Как определить хороший гранат

Тот, кто не знает, как следует выбирать гранат, рискует всегда покупать незрелый и невкусный плод. Поэтому существуют специальные правила, по которым стоит ориентироваться, чтобы приобрести поспевший, сладкий, полезный продукт, полный витаминов.

Как выбирать гранат

Настоящие ценители выбирают гранат по цвету, весу и кожуре. Цвет варьируется от оранжево-желтого до буро-красного, зависит от вида и времени, когда он начал созревать. Считается, что спелый фрукт обязательно красный или бордовый, но это не так: существуют белый и розовый плоды, не уступающие классическому по наличию полезных микроэлементов. Неспелый же (любого типа) узнаваем по твердой и зеленой кожуре. Если вы не знаете, как правильно выбирать гранат, обратите внимание на его кожуру. Она должна:

  • быть сухой и тонкой;
  • обтягивать зернышки;
  • не иметь гнили или странных пятен неестественных оттенков – как снаружи, так и внутри;
  • быть целой, без трещин и вмятин.

Качественный продукт лишь на вид легкий. Акцентируйте внимание на тяжести, ведь вес зависит от размера сочных зерен – тяжелый плод точно сочный, а неспелый – легкий. Еще выбор делают по звуку: стоит аккуратно постучать по фрукту указательным пальцем – послышится звук, будто прикасаетесь к металлу. Если он приглушенный, значит, зерно внутри кислое, лишенное сока. Зрелость определяется и по соцветию (завязи) – цветок обязан быть сухим, созревшим, без наличия какой-либо зелени.

Как выбрать гранат в магазине

Зачастую спереди кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар, имеющий повреждения, потому выбрать гранат в магазине не так просто. Придется выбирать из новой партии, которая хранится сзади остальных, но должна выглядеть лучше. Возьмите понравившийся на вид фрукт и проверьте: на ощупь он должен быть твердым, без каких-либо мягких участков или коричневых пятен. Постепенно надавливайте на него – если под пальцами образуются выемки, стоит отказаться от покупки.

Хорошо, когда рядом лежит надрезанный плод, чтобы убедиться, что внутри он нормальный. Вы имеете полное право попросить надрезать овощ или фрукт, чтобы купить адекватный продукт, начинающий созревать, но в больших магазинах редко позволяют данную прихоть, поэтому лучше делать такие покупки на рынке. Сейчас вы знаете, как выбрать белый или другой гранат из ассортимента в маркете.

Как определить спелый гранат

Определить спелый гранат можно, когда у продукции имеется разрез. Важно смотреть, чтобы внутри плод был сочным, а зерна ровными и красивыми, разделенными тонкими перепонками. Мягкий продукт с коричневыми пятнами явно гнилой, он уже переспел. На зернах тоже могут быть пятна или даже мох, если продукция лежит давно, будьте внимательны. Когда не знаете, как определить спелость граната, понюхайте его: зрелый фрукт имеет нейтральный сладковатый запах, а сильный запах говорит о том, что он стал поспевать несколько месяцев назад.

Как выбрать вкусный гранат

Мягкий, зеленый или поврежденный фрукт вкусным не будет – придется пробовать кислоту, а не желанную сладость. Выбирая вкусный гранат, отталкивайтесь от сказанного выше. Заодно отдавайте предпочтение партиям, которые доставлялись из близлежащих стран – Узбекистана или Турции. Последняя страна предлагает покупателям не только классический рубиновый, но и белый сорт, в котором больше витаминов, чем в яблоке, а внутри он светлый и сладкий. Берите гранат турецкий – он более вкусный и толстый, чем узбекский «собрат», быстрее начинает спеть.

Как выбрать сладкий гранат

Сладкий плод или нет, можно понять только на вкус. Чтобы купить нужный фрукт, нужно идти на рынок, где продавцы с удовольствием надрежут и дадут попробовать пару зерен. Лучше сравнивать продукцию с разных лотков перед тем, как принимать итоговое решение. Выбирая сладкий гранат, заодно обязательно уточняйте у продавцов страну, где собрали плоды, и приблизительное время, когда они начали созревать.

Видео: как правильно выбрать гранат

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Зимой и в начале весны наш организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Хочется не пить таблетки и микстуры, а отобрать из множества такой фрукт, о котором можно было бы с уверенностью сказать: «Вот он – источник здоровья!» Такой чудо-фрукт есть – это гранат. О удивительных свойствах этого плода можно долго рассказывать. Но сегодня мы с вами поговорим о том, как выбрать спелый грант, чтобы он был сладкий, вкусный, и, главное, полезный?

Итак, чтобы приобрести правильный, качественный гранат в магазине или на рынке, нужно обращать внимание на следующие моменты.

Как выбирать зрелые гранаты — пробуйте фрукт на вкус

О спелости граната нельзя судить по красным зернышкам, которые вы видите через надрезанную кожицу, сладость зерен можно определить только на вкус. Поэтому не стоит пренебрегать предложением рыночного торговца попробовать его – это лучший способ узнать, стоит ли тратится на приглянувшийся фрукт. Если же возможности попробовать фрукт нет, будем ориентироваться на несколько основных признаков спелости граната.

Кожица

  1. Как говорят на родине граната, хорош тот плод, что сухой снаружи и сочный внутри. Поэтому самое главное правило — качественный, спелый гранат тот, у которого кожица сухая, корочка тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна.

Очень важно: кожица должна быть подсушена именно слегка, а не быть совершенной сухой. Чересчур сухая шкурка красноречиво говорит о том, что гранат уж очень долго где-то хранили. Зерна у него, соответственно, тоже будут сухими.

Немного надавите на гранат: чувствуете, как хрустят спелые зерна?

Звук во время постукивания

Легонько щелкните ногтем по плоду и послушайте, какой звук он издает. Зрелый гранат из-за налитых соком зерен должен выдавать гулкий металлический» звук. Если фрукт не дозрел, звук будет более тихим и глухим. Для проверки этим способом лучше взять несколько плодов и сравнить звуки, которые они издают.

Запах

Хороший, зрелый гранат не имеет запаха. Слабый неприятный аромат издает подгнивший экземпляр. Непривлекательный запах может появиться из-за неправильного хранения.

Вес и размер граната

Возьмите и подержите плод в руке. Он должен быть увесистым: это говорит о том, что внутри гранат наверняка заполнен соком, а не пустотами. Чем он крупнее, тем более сочные в нём зернышки. При покупке граната в супермаркете можно взвесить плоды, имеющие приблизительно один размер. Зрелые гранаты будут более тяжелые, чем их недоспевшие собратья.

Важно знать: лучшие сорта граната имеют вес до 700 граммов.

Смотрим на «корону»

Обратите внимание и на макушку – она увенчана чашечкой цветка и напоминает королевскую корону. У спелого граната она сухая, окрашенная под стать самого плода и раскрывшаяся. Хвостик зрелого фрукта не должен быть зеленым (даже незначительная зелень недопустима).

Пожалуй, приведенных советов достаточно для того, чтобы выбрать действительно спелый, сочный и полезный гранат для ваших вкусных блюд. Но для кого моих рекомендаций не достаточно, тот может посмотреть видео об этом не хитром деле.

Выбрать гранат, полностью созревший, у которого были бы идеально сбалансированы сочность и сладость, не так легко. Сведущие потребители знакомы с несколькими хитростями, основанными на долголетних наблюдениях, которые позволяют определить спелость крупной южной ягоды визуально. Удачно выбрать витаминную покупку помогают и навыки тактильного опыта.

Когда можно покупать гранат

Пора созревания гранатов приходится на осень. Уже в первые месяцы межсезонья в продажу поступает новый урожай. В ноябре, декабре и январе на рынках выбирают свежие, сочные и полностью спелые плоды. Гранат – объект экспорта для многих стран. Чтобы купить свежий продукт, перед приобретением можно изучить:

  • откуда плоды поступают на прилавки магазинов;
  • на какой сезон припадает урожай в конкретной стране.

Знатоки советуют выбирать качественные спелые гранаты, как на фото выше:

  • зимой – выросшие в Латинской Америке;
  • весной – импортированные из Турции и Египта;
  • летом – из Греции;
  • осенью – привезенные с Кавказа и Средней Азии.

Как правильно выбрать спелый гранат

Брызжущая красным сладким соком зернистая ягода недешевая. Поэтому лучше ознакомиться с ее особенностями, чтобы выбрать созревший и качественный гранат, а не залежавшийся или подгнивший.

Как определить спелость граната по внешнему виду

Выбирая гранат, стоит присматриваться к крупным экземплярам, у которых сочная оболочка зерен обычно спелая и сладкая, а пленка между дольками тонкая и прозрачная. Самые распространенные в магазинах плоды с кожурой разных оттенков красного – от розоватого до оранжевого цвета. Покров бывает также ярко-красным или интенсивно бордовым. По цвету кожицы чаще и определяют зрелость граната. Есть некоторые сорта других окрасов:

Мякоть также может быть лишь слегка розоватой. Но подобные сорта в продажу поступают редко. Чаще их приобретают в местностях, где выращивают, – в Турции, Египте, Иране, Испании. Растут деревья с такими гранатами и в Крыму.

Как выбрать хороший гранат по запаху

Полезный лакомый плод, если он не разрезан, а также отсутствуют трещины, ничем не пахнет. Поэтому правильно выбирают гранат, который не издает никакого аромата. Если слышно какой-то запах, возможно, фрукты пострадали при перевозке. Из-за сжатия или сильного удара кожица треснула, а внутри начались процессы гниения. Также возможен инородный запах, который впитался из-за хранения в неподходящих условиях.

Как выбрать вкусный гранат по твердости

При покупке используют и тактильный метод. Выбирая гранат в магазине, определяют, насколько твердая его кожура. В идеале она не ровная, а с изгибами, сухая и плотная, без трещин. Создается впечатление, что тонкая корка с трудом сдерживает налитые соком зерна, потому и немного деформировалась. При легком сжатии чувствуются ряды плотных зерен. Корка также прочная, ее нельзя поддеть ногтем. Мягкая область свидетельствует о гнилостных процессах из-за удара.

Еще одна особенность спелого граната – приятная, слабо ощутимая шершавость. Внешняя шероховатость свидетельствует о том, что фрукты накопили достаточно сахаров, и их сорвали уже в пору полной зрелости. Только полностью поспевший на дереве гранат будет с максимальной концентрацией сочности и сладости.

Выбрав плод, можно его легко потрусить. При хорошем качестве корка плотно прилегает к зернам. В руке ощущение цельного предмета. Долго лежавшие фрукты подсыхают, мякоть значительно теряет сочность. Оболочка зерен становится вялой, вкус ухудшается.

Следующий показатель спелости – корона на верхушке образована из сухих треугольных чашелистиков буроватого оттенка или соответствует основному цвету всей кожуры. Выбирая качественный продукт, надо знать, что чашелистики не должны быть зелеными внутри или слишком задревесневшими. Важный момент – у созревших фруктов чашелистики раскрыты, вывернуты наружу.

Как определить спелость граната по весу

Легче всего выбрать спелый гранат при покупке, если ориентироваться на его массу и размер, 8-10 см в диаметре. Как правило, на рынок привозят плоды, вес которых находится в пределах 400-700 г. Вполне возможно, что меньшая масса у тех фруктов, которые сорвали недозрелыми. У крупных гранатов свежие и сочные зерна. Между двумя совершенно одинаковыми по объему плодами выбирают тот, который весит больше. Масса указывает на сочность мякоти. Меньший вес может быть также у подсохшего экземпляра, который уже потерял часть сока из-за увядания. Или наоборот, не успел созреть, налиться.

Опытные потребители выбирают плод более тяжелый, поскольку он, как правило, вкуснее:

  • мякоть налилась соком;
  • накопилось достаточно сахаристых веществ.

Как выбрать сладкий гранат по звуку

Смекалка поможет применить еще один метод, по которому определяют хороший гранат. Оказывается, эти зернистые, с терпким вкусом ягоды в пору своей абсолютной зрелости могут интересно резонировать. Выбрать их таким образом при продавце на рынке может и не получится. А на раскладках в супермаркетах самые любопытные покупатели осторожно тренируются. Слегка щелкнув ногтем по гранату, который выбрали по критериям внешнего вида, прислушиваются к издаваемому плодом звуку. Во многих источниках утверждается, что качественные экземпляры, достигшие максимума сахаристости и налившиеся соком, издают особый звонкий звук. Его сравнивают со звоном, получающимся после легкого удара по металлическому предмету.

Подобный резонанс объясняется значительным количеством сока, образовавшегося в мякоти граната. Суховатые или недозрелые плоды в ответ на постукивание тоже резонируют, но по-другому. Некачественные фрукты с цельной коркой издают глухой, еле различимый, гул. Поврежденная кожура препятствует получению какого-либо отзвука. Этим способом выбирают продукт только опытные покупатели. Сначала лучше его опробовать в домашних условиях.

Есть и несколько радикальный метод выбрать качественный экземпляр по звуку. Попробовав сжать гранат в кулаке, можно различить слабый хруст. Утверждают, что это также достаточный показатель свежего и спелого продукта.

Как определить испорченный гранат

Выбирая плоды из предложенных, прежде всего, полагаются на зрительную оценку. По цвету корки определяют, спелый гранат или нет, а затем прибегают к более изощренным способам проверки качества. Сигналами к осторожности служат:

  • механические повреждения кожуры;
  • пятна другого цвета, которые резко выделяются на однотонной поверхности;
  • вмятины и трещины на корке.

Если гранат разрешается взять в руки, надо осмотреть со всех сторон, обращая внимание:

  • на сохранность кожуры;
  • наличие однородного цвета покрова с близкими по тону переливами;
  • твердость фруктов;
  • сухость чашелистиков и их бурый цвет;
  • отсутствие запаха.

Гранаты с мягкими участками откладывают без раздумий, ведь это явный признак испорченного продукта. Причем некачественной может быть не только одна долька, но и все соседние. Дефект возникает от удара, подмораживания или инфицирования различными возбудителями гнили. Категорически не выбирают для покупки гранаты, у которых на мягком участке покрова видно небольшое черное пятнышко. Такое пятно является очевидным признаком очага гнили, откуда процесс распространился, скорее всего, на все дольки.

Избегают покупать фрукты, выбирая гранат по спелости, с глянцевой кожурой, без шершавости, что свидетельствует об их незрелости. Треснувшие экземпляры опасны тем, что в них часто под воздействием воздуха развивается брожение. В результате чего на поверхности оболочек зерен уже распространились грибки.

При выборе граната на ощупь также понятно, какие фрукты долго хранились. У таких экземпляров корка слишком сухая, тонкая, и возле нее заметны пустоты.

Заключение

Выбрать гранат, спелый и сладкий, – значит выработать наблюдательность на основе полученных рекомендаций. Применив советы знатоков, выбирая гранат, наслаждаются полезными и вкусными фруктами.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий