Кабачки сорта описание и фото

Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.

Содержание
  1. Краткое описание культуры
  2. Кустовые сорта
  3. Жёлтые сорта
  4. Раннеспелые сорта
  5. Отзывы
  6. Описание и характеристика разных популярных сортов
  7. Аэронавт
  8. Белый
  9. Водопад
  10. Одесский
  11. Кавили F1
  12. Медуза
  13. Партенон
  14. Искандер F1
  15. Цукеша
  16. Мячик
  17. Грибовский
  18. Золотинка
  19. Черный красавец
  20. Спагетти
  21. Лагенария (Калебаса)
  22. Сангрум F1
  23. Якорь
  24. Ролик
  25. Белоплодный
  26. Зебра
  27. Желтоплодный
  28. Зимний красавец
  29. Русский размер
  30. Чаклун
  31. Каризма F1
  32. Скворушка
  33. Куанд
  34. Арал F1
  35. Горный
  36. Паскаль
  37. Белогор
  38. Рекомендации по выбору лучшего
  39. Особенности гибридов
  40. Региональные особенности
  41. Рекомендации по выращиванию разных видов
  42. Раннеспелые
  43. Среднеспелые
  44. Позднеспелые
  45. Отзывы о самых вкусных
  46. Заключение
  47. Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием
  48. Урожайные гибриды кабачков
  49. Ардендо 174 F1
  50. Невира F1
  51. Кавили F1
  52. Сангрум F1
  53. Суха F1
  54. Ясмин F1
  55. Жёлтый банан F1
  56. Простые кабачки — негибридные сорта
  57. Грибовские 37
  58. Зебра
  59. Пеструха
  60. Бабье счастье
  61. Важный господин
  62. Завтрак нефтяника
  63. Лимонадный Джо

Краткое описание культуры

На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

  1. Цвету:
    • зелёные;
    • жёлтые;
    • белые;
    • полосатые.
    1. Сроку созревания:
      • ранние;
      • средние;
      • поздние.
      1. Типу роста:
        • плетистые;
        • кустовые.
        1. Типу опыления:
          • насекомоопыляемые;
          • партенокарпические.
          • Урожайности:
            • среднеурожайные;
            • высокоурожайные.

            Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

            Кустовые сорта

            Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

            Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.

            Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.

            Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

            1. Аэронавт. Если задаться вопросом: какой сорт кабачков самый лучший из кустовых, то это Аэронавт. Плоды рано созревают, от возникновения стартовых всходов до сбора урожая проходит всего 45 дней. Кабачки отлично хранятся, содержат много полезных соединений, витаминов, отличаются отменным вкусом. Форма плодов эллиптическая, поверхность выровненная, без шероховатостей, с тонкой кожицей. Плод, длиной 16 см, имеет сочную, белую мякоть с семенами. Куст компактный, главный стебель укорочен, плетей мало. Хорошо растёт в теплицах, на огородных грядках.
            2. Астроном. Кабачок можно уверенно отнести к нескольким группам. Растение имеет форму куста, созревает рано. Его культивируют на любых разновидностях почвы, желательно после лука, бобовых культур, картофеля. Куст не ветвящийся, с укороченным главным стеблем, плетей мало, кабачки зарождаются пучками. Плоды достигают длины 18 см, отличаются плотной кожурой, окраска светло-зелёная с белыми вкраплениями. Масса отдельно взятого плода достигает 1000 г. Кабачки употребляют в пищу после тепловой обработки, делают заготовки на зиму. Аграрии сажают Астроном семенами или рассадой в огородные грядки и тепличные сооружения. Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе.
            3. Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом.
            4. Цукеша. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням.

            Жёлтые сорта

            С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

            Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

            1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
            2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
            3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.

            Раннеспелые сорта

            Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

            Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

            Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

            Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

            Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков

            Наименование сорта, гибрида, урожайность, фото Краткое описание сорта, гибрида
            Искандер, 9-20 кг/м ² Очень урожайный партенокарпический гибрид от селекционеров из Нидерландов, кустового типа. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета.
            Кавили, 12-14 кг/м ² Раннеспелый гибрид – результат плодотворной работы селекционеров из Нидерландов. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить.
            Грибовский, 10 кг/м ² Один из самых старых и распространённых российских сортов. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Урожай может составить порядка 10 кг с 1 м². Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус.
            Арал, 10-12 кг/м ² Высокоурожайный гибрид, созревающий за 1,5 месяца. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью.
            Ролик, 11 кг/м ² Принадлежит к перечню самых холодостойких отечественных сортов. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми. Масса кабачков достигает более 1 кг.
            Кандела, 10-12 кг/м ² Это ранний гибрид с великолепным вкусом кремовой мякоти, содержащей множество витаминов, минеральных веществ. Покровная оболочка достаточно плотная, зелёного цвета. Срывать кабачки с куста следует, не дожидаясь, пока они станут длиннее 20 см. Благодаря этому произойдёт перераспределение питательных веществ в растении в пользу нарастания завязей. Гибрид невосприимчив против множества опасных болезней культуры.
            Якорь, 9-10 кг/м ² Принадлежит к раннеспелой группе, по срокам созревания даст фору многим заграничным гибридам. К уборке приступают на 37-39 день. Это один из распространённых московских кабачков открытого грунта. Популярен в иных местностях, за исключением крайнего севера. Овощеводы полюбили его за хорошую лёжкость, приятный, нежный вкус, неплохую урожайность, достигающую 10 кг с м². Плоды продолговатые, овальные, бледно-зелёного цвета. Оболочка тонкая, мякоть плотная. Масса плода у кустового кабачка Якорь варьирует в пределах 850-1150 г. Требуется проводить профилактические защитные мероприятия, поскольку сорт не наделён сильным иммунитетом.
            Зебра, 9-10 кг/м ² Яркий представитель кабачков – цуккини, отличающийся неповторимым вкусом, ароматом. Под оболочкой плода скрыто нежное содержимое с незначительным количеством семян. Покровная оболочка цукини почти прозрачная, её не удаляют при тепловой обработке. В исключительно вкусных плодах содержатся витамины разных групп, углеводы. Сорт быстро созревает, уборку ведут через месяц от посадки рассады. Без последствий переносит скачки температур, на любых типах почв показывает отменную продуктивность. Плод в среднем весит 600 г. Растение приземистое, не плетистое, имеет интенсивно окрашенные зелёные листья с утолщёнными прожилками. Кабачки полосатые.
            Диамант, 13-14 кг/м ² Сорт немецких селекционеров, нашёл широкое применение в огородах россиян. Сорт исключительно вкусный, легко мирится с дефицитом и избытком влаги в почве. Диамант относят к группе раносозревающих кабачков. За тёплое время года формирует порядка 20 плодов до 22 см длиной. Окраска плодов зелёная, сочная мякоть бежевого оттенка, плотная. Годится для возделывания в условиях теплиц, в огородных грядах.
            Ерёма, 10-11 кг/м ² Отличительная черта кабачка Ерема – превосходная лёжкость при хранении. Плоды употребляют в свежем виде, после тепловой обработки, на зимние заготовки. Плоды цилиндрические, окрашены в зелёный цвет. Мякоть богата витаминами. После всходов нужно выждать 46 суток, а потом приниматься за уборку. Собирают килограммовые кабачки длиною до 15 см. По обыкновению, выращивают его только на огородных грядках.
            Сувенир, 10 кг/м ² Тоже кустовой, рано созревающий кабачок, выращиваемый в открытом грунте. Расцветка овального кабачка может быть зеленовато-кремовой или кремовой, белая мякоть плотная, сочная. Обильно плодоносит почти всё лето. Сорт годится для заготовок, свежего употребления.
            Египетская сила, 8-10 кг/м ² Кабачок из группы раннеспелых, отличается вычурной окраской. Слегка ребристые плоды раскрашены тёмными полосками, весят примерно 1 кг. Длина плодов может доходить до 20 см. Хорошо подходят для жарки, тушения, запекания. Молодые 12 сантиметровые плоды идут вместо огурцов при приготовлении салата. Мякоть плода плотная, хрустящая, сочная, беловатого цвета.

            Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.

            Правильно подобрав 1-2 районированных для вашей местности гибрида или сорта, можно с незначительного по площади участка собирать достойный урожай кабачков в течение продолжительного времени. Благодаря плодотворной работе селекционеров, можно вырастить экзотический сорт и внести разнообразие в рацион питания.

            Отзывы

            Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.

            Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.

            Кабачок является распространенной овощной культурой, которую выращивают многие огородники. К достоинствам этого овоща относят простоту выращивания, скороспелость, урожайность и доступность. Прежде чем посадить культуру в огороде, надо ознакомиться с основными сортами кабачков.

            Описание и характеристика разных популярных сортов

            Выделяют несколько разновидностей кабачков, которые чаще всего высаживают в огородах.

            Аэронавт

            Люди, которые любят выращивать компактные растения, могут посадить кустики Аэронавта. Главной особенностью этого сорта считают небольшую высоту его кустиков, которые вырастают до 15-20 сантиметров. Аэронавт устойчив к заморозкам и поэтому его рассаживают на улице. Урожайность составляет 8-9 килограмм кабачков с метра квадратного.

            Белый

            К раносозревающим разновидностям кабачков относят сорт Белый. Первые созревшие плоды можно будет собрать через 40-45 дней после посева. Созревший урожай окрашен в белый цвет, имеет овальную форму. Хранятся кабачки в течение 2-3 месяцев после сбора.

            Сорт не портится под воздействием пониженной температуры и подходит для открытого грунта.

            Водопад

            Еще одним кабачковым сортом, который пользуется популярностью среди огородников, является Водопад. К характерным особенностям овоща можно отнести вес его плодов, которые вырастают до 500-600 грамм. Зрелые кабачки окрашены в зеленый цвет и имеют беловатую и плотную мякоть.

            Одесский

            Чтобы пораньше собрать кабачковый урожай, можно высадить на участке Одесский сорт. К преимуществам этого растения можно отнести:

            • высокий уровень устойчивости к наиболее распространенным грибковым заболеваниям;
            • вкусовые качества спелого урожая;
            • стойкость к заморозкам.

            Кавили F1

            Кавили относят к высокоурожайным и раннеспелым видам кабачков. У гибрида крупные плоды, длина которых достигает 25 сантиметров. Кавили устойчив к температурным перепадам, и поэтому его плоды завязываются в любых климатических условиях. С квадратного метра собирают 10-12 килограмм кабачков.

            Медуза

            Ультрараннее растение, которое необходимо растить в тепличных условиях. Урожай успевает поспеть за 30-35 дней. Созревшие кабачки вырастают до 750 грамм, их длина составляет 27 сантиметров. Собранный урожай используют для консервирования.

            Партенон

            Самоопыляемый и высокоурожайный сорт, который можно сажать как на улице, так и в парнике. Этот партенокарпический кабачок отличается компактностью, благодаря которой на квадратном метре удается посадить 3-4 кустика. Урожайность с каждого саженца составляет 5-6 килограмм.

            Искандер F1

            Голландский гибридный овощ со средними сроками созревания урожая. Главным достоинством Искандера является то, что он способен завязывать плоды даже при очень низких показателях температуры. Зрелый урожай имеет белую и сочную мякоть.

            Цукеша

            Это среднеспелый овощ, который успевает поспеть в течение пятидесяти дней после высаживания. К отличительным особенностям Цукеша относят его большие зеленые листки с серыми пятнышками на поверхности. Длина каждого зрелого кабачка достигает 35 сантиметров, а масса составляет 850-950 грамм.

            Мячик

            Этот сорт получил свое название благодаря плодам, которые имеют шаровидную форму, напоминающую мячик. Их кожура окрашена в зеленый цвет и покрыта белыми точечками. Мячик успевает поспеть в течение двух с половиной месяцев.

            Грибовский

            Это довольно популярный кустовой кабачковый сорт, который созревает за 40-50 дней. Грибовский обладает стойкостью к распространенным недугам и температурным перепадам.

            В начале лета на кустах формируются продолговатые плоды, которые в процессе созревания вырастают до двадцати сантиметров.

            Золотинка

            Раносозревающий кабачок, который начинает плодоносить через 30 дней после посадки в огороде. У Золотинки высокая урожайность, которая позволяет с каждого кустика собирать не меньше пяти плодов весом по 400-500 грамм. Длина у кабачков небольшая — всего 12-15 сантиметров.

            Черный красавец

            Кустовое низкорослое растение, которое заканчивает вызревать в течение сорока дней. Созревший урожай окрашивается в темный цвет с зеленоватым оттенком. Плоды Черного красавца весят по 550-600 грамм, их используют в кулинарии для консервирования.

            Спагетти

            Внешне этот сорт ничем не отличается от других разновидностей кабачков. Основные отличия появляются, когда плоды полностью созревают. Их мякоть начинает расслаиваться и образовывать волокна, которые внешне напоминают спагетти. К недостаткам Спагетти относят поздние сроки созревания урожая.

            Лагенария (Калебаса)

            Калебасу относят к группе вьетнамских кабачков, которые спеют на протяжении 60-65 дней. Опытные овощеводы рекомендуют сажать Лагенарию в парниках, так как она плохо переносит заморозки.

            В первой половине лета на кустиках формируются длинные плети с кабачками. Созревшие плоды используют не только в кулинарии, но и для изготовления посуды.

            Сангрум F1

            Раносозревающий гибридный кабачок, у которого урожай созревает за 35 дней. У Сангрума компактные кустики, высота которых не превышает 18-20 сантиметров. Плоды тоже небольшие, их вес составляет 350 грамм, а длина — 15-17 сантиметров.

            Якорь

            Людям, которые предпочитают рассаживать овощи на улице, следует обратить внимание на Якорь. Это среднеспелый кабачок с неплохой урожайностью и устойчивостью к морозам. Плоды у Якоря имеют скруглено-цилиндрическую форму. Средний вес зрелого кабачка составляет 950 грамм.

            Ролик

            Это универсальный овощ, подходящий для незащищенного грунта и теплиц. Плоды созревают через 30-40 суток после посева семечек, и поэтому Ролик считается раннеспелым. К преимуществам сорта относят вкусовые качества и крупные кабачки весом 1200 грамм.

            Белоплодный

            Белоплодный овощ начинает вызревать в конце июня и в первой половине июля. Зрелый урожай отличается отличным сладковатым вкусом и неплохой транспортабельностью. Собранные овощи можно использовать в обычном, диетическом и детском питании.

            Зебра

            К наиболее популярным разновидностям компактных представителей кабачков относят Зебру. Посаженные кустики вырастают до двадцати сантиметров в высоту. Летом на них формируются небольшие плоды массой 400 грамм. Их можно есть в сыром виде или консервировать на зиму.

            Желтоплодный

            Среди высокоурожайных разновидностей кабачков популярностью пользуется Желтоплодный сорт. Его главным отличием являются плоды, которые окрашены в ярко-желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Растение нельзя выращивать в парнике, так как лучше всего оно плодоносит на улице.

            Зимний красавец

            Кустовой овощ с компактными и густо облиственными кустиками. Листва Зимнего красавца окрашена в зеленый цвет, на ее поверхности виднеются светлые пятна. Если правильно ухаживать за растением, его плоды будут весить более полутора килограмм.

            Русский размер

            Любители крупноплодных овощей могут высадить в своем огороде Русский размер. Длина созревшего урожая достигает 80-90 сантиметров, а масса — 20-30 килограмм. К достоинствам Русского размера относят приятный сладковатый вкус и стойкость к морозам.

            Чаклун

            Среднераннее кустовое растение, которое отлично растет в парниках и под открытым небом. Несмотря на компактность кустов, Чаклун формирует огромное количество завязей с плодами. С квадратного метра удается собрать 10-15 килограмм овощей.

            Каризма F1

            Ультраранний овощ, у которого плодоношение завершается в течение 35 дней после появления первых всходов. У зеленоватых плодов цилиндрическая форма, их средний вес составляет 550-600 грамм. Гибридный сор устойчив к грибковым заболеваниям и нападениям вредителей.

            Скворушка

            Раносозревающее растение, у которого техническая зрелость наступает в течение 45 дней. На кустах Скворушки немало женских цветков и поэтому на них формируется много завязей. Зрелый урожай имеет цилиндрическую форму, на поверхности плодов можно заметить легкую ребристость. Средняя масса кабачка — полтора килограмма.

            Куанд

            Высокоурожайный овощ, который позволяет с 2-3 кустов собрать больше 20 килограмм плодов. Высокая урожайность достигается за счет того, что масса каждого созревшего кабачка составляет 1800-1900 грамм. Куанд защищен от заболеваний, а также неплохо справляется с засухой и морозом.

            Арал F1

            Это гибридный сорт, у которого плодоношение начинается через полтора месяца после рассаживания кабачковых семян. К достоинствам гибрида относят:

            • стойкость к температурным перепадам;
            • размер кабачков, которые вырастают до 21 сантиметра;
            • урожайность, составляющая 15 килограмм овощей с квадратного метра.

            Горный

            Относительно молодой сорт, который был создан отечественными селекционерами в начале 2000-х годов. Достоинством Горного кабачка считают его стабильную урожайность, которая не ухудшается даже при выращивании в неблагоприятных климатических условиях.

            Паскаль

            Ультрараннее и урожайное овощное растение, которое выращивают многие овощеводы. Плоды Паскаля имеют зеленоватую окраску, они устойчивы к побелению и преждевременному гниению. Паскаль адаптируется к различным климатическим условиям и отлично растет в открытом грунте.

            Белогор

            Среднераннее растение, которое необходимо выращивать рассадным способом. У Белогора компактные кустики высотой 25-30 сантиметров. Цилиндрические кабачки начинают спеть в середине июля, их вес составляет 600-850 грамм.

            Рекомендации по выбору лучшего

            Прежде чем приступить к высаживанию кабачковых семян, надо выбрать сорт, который будет выращиваться в огороде. При выборе необходимо учитывать следующие особенности:

            • Урожайность. Во время выбора необходимо обратить внимание на урожайность сорта. Рекомендуется садить высокоурожайные овощи, так как они лучше плодоносят.
            • Размер плодов. Еще один фактор, который надо учесть при выборе, — габариты зрелых овощей. Крупноплодные кабачки выращивают для употребления в свежем виде. Сорта с небольшими плодами садят для консервирования.
            • Морозостойкость. Если растение будет выращиваться в открытом грунте, надо садить овощ, который устойчив к понижениям температуры.

            Особенности гибридов

            Многих людей, которые собираются выращивать кабачки, интересует, какие бывают особенности у гибридных растений. К основным особенностям гибридов относят следующее:

            • Высокая урожайность. Главной особенностью большинства гибридных кабачков считается высокая урожайность, позволяющая с каждого куста собирать не меньше 7-10 килограмм урожая.
            • Укрепленный иммунитет. Гибридные саженцы отличаются крепкой иммунной системой, которая защищает их от атак насекомых, опасных недугов и низких показателей температуры.
            • Продолжительное плодоношение. Многие гибриды плодоносят в течение 3-4 недель.

            Региональные особенности

            Планирование высадки кабачков проводят, учитывая региональные особенности района, в котором они будут расти:

            • Средняя полоса. Огородники, проживающие в средней полосе, должны пересаживать кабачковую рассаду не раньше мая. Если овощ будет выращиваться в теплице, посадкой можно заняться на месяц раньше — в апреле.
            • Северные регионы. Жители Сибири и Урала должны высаживать кабачки рассадным способом. При этом семена для проращивания саженцев сажают за месяц до пересадки. В открытый грунт выращенные сеянцы надо сажать в конце мая или в первых числах июня.

            Рекомендации по выращиванию разных видов

            Чтобы правильно вырастить растение, надо ознакомиться с особенностями культивирования различных видов кабачков.

            Раннеспелые

            Раннеспелые разновидности кабачков рекомендуется сажать в компостные грядки, так как в обычной почве они будут медленно расти и плохо плодоносить. Обустраивать компостную гряду надо в два слоя:

            • Первый слой. Сначала выкапывается яма, дно которой застилают вялой ботвой картошки и подсушенными растительными остатками.
            • Второй слой. Сверху необходимо засыпать немного прошлогоднего компоста.

            Среднеспелые

            Кабачки со средними сроками созревания нуждаются в подкормках, которые способствуют плодоношению. Кусты надо периодически подкармливать минеральными и органическими удобрениями, в составе которых есть магний, азот и кальций.

            Позднеспелые

            Чтобы ускорить созревание позднеспелых овощей, их приходится чаще подкармливать и поливать. Для полива используют подогретую до комнатной температуры водичку. В качестве удобрений используют калийную селитру и суперфосфат.

            Отзывы о самых вкусных

            Антонина, 40 лет: «Уже достаточно долго занимаюсь выращиванием кабачков на своем дачном участке. Сначала не обращала внимание на то, какие сорта выращиваю. Однако в последние несколько лет серьезно подхожу к выбору сорта для посадки. Стараюсь подбирать овощи с отменными вкусовыми качествами. Лично я предпочитаю сажать Арал, Белогор, Золотинку и Спагетти».

            Сергей, 40 лет: «Недавно решил засадить огород на даче кабачками, чтобы приготовить из них заготовки на зиму. Потратил много времени на выбор наиболее вкусных сортов. Решил посадить сразу несколько гибридных кабачков: Искандер, Каризму и Арал. Результатом остался доволен, так как удалось сделать вкусные консервации».

            Андрей, 47 лет: «Приобрел дачу и долго не мог решить, что можно выращивать в огороде. Однако в итоге решил засадить участок огурцами, помидорами и кабачками. Столкнулся с определенными трудностями при выборе кабачков, так как плохо разбираюсь в этом растении. Почитав отзывы в интернете, решил посадить Зебру и Сангрум. Оказалось, что я сделал правильный выбор, так как никогда ранее не ел настолько вкусных кабачков».

            Заключение

            Выращиванием кабачков занимаются многие люди, у которых есть огород. Перед посадкой этого овоща надо ознакомиться с основными сортами и с рекомендациями по посадке и выращиванию.

            В Государственном Реестре сортов есть единый раздел — "Кабачки". Он объединяет традиционные кабачки и цуккини. Обычно цуккини считают разновидностью кабачка (при отсутствии чётких различий между ними, но у первых более короткие плети, а плоды меньше размером и нежнее, с тонкой кожицей), однако многие современные сорта и гибриды кабачков имеют подобные характеристики.

            Я предпочитаю "подрезать" на стол и для консервирования кабачки малых размеров, но и в мариновании, иногда и крупные (соизмеримые по объёму некоторым сортам арбузов) — зрелые плоды используются. Теперь переходим к описанию, названиям и фотографиям разного рода лучших сортов наших кабачков на выбор — гибридным и простым, кто на что горазд, с какими выбранными овощами сердце успокоится, кому будут нужны семена, а кому нет.

            Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием

            Урожайные гибриды кабачков

            Гибридные формы предназначены для регулярного сбора молодых завязей. Если их не передерживать на растении, то общая урожайность за сезон бывает очень высокой. На рынке наибольшим спросом пользуются небольшие овощи с поверхностью светло-салатовой окраски. Переросшие гибридные кабачки обычно прекрасно хранятся: недоразвитые семечки внутри не прорастают даже весной.

            Кусты у гибридов предельно компактные, по типу "цуккини".

            Ардендо 174 F1

            Новинка голландской селекции, зафиксированная в Российском Реестре в 2011 году. Цуккини ультраскороспелый по срокам: первый товарный урожай нарастает раньше, чем у огурцов. Листва широкая, резная, с пятнами. Кусты практически бесстебельные, не плетутся. Оптимальный вес товарных завязей — полкилограмма, их цвет внутри и снаружи — очень светлый зелёный. Вкус превосходный — нежный, сладковатый (сахаристость умеренная — 2,8 %).

            Этот гибрид — один из самых урожайных, в 2-3 раза превосходит по этому показателю старые сорта (Грибовские, Зебра). Вынослив и к жаре, и к похолоданиям; не поражается мучнистой росой и вирусными мозаиками. Не нуждается в опылении. Ровные зеленцы образуются беспрерывно, до самого конца сезона.

            Невира F1

            Этот суперранний гибрид — одно из последних достижений французской селекционной компании Вильморен. С 2011 года районирован в России. Период вегетации до сбора первого урожая — всего месяц. Зеленцы вяжутся при любых погодных условиях. Шкурка и мякоть беловато-зеленоватые. Кабачки остаются нежными и при весе в полтора килограмма. Долго хранятся даже вне холодильника.

            Гибрид выделяется очень мощной корневой системой. Показывает феноменальную устойчивость ко всем вирусным, бактериальным и грибковым патогенам. Урожайность — от умеренной до высокой (в зависимости от уровня агротехники).

            Кавили F1

            Ранний кабачок от голландской фирмы Нунемс. Начинает плодоносить через 5 недель после всходов. Внесён в Российский госреестр в 2002 году. Склонен к самоопылению при стрессах. Листва мелкая, резная, тёмная, с яркими белёсыми пятнами. Завязи очень светлые, слегка зеленоватые, ровные. Масса в технической спелости составляет 300 граммов, длина — 15 см. Мякоть плотная, не слишком сочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества, а также сахаров (5,5 %; для сравнения — у арбузов от 7 %). Гибрид характеризуется массированной отдачей раннего урожая, не менее 4 кг с квадратного метра (далее — "квадрат"). Не поражается мучнистой росой.

            Сангрум F1

            Ещё один голландский гибрид от компании Нунемс; вступает в плодоношение на несколько дней позже, чем Кавили F1. Куст нарастает не горизонтально, а вверх; междоузлия сближены. Плодоношение длится долго. Рекомендуется снимать кабачки весом не более 350 граммов, длиной до 19 см. Они светло-салатовые, довольно плотные, с солидным накоплением сахаристых веществ — до 5,6 %.

            Гибрид отзывчив на поливы, но при этом лучше вынослив к засухе. Хорошо завязывается и нарастает под открытым небом, при любой погоде. Не болеет мучнистой росой. Урожайность на больших плантациях — около 50 кг с 10 квадратов, у огородников-любителей может быть в 2-3 раза больше.

            Суха F1

            Семена поставляет в Россию французский филиал японской фирмы "Саката". Скороспелый гибрид районирован в нашей стране с 2009 года. Кабачки начинают снимать спустя 5 недель после всходов. Рекомендуемый вес для сбора — от 300 до 700 граммов. Зеленцы не гниют у вершины. Товарные качества очень высокие, окраска — классическая салатовая, консистенция — не слишком водянистая. Накопление сахаров умеренное — от 2 до 2,5 %.

            Листовые пластины небольшие, куст легко просматривается. Сезонный сбор с 10 квадратов достигает 130 кг. Для успешного завязывания нужны насекомые-опылители (пчёлы, шмели). Гибрид не болеет вирусными инфекциями.

            Ясмин F1

            Новейший импортный гибрид от агрофирмы "Саката". Внесён в Российский Госреестр в 2011 году. По срокам созревания он очень ранний (35 суток). Вынослив к комплексу заболеваний. Завязи снаружи оранжево-жёлтые, внутри — цвета сливочного крема. Они длинные и довольно тонкие, весом по полкилограмма. Консистенция не водянистая, не рыхлая. Сахаристость средняя или слегка повышенная — до 3 %. Сборы в массовых посадках — до 40 кг с 10 квадратов, при индивидуальном подходе — втрое больше.

            Жёлтый банан F1

            Российская селекция от компании "Седек". Сроки созревания — от ранних до среднеранних (45 суток). Листва резная, мощная. Кабачки внутри и снаружи жёлтые, весом около 600 граммов. Они хорошо вяжутся и нарастают, не болеют. За сезон один куст способен выдать по 25 плодов, если снимать их регулярно, не передерживая.

            Простые кабачки — негибридные сорта

            Кабачки, которые не являются гибридными, удобны тем, что с них можно получать свои семена. Кроме стародавних овощей по имени Грибовские, современные сорта в основной своей массе относятся к типу "цуккини".

            Грибовские 37

            Российский сорт состоит в Госреестре с 1943 года, но по-прежнему любим многими огородниками. Кабачки вырастают крупными, с прочной шкуркой, отлично хранятся при полном выспевании (их также очень выгодно выращивать на корм скоту). Для человека сорт тоже представляет большую питательную ценность, широко используется в кулинарии.

            Сроки вступления в плодоношение — среднеранние (45 суток). Стебель разветвлённый, но не слишком длинный. Листовой аппарат — умеренных размеров, без пятен. Молодые завязи изнутри и снаружи беловато-зеленоватые; в биологической спелости кабачки приобретают бежево-белую окраску. Лучше собирать нежные зеленцы весом до килограмма; при дальнейшем росте мякоть уплотняется, становится менее сочной и более сахаристой.

            С одного квадрата получают до 8 кг кабачков. Сорт довольно вынослив к плодовой гнили. Иногда поражается бактериозом и мучнистой росой. Хорошей профилактической мерой от заболеваний является севооборот.

            Зебра

            Популярный "полосатый" сорт цуккини был выведен в 80-х годах ХХ века в России, в Тимирязевской академии. Возраст вступления в плодоношение — 39 суток. Основной стебель недлинный, ответвлений мало. Плоды в технической спелости снимают при достижении ими массы в полкилограмма, пока они нежные и сочные. В биологической спелости кабачки весят более килограмма, накапливают 3 % сахаров, превосходно хранятся и транспортируются. Слой мякоти толстый, семенная камера небольшая.

            Потенциальная урожайность выше, чем у сорта Грибовские. К сожалению, сорт не слишком устойчив к вирусным болезням.

            Пеструха

            Сибирский сорт цуккини с небольшим кустом и ранними сроками плодоношения (от 6-ти недель). Шкурка тонкая, с крапчатым рисунком — светлым на салатовом фоне. Плод изнутри белый, умеренно сочный, с большим содержанием сухого вещества, но маленькой сахаристостью. Нежные завязи срывают диаметром до 7 см. Выспевшие кабачки способны лежать до весны в домашних условиях.

            Растения мирятся с недостатком влаги в почве, но отзывчивы на полив. С одного квадрата снимают около 7 кг кабачков.

            Бабье счастье

            Сорт адаптирован к капризному сибирскому климату, отличается повышенной выносливостью к похолоданиям и болезням. Начинает отдавать урожай спустя полтора-два месяца после всходов. Светло-салатовые, ровные цуккини вырастают до средних размеров, имеют прекрасный товарный вид. Годятся для всех видов переработки.

            Важный господин

            Селекционная новинка из Сибири имеет ранние сроки созревания (6 недель). На стебле формируются недлинные боковые ответвления. Урожай обильный. Цуккини ребристые, тёмно-зелёные снаружи, кремовые внутри, очень сочные и нежные. Лучший товарный вес — от 600 граммов до 1,3 кг.

            Завтрак нефтяника

            Раннеспелый цуккини с оригинальным, запоминающимся названием. Блестящая шкурка имеет тёмную, насыщенно-зелёную окраску. Оптимальный размер товарных овощей — 23 см, когда мякоть обладает идеальным вкусом. Кусты небольшие, хорошо просматриваются. Кабачки отлично нарастают на протяжении всего сезона.

            Лимонадный Джо

            Новый сибирский сорт цуккини с ярко-жёлтой кожицей и нежно-жёлтой мякотью. Отлично завязывается под открытым небом. Вступает в плодоношение через 6 недель после начала вегетации. Имеет превосходные вкусовые качества и в технической спелости (300-600 граммов), и в биологической (более 1 кг). Выспевшие кабачки пригодны для долгого хранения. Потенциальная плодоносность — более 10 кг с одного квадрата.

            Оцените статью
            Обзортека
            Добавить комментарий