Как обрезать вишню весной схема для начинающих

Обрезка вишни весной – важнейшее агротехническое мероприятие, от которого зависит долголетие и урожайность вишнёвых деревьев. Узнаем, почему так важна весенняя обрезка, и как её правильно выполнить.

Содержание
  1. Зачем нужна весенняя обрезка для вишни?
  2. Точные сроки обрезки
  3. Подготовка к обрезке
  4. Агротехнические правила
  5. Какие нужны инструменты?
  6. Прочий инвентарь
  7. Пошаговые инструкции обрезки вишни в весенний период
  8. Молодое дерево
  9. Плодоносящее дерево
  10. Старая вишня
  11. Древовидная вишня
  12. Кустовая вишня
  13. Особенности обрезки войлочной вишни
  14. Ежегодная обрезка
  15. Какие можно допустить ошибки?
  16. Практические рекомендации
  17. Добавление статьи в новую подборку
  18. 1. Осмотрите дерево и выберите принцип формирования
  19. 2. Подготовьте инструменты
  20. 3. Удалите поросль на стволе ниже первого яруса кроны
  21. 4. Удалите подмерзшие, больные или погрызенные зайцами ветви
  22. 5. Удалите ветви между ярусами кроны
  23. 6. Удалите ветви, загущающие крону
  24. 7. Укоротите годовой прирост, соблюдая соподчинение
  25. 8. Укоротите или удалите центральный проводник
  26. 9. Обработайте дерево противогрибковыми препаратами
  27. Базовая информация о вишне
  28. Полезные статьи для садоводов и огородников
  29. Какие вишни обрезают
  30. Для чего нужно обрезать вишню весной
  31. Точные сроки обрезки вишни весной
  32. Как бороться с вредителями?
  33. Инструменты для обрезки вишни
  34. Схема обрезки вишен весной
  35. Обрезка кустовидной вишни весной

Зачем нужна весенняя обрезка для вишни?

Среди качеств, привлекающих садоводов в вишне – скороспелость. Эта культура стремительно вырастает и плодоносит. Но такое преимущество оборачивается минусом – вишня не менее стремительно теряет в урожайности. Этому быстро стареющему дереву необходима регулярная обрезка – если игнорировать её, вишня погибает раньше времени.

Цели весенней обрезки:

  • Формирование кроны. Растение должно быть симметричным. Его кроне придают нужную форму и прореживают, чтобы избежать загущенности.
  • Регулирование продуктивности. Грамотная обрезка существенно повышает продуктивность вишни.
  • Удаление старых и повреждённых веток. Вместе с больными и сухими ветками убирают источники инфекции, предотвращают её распространение.
  • Улучшение характеристик плодов. Убрав лишние ветки, удаётся улучшить вкус плодов и увеличить их размер.
  • Омоложение. Специальная техника обрезки заметно продлевает время жизни и плодоношение растения.

Точные сроки обрезки

Весенняя обрезка не привязана к определённой дате, а проводится с учётом регионального климата и особенностей погоды. Даже в пределах одного региона сроки меняются – под влиянием конкретных погодных условий. Задача садовода – закончить обрезку до начала сокодвижения. Об активизации последнего узнают по набухшим и раскрывающимся почкам.

В тёплой местности обрезку проводят примерно в конце марта, в северных – на месяц позднее. В наиболее холодной местности процедура может проводиться в начале мая.

Если зима была особо холодная, и велика вероятность, что дерево подмёрзло, обрезку переносят на более поздний срок – чтобы по раскрывающимся почкам оценить масштабы поражения и ликвидировать ветки, поражённые холодом.

Лучшее время для обрезки — тихая, безветренная погода. Желательно, чтобы день был тёплым – тогда минимизируется риск камедетечения (вытекание смолы из ран).

Подготовка к обрезке

Многие неопытные садоводы игнорируют обрезку вишни. Ведь культура эта и так неплохо плодоносит. Нежелание заниматься обрезкой понятно – это одно из самых трудоёмких и ответственных агротехнических мероприятий при выращивании любой плодовой культуры. Нужно запастись багажом знаний, временем, инструментом и инвентарем.

Агротехнические правила

Неумелая обрезка не только не принесёт дереву пользу – она может навредить. Прежде чем приступать к работе, изучите общие правила обрезки вишни:

  • Самыми первыми срезают ветки, которые, плотно соприкасаясь друг с другом, мешают доступу света к стволу и плодам дерева.
  • Во вторую очередь убирают ветви, сплетающиеся друг с другом. Оценив качества обеих ветвей, оставляют более плотную и сильную.
  • Если ветки слишком сильно сплелись между собой, отпиливают обе.
  • Отпиливают устаревшие, больные и повреждённые побеги. Получая от дерева питательные вещества, эти ветви не приносят никакой пользы.
  • Прореживают крону от лишних побегов. Крона должна быть такой, чтобы дерево хорошо проветривалось, а загущение этому препятствует.
  • Обрезку проводят обычно раз в году. Но при необходимости её повторяют в осенний сезон.
  • Спустя 5 лет после высадки саженца начинают формировать крону.
  • Если вишня кустовидная, оставляют 7-9 скелетных веток, если древовидная – 4-6 штук.
  • Укорочению подвергают только молодые вишни, не старше 3-4 лет.
  • Однолетние побеги, длиннее 0,5 м, уменьшают на 1/3.
  • Годичный прирост у плодоносящего дерева обрезать не стоит – можно спровоцировать его усыхание.
  • У привитых деревьев удаляется корневая поросль – она снижает урожайность.
  • Если годовое увеличение ветвей до 15 см, проводят омолаживающую обрезку.
  • Раны, появившиеся во время удаления ветвей, обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Ветви вишни, поражённые болезнью, удаляют в любое время года. Их немедленно сжигают – чтобы предотвратить заражение сада.

Какие нужны инструменты?

Чтобы без проблем убрать ветку любой толщины, приготовьте такие инструменты:

  • секатор – им срезают тонкие ветки до 25 мм;
  • нож – им зачищают срезы, применяют для других целей.
  • сучкорез – им отрезают ветки диаметром до 2,5-3 см, расположенные в глубине кроны.
  • садовую пилу – с её помощью удастся отпилить ветвь любой толщины.

Прежде чем применять инструмент, его дезинфицируют одним из доступных способов:

  • прокаливают на огне;
  • протирают спиртом;
  • обрабатывают 5% раствором медного купороса.

Прочий инвентарь

  • Стремянка – без неё не обойтись при обрезке высоких вишен.
  • Перчатки – для защиты рук от повреждений.
  • Очки защитные – спасут глаза от сора и щепок, разлетающихся во время обрезки.
  • Распорки – с их помощью изменяют угол отхождения веток.
  • Верёвки – для закрепления веток, которым изменяют градус отклонения.

Пошаговые инструкции обрезки вишни в весенний период

Порядок обрезки определяется типом вишни и её возрастом. Для молодых, взрослых и состарившихся деревьев – отдельная техника обрезки. Также существует отдельный порядок создания крон для кустовидных и древовидных вишен.

Молодое дерево

Молодую вишню обрезают сразу после посадки дерева. Цель обрезки – формирование правильной кроны и способствование приживлению корней. Порядок обрезки молодого саженца:

  • Определяются с назначением побегов. Один вертикальный побег будет стволом, из остальных будет формироваться «скелет» дерева.
  • Требуется оставить 5-6 побегов, произрастающих в разных направлениях – это будут скелетные ветви. Расстояние между ними – 10-12 см.
  • Побеги, растущие внутри и под неправильным углом, отрезают.
  • Удаляют побеги, которые пересекаются и мешают друг другу.
  • Отрезают поросль в основании ствола.
  • Замазывают срезы садовым варом.

Чтобы повысить продуктивность культуры, саженец последовательно обрезают, формируя и прореживая крону, на протяжении 4-5 лет.

Обычно у вишни формируется крона разреженно-ярусного типа. Начинают эту работу со 2-го года после посадки. Порядок обрезки таков:

  • Второй год:
  • отрезают побеги, направленные к центру, сухие, больные и т. д.;
  • спиливают ветки, выросшие промеж скелетных ветвей;
  • укорачивают боковые побеги так, чтобы они находились на 30 см вниз от верхушки;
  • ветки, загущающие крону, удаляют на кольцо — до основания.
  • Третий год:
    • побеги, выросшие на 60 см и свыше, укорачивают на 9-10 см;
    • из подросших за минувший год ветвей находят две-три, они будут использоваться для создания второго яруса, а все прочие не нужны.
    • Четвёртый год:
      • убирают ветки, загущающие крону и смотрящие внутрь;
      • подравнивают ветви, формируя крону «ёлочкой» – нижние ветви должны быть длиннее верхних, а верхние ниже верхушки на 10-15 см.
      • оставляют 2-3 побега – для третьего яруса.
      • К пятому году деревце должно иметь около 15 каркасных веток. По обеим бокам от скелетных ветвей – полу-скелетные ветки.

        Как производится обрезка молодого дерева, можно увидеть в видео ниже:

        Плодоносящее дерево

        Обрезка плодоносящей вишни:

        • Отпилив и отрезав ветви, загущающие крону, оставляют лишь горизонтальные ответвления.
        • Обрезают ветки, мешающие правильному росту главных ветвей.
        • При необходимости уменьшают высоту основного ствола – если он выше скелетных ветвей более чем на 20 см.
        • Однолетний прирост срезают на минимальную длину.
        • Скелетные ветви укорачивают до места, где прекратили расти новые боковые ветви. В дальнейшем каждые 2-3 года выполняют омолаживающую подрезку.

        Технология обрезки вишни определяется во многом её сортовой принадлежностью. Культура может выглядеть как дерево или куст, для каждого варианта – свой порядок обрезки.

        Старая вишня

        Омолаживание необходимо вишням, старше 10-12 лет. «Молодильная» обрезка продлевает срок жизни дерева и его плодоношение. Проводят её параллельно с санитарной обрезкой. Если прирост побегов за год менее 15-20 см, а урожайность упала – пора проводить омолаживающую обрезку. Суть последней – замена отживших, «пустых» ветвей. Главное, не спешить, идти к цели постепенно.

        Если у вишни есть корневая поросль, старый ствол спиливают, заменяя его прикорневым побегом.

        Есть несколько вариантов восстановления продуктивности вишен:

        1. Омоложение старой вишни обрезанием верхушки:
          • Макушку отпиливают на высоте 2,5-3 м. Такая обрезка активизирует нижерасположенные боковые почки – из них будут расти новые боковые побеги.
          • Когда появятся новые ветви, оставляют те, что расположены наиболее удачно. Прочие убирают.
          • За время, что отрастают новые ветви, убирают по 1-2 старых ветки каждую весну.
          • Создание нового скелета из волчков – ветвей, расположенных перпендикулярно поверхности:
            • Чтобы стимулировать появление волчков, отрезают побеги в кроне так, чтобы остались пеньки.
            • Волчки наклоняют под определённым углом, привязывая к кольям.
            • Метод укорачивания скелетных веток. На старом скелете ветки укорачивают до боковых ответвлений, направленных вверх. Различают два варианта омолаживающей обрезки путём отрезания скелетных ветвей:
              • Лёгкая. Срез локализуется там, где древесине 2-3 года – перед ветками второго порядка, по центру каркасной ветви.
              • Глубокая. Скелетную ветвь срезают вблизи ствола – там, где древесине 4-5 лет.

              Если растение запущено, нельзя убирать за раз много ветвей – вишня неважно переносит любую обрезку. Желательно убирать ветви этапами.

              Увидеть обрезку старого дерева вишни можно в предоставленном ниже видео:

              Древовидная вишня

              У древовидных вишен плоды располагаются на особых букетных веточках. На каждой располагается цветочные почки – несколько штук, а на верхушке – одна вегетативная. Букетные ветки плодоносят несколько сезонов. Чтобы усилить образование букетных веточек, побеги прошлого года укорачивают. У древовидных сортов для формирования кроны необходимо оставлять 5-6 скелетных ветвей.

              Особенности обрезки древовидных сортов:

              • Если годичный прирост менее 15 см, а скелетные оголились у основания, следует омолодить дерево. Для этого обрезают отростки, которым исполнилось 3 года.
              • Если ветки сохнут на концах или целиком, необходимо отрезать боковые ветви на ответвлениях 5-летнего возраста.
              • У дерева высотой 3-3,5 м необходимо ограничить рост. Для этого скелетные ветви укорачивают – срезают их верхушки, переводя рост на боковые ветви.

              Кустовая вишня

              У кустовидной вишни цветки и плоды образуются на ветках прошлого года. Кустовидные сорта, в отличие от древовидных, образуют плоды только на однолетних побегах. Из ростовых верхушечных почек вырастает побег, который даёт плоды на следующий год – его называют побегом замещения. Плоды дают преимущественно концы годовых веток. Вот почему у кустовидных сортов никогда не убирают молодые отростки, чтобы не остаться без урожая.

              Кустовидным сортам необходимо мощное прореживание. Растение склонно к загущению, поэтому весной важно хорошо проредить его, иначе плоды будут мелкие, а урожайность – низкая.

              Особенности обрезки кустовидных вишен:

              • Угол между стволом и нижними ветвями – максимум 40 градусов. Если угол будет большим, дерево может впоследствии развалиться.
              • Чтобы создать мощный скелет, обрезают ветки, конкурирующие с основным стволом.
              • При формировании кроны оставляют 7-8 скелетных ветвей.
              • Спиливают побеги, смотрящие вниз.
              • В двухлетнем возрасте у саженцев на 1/3 обрезают ветви, достигшие 50 см в длину.
              • Обрезают концы скелетных и полу скелетных побегов – до спящей почки.
              • Оставляют побеги лишь у растений, выросших в высоту до 80 см.

              Особенности обрезки войлочной вишни

              У войлочной вишни плодоношение наступает на 2-й год высадки. Культура отличается высокой урожайностью. У правильно обрезанного вишнёвого кустарника – 10-12 скелетных ветвей. Он требует регулярной санитарной и омолаживающей обрезки. Также необходимо контролировать высоту войлочной вишни, поддерживая её на уровне 2-2,5 м.

              Растение склонно загущаться, поэтому обрезка делается каждую весну. Ягоды формируются преимущественно на побегах-однолетках.

              Особенности обрезки войлочных вишен:

              • Однолетние побеги – основной источник плодов, уменьшают на 1/3, если они длиннее 60 см.
              • Удаляют все старые, больные, повреждённые, сухие и направленные внутрь ветки.
              • На старых войлочных вишнях боковые побеги удаляют на кольцо, не затрагивая центральную часть кроны и скелетные ветви.

              Санитарная обрезка разных видов вишни

              Древовидный
              • удаление веток, загущающих крону;
              • обрезка побегов на 1/7 длины – для стимулирования формирования букетных веток.
              Кустовидный
              • обрезка веток, смотрящих вглубь кроны;
              • при необходимости – обрезка веток от 2-х лет и старше – до первого бокового ответвления.
              Войлочный
              • обрезка веток, загущающих крону;
              • укорачивание на 1/3 побегов, которые длиннее 60 см.

              Ежегодная обрезка

              Когда крона вишни сформирована, дерево набрало силу и приносит урожай, достаточно раз в году, весной, проводить санитарную и стимулирующую обрезку. Работы требуют аккуратности и последовательности. Сначала обслуживают взрослые плодоносящие деревья – они зацветают первыми, затем обрезают молодые саженцы.

              Своим опытом в обрезке вишни делится садовод в следующем видео:

              • Расчищают крону, убирают лишние и загущающие ветки.
              • Придают дереву желаемую форму.

              Какие можно допустить ошибки?

              Какие ошибки допускают садоводы:

              • Проводят обрезку после начала сокодвижения.
              • Отказываются от обрезки, считая, что вишня и без неё обойдётся. Без обрезки дерево рискует получить загущенную крону, измельчение плодов и низкую урожайность.
              • Не обрезают деревья ослабленные, подмерзшие, не образующие новых отростков. Обрезка благоприятствует быстрейшему восстановлению плодовых деревьев.
              • Попытка «оживить» вишню с повреждённым основным проводником и потрескавшейся корой на стволе. Дерево следует заменить молодым.

              Практические рекомендации

              Что нужно помнить, приступая к обрезке вишни:

              • Обязательно дезинфицируйте инструмент, переходя от одного дерева к другому.
              • Зачищайте садовым ножом срезы, чтобы не оставалось пеньков – усыхая, они провоцируют риск заражения.
              • Проводя обрезку, учитывайте особенности дерева – его возраст, тип и состояние.
              • Срезанные ветви немедленно уничтожайте – во избежание распространения болезней и вредителей.

              Чтобы вишня в вашем саду была красива и давала хороший урожай вишен, ей нужна грамотная обрезка. Процедура проводится с учётом возраста дерева, его состояния и сортовой принадлежности. Благодаря ежегодной весенней обрезке можно существенно продлить продуктивную жизнь вишни.

              Добавление статьи в новую подборку

              Уже на третий год жизни без регулярной обрезки вишня способна превратиться в густой шар из сплетшихся веток. Это приведет к болезням, отсутствию завязей и ослаблению дерева. Чтобы не допустить проблем, вишню нужно ежегодно обрезать.

              Проводят обрезку вишни весной и осенью, но цели у них разные. Весной идет формировка дерева, способствующая улучшению урожайности. Если правильно сформировать вишневое дерево весной, осенью браться за секатор и ножовку уже не придется.

              В принципе, обрезать вишню самостоятельно не сложно и по силам даже начинающему садоводу. Достаточно знать основные принципы и придерживаться их из года в год.

              1. Осмотрите дерево и выберите принцип формирования

              Молодая вишня растет очень быстро и обрастает очень густо. С одной стороны, это хорошо, ведь большинство ветвей плодоносящие. С другой, такая густая крона не проветривается и не освещается солнцем, а значит, цветки не опылятся, а завязавшиеся ягоды не вызреют. Кроме того, в слишком густой кроне вольно чувствуют себя вредители и возбудители болезней.

              Чтобы обеспечить кроне вишни достаточную вентиляцию, а себя обеспечить урожаем, проще всего сформировать ярусную крону. Для этого нужно оставить только те ветви, которые растут на определенных уровнях, а все лишние удалить.

              Расстояние от земли до первого яруса (высота штамба) обычно составляет 80-100 см, от первого яруса до второго 40-50 см, далее между ярусами 30-40 см.

              2. Подготовьте инструменты

              Если перед вами молодое деревце с тонкими ветвями, достаточно будет острого секатора, режущие части которого предварительно обеззаражены. Если же дерево взрослое и ветви у него в диаметре более 3-3,5 см, лучше запастись и ножовкой.

              3. Удалите поросль на стволе ниже первого яруса кроны

              Поскольку вишня обрастает хаотично, тонкие единичные веточки могут появиться на штамбе, ниже первого яруса кроны. Их нужно удалить, поскольку пользы дереву они не принесут – бутонов на них не появится, а в питании они существенной роли не сыграют. Кроме того, такие близкие к земле ветви могут стать поживой для зайцев.

              4. Удалите подмерзшие, больные или погрызенные зайцами ветви

              Если зима была суровой, и часть веток подмерзла, во время весенней обрезки это уже заметно. Удалите их до живой ткани (если ветка важна для формирования кроны) или на кольцо (если она не принципиальна.

              Если не уверены, когда можно обрезать вишню весной, ориентируйтесь на состояние почек. Они уже должны пробудиться, но еще не тронуться в рост. Желательно успеть до начала активного сокодвижения, чтобы дерево не теряло сок после обрезки и не слабело, а в рану не попадали болезнетворные микроорганизмы и споры грибков. В средней полосе этот период приходится на конец марта, на севере страны на первую половину апреля.

              5. Удалите ветви между ярусами кроны

              Теперь самый важный этап – формирование ярусов кроны и удаление всего лишнего. Помните, что ветви в одном ярусе должны располагаться на расстоянии не более 10-15 см друг от друга. В одном ярусе их должно остаться 4-6 штук, при этом равномерно распределенных по всем сторонам ствола. Все, что растет между ярусами, удаляйте без жалости.

              6. Удалите ветви, загущающие крону

              После того, как ярусы намечены, нужно очистить их от лишних отростков. Они располагаются близко к скелетным ветвям (прямо над или под ними), дублируют их, зачастую не имеют ответвлений. Разумеется, если укоротить такую ветку, она даст ветвление и станет обычной, но это лишь загустит крону, поэтому вырезайте ее на кольцо.

              7. Укоротите годовой прирост, соблюдая соподчинение

              За год при хорошем питании вишня может давать до метра прироста на скелетных ветвях и центральном проводнике. К сожалению, корни не успевают расти с пропорциональной скоростью и питать набранную массу ветвей и листьев. Чтобы выровнять соотношение наземной и подземной частей дерева, а также стимулировать ветвление, годовой прирост нужно укорачивать. Как правило, обрезают треть прироста, если же дерево очень разрослось в стороны, то до половины.

              У вишни, как и у черешни, очень четкая ростовая направленность почек. Поэтому укорачивая прирост нужно всегда смотреть, куда направлена крайняя почка, ведь именно в эту сторону начнет отрастать новая веточка.

              8. Укоротите или удалите центральный проводник

              Сразу оговорим, это часть обрезки не обязательна. Раскрывать крону (вырезать центральный проводник) нужно лишь в тех случаях, если

              • вишня находится в тени более крупного дерева,
              • вы хотите стимулировать образование еще одного яруса ветвей
              • вы не хотите, чтобы ваша вишня вытягивалась.

              Если вас устраивает полукруглая, а не чашеобразная форма кроны, обрезать верхушку не надо, просто укоротите годовой прирост центрального проводника так, чтобы он остался самой высокой точкой кроны.

              Если же вы хотите, чтобы свет поступал в крону вишни максимально, удалите центральный проводник так, чтобы из верхнего яруса ветвей получилась своеобразная "чаша".

              9. Обработайте дерево противогрибковыми препаратами

              Пока сокодвижение еще не началось, можно провести не только весеннюю обрезку сада, но и его обработку от грибковых заболеваний. Деревья и кусты еще спят, листья не раскрылись, а значит можно выбрать максимально действенные препараты. Если вы знаете, что ваш сад страдает от парши, монилиоза, сажистого грибка, цитоспороза, ржавчины, мучнистой росы и т.д., выбирайте препараты на основе меди, например, 2%-ный раствор медного купороса или хлорокись меди (40 г на 10 л воды).

              Если же сад здоров, и вам требуется только профилактика, можно опрыскать деревья и кусты Фитоспорином, Гамаиром, Глиокладином и их аналогами.

              Как видите, обрезка вишни весной довольно проста. Самое важное, начинать проводить ее вовремя (не позже трехлетнего возраста дерева), чтобы не приходилось потом решать сложные задачи по формированию.

              Прекрасный аромат и неповторимый вкус ягод вишни, делает эту культуру желанной в садах дачников и огородников. Многообразие сортов позволяет сделать выбор, исходя из вкусовых предпочтений и аграрно-технических свойств. Существует несколько видов вишни: вишня обыкновенная (она же вишня кислая), птичья вишня (более известная как черешня), сакура (вишня мелкопильчатая) — деревья; вишня войлочная и вишня степная — кустарники. Неприхотливое дерево не требует какого-то особенного и трепетного ухода, но соблюдение правил выращивания непременно помогут добиться обильного урожая. Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.

              Базовая информация о вишне

              • Внешний вид: лиственное дерево или кустарник от 1,5 до 5 метров высотой, сбрасывает листву в осенне-зимний период.
              • Плод: кисло-сладкая сочная ягода костянка красного, темно- красного или черного цвета, содержащая одну косточку.
              • Происхождение: подрод растений рода Слива, семейства Розовых.
              • Продолжительность жизни: двадцать пять – тридцать лет.
              • Морозоустойчивость: высокая.
              • Полив: умеренный, засухоустойчивое растение.
              • Почва: нейтральная, хорошо удобренная.
              • Отношение к свету: светолюбивое растение.

              Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.

              Полезные статьи для садоводов и огородников

              Природа дала этому замечательному фрукту массу полезных веществ и витаминов.

              В вишне содержатся:

              • органические кислоты – фолиевая, пантотеновая;
              • макро и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие;
              • множество витамин – А, В, С, Е, РР, Н.

              Просто невероятное количество элементов, содержится в такой небольшой кисленькой ягодке.

              Какие вишни обрезают

              Ответ на этот вопрос прост – обрезают все сорта вишни:

              • древовидная;
              • карликовая;
              • кустовая (кустовидная);
              • колоновидная;
              • войлочная;
              • Китайская;
              • Шоколадница;
              • Шпанка;
              • Левинка;
              • Расплётка;
              • Чудо-вишня (гибрид вишни и черешни);
              • Владимирская и другие.

              Для чего нужно обрезать вишню весной

              Для начинающих садоводов, которые желают вырастить обильно цветущую и плодоносящую вишню, необходимо разобраться в целях и принципах весенней обрезки вишни в деталях. Вишня, в отличие от других плодовых культур, очень скороспелая, поэтому она так распространена на садовых участках. Но такая скороспелость одновременно является и недостатком для вишни: дерево быстро истощается, стремительно стареет и теряет свою плодовитость. Следовательно, для того чтобы совсем не потерять вишню, ее нужно своевременно обрезать.

              Обрезка нужна для того, чтобы:

              • сформировать крону дерева правильной формы, предотвратить его однобокость и неравномерное развитие;
              • увеличить урожайность; улучшить вкусовые качества и размеры ягод;
              • уничтожить старые больные ветки, что способствует снижению риска заболеваемости и атаки вредителей;
              • омолодить дерево и предотвратить его старение на более длительное время.

              Точные сроки обрезки вишни весной

              Весенняя обрезка не привязана к определенной дате, а проводится с учетом регионального климата и особенностей погоды. Даже в пределах одного региона сроки меняются – под влиянием конкретных погодных условий. Задача садовода – закончить обрезку до начала сокодивжения. Об активизации последнего узнают по набухшим и раскрывающимся почкам. В теплой местности обрезку проводят примерно в конце марта, в северных – на месяц позднее. В наиболее холодной местности процедура может проводиться в начале мая. Если зима была особо холодная, и велика вероятность, что дерево подмерзло, обрезку переносят на более поздний срок – чтобы по раскрывающимся почкам оценить масштабы поражения и ликвидировать ветки, пораженные холодом. Лучшее время для обрезки – тихая, безветренная погода. Желательно, чтобы день был теплым – тогда минимизируется риск камедетечения (вытекание смолы из ран).

              Как бороться с вредителями?

              Инструменты для обрезки вишни

              Для выполнения работ по обрезке вишни вам понадобятся следующие инструменты и средства для обработки ран после обрезки:

              • обычный ручной секатор (для тонких веток);
              • садовый нож (для очень тонких веток и удаления «заусенцев»);
              • садовая пила-ножовка (для толстых веток);
              • секатор с длинными ручками (для верхних тонких веток);
              • лестница-стремянка (для удобства удаления верхних веток);
              • масляная краска (на основе олифы) либо просто натуральная олифа, льняное масло или зеленка. Как вариант, можно смешать йод и спирт (1 к 1) либо купить садовый вар или специальную пасту «РанНет».

              Совет! Весь инструмент должен быть в надлежащем и подготовленном состоянии — секатор должен быть острый (наточенный) и чистый (а еще лучше перед обрезкой его продезинфицировать).

              Схема обрезки вишен весной

              Весенняя обрезка чаще всего применяется садоводами, при этом выполняется она до роспуска почек и начала активного движения соков. Ежегодное удаление ветвей в этот период следует назвать ключевым для формирования дерева.

              Начинать подрезку весной нужно после того, как риск возвращения заморозков практически нулевой. Зачастую мероприятие проводится во второй половине марта до начала апреля, что обеспечит хорошую переносимость операции деревом.

              Однако, стоит учитывать также климатическую зону и конкретные погодные условия, которые могут различаться для разных регионов.

              Основные требования весеннего обрезания сводятся к нескольким пунктам:

              1. В первую очередь удаляются старые и пораженные болезнями ветки, которые могут заразить все растение.
              2. Если крона начала расти вверх, рекомендуется вовремя ее подрезать, стимулируя рост боковых разветвлений.
              3. Боковые побеги помогают добиться правильной кроны с 15-ю крепкими ветвями.
              4. Омолаживающая подрезка целесообразна в случае, если прирост побегов за 1 год сократился до 15 см и менее.
              5. Отрезать весной стоит только те побеги, которые сильно загущают крону и мешают развиваться остальным ветвям.

              Обязательно необходимо обрабатывать срезы после проведения операции, что предотвратит попадание инфекции, защитит «рану» до ее заживления и не даст образоваться гнили. Используется для этого садовый вар или специальная мазь.

              Обрезка кустовидной вишни весной

              Некоторые садоводы предпочитают выращивать плодоносные деревья кустовидной формы. Особенность таких сортов – размещение плодов на однолетних веточках.

              Букетные веточки появляются на длинных ветвях (от 40 см). При уходе за кустовидным сортом садоводы применяют различные действия подрезки согласно целям.

              1. Вырезание переплетающихся старых ветвей. Обрезание проводится с целью предотвращения загущения коры дерева.
              2. Укорачивание скелетных веточек. Применяется оно на первом боковом разветвлением для приостановки оголения.
              3. Сильно загущённые ответвления укорачивают на протяжении двух лет. На первом году садоводы прореживают ветви внутри кроны.

              Стоит заметить, что укорачивать однолетние приросты нельзя, потому что при обрезке удаляются плодовые почки. Результатом неправильных действий может быть значительное уменьшение урожайности.

              Оцените статью
              Обзортека
              Добавить комментарий