Как готовить гречку с грибами и луком

Вкусная и быстрая гречневая каша с жареными грибами и луком. Быстрая гречка готовится с шампиньонами. Грибы с луком не нужно жарить долго, в готовом блюде грибы должны быть мягкими и сочными. Это блюдо постное, если его готовить на растительном масле. При желании можно жарить грибы с луком и на сливочном масле. Хорошее блюдо на ужин, его можно быстро приготовить вечером после работы.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Гречка с грибами и луком
Содержание
  1. Ингредиенты и как готовить
  2. Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт
  3. Ингредиенты
  4. Инструкция приготовления
  5. Вариация с добавлением моркови
  6. С мясом
  7. Рецепт гречки с грибами в горшочках
  8. В мультиварке
  9. Как приготовить гречку с сушеными грибами
  10. Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
  11. Советы и рекомендации
  12. Ингредиенты для «Гречневая каша с грибами и луком»:
  13. Рецепт «Гречневая каша с грибами и луком»:
  14. Другие варианты рецепта
  15. Гречневая каша в горшочке
  16. Гречка с грибами в горшочке
  17. Гречка в горшочках
  18. Гречотто
  19. Гречневая каша с курицей в горшочке
  20. Гречка с грибами постная
  21. Гречка от Нинель
  22. Гречневая каша в горшочке с чесночными гренками
  23. Гречневая каша со шпинатом и грибами в горшочках
  24. Гречка с грибами по-царски
  25. Гречневая каша с грибами
  26. Гречневая каша в горшочках с белыми грибами и мясом
  27. Гречка с грибами
  28. Гречневая каша с шампиньонами
  29. Гречневая каша с грибами и луком
  30. Гречневая каша по-монастырски
  31. Гречневая каша с мясом и грибами
  32. Гречневая каша с овощами
  33. Гречневая каша в горшочке
  34. Гречка с грибами и ветчиной
  35. Тушеная гречка с грибами
  36. Рассыпчатая гречневая каша с лисичками
  37. Гречка на ужин
  38. Гречка постная "Восточные мотивы"
  39. Гречка с грибами и кедровыми орешками
  40. Порционная гречневая каша
  41. Гречка "Для героев"
  42. Гречневая каша по-Черкизовски
  43. "Едрид-Мадрид"-каша гречневая, запеченная с грибами
  44. Похожие рецепты
  45. Ризотто
  46. Булгур с вялеными томатами
  47. Кокосовый рис
  48. Тыквеная каша с геркулесом
  49. Гречневые котлеты "Ассорти"
  50. Ароматный жареный рис
  51. Рис с чесночным песто и розмарином
  52. Ананасово-помидорный рис
  53. Плов постный
  54. Попробуйте приготовить вместе
  55. Салат "Тбилиси"
  56. Закусочный грибной торт "Лесная полянка"
  57. Молочное желе с шоколадным кремом
  58. Комментарии и отзывы
  59. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.

Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.

Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.

Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт

Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.

Ингредиенты

  • Гречка: 200 г
  • Опята: 300 г
  • Лук: 1/2 шт.
  • Масло растительное: 2-3 ст. л.
  • Соль: на вкус
  • Вода: 400-500 мл

Инструкция приготовления

Разделяем опята на мелкие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15-17 минут. Процеживаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.

Шинкуем репчатый лук пластинками и обжариваем в течение 6-7 минут, пока он не приобретет кремовый оттенок. Его норму регулируем в зависимости от своих предпочтений.

Варим крупу до готовности.

Для этого допустимо использовать мультиварку, паровку и даже микроволновку.

Выкладываем опята, отварную крупу и золотистый лук в сотейник. При необходимости, добавляем специи.

Прогреваем гарнир 2-3 минуты.

Подаем пикантное блюдо незамедлительно.

Вариация с добавлением моркови

Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.

Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.

Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.

Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

С мясом

Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.

А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.

Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.

  1. Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
  2. Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
  3. Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
  4. Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
  5. Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
  6. Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
  7. В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.

Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.

Рецепт гречки с грибами в горшочках

Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.

  1. Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
  2. Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
  3. Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
  4. Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
  5. Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.

Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.

В мультиварке

Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.

  1. Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
  2. В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
  3. Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
  4. Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
  5. На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
  6. Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
  7. Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.

Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.

Как приготовить гречку с сушеными грибами

  • Гречневая крупа — 2 стакана
  • Сушеные грибы — 1 горсть
  • Вода — 2 л
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Растительное масло
  • Соль

Как готовить:

  1. Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
  2. Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
  3. Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
  4. После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
  5. Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.

Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.

Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.

Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно

Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.

  1. У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
  2. Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
  3. Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
  4. Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
  5. Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.

Советы и рекомендации

Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.

  • Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
  • Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
  • Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
  • Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.

Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.

Очень интересный рецепт приготовления гречки: если я еe раньше варила до готовности, то теперь еe упариваю, тем самым можно избежать переваривания крупы, и гречка получается намного рассыпчатей, а если еe дополнить грибами с луком — то это вообще песня. Идею взяла в журнале "Кулинарный практикум".

Ингредиенты для «Гречневая каша с грибами и луком»:

  • Крупа гречневая — 2 стак.
  • Грибы (свежие шампиньоны) — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло сливочное — 50-70 г
  • Вода (горячая кипячёная) — 2,5 стак.
  • Соль

Рецепт «Гречневая каша с грибами и луком»:

Гречку хорошо промыть под проточной водой, залить 2,5 стаканами кипяченой воды.

Дать закипеть, посолить по вкусу, проварить пару минуточек до загустения, выключить газ, закрыть крышкой.

Закрыть крышкой и поставить для упревания в тёплое место на 1-2 часа. Я укутала в большое полотенце.

Вот такая рассыпчатая гречка у нас получилась.

P.S: А ещё, оказывается, можно крупу промыть горячей водой (несколько раз), залить кипятком и, уже не проваривая, сразу закрыть крышкой, укутать и поставить упревать на 1,5-2 часа. Потом перемешать и заправить.

Пока будет "подходить" гречка до готовности, подготовим грибы.
В сотейнике разогреем 50-70 гр сливочного масла.

И обжарим две луковицы, нарезанные полукольцами.

Как лук зазолотится, добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем, пока не выпарится жидкость.

Смешиваем гречку с грибами, прогреваем, закрываем крышкой и даём минут десять им "подружиться".
P.S: Можно все грибы смешать с гречкой, можно часть грибов отложить и потом накладывать сверху на уже смешанную кашу.

Всё! Наша каша готова! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гречневая каша в горшочке

  • 84
  • 549
  • 118334

Гречка с грибами в горшочке

  • 59
  • 488
  • 105068

Гречка в горшочках

  • 55
  • 242
  • 62486

Гречотто

  • 35
  • 235
  • 21937

Гречневая каша с курицей в горшочке

  • 47
  • 197
  • 50522

Гречка с грибами постная

  • 51
  • 171
  • 19526

Гречка от Нинель

  • 21
  • 142
  • 6739

Гречневая каша в горшочке с чесночными гренками

  • 38
  • 130
  • 6335

Гречневая каша со шпинатом и грибами в горшочках

  • 2
  • 119
  • 19842

Гречка с грибами по-царски

  • 14
  • 104
  • 1732

Гречневая каша с грибами

  • 2
  • 92
  • 13899

Гречневая каша в горшочках с белыми грибами и мясом

  • 21
  • 90
  • 11120

Гречка с грибами

  • 47
  • 83
  • 34155

Гречневая каша с шампиньонами

  • 58
  • 80
  • 27163

Гречневая каша с грибами и луком

  • 26
  • 77
  • 60918

Гречневая каша по-монастырски

  • 12
  • 60
  • 1746

Гречневая каша с мясом и грибами

  • 24
  • 49
  • 2777

Гречневая каша с овощами

  • 48
  • 47
  • 12746

Гречневая каша в горшочке

  • 12
  • 46
  • 9463

Гречка с грибами и ветчиной

  • 15
  • 46
  • 3628

Тушеная гречка с грибами

  • 11
  • 43
  • 4252

Рассыпчатая гречневая каша с лисичками

  • 19
  • 42
  • 2488

Гречка на ужин

  • 14
  • 37
  • 13339

Гречка постная "Восточные мотивы"

  • 26
  • 36
  • 7665

Гречка с грибами и кедровыми орешками

  • 42
  • 34
  • 4605

Порционная гречневая каша

  • 6
  • 32
  • 1297

Гречка "Для героев"

  • 33
  • 26
  • 3807

Гречневая каша по-Черкизовски

  • 1
  • 23
  • 1735

"Едрид-Мадрид"-каша гречневая, запеченная с грибами

  • 24
  • 21
  • 2231

Похожие рецепты

Ризотто

  • 17
  • 52
  • 7515

Булгур с вялеными томатами

  • 62
  • 283
  • 13871

Кокосовый рис

  • 10
  • 28
  • 979

Тыквеная каша с геркулесом

  • 38
  • 139
  • 48409

Гречневые котлеты "Ассорти"

  • 50
  • 89
  • 6921

Ароматный жареный рис

  • 0
  • 15
  • 1225

Рис с чесночным песто и розмарином

  • 29
  • 89
  • 1437

Ананасово-помидорный рис

  • 21
  • 23
  • 2377

Плов постный

  • 50
  • 46
  • 14085

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Тбилиси"

  • 271
  • 3155
  • 224278

Закусочный грибной торт "Лесная полянка"

  • 40
  • 171
  • 12194

Молочное желе с шоколадным кремом

  • 99
  • 338
  • 26340

Комментарии и отзывы

21 октября 2013 года Liubanemka #

22 октября 2013 года Венерик # (автор рецепта)

22 октября 2013 года Liubanemka #

23 сентября 2013 года Vladimir Lohrer #

13 февраля 2010 года Shverep #

3 февраля 2010 года Шелфи #

3 февраля 2010 года SiM-SiM #

3 февраля 2010 года мисс #

3 февраля 2010 года Lady Kitten #

2 февраля 2010 года Lzaika45 #

2 февраля 2010 года Ольга Бабич #

2 февраля 2010 года hyazinthetmprename # (модератор)

3 февраля 2010 года ElenKaNZ #

3 февраля 2010 года hyazinthetmprename # (модератор)

2 февраля 2010 года МАРФУШКА #

2 февраля 2010 года genik #

2 февраля 2010 года Алена31-08 #

2 февраля 2010 года ирина66 #

2 февраля 2010 года Yulbka #

2 февраля 2010 года Julja_lja #

2 февраля 2010 года Венерик # (автор рецепта)

2 февраля 2010 года Leena #

2 февраля 2010 года Selenav #

2 февраля 2010 года fresa #

2 февраля 2010 года terry-68 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий