- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Пошаговый рецепт с фото
- Особенности приготовления
- Правила подготовки продуктов
- Рецепт 1: Соте из баклажанов и кабачков
- Этапы приготовления:
- Рецепт 2: Соте из баклажанов и перца в духовке
- Этапы приготовления:
- Рецепт 3: Овощное соте с баклажанами и яблоками
- Этапы приготовления:
Ингредиенты
- баклажаны — 700 г
- перец сладкий — 600 г
- помидоры — 500 г
- лук репчатый — 350 г
- чеснок — 15 г
- перец чили красный 1 шт
- соль — 3,5 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- масло растительное с оливковым — 40 мл.
- паприка молотая — 2 ч.л.
- базилик сушеный — 2 ч.л.
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- кориандр молотый — 2 ч.л.
- кинза свежая — 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Соте из баклажанов не требует серьезных кулинарных навыков. Готовится быстро и просто, а результат, как правило, превосходит все ожидания. У вас получится аппетитное, вкусное овощное блюдо, которое с легкостью займет свое достойное место в числе любимых. Приятного аппетита!
1. Нарезать баклажаны крупными кусочками и посыпать тремя столовыми ложками крупной соли. Оставить баклажаны на 30 минут, чтобы они дали сок. Через 30 минут баклажаны промыть под проточной водой и отжать.
2. Разогреть на сковороде 3 ст.л масла и обжарить лук нарезанный полукольцами до золотистого цвета в течении 3-х минут на среднем огне.
3. Добавить сухой базилик, молотый кориандр, соль 1/2 ст.л., молотую сладкую паприку, сахар, перемешать и добавить нарезанный на крупные части сладкий перец, еще раз перемешать и закрыть крышкой, тушить 10 минут на слабом огне.
4. Добавить баклажаны, перемешать, закрыть крышкой и тушить 15 минут на слабом огне.
5. Добавить помидоры и продолжать тушить еще 10 минут на слабом огне.
6. Добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец чили и черный молотый перец, перемешать и тушить еще 2 минуты на слабом огне.
7. Выключить огонь, посыпать мелко нарезанной свежей кинзой и перемешать. Соте из баклажанов готово. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Болгарский перец — 1 шт.
Помидор большой — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Зелень петрушки — 10 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец черный молотый — по вкусу
- 49 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Соте из баклажанов для меня — блюдо, которое я раньше обычно готовила в конце августа — в начале сентября. Именно тогда у меня в доме были все необходимые овощи со своей дачи. Сейчас, к счастью, это блюдо можно готовить круглый год, когда появляется желание съесть чего-то баклажанно-вкусного.
У меня уже давно сложились пропорции овощей для этого блюда. Поскольку, в основном, я готовлю две порции, то расчет простой: на порцию соте из баклажанов беру 1 баклажан и по половине каждого овоща. В итоге, на две порции — 2 баклажана и по одному овощу. Получается вполне достаточная порция соте на едока.
ВАЖНО: "Соте" — это способ приготовления, при котором все овощи сначала отдельно обжариваются, а затем тушатся вместе в казане или толстостенной кастрюле. Можно овощи добавлять в сковороду поочередно, в зависимости от необходимого времени для их прожарки, именно так делаю я, исключение — баклажаны, их я буду обжаривать на отдельной сковороде.
Итак, подготовим все продукты для соте из баклажанов.
Начнем с баклажанов, помоем их и нарежем нетолстыми кружочками.
Обильно посыпаем баклажаны солью и оставляем их в соли на 20 минут.
Пока баклажаны избавляются от своей горечи, мы обжарим остальные овощи для соте.
Лук очистим и нарежем полукольцами.
В сковороду нальем 1 ст.л. растительного масла и обжарим лук на среднем огне 4 минуты, до мягкости и прозрачности.
Морковь нарежем тонкой соломкой, болгарский перец — полукружочками.
Добавим морковь и перец к луку и тушим овощи еще 10 минут. Обязательно помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.
С баклажанов отожмем всю выделившуюся жидкость и обжарим их в растительном масле (2 ст.л.) в сковороде, на сильном огне, выложив их в один слой.
Обжаренные баклажаны выкладываем в сковороду к остальным овощам.
Помидор нарезаем очень мелким кубиком и добавляем к остальным овощам, солим и перчим соте по вкусу. Накрываем сковороду с соте из баклажанов крышкой и тушим овощи 10 минут.
Затем добавляем нарезанные мелко чеснок и зелень петрушки. Перемешиваем все ингредиенты еще раз, тушим соте 7 минут и снимаем с огня.
Готовое соте из баклажанов можно подать как горячую закуску, подойдет соте и в качестве гарнира к основному блюду. Очень мне нравится, что соте остается вкусным и в холодном виде тоже.
Соте из баклажанов — это вкусно, полезно, красиво! Угощайтесь!
Автор: myaltynaj · Опубликовано 17.12.2016 · Обновлено 08.04.2019
Соте из овощей и баклажанов представляет собой блюдо, которое готовится по особенному технологическому процессу. Оно заключается в том, что продукты, которые необходимы по рецептуре, обжариваются недолгое время на сковородке.
Для того чтобы они не пригорели, необходимо систематически их встряхивать, а не перемешивать с помощью ложки и деревянной лопатки.
Именно в этом и заключается особенность приготовления вкусного и сочного соте из овощей и баклажанов, так как их поверхность не повреждается, следовательно, весь сок остается в блюде. Даже само название этого лакомства в переводе с французского языка звучит как «скачок», то есть овощи буквально подпрыгивают на поверхности сковороды в процессе ее встряхивания.
Конечно, самая малая часть хозяек готовит это блюдо по всем правилам и канонам, которыми оно обладает, да и не все повара этого придерживаются. Однако, несмотря на это название блюда «соте» крепко за ним закрепилось, и удерживается по сей день.
Особенности приготовления
Прежде чем приступить к готовке, необходимо в первую очередь вооружиться необходимым инвентарем.
Нужна кастрюля с достаточно толстым дном, так как она будет использоваться для тушения. Для овощной обжарки лучше брать сковороду или же казанок из чугуна.
Вообще идеальным вариантом в данном случае послужит сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой.
Правила подготовки продуктов
Главными ингредиентами, которые необходимы для приготовления блюда являются: лук репчатый, перец болгарский, баклажаны и помидоры. Так же можно добавить и морковки. Что касается необходимых пряностей и специй, то нужно приобрести петрушку и чеснок.
Стоит отметить также то, что есть рецепты соте, которые располагают наличием молотого или черного горошком перца, лавровым листом и сахаром. Резать баклажаны и овощи необходимо достаточно крупными кружками или кусочками. Однако также можно нашинковать полукольцами или в виде лапши.
В данной статье вашему вниманию будет представлено три самых изысканных и оригинальных рецептов соте из баклажанов и овощей, каждый из которых по-своему уникальный и обладает своей непревзойденной «изюминкой».
Рецепт 1: Соте из баклажанов и кабачков
Для того чтобы приготовить блюдо вам понадобится:
- 300 гр. – баклажан
- 300 гр. – кабачков
- 300 гр. – цукини
- 200 гр. – помидор
- 100 гр. – перца болгарского
- 2 шт. – небольших морковок
- 2 шт. – лука
- петрушка, один чесночный зубчик, укроп, перец, соль.
Этапы приготовления:
- В первую очередь приступим к нарезке всех необходимых овощей: хорошенько вымываем морковь, очищаем и нарезам не тонкими полукольцами.
- Точно также поступаем с цукини, кабачками и баклажанами.
- Лук избавляем от кожуры и режем аккуратными колечками.
- Вымытые и очищенные томаты, и перец болгарский режем небольшими кольцами.
- Как только вы подготовили все продукты, приступаем к их обжарке.
- Сковороду необходимо до накала разогреть добавить немного масла растительного и высыпать морковку.
- Ее нужно обжаривать на протяжении семи-восьми минут, периодически подкидывая.
- После того как морковь будет достаточно обжарена выкладываем ее в сотейник на бумажные полотенца для того, чтобы с нее стекло все лишнее масло. Для этого вполне достаточно нескольких минут.
- Таким же образом поступаем с кабачками, цукини и баклажанами по отдельности, давая стечь.
- Период их обжарки длится около восьми – десяти минут.
- Однако томаты, перец болгарский и лук жарим на протяжении пяти – шести минут.
- Как только все овощи будут подготовлены, перекладываем их в одну кастрюлю для тушения.
- Зелень и томаты прибавляются в самую последнюю очередь, когда все овощи будут достаточно потушены.
- Именно тогда нужно посолить и поперчить наше блюдо.
- Важно: чеснок лучше всего пассировать вместе с томатами либо просто добавить его в готовое соте.
Рецепт 2: Соте из баклажанов и перца в духовке
Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:
- 2 шт. – баклажана
- 2 шт. – перца болгарского
- 2 шт. – небольших томатов
- 2 шт. – морковки
- 2 шт. – лука репчатого
- 3 чесночных зубчика, соль, зелень, уксус, перец.
Этапы приготовления:
- Сначала нужно снять кожуру со всех баклажанов. Для этого необходимо их нарезать колечками с толщиной в один сантиметр, после чего натереть солью и ненадолго оставить постоять в таком виде.
- С помидор также нужно снять шкурку, делая надрез в виде креста на верхушке каждого томата и на несколько секунд погрузить в кипяток и вынуть, поместив в холодную воду. После этого вы сможете с легкостью снять с них кожуру.
- Очищенные помидоры разрезаем на шесть одинаковых частей.
- Теперь пришло время заняться перцем болгарским.
- Очищаем его от сердцевины, плодоножек и семян.
- Режем на шесть частей небольшими дольками.
- Морковка очищается таким же образом и нарезается продольными средними брусочками.
- Берем сковороду и обжариваем на ней перец, баклажаны и томаты отдельно друг от друга.
- После это все эти обжаренные овощи необходимо запечь в духовке на противне при температуре равной 180 градусов.
- В то время как ваши овощи будут запекаться, нужно на оливковом масле хорошенько обжарить лук и морковку до золотистого цвета.
- После этого скручиваем огонь до минимума и прибавляем к нашей зажарке уксус (1 ст. л) и сахар (1 ст.л).
- В этом «соке» потушить лук и морковку, после чего добавить их на противень к остальным овощам.
- Важно то, что они должны быть равномерно разложены на противне.
- Прибавляем чеснок мелко нарезанный.
- В общем, наше соте должно находится в духовке не более пятидесяти минут.
- Когда блюдо будет готово, посыпаем его мелкорубленой зеленью.
Рецепт 3: Овощное соте с баклажанами и яблоками
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 5-6 шт. – баклажан
- 4-5 шт. – перца болгарского
- 2 шт. – лука репчатого
- 2 шт. – морковки
- 3 шт. – кисло-сладких яблок
- 7-8 шт. – томатов
- зелень (на ваше усмотрение)
- чеснок, соль, перец, масло растительное
Этапы приготовления:
- Прежде всего, нарезаем кубиками хорошо вымытые баклажаны и присаливаем их.
- Перец болгарский и лук репчатый нарезаем небольшими полукольцами.
- Яблоки обязательно должны быть нарезаны крупно в виде долек, то есть одно яблоко делим на шесть одинаковых частей.
- Берем нарезанные морковь и лук и пассируем их в небольшом количестве масла растительного.
- Когда овощи будут готовы, отправляем в кастрюлю, в которой собственно будет готовиться соте.
- Добавляем к нашей готовой зажарке в кастрюлю баклажаны, томаты и перец болгарский.
- Все овощи должны тушиться на протяжении семи – десяти минут, огонь при этом должен быть небольшим.
- Перчим и солим блюдо по своему вкусу.
- Далее добавляем в кастрюлю подготовленные ранее яблоки и тушим дополнительно две-три минуты.
- Прибавляем чеснок (толченный) и зелень и снимаем с огня.
- Блюдо должно настояться минут пятнадцать.
В данной статье каждая хозяюшка смогла ознакомиться с самыми популярными и изысканными рецептами приготовления такого невероятно вкусного блюда как овощное соте с баклажанами. Несомненно, вы смогли самолично убедиться в том, что каждый их них обладает своей индивидуальной особенностью, которая является отличительной от иных.
Мы советуем вам попробовать приготовить все эти рецепты, угостить родных и гостей и выбрать для себя наиболее понравившийся вариант. Тем более как видите, технология приготовления предельно проста и в ней сможет разобраться каждый.
Без доли сомнения можно утверждать то, что это лакомство придет по вкусу всем, так как оно не только необычайно вкусное и сочное, но, а также полное полезных витаминов и веществ, так как основными его ингредиентами являются овощи.
Овощное соте с баклажанами – настоящая находка для тех, кто предпочитает здоровую пищу и следит за своей фигурой, но так любит вкусненько покушать.
Пробуйте готовить, экспериментируйте и радуйте своих близких людей каждый день полезной и вкусной пищей!