Изабелла сорт винограда запрещен

Изабелла
Оригинал названия Isabella
Цвет чёрный1
VIVC 5560

Изабе́лла — американский сорт винограда, естественный гибрид (Vitis labrusca × Vitis vinifera).

Ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим «лисьим» (foxy) запахом, созревают поздно; потребляются свежими; используются в виноделии.

В последнее время, якобы, в связи с более высоким содержанием метанола в винах, получаемых из данного сорта по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera, а также, якобы, в связи с крайне специфическим ароматом вин (у выдержанных вин из данного сорта ярко выраженный аромат гнили, у вин с выдержкой до трех лет и у домашних данный эффект не наблюдается) этот сорт, равно как и остальные гибриды американского Vitis labrusca и культурного винограда (сорта типа «Лидия» и т. д.), запрещён к использованию в коммерческом виноделии в США [ источник не указан 1663 дня ] и странах Евросоюза [ каких? ] . Те немногие фермеры в Европе, которые вопреки запретам ещё продолжают работать с американскими гибридами, заявляют, что повышенное содержание метанола в их винах — это миф, а запрет на коммерческое производство вин из этого сорта просто связан с протекционистской политикой ЕС. [1]

На территории постсоветских стран распространён во влажных районах Грузии, Азербайджана, в Молдавии (кроме северных районов), в Крыму [2] . В России виноград Изабелла выращивают на территории Дагестана, Краснодарского края, в Крыму [2] , в Поволжье.

Свободно произрастает в Черноземье, Подмосковье и Сибири, неукрывной сорт.

Сорта группы Изабелла весьма неприхотливы и устойчивы к грибковым болезням (мильдью и оидиум), а также к филлоксере. Однако, даже при условии устойчивости к болезням, рекомендуется профилактическая обработка фунгицидами для винограда. Хорошо переносит повышенную влажность, не засухоустойчив. Как столовый виноград Изабелла довольно неплох, по вкусу ягоды слегка напоминает землянику.

Цвет кожицы зрелых ягод — темно-пурпурный, почти черный. Кожица легко отходит от мякоти.

О. Э. Мандельштам так описывал Изабеллу:

«Мальчики и девочки продают в корзинках чёрный виноград-изабеллу — плотный и тяжелый как гроздья самой ночи.»

— Валерий Афанасьевич, так почему же виноделам Франции запрещено использовать вино­град сорта “изабелла”?
— Скажу больше: не только во Франции, но и во всех винодельческих странах Европейского союза. И вызвано это тем, что виноград изабельной группы при брожении образует яд. Плохую репутацию среди виноделов винограду “изабелла” обеспечило высокое содержание в нем дигликозидов, которые, соединяясь при брожении со спиртом, образуют метанол. В литре такого вина содержится 70 — 120 мг метанола. А 60 граммов (не миллиграммов) метанола — смертельная доза для человека. Поэтому предельно допустимая концентрация метанола в европейских винах — 30 — 40 мг.
— Но ведь вино “Изабелла” продается в магазинах!
— Продается, но я его не покупаю. Дело в том, что я рассказал о европейских требованиях к винам. А международные нормы допускают содержание метанола на уровне 500 мг в красных винах и 300 мг — в белых. Печень у вас одна. И кроме метанола, который она берет на себя, спасая ваш организм, ей еще достаются все яды современной цивилизации — пестициды, выхлопные газы и другие загрязняющие атмосферу вещества.
— А если гнать из этого вина самогон?
— Не спасетесь. Дело в том, что температура кипения метилового спирта еще ниже, чем у обычного спирта. А это значит, что весь метанол благополучно перекочует в самогон.
— А я так люблю этот виноград…
— Так кушайте его на здоровье! Разговор идет только о вине, ведь яд образуется при брожении. Делайте из “изабеллы” соки, варите компоты… Но вижу, что я вас расстроил. Много вина изготовили?
— Конечно, литров сорок.
— Не печальтесь, есть отличное применение домашней “Изабелле”. Перед приготовлением мяса (любого: курятины, говядины, свинины, баранины) замочите его на ночь в этом вине. А затем готовьте мясо так, как хотите: жарьте шашлык, тушите, варите. Под воздействием высоких температур метанол разрушается, а вы получаете мясо, на 70% освобожденное от канцерогенов. Кроме того, винная кислота — лучший маринад для мяса.
Слышала, что в Гомельской области вино­град собираются выращивать в промышленных масштабах. Какие сорта?
— Действительно, этой весной планируем высадить на 10 гектарах в комбинате “Восток” два венгерских сорта винограда и один — российской селекции. Это промышленные сорта винограда, используемые для получения коньячного спирта. А к 2016 году, надеюсь, мы уже сможем производить собственный отечественный
коньяк.
Вера Никаноровна из Мозыря к вам дозвонилась. В последнее время все чаще слышу словосочетание “генномодифицированные продукты”. Вы можете доступно объяснить, что это за “зверь” и можно ли его есть?
— Попробую. Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии, то есть человеческого вмешательства в хромосомный ряд организма. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве Это делается для того, чтобы наделить растения новыми свойствами. Например, для создания сорта пшеницы, устойчивого к засухе, или картофеля, к которому равнодушен колорадский жук.
Ученые считают, что влияние генномодифицированных продуктов на человека станет явным лет через 50 — когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленное трансгенной едой. Но все-таки, если бы можно было без нее обойтись, было бы лучше.
К продуктам, содержащим трансгены, в первую очередь нужно отнести сою. Есть генномодифицированные овощи и фрукты, полуфабрикаты, мясо, рыба и даже чипсы! Большая часть таких продуктов попадает к нам из США. В Беларуси выращивание генномодифицированных растений запрещено. И скоро должен быть принят официальный документ, обязывающий производителя маркировать продукты, содержащие трансгены.
Как же быть? Я советую взять на вооружение принцип разумной осторожности — в обморок при словах “генетически модифицированный” не падать, но все-таки отслеживать, что попадает на стол. Внимательно читайте этикетку и следите за здоровьем!
Здравствуйте, меня зовут Александр Семенович. Еще при Брежневе в Советском Союзе было создано Министерство плодоовощной и перерабатывающей промышленности и заявлялось, что строительство овощехранилищ позволит обеспечивать население свежими овощами круглый год. Как показала практика, заявления носили декларативный характер. Вижу, что эта тема возвращается. А будет ли результат?
— Результат, Александр Семенович, уже есть. Только в течение этого года в нашей области реконструи­рованы, оборудованы системой климат-контроля и введены в строй хранилища общей мощностью 35 тысяч тонн.
— Полностью ли они решат проблему хранения овощей?
— Нет. Полностью мы закроем этот вопрос к 2012 году. Но уже тем, что сделано, я горжусь. Поверьте, что не каждая область может по­хвастаться овощехранилищами европейского уровня, которые есть у нас на Гомельщине.
— Спасибо. Успехов вам!
Звоню вам из Жлобина. Мой ребенок перенес операцию по удалению аппендицита. Вы могли бы подсказать, какие соки для него лучше покупать?
— Я, конечно, не врач, который должен подсказать, что именно подходит вашему ребенку. Но однозначно заявляю, что соки нужно покупать только неосветленные, с мякотью, расфасованные в стеклянные бутылки или банки. Именно эти соки, подвергшиеся только разовому нагреву при консервации, — натуральные. Никогда не покупаю соки в упаковке Тетра Пак.
— Но почему?
— Потому что технология их приготовления не оправдывает надписи на упаковке: натуральный сок. Объясню. После отжима сока на него воздействуют высокой температурой, превращая сок в густую тягучую массу. Разливают по бочкам, герметично укупоривают и рассылают по всему миру производителям “натуральных соков”. На заводе этот “деготь” разбавляют водой, подвергают еще одному тепловому удару и отправляют в торговые залы упакованным в яркие коробки.
Что покупать — это личное дело каждого. Но если речь идет о ребенке, то я бы посоветовал вам только отечественные или молдавские соки в стеклянной таре.
— Валерий Афанасьевич, в Гомеле практически исчезли овощные магазины. Неужели в XXI веке за луком и свеклой необходимо идти на рынок?
— Специализированные овощные магазины действительно исчезли с карты города, остались только небольшие отделы
в крупных универсамах. Поэтому наша ассоциация сейчас готовит свои предложения руководству области по открытию в Гомеле овощного оптово-розничного центра, в котором гомельчане смогут делать не только разовые покупки, но и крупные зимние заготовки с доставкой на дом.
А для пропаганды здорового питания в этом же торговом центре откроем отделы кулинарии, где покупателю смогут предложить свежевыжатые соки и замороженные ягоды, разнообразные блюда из овощей. Например, вы захотите отведать сельдерей, и вам из него приготовят несколько блюд: от первого до десерта.
— Из пряности?
— Это не просто пряность! В корнях сельдерея в 4 раза больше витаминов А, Е и С, чем в других овощах. Из-за высокого содержания витамина С он обладает свойствами аспирина. Богат сельдерей микроэлементами и аминокислотами,
в его корнях до 14% белков! Этот овощ содержит органический натрий, заменяющий обычную соль. Сельдерейная соль, кстати, не скапливается в суставах. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье, долголетии и красоте, регулярно пейте сок сельдерея, ешьте его стебли и коренья сырыми в составе вкусных и полезных блюд.
— Я пробовала сеять сельдерей на даче, но он не вырос…
— Сельдерей не переносит кислых почв, но хорошо растет на суглинистых и супесчаных. Правда, нужно подготовить рассаду для высадки ее
в открытом грунте, чем вы, вероятно, пренебрегли. В этом году два хозяйства области — КСУП “Брилево” и КСУП “Комбинат “Восток” отправили в закрома 50 тонн сельдерея. Как видите, у нас вполне подходящий климат для этой заморской пряности. Так что пробуйте еще раз, сельдерей того стоит. Удачи!
— В анонсе “прямой линии” прозвучал вопрос о цене на лук. Так сколько он будет стоить весной?
— Думаю, что его цена не превысит 1000 рублей за килограмм.
— А когда белорусские яблоки смогут составить конкуренцию польским?
— Реально мы сможем конкурировать с польскими и молдавскими поставщиками после сбора урожая 2010 года. Ожидается, что к этому году собственный урожай яблок позднезимних сортов обеспечит потребность области в них на 50%. А к 2012 году можно будет вести речь и о первенстве в этом сегменте рынка.
— “Гомельская праўда” писала о том, что в Петриковском районе началось промышленное выращивание расторопши. Я знаю о целебной силе этого растения. Когда можно будет покупать лечебные препараты расторопши собственного производства?
— Действительно, нынешней весной в КСУП “Челющевичи” Петриковского района собран первый урожай этих ценных семян. Говорить о приготовлении лекарственных препаратов пока рано. В Гомеле мы планируем открыть производство БАДов
и масла расторопши. Надеюсь, выпуск этой продукции сможем наладить уже в IV квартале следующего года. В 2009 году
в продажу поступят и семена расторопши для населения.
Вы очень правильно обратили внимание на лечебные свойства расторопши. Ведь это сильнейшее средство в лечении гепатита, поражений печени от лекарств, алкоголя и радиации, щитовидки, отеков, водянки, ожирения.
Свой организм человек засоряет шлаками, алкоголем, лекарствами, радионуклидами всю жизнь он просто нашпигован инфекциями. Лучшего чистильщика для организма, чем расторопша, природа еще не создала. Так что принимайте каждое утро по 1 чайной ложке порошка расторопши пятнистой и будьте здоровы!

Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола — введённый в ряде современных государств запрет на оборот алкогольной продукции, произведённой из винограда сортов «изабелла», «лидия» и их аналогов.

Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). [1] По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. [2] Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л. [3]

Содержание

[править] Причина запретов

При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет). [4]

В «библии энологов» Риберо-Гайон 2002 года издания содержится следующая информация о содержании метанола в вине из гибридных сортов и его влиянии на организм человека:

«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.»

— Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года. [5]

Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу сахарозаменителя аспартама, поскольку при нагреве до 30 °C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид. [6]

[править] Влияние сорта винограда и способа обработки на содержание метанола

Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт. В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах. [2] По другим данным, содержание метанола в белых винах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных — от 80 до 350 мг/л. [7] Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, коньячных спиртах и коньяках — от следов до 0,8 г/л. В плодово-ягодных винах содержание метанола выше, чем в виноградных. [8]

Учёные из Корнелльского университета в 1975 г. опубликовали результаты исследования сортов винограда и методов обработки, на предмет образования метанола из природных ферментов винограда и пектинов. Вина из сорта Конкорд, брожение которых происходило в присутствии виноградной кожицы без термической обработки, содержали самый высокий процент метанола. Вина из белых сортов винограда Vitis Vinifera, V. labrusca и гибридов, содержали меньше метанола, чем вина из красных сортов. Вино, изготовленное путем горячего прессования винограда, содержало примерно 10-20 % метанола по отношению к винам из тех же сортов, ферментированных с кожицей. Было выявлено сравнительно большое количество метанола в винах из винограда сортов «конкорд» (Concord) или «айвз» (Ives) — от 400 до 500 частей на миллион (ppm), хотя оно широко варьировалось для урожаев четырёх различных лет. Вина, полученные из винограда vinifera «Пино Нуар» (Pinot noir) или «Рислинг» (Riesling), содержали небольшое количество метанола, более равномерное из года в год. [9]

Исследователи из университета Чукурова (Адана, Турция) в 2005 г. определили уровень метанола в турецких сортовых винах, полученных из разных винодельческих регионов. Было изучено также влияние времени мацерации и пектолитических ферментов на уровень метанола в красных винах. 164 образца вин (60 белых, 4 розовых, 100 красных) были проанализированы с помощью газовой хроматографии при помощи пламенно-ионизационного детектора (GC-F >[10]

[править] Влияние пектолитических добавок на содержание метанола

Поскольку на винодельнях для более полного использования виноматериала и облегчения прессования мезгу обрабатывают пектолитическими ферментными препаратами, это увеличивает долю метилового спирта в готовом вине (агрессивные средства экстракции используются для получения дешёвых сортов вина). [5]

По данным турецких исследователей (2005), обработка пектолитическими ферментами привела к значительному повышению уровня содержания метанола по сравнению с контрольным вином. [10]

[править] Преимущества лабрусковых сортов винограда

Гибрид европейских сортов с американской Лабруска (Vitis labrusca), к которым относится сорт Изабелла и его аналоги, был интродуцирован в XIX веке из-за нашествия американского же насекомого-вредителя филлоксеры. [4] Лабрусковые сорта устойчивы также к грибным болезням: мильдью, оидиуму [11] и серой гни­ли, пригодны для выращивания в северных регионах, неприхотливы и морозоустойчивы (до −32°С). [12] [13]

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий