Как измерить сахар ложкой в граммах

  • 26 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Ирина Волошина

В инструкциях по приготовлению принято указывать количество каждого продукта в граммах. При этом желательно строго придерживаться рецептуры, поскольку отклонения могут изменить вкус блюда не в лучшую сторону.

Одним из таких компонентов является сахар. Рекомендуется избегать как его недостатка, так и излишка. Для этого можно воспользоваться специальными измерительными приборами или применить некоторые кулинарные хитрости.

Как отмерить сахар без весов

В случае, когда нет возможности использовать весы или мерный стакан, можно воспользоваться посудой, которая найдется на кухне любой хозяйки. Для примера можно рассмотреть рецепт, в котором требуется 120 граммов сахарного песка.

В качестве мерила будут выступать обычные ложки. Итак, как определить: 120 грамм сахара – это сколько столовых ложек.

Столовая ложка вместо весов

Столовая ложка стандартного размера имеет черпало длиной в 70 мм и шириной в 40 мм. Для того чтобы отмерять ею продукт, необходимо знать, какое количество сахара умещается в нее.

В одну столовую ложку без горки умещается около 19 г сахарного песка. Если набирать с горкой, то получится уже 24 грамма. Теперь можно рассчитать: сколько это столовых ложек 120 грамм сахара.

  • Если зачерпнуть необходимый ингредиент без верха, то необходимое количество умещается в шести столовых ложках;
  • Если с горкой, то достаточно будет пяти полных.

Руководствуясь этими данными, можно отмерять любые количества сахара, полностью придерживаясь рецепта.

Как отмерить 120 грамм сахара чайной ложкой

Если вдруг рядом не оказалось столовой ложки, то вполне может подойти и чайная. Принцип ее использования такой же. Сначала нужно определить, сколько продукта помещается при одном зачерпывании.

Если набирать без горки, то поместится 6 г сахарного песка. Если набирать с верхом, будет уже 8 г продукта.

Соответственно, для получения 120 г сахарного песка нужно отмерить:

  • 20 чайных ложечек без горки;
  • либо 15 полных чайных ложек с верхом.

Конечно, работать удобнее со столовыми ложками. Они используются для соединения и перемешивания ингредиентов. К тому же так получится отмерить сахар гораздо быстрее.

Стоит учитывать, что точность при использовании ложек будет относительной. Практически всегда количество сахара будет отличаться на несколько граммов. Но, как правило, такие погрешности допустимы и настолько малы, что на блюде это не отражается.

Когда количество сахарного песка не указано в граммах, но его нужно отмерить ложками, то по умолчанию продукт набирается с горкой.

Теперь, когда известно, сколько это столовых ложек 120 гр. сахара, можно смело обходиться без специальных приборов для измерения.

При приготовлении еды иногда приходится отмерять сахар по граммам. В идеале надо пользоваться весами, но на деле это очень неудобно. Поэтому традиционно вес сахара отмеряют с помощью ложек и стаканов.

На нашем сайте уже есть таблица, с помощью которой можно приблизительно отмерить вес продуктов ложками и стаканами. Но часто возникает вопрос: «как набирать в ложку: с горкой или без», «в стакан: доверху или до каёмки»?

Чтобы разрешить эти вопросы, мы просто взяли и взвесили сахарный песок в чайной и столовой ложке, а также в стандартном гранёном стакане. Для наглядности мы сделали фотоснимки, чтобы было лучше видно и ложку и горку сахарного песка. Все изображения «кликабельны» — по щелчку мыши открывается увеличенная копия картинки.

Вес сахара в ложках и стаканах

Чайная ложка сахара «с горкой» весит 8–9 грамм.

Сахар следует набирать аккуратно, чтобы получить максимально большую горку.

* В таблицах веса приводится значение: 10 г.

Чайная ложка сахара «с холмиком» весит 6–6,5 грамм.

Столовая ложка сахара «с горкой» весит 22–24 грамма.

Чтобы набрать такую ложку сахара, необходимо зачерпнуть поглубже в сахарницу и аккуратно достать ложку, так чтобы получить максимально большую горку.

* В таблицах веса приводится значение: 25 г.

Столовая ложка сахару «с холмиком» весит 13–14 грамм.

Чтобы получить такой вес, необходимо зачерпнуть сахар и стряхнуть излишки сахара так, чтобы эту ложку можно было комфортно пронести через весь стол на вытянутой руке или из комнаты в комнату, не просыпав при этом ни крошки.

Полный гранёный стакан сахара, наполненный до краёв, весит 200 грамм.

Сахарный песок следует набрать вровень с верхней гранью стакана: без горочки. Чтобы её убрать можно провести над стаканом ножом или ручкой столовой ложки.

* В таблицах веса приводится значение: 200 г.

Граненый стакан сахара, наполненный ровно до каёмочки, весит 160 грамм.

Такой вес сахара можно набрать, зачерпнув 7 полных столовых ложек «с горкой».

* В таблицах веса приводится значение: 160 г.

В мерном стаканчике можно приблизительно отмерить любое количество сахара. Для этого нужный вес в граммах умножают на 1,25 — результатом является требуемый объём сахара в миллилитрах. Если надо наоборот, перевести сахар из миллилитров в граммы, то надо объём умножить на 0,8. Некоторые соответствия объёма и веса мы свели в таблицу:

Вес сахара с помощью мерного стаканчика

Объём Вес
50 мл 40 г
100 мл 80 г
125 мл 100 г
150 мл 120 г
200 мл 160 г
250 мл 200 г
500 мл 400 г
1 литр 800 г

* В статье указывается чистый вес сахарного песка, помещённого в стакан или ложку.

Итоги

Набирать сахар в чайную или столовую ложку следует с максимальной горкой, тогда его вес будет соответствовать табличному (10 и 25 г). Но наши измерения показали, что в реальности в чайную ложку вмещается на 1–2 грамма меньше, а в столовую меньше на 2–3 г. Для большинства рецептов эта разница не важна, а для человека только на пользу. Во-первых, с числами по 10 и 25 г намного удобнее считать. Во-вторых, так вы положите и съедите немного меньше сахара, а это, несомненно, обернётся пользой для вашего здоровья.

В гранёный стакан надо набирать сахар без горочки, вровень с каёмкой либо краем стакана.

Сколько граммов воды, крупы, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая?

Удобно, когда в рецептах указано количество ложек крупы или стаканов сахара. а если надо отмерить 130гр сахара, а весов кухонных нет?

Статья вам в помощь! Я к ней обращаюсь очень часто! Именно поэтому размещаю ее тут.
[cut]

1 чайная ложка (наполнена "без горки"/"c горкой", при нормальной влажности) содержит гр.:

воды — 5/- г (грамм)
молока — 5/- г
растительного масла — 5/- г
сахара — 5/7 г
соли — 7/10 г
муки — 4/5 г
риса — 5/8 г
лекарственная трава — 2/3 г (вес сухой травы)
манной крупы — 4г

1 столовая ложка, наполненная "без верха"/"с верхом", вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной — 4 сантиметра):

воды — 18/- г
молока — 20/- г
растительного масла — 17/-
сахара — 20/25 г
соли — 25/30 гр.
муки — 10/15 г
риса — 15/20 г
молотых орехов — 10/15 гр.
сухой травы — 5/10 г
свежей травы — 10/15 г
манной крупы — 20г
какао — 25г
сахарной пудры — 20г

В десертной ложке (больше чайной, но меньше столовой):

воды — 12/- г
молока — 12/- г
сахара — 10/15 г
соли — 14/20 г
муки — 7/12 г
риса — 12/17 г
молотых орехов — 8/12 г
сухой травы — 4/6 г
сырой травы — 8/10 г

Примечание: как правило, если говорится "одна столовая (чайная) ложка", речь, скорее всего, о полной ложке — "с горкой"

1 стакан ("до риски"/"до края", при обычной влажности воздуха в помещении) содержит продуктов в граммах:

воды — 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха)
сахара — 200/250 г
соли — 290/320 г
муки — 140/150 гр.
риса — 210/230 г
манки — 200/220 г
толчёных орехов — 140/150 г
масла растительного — 245г
геркулеса — 130гр
сахарной пудры — 200г

1 стакан ("с горкой") вмещает:

11 столовых ложек крупы
10 столовых ложек сахара или соли

1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (то есть, имея стандартный шприц на двадцать миллилитров с обычной водой, можно получить эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, а также — объём до 20 куб. см.)

Вес фруктов и овощей при среднем размере:

айва 150-200гр
баклажан 150-200гр
капуста (кочан)1200-1500 гр
капуста цветная 800 гр
картофель75-100 гр
луковица 75-80 гр
морковь 75-100 гр
огурец 50-100 гр
Помидор 80-100 гр
Свекла 100-150 гр

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий