Как избавиться от лишайника на почве

Обильно плодоносить способны только здоровые деревья. Если же растения покрыто мхом и лишайниками, то его развитие замедляется, ветви болеют и засыхают.

Из пораженной коры питательные вещества перестают полноценно поступать к ветвям и листьям, а это в свою очередь сказывается на качестве и количестве плодов. Мхи и лишайники очень живучие, они хорошо переносят знойное лето и морозную зиму. В их складках нередко обитают личинки насекомых-вредителей.

У зараженных деревьев нередко происходит частичное отмирание корня. Регулярный осмотр садового участка позволяет вовремя выявить проблему и остановить ее развитие, что благоприятно скажется на здоровье и развитии растений. С целью оздоровления проводят очистку от паразитирующих организмов и санитарную обработку коры.

Избавление от наростов

Удалять лишайники и мох и проводить санацию стволов нужно весной в период до набухания почек и начала движения соков или осенью после листопада и сбора плодов. Обработку желательно проводить во влажную погоду.

Под деревом заблаговременно расстилается мешковина, брезент, ветошь или полиэтиленовая пленка, на которые будут счищаться наросты со стволов при помощи деревянного, пластикового скребка или металлической щетки. Надо стараться при этом не повредить кору. Растительные отходы сжигают или закапывают вне территории садового участка на глубину 0,5-1 м.

После очистки ветви и стволы обрабатываются противогрибковыми препаратами. Чаще всего для этих целей используют 2,5-процентный раствор железного купороса, изготовляемый из 250 г порошка, растворенного в ведре воды. Приготовленной жидкостью орошают кору и проливают почву около деревьев. Через 7-9 дней лишайники и мох отпадают.

Это средство прекрасно зарекомендовало себя в борьбе с вредящими растения наростами. Также оно защищает от таких заболеваний как: парша, плодовая гниль и мучнистая роса. При большом поражении рекомендуется производить санитарную вырубку и обрезать зараженные ветки.

В целях профилактики в осеннее время необходимо сжигать опавшую листву, поскольку в ней находятся микроорганизмы, провоцирующие болезни. Также листовой опад является благоприятной средой для вредителей, которые находят в нем укрытие на зимний период.

Побелка стволов

Популярным способом борьбы с проблемой является обработка деревьев зольно-мыльным раствором гашеной извести. Чтобы его приготовить, надо в ведре воды размешать полтора килограмма извести, 0,5 кг просеянной древесной золы и 20-25 г хозяйственного мыла, прикрыть крышкой и оставить настаиваться на 3-3,5 дня.

Готовое средство перед использованием хорошо перемешивают и обрабатывают им при помощи кисти стволы деревьев, зараженные лишайниками. Под воздействием раствора наросты приобретают красноватый оттенок, а через некоторое время отпадают.

Чтобы избавиться от этой проблемы, проводят обработку медным купоросом, который в количестве 100 г растворяют в ведре воды. Затем готовой смесью покрывают скелетные ветки и ствол. Это средство хорошо уничтожает лишайники и мох, а заодно и вредителей, затаившихся в коре.

При небольшом количестве наростов и в профилактических целях в сухую погоду можно опрыскивать деревья так называемым известковым молоком, приготовленным из 1 килограмма извести и 10 литров воды.

После нескольких проведенных процедур лишайники исчезают навсегда и садовый участок приобретает красивый, ухоженный и здоровый вид. Деревья прекрасно развиваются и радуют отличным урожаем.

У меня «беда» на даче… Земля с прошлого года стала покрываться зеленым мхом. Поначалу казалось, что это от сырости вдоль забора. А теперь это по всему участку, где-то гуще, где-то пятнами, на солнечных местах тоже. Даже цветет. Что это? Кто-нибудь знает? И самое главное — как бороться? Какие средства самые эффективные. Не хотелось бы использовать химию. Мне кажется, что я внесла этот мох на свой участок с покупными растениями.

Это на солнце

Это в тени

Ответ на вопрос вы найдете в комментариях.

О причинах появления зеленого налета хорошо написано тут

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Сарбеева: У меня г рядки покрылись такой же растительностью типа мха. Что это и как с этим бороться. Толстым слоем разрастается по всему огороду.

Андрей Фокин: Сохраняйте. Оно бережёт почву от пересушивания. Да и вывести непросто.
Наталья Белова: Кислая почва. Нужно вносить доломит и золу
Наталия Родина: Андрей, бережет?
Марина Благовещенская: Зато сныти не будет, радуйтесь. Мы специально её разводим, боремся с сорняками.
Наталья Михайлова: Такая и у меня беда, обработала доломитовой мукой, жду результата. Может, кто еще что подскажет )
Наталья Фофанова: Наталья, опрыскать медным купоросом. Дозировку побольше. Это маршанция, относится к мхам. Поэтому и борьба соответствующая
Юлия Плачинтэ: Наталья, горчицу посадите
Юлия Плачинтэ: Марина, а я не догадалась. Спасибо за идею!
Юлия Плачинтэ: Наталия, возможно, влагу
Андрей Фокин: Наталия, ну вот эта побегушка. Мокрица или как ее… Бережет почву от пересушки и не даёт верзовым сорнякам затенять. Разрастается быстро, да. Но можно с ней симбиотить.
Андрей Фокин: Марина, вот и я о том жеж.)
Светлана Тихонова: Марина, так и хороших растений не останется, она перекрывает доступ кислорода
Мария Кодун-Иванова: Это мох такой, называется маршанция (или через О), обычно в переувлажненеых кислых местах растет.
Наталия Сарбеева: Это растение вред приносит почве и другим растениям?
Татьяна Волкова: Это Маршанция, вид печеночного мха. Любит кислую почву и влагу. Отрицательные последствия появления маршанции в том, что она очень сильно разрастается, покрывает землю сплошным ковром. В результате маршанция не дает проникнуть кислороду к корням огородных растений и цветов и они не получают необходимых им питательных веществ. Крупным растениям этот мох почти не мешает. Но молодые саженцы и новые нежные всходы могут погибнуть.
Методы борьбы с ней такие: применение медного купороса, раскисление почвы (внесение золы, извести в грунт).
Наталия Сарбеева: Татьяна, спасибо большое
Татьяна Волкова: Наталия, рада помочь. У нас который год дождливое лето, маршанция появляется быстро, кроме этого почвы ближе к кислым. Иногда убираю руками, сразу вношу золу. У меня не такие заросли!
Наталья Жаворонкова: Да, это моршанка. Я обильно посыпают её сверху золой. Несколько раз за сезон. Она сохнет, истончается, становится коричневой и пропадает. Но проверяйте это место. Если где мало посыпали золы — продолжайте
Мария Юрасова: Я снимала полностью скребком эту заразу как ковер. Потом рыхлила, вносила доломитовую. И сеяла горчицу. Работы много! И еще, я заметила, что у меня начал интенсивно разрастаться после частого использования газонокосилки.
Любовь Давыденко: Боится пищевой соды, просто посыпаю сверху.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Если земля на грядках приняла зеленоватый вид, то это означает, что на ней поселились мхи и лишайники. Паразитами эти растения не являются, но они поглощают питательные вещества из почвы и тем самым снижают урожайность овощей и ягод, которые на этих грядках выращиваются. Поэтому крайне не желательно, чтобы мох на огороде разрастался и уживался.

Мхи и лишайники одно и то же?

Мхи и лишайники, это разные растения, но они хорошо уживаются вместе. У мхов нет корней, их роль выполняют нитевидные выросты, которые всасывают воду и питательные вещества. Лишайник представляет собой удивительное растение, состоящее из грибов и водорослей. Тело лишайника образуется сочетанием переплетающихся грибных нитей и зеленых водорослей. Грибные нити служат также корнями лишайника, а зеленые водоросли выполняют функцию листьев.

Откуда появляются на огородах и дачах?

Попасть мхи и лишайники на участок могут:

  • с поливной водой;
  • с завезенной землей;
  • по воздуху ветром.

Рассадником мхов и лишайников чаще всего являются заброшенные сады и участки, но если по соседству с вашим участком будет еще и болото, тогда интенсивность заражение земли резко возрастает. Кроме земли, мхи и лишайники могут поселиться на деревьях и кустарниках, и будут угнетать их, снижая урожайность. Да и сами деревья, и кустарники будут выглядеть очень некрасиво.

Меры борьбы

Борьбу со мхами и лишайниками надо начинать сразу же после их появления. Позеленевшую землю нужно аккуратно снять лопатой и поместить в компостную яму. Сам участок нужно перекопать или обработать культиватором. Рыхление почвы на грядках нужно проводить регулярно после каждого полива и дождей. Мхи и лишайники не переносят медного и железного купороса, поэтому пораженные участки земли нужно полить раствором купороса. Деревья и кустарники следует опрыскать слабым раствором медного купороса с добавлением извести. Сильно пораженные лишайником ветки деревьев и кустов нужно обязательно обрезать и сжечь.

Полезные советы

Мхи и лишайники боятся солнца и любят повышенную влажность, поэтому не надо перегружать площадь сада деревьями, чтобы обеспечить доступ солнечным лучам ко всем уголкам сада. А для отвода с участка лишней воды необходимо оборудовать дренажную систему.

Как украшение для декоративного сада

Не смотря на все негативные аспекты мхов и лишайников, они активно используются в декоративных садах (ландшафтном дизайне) благодаря своему необычному виду, все больше и больше садоводов используют их для украшения сада.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий