Как называется сок винограда

Виноградный сок — сок, изготавливаемый из ягод винограда. Он служит основой для производства вина и других напитков. Отходы производства виноградного сока используются для изготовления различных продуктов. Сок содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты, минеральные вещества, аминокислоты. Виноградный сок полезно употреблять при ряде заболеваний и функциональных расстройств [1] .

Содержание

Состав [ править | править код ]

В зависимости от сорта винограда и климатических условий в месте его произрастания органолептические свойства и содержание веществ в соке может значительно отличаться. Виноградный сок содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты (галловая, оротовая, кофейная, аскорбиновая, хлорогеновая, никотиновая), минеральные вещества, аминокислоты (пролин, аргинин, серин, триптофан, альфа-аланин, метионин и др.). В процессе производства виноградных соков, получаемых отжимом, в выжимках и осадках остаются жирорастворимые витамины, часть макро- и микроэлементов, аминокислот. Также часть полезных веществ теряется во время осветления и стабилизации сока [2] .

Производство [ править | править код ]

В домашних условиях [ править | править код ]

Изготовить виноградный сок в домашних условиях не сложно. Сначала виноград моют и очищают от плодоножек. Для производства небольшого количества сока используют механическую или электрическую соковыжималку, мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Для получения большого количества виноградного сока применяют ручные прессы. Полученный из-под пресса или электрической соковыжималки сок можно сразу употреблять в пищу. В остальных случаях сок от раздавленных ягод или полученной кашице следует сцедить с помощью сита или марли. Свежевыжатый сок долго не хранится. Его можно сохранить, подвергнув термической обработке, разлив в стерилизованную тару и герметично закрыв (см. консервирование). Храниться сок должен в холоде.

Промышленное производство [ править | править код ]

Производства по переработке винограда в сок обычно располагают недалеко от виноградников. Собранный виноград на грузовых автомобилях доставляется в цеха. Сначала виноград моют и отправляют на инспекционный транспортёр для проверки качества. На следующем этапе происходит отделение гребней винограда и подача ягод в мялку. Сусло, полученное самотёком после измельчения, поступает в накопительную ёмкость, а мезга отправляется под пресс, после которого отжатый сок также отправляется в накопительную ёмкость [3] .

В дальнейшем собранная жидкость проходит грубую фильтрацию, осветляется флокулянтами (диоксидом кремния и желатином) и направляется в центрифугу. После данного этапа она проходит через фильтр тонкой очистки и охлаждается. Далее в процессе детартрации под воздействием жидкого диоксида углерода отделяют винный камень и удаляют осадок во время фильтрации. На последних этапах обработки виноградный сок подвергают деаэрации, отправляют на фасовку и пастеризуют [3] .

КЮВЕ

Сок при отжиме винограда.

МУСТ

Свежевыжатый сок винограда или других фруктов.

СУСЛО

АБГОРА

Сок незрелого винограда, который после непродолжительного брожения используется вместо уксуса.

БЕКМЕС ДАВИЛО

Тиски, пресс для выдавливания сока из винограда или других плодов.

ДАВИЛЬНЯ

Помещение, в котором выжимают сок из винограда или других плодов.

Приспособление, пресс для выжимания сока из винограда или других плодов.

ДАВИЛЬЩИК

Тот, кто занимается выжиманием сока из винограда.

ВИНОГРАДОЛЕЧЕНИЕ

Метод диетотерапии, заключающийся в употреблении значительных количеств винограда или виноградного сока.

Количество найденных определений : 10

Виноград и виноградный сок с древних времён известны людям собственными целебными качествами. Излечение виноградом для красоты, силы и здоровья применялось ещё в греции и древнем риме.

Тогда врачи назначали виноград и сок из винограда для исправления вещественного обмена, излечения ангины, болезней лёгких, почек и печени, а еще в виде укрепляющего и лёгкого слабительного средства.

Виноградный сок считается одним из очень ценных продуктов – в оздоровительном, диетическом и пищевом отношении. Ценность виноградного сока поясняется большим содержанием в нём витаминов и прочих биологически активных веществ.

Состав виноградного сока

В зависимости от сорта винограда, в 100 г сока может быть: воды – 55-87 г, белков – 0,15-0,9 г, углеводов – 10-30 г; яблочной, винной и прочих органических кислот – 0,5 – 1,7 г; пищевых волокон – 0,3-0,6 г; калия – 250 мг, кальция – 45 мг, фосфора – 22 мг, магния – 17 мг, железо, кобальт и иные минералы. Из витаминов больше витамина С, В1 и В2, Р и РР, провитамина А; есть и иные витамины и минералы, в меньших количествах.

Сахара, имеющиеся в винограде, относятся к легкоусвояемым – по большей части это глюкоза и фруктоза, практически в одинаковом количестве. Благодаря огромному количеству калия виноградный сок, как и виноград, полезен людям, склонным к сердечно-сосудистым болезням.

Некоторые профессионалы сравнивают виноградный сок по трудности состава с мин. Водами. Воды в виноградном соке много – до 80%, но это не просто вода: это жидкость, роскошная кислотами, витаминами, растворёнными сахарами и минеральными солями. Благодаря этому виноградный сок освежает и тонизирует, оказывая при этом оздоровительное действие: жидкости и слизи становятся менее концентрированными, становиться лучше их выделение, очищается кишечник и т.Д.

Сахара в виноградном соке тоже много – до 30%, благодаря этому он такой питательный. В организме виноградные сахара превращаются в глюкозу и всасываются в кровь; углеводы тоже стали поступать в организм в качестве виноградного сахара. В печени сахар преобразуется в гликоген, и остаётся в качестве запаса углеводов, как нужный резерв, расходующийся во время работы организма. Сахар, имеющийся в виноградном соке, выделяется также антиоксидантными качествами, и оберегает от распада некоторые протеиновые молекулы в наших клетках.

Польза виноградного сока

Как ещё работает на организм и человеческое здоровье виноградный сок?

Пектиновые вещества, которых много в виноградном соке, уменьшают уровень «плохого» холестерина и выводят из организма свободные радикалы. Разумеется, полезность сока определяется сортом винограда: так, сок тёмного винограда крайне полезен представительницам прекрасного пола, из-за того что предохраняет появление рака груди.

В винограде есть пигмент антоциан, не дающий формироваться раковым клеткам, а если они есть, значительно замедляет их распространение. При этом усиливаются защитные характеристики организма в общем.

Свойства виноградного сока и чем полезен виноградный сок

Если выпить стакан яркого виноградного сока, то человек быстро почувствует приток сил, так как в ярких сортах винограда больше железа; соки из тёмных сортов, напротив, уменьшают уровень железа в организме, однако владеют более крепкими антиоксидантными качествами.

При употреблении виноградного сока лучше очищается печень, становиться лучше процесс кроветворения; налаживается работа кишечника, перестают болеть суставы; налаживается работа мышцы сердца.

У людей в возрасте виноградный сок помогает возобновить работу мозга – состояние мозга становиться лучше даже при заболевания альцгеймера. Виноградный сок, если пить его, начиная хотя бы с 40 лет, сможет помочь отодвинуть возрастную близорукость и даже обеспечит профилактику катаракты – разумеется, при условиях правильного питания в общем.

Виноградный сок полезен при нефритах и нефрозах; малокровиях; туберкулёзе в первой стадии; подагре, ревматизме, ожирении; неврозах и неврастении. Если вести разговор о лечении виноградным соком – ампелотерапии, то тут, как и при любом процессе излечения, нужен персональный подход, потому, что противопоказания всё же имеются.

Противопоказания для виноградного сока

Не предлагается пить виноградный сок при чрезмерном ожирении, циррозе печени, при нарушениях мочеиспускания, выраженном кариесе зубов и во второй половинке беремености. При сахарном диабете виноградный сок следует принимать очень осторожно.

Решительно вреден виноградный сок при резком истощении, острой лихорадке, язве желудка и кишечника, онкологии, пороках сердца и запущенных формах туберкулёза.

Излечение виноградным соком

При лечении виноградным соком нужно выполнять конкретные правила, и находиться под присмотром эксперта, если это реально. В большинстве случаев курс длится до 6 недель.

Некоторые обычные схемы можно применить дома. К примеру, при атеросклерозе виноградный сок пьют на протяжении 1-1,5 месяцев, по стакану 3 раза на протяжении дня, за час до еды.

Хронический запор можно победить, если пить виноградный сок также, но по 2 стакана и на протяжении 2-х месяцев. Конечно, подобная схема подходит тем, кто не страдает гастритом с очень высокой кислотностью.

Больным подагрой можно 3 месяца есть виноград, а после потихоньку начать пить сок, 2 раза на протяжении дня, за час до завтрака и ужина. В первые 3 дня можно пить по ? Стакана, а каждые следующие 5 дней наращивать дозу в два раза, потихоньку доведя до 1, 25 стакана на протяжении дня.

Применение виноградного сока в косметологии известно давно. Маска из виноградного сока владеет омолаживающим воздействием и выполняет кожу гладкой. Раздавите 3-5 ягод винограда, и нанесите на 20 минут на лицо и шею, а после смойте прохладной водой.

Производство виноградного сока

При промышленном производстве виноградного сока чаще применяются яркие сорта винограда. Подбирают виноград умеренной кислотности, с сахаристостью 17-20%. Собирают его в большинстве случаев по утру, чтобы ягоды не были перегретыми, иначе свежеотжатый сок может забродить. Повредившиеся и прогнившие грозди убирают сразу, во время сбора, а остальной виноград здесь же перерабатывают.

Сок первого отжима, в котором нет признаков забраживания, профильтровывают, помещают в стеклянные балоны до 15 л емкостью, закупоренные герметически, и пастеризуют 20 минут при 75-80°C. После чего сок должен стоять в баллонах 30-40 дней; в холодильных установках он может стоять меньше – 10-15 дней при температуре -2°C. После сок ещё один раз очищают и разливают в бутылки; бутылки закупоривают и опять пастеризуют, В этом случае при 60-65°C на протяжении 35 минут. После чего они хранятся ещё 2 месяца. Если на протяжении данного периода все идёт прекрасно, то сок поступает в продажу.

Как можно заметить, процесс приготовления виноградного сока довольно трудоёмкий, а пастеризация хранит абсолютно не все практичные вещества. Однако с виноградным соком по-иному не выйдет – он может легко забродить.

Производство сока винограда дома

Можно подготовить виноградный сок дома, это начнет быстрее, однако пастеризация необходима и тут. Ягоды нужно брать спелые и хорошие, прекрасно мыть в проточной воде и высушивать. Сок можно отжимать винтовым прессом или в соковыжималке.

В первую очередь виноград кладут в дуршлаг и опускают его в кастрюлю с доведённой до кипения водой, после выкладывают в эмалированную ёмкость и накрывают крышкой. Когда ягоды остынут, выжимают сок, греют его до 90°C, разливают в стерилизованные бутылки или банки, закатывают крышками и ставят остужать. Данный процесс напоминает готовка домашних консервированных компотов.

Если появилось желание получить светопрозрачный сок, то его отстаивают на протяжении 3-4 суток, после сливают, оставляя осадок на дне, опять греют до 90°C и разливают в чистую тару. Дома виноградный сок готовится быстрее, но сильно подогревать его всё-таки приходится.

Разумеется, намного лучше пить свежевыжатый виноградный сок, когда это реально – в сезон его развития. Лучше применять сорта с косточками, а жмых не выкидывать: из него разрешено делать напитки или применять в косметических целях.

На основе виноградного сока приготавливают соусы, желе, мармелад, коктейли и иные блюда. Очень вкусен и оригинален коктейль из виноградного (40 мл) и апельсинового (60 мл) сока с добавкой кокосового сиропа (30 мл). Добавить можно чуть-чуть кубиков льда, взболтать все в миксере, вылить в бокал и пить не быстро, через соломинку – так предлагается пить все соки.

При лечении виноградным соком необходимо пытаться принимать чуть меньше фруктов и овощей, чем в большинстве случаев, и отказаться от алкоголя, чтобы не вызывать процессы брожения в кишечнике.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий