Как мариновать грибы морозики

Почему-то у нас эти грибы называют "Морозики", хотя к морозу они ни какого отношения не имеют. Просто это тополевая рядовка, появляется они в октябре, во время листопада.

А ещё их называют песчаники. Вот это уже точно соответствует названию. В них столько песка,что после усиленной промывке и чистке, после приготовления, песок хрустит на зубах. И при том они жёсткие и не имеют приятного запаха грибов, впрочем, как и все грибы семейства рядковых.

Но в отсутствие хороших грибов, население собирает их в большом количестве. Как говорят в народе: — На безрыбье и рак рыба.

На лесной опушке, под старыми тополями, стоял мопед с прицепом. Мопед, если кто не знает, это такой вид транспорта — велосипед с мотором, о котором сейчас уже забыли, а в то далёкое время,был любимым видом транспорта многих любителей путешествий на не большое расстояние.

Но этого было достаточно для поездки на рыбалку или за грибами, всё не пешком. Да вот ломался он часто, и приходилось катить его домой, по пыльным грунтовым дорогам, обливаясь потом. Но многие завидовали владельцам этого транспорта.

Как ни как, это была техника, на которой можно было куда-то уехать, и что-то увезти. А если ещё к нему сделать прицеп, виде ящика на колёсах, то это уже считай был «грузовик». Вот такой «грузовик» и стоял в пожухлой траве, среди осенних голых кустов.

На дворе был октябрь, то самое время для сбора грибов – морозиков. В урожайный год их собирали мешками. Это очень крепкая рядовка, которую можно транспортировать в мешках.

Возле мопеда, с ключами в руках, возился мужичок, в стёганной безрукавке, и в калошах с ногами белых шерстяных носках. Он был на столько худой, что его мопед, по сравнению с ним ,казался бы мотоциклом.

Повидемому склонности к запоям, оставили свои следы на его морщинистом лице, н давая определить его возраст. Прямая противоположность ему, была его спутница, которая стояла нагнувшись в кустах, и тщательно искала в траве грибы.

Она была на столько дородна, что её широкий зад, закрывал весь просвет между кустами. Возраст её уже подходил к тому рубежу, за которым видно горизонт.

— Лёшка – матрёшка, ты долго ещё будешь возиться со своим драндулетом, — в сердцах крикнула она хозяину мопеда, — гляди сколько грибов, давай собирай скорее пока не понаехали.

— Сейчас Дуся, вот только магнето прикручу, ни куда они денутся, твои морзики все наши будут. Этот год действительно урожайным на грибы.

К полудню они оба под завязку набили свои мешки грибами, и погрузили их в прицеп. Туда же взгромоздилась и Дуся.
— Поехали, — скомандовала она, — только не гони, а то я грибы помну.

— А я думаю мы не уедем. Мопед тебя сюда еле довёз. Тебя же на грузовике возить надо.
— Ты давай трогай, разговорился. Лёшка плавно отпустил сцепление, мопед дёрнулся и заглох. Лёшка ещё пару раз проделал эту же операцию, мопед ни с места.

— А ну слазь, ишь барыня, расселась тут, да ешо погоняет.
— Я чо, пешком пойду, ирод?
— Пойдёшь, куды ты денешься, грибы дороже, мы тут пол дня ползали, что их выбрасывать теперя. Дуся кряхтя, сползла с прицепа. Лёшка запустил двигатель, и мопед медленно сдвинулся с места.

— Ты держись за прицеп, — крикнул он Дусе, так тебе легче будет ноги переставлять. Треск выхлопной трубы мопеда, заглушил проклятия, посылаемые Дусей в его адрес.

Рецепт маринования рядовок тополиных (подтопольников)

Рядовка тополиная, подтопольники, морозики, забалуйки — в каждом регионе России своё название для этого гриба. Некоторые грибники даже и не знают подтопольников, другие же, напротив, только их и ценят из всего грибного многообразия. Гриб плотной консистенции, красивый (особенно когда молоденькие), вкусный. Если Вам посчастливилось набрать много вкусных рядовок тополиных, тогда Вам наверняка пригодиться данный рецепт.

Рецепт приготовления маринованных рядовок тополиных на зиму

Подтопольники наиболее вкусны в маринованном виде. Подготовка к маринованию наиболее важный и трудоёмкий этап заготовки. Свежесобранные грибы перебираем, удаляем крупный мусор, отбраковываем червивые грибы. Заливаем холодной водой. Ставим в прохладное место на два дня. 3-4 раза за это время меняем воду на свежую. Затем достаём, сливаем всю воду и под проточной водой тщательно промываем грибы от песка и мусора. Подтопольники любят расти под землёй, а форма гриба у них такая, что отмыть эту землю бывает очень трудно. И чтобы не было неприятного скрипа песчинок на зубах, когда кушаете рядовочки, применяем свои секреты по качественной очистке. Я промываю при помощи обыкновенной зубной щётки с мягкими ворсинками. Процесс долгий, но он стоит того.

В кастрюлю наливаем воды с таким расчётом, чтобы грибы чувствовали себя там более, чем свободно. Немного солим (2-3 столовые ложки соли на 4-5 литров воды). Доводим до кипения. Добавляем в кипящую воду промытые тополиные рядовки. Варим на сильном огне 10 минут.

Убавляем огонь и отвариваем на среднем огне ещё 10 минут. Первое отваривание устранит резкий мучной вкус, характерный для подтопольников и позволит маринаду быть прозрачным.

Шумовкой вынимаем грибы и быстро ополаскиваем под струёй проточной воды.

Отвар весь сливаем и заливаем в кастрюлю чистую воду. Ставим на огонь. Добавляем грибы и солим (из расчёта 1 столовая ложка на литр воды). Добавляем зонтики укропа, которые придадут аромат маринаду и горошинки чёрного перца с парой гвоздичек. Доводим грибы до кипения и сразу же убавляем огонь на минимум.

Я люблю мариновать грибочки с морковью и луком — они придают особый вкус грибам и сами становятся очень вкусными. Поэтому толстыми брусочками нарезаем морковь и кольцами лук (по вкусу, можно вообще без них). Добавляем в воду за минуту до готовности (когда грибы уже находятся все на дне). Отключаем кастрюлю. Добавляем 70 % уксусную эссенцию (из расчета 2 чайной ложки на 2 литра воды. Пробуем маринад на вкус и, если пресно или недосолено, добавляем соответственно необходимое количество уксуса или соли). Перекладываем грибы в чистую (прокипячённую) банку вместе с луком, морковью, горошками перца и гвоздикой. Зонтики выкидываем.

Заливаем грибы горячим маринадом почти до верха. Сверху ложечку рафинированного растительного масла.

Закрываем прокипячённой п/п крышкой. Тонкий слой масла будет играть роль второго слоя консервации. Полипропиленовая крышка не даст развиться ботулизму.

Переворачиваем банку и даём полдня вылежаться и охладиться. После чего банку с маринованными подтопольниками убираем в прохладное место. Через месяц маринованные рядовки тополиные уже можно смело кушать и угощать ими гостей.

Салат из подтопольников "Под водочку"

Рядовка фиолетовая

Рядовка серая

Заготовки с грибами на зиму

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Конечно, сначала надо собрать грибы, пересортировать их, почистить и порезать довольно большими кусками. Боровики желательно брать не очень крупные, лучше всего, конечно, маленькие и все плотненькие.
Затем берём большую кастрюлю, чтобы в ней уместились все боровики, наливаем воды чуть выше грибов, примерно 1-2 см и ставим на огонь.
Когда вода закипит, прокипятить грибы минут пять, воду слить и промыть всё это холодной водой, чтобы ушла грязь, которая ещё оставалась на грибах.
Я сливаю воду, грибы выкладываю в большую миску, понемногу беру боровики, под проточной водой их споласкиваю и откидываю на дуршлаг.
Очень серьёзным и главным условием считается подготовка баночек для маринованных грибов. Берём баночки, которые закручиваются металлическими крышками, хорошенько их моем, потом стерилизуем.
Как только стечет вода, сразу перекладываю грибы обратно в кастрюлю и наливаю свежую холодную воду в грибы. Наливаю литровой банкой, примерно на 3 сантиметра выше грибов и считаю количество банок с водой, для того, чтобы знать сколько нам понадобится маринада. Даю воде закипеть, кипятить надо после закипания 20 минут на маленьком огне, снимая пену.

Потом вновь откидываю всё это на дуршлаг, чтобы стекла горячая вода, но больше не промываю.

Теперь готовим маринад – заливку, с расчёта на 1 литр воды.
На 1 литр воды беру:
4-5 штук – чёрного перца
4-5 штук – душистого перца
2-3 штучки – гвоздики
1 средний – зубчик чеснока
1-2 – лавровый лист
2 ст. л. – сахара без горки
1-1,5 ст. л. – соли крупной
1 ст. л. – уксусной эссенции
Все пряности, сахар и соль положить в воду и поставить на огонь, кипятить пять минут.
И сразу положить грибы в этот кипящий раствор, хорошенько перемешать, дать закипеть, кипятить одну минуту и налить уксусную эссенцию. Снять с огня и разложить грибы по стерилизованным банкам. Грибы выкладывать ложкой с дырками, рассола там хватит, потом рассол добавляю до самых краёв.
Как только банка станет очень горячей и вы не сможете дотронуться до дна банки голой рукой, значит всё банка готова. Снимаем её и ставим остывать, или заполняем её сразу готовыми грибами.

Банки наполняем грибами с рассолом до самых краёв, ничем не накрываем. В таком виде даем им остыть, понемногу подливаем наш рассол до самых краёв.

Когда банки полностью остынут, закрываем их стерилизованными крышками.

Такие грибы у меня долго не задерживаются, но я умудряюсь сохранить несколько баночек до Нового года. Хранятся они в любом месте и не портятся.
Для такого маринования я использую не только боровики, но и маслят, и козлят.

Так мариную все грибы. Закипятить маринад, добавить туда отваренные грибы, довести до кипения, разложить в банки, закатать. Маринад: на 1л воды – 200мл уксуса, по 2 ст. л. соли и сахара, душистый перец, гвоздика.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий