Как лечить рахит у кур

D- гиповитаминоз -хроническая болезнь чаще всего молодняка птиц разных видов характеризующаяся нарушением кальциево-фосфорного обмена с системным нарушением костеобразования.
У молодняка при авитаминозе Д развивается рахит, у взрослой птицы Д-гиповитаминоз приводит к декальцинации костей и яичной скорлупы. У владельцев ЛПХ и КФХ рахит широко распространен и наносит их владельцам значительный экономический ущерб в результате большой смертности.

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Имеется несколько разновидностей витамина Д (кальциферола); dz и D 3; для птиц витамин Dg или холекальциферол в 20-30 раз активнее по сравнению с витамином U2.

Этиология. Основными причинами массового распространения рахита в хозяйстве могут быть недостаточное поступление с кормом витамина Д, солей кальция и фосфора, а также слабая освещенность птицы ультрафиолетовым спектром солнечной энергии. Недостаточное всасывание витамина Д или минеральных веществ в тонком отделе кишечника при заболеваниях органов пищеварения.

Патогенез. При недостатке или отсутствии витамина Д в организме нарушаются процессы всасывания фосфорнокислых солей из кишечника в кровь, понижается их концентрация и как следствие задерживается развитие и формирование костной ткани. Компенсаторно увеличивается активность паращитовидных желез, надпочечников, усиливается выщелачивание солей кальция из костей, снижается функция гипофиза и щитовидной железы, понижается уровень основного обмена. Витамин Д в организме птицы главным образом накапливается в печени и копчиковой железе. При недостатке этого витамина в организме происходит неправильное развитие костной ткани: деформация и размягчение костей, утолщение эпифизов, нарушение структуры балок, патология связок и суставов. Наиболее тяжело рахит у молодняка протекает при одновременном дефиците витамина Д и солей кальция и фосфора в получаемой птицей рациона кормления.

Клинические признаки. У цыплят в 10-15-дневном возрасте отмечаем потерю аппетита, слабость, взъерошенность перьев, плохое оперение. Спустя 2-3 недели у больных цыплят резко снижается двигательная активность, наступает нарушение координации движений; появляется диарея; клюв, когти, череп и киль становятся при пальпации мягкими и легко проминаются. Верхняя и нижняя челюсть становятся эластичными, как резина. В конечной стадии болезни — остеомаляция (у цыплят наступает полный упадок сил, они становятся беспомощными, не могут двигаться, лежат с вытянутыми конечностями и в таком состоянии погибают.

У цыплят – бройлеров симптомы рахита появляются раньше, в 8-10-дневном возрасте. У бройлерных цыплят наблюдается апатия, плохая оперяемость, ходьба на пяточных (скакательных) суставах, отставание в росте и уменьшение массы тела до 50%.

У кур-несушек при гиповитаминозе Д отмечаются симптомы остеомаляции: яйца с мягкой и хрупкой скорлупой, хромота, болезненность и ломкость костей; некоторые больные куры принимают позу «пингвина», киль изогнут, имеет ребристую поверхность, ребра мягкие, западают внутрь грудной клетки, клюв и когти – гибкие. Отдельные куры болеют желточным перитонитом. Куры прекращают яйцекладку.

Патологоанатомические изменения. У цыплят задерживается окостенение швов черепных костей, кости черепа мягкие. На ребрах в местах сочленений рахитические четки, костные утолщения в эпифизах трубчатых костей и на их поверхностях. Отмечается искривление киля и других костей. Развивается водянка мозга, анемия, отставание в росте и развитие, диарея.

Диагноз основывается клинической картине, данных патологоанатомического вскрытия и анализа условий кормления и содержания (обеспеченность рациона витамином Д, солями кальция и фосфора),данных лабораторного исследования (определяют витамин Д в крови и желтке яиц), результатов исследования сыворотки крови на содержание неорганического и общего фосфора, кальция, фосфатазы и лимонной кислоты-уменьшение концентрации фосфора в крови до 1,0-2,0 мг% -при норме 5,0-6,0 мг %, также щелочной фосфатазы, снижение кальция в крови.

Профилактика и лечение. При свободном выгульном содержании потребность птицы в витамине Д покрывается за счет образования его в организме из провитаминов зеленого корма под действием естественного ультрафиолетового облучения. При клеточном содержании и недостатке солнечной радиации профилактика гиповитаминоза Д осуществляется путем добавления в рацион кормов или препаратов, содержащих витамин Д, регулирования фосфорно-кальциевого питания птицы и облучения ультрафиолетовыми лучами.

Потребность птицы в витамине Д колеблется в широких пределах в зависимости от времени года, интенсивности яйцекладки, географического расположения региона, характера содержания птиц и др. В северных регионах страны, при клеточном содержании и в периоды интенсивной яйцекладки нормы витамина Д для птицы должны быть максимальными.
Необходимо учитывать, что антирахитическое действие на организм птицы витамина Д2 выражена примерно в 30раз слабее, чем витамина Д3.

Средняя суточная потребность в витамине Д3 на голову составляет (в мкг): цыплятам до 10-дневного возраста 0,05-0,1, индюшатам 0,2-0,5, утятам),5, гусятам 0,7-1,5, курам 2-4, индейкам 3-5, уткам 4-7, гусям 5-10.
Для профилактики гиповитаминоза Д на практике широко применяют рыбий жир и концентраты витаминов Д2 и Д3. Рыбий жир скармливают в смеси с мучнистыми кормами из расчета: взрослым курам по 1г на голову в сутки, цыплятам 0,5-1г на 100г концентрированных кормов. Суточные дозы рыбьего жира индейкам и водоплавающей птице в 1,5-2раза выше, чем для кур. Концентрат витамина Д2 взрослой птице дают по 2-4 капли на голову в сутки, молодняку- по 1-2 капли на 1кг корма. На птицефабриках осуществляют добавление препаратов витамина Д в кормовые смеси (млн ИЕ): для взрослых птиц с высокой яйценоскостью 3-3,5 на 1 тонну корма, а для молодняка-1,5-1,8. Основным источником кальция и фосфора служит трикальцийфосфат, который взрослой птице назначают с профилактической целью по 1,5-2,5г на 100 г сухой кормовой смеси, молодняку-1,0-1,5г; хороший результат дает применение мела, гипса, мясо -костной муки, мелкой морской ракушки.

С целью профилактики рахита и повышения яйценоскости птицу облучают ультрафиолетовыми лучами.

Для облучения цыплят с первого дня их жизни применяют эритемные увиолевые лампы ЭУВ-15 и ЭУВ-30, которые устанавливают на расстоянии 2-3 метра от пола. Облучение птицы начинают с 30 минут, постепенно продолжительность сеанса доводят до 4-5 часов в сутки. Взрослую птицу на птицефабриках облучают по 6-7 часов в сутки. Для облучения птицы можно использовать ртутно-кварцевую лампу с горелкой ПРК-2. Данную лампу подвешивают на расстоянии 2-2,5 м от пола.

Облучение цыплят начинают с 10-дневного возраста 1-3 минуты через день, взрослое поголовье- начиная с 2 минут и до 4-6 минут в течение 10-14 дней, затем делают перерыв на 10 дней.

Лечение больной рахитом птицы наиболее эффективно в начальной стадии заболевания. Больной молодняк необходимо отобрать в отдельное светлое просторное помещение, а в ЛПХ и КФХ предоставить выгул; Доводимый до птицы рацион должен быть полноценным по витаминно-минеральному составу. Рыбий жир и концентраты витамина Д больной птице назначают в дозах, превышающих профилактические не более чем в 2-3 раза, во избежание гипервитаминоза Д. Хороший терапевтический эффект оказывает внутри мышечное введение концентратов витамина Д. Дозы его в 2 раза выше профилактических.

К рахиту у цыплят приводит несбалансированное кормление, а именно – дефицит в организме витамина D. И если у взрослых особей гиповитаминоз провоцирует декальцинацию яичной скорлупы и костной ткани, то у птенцов вызывает рахит, пагубно влияющий на рост и развитие.

Вследствие рахита развивается эластичность костей, которые не выдерживают веса цыплят. В запущенных случаях цыплята оказываются не в состоянии передвигаться и погибают от удушья, поскольку их кости уже не могут поддерживать движения мышц, требуемые для дыхания. Из-за широкого распространения рахит у цыплят способен нанести любому фермерскому хозяйству значительный материальный ущерб.

Если вовремя не предпринять никаких мер по лечению рахита, то по достижении полового созревания куры могут оказаться не в состоянии нести яйца. Еще одной проблемой в будущем могут стать ослабленные ноги – птица будет постоянно падать и не сможет нормально стоять.

Симптомы и причины рахита у цыплят

Поэтому чем в дальнейшем лечить уже начавшийся рахит, подвергая цыплят опасности, лучше заранее принять меры по профилактике.

Симптомы рахита у цыплят обычно проявляются в возрасте 10-15 дней. Среди первых симптомов – отказ от корма, вялость, апатия, перья птенцов постоянно взъерошены. Через 2-3 недели у цыплят появляются новые симптомы:

  • резкое уменьшение двигательной активности;
  • проблемы с координацией движений;
  • жидкий стул;
  • череп, когти и клюв теряют прочность, проминаются при простом ощупывании;
  • челюсти становятся чересчур эластичными, похожими на резину.

У цыплят бройлеров признаки рахита наблюдаются раньше, обычно в возрасте 8-10 дней. Для цыплят бройлеров при рахите характерны ходьба на скакательных (пяточных) суставах, резкое замедление роста, потеря в весе до 50% от общей массы и плохая оперяемость.

При несвоевременном лечении через несколько недель у цыплят начинает наблюдаться жесткая походка, шатание при движении, деформация костей, больше всего – на лапах. Суставные концы ребер и трубчатых костей утолщаются. Голова становится большой по сравнению с туловищем. С развитием рахита цыплята начинают передвигаться ползком. В запущенных случаях силы цыплят совсем истощаются, они становятся абсолютно беспомощными, теряют способность двигаться, лежат, вытянув лапы. Конечная стадия рахита приводит к гибели молодняка.

Симптомы рахита могут начать проявляться у всего поголовья. Но при этом болезнь незаразна, то есть, не передается от одного цыпленка к другому.

Переболевшие цыплята навсегда остаются недоразвитыми, племенные качества такой птицы заметно снижаются.

К причинам рахита у цыплят относятся:

  • нехватка витамина D;
  • нехватка фосфора и кальция;
  • заболевания пищеварительной системы, препятствующие всасыванию витамина D и минералов;
  • недостаток солнечного света или ультрафиолетовых лучей.

Чтобы остановить течение болезни, необходимо как можно скорее принять меры по лечению рахита.

Возможно ли вылечить колибактериоз у взрослх кур? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Как правильно развести Энтомозан С? Пошаговая инструкция есть здесь.

Лечение и профилактика рахита у цыплят

Главное лечение – это пересмотр рациона цыплят. При кормлении цыплята должны по максимуму получать свежего зеленого корма и зерна, поскольку именно в этих продуктах содержатся необходимые им витамины. В качестве добавки к основным кормам неплохо использовать раковины устриц, известняк, мел, мясокостную муку.

Для лечения используют и лекарственные препараты:

  • трикальцийфосфат – ежедневно из расчета 1-1,5 на 100 г корма;
  • витамин D3 – ежедневно из расчета 0,05-0,1 мкг в сутки;
  • рыбий жир – перемешивается с мучнистой пищей из расчета 0,5-1 г на 100 г корма;
  • концентрат витамина D2 – ежедневно из расчета 2 капли на 1 кг корма.

Птице должен быть обеспечен свободный выгул для облучения ее естественными солнечными лучами. Молодняк должен расти в просторном и светлом птичнике. С первых дней жизни цыплят в качестве профилактики рахита необходимо использовать специальные лампы, например, ЭУВ-15 или ЭУВ-30. Лампы подвешиваются в трех метрах от пола. Облучение птенцов начинается с получаса, постепенно доводя время до 4-5 часов в день.

Авитаминозом D ветеринары называют нехватку в организме домашней птицы одноименного витамина.

Дело в том, что этот витамин принимает активное участие во многих процессах, протекающих в организме птицы, поэтому его недостаток сразу же отражается на ее состоянии.

Что такое авитаминоз D у кур?

Авитаминоз D проявляется в случае полного отсутствия или явного недостатка в рационе курицы витамина D. Доподлинно известно, что этот витамин участвует во многих физиологических процессах, протекающих в организме молодняка. Именно поэтому его недостаток негативно отражается на общем состоянии цыплят и молодых кур.

Этот витамин играет важную роль в минеральном обмене. Относительно недавно было установлено, что он может облегчать проникновение кальциевых солей через стенку кишечника с помощью образования специального белка.

Стоит заметить, что синтез этого белка во многом зависит от витамина D. Именно по этой причине витамин D обнаруживается в тех местах, где проходит активный обмен солями.

Степень опасности

Роль витаминов относительно недавно была установлена учеными, занимающимися исследованием домашней птицы.

Только сейчас можно с уверенностью сказать, за какие именно процессы отвечает витамин D.

К сожалению, этот тип авитаминоза проявляется не сразу, а через некоторое время, поэтому даже птицевод с большим опытом работы не сможет понять, от чего страдает его поголовье.

Специалистами было установлено, что недостаток витамина D заметен не сразу, а через несколько недель после неправильного питания молодняка.

Все это время он должен получать неполноценные кормовые смеси, чтобы все цыплята ощутили недостаток этого немаловажного витамина. Однако цыплята, страдающие от авитаминоза D на ранней стадии, никогда не погибают сразу, что не может не радовать заводчика птицы.

У него появляется достаточное количество времени, чтобы спасти всех цыплят. Более опасными заболеваниями являются инфекционные болезни, которые могут практически сразу убить всю птицу на ферме.

Последствия авитаминоза С у кур отличаются от авитаминоза D. О различиях вы можете узнать от сюда.

Чтобы цыплята погибли или начали сильно страдать, авитаминоз D должен перейти в сложную форму, например, в рахит. Это заболевание сложно вылечить, поэтому таких цыплят чаще всего убивают, но этого можно избежать, если вовремя следить за их состоянием.

Причины

Авитаминоз D развивается в организме домашней птицы из-за недостатка этого витамина.

Как правило, причиной любого авитаминоза является систематическое неправильное питание взрослой или молодой птицы.

Обычно авитаминоз D проявляется у тех особей, которые употребляют в пищу корм с недостаточным количеством или полным отсутствием этого полезного химического вещества.

Еще одной возможной причиной отсутствия витамина D в организме курицы можно назвать недостаточную освещенность в птичнике и редкий выгул. Этот витамин начинает активно вырабатываться под действием ультрафиолета, поэтому у птиц, которые редко бывают на свежем воздухе, часто развивается авитаминоз D.

По тем же причинам он бывает у кур, постоянно живущих в вольерах с недостаточным освещением. В такой ситуации синтез витамина D замедляется или полностью прекращается, что сразу же отражается на состоянии домашней птицы.

Течение и симптомы

При ощутимом недостатке и полном отсутствии витамина D в организме курицы сразу же нарушаются процессы, связанные со всасыванием фосфорных солей из тонкого кишечника в кровь.

Постепенно концентрация этих солей снижается, что становится причиной задержки развития у молодняка. Как правило, оно характеризуется размягчением костной ткани.

Организм молодой птицы пытается компенсировать нехватку витамина. Для этого он увеличивает активность паращитовидных желез и надпочечников, что ускоряет добычу кальциевых солей из костей курицы.

При этом гипофиз и щитовидная железа начинают медленно работать, что в последствии приводит к неправильному развитию костей у цыплят.

Они деформируются и размягчаются, эпифизы становятся более толстыми, связки не выдерживают нагрузку и рвутся, деформируя суставы. Особенно тяжело рахит молодняка протекает вместе с дефицитом фосфорных и кальциевых солей в получаемом питании.

У 10-15-дневных цыплят при авитаминозе D наблюдается резкая потеря аппетита и слабость. У молодняка нет сил следить за своим оперением, поэтому оно становится грязным и взъерошенным, иногда может наблюдаться его выпадение.

Через 2-3 недели авитаминоза у молодых птиц снижается уровень физической активности, так как начинает страдать координация движений, и куры не могут нормально двигаться.

Рядом с клоакой перья окрашиваются в темный цвет из-за постоянной диареи. Что касается костей птицы, клюва и когтей, то они становятся мягкими и легко меняют форму даже под небольшим давлением.

Верхняя и нижняя челюсть цыплят становится смягченной, может стать эластичной, как резина. Перед самой смертью у молодняка наблюдается остеомаляция – полная неподвижность. Цыплята ложатся в вольере, вытягивают конечности и так погибают.

У бройлерных цыплят эти симптомы проявляются гораздо быстрее, примерно в возрасте 10 дней. У них можно наблюдать полную апатию, плохое состояние перьев, а также ходьбу на пяточных суставах. Бройлеры перестают набирать массу, поэтому они отстают от здоровых цыплят по массе примерно на 50%.

Диагностика

Диагноз авитаминоз D ставится на основании общей клинической картины, данных вскрытия павших птиц, а также анализа корма, которым питались птицы до гибели.

При этом учитывается качество их содержания, степень освещенности, количество часов выгула.

Чтобы точно определить, что птица страдает от авитаминоза D, специалисты берут на анализ желток яиц у несушек и кровь.

В лабораторных условиях биологический материал анализируется на содержание фосфора, кальция, их солей и лимонной кислоты. В норме концентрация солей в организме домашней птицы должна составлять от 5,0 до 6,0 мг %.

Лечение

Во время свободного выгула потребность кур витамине D полностью покрывается за счет его синтеза из провитаминов, поступающих вместе с зеленым кормом под действием солнечного света.

Именно поэтому во время лечения птицы от авитаминоза необходимо давать большее количество зеленых кормов, а также нужно обеспечивать своевременный выгул в хорошую погоду.

Также нужно брать во внимание тот факт, что в разное время года птицы по-разному нуждаются в витамине D. В северных регионах куры обязательно должны получать витамин D в виде капсул, добавок к кормам, а также в виде инъекций. Во время лечения птица должна получать еще большее количество этого витамина.

При этом заболевшим молодым птицам необходимо давать рыбий жир и витамин D в дозах, превышающих профилактические в 2 или 3 раза. Наиболее эффективно вводить витамины с помощью инъекций, так как они таким образом быстрее усваиваются в организме заболевшей курицы.

Профилактика

В среднем, цыплята нуждаются в 0,05-1 мкг витамина D, а взрослые куры – 2-4 мкг.

Для профилактики рахита у молодняка и авитаминоза у взрослых кур фермеры дают рыбий жир и концентраты витаминов D2 и D3. Рыбий жир удобнее всего давать птицам вместе с мучными кормами из расчета 1 г на голову в сутки. Цыплятам необходимо давать 0,5 г витаминов на 100 г корма.

Еще одним способом профилактики авитаминоза D является облучение взрослой птицы ультрафиолетовыми лучами. Это позволяет увеличить ее яйценоскость. Такой же способ применяется и на молодых курах.

Облучать цыплят можно с 10-дневного возраста по 3 минуты в день. Профилактический курс длится примерно 10-14 дней, после чего нужно сделать обязательный перерыв на 10 дней. Это поможет организму птицы лучше усвоить синтезированный витамин.

Заключение

Авитаминоз D– это неприятное заболевание, которое может стать причиной гибели молодых кур. Чтобы его избежать, достаточно правильно кормить молодняк и прибегать к профилактическим мерам, если птица редко бывает на солнце. Все это поможет сохранить поголовье кур на ферме в целости и сохранности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий