Иван-чай. Встретить кипрей можно практически в любом уголке России. Пышнее всего он цветет на переломе лета. «Кипрей лето празднует» – говорили в народе. А еще его называли «кипрей – горячий день».

Латинское название кипрея узколистного (Иван-чая) – Chamerion angustifolium (L.) Holub

Семейство кипрейные – Onagraceae Juss.

В народе кипрей называют по-разному: Иван-чай, хлебница, пуховик, сорочьи глаза, богородицына трава, дикий лен, елушник, копыл-трава, иван-трава, скрипун, петушковые яблоки, красный цвет, боровое зелье.

Знаете, какой напиток, наши предки и называли чаем? Напиток из Иван-чая.

Такое название он получил в первой половине ХVII века, то и есть во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии! А до этого знахари использовали его целебные свойства и называли боровым зельем. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как «хлебница» или «мельничник». Все дело в том, что размеленные корешки часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Еще «его называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, которые вполне могли заменить салат. Так много названий и легенд связано с этим растением и так мало упоминаний в истории.
Еще одно название — Копорский чай — получил напиток благодаря месту, где его заготавливали (селение Копорье под Петербургом). Сотни пудов, если верить упоминаниям тех лет, использовались в России. Позже он стал важнейшим товаром в российском экспорте. Вяленный и высушенный иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!
В XIX веке Копорский чай составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Одна только Великобритания, покупала ежегодно десятки тысяч пудов!
Один вопрос остается открытым, почему же такой полезный и ценный товар исчез на долгие годы? Все свидетельства указывают на то, что Ост-Индийскя чайная кампания таким образом просто устранила конкурентов. После революции в России 1917 года, экспорт прекратился, а на рынок хлынули потоки индийского и китайского чаев.

Есть у Иван-чая и своя легенда:

Жил в одном селе под Петербургом паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!».

Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам.

Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток.

Удивительно и загадочно древнерусское вводное слово «чай», столь часто употребляемое ранее в разговорной речи. Ошибаются те, кто считают слово «чай» словом сорным, как современные слова «значит», «короче», «так сказать» и другие. Слишком уж часто и настойчиво оно употреблялось. А звучало оно – как надежда на осуществление того, что сказано за ним, словно код-сигнал для энергетического усиления произнесённой фразы, заявка на ожидаемый результат, материализацию задуманного.

Действительно, короткое вводное слово «чай», как бы удерживающее собой всю фразу, является производным от слова «чаять», т.е. ожидать, надеяться, уповать, полагать (по словарям М. Фасмера и В. Даля). От слова «чаять» — привычные нам слова «нечаянно», «случайно» и другие.

«Ждут Фому, чают – быть уму», «От кого чаем, того и величаем» — говорят русские пословицы.

Есть и другая пословица, в обиходе старверов. «Китайская стрела в русскую землю вошла, христианские сердца сгубила все до конца». Это о иноземных чаях. Скажите, абсурд? Хотелось бы верить, да только мы не представляем теперь своего стола без этих напитков. Про завезенные чаи еще говорили, что они обладают «отдалённым эффектом». По мере частоты и длительности их употребления они погружают человека в состояние инертности, пассивности, замедляет реакцию человека на происходящее. Странная характеристика напитков, которые, по общему нашему убеждению, «бодрят и тонизируют».
А разве не страдает сейчас наше население всеми перечисленными симптомами, обобщенные термином «синдром хронической усталости»?
Полезных свойств Иван-чая значительно больше, чем у завезенных. Он не вызывает никакой зависимости и, наконец, просто вкусен.

Цветёт иван-чай с июня по август, и, найдя небольшую плантацию, можно собирать с неё цветы всё лето.

Можно попробовать самостоятельно собрать и заготовить на зиму чай. Как оказалось, процесс этот совсем не трудоемкий. Не занимает много времени и сил. Зато как приятно зимой будет попивать чаек с разными ягодами да травами, особенно если он приготовлен собственными руками.

Найти растение очень просто. Иван-чай, цветет алым ковром, при этом высота побегов выше большинства трав и хорошо видна. Английское название Кипрея узколистного, или иван-чая – Fireweed. Что означает «сорняк пожарищ». На землях после пожаров это растение появляется первым. Семена, похожие на пух, быстро заселяют места с нарушенным растительным покровом.

Собираем молодые побеги иван-чая когда цветочная кисть еще не полностью распустилась. Для приготовления чая годятся как листья, так и цветы. Цветет Кипрей с начала июня до конца августа. Если удастся найти молоденькие побеги в мае, считайте, что Вам повезло, потому что такой чай ценится более всего.

Основные стадии процесса:

Завяливание: кисти расстилают на покрывале или ткани слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не станут вялыми. При этом их надо периодически переворачивать, чтобы не пересыхал верхний слой. Делается это для того, чтобы удалить лишнюю влагу. Но следите за тем, чтобы листья и цветы не пересохли.
Скручивание: кисти скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока. Есть и другой способ, завернуть покрывало, на котором сушились побеги, словно Вы скручиваете ковер.
Ферментация: само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если Вы скрутили рулон, — оставьте его лежать при температуре воздуха 20-25 °С (выше не желательно) на 8-10 часов.

Другой способ: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в деревянный ящик, поддон или любую другую емкость. Укрывают мокрой тканью и оставляют на солнце.

Есть еще более быстрый способ: томить в чугунной сковороде на очень медленном огне в течении минут сорока. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, однако, стоит перегреть лист, как он потеряет свои качества. Также следует помнить, что при контакте с металлом, теряется много полезных веществ. Когда появится приятный насыщенный травянистый цветочно-фруктовый запах, ферментацию можно заканчивать.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на противни, застеленные пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 °С около часа. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного крупнолистового чая, с насыщенным приятным своеобразным запахом. Чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают (или выносят в сухое проветриваемое помещение). Если чай пересушить, появится запах "сухой бумаги".

Хранение: высушенный остывший чай можно смешивать с другими травами, цветами, цедрои и сухими ягодами. Лучшая тара для хранения, — стеклянные или деревянные банки. Жестяные подходят хуже, но также сохраняют весь аромат и влажность листа. Главное требование, чтобы банка была герметически закрыта. В течении месяца чай еще будет набирать свои свойства, а в дальнейшем, становиться только лучше.

По крепости напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным. Вот так просто в домашних условиях готовится самый лучший чай.

В качестве лекарственного сырья используют листья и цветущие верхушки растения. Их сушат в тени и хранят в плотно закрытых коробках. Корни кипрея, богатые сахарами, крахмалом, заготавливают осенью.

Полезные свойства Иван-чая определяет его богатый состав. Листья и корни кипрея содержат белковые, дубильные, слизистые вещества, органические кислоты, флавоноиды, углеводы, сахар, витамин С (причем, чем севернее растет Иван-чай, тем больше в нем витамина С), множество микро- и макроэлементов. Отвар из листьев Иван-чая обладает прекрасным противовоспалительным и болеутоляющим действием при язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте благодаря наличию танинов и слизи.

В семидесятые годы из соцветий кипрея получали препарат ханерол, используемый как высокоэффективное противоопухолевое средство.

Применение Иван-чая (кипрея) в народной медицине

Препараты кипрея узколистного применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения процесса кроветворения и повышения защитных функций организма, в качестве успокаивающего, противовоспалительного и противоракового средства.

• Настой травы Иван-чая (кипрея) готовят так: 20 г сушеной травы заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 стол. ложке 3–4 раза в день перед едой при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли и бессоннице.

• Отвар из листьев Иван-чая (кипрея): 15 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, держат на водяной бане 15 минут, настаивают час, процеживают. Используют отвар для полоскания горла при ангинах, а также для промывания ран, язв, пролежней.

• Распаренную цветущую траву Иван-чая используют для компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости).

• Порошком высушенных листьев присыпают язвы и обмороженные участки тела.

• При головной боли рекомендуется 1 стол. ложку измельченных листьев Иван-чая залить стаканом кипятка, настоять 30–40 минут в тепле, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

• При кожных заболеваниях 2 стол. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 6 часов, выпить всю порцию за сутки.

• При остром гастрите, холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни 2–3 стол. ложки сухих листьев залить 300 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить по 50–60 мл после еды в теплом виде.

• При нарушении обмена веществ, расстройстве сна 1 стакан сухих листьев иван-чая залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать по 1–2 стол. ложки 3–4 раза в день до еды, курс приема 10–20 дней.

Противопоказания к применению кипрея: не выявлены, тем не менее, лучше посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем использовать кипрей для лечения.

Почему называли Иваном

Жил в далекие времена волхв Иван. Никогда в просьбе не отказывал — всем помогал. И пришла беда лютая. Полчища врагов напали на селение. До последнего вздоха храбро защищал Иван женщин и детей. Так и похоронили его, в красной от крови рубахе. А по весне выросло на пожарище удивительное растение, высокое, сильное, с лилово-красными цветами. Вот и стали говорить: «Чай то Иван нас не оставляет, защитит и любую хворь отведет» С той поры так и зовут то растение Иван-чай в память о храбром целителе и воине*.

С древности и до наших дней иван-чай получал разные названия, связанные, в основном, с теми или иными свойствами этого растения, и многие совсем не исключительны. Говорят, так прятали волхвы знания, чтобы лихие люди во зло не пользовали. Вот и возникает путаница.

Ботаническое название

Народные названия

По другому Иван-чай прозывают Иванов чай, Елушник, Копыл-трава, Кипер, Красный цвет, Пырей, Шелковица, Богородицына трава, Плакун-трава,Маточник, Бурьян, Яровник… В русском словаре названий растений Анненкова Н.И. (1 печатное издание 1859 г.) приводится более 60 наименований.

Пух на семенах кипрея является видовой особенностью. Благодаря ему семена перемещаются на значительные расстояния и легко прорастают на пустырях и пожарищах. Поэтому и прозвали его огненной травой. Если же попытаться выдернуть стебель из земли – будет слышен характерный скрип в руках. Вот и прозвали Иван-чай скрыпун, скрыпица.

Из волокон стебля в старину плели веревки и ткали холсты, поэтому его также называют (как) дикий лен или (как) дикая конопля. В описании быта на Руси можно встретить выражение «набитые пуховиком подушки». «Пуховик» здесь – это еще одно название кипрея, пухом которого частенько набивали матрасы, а совсем не птичий пух.

В старинных трактатах целители издавна рекомендуют ранней весной добавлять размолотые сладковатые корни Иван-чая в тесто при выпечке хлеба, называя растение хлебницей или мельничником.

Листья Иван-чая узкие и длинные, очень похожие на лист ивы. Поэтому его также зовут верба-трава или по-другому ива-трава.

Применение кипрея в сборах дает не только успокаивающий эффект и насыщает организм микроэлементами, он оказывает специфическое влияние на мужчин. Знахари использовали Иван-чай как основной компонент борового зелья, а потом и само растение стали называть так.

Кипрей также был и есть основой «копорского чая» — напитка, хотя и похожего по окрасу на обычный черный, но гораздо вкуснее. К тому же он не содержит кофеина и не вызывает привыкания. Селение Копорье под Петербургом изготавливало его в сухом виде сотни пудов, с того момента за Иван-чаем закрепилось прозвище копорский чай. В старинных изданиях селище называют также Капурие, поэтому в некоторых издательствах по растениям можно встретить название капурский чай или капорский чай.

Иван-чай узколистный

Общий вид цветущих растений
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Миртоцветные
Семейство: Кипрейные
Подсемейство : Onagroideae
Триба : Epilobieae
Вид: Иван-чай узколистный
Международное научное название

Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., 1771

Иван-ча́й узколи́стный [3] , или Кипре́й узколистный [3] [4] , или Копорский чай [3] (лат. Chamaenérion angustifolium , или Epilóbium angustifolium ) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные ( Onagraceae ). Типовой вид рода Иван-чай ( Chamaenerion ), во многих классификациях включаемого в состав широко принимаемого рода Кипрей ( Epilobium ).

Содержание

Народные названия [ править | править код ]

Ботанический словарь Анненкова приводит больше десятка названий Иван-чая узколистного:

Богородицына трава, Верба трава, Сорочьи глаза, Дятельник, Елушник, Дрема, Дремуха, Боровое зелье, Ива трава, Ивовая трава, Иванов-чай, Иван-чай, Чай-Иван, Иванъ-трава, Ивановская трава, Кипрей, Кипрейник, Кипер, Купрей, Копыл трава, Копорка, Копорский чай. Курильский чай, Дикая конопля, Красный цвет, Краснушка, Коневник, Любиш, Полевая левкония, Дикий лён, Льонок, Маточник, Мельничник, Плакун, Пуховник, Пущник, Пустодом, Рак, Ревенка, Синовод, Скрипун, Скрыпун, Скрыпень, Скрыпник, Скрипен, Лесной Скрыпий, Скрыпей, Скрипица, Скрипт, Скрипен, Скрипел, Хрыпняк, Хрепяльник, Хрипняк, Спрыг, Смолка, Степник, Дикая Фиалка, Хлебница, Хмызок, Шелковица, Щелкунец, Яровник или Еровник, Балник, Бурьян, Полевые васильки, Виноход, Ненадычка, Шалфей полевой, Ницалоза, Петушковы яблоки, Донник, Сапожник, Пырей

«Верба-трава», «ива-трава» — это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища. «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы [5] .

Распространение и среда обитания [ править | править код ]

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Характерен для сообщества вырубок и гарей, где является диагностическим видом. Часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Многолетнее травянистое растение высотой 50—150 (до 200) см.

Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.

Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный.

Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.

Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней.

Пыльцевые зёрна трёхпоровые, шаровидной формы. Диаметр 4,8—8,4 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с ярко выраженными порами, с экватора — округлые. Поры округлые, внутриободковые, 17—20 мкм в диаметре. Мембрана пор бугорчатая. Ширина мезопориума 61,2—68,8 мкм. Экзина в центре мезопорума имеет толщину 1,6—1,8 мкм, около пор утолщена до 7 мкм. Скульптура тонкая, сглаженно-бугорчатая. Цвет пыльцы жёлто-зелёный.

Формула цветка: ↑ K ( 4 ) C 4 A 8 G ( 4 ¯ ) <displaystyle uparrow K_<(4)>;C_<4>;A_<8>;G_<(<overline <4>>)>> [6] .

Плод — пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе—сентябре.

Химический состав [ править | править код ]

В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи. В нём также обнаружено большое количество растительных волокон (целлюлозы), лектины, витамин С (от 90 до 588 мг% (то есть на 100 г сырой травы) – по крайней мере в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора [7] . До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы.

В корнях концентрация танина может достигать 20 мг% (в листьях его около 10 мг%). Кофеина в иван-чае узколистном не содержится.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

До начала XX века значительной популярностью в различных регионах России у самых широких слоёв общества пользовался горячий напиток из Иван-чая узколистного — копорский чай (копорка, иван-чай, русский чай). Название «копорского» получил по названию местности Копорье в Петербургской губернии, которая стала центром производства «копорского чая» и его торгового распространения по всей России и Европе. Его получали, заваривая листья растения после их ферментирования и сушки.

Растение является хорошим кормом для скота (поедается в свежем и силосованном виде) и прекрасным летним медоносом. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг [8] . В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка [8] . Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная [8] . Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Пригодно для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Из корней кипрея на Кавказе делали муку и выпекали хлеб [9] ; при сбраживании она давала спиртовой напиток. Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты [9] .

Кипрейным пухом набивают подушки. В давние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку.

Исследования [ править | править код ]

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры [10] . Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин [11] .

В начале 70-х годов XX века группой советских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН был получен препарат ханерол [12] . Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями [13] . Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов, к которым, например, относится препарат 5-фторурацил.

В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах [5] .

На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в 1997 году Е. Л. Тамм изучила влияние экстрактов листа и корневища кипрея узколистного, полученных экстракцией 70%-м этиловым спиртом, в дозе 50 мг/кг при внутрибрюшинном введении на различные стадии воспалительного процесса. Контрольной группе животных вводили физиологический раствор натрия хлорида. Было установлено, что растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка. Препараты достоверно уменьшали количество деструкций слизистой оболочки желудка крыс. Таким образом, исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного [14] .

В нетрадиционной медицине и фитотерапии [ править | править код ]

О лечебных свойствах кипрея мелкоцветкового и применении его в урологии, в частности, при болезнях предстательной железы, впервые сообщила австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году. Она утверждала, что настой кипрея мелкоцветкового — радикальное средство для лечения воспалений предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты.

В народной медицине растение применяется при гонорее, сифилисе, листья и цветущую надземную часть — как ранозаживляющее средство, при отите, ангине, язве желудка, при мигрени и как седативное. Отвар листьев травники назначали при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное. Знахари использовали иван-чай при лечении эпилепсии, алкогольных психозов, малокровии, как мягчительное и потогонное при простуде, а также при лечении различного вида злокачественных опухолей.

Действует успокаивающе на центральную нервную систему. По своим седативным свойствам он несколько уступает валериане лекарственной, но обладает другими свойствами, которых у валерианы нет. Иван-чай способен изменять условно-рефлекторную деятельность человека, и поэтому весьма эффективен при лечении неврозов. Наряду с этим отвары кипрея узколистного усиливают действие седативных, снотворных и наркотических лекарств, обладают противосудорожным эффектом. Механизм действия иван-чая сходен с таким сильнодействующим препаратом, как аминазин. У аминазина есть среди отрицательных свойств неприятная для пациента способность расслаблять скелетную мускулатуру, что делает передвижение больных, получающих аминазин, довольно трудной задачей. Препараты же иван-чая практически не обладают подобным эффектом. Иван-чай положительно действует на работу сердца, благодаря находящемуся в растительном сырье гиперозиду [5] , который является стресс-протектором, умеренным седатиком, модулятором настроения, снижает агрессивность. Лист кипрея помогает врачу сделать больного более коммуникабельным, контактным, менее напряжённым [15] . Фитопрепараты из кипрея узколистного оказывают благоприятное действие при бессоннице, головной боли.

Листья и цветки растения оказывают, помимо седативного, противовоспалительное, ранозаживляющее и обволакивающее слизистые оболочки действие. Считается, что эти свойства обусловлены наличием в растении большого количества танинов и слизи. Поэтому народные травники и современные фитотерапевты применяют иван-чай при лечении язвенной болезни и других болезней желудочно-кишечного тракта со склонностью к поносам. Препараты кипрея узколистного в виде настоя используются при лечении различного рода экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи, особенно если они сопровождаются расстройствами желудочно-кишечного тракта и невротическими проявлениями [5] .

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий