Вкусная и быстрая гречневая каша с жареными грибами и луком. Быстрая гречка готовится с шампиньонами. Грибы с луком не нужно жарить долго, в готовом блюде грибы должны быть мягкими и сочными. Это блюдо постное, если его готовить на растительном масле. При желании можно жарить грибы с луком и на сливочном масле. Хорошее блюдо на ужин, его можно быстро приготовить вечером после работы.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Гречка с грибами и луком
- Ингредиенты и как готовить
- Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Вариация с добавлением моркови
- С мясом
- Рецепт гречки с грибами в горшочках
- В мультиварке
- Как приготовить гречку с сушеными грибами
- Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
- Советы и рекомендации
- Ингредиенты для «Гречневая каша с грибами и луком»:
- Рецепт «Гречневая каша с грибами и луком»:
- Другие варианты рецепта
- Гречневая каша в горшочке
- Гречка с грибами в горшочке
- Гречка в горшочках
- Гречотто
- Гречневая каша с курицей в горшочке
- Гречка с грибами постная
- Гречка от Нинель
- Гречневая каша в горшочке с чесночными гренками
- Гречневая каша со шпинатом и грибами в горшочках
- Гречка с грибами по-царски
- Гречневая каша с грибами
- Гречневая каша в горшочках с белыми грибами и мясом
- Гречка с грибами
- Гречневая каша с шампиньонами
- Гречневая каша с грибами и луком
- Гречневая каша по-монастырски
- Гречневая каша с мясом и грибами
- Гречневая каша с овощами
- Гречневая каша в горшочке
- Гречка с грибами и ветчиной
- Тушеная гречка с грибами
- Рассыпчатая гречневая каша с лисичками
- Гречка на ужин
- Гречка постная "Восточные мотивы"
- Гречка с грибами и кедровыми орешками
- Порционная гречневая каша
- Гречка "Для героев"
- Гречневая каша по-Черкизовски
- "Едрид-Мадрид"-каша гречневая, запеченная с грибами
- Похожие рецепты
- Ризотто
- Булгур с вялеными томатами
- Кокосовый рис
- Тыквеная каша с геркулесом
- Гречневые котлеты "Ассорти"
- Ароматный жареный рис
- Рис с чесночным песто и розмарином
- Ананасово-помидорный рис
- Плов постный
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат "Тбилиси"
- Закусочный грибной торт "Лесная полянка"
- Молочное желе с шоколадным кремом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.
Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.
Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.
В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.
Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт
Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.
Ингредиенты
- Гречка: 200 г
- Опята: 300 г
- Лук: 1/2 шт.
- Масло растительное: 2-3 ст. л.
- Соль: на вкус
- Вода: 400-500 мл
Инструкция приготовления
Разделяем опята на мелкие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15-17 минут. Процеживаем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.
Шинкуем репчатый лук пластинками и обжариваем в течение 6-7 минут, пока он не приобретет кремовый оттенок. Его норму регулируем в зависимости от своих предпочтений.
Варим крупу до готовности.
Для этого допустимо использовать мультиварку, паровку и даже микроволновку.
Выкладываем опята, отварную крупу и золотистый лук в сотейник. При необходимости, добавляем специи.
Прогреваем гарнир 2-3 минуты.
Подаем пикантное блюдо незамедлительно.
Вариация с добавлением моркови
Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.
Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.
Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.
Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.
С мясом
Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.
А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.
Кстати, это блюдо чем-то похоже на восточный плов, поэтому его можно готовить даже в казане.
- Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
- Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
- Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
- Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
- Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
- Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
- В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.
Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.
Рецепт гречки с грибами в горшочках
Хорошая возможность сделать блюдо диетическим, используя всего 2 ингредиента – гречку и грибы, взятые в произвольном соотношении.
- Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
- Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
- Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
- Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
- Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.
Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.
В мультиварке
Гречневая каша по этому рецепту готовится в 2 этапа.
- Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
- В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
- Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
- Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
- На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
- Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
- Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.
Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.
Как приготовить гречку с сушеными грибами
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Сушеные грибы — 1 горсть
- Вода — 2 л
- Репчатый лук — 2 головки
- Растительное масло
- Соль
Как готовить:
- Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
- Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
- Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
- После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
- Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.
Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.
Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.
Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
Это блюдо готовится из остатков гречневой каши, а для фарширования лучше всего взять крупные шампиньоны.
- У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
- Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
- Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
- Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
- Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.
Советы и рекомендации
Не имеет значения, какие именно грибы используются для этого блюда, можно даже брать грибную смесь.
- Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
- Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
- Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
- Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.
Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.
Очень интересный рецепт приготовления гречки: если я еe раньше варила до готовности, то теперь еe упариваю, тем самым можно избежать переваривания крупы, и гречка получается намного рассыпчатей, а если еe дополнить грибами с луком — то это вообще песня. Идею взяла в журнале "Кулинарный практикум".
Ингредиенты для «Гречневая каша с грибами и луком»:
- Крупа гречневая — 2 стак.
- Грибы (свежие шампиньоны) — 700 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло сливочное — 50-70 г
- Вода (горячая кипячёная) — 2,5 стак.
- Соль
Рецепт «Гречневая каша с грибами и луком»:
Гречку хорошо промыть под проточной водой, залить 2,5 стаканами кипяченой воды.
Дать закипеть, посолить по вкусу, проварить пару минуточек до загустения, выключить газ, закрыть крышкой.
Закрыть крышкой и поставить для упревания в тёплое место на 1-2 часа. Я укутала в большое полотенце.
Вот такая рассыпчатая гречка у нас получилась.
P.S: А ещё, оказывается, можно крупу промыть горячей водой (несколько раз), залить кипятком и, уже не проваривая, сразу закрыть крышкой, укутать и поставить упревать на 1,5-2 часа. Потом перемешать и заправить.
Пока будет "подходить" гречка до готовности, подготовим грибы.
В сотейнике разогреем 50-70 гр сливочного масла.
И обжарим две луковицы, нарезанные полукольцами.
Как лук зазолотится, добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем, пока не выпарится жидкость.
Смешиваем гречку с грибами, прогреваем, закрываем крышкой и даём минут десять им "подружиться".
P.S: Можно все грибы смешать с гречкой, можно часть грибов отложить и потом накладывать сверху на уже смешанную кашу.
Всё! Наша каша готова! Приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Гречневая каша в горшочке
- 84
- 549
- 118334
Гречка с грибами в горшочке
- 59
- 488
- 105068
Гречка в горшочках
- 55
- 242
- 62486
Гречотто
- 35
- 235
- 21937
Гречневая каша с курицей в горшочке
- 47
- 197
- 50522
Гречка с грибами постная
- 51
- 171
- 19526
Гречка от Нинель
- 21
- 142
- 6739
Гречневая каша в горшочке с чесночными гренками
- 38
- 130
- 6335
Гречневая каша со шпинатом и грибами в горшочках
- 2
- 119
- 19842
Гречка с грибами по-царски
- 14
- 104
- 1732
Гречневая каша с грибами
- 2
- 92
- 13899
Гречневая каша в горшочках с белыми грибами и мясом
- 21
- 90
- 11120
Гречка с грибами
- 47
- 83
- 34155
Гречневая каша с шампиньонами
- 58
- 80
- 27163
Гречневая каша с грибами и луком
- 26
- 77
- 60918
Гречневая каша по-монастырски
- 12
- 60
- 1746
Гречневая каша с мясом и грибами
- 24
- 49
- 2777
Гречневая каша с овощами
- 48
- 47
- 12746
Гречневая каша в горшочке
- 12
- 46
- 9463
Гречка с грибами и ветчиной
- 15
- 46
- 3628
Тушеная гречка с грибами
- 11
- 43
- 4252
Рассыпчатая гречневая каша с лисичками
- 19
- 42
- 2488
Гречка на ужин
- 14
- 37
- 13339
Гречка постная "Восточные мотивы"
- 26
- 36
- 7665
Гречка с грибами и кедровыми орешками
- 42
- 34
- 4605
Порционная гречневая каша
- 6
- 32
- 1297
Гречка "Для героев"
- 33
- 26
- 3807
Гречневая каша по-Черкизовски
- 1
- 23
- 1735
"Едрид-Мадрид"-каша гречневая, запеченная с грибами
- 24
- 21
- 2231
Похожие рецепты
Ризотто
- 17
- 52
- 7515
Булгур с вялеными томатами
- 62
- 283
- 13871
Кокосовый рис
- 10
- 28
- 979
Тыквеная каша с геркулесом
- 38
- 139
- 48409
Гречневые котлеты "Ассорти"
- 50
- 89
- 6921
Ароматный жареный рис
- 0
- 15
- 1225
Рис с чесночным песто и розмарином
- 29
- 89
- 1437
Ананасово-помидорный рис
- 21
- 23
- 2377
Плов постный
- 50
- 46
- 14085
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Тбилиси"
- 271
- 3155
- 224278
Закусочный грибной торт "Лесная полянка"
- 40
- 171
- 12194
Молочное желе с шоколадным кремом
- 99
- 338
- 26340
Комментарии и отзывы
21 октября 2013 года Liubanemka #
22 октября 2013 года Венерик # (автор рецепта)
22 октября 2013 года Liubanemka #
23 сентября 2013 года Vladimir Lohrer #
13 февраля 2010 года Shverep #
3 февраля 2010 года Шелфи #
3 февраля 2010 года SiM-SiM #
3 февраля 2010 года мисс #
3 февраля 2010 года Lady Kitten #
2 февраля 2010 года Lzaika45 #
2 февраля 2010 года Ольга Бабич #
2 февраля 2010 года hyazinthetmprename # (модератор)
3 февраля 2010 года ElenKaNZ #
3 февраля 2010 года hyazinthetmprename # (модератор)
2 февраля 2010 года МАРФУШКА #
2 февраля 2010 года genik #
2 февраля 2010 года Алена31-08 #
2 февраля 2010 года ирина66 #
2 февраля 2010 года Yulbka #
2 февраля 2010 года Julja_lja #
2 февраля 2010 года Венерик # (автор рецепта)
2 февраля 2010 года Leena #
2 февраля 2010 года Selenav #
2 февраля 2010 года fresa #
2 февраля 2010 года terry-68 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: